Подтверждение пребывания в Финляндии по мультишенгену

Виза в Финляндию самостоятельно, финская виза, виза в Финляндию документы, запись на подачу документов на визу в Финляндию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Подтверждение пребывания в Финляндии по мультишенгену

Сообщение boroboro63 » 20 окт 2009, 16:15

Предыстория вопроса такова: был получен финский мультишенген (ранее уже визы были, нарушений правил въезда и пребывания не было), сейчас первый въезд был в Финляндию на 1 день. А затем по этой визе были две недельные поездки в Португалию и Италию (въезды и выезды - через Финляндию). Т.е. штампы в паспорте только финские, но сами сроки пребывания достаточно длительные. Возможности "докатать" визу в Финку не было.
Много слышала и читала, что при следующем получении виз при таких обстоятельствах у людей возникают сложности. Консульство может запросить подтверждение пребывания на территории Финландии (которого, естественно, нет) и т.д. и т.п. Меня интересует, из людей, присутствующих на форуме, кто-нибудь лично сталкивался с этой проблемой? Если да, то насколько вероятен запрос консульством подтверждающих документов? В какой момент это происходит (в момент подачи документов или при получении паспорта из консульства). Насколько велика вероятность отказа? Если отказ, то на какой срок?
И да, я прекрасно знаю, что время, проведенное в стране, выдавшей шенген, должно быть больше времени, проведенного по этой визе в других странах. Но к сожалению, ситуация такова, что имея уже финский мультишенген, только по нему и можно поехать в другие страны Шенгена (или же аннулировать его и получать новую визу, куда предстоит поездка, что, согласитесь, хлопотно и неразумно). Это я к тому, что не всегда возможно прогнозировать свои поездки на год вперед, иногда они неожиданны. Надеюсь на понимание и может кто сможет поделиться реальным опытом по получению финского шенгена при таких обстоятельствах.
Все так опасно, что можно ничего особенно не опасаться.
boroboro63
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7
виза норвегии

Re: Подтверждение пребывания в Финляндии по мультишенгену

Сообщение Почемучкин » 20 окт 2009, 16:55

Мне кажется, в Вашем случае беспокоиться не о чем.
Если Вы ездили в Португалию и Италию через Финляндию, то в Вашем паспорте стоят штампы только финских пограничников.
Теоретически это означает, что Вы все время находились в Финляндии и никого не касается, куда Вы из нее выезжали.
Проблема могла бы быть, если бы Ваши поездки с финской визой были напрямую в Португалию и Италию, а так, мне кажется, все ОК.
Запрос документов выглядит невероятным т.к. Вы не обязаны хранить никакие свидетельства Вашего пребывания в Европе и в странах Шенгенского соглашения.
"Докатывать" ничего не нужно.

У меня было только превышение количества дней в остальной Европе над днями в Финляндии.
Следующую годовую визу дали без проблем.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 52
Отчеты: 14

Сообщение zhak » 20 окт 2009, 17:20

У вас все ОК. Докатывать не надо. Проверено не однократно)))
миру мир
zhak
новичок

Страны: 27

Сообщение Dodo70 » 20 окт 2009, 17:39

boroboro63 писал(а):Меня интересует, из людей, присутствующих на форуме, кто-нибудь лично сталкивался с этой проблемой?

Я сталкивался. Тоже откатал через финку в другие страны. Контора, которая делала мне визу перед этим (по 3500 за паспорт) не взялась "по таксе" получать визу снова, о чём честно предупредили: дескать, да, при длительном сроке пребывания (от 5 дней) финны наверняка попросят подтверждение нахождения на их территории. Если начнут разматывать - там не отказ будет, там в карантин на год-два поставят, а выход из карантина - только через ту страну, которая туда поставила. Для "решения вопроса" попросили по 11тр за паспорт. Жаба задушила. Хотел на Новый Год к финскому Деду Морозу деетй свозить - теперь к шведскому поеду. Получил разовую визу у шведов под конкретные брони парома и отелей.
Dodo70
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 28

