Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Как сейчас попасть в Европу: правила въезда и транзита, визы и разрешения, маршруты перелётов и пересадок. Мобильная связь и интернет в Европе, бюджет поездки и советы по планированию путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну выдачи визы: риски и правила

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть нюансы:

Риск при посадке на рейс — авиакомпания или пограничники могут попросить доказать, что страна выдачи визы является основной целью поездки.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну выдачи визы, консульство может учитывать это при следующем обращении.

Как действовать правильно:
1. Первый въезд по новой визе сделайте через страну, которая её выдала.
2. После «открытия» визы можно свободно въезжать через другие страны Шенгена, соблюдая правило 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый въезд совершаете в Италию, а дальше можно летать и в Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для путешественников:
☑️ Дешёвые авиабилеты в Европу — ищите прямые рейсы в страну выдачи визы.
☑️ Бронирование отелей в странах Шенгена картой МИР - имейте брони отелей в стране выдавшей визу.
☑️ Мобильный интернет в 40 странах Европы - работает сразу после приземления самолета.
☑️ Медицинская страховка для Шенгена - пригодится.

Совет: всегда имейте при себе копии билетов, брони отеля и страховки — это облегчает прохождение паспортного контроля.

Подробнее с примерами: Первый въезд по шенгенской визе через другую страну

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Как получить шенгенскую визу без проблем (авг 2012)
Нарушение условий визы Шенгена в Испании (ноя 2014)
Аннулирование литовской визы в Мюнхене: последствия и советы (мар 2017)
Как правильно оформить визу в Чехию для поездки через Германию и Австрию (фев 2018)
Изменение маршрута при шенгенской визе в Италию (мая 2018)
Проблемы с шенгеном из-за неверных данных агента (янв 2020)
Семейный рейс на Мальту: неожиданные трудности на границе (мая 2022)
Проблемы с вылетом в Шенген из Египта (фев 2024)
Порядок транзита через Грецию в Хорватию с шенгеном (авг 2024)
План поездки в Шенген: документы и советы (мар 2025)
Ошибки в маршруте шенгенской визы: последствия и риски (июл 2025)
Усиленный контроль на рейсах в Стамбуле (окт 2025)
Последний раз редактировалось Винский 26 дек 2025, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение wolffff » 14 мар 2014, 09:29

serts писал(а) 14 мар 2014, 07:49:
wolffff писал(а) 14 мар 2014, 00:01:но в сети уже нашел комментарии (компетентные) по поводу того, что в мультике вообще можно в первую поездку ехать совершенно в другую страну, а не в заявленную.

А можно ссылку на эти комментарии.
В сети всякое можно найти...

почитайте тут http://eulaw.ru/content/visa-code мне показалось очень компетентно. Там внизу, после текста Регламента, идут вопросы и ответы.
утверждают, что в регламенте визового кодекса вообще не прописано, куда ехать по мультивизе, все вопросы к погранцам каждой конкретной страны.
сможешь их убедить, что три дня проведешь них в Португалии а потом обязательно улетишь в любимую Финляндию - пожалуйста, примут.
Последний раз редактировалось wolffff 14 мар 2014, 09:43, всего редактировалось 1 раз.
wolffff
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 26

Сообщение wolffff » 14 мар 2014, 09:42

kapil писал(а) 14 мар 2014, 07:27:
wolffff писал(а) 14 мар 2014, 00:23: Вы толкуете визовый кодекс так как хочется Вам, как его будет толковать консул - Вы не знаете.
К тому же за год многое может измениться - вон, чехи с пол года назад вдруг начали отменять визы из за отмены брони отеля.

Полностью с Вами и с остальными согласен. В регламенте прописано "несоблюдение условий выдачи", и теоретически нарушение маршрута поездки (а его представление является одним из таких условий) может быть таким несоблюдением. Скорее всего именно на этом основании отменили выданные визы после отмены букинга тем несчастным, что в ссылках. Поэтому - да, с отменами нужно быть внимательнее.
wolffff
полноправный участник

Сообщение serts » 14 мар 2014, 09:51

wolffff писал(а) 14 мар 2014, 09:29:почитайте тут http://eulaw.ru/content/visa-code мне показалось очень компетентно.

Почитал то, что нашел по поиску слова "мультивиза", но ничего не нашел по поводу вашего утверждения.

Однако пункт "2. Виза отменяется в том случае, если обнаруживается, что условия выдачи перестали выполняться" не выделяет однократную визу или мультивизы.
Все получатели виз несут (кроме финских и некоторых бизнесвиз) документы на конкретную поездку(и) и - очень детальные (билеты, брони гостиниц).
Именно на основании этих документов консульства принимают решения, т.е. эти сведения являются основными условиями для принятия решения.
Нарушая их, вы рискуете нарваться на проблемы.
Но риск этот сильно зависит от страны, конкретных пограничников и пр.реальных условий.
Нечеткость формулировки п.2 дает еще и свободу применения этого пункта на практике, но пограничниками, а не вами, ибо "ты - начальник, я дурак" и "начальник всегда прав"
serts
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение wolffff » 14 мар 2014, 09:52

Есть еще одна мысль. А не является ли аннулирование визы тем троим несчастным, следствием другого фактора, не нарушения маршрута, а пресловутого "субъективного" мнения консульского работника, изначально усомнившегося в честности аппликанта и поставившего его на контроль. И именно по нему он не поленился связаться с отелем и получив инфу об отмене брони, окончательно убедив себя во мнении о плохих намерениях человека - аннулировать ему визу!
wolffff
полноправный участник

Сообщение wolffff » 14 мар 2014, 09:54

serts писал(а) 14 мар 2014, 09:51:
wolffff писал(а) 14 мар 2014, 09:29:почитайте тут http://eulaw.ru/content/visa-code мне показалось очень компетентно.

