Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Как сейчас попасть в Европу общие вопросы, транзит в Европе, разрешение на въезд, мобильная связь и интернет, сколько брать денег в Европу, как спланировать путешествие по Европе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Сообщение Somebody123 » 23 июн 2022, 15:02

Какой будет сейчас самый оптимальный маршрут поездки из России в Европу.
Написано по ссылке ниже:
Как сейчас попасть в Европу из России в 2025 году

Somebody123
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 21

Re: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Сообщение Автопутешественник » 29 июл 2025, 18:03

snoop писал(а) 29 июл 2025, 17:31:там точно проедете и вы, и собака.

Только надо уточнить про блад-тест и требуемые документы.
Почитайте профильную тему Как путешествовать с собакой в машине
Там, увы, не самая свежая информация. Но наверняка подскажут.
Если точно через Латвию, то наверное в латвийской ветке Форума можно поискать или задать вопрос.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение AnaTakinara » 29 июл 2025, 18:28

Автопутешественник писал(а) 29 июл 2025, 18:03:Только надо уточнить про блад-тест и требуемые документы.

Спасибо вам большое! Буду все читать и скорее всего еще придется задавать какие-то вопросы, может у кого-то будет свежая инфа (если все получится, потом поделюсь своим опытом).
Мы до границы своим ходом без машины (пока не знаю как именно, может на поезде до РБ, а там трансфер, в автобус, наверное, не пустят с ним, хотя он супер социализированный, просто без меня не может), главное - не расставаться (я его "животное эмоциональной поддержки" :)
AnaTakinara
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение snoop » 29 июл 2025, 18:41

Автопутешественник писал(а) 29 июл 2025, 18:03:Только надо уточнить про блад-тест и требуемые документы.

Я уже ответил для AnaTakinara в более свежей теме Re: Правила ввоза собак, кошек в Европу из РФ и РБ
Автопутешественник писал(а) 29 июл 2025, 18:03:Если точно через Латвию,

На самом деле по личному опыту с собакой комфортнее всего было въезжать через Эстонию. Но, судя по форуму, они не очень лояльны к гражданам Молдовы, следующим из РФ (в т.ч. со вторым российским паспортом). Если будут документы, как-то подтверждающие Францию в качестве цели поездки, а не просто молдавский паспорт ("безвиз же..."), то это было бы лучше.

Ещё важное. С 1 сентября Латвия предполагает ввести обязательное уведомление о въезде (не позже, чем за 48 часов) для граждан многих стран, включая Молдову. Это касается и транзита (в т.ч. если вы едете, например, из Эстонии в Литву). Следите за соответствующими новостями.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 29 июл 2025, 19:12

AnaTakinara писал(а) 29 июл 2025, 18:28:Мы до границы своим ходом без машины

Вам надо искать перевозчика, согласного перевезти Вас с питомцем. Автобусы некоторые берут (зависит от размеров собаки), попутчики или "специально обученные" люди, предлагающие подобную услугу. Это надо уже на профильных Форумах смотреть.
snoop писал(а) 29 июл 2025, 18:41:С 1 сентября

Точно не с 1 октября? А то там даже имеющие постоянный внж стран ЕС обязаны ставить в известность. Непонятно пока каким образом.
snoop писал(а) 29 июл 2025, 18:41: с собакой комфортнее всего было въезжать через Эстонию.

Мне как-то меньше нравилось, через Финляндию проще всего. Но Финляндия просто закрыта, с Эстонией вариант без машины тоже как бы не очень. Хотя "в ту сторону" по мосту может и получится. Только что там с ветконтролем.
Еще один момент. Растаможка собаки. В паспорте порода указана? Идеально - метис. Тогда точно ничего за растаможку не надо будет платить. Мы так в конце 2022 двух щенят из приюта привезли в Финляндию.
Автопутешественник

Сообщение AnaTakinara » 29 июл 2025, 19:28

snoop писал(а) 29 июл 2025, 18:41:Я уже ответил для AnaTakinara в более свежей теме Re: Правила ввоза собак, кошек в Европу из РФ и РБ

snoop, спасибо вам за очень подробный алгоритм в соответствующей теме. Вы очень сильно сэкономили мое время и силы на поиски информации. Я завтра проверю все собачьи документы и, если вы не возражаете, уточню у вас в той теме пару моментов именно по оформлению собаки (хочу одним сообщением, чтобы было компактно для будущих интересующихся).

snoop писал(а) 29 июл 2025, 18:41:Если будут документы, как-то подтверждающие Францию в качестве цели поездки, а не просто молдавский паспорт ("безвиз же..."), то это было бы лучше.