Сообщение boroboro63 » 21 окт 2009, 13:33

М-да, я в растерянности. В соседнем разделе форума меня 2 человека уверили, что никаких проблем быть не должно в моем случае... а 11 т.р. за визу - это сильно - типа, деньги в кассу, и мы решим вашу проблему но дело в том, что и за 11 т.р можно получить нулевой результат.
boroboro63
новичок

Сообщение boroboro63 » 21 окт 2009, 13:40

Спасибо за ответы - немного уверенности мне не помешает))) Но откуда же тогда берутся все эти слухи о суровости финского консульства?
boroboro63
новичок

Сообщение Lorentino » 21 окт 2009, 13:47

ТС,на Вашем месте я бы написал объяснительную с покаянием,что,дескать,в этот раз получилось так-то так-то,но в след. раз обязуюсь откатать как положено.И ни к коем случае не врать о том где Вы были в эти поездки.

Можете попробывать написать/позвонить в консульство/посольство и узнать что они думают о Ваших шансах получения новой визы у них.

Насчёт решения проблемы за 11000 рублей - это всё наебалово и разводилово.Не стоит обращаться в подобные конторы.
Люблю Финляндию всем сердцем и очень глубоко.
Буду рад ответить на любые вопросы по стране.
Lorentino
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 20

Сообщение Бушидо » 21 окт 2009, 13:57

boroboro63 писал(а):Спасибо за ответы - немного уверенности мне не помешает))) Но откуда же тогда берутся все эти слухи о суровости финского консульства?

Слухи берутся от незнания правил.

Кстати, неоднократно были случаи у моих знакомых и близких, когда при превышении колличества дней пребывания не в Финл спокойно получался после этого мультик на год, а иногда тем, у кого все ок - вместо года давали только полгода...
Мушкетеров было три.....
Бушидо
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Почемучкин » 21 окт 2009, 14:05

boroboro63, если это возможно, пожалуйста, не размещайте одну и ту же тему в двух разделах форума. Все равно потом модераторы объединят ее в одну. А мониторить тему неудобно уже сейчас.

Lorentino, невзирая на Ваш статус, прошу объяснить в чем человеку нужно каяться и для чего?
На мой взгляд, во-первых, факт каких-либо нарушений никем не установлен, а во-вторых, нарушений, исходя из описания ситуации, нет.
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение Lorentino » 21 окт 2009, 14:15

Дело в том,что по факту странами основного пребывания стали Португалия и Италия,а не Финляндия.

Неважно какие штампы и через что въезд,главное,что по исходным данным Финляндия не получается страной основного пребывания.
Lorentino
активный участник

Сообщение Почемучкин » 21 окт 2009, 14:19

Господа, будем внимательней и постараемся не засорять голову автору темы.

Человек описал ситуацию:
1 день в Финляндии, 1 неделя в Португалии, 1 неделя в Италии (въезды в эти страны через Финляндию).

В этом случае в паспорте имеются отметки о пересечении только финской границы (еще раз напоминаю, что виза получена в финском консульстве).
Таким образом, по документам человек находился в Финляндии 15 дней.

Полугодовой или годовой шенген дает на это право.

О каком "докатывании", о каком превышении количества дней Вы говорите?
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение Почемучкин » 21 окт 2009, 14:25

Теоретически Вы безсловно правы.
Однако, в единой базе данных стран шенгенского соглашения будет информация о том, что человек приехал на неделю в Финляндию, а потом из нее же уехал.
Что Вас тут настораживает?
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение Амид » 21 окт 2009, 14:29

Я - наглядный пример. Получил годовой финский мультик, один раз на день съездил в финку, потом через Финку полетел на Тенерифе на месяц, причём, на границе спросили:
-куда едете?
- на Тенерифе, через а/п Вантаа.
- на долго?
- на месяц.
- А почему не оформили испанскую визу?
- потому что у меня есть действующая финская.
Молча поставили штамп.
Летел обратно с Тенерифе прямым рейсом в Москву, т.е. закрыл Шенген испанским штампом.
Больше в финку по этой визе ни разу не ездил. Получил следующий мультик на год без проблем
Не даю чаевых и сам не беру.
Амид
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 53
Отчеты: 4

Сообщение Lorentino » 21 окт 2009, 14:35

Меня не настораживает совершенно ничего.Но скажем при заполнении анкеты есть пункт,где указываются последние поездки.Если там написать неправду - возможны варианты.Как-то так вкратце.