Почитал то, что нашел по поиску слова "мультивиза", но ничего не нашел по поводу вашего утверждения.

Наверное невнимательно читали. Если действительно интересует вопрос - прочитайте все вопросы и ответы. Там может по "мультивизе" и не находиться. Просто есть именно наш вопрос. И человек ясно говорит - первая поездка по мульту может быть в страну абсолютно не имеющую отношения к выдававшей визу
wolffff
полноправный участник

Сообщение serts » 14 мар 2014, 09:57

wolffff писал(а) 14 мар 2014, 09:54:Просто есть именно наш вопрос. И человек ясно говорит - первая поездка по мульту может быть в страну абсолютно не имеющую отношения к выдававшей визу

ну так воспроизведите его тут
я также ясно, но без аргументов и ссылок могу сказать, что "первая поездка по мульту обязана быть в Германию, как самую крупную экономику Еврозоны"
или наоборот "первая поездка должна быть в Грецию или Испанию как самые слабые экономики, нуждающиеся в притоке денег туристов"
serts

Сообщение Der Werewolf » 14 мар 2014, 10:58

Так и связываться с отелем не надо:
зашел в Букинг по номеру и пин-коду, который Вы сами и сообщаете, прилагая бронь отеля к анкете, и посмотрел, что там с Вашим бронированием.
Что же до его отмены, то безусловно его нужно делать только после получения визы)
В отношении связки виза - посещение страны - вклад в экономику, то это мое виденье вопроса выдачи виз, а вы уж решаете сами соглашаться с этим или нет...
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Елена Ник. » 14 мар 2014, 11:04

wolffff писал(а) 14 мар 2014, 09:26:
Der Werwolf писал(а) 14 мар 2014, 07:09:Подведем итог:
получили визу той или иной страны, то проявите к ней лояльность да вложите хоть немного денег в ее экономику своим приездом,
меняйте, как хотите свои планы на поездку, но правило страны первого въезда выполните обязательно,
И все будет отлично)

Спасибо за Ваши выводы! Они мне кажутся действительно близкими к реальности.
Я и забыл, страна первого въезда в моей анкете заявлена Австрия и так оно и будет на самом деле
(жд билеты до Вены, штамп хоть и польский, но в анкете - Австрия).И лояльность к Италии проявлю обязательно и чеки сохраню.
И в период действия визы собираемся на Сардинию летом.
Так что, спасибо еще раз всем. Я действительно был почти уверен в безнаказанности изменений маршрута, но все-таки почерпнул полезные вещи - не отменять букинг до последнего, а желательно - пока не въедешь в Европу и вообще не отменять первый отель.
И второе - страну первого въезда не менять и основное пребывание сохранить. А остальное - меняй как вздумается.

Не поняла, как это соблюдено правило первого въезда жд билет до Вены и заявлена страна въезда Австрия, поезд и России пересекает границу с Польшей. Первый въезд в Польшу. Я вот спрашивала про этот же момент заявлена в анкете Германия, а поезд будет идти через Польшу. Что считать первым въездом? Правда у меня еще и проблема поезд до Берлина на мою дату отменен. Придется брать до Варшавы.
Елена Ник.
новичок

Страны: 14

Сообщение m.e.g » 14 мар 2014, 11:19

Елена Ник. писал(а) 14 мар 2014, 11:04:Не поняла, как это соблюдено правило первого въезда жд билет до Вены и заявлена страна въезда Австрия, поезд и России пересекает границу с Польшей. Первый въезд в Польшу.

Австрия неверно заявлена.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Der Werewolf » 14 мар 2014, 11:21

Елена Ник. писал(а) 14 мар 2014, 11:04:
Не поняла, как это соблюдено правило первого въезда жд билет до Вены и заявлена страна въезда Австрия, поезд и России пересекает границу с Польшей. Первый въезд в Польшу. Я вот спрашивала про этот же момент заявлена в анкете Германия, а поезд будет идти через Польшу. Что считать первым въездом? Правда у меня еще и проблема поезд до Берлина на мою дату отменен. Придется брать до Варшавы.
[/quote]

В Вашем случае, страна первого въезда Польша, именно там Вы пересекаете границу шенгенской зоны)
И, я правильно Вас понял, в анкете Вы указали:
страна первого въезда Германия, а какие дорожные документы по поездке прикладывали?
Последний раз редактировалось Der Werewolf 14 мар 2014, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Sen_Paul » 14 мар 2014, 12:52

Добрый день, уважаемые путешественники!
В первую очередь хочу выразить огромную благодарность основателям и посетителям ресурса за огромную массу полезной информации и фото, сподвигающих на путешествия!
На форуме я новичок, информации очень много и бывает, что одна информация немного противоречит другой, основываясь на некоторых личных опытах людей. 2 дня изучаю темы первого въезда, в голове немного каша.