К сожалению, ничего официального предоставить скорее всякого не смогу - поездка к частному лицу, оно же будет "подбирать" нас с той стороны границы на личном автомобиле. Броней гостиниц и билетов не будет. Могу запросить у этого лица электронное письмо, например, с приглашением на кулинарный мастер класс (это частное лицо - шеф-повар) или что-то в этом роде (или может распечатки частной переписки?), если это потенциально может помочь делу. Пока другие варианты в голову не приходят, но я подумаю. Спасибо за подсказку.

snoop писал(а) 29 июл 2025, 18:41:С 1 сентября Латвия предполагает ввести обязательное уведомление о въезде (не позже, чем за 48 часов) для граждан многих стран, включая Молдову

Спасибо, как раз читаю про это в теме. Буду следить за этим моментом.

Еще раз спасибо за подробные и оперативные ответы. Вы мне уже очень помогли
AnaTakinara
новичок

Сообщение AnaTakinara » 29 июл 2025, 19:41

Автопутешественник писал(а) 29 июл 2025, 19:12:Вам надо искать перевозчика, согласного перевезти Вас с питомцем. Автобусы некоторые берут (зависит от размеров собаки), попутчики или "специально обученные" люди, предлагающие подобную услугу. Это надо уже на профильных Форумах смотреть.

Размер примерно с бордер-коли, вес 16-18 кг. Как раз метис (но завтра проверю, что указано в его паспорте). Не подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть информацию о перевозчиках (если нельзя в открытый доступ, возможен вариант написать вам в личные сообщения?)?
Автопутешественник писал(а) 29 июл 2025, 19:12:Точно не с 1 октября?

В теме по Латвии указано про 1 сентября.

Я полагаю, оформление всех документов растянется почти на всю осень, так что у нас есть время подготовиться. Это будет первое наше большое путешествие вдвоем без своей машины. Постараюсь максимально предусмотреть все моменты. Спасибо за помощь.
AnaTakinara
новичок

Сообщение Автопутешественник » 29 июл 2025, 20:07

AnaTakinara писал(а) 29 июл 2025, 19:41: где можно посмотреть информацию о перевозчиках

Я вроде как сказал
Автопутешественник писал(а) 29 июл 2025, 19:12:Это надо уже на профильных Форумах смотреть.

AnaTakinara писал(а) 29 июл 2025, 19:41:Я полагаю, оформление всех документов растянется почти на всю осень

За день все делается, максимум за 3. Если недавно из питомника, то его хозяева с радостью помогут.
Мы так и поступали. Рубль в РФ творит чудеса.
Автопутешественник

Сообщение pol_sveta » 29 июл 2025, 20:22

AnaTakinara писал(а) 29 июл 2025, 19:41:где можно посмотреть информацию о перевозчиках

Из Беларуси через латвийскую границу ездит только Минсктранс, у него вроде можно везти собак, но мелких - https://minsktrans.by/articles/o-perevo ... zhivotnyh/
Но, наверно, лучше им написать и уточнить.
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение snoop » 29 июл 2025, 21:15

Автопутешественник писал(а) 29 июл 2025, 20:07:За день все делается, максимум за 3.

Нет титров к бешенству, по-любому ждать 3 месяца.
AnaTakinara писал(а) 29 июл 2025, 18:28:Мы до границы своим ходом без машины

Пересечение границы Россия-Латвия, Беларусь-Латвия и Беларусь-Литва пешком невозможно. Вам нужно ехать через границу на машине или автобусе.
AnaTakinara писал(а) 29 июл 2025, 19:41:Размер примерно с бордер-коли, вес 16-18 кг.

Такую даже пет-френдли Минсктранс, наверное, не возьмёт.
Получается, что Эстонию тоже надо рассматривать. Там два пункта, в которых можно перейти пешком (точнее три, но в третьем нельзя с собаками, ибо нет ветеринара). Ивангород-Нарва (собственно, сейчас в нём только пешком) и Шумилкино-Лухамаа.
Кстати, автобусы Балтик Шаттл возят собак на рейсах СПб-Таллинн. Но там нужна "переноска, помещающаяся на сиденье".
Автопутешественник писал(а) 29 июл 2025, 19:12:Только что там с ветконтролем.
Еще один момент. Растаможка собаки.

На мосту и в Лухамаа ветконтроль есть. По поводу растаможки - в отличие от той же Литвы они при наличии евросертификата о некоммерческом перемещении не заморачиваются этим вопросом.

P.S. AnaTakinara, если на странице БалтикШаттл дойдёте до вакцин - не обращайте внимания. Вакцина в соответствии с Регламентом о некоммерческом перемещении должна быть не "признаваемая в ЕС", а "сертифицированная в стране, из которой отправляется животное".
snoop
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 29 июл 2025, 21:24

snoop писал(а) 29 июл 2025, 21:15:по-любому ждать 3 месяца.