Я думаю интуитивно Вы и сами всё понимаете.
Lorentino
активный участник

Сообщение Почемучкин » 21 окт 2009, 14:48

В этом году ездил на 2 недели в Испанию через Германию. При получении новой шенгенской визы написал, что поездка была с ... по ... в Германию, что был готов подтвердить штампами в паспорте.
Я знал, что это не так, но ... Все остальное от лукавого т.к. нет документальных подтверждений.
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение boroboro63 » 21 окт 2009, 15:29

Lorentino, мне кажется, в косульстве на тему своих шансов лучше не просвещаться:) это тоже где-то на уровне интуиции.

Почемучкин, насчет "засорения эфира" я все поняла. Растерялась, не знала, в каком разделе больше вероятность получить полные ответы на вопросы, по существу, а не по принципу "одна баба сказала".
Я правильно понимаю, вы последнюю визу в немецком консульстве получали?
boroboro63
новичок

Сообщение boroboro63 » 21 окт 2009, 15:39

Амид, а когда получали последний шенген у финнов?
boroboro63
новичок

Сообщение DriverG » 21 окт 2009, 15:49

На мой взгляд, в Вашем случае два выхода:
1.Честно рассказать про всё финнам. За первое нарушение они обычно не наказывают. Максимум будет предупреждение.
2.Найти кого-то из друзей кто был в Финляндии, в то время когда вы посещали Португалию и Италию. И воспользоваться их информацией о проживании. Скорее всего, проверить, были конкретно Вы в указанное время в каком-либо отеле (или коттедже) сотрудники консульства не могут так, как чаще всего, когда приезжает компания, паспортные данные при регистрации оставляет один человек.

По опыту могу сказать, что мою знакомую спрашивали о подтверждении пребывания во время получения визы. Дали анкету, в которой написано, что от информации которая будет указана в анкете будет зависеть решение о выдаче визы. Ну так она указала наименование гостиницы, в которой она как-то раз останавливалась в Финляндии (адрес и телефон она конечно же не помнила). Где-то через полчаса после этого ей дали визу. Ведь, как правило, в отелях, кемпингах или коттеджах южной Финляндии, в любое время есть хотя бы одна компания русских. И она вполне могла быть в этой компании.
DriverG
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 35

Сообщение Почемучкин » 21 окт 2009, 16:59

boroboro63, по Вашему вопросу завязалась интересная дискуссия.
Не совсем по теме, но я имел годовой "финский" шенген. По нему около 10 раз за год выезжал в Европу при этом 3 недели был в Испании.
У меня, во-первых, превышение дней в остальной Европе над днями в Финляндии, во-вторых, максимальное количество дней я провел в Испании, а по штампам в Германии т.к. все рейсы туда и обратно были через Франкфурт и Дюссельдорф.
Сейчас отнес доки в консульство Испании и в анкете указал, что упомянутые три недели был в Германии.
Поскольку получал уже несколько шенгенских виз, советую при заполнении анкеты всегда указывать свои поездки в точном соответствии со штампами в паспорте.

Всем тем, кто увидел в описании автора нарушение каких-либо правил.
1. В чем состоит нарушение и как оно будет выявлено сотрудниками финского консульства при оформлении следующей визы?
2. Зачем в чем-то каяться, когда факт нарушений еще не установлен?

DriverG, Вы правы, консульство может запросить любые дополнительные документы, а также вовсе отказать в получении визы без объяснения причин.
Но это не есть база для нашей дискуссии.