Со стран Прибалтики мы с девушкой учимся самостоятельно организовывать свой отпуск, сами покупаем билеты, бронируем отели, продумываем маршрут поездки.
Вопрос у меня может слегка нестандартный.

Планируем на майские (4 дня) попутешествовать по Литве и Латвии. Маршрут пока обдумываем. Больший интерес представляет Латвия, так как там еще не были. В Литве были 2 месяца назад.
У меня литовский мультик уже несколько раз воспользован. У девушки была литовская разовая виза, открывать будем снова литовскую и этот раз собираемся просить мульти хотя бы на пол года, т.к. еще в этом году будут планы на Норвегию (если финансы позволят) с поездкой через Литву. Обоснуем просьбу мультивизы сопроводительным письмом, + 4 шенгена у нее уже есть за последние 3 года (Эстония, Венгрия, Греция, Литва).
Литва часто въездная, т.к. туда есть возможность покупать дешевые билеты на перелет (Виз эйр + Мау). + нравится Вильнюс. И + последнее время достаточно лояльна в открытии виз.

Купили и в этот раз билеты в Вильнюс, т.к. они в 2 с половиной раза дешевле чем в Ригу.
Столкнулись с такой странностью.
Рейс туда: Киев - Вильнюс 30.04, с пересадкой в Риге. Простой 1 час. Перевозчик Эир Балтик. стоимость билета 84 евро с человека.
Если покупать на этот же рейс билет просто до Риги, то цена билета около 160 евро с человека. Т.е. ценообразование совершенно странное.

Обратно прямой рейс Вильнюс - Киев. Стоимость 45 евро. 05.05.

Отсюда возникает вопрос, можем ли мы по прилете в Ригу не пересаживаться по нашему билету на следующий самолет до Вильнюса, а остаться в Риге, т.к. все равно туда собираемся? Этим сэкономим время (4 часа езды с Вильнюса в Ригу) и деньги на проезд.
Какие могут возникнуть при этом сложности? Чем чреваты такие маневры? В не зависимости от того, откроют мульти или разовую визу?

Насколько я понимаю, в любом случае при прилете в Ригу будем проходить паспортный контроль и отметка в паспорте первого въезда будет Латвийская.
Дальнейшие перемещения по зоне Шенгена не отмечаются в паспорте.
Sen_Paul
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Der Werewolf » 14 мар 2014, 13:13

Доброго дня!
Согласно Вашему полетному плану Вы имеете страну назначения Литва и страну первого въезда Латвия, где Вы и будете проходить паспортный контроль, о чем и пишете сами.
Указанные сведения Вы вносите в анкету на получение визы, а при ее получении, Вы прилетаете в Ригу, что сказать на паспортном контроле и какие документы нужно иметь при себе Вы уже, надеюсь, знаете, после получаете въездной штамп.
Дальше, летите Вы самолетом или едете иным способом, решайте сами да с авиакомпанией:
последнюю стоит предупредить, что Вы не продолжите полет (например, почувствовали себя плохо).
Это для того, чтобы из-за Вас не задержали вылет из Риги в Вильнюс, поскольку летите одной авиакомпанией, то есть Вас изначально в Киеве регистрируют на все рейсы до конечного пункта.
Да, и обратный билет сделайте отдельным заказом, чтобы его случайно не аннулировали по случаю Вашего отказа от полета Рига - Вильнюс.
С наилучшими пожеланиями...
Последний раз редактировалось Der Werewolf 14 мар 2014, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
Der Werewolf
путешественник

Сообщение wolffff » 14 мар 2014, 13:21

serts писал(а) 14 мар 2014, 09:57:
wolffff писал(а) 14 мар 2014, 09:54:Просто есть именно наш вопрос. И человек ясно говорит - первая поездка по мульту может быть в страну абсолютно не имеющую отношения к выдававшей визу

ну так воспроизведите его тут
я также ясно, но без аргументов и ссылок могу сказать, что "первая поездка по мульту обязана быть в Германию, как самую крупную экономику Еврозоны"
или наоборот "первая поездка должна быть в Грецию или Испанию как самые слабые экономики, нуждающиеся в притоке денег туристов"

Ну так я и не говорил, что там аргументировано доказательствами. Это мое личное впечатление, что автор компетентен, на все вопросы дает четкие ответы (имхо). Вот я и привел их как наличие в сети соответствующих комментариев. В Регламенте на самом деле все не совсем четко и конкретно. Понятие "несоблюдение условий выдачи визы" довольно размыто на мой взгляд. Нет четкого указания: как заявили, так и надо отъездить в первой поездке. Поэтому, конечно, погранцы имеют право сомневаться, но мы имеем право развеять их сомнения грамотно подготовленным пакетом документов. И также при последующей подаче документов на мультик можно приложить документы, что побывал в стране выдачи визы, неважно в какую поездку. Нигде я не нашел доказательств обратного - что нужно именно съездить в первую заявленную поездку.
Так что те, кто боится, как сказал brat_1, могут ради спокойствия ехать по заявленному маршруту, а кто немного свободнее трактует Регламент - по своему. В любом случае могу сказать, что это обсуждение мне помогло. Остаться при своем мнении или укрепить его - не важно, главное - помогло. Спасибо.

