Запрет на въезд в Шенген с занесением в черный список Шенгена - база данных SIS

Как сейчас попасть в Европу: правила въезда и транзита, визы и разрешения, маршруты перелётов и пересадок. Мобильная связь и интернет в Европе, бюджет поездки и советы по планированию путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Запрет на въезд в Шенген с занесением в черный список Шенгена - база данных SIS

Сообщение m.e.g » 01 июл 2011, 00:01

Актуальные ссылки - как запросить информацию из SIS через Федеральное ведомство криминальной полиции Германии (BKA), у швейцарских, шведских, чешских и французских властей. Если Вы знаете другие варианты - напишите.

Германия
https://www.bka.de/DE/KontaktAufnehmen/AnfragenAuskunftserteilung/AuskunftserteilungSIS/auskunftserteilungSIS_node.html

Request for Information about Data Stored in the Schengen Information System (SIS) (PDF, 76KB)

Demande d'information sur les données enregistrées dans le système d'information Schengen (SIS) (PDF, 67KB)

Solicitud de información sobre datos almacenados en el Sistema de Información de Schengen (SIS) (PDF, 77KB)

Заявления на предоставление информации по данным, хранящимся в Шенгенской информационной системе (ШИС) (PDF, 87KB)

Любое физическое лицо имеет право, согласно статье 58 Решения Совета Европейского союза к Шенгенской информационной системе (ШИС-2), (ранее статья 109 Конвенции о применении Шенгенского соглашения) и статье 41 Распоряжения Совета Европейского союза к ШИС-2, в совокупности с § 57, 58 федерального закона о защите данных соответственно, обращаться в Федеральное ведомство криминальной полиции Германии (BKA), чтобы узнать, хранятся ли данные о нем/ней в Шенгенской информационной системе (ШИС).
...
Если Вы являетесь затронутым лицом, то просим обращаться в BKA по почте со следующими документами:
• собственноручно подписанное заявление о предоставлении
информации (в произвольной форме)
• четкая копия актуального документа, удостоверяющего личность.
Официальный ответ Вы получите в виде письма с уведомлением в собственные руки, либо в рамках служебного содействия справка будет выдана, и, таким образом, предоставлена, в запечатанном конверте, через уполномоченный полицейский участок по месту жительства правомочного лица.
...
ZV34 - Petenten
65173 Wiesbaden

Участие адвоката не обязательно, но возможно.

Швейцария
Запрос у швейцарских властей:
sergsevero писал(а) 06 мар 2020, 20:29:https://www.fedpol.admin.ch/fedpol/en/home/polizei-zusammenarbeit/international/schengen/sis/auskunftsgesuch.html
Заполняется форма Скан загружается там же. Ответ приходит через месяц в виде скана документа с подписью должностного лица.

Швеция
Запрос у шведов:

thirteenbitmind писал(а) 09 мар 2021, 15:00:Формы для запроса через эстонскую Инспекцию по защите данных:

Английский язык: https://www.aki.ee/en/inspectorate/request-international-database

Эстонский язык: https://www.aki.ee/et/teenused-poordumisvormid/paring-rahvusvahelistest-andmebaasidest

Франция:

Национальная комиссия по информатике и свободе - CNIL
3 Place de Fontenoy
TSA 80715 - 75334 Paris, Cedex 07
Тел. +33 1 53 73 22 22
Факс +33 1 53 73 22 00
Веб-сайт: http://www.cnil.fr

Вот новые ссылки (2020-2021 гг)
https://www.cnil.fr/en/law-enforcement
https://www.cnil.fr/en/sis-ii-schengen-information-system-ii
https://www.cnil.fr/en/visa-information-system-vis
https://www.cnil.fr/en/sis-ii-schengen-information-system-ii

Чехия
gagause писал(а) 14 фев 2022, 19:43:Запросить информацию по SIS можно и через Чешскую республику:
https://www.policie.cz/clanek/vyrizovan%20...%2029833.aspx
https://www.policie.cz/soubor/sis-ii-form-pdf.aspx - форма
Отправлять на адрес заявление + паспорт:
epodatelna.policie@pcr.cz
Последний раз редактировалось Винский 21 дек 2025, 18:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Запрет на въезд в Шенген с занесением в черный список Шенгена - база данных SIS

Сообщение Alex.P » 27 июл 2025, 21:30

NNm711 писал(а) 27 июл 2025, 21:00:ну или по крайней мере при отказе мне дадут разъяснения, или я в мире розовых пони?