Ну спросят у автора, где она была в Финляндии. Она скажет, была в коттедже, название не помнит, бронировали друзья. Что это изменит?
За последний год я семь-восемь раз был в Финляндии и, конечно, не помню, где останавливался.

Удачи в путешествиях!
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение Agafa P. » 21 окт 2009, 17:06

Ходил когда-то такой слух, что фины могут пробить свой аэропорт в случае возникновения у них подозрений начет какого-то соискателя визы.
Про достоверность этой информации ничего не могу сказать...
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Dodo70 » 21 окт 2009, 18:51

Lorentino писал(а):Насчёт решения проблемы за 11000 рублей - это всё наебалово и разводилово.Не стоит обращаться в подобные конторы.

boroboro63 писал(а):но дело в том, что и за 11 т.р можно получить нулевой результат.

Джентльмены, вы же не знаете эту контору - чего звенеть попусту?
Моему товарищу они сделали загранпаспорт и полугодовой мультишенген в то время, когда он находился под приговором суда на условный срок заключения сроком 9 лет.
Dodo70
участник

Сообщение subtle » 21 окт 2009, 18:53

subtle писал(а):
Lorentino писал(а):Но скажем при заполнении анкеты есть пункт,где указываются последние поездки.

По моему, там указывают не последние, а предыдущие поездки в страны шенгена. У меня подход по заполнению этого пункта такой: указываю обычно поездки (насколько хватит места, обычно три, не обязательно последние), которые легко проверить по текущему паспорту. Если паспорт почти чистый, указываю поездки за последние годы, в зависимости от посольства (немецкое посольство - визиты в Германию, финское - в Финляндию и т.д.). При таком подходе никогда проблем не было (наверное, пару десятков раз обращался за визой).

Добавлено спустя 28 минут 26 секунд:

to почемучкин
Вы говорите о превышении дней, максимальном количестве дней.... А нужно говорить о количестве поездок. Т.е. если, например, 4 поездки по 2 дня в Финляндию (всего 8 дней) и одна поездка в Испанию на 14 дней, то это нормально.
subtle
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 34

Сообщение Амид » 21 окт 2009, 18:56

boroboro63 писал(а):Амид, а когда получали последний шенген у финнов?

Последний шенгенский мультик получил весной.
Не даю чаевых и сам не беру.
Амид
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 53
Отчеты: 4

Сообщение Почемучкин » 21 окт 2009, 19:05

subtle, как говорится "век живи, век учись".
Я точно знаю, что на визе указано максимально возможное количество дней, которое владелец паспорта может провести в Шенгенской зоне в период действия визы.
Также от многих путешественников слышал, что при использовании шенгенской визы, полученной через финское консульство, необходимо соблюдать правило "количество дней в Финляндии больше, чем количество дней в других странах Шенгена". К сожалению, не имею документального подтверждения существования этого правила.
Поэтому я и писал о превышении и о макисмальном количестве дней.
Поскольку мы говорим о мультивизе, я считал, что количество поездок не имеет значения (на то он и мультишенген), главное, максимально возможное количество дней.
Судя по Вашему утверждению, я не прав. Поэтому прошу Вас опубликовать здесь ссылку на документальное подтверждение Вашего утверждения.

Заранее благодарен.
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение Dodo70 » 21 окт 2009, 19:32

Почемучкин писал(а):Также от многих путешественников слышал, что при использовании шенгенской визы, полученной через финское консульство, необходимо соблюдать правило "количество дней в Финляндии больше, чем количество дней в других странах Шенгена". К сожалению, не имею документального подтверждения существования этого правила....
Поэтому прошу Вас опубликовать здесь ссылку на документальное подтверждение Вашего утверждения.
Заранее благодарен.

Не только для Финляндии. Есть такой малоизвестный документ - Шенгенское соглашение. Вот в нём-то и прописано, что страна, выдавшая визу должна быть основной страной пребывания. Если везде поровну - то страна первого въезда. А "мульти"-"не мульти" там не рассматривается.