п.с. а букинг отменять нужно не после получения визы (ее могут аннулировать и на таможне будет сюрприз), а уже после въезда в шенген.
wolffff
полноправный участник

Сообщение wolffff » 14 мар 2014, 13:23

m.e.g писал(а) 14 мар 2014, 11:19:
Елена Ник. писал(а) 14 мар 2014, 11:04:Не поняла, как это соблюдено правило первого въезда жд билет до Вены и заявлена страна въезда Австрия, поезд и России пересекает границу с Польшей. Первый въезд в Польшу.

Австрия неверно заявлена.

Ошибка у Вас вышла. Первая страна - конечная станция указанная в билете. Если авиабилет с пересадкой - то транзитный аэропорт не учитывается в качестве первой страны въезда, так и с жд билетами - неважно что я пересекаю, главное - куда едет поезд, вернее куда мой билет. А он - в Австрию. Страна заявлена правильно. Муль на 2 года получен.
wolffff
полноправный участник

Сообщение wolffff » 14 мар 2014, 13:29

Елена Ник. писал(а) 14 мар 2014, 11:04:Не поняла, как это соблюдено правило первого въезда жд билет до Вены и заявлена страна въезда Австрия, поезд и России пересекает границу с Польшей. Первый въезд в Польшу. Я вот спрашивала про этот же момент заявлена в анкете Германия, а поезд будет идти через Польшу. Что считать первым въездом? Правда у меня еще и проблема поезд до Берлина на мою дату отменен. Придется брать до Варшавы.

Страна первого въезда - не та, чью границу Вы пересекаете первой (Вы же не укажете страну, в небе которой летит самолет), а та, куда вы направляетесь транзитом. В моем случае страна Австрия, так как в билете написано Москва-Вена. Польша и Чехия - транзит. К примеру, летите вы самолетом Москва-Лиссабон через Вену транзитом. Страна первого въезда - Португалия.
Насчет самолета - уточнять нужно, опыта нет у меня транзитного перелета в Европу, а насчет жд - железно, проверено много раз.

Вот если Вы купите билет до Варшавы, тогда страна первого въезда - Польша.
wolffff
полноправный участник

Сообщение wolffff » 14 мар 2014, 13:33

Der Werwolf писал(а) 14 мар 2014, 11:21:В Вашем случае, страна первого въезда Польша, именно там Вы пересекаете границу шенгенской зоны)
страна первого въезда Германия, а какие дорожные документы по поездке прикладывали?

Если Вы это мне, то отвечаю:
Пересекаю границу в Польше, страна первого въезда - Австрия.
Документы:
- ж.д. билеты Москва-Вена
- букинги Вена-Мюнхен-Кортина-Милан
- аренда авто Мюнхен-Милан (хотел приложить поезд Вена-Мюнхен, но жалко было не получив визу тратить деньги)
- авиабилет Милан-Москва
wolffff
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 14 мар 2014, 13:37

wolffff писал(а) 14 мар 2014, 13:23:Ошибка у Вас вышла.

Никогда не пишите так категорично. Страна въезда определяется границами шенгена и вашим фактическим маршрутом, а не билетами, которых может и не быть вообще.
Последний раз редактировалось m.e.g 14 мар 2014, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
m.e.g

Сообщение Ослик Иа » 14 мар 2014, 13:37

wolffff писал(а) 14 мар 2014, 13:23:
m.e.g писал(а) 14 мар 2014, 11:19:Австрия неверно заявлена.

Ошибка у Вас вышла. Первая страна - конечная станция указанная в билете. Если авиабилет с пересадкой - то транзитный аэропорт не учитывается в качестве первой страны въезда, так и с жд билетами - неважно что я пересекаю, главное - куда едет поезд, вернее куда мой билет. А он - в Австрию. Страна заявлена правильно. Муль на 2 года получен.

Прав m.e.g: при транзите (на поезде или на самолёте), страной въезда будет первая транзитная страна; в вашем случае - Польша. И штамп о въезде будет польский. Билеты, кстати, сохраните; они вам помогут доказать, что Польша у вас транзитом, а едете вы в Австрию. А доказывать, может быть, понадобится: а) польским погранцам; б) при подаче на след.визу.