Второе
Alex.P
почетный путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 39

Re: Запрет на въезд в Шенген с занесением в черный список Шенгена - база данных SIS

Сообщение Дядюшка Влад » 29 июл 2025, 12:38

Мне пришла мысль - сходить и податься на визу во Францию чтоб инициировать диалог с ними, мол при проверке они увидят что я не совсем тот за кого они меня принимают и снимут флажок, ну или по крайней мере при отказе мне дадут разъяснения, или я в мире розовых пони?

Если вы получите официальный ответ из базы CNIL (и даже направив запрос), то вы итак считайте, что инициировали диалог с Францией. Подаваться на визу пока нет данных о причинах отказа по пункту 7, не стоит вот вообще от слова совсем - вы только себе ещё один отказ заработаете, который будет висеть в VIS (и потом даже если окажется, что всё это проблема с однофамильцем и вообще вы не при делах, то при подаче в будущем на визы надо ещё этот момент с наличием отказов учитывать - есть примеры (Испания/Греция), когда отказывают просто потому как ранее был отказ в другом консульстве).
Вам надо:
1. Написать письменный (почтой) запрос в CNIL (в марте обсуждали);
2. Воспользоваться возможностью подачи электронного запроса через сайт CNIL.
Два запроса, т.к. есть сомнения в том, что французские бюрократы работают идеально, мало ли один потеряется.
Придумывать больше ничего не надо. Сделали бы сразу, уже бы всё ясно было - далее либо продолжили бы переписку, либо пошли бы в суд.
Вообще странно, вроде на англ.читаете информацию анализируете, звонить не стесняетесь, а сделать что надо до сих пор не можете.
Выше пример zomby88 - если писать не по адресу, инфу получишь лишь косвенную (миграционка вон ответила, что нарушения были, а какие не пишет, ибо не их компетенция).

Единственное, на что есть подозрение — отец работает в гос. органах.

-
"злодей" с идентичным именем и фамилией, д.р. может быть разной, но система тянет данные из реестра CNIL;
- ваш скан паспорта кто-то использовал для чего-то нехорошего;
- услугами билеты/отели со скидкой или за мили не пользовались через посредников? Во Франции могли не быть, но если дело связано с гр. Франции или юр.лицом этой страны, то проблесы с законом будут на территории Франции. Сюда же дропшиппинг непонятного происхождения и т.п.;

Проверяйте SIS, пишите в CNIL. На ситуацию не забивайте, т.к. не ясно в чём проблема - если какая-нибудь Мата Хари рецидивистка с криминалом ваш однофамилец, то это и с интерполом можно до выяснения в аэропорту подвиснуть.
В Черногорию пока можно, кроме интерпола иных баз пока нет.
Дядюшка Влад
путешественник

Благодарил (а): 94 раз.

Сообщение Angie_dreich » 31 июл 2025, 20:50

Здравствуйте!
У меня такой вопрос

Было нарушение въезда в Германию. Не было дней пребывания
Выписали предупреждение (по их словам)
На вопрос будут ли у меня проблемы с получением визы, сказали нет, получайте визу и приезжайте

Подалась на немецкую визу, получила отказ, п. 6
В примечании указано что я числюсь в базе SIS

Смогу ли я теперь получить визу в Италию? Или теперь мне под запретом все визы ЕС?
Angie_dreich
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ал_спб » 01 авг 2025, 00:19

Angie_dreich писал(а) 31 июл 2025, 20:50:Или теперь мне под запретом все визы ЕС?