Но помимо шенгенского соглашения есть ещё и презренные деньги. Как говорит один из законов Мэрфи - "О чём бы Вам не говорили - речь идёт о деньгах". Есть информация, что туристы из Питера за год оставляют в финке денег - как второй бюджет Финляндии. Поэтому финны за такие бабки закрывают глаза на всё, что можно и - выдают визы. Конкретно по каждому "мутному" случаю - как повезёт.
Dodo70
участник

Сообщение zerokol » 21 окт 2009, 20:35

две темы слиты в одну.
boroboro63 - пока устное предупреждение за размещение одного вопроса в двух разделах.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение boroboro63 » 21 окт 2009, 21:04

Джентльмены, вы же не знаете эту контору - чего звенеть попусту?
Моему товарищу они сделали загранпаспорт и полугодовой мультишенген в то время, когда он находился под приговором суда на условный срок заключения сроком 9 лет.

Я не джентельмен:) ну да ладно. Никто не пытался возводить напраслину на упомянутую Вами контору. В двух фирмах, куда я обратилась с вопросом о шансах получения финского шенгена при таком раскладе, мне сказали, что деньги, безусловно, возьмут, вот только обещать ничего не могут. Согласна, на 100% быть уверенными они не могут, но ведь мой случай не уникален, почему нельзя просто по-человечески объяснить действительное положение вещей? Мне не понятно.
boroboro63
новичок

Сообщение zerokol » 21 окт 2009, 21:29

поясню ситуацию
да есть отдельные устойчивые коррупционные связи. Я лично знал про такой вариант в консульстве франции в москве, там за 1000 евро ставили годовые шенгены, сумма эта делилась пополам между барыгой и деятелем из консульства. Отказникам ставили визы за 5-10к.
Проблема в том, что все такие варианты, где действительно что то делают в консульстве - стоят конкретных денег, но не везде где берут конкретные деньги - есть связи в консульстве.
Люди упомянутые выше кстати, деньги брали только в случае получения визы, если люди просят бабки и не гарантируют результат и не гарантируют возврата денег - это фуфло.
zerokol
Старожил

Сообщение Dodo70 » 21 окт 2009, 21:32

boroboro63 писал(а):Я не джентельмен:)

Простите, леди.

boroboro63 писал(а):мой случай не уникален, почему нельзя просто по-человечески объяснить действительное положение вещей? Мне не понятно.

Потому что, несмотря на пункты Шенгенского соглашения о режиме пребывания на территории стран Шенгена, в том же сАмом соглашении есть фраза типа "Окончательное решение - за визовым офицером консульства".
Формально - Вы (и я тоже) нарушили порядок пребывания в стране, выдавшей Вам визу. Дальше - от лукавого. И от Закона Мэрфи (мой пост выше)
Мой товарищ (у которого 9 лет прошли в том году "по половинке") в финку честно отъездил (раза 3-4 по одному дню, больше - никуда) только в первую полугодовую визу. После этого у него уже 3 или 4 годовых визы, в Финке бывает только транзитом.
Dodo70
участник

Сообщение beekeeper » 21 окт 2009, 22:37

Из интервью консула Финляндии в СПб Паули Кивинен:
" – Хорошо, а если, например, человек по полугодовой мультивизе из 30 разрешенных дней пребывания 15 дней будет в Финляндии, а оставшиеся 5–10 дней в другой стране шенгенского союза?

– Нет такого правила, что столько-то дней в одной стране, столько-то в другой. Например, если это петербуржец , то он может несколько раз съездить в Финляндии на короткий срок, потому что это рядом. Понятно также, что если человек по этой же визе поедет в Испанию, то там он пробудет не 1–2 дня, а, по меньшей мере, неделю. То есть если у человека, например, многократная виза на полгода, и он несколько раз посетил Финляндию, а потом поехал на неделю в Испанию, то это абсолютно нормальный случай. Другой случай. Если запрошена финская виза, и человек 15 минут пробыл в Финляндии и сразу же вылетел в Испанию или Италию, то ясно – это случай неправильного использование визы."
beekeeper
новичок

Страны: 23

Сообщение Почемучкин » 21 окт 2009, 22:49

zerocol, Dodo70 +1

Попробую резюмировать все то, что я понял из нашего обсуждения.