Это Россия. Все делается. Только плати.
Нам тоже вроде как полагалось ждать чипирования-вакцинации и после вакцинации. Все решаемо. В Питере. Не думаю, что в Москве принципиально сложнее. Причем в Питере это все стоило тысяч 20 за обеих. Все включено. Паспорта, справки, чипирование и т.д. Потом, понятно, уже в Финляндии сделали нормальные прививки, оформили паспорта ЕС.
snoop писал(а) 29 июл 2025, 21:15:о некоммерческом перемещении не заморачиваются этим вопросом.

В принципе, соглашусь с Вами. Это же не гражданка Эстонии собаку ввозит. У меня просто товарища, тоже форумчанина, с кошкой-манкуном хорошо помучили при въезде в Финляндию. Пришлось вернуться, поставить отметку у российского ветеринара, потом еще и растаможить.
Наших двух (ввозили жена и дочь, обе гражданки Финляндии) на таможне оформили, но бесплатно.

Тогда действительно вариант пешком через мост Дружбы (угораю от названия) из Ивангорода в Нарву.
Автопутешественник

Сообщение AnaTakinara » 29 июл 2025, 22:19

Друзья, спасибо за ссылки и информацию. Посмотрела сайты Минсктранс и БалтикШаттл - действительно, ограничения по размеру и весу для животных в салоне указаны. Но я попробую и тем, и тем написать с уточняющим вопросом. Если получу обратную связь, напишу про их ответ тут.

По поводу сроков в 3 месяца - говорила сейчас с подругой (вывозили свою собаку, правда 4-5 лет назад) - у нее был опыт решения вопроса быстрее 3 месяцев (Москва). У нас пока сроки позволяют пойти по стандартной схеме, поскольку жду оформления своих человеческих документов, но буду держать в голове эту возможность.

snoop, подскажите, пожалуйста, поскольку вакцина дрлжна быть
snoop писал(а) 29 июл 2025, 21:15:сертифицированная в стране, из которой отправляется животное

могу ли я ставить Эурикан (у меня в голове крутится информация, что он сейчас официально не сертифицирован тут, могу ошибаться) или в документах должна фигурировать отечественная?

Если буду рассматривать Эстонию, я сама с паспортом Молдовы с высокой вероятностью пройду через их контроль, или совсем рискованный вариант и все-таки безопаснее Латвия через перевозчика-трансфер? Если все затянется до зимы, может пеший переход с чемоданом и песелем через мост под мокрым снегом/ дождем будет не самым разумным вариантом (они вместе будут весить больше меня:), особенно с высоким риском разворота обратно..
AnaTakinara
новичок

Сообщение snoop » 29 июл 2025, 22:55

AnaTakinara писал(а) 29 июл 2025, 22:19:могу ли я ставить Эурикан

В России - не можете, так как он не находится в официальном гражданском обороте на территории РФ. Ну то есть "для себя" можете, конечно, а для вывоза собаки за пределы страны - нет. Вы ж на завершающей стадии подготовки к выезду приедете, допустим во Внуково, подниметесь на второй этаж в зал регистрации, где зайдёте в пограничный пункт РСХН. А это как раз государственный орган, регулирующий оборот ветпрепаратов. Как вы думаете, представитель данного органа поставит свою подпись и печать на документ, подтверждающий вакцинацию контрабандным препаратом?

Последняя раскрывающаяся строчка меню на тематической странице РСХН (перечень введеных в оборот вакцин по годам).
AnaTakinara писал(а) 29 июл 2025, 22:19:Если буду рассматривать Эстонию, я сама с паспортом Молдовы с высокой вероятностью пройду через их контроль, или совсем рискованный вариант

Идите в эстонский раздел форума, читайте, спрашивайте. По новостям - молдаван разворачивают часто (причины не озвучиваются), но не всех же. При должной подготовке почему бы и не попробовать там?
AnaTakinara писал(а) 29 июл 2025, 22:19:По поводу сроков в 3 месяца - говорила сейчас с подругой (вывозили свою собаку, правда 4-5 лет назад) - у нее был опыт решения вопроса быстрее 3 месяцев (Москва).

Тогда было не 3 месяца, а 21 день (ожидание после первичной прививки), если это только не был вывоз в Финляндию.

P.S. Эурикан в РФ есть, его таскают из Беларуси (там в свободной продаже). Вы можете, если найдёте Эурикан, поставить его, а по документам договориться с ветеринаром, чтобы отметил прививку российской вакциной. Вопрос в том, где гарантия, что вакцину "частные поставщики" возят при нужном температурном режиме (хранение в сухом месте от 2 до 8 градусов Цельсия)?
snoop
почетный путешественник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаКак сейчас попасть в Европу

Включить мобильный стиль