На какой-то период - да.
ал_спб

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 26

Сообщение kp29 » 01 авг 2025, 00:39

Angie_dreich писал(а) 31 июл 2025, 20:50:Подалась на немецкую визу, получила отказ, п. 6

Можно запросы написать, но толку будет мало, пункты по безопасности никто не снимет под свою ответственность, если это не ошибочное занесение. В системе будет 2-3 года , потом слетит в архив. Пока там это будет висеть про визы в ЕС придется забыть (имхо) от 2х до 5 лет. К этому и отказ уже влепили в VIS.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Angie_dreich » 01 авг 2025, 00:47

Точно не ошибочное
Angie_dreich
новичок

Сообщение Angie_dreich » 02 авг 2025, 19:55

kp29 писал(а) 01 авг 2025, 00:39:если это не ошибочное занесение

Написала немцам, там ответили что никто меня никуда не вносил, а просто мне было отказано во въезде

Кто знает что делать в такой ситуации?
Angie_dreich
новичок

Сообщение kp29 » 02 авг 2025, 22:43

Angie_dreich писал(а) 02 авг 2025, 19:55:Написала немцам, там ответили что никто меня никуда не вносил

Погранцы и полицая всем так говорят, наверно чтобы не было лишних эмоций. Возможно они и не вносили, но если факт нарушения был зафиксирован, то это "всплывает", по сведениям общеевропейская информационная система (EES) работает на 90%, значит есть координация и следующий уровень, кто заносит.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Дядюшка Влад » 03 авг 2025, 16:25

Подалась на немецкую визу, получила отказ, п. 6
В примечании указано что я числюсь в базе SIS

Написала немцам, там ответили что никто меня никуда не вносил, а просто мне было отказано во въезде

Противоречивые какие-то данные. Вы SIS на себя проверили (через любую страну)? Что в итоге, вам дан ответ, что в SIS вас нет?
И кто именно Вам ответил и на что - на письменный запрос в BKA ответили или о каком ответе в каком виде речь?
Напишите детали, тогда понятнее будет.
Дядюшка Влад
путешественник

Сообщение Angie_dreich » 04 авг 2025, 14:50

Подала запрос, но еще не ответили

Так я там по-любому есть, потому что были примечание в отказе с указанием что я там

Только на сколько, не известно
Angie_dreich
новичок

Сообщение Дядюшка Влад » 04 авг 2025, 15:39

Подала запрос, но еще не ответили

Тогда дождитесь ответа. Действительно, скорее всего с учётом отказа именно по пункту 6, Вы там есть (но всё бывает). Если вы запрашивали у шведов/швейцарцев и они вам ответят без указания срока внесения, то можно и в BKA запрос закинуть почтой или pdf запрос на почту (посмотрите в сообщениях моих, весной описывал). Срок поймёте далее будете уже думать чего как.
Просто вы написали, что:

Это смутило, т.к. от немцев официальный ответ это только Bundeskriminalamt, все остальные в Германии, включая Polizei, инфы по таким вопросам не имеют.
Дядюшка Влад
путешественник

Сообщение Angie_dreich » 04 авг 2025, 16:17

m.e.g писал(а) 01 июл 2011, 00:01: BKA запрос закинуть почтой или pdf запрос на почт

А что такое ВКА?

Дядюшка Влад писал(а) 04 авг 2025, 15:39:включая Polizei

Вот им то я писала
Angie_dreich
новичок

Сообщение Shebutnaya » 04 авг 2025, 16:26

Angie_dreich писал(а) 04 авг 2025, 16:17:что такое ВКА?

Angie_dreich, Bundeskriminalamt (BKA) — федеральное ведомство уголовной полиции, подчиненное Министерству внутренних дел Германии (в шапке темы см. первую ссылку).
Shebutnaya
почетный путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 45

Сообщение Oks758 » 04 авг 2025, 18:06

всем добрый день
а подскажите, пожалуйста, где форма для отправки письма по Франции
ссылки открываются, а найти форму для заполнения не могу
Oks758
новичок

Сообщение Angie_dreich » 05 авг 2025, 11:47

Shebutnaya, в шапке профиля эти ссылки
Дядюшка Влад писал(а) 04 авг 2025, 15:39:в BKA запрос закинуть почтой или pdf запрос на почт

Нашла на сайте ВКА форма обращения «запросы граждан»
Через этот запрос могу обратиться?