Меня при подаче на визу, бывало, заставляли исправлять в анкете страну въезда: например, отдыхали в Испании, летели до Мадрида с пересадкой в Берлине. В анкете я машинально написал страну въезда - Испания. Велели переправить на Германию.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение Der Werewolf » 14 мар 2014, 13:38

Прошу прощения, а Вы какой мульт получили на 2 года?
И не соглашусь с Вами, поскольку страна первого въезда та, где Вы проходите паспортный контроль:
при следовании на поезде на границе Польша - РБ, при следовании на самолете в аэропорту стыковки.
Поскольку второй рейс проходит уже внутри шенгенской зоны, то европейцы попадают на него без паспортного контроля, а Вам его нужно пройти, чтобы попасть на его борт.
Исключение, которое я знаю в том направлении, если Вы летите оба рейсом одним бортом российской авиакомпании под российским флагом, не выходя из салона.
Для проверки, расскажите штамп какой страны у Вас стоит при поездке поездом: Австрия или Польши?
Буду рад новой информации)
Последний раз редактировалось Der Werewolf 14 мар 2014, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Der Werewolf » 14 мар 2014, 13:43

Я так понимаю, что мультивиза у Вас итальянская?)
Тогда Вам крайне повезло, поскольку они проморгали этот момент, когда читали описание Вашего маршрута... но скорее они его даже не читали)
Der Werewolf
путешественник

Сообщение wolffff » 14 мар 2014, 14:17

m.e.g писал(а) 14 мар 2014, 13:37:
wolffff писал(а) 14 мар 2014, 13:23:Ошибка у Вас вышла.

Никогда не пишите так категорично. Страна въезда определяется границами шенгена и вашим фактическим маршрутом, а не билетами, которых может и не быть вообще.

Вот опять повод для спора Билетов может и не быть, но маршрут-то указать мы обязаны? Вот на этом этапе и определяется страна первого въезда. Поезд - это же не место проживания, верно? Первое место ночевки, пребывания - Вена, значит и страна первого въезда - Австрия. Как-то так.
wolffff
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 14 мар 2014, 14:20

wolffff писал(а) 14 мар 2014, 14:17:Вот опять повод для спора

Это у Вас повод. Я с Вами не спорю, не имею на это времени, но хочу, чтобы форумчане-новички, что все это вынуждены читать, все-таки правильно ориентировались в ситуации.
m.e.g

Сообщение Елена Ник. » 14 мар 2014, 14:28

Der Werwolf писал(а) 14 мар 2014, 11:21:

В Вашем случае, страна первого въезда Польша, именно там Вы пересекаете границу шенгенской зоны)
[/quote]
Когда подавала на визу то прикладывала бронь самолета, так мне посоветовали в визовом центре, билеты на поезд еще не продают - рано, расщитывала, что еду прямо в Берлин, а вчера на сайте ржд написали что поезд из-за ремонта дорог во Франции отменяется почти полностью на весь май. А вот теперь проблема и с первым въездом и с возможными датами выезда
Елена Ник.
новичок

Сообщение serts » 14 мар 2014, 14:30

wolffff писал(а) 14 мар 2014, 14:17: но маршрут-то указать мы обязаны?

не факт, описание маршрута - дело добровольное
а вот брони гостиниц и способ ВЪЕЗДА в Шенген (билеты, документы на машину) обязательны
wolffff писал(а) 14 мар 2014, 14:17:Первое место ночевки, пребывания - Вена, значит и страна первого въезда - Австрия. Как-то так.
Но штамп-то пограничный вам поставят где-нибудь на польской ЖД станции (или пункте переходе, не уверен как это называется) - Польшу вы и обязаны указать в анкете при запросе визы как страну въезда в Шенген.
serts

Сообщение brat__1 » 14 мар 2014, 14:32

Елена Ник. писал(а) 14 мар 2014, 14:28:Когда подавала на визу то прикладывала бронь самолета, так мне посоветовали в визовом центре, билеты на поезд еще не продают - рано, расщитывала, что еду прямо в Берлин, а вчера на сайте ржд написали что поезд из-за ремонта дорог во Франции отменяется почти полностью на весь май. А вот теперь проблема и с первым въездом и с возможными датами выезда

Ну и что?
Никаких проблем.
Езжайте как получается и все.
Никто на границе даже не поинтересуется Вашим маршрутом
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96

Сообщение Елена Ник. » 14 мар 2014, 14:37

wolffff писал(а) 14 мар 2014, 13:29:

Вот если Вы купите билет до Варшавы, тогда страна первого въезда - Польша.

Теперь то я точно куплю билет до Варшавы так как узнала что мой поезд будет отменен, но это случилось после подачи документов. Хотя у меня на руках будет местный билет дойчебаха до Берлина. Вот так у меня складывается первое самостоятельное путешествие
Елена Ник.
новичок

Сообщение Sen_Paul » 14 мар 2014, 14:37

Der Werwolf писал(а) 14 мар 2014, 13:13:Доброго дня!

последнюю стоит предупредить, что Вы не продолжите полет (например, почувствовали себя плохо).
Это для того, чтобы из-за Вас не задержали вылет из Риги в Вильнюс, поскольку летите одной авиакомпанией, то есть Вас изначально в Киеве регистрируют на все рейсы до конечного пункта.
Да, и обратный билет сделайте отдельным заказом, чтобы его случайно не аннулировали по случаю Вашего отказа от полета Рига - Вильнюс.