У boroboro63 есть два варианта решения вопроса:

1. подавать документы на новую шенгенскую визу и в случае возникновения проблем действовать по ситуации
2. звонить или явиться в консульство, объяснить ситуацию, извиниться и ... далее см. п .1

Комментарии излишни.

Из непонятого:

1. у boroboro63 финский Шенген и все въезды и выезды также через Финляндию. В чем ее нарушение и как оно будет установлено? Если ее попросят предоставить подтверждение пребывания, это значит, что такое же требование должно предьявляться к каждому, кто получает вторую и последующие визы. См. комментарии Dodo70 о деньгах.
2. Спасибо за коментарии по тексту Шенгенского соглашения. Прошу прояснить ситуацию с количеством дней и количеством въездов, о которой писал Subtle. Если годовая виза, например, дает возможность находиться на территории Шенгенской зоны в течение 90 дней, сколько въездов необходимо сделать в этот период?

Спасибо.
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение zerokol » 21 окт 2009, 23:05

Почемучкин писал(а):Из непонятого:

1. у boroboro63 финский Шенген и все въезды и выезды также через Финляндию. В чем ее нарушение и как оно будет установлено? Если ее попросят предоставить подтверждение пребывания, это значит, что такое же требование должно предьявляться к каждому, кто получает вторую и последующие визы. См. комментарии Dodo70 о деньгах.

финны считают что в их стране долго делать нечего , соответственно длительная поездка будет восприниматься ими как транзит через Ф в Германию, Испанию итд. Естественно что такие вопросы поднимают не у всех, но они встречаются. Скажем берут они паспорт и видят что человек был 10 раз в финке по 3 дня, с их точки зрения все ок.
случай два, видят 10 поездок по 3 дня и одну на 10, ага думают, 10 раз по три дня человек был в финке и один раз куда то мотанулся - то же нормально, случай номер три, видят одну поездку на два дня и две поездки по 10, ага думают, вот подлец, к нам на два дня съездил и потом на 20 дней черти куда, соответственно попросить доказать пребывание в финке будут только в 3 случае.
Все это разумеется носит вероятностный характер.

Почемучкин писал(а):2. Спасибо за коментарии по тексту Шенгенского соглашения. Прошу прояснить ситуацию с количеством дней и количеством въездов, о которой писал Subtle. Если годовая виза, например, дает возможность находиться на территории Шенгенской зоны в течение 90 дней, сколько въездов необходимо сделать в этот период?

Спасибо.

обычно годовая виза дает право на пребывание в 90 дней в течении любого полугодия. Если в визе указано 90 - это значит 90 дней в полгода или 180 в году, если 45 - то 45 в полгода или 90 в году. Соответственно вы можете использовать эти дни в полугодии как хотите, хотите 45 раз по дню, хотите 3 раза по 15, хотите один раз на 45 дней, главное что бы соблюдалось правило шенгена - не более 90 дней в любые полгода, ну и разумеется если у вас виза на 45 дней в полгода, то не более 45 в полгода.
zerokol
Старожил

Сообщение subtle » 21 окт 2009, 23:19

Почемучкин писал(а):Судя по Вашему утверждению, я не прав. Поэтому прошу Вас опубликовать здесь ссылку на документальное подтверждение Вашего утверждения. Заранее благодарен.

Документального подтвержения нет - только достаточно значительный опыт свой и знакомых. Кроме того, несколько раз финские консульские работники делали в СМИ акцент именно на количестве поездок - я сам лично несколько раз читал. Наберите в яндексе "интервью финского консула" - несколько упоминаний об этом будет. Да даже на второй ссылке четко все расписано:
цитата " Сегодня на вопросы читателей "Аргументы и Факты Санкт-Петербург" отвечал Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа. ...
- У меня годовая финская виза. Сколько времени я могу проводить по ней в других странах зоны Шенгена?