Ссылки которые в начале темы на работают((
Angie_dreich
новичок

Сообщение Дядюшка Влад » 05 авг 2025, 14:42

Нашла на сайте ВКА форма обращения «запросы граждан»
Через этот запрос могу обратиться?

А швейцарцам/шведам закидывали уже по SIS запрос? Они вам быстрее чем немцы в любом случае ответят (вопрос только срок укажут или нет).
Если в BKA, то всё ранее описывал по Германии, пункт 2 из цитирования ниже в вашем случае, запрос в pdf в произвольной форме, просите конкретизировать на сколько вы в SIS, есть ли в AZR и насколько вам запрещён вьезд. Единственное, я не знаю вот прямо актуальную статистику как сейчас отвечают, в 2024 начале 2025 отвечали за 1.5-2 мес., как сейчас х.з. Немцы, по слухам, забиты работой - у них там преступности много стало.
1. Для получения данных из AZR лучше заверять запрос в консульстве немецком (30 евро вроде стоит), т.к. заверение нотариусом в России не всегда прокатывает - видимо в зависимости какому сотруднику попадётся. В одном кейсе направляли новый бланк на трёх языках и данные были внесены на русском и английском (чтобы нотариус в России мог заверить), в итоге сначала прислали отказ, а следом за ним прислали в итоге данные из реестра. Есть ещё альтернативный способ получения данных - через немецкий аналог госуслуг bund.de, но там либо адвокатский статус, либо опять таки доверенность на немца (кому то возможно это проще, тем более доверенность в формате pdf это не бумага). Поэтому если хотите без приключений, лучше заверять в консульстве;
2. Есть более долгий, но и более дешёвый метод - пишите запрос в pdf с приложением паспорта на ds-petenten@bka.bund.de , в запросе описываете обстоятельства отказа в выдаче и просите разобраться в чём причина, т.е. в свободной форме. По итогу в течение пары-тройки месяцев дадут по почте в бумаге ответ в чём причина. Иногда даже более детальную инфу дают чем из AZR. Этот метод ещё полезен тем, что если были нарушения какие-то в Германии, то можно понять актуальный статус;
3. Наличие в AZR не ведёт к наличию инфо в SIS - в шенгенской инфосистеме вас может не быть, а в AZR будете;
4. Если в AZR есть IVAN SMIRNOV с такой же датой рождения как у вас, то по вашему визовому запросу будет алерт, как снимать х.з. Наверное только если в AZR есть иные данные по национальности, месту рождения и т.п., но часто их нет (ungelkart);
5. Делать запросы в полицию Германию бессмысленно, у них в каждой земле свой доступ к INPOL - т.е. полиция Берлина не видит, что в другой земле внесено. Т.е. такая же тема как со штрафами.
Дядюшка Влад
путешественник

Сообщение outvoice » 08 авг 2025, 17:33

Добрый день! Буду признательна за совет в отношении следующей ситуации:

В прошлом году с мужем и ребенком получили визу Франции на полгода и совершили по ней поездку как и планировали и подавали, к концу окончания визы вместе с мужем решили навестить друзей, проживающих в Германии, во время этой поездки ездили на машине и смотрели замки и в какой-то момент незапланированно выехали в Австрию, по дороге назад на границе нас остановили немецкие таможенники, и у всех у нас не оказалось с собой паспортов (у нас с мужем с визами, у друзей был только немецкий внж, а без гражданства тоже нужен паспорт на границе). У мужа было фото с визой, его проверили быстро, моей визы фото не было с собой, а визу отыскали по отпечаткам пальцев, после чего нам всем четверым выписали штраф по 40 евро, который мы сразу же на месте оплатили. Один из таможенников сказал, что нам очень повезло и нас никак не оформляли, но ознакомившись с темой я начала беспокоиться, что это может быть не так.