Огромное спасибо!!!) Авиакомпанию предупредим в любом случае.
А обратно у нас билет другой авиакомпании, которая не связана с Эир Балтик
Sen_Paul
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение wolffff » 14 мар 2014, 14:57

serts писал(а) 14 мар 2014, 14:30:
wolffff писал(а) 14 мар 2014, 14:17: но маршрут-то указать мы обязаны?

не факт, описание маршрута - дело добровольное
а вот брони гостиниц и способ ВЪЕЗДА в Шенген (билеты, документы на машину) обязательны
.

А брони гостиниц и есть маршрут. Это же элементарно.
wolffff
полноправный участник

Сообщение wolffff » 14 мар 2014, 15:10

Еще раз перечитал Регламент. И нигде не нашел указание на то, что первая поездка по мультивизе должна быть в страну, заявленную ранее. Его там нет.
Есть пункт, согласно которому виза м.б. аннулирована "если обнаруживается, что в момент ее выдачи не выполнялись условия выдачи визы, в частности, если имеются серьезные основания полагать, что виза была получена обманным путем.
Если у человека изменились планы, то это не обман. Обман - это подделка паспорта, обман - это сведения в анкете, не соответствующие действительности, обман - это подделанная справка из банка. Европе важнее всего не впустить потенциальных мигрантов и преступников.
Таким образом, 100% можно ехать в другую страну ПО МУЛЬТИВИЗЕ. При этом, приготовить с собой для погранцов обоснование своего маршрута, привязанное к стране выдавшей визу. Что касается однократных виз, то здесь и отношение погранцов будет другое да и обоснования сложнее придумать.
wolffff
полноправный участник

Сообщение wolffff » 14 мар 2014, 15:20

Der Werwolf писал(а) 14 мар 2014, 10:58:Так и связываться с отелем не надо:
зашел в Букинг по номеру и пин-коду, который Вы сами и сообщаете, прилагая бронь отеля к анкете, и посмотрел, что там с Вашим бронированием.
Что же до его отмены, то безусловно его нужно делать только после получения визы)
В отношении связки виза - посещение страны - вклад в экономику, то это мое виденье вопроса выдачи виз, а вы уж решаете сами соглашаться с этим или нет...

интересно, а если замазать данные пин-кода?
и еще взять и позвонить, скажем, в эстонский отель и проверить:
"Я из консульства Италии, подскажите пожалуйста, господин Иванов у вас действительно забронировал номер?"
Что ответят? И имеют ли право предоставлять такую информацию?
wolffff
полноправный участник

Сообщение Der Werewolf » 14 мар 2014, 15:44

Ответят, еще как ответят)
а станете пин-код замазывать, так начнут просить уже выкупленную бронь или ваучер...
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Der Werewolf » 14 мар 2014, 15:58

И в продолжении темы:
в анкете указали название отеля (графа Принимающая сторона), но его изменили до получения визы, вот вам и будет формальное нарушение и отказ в выдаче визы.
Что же до однократной визы, то и по ней можно половину Европы объездить, как у меня было по чешской однократной:
свой машиной до Риги, там самолетом до Германии, далее на прокатной машине Чехия - Италия - Швейцария и обратно через Германию и Ригу в Москву.
Теперь представьте глаза эстонской пограничницы:
у меня чешская однократная туризм,
у жены немецкая мульти бизнес,
у детей голландская мульти туризм (по мульти все съездили до того)
Так всем постом нас окружили, но мы отбились)))
Вывод:
Импровизируйте, если у вас немного поменялись планы)))
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Ослик Иа » 14 мар 2014, 16:16

Елена Ник. писал(а) 14 мар 2014, 14:37:куплю билет до Варшавы так как узнала что мой поезд будет отменен, но это случилось после подачи документов

Запаситесь каким-нибудь подтверждением факта отмены, и у вас будет железобетонная отмазка на любой случай.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение wolffff » 14 мар 2014, 16:20

Der Werwolf писал(а) 14 мар 2014, 15:58:Теперь представьте глаза эстонской пограничницы

да уж.
насчет отмены букинга - не понимаю, зачем с ней торопиться. Когда бронирую, всегда смотрю крайнюю дату бесплатной отмены. И если надо отменить, то меняю за день до срока. Держу для себя, ведь отмена отменой, а бывает что и нет нормальных мест, где остановиться.
wolffff
полноправный участник

Сообщение kapil » 14 мар 2014, 16:37

А что собрались подтверждать ответом РЖД, если , как я понял, на визу подавались с бронями авиабилетов?
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 90

Сообщение Der Werewolf » 14 мар 2014, 16:49

Это бумажка на случай выяснения отношений с немецким посольством в будущем, если возникнет надобность:
дескать не успела выкупить билеты на самолет, рассчитывала на поезд, но тут французы затеяли ремонт, пришлось добираться на перекладных)
Простите меня, неразумную путешественницу, и выдайте визу...
И ведь дадут, учитывая давнюю "дружбу" Германии с Францией)
Der Werewolf
путешественник

Сообщение brat__1 » 14 мар 2014, 17:17

Der Werwolf писал(а) 14 мар 2014, 16:49:Это бумажка на случай выяснения отношений с немецким посольством)

Бред какой-то
Не будет никаких разборок, вы что, все, белены объелись
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение Ослик Иа » 14 мар 2014, 17:28

И впрямь, обострение. Елена Ник. ведь в любом случае должна была страну въезда писать Польшу; хоть до Парижа, хоть до Варшавы поезд!

