balberov » 28 мар 2022, 00:47
Хочу поделиться своим опытом получения финской визы через визовый центр в СПб. У меня нормальная история финских виз - несколько годовых и двухлетняя, так что я имел право подаваться на туристическую. Записался в визовый центр онлайн 5 марта на 17 марта (это была ближайшая дата записи).
В последний момент заметил, что подать документы можно за себя и за родственника вне зависимости от его визовой истории, так что на всякий случай собрали документы на себя и жену.
Из документов (кроме стандартных) взял с собой распечатку сочинения на тему "куда и как я хочу поехать в Финляндию, когда будет можно". Просто написал один абзац, что виза запрашивается для краткосрочных поездок в приграничные города, когда позволит эпидемиологическая обстановка. Дату первого въезда указал 1 апреля. Страховку купил в приложении Тинькова на год Шенген + Турция меньше чем за 2000 (другие онлайн-агрегаторы считали чуть ли ни 8000).
В визовом центре все было как всегда. Но приходило очень много людей без записи. Оператор, которая принимала заявления, не взяла документы на жену - оказывается, теперь всегда надо сдавать биометрию, так что приходить нужно лично. Она предложила перезаписаться на другой день, потому что податься с родственником, у которого не было двухлетнего финского шенгена, можно только одновременно (у одного родстенника документы не примут, даже если я приду с ним и покажу свой паспорт). Но я не стал этого делать - накануне Норвегия, а потом Эстония объявили о прекращении выдачи виз россиянам, и я боялся, что финны тоже могут "прикрыть лавочку", а жена может подать на испанскую.
Глядя на мое сочинение-план поездки, кажется, оператор с трудом сдержалась, чтобы не усмехнуться. "Вы хоть припишите на этом листке свою фамилию", - попросила она.
Виза с доставкой документов обошлась в 9 с небольшим тысяч рублей (оплата рублевой картой MasterCard от Тинькова прошла нормально). Без доставки было бы чуть дешевле, но у них там сейчас все равно есть какой-то сбор за выдачу без доставки и строгие часы выдачи по записи.
Виза была готова через неделю, действует с 1 апреля и выдана под срок действия паспорта (около полутора лет). Немного обидно - если бы был новый паспорт, может, дали бы и на 2, и на 3, и на 5 лет, но я побоялся тянуть время необходимое для получения нового паспорта по описанным выше причинам.