Думаем, опять подаваться на визу, пока сделала запрос в SIS в Швейцарию превентивно, ответа еще нет. Уважаемые форумчане, по вашему мнению, нужно ли сейчас предпринимать еще какие-то действия и искать себя, например, в AZR или подаваться, "скрестив пальцы", и надеяться на лучшее?
outvoice
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение kp29 » 08 авг 2025, 17:48

outvoice писал(а) 08 авг 2025, 17:33:было фото с визой, его проверили быстро, моей визы фото не было с собой, а визу отыскали по отпечаткам пальцев

Хороший пример работы EES. Что же вы без паспортов через границы катаетесь ? Давно проходила информация , что Германия вводит выборочный контроль.
outvoice писал(а) 08 авг 2025, 17:33: пока сделала запрос в SIS в Швейцарию превентивно, ответа еще нет.

Какой смысл делать запросы по SIS если еще нет оснований , вам же еще не отказали в визе по пункту "угроза безопасности" ? Шансы получить бан есть, но пока в визе не отказали это еще не факт, тем более в SIS вас может и не быть. Подавайте на визу, там все станет ясно. Если что-то есть запросы уже не помогут.
kp29
почетный путешественник

Сообщение outvoice » 08 авг 2025, 18:04

kp29 писал(а) 08 авг 2025, 17:48:Хороший пример работы EES. Что же вы без паспортов через границы катаетесь ? Давно проходила информация , что Германия вводит выборочный контроль.

Спасибо за ответ! Да, все понимаю, мы вовсе не собирались выезжать, но свернуть с шоссе перед границей с Австрией было некуда уже. Честно говоря, я так расстроилась на границе из-за своей беспечности, видимо, у меня на лице все было написано, потому что пограничник, который меня сопровождал там, был очень любезен, все объяснял, еще и на русском.
outvoice
новичок

Сообщение kp29 » 08 авг 2025, 18:14

outvoice писал(а) 08 авг 2025, 18:04:пограничник, который меня сопровождал там, был очень любезен,

Они в большинстве очень любезны, воспитание такое и профессиональная психологическая подготовка. Надо подать на визу и делать выводы по результату.
kp29
почетный путешественник

Сообщение mihai3 » 08 авг 2025, 18:29

outvoice писал(а) 08 авг 2025, 17:33:на границе нас остановили немецкие таможенники, и у всех у нас не оказалось с собой паспортов (

Таможенников не интересуют паспорта и визы. Остановил вас пограничный патруль.
mihai3

Благодарил (а): 241 раз.

Сообщение outvoice » 08 авг 2025, 18:46

mihai3 писал(а) 08 авг 2025, 18:29:Таможенников не интересуют паспорта и визы. Остановил вас пограничный патруль.

Вы правы, пограничный патруль
outvoice
новичок

Сообщение Ослик Иа » 11 авг 2025, 10:13

mihai3 писал(а) 08 авг 2025, 18:29:Таможенников не интересуют паспорта и визы

Справедливости ради: если таможенники кого-то ловят с контрабандой, тогда паспорта и визы они таки проверяют...
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение Uknastia » 11 авг 2025, 17:27

Привет форумчане! Такой вопрос если был запрет на въезд в ЕС от Литвы просрочили визу на 1 год до декабря 24. Сейчас хочу подать на визу Д по воссоединению в румынию ! Какие шансы может были подобные ситуации
Uknastia
новичок

Сообщение Nik111 » 11 авг 2025, 17:38

Расставьте запятые для понятия ситуации. А то- 'Казнить нельзя помиловать'.
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение Uknastia » 11 авг 2025, 17:43

Был запрет с занесением в базу sis , из за того что я просрочила срок пребывания. Запрет поставила Литва . Запрет закончился в декабре 2024 года! Сейчас хочу подавать на визу д , по воссоединению с семьей ,так как дети и муж граждане Румынии и планируем там жить . Вопрос: может этот запрет ,который истек но не ушёл в архив ,повлиять на принятие решения? Может кто подавал после истечения запрета?
Последний раз редактировалось Uknastia 11 авг 2025, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
Uknastia
новичок

Сообщение Nik111 » 11 авг 2025, 17:51

И тем не менее нарушаете. Поставьте запятые. И это не мой каприз, а требование правил конференции.
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение DeeFlash » 13 авг 2025, 15:44