Короче, не волнуйтесь, всё будет хорошо!
Ослик Иа

Сообщение Фиалка29 » 16 мар 2014, 07:11

Спрошу здесь))
Получили годовой Шенген, выданный чехами (я и 2-е детей). Младший перед самым выездом сильно температурит, оставляем его дома, летим только со старшим. Через месяц планируем Словению. Потом пока не знаю что (но скорее всего НЕ Чехия)...чем грозит НЕоткрытый Шенен именно в Чехии для младшего? Могут ли быть проблемы при подаче на визу в Чехию в по следующем для малыша? Какими справками заручиться на будущее?
Фиалка29
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 25

Сообщение kapil » 16 мар 2014, 07:16

Судя по тому, что вытворяют чехи в последнее время - именно с ними возможны проблемы. Я бы на Вашем месте написал в консульство письмо, приложив копию мед. справки. Чтобы не столкнуться с проблемами на границе при следующей поездке.
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 90

Сообщение brat__1 » 16 мар 2014, 07:52

Фиалка29 писал(а) 16 мар 2014, 07:11:Спрошу здесь))
Получили годовой Шенген, выданный чехами (я и 2-е детей). Младший перед самым выездом сильно температурит, оставляем его дома, летим только со старшим. Через месяц планируем Словению. Потом пока не знаю что (но скорее всего НЕ Чехия)...чем грозит НЕоткрытый Шенен именно в Чехии для младшего? Могут ли быть проблемы при подаче на визу в Чехию в по следующем для малыша? Какими справками заручиться на будущее?

Дя ребенка НИКАИХ последствий не будет.
Вообще.

brat__1

Сообщение Der Werewolf » 16 мар 2014, 09:30

Доброго утра!
Прошу прощения, но правильный ответ начинается с правильно заданного вопроса)
Итак, как я понимаю, Вас беспокоит вопрос с последующими визами для всех вас, поскольку Вы и дети - одно целое?
Рассмотрим вариант, что Вы в следующий раз подадите документы все вместе для получения опять же чешской визы:
по формальным основаниям чехи могут придраться к тому, что их визу ваш малыш под Вашим крылом использовал не по назначению, и выдадут Вам всем или однократную визу, или мульти но на полгода.
Во избежании такого сценария Вы, как основной заявитель, подаете свою анкету на визу одна, без детей, получаете ее, а уж потом подаете анкеты для детенышей, приложив копию уже своей полученной визы.
Следующий вариант, когда в течении года что-то измениться практике выдачи виз той же Чехии, тогда надо будет обратиться к Интернету и уточнить у какой страны с Россией намечается Год дружбы, в связи с чем предполагается упростить получение виз.
Для примера:
в этом году мы дружим с Италией, которая установила для себя, что при наличии одной и более шенгенской визы Вы можете получить мульти визу на год, а при двух и более - на два года (см. раздел Упрощение страница Новости консульства сайт визового центра Италии).
Подведем итог:
езжайте смело, а придет время получать новые визы, то общими усилиями решим, куда Вам подавать документы)
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Фиалка29 » 16 мар 2014, 14:27

Спасибо за ответы! Вроде бы слежу за темой - чешская виза....что ж они такого интересного в последнее время вытворяют?!
Логически рассуждая - в поездках по чешскому шенгену в этом году не должно быть проблем...надеюсь на это.... А вот в следующий раз, наверное, все-таки в Чехию не буду подавать документы, что-то более лояльное выберу как советуют в последнем ответе!..
Кто-то вообще сталкивался с подобной ситуацией на практике? Ответьте, пжлст!
Фиалка29
полноправный участник

Сообщение Der Werewolf » 16 мар 2014, 14:33

Кстати, а до которого времени у Вас действует чешский шенген, и были ранее другие шенгены?)
Да и не будет никаких особых хлопот с Ваши маршрутом по чешской визе:
мне и по однократной довелось сделать круг по Европе с въездом аж в Эстонии на машине и дальше самолетом)
просто потом другая страна для получения новой визы, в крайнем случае, и всего делов...
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Ulchik » 16 мар 2014, 14:46

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть в моей ситуации, кто знает?