- Есть такое понятие, как страна главного назначения. По существующим правилам Шенгенского соглашения, виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которую вы собираетесь посещать чаще всего. Иначе в следующий раз вам просто могут отказать в выдаче визы. Причем учитывается не количество дней, которые вы провели в Финляндии, а именно количество поездок. Все это тщательно подсчитывается, данная информация есть и в консульствах, и у пограничников.

- Я впервые получил финскую визу. На Новый год хочу поехать в Италию, через Финляндию. Не будет ли у меня проблем на границе? В каких случаях пограничники могут отправить туриста обратно на Родину?

- Страна «открытия» визы не имеет такого большого значения, более важно, в какую страну вы ездите чаще всего..."
subtle
путешественник

Сообщение boroboro63 » 22 окт 2009, 11:08

Прочитав все вышенаписанное, прихожу к выводу, что документы на следующий финский шенген подавать все-таки стОит. В конце концов, не попробовав, не узнаешь (тем более, что присутствует некий положительный прогноз). Вероятность того, что будут заданы в консульстве вопросы о подтверждении моего пребывания на территории Финляндии 2 раза по неделе тоже присутствует. Никак документально я это подтвердить не могу (кроме штампов о въезде и выезде через финскую границу на авто у меня ничего нет). СтОит ли заранее придумывать "легенду" о том, что была я в Вашей Финляндии, была. С друзьями в кемпинге или котедже (предварительно посмотрев какое-нибудь подходящее заведение в интернете, через знакомых вряд ли - не был никто у меня в Финке в эти дни), а документиков нету, ибо платила не я, паспорт у меня никто не просил? Ну и все в том же духе.
И при заполнении анкеты о предыдущих поездках в зону шенгена тоже просто указать "Финляндия" и даты в соответствии со штампами в паспорте?
boroboro63
новичок

Сообщение Почемучкин » 24 окт 2009, 14:14

В прошедшую пятницу получил новую годовую шенгенскую визу через консульство Испании.
Документы подавал в визовом центре в Петербурге и при получении визы задал те вопросы, которые я задавал выше в этой теме.

Ответы следующие:

1. в стандартной ситуации, в случае, когда у человека "финская" шенгенская виза и все штампы в паспорте сделаны финскими пограничниками, никому в голову не придет требовать каких бы то ни было подтверждений пребывания на территории Финляндии. Естественно, что из любого правила всегда могут быть исключения, но здесь мы их не рассматриваем.

2. на мой вопрос о количестве въездов мне вручили документ, который называется "обозначение срока действия виз" где написано, что "указанное в визе количество дней Вы можете использовать либо за одну, либо за несколько поездок". Таким образом, subtle, количество поездок не имеет никакого значения. О количестве дней все абсолютно верно написано zerocol'ом выше в этой теме.

boroboro63, удачи!
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение boroboro63 » 24 окт 2009, 16:45

Почемучкин, спасибо за толковые разъяснения и пожелания))
На следующей неделе пойду подавать документы к финнам. Соответственно, недели через 2-3 смогу поделиться уже своим собственным опытом.
boroboro63
новичок

Сообщение mbm2005 » 24 окт 2009, 21:02

у меня много мультяшек годовых было. И поездок много. Могу сказать точно - главное не врать!!!
Можно 20-ть раз проскочить, но потом один единственный залететь и потом только за деньги, через другое консульство. Либо ожидать, когда карантин снимут.
Не спрашивают ничего - не лезьте с объяснениями.
Задают вопрос - отвечайте честно.
Кстати, если им присрется, то и запрос в аэропорты сделают, особенно по Блю1 и Райнэйр - будете в эти дни в списках вылетающих - визу не получите (при условии, что говорили, что в финке были)
mbm2005
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение subtle » 24 окт 2009, 22:54

Почемучкин писал(а): 2. на мой вопрос о количестве въездов мне вручили документ, который называется "обозначение срока действия виз" где написано, что "указанное в визе количество дней Вы можете использовать либо за одну, либо за несколько поездок". Таким образом, subtle, количество поездок не имеет никакого значения.