Добрый день!
Меня направили в эту тему. Вот мое сообщение - Re: Отказ в визе во Францию: причины и что делать

Вкратце - подавался через агента на французский шенген (Париж, 7 дней). В Москве.
Доки оригинальные - бронировал я через букинг, авиабилет покупал сам.
Брали справки о назначении пенсии (гражданской), выписка из банка на 1.1 млн (пенсию на другой банк начисляют), спонсорское письмо от отца к матери, выгрузка об имуществе с гос услуг, свидетельство о браке, страховку делал агент, старый паспорт с шенгенами.
Отказ обоим - One or more Member States consider(s) you to be a threat to public policy or internal security (see "additional remarks"). Autres remarques: France.
Не знаю насколько это может быть связанно, что они бывшие военные (ушли со службы в нулевые), но в справках нигде это не светилось.
Нарушений сроков и штрафов не было.

Не знаем как грамотно написать просьбу о пересмотре, наш визовый агент накидал текст, он в сообщении - Re: Отказ в визе во Францию: причины и что делать (что б не спамить), но меня смущает передача выгрузки из трудовой, где как раз указано, что мать служила в нулевые, у отца почему-то таких записей нет, что конечно хорошо).
Стоит ли отправить параллельно с эл письмом в консульство , в Нант (знаем, что шансы нулевые, но сроки позволяют, почему бы не попробовать?)

Запрос в sis напишем, но хочется сейчас отправить что-нибудь, пока кейс свежий.

Что можете посоветовать?

спасибо!
DeeFlash
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Сообщение kp29 » 13 авг 2025, 15:52

DeeFlash писал(а) 13 авг 2025, 15:44:Что можете посоветовать?

Можно отправлять и писать что угодно и кому угодно. Но ни один чиновник под свою ответственность "Угрозу безопасности " не снимет (зачем ему это надо?).
1) "Время лечит" Подождать 2-3 года пока данный отказ не "осядет" в архив и потом пробовать подавать на визу снова.
2) Писать апелляцию а Нант , а потом когда придет отказ оттуда, нанимать адвоката и подавать в суд и обжаловать решение об отказе. Это возможно продлиться несколько лет, но если по суду будет выдан отказ в обжаловании, то это практически приговор и с разрешением на въезд в ЕС будет проблема надолго.
kp29
почетный путешественник

Сообщение DeeFlash » 13 авг 2025, 16:04

kp29 писал(а) 13 авг 2025, 15:52:2) Писать апелляцию а Нант , а потом когда придет отказ оттуда, нанимать адвоката и подавать в суд и обжаловать решение об отказе. Это возможно продлиться несколько лет, но если по суду будет выдан отказ в обжаловании, то это практически приговор и с разрешением на въезд в ЕС будет проблема надолго.

Как думаете апелляция в Нант, если придет отказ, может "продлить" условный запрет, при условии, что я не буду обжаловать решение?
Просто в целом-то отправить не проблема, надеятся на положительный результат не собираюсь, судиться тоже. Главное хуже не сделать)
DeeFlash
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Сообщение kp29 » 13 авг 2025, 16:10

DeeFlash писал(а) 13 авг 2025, 16:04:Как думаете апелляция в Нант, если придет отказ, может "продлить" условный запрет,

Сейчас вся система проверки информации в ЕС быстро изменяется и модернизируется для эффективности, поэтому не возьмусь что-то утверждать точно. Логически в Нанте будут опять запрашивать данные из информационных систем безопасности, это может сдвинуть срок отправки в архив. Но это личное мнение.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Moon River » 13 авг 2025, 17:10

DeeFlash писал(а) 13 авг 2025, 15:44:Меня направили в эту тему.

Не для того, чтобы Вы задавали те же вопросы
DeeFlash писал(а) 13 авг 2025, 15:44:Не знаем как грамотно написать просьбу о пересмотре, наш визовый агент накидал текст, он в сообщении - Re: Отказ в визе во Францию: причины и что делать (что б не спамить), но меня смущает передача выгрузки из трудовой, где как раз указано, что мать служила в нулевые, у отца почему-то таких записей нет, что конечно хорошо).
Стоит ли отправить параллельно с эл письмом в консульство , в Нант (знаем, что шансы нулевые, но сроки позволяют, почему бы не попробовать?)