В ноябре получила визу в Голландию в посольстве Нидерландов и должна была тогда же лететь в Голландию на несколько дней. Поездка в итоге не состоялась по причине болезни. Визу не аннулировала.
Но поскольку мне выдали визу шенгенскую, тип С, срок действия визы - до 4 июня 2014-го года (а сам паспорт заканчивает действовать в сентябре 2014-го), я решила в мае сгонять в Европу следующим маршрутом: Голландия-Франция-Канарские острова. Наиболее длительное пребывание будет на Канарах.
Вопрос - могу ли я пробыть на Канарах по количеству дней больше, чем в Голландии, учитывая, что визу получала в посольстве Голландии? Или я обязана пробыть именно в Голландии наибольшее количество дней?
Ну и могу ли я вообще по такой визе, учитывая, что получала-то я ее на поездку в Голландию только в ноябре, но поездка не состоялась, лететь сейчас в разные страны Европы (т.е. по совершенно другому маршруту, заявленному изначально в посольстве Голландии), не аннулируя ту визу и не получая новую? Т.е. тогда я анкету заполняла на другой маршрут.....
Последний раз редактировалось Ulchik 16 мар 2014, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
Ulchik
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение wolffff » 16 мар 2014, 14:47

Фиалка29 писал(а) 16 мар 2014, 14:27:Кто-то вообще сталкивался с подобной ситуацией на практике? Ответьте, пжлст!

Была ситуация, когда 2-летний ребенок заболел и не использовал разовый итальянский шенген, причем он был первый в его жизни. Остальные поехали.
Мы даже не задумывались насчет этого, так как на мой взгляд ребенок всегда рассматривается как часть семьи.
Ну и по факту после этого без проблем много раз получали на ребенка итальянский шенген.
Мое мнение: не поехал и не поехал, всякое бывает и в консульствах сидят нормальные люди. Это даже показатель того, что дома есть родственники, так как было с кем его оставить, а значит - дополнительные связи с родиной = меньше подозрений в миграционных намерениях.
Ну а что касается сроков следующей мультивизы, уверен что консульство анализирует только родителей.
wolffff
полноправный участник

Сообщение VVV47 » 16 мар 2014, 14:57

Ulchik писал(а) 16 мар 2014, 14:46:Но поскольку мне выдали визу шенгенскую, тип С, срок действия визы - до 4 июня 2014-го года

Кол-во въездов - mult? И сколько дней пребывания?
Ulchik писал(а) 16 мар 2014, 14:46:я решила в мае сгонять в Европу следующим маршрутом: Голландия-Франция-Канарские острова

Заезжать планируете именно через Голландию?
See the stars in the sky above,
They'll shine wherever I may roam... (c)
VVV47
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 23

Сообщение Ulchik » 16 мар 2014, 15:03

VVV47,
да у меня мультивиза, а в поле Duration of stay значится 90 дней.
Заезжать планируем через Голландию, да.

Ну и меня сильно смущает, что изначально я анкету-то подавала на совершенно другую поездку. Но та поездка не состоялась. А сейчас маршрут вообще другой уже планируется....
Ulchik
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение wolffff » 16 мар 2014, 15:14

Ulchik писал(а) 16 мар 2014, 14:46:решила в мае сгонять в Европу следующим маршрутом: Голландия-Франция-Канарские острова. Наиболее длительное пребывание будет на Канарах.
Вопрос - могу ли я пробыть на Канарах по количеству дней больше, чем в Голландии, учитывая, что визу получала в посольстве Голландии? Или я обязана пробыть именно в Голландии наибольшее количество дней?

Ответ - можете. Въезд в Голландию, вопросов не возникнет. Можете хоть на следующий день лететь на Канары.
Но для того, что бы не волноваться при последующих обращениях за визой, рекомендую все же побыть в Голландии хотя бы приблизительно столько же, сколько и на канарах. При этом имейте ввиду, что можно то можно, но теоретически меньшее количество дней в Голландии будет нарушением правил шенгена. Дней должно быть равно или больше. Но это не критично. Штамп въездной будет голландский, да и ладно.

Ulchik писал(а) 16 мар 2014, 14:46: Ну и могу ли я вообще по такой визе, учитывая, что получала-то я ее на поездку в Голландию только в ноябре, но поездка не состоялась, лететь сейчас в разные страны Европы (т.е. по совершенно другому маршруту, заявленному изначально в посольстве Голландии), не аннулируя ту визу и не получая новую?

Этот вопрос - центральный в данной теме. И советы будут прямо противоположные. В правилах нет четкого указания насчет этого, то есть можно лететь в любую другую страну шенгена, если очень хочется. Просто на всякий случай возьмите с собой доказательства Вашего намерения все же побывать в Голландии (брони билетов, букинг отелей) - погранцы могут задать неприятные вопросы. Для абсолютного же спокойствия и опять же для спокойного обращения за визой в следующий раз - лучше все же лететь через Голландию.
Последний раз редактировалось wolffff 16 мар 2014, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
wolffff
полноправный участник

Сообщение Фиалка29 » 16 мар 2014, 15:15

Шенген у нас у всех выдан в феврале 2014 года на год соответственно, ребенку 2 года.
Ранее у меня несколько Шенгенов, предпоследний (перед Чехией) полугодовой венгерский. У малыша 2 Шенгена до Чехии было (Австрия - короткий, Венгрия - полгода).
Фиалка29
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыКак сейчас попасть в Европу — въезд, транзит и путешествия

Включить мобильный стиль