Мы же обсуждаем не просто количество поездок по визе, а соотношение такого количества в страну, выдавшую визу, и другие шенгенские страны. Об этом в документе ничего нет, верно? Или Вы неправильно вопрос поставили, или они не дали ответа на поставленный Вами вопрос.
Моя точка зрения поддерживается многочисленными интервью на эту тему консульскими сотрудниками (цитаты из двух интервью на эту тему приведены выше). Впрочем, свое мнение не навязываю...
subtle
путешественник

Сообщение zerokol » 24 окт 2009, 23:03

господа и дамы, поймите одну вещь, в силу нечеткости правил, нету такой закономерности что если пробыл там то 2 недели, а там то неделю, то будут выяснять где ты был и что делал. Кому то могут задать вопросы и по одной поездке сроком на 7 дней, а кто то скатается в финку два раза по месяцу и потом на 3 недели в Испанию - и вопросов к нему не будет.
zerokol
Старожил

Сообщение legionerrr » 24 окт 2009, 23:55

подскажите,а если по Финскому мультику сразу напрямую вылетать в нужную страну шенгена например Питер -прага? возникнут ли трудности на границе и ставит ли это однозначно крест на следующей Финской визе???

Спасибо!
legionerrr
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение zerokol » 25 окт 2009, 00:08

legionerrr писал(а):подскажите,а если по Финскому мультику сразу напрямую вылетать в нужную страну шенгена например Питер -прага? возникнут ли трудности на границе и ставит ли это однозначно крест на следующей Финской визе???

Спасибо!

для начала прочитайте все посты в данной теме, там есть ответы на ваши вопросы.
zerokol
Старожил

Сообщение Почемучкин » 25 окт 2009, 00:42

Думал, уже все ясно в этом вопросе.
subtle, насчет правильных/неправильных вопросов.

Я прошу Вас еще раз посмотреть первое сообщение этой темы - там написано, что автор ездил только через Финляндию с "финской" шенгенской визой.
Какой смысл далее обсуждать посещение boroboro63 других стран шенгенского соглашения, если по документам автор темы там не был.
Все о чем вы пишите, относится к поездкам напрямую в другие страны Шенгена с "финской" шенгенской визой, а в нашем случае все поездки через Финляндию!!!!!!!! (третий раз акцентирую на этом внимание!)
zerokol прав, запросить могут любые документы и поставить под сомнение любые поездки, но...

На этом данная тема для меня закрыта.
Albus Dumbledore
Почемучкин
активный участник

Сообщение mbm2005 » 25 окт 2009, 19:17

Не возникнут, если потом несколько раз в финку сгоняете
mbm2005
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение maxim123 » 26 окт 2009, 22:35

как - то город не пишется в профиле......
В Питере принято, если дали фины визу, то съездить на денёк к ним (открыть визу), а потом делай что хочешь.
Не знаю правильно ли это, но придерживаюсь такого правила.
maxim123
активный участник

Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Olli » 26 окт 2009, 22:58

maxim123 писал(а):В Питере принято, если дали фины визу, то съездить на денёк к ним (открыть визу), а потом делай что хочешь.
Не знаю правильно ли это, но придерживаюсь такого правила.

Знаю правильно это или нет, поэтому данного правила не придерживаюсь.
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 163
Отчеты: 2

Сообщение boroboro63 » 09 дек 2009, 10:20

Как и обещала, делюсь теперь уже собственным опытом (отвечаю на свой собственный вопрос). Подала документы в консульство. При подаче не было задано ни единого вопроса, только уточнили у меня желаемое количество дней пребывания на год, не маловато ли прошу. С небольшой задержкой в пару дней получила столь желанный финский годовой шенген. Все ОК:)
boroboro63
новичок

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Финляндию самостоятельно

Включить мобильный стиль