Для чего Вы пытаетесь вести обсуждение сразу в двух темах, нарушая Правила форума?
Задавайте новые вопросы, а не обсуждайте возможности апелляции.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4064 раз.
Страны: 20

Сообщение Дядюшка Влад » 13 авг 2025, 18:59

Что можете посоветовать?

Вы бы почитали эту тему, хотя бы за 2025 год, сразу понятнее бы было чего и как. По Франции много постов было, в т.ч. последние. Куда писать, как узнавать, люди делились опытом на последних страницах.
Не обижайтесь, но такое чувство, что все зумерами стали - вопрос пишут как в конфу в ТГ и ждут ответа с инструкцией:)

Как думаете апелляция в Нант, если придет отказ, может "продлить" условный запрет, при условии, что я не буду обжаловать решение?

Это отказ по такому пункту, что тут апелляция не помогает. Есть конечно малая вероятность, что консул не в духе был и залепил пункт 7 субъективно, но очень вряд ли (хотя вы позже пишите про наличие в трудовой инфы о службе военной, это м.б причиной). При любом раскладе "запрет" не продлится и не уменьшится, отказ по пункту 7 это всего лишь следствие наличия информации в базах (возможно ошибочной, учитывая частоту этих отказов у французов проблема видимо в однофамильцах без доп.признаков идентифицирующих), либо же наличие инфы в пакете документов на визу (служба). В первом случае "запрет" может быть на 10 лет образно или вообще бессрочный.

Про второй вариант с инфой в пакете - как пример, историю мне поведала одна девушка - они с мужем врачи, она в больнице обычной гражданской, а он в военно-медицинской академии в Питере (хотя он не военный, гражданский врач), ей визу дали, а вот ему отказ от Франции был, но не знаю по какому пункту. Но тоже пример, что выписки ФСС/трудовые они читают.
Дядюшка Влад
путешественник

Сообщение Дядюшка Влад » 18 авг 2025, 16:20

Кстати ещё по Франции интересный и вероятно важный момент.
Вот этот коммент "бесстрашного" человека, кто названивал в CNIL, говорит скорее всего о том, что проблема с алертами по Франции (алерт от Франции в VIS при процессе согласования визы всеми странами Шенгена) заключается конкретно в базе TAJ и порядок получения инфы из неё действительно такой как сказали по телефону:
Позвонил в CNIL, мне сказали пишите в PALACE BEAVEAU с таким запросом, а потом уже нам после двух месяцев и обязательно с доказательством того что они вам не ответили

Вот описание этой баз из одного из ФР сайтов и порядок получения инфы: https://www.service-public.fr/particuli ... its/F32727
Т.е. доступ к этой базе есть у CNIL и у МВД Франции - CNIL получается данные может дать, но если следовать порядку, то после не ответа МВД Франции. По ссылке всё таки пишут, что надо почтой запрашивать, при этом на сайте МВД Франции есть тоже онлайн запросы, но получается, что могут и не ответить.
Путаница и проблема в том, что у CNIL есть ещё две базы, которые могут влиять на VIS запросы - FPR, EASP и по ним данные тоже надо запрашивать. Ссылки я ранее постил.
Т.е. алгоритм получения инфы по Франции выглядит так:
- Через сайт CNIL в личном кабинете запрашивать онлайн FPR, EASP базы;
- Параллельно писать в МВД Франции письмо бумажное (м.б. онлайн прокатывает, но пока не ясно) как в порядке описано;
- Если МВД не ответит писать в CNIL такой же запрос, указывать в запросе трэк номер письма в МВД как подтв.отправки и не ответа.
Опять таки за несколько месяцев инфо можно получить. Надеюсь кому-то поможет, кто с пунктом 7 от французов приехал.
Дядюшка Влад
путешественник

Сообщение veetyousme » 02 сен 2025, 10:07

Доброе утро!

Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Отправили меня в эту тему из визовой темы.
Если отказали в визе по п. 7 (тут вопросы собственно) и по п. 10 (тут справедливо, нет вопросов), есть ли смысл писать запрос в SIS, так как п. 6 не выделили в консульстве? или эти два пункта как-то в тандеме и в запросе есть смысл перед тем как пробовать идти за новой визой в другую страну?
veetyousme
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение kp29 » 02 сен 2025, 12:20

veetyousme писал(а) 02 сен 2025, 10:07:есть ли смысл писать запрос в SIS, так как п. 6 не выделили в консульстве?

Что вам даст знание есть в SIS или нет ? Допустим нет, а отказ есть, что это изменит ? В консульском отделе другой страны увидят и отказ и пункт и так же влепят отказ. Сейчас SIS это не показатель, есть другие инфобазы контроля въезда/выезда иностранцев в ЕС. Можно попробовать подать на другую страну, с минимальной надеждой на успех или не подавать на визу и подождать год-два, вариантов не много, а в итоге ответов будет два - дадут или не дадут.
kp29
почетный путешественник

Сообщение jane_fox__ » 02 сен 2025, 13:52

veetyousme писал(а) 02 сен 2025, 10:07:Если отказали в визе по п. 7 (тут вопросы собственно) и по п. 10 (тут справедливо, нет вопросов), есть ли смысл писать запрос в SIS, так как п. 6 не выделили в консульстве? или эти два пункта как-то в тандеме и в запросе есть смысл перед тем как пробовать идти за новой визой в другую страну?

Добрый день.
Ситуации с отказом по пункту 7 бывают разные. Например, шведская миграционная служба в прошлом году после отказа по этому пункту дополнительно проставляла бан в SIS на год. Отметка о запрете въезда в SIS была проставлена именно на основании отказа, то есть отказ 14/08/2024 и бан на год от этого же числа в SIS с соответствующим уточнением. При этом в самой бумажной форме отказа о внесении в SIS не было ни слова, узнала об этом только после запроса. Случай не единичный, здесь на форуме уже обсуждали, но, вроде бы, все подобные случаи только по Швеции.
В любом случае, процедура запроса, например, через Швейцарию простая, можно запросить информацию, чтобы в случае наличия отметки не тратить время и нервы на попытки подачи заявлений в другие страны.
jane_fox__
новичок

Сообщение veetyousme » 02 сен 2025, 14:10

jane_fox__ писал(а) 02 сен 2025, 13:52:В любом случае, процедура запроса, например, через Швейцарию простая, можно запросить информацию, чтобы в случае наличия отметки не тратить время и нервы на попытки подачи заявлений в другие страны.

Спасибо за ответ. Уточню на всякий случай, не важно через какую страну запрашивать, ответ даст любая из перечисленных в шапке? или если просили визу у эстонцев, то у них и спрашивать?
veetyousme
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение jane_fox__ » 02 сен 2025, 15:59

veetyousme писал(а) 02 сен 2025, 14:10:не важно через какую страну запрашивать, ответ даст любая из перечисленных в шапке? или если просили визу у эстонцев, то у них и спрашивать?

Запрос можно направлять в любую страну, база общая, сам факт наличия/отсутствия отметок о Вас в SIS сообщит любая страна.
В шапке есть вариант запроса у Эстонии, не знаю только, насколько он удобный и быстрый.
У Швейцарии в ответ приходит на эл. почту pdf-файл с информацией в течение примерно месяца после запроса.
jane_fox__
новичок

Сообщение Mareike » 02 сен 2025, 18:26

kp29 писал(а) 02 сен 2025, 12:20:Сейчас SIS это не показатель, есть другие инфобазы контроля въезда/выезда иностранцев в ЕС.

а какие? просто по идее не должно быть каких-то неизвестных инфобаз, в которых хранятся персональные данные соискателей шенгенских виз. Вроде бы только SIS и VIS.
Mareike
новичок

Сообщение kp29 » 02 сен 2025, 18:50

Mareike писал(а) 02 сен 2025, 18:26:просто по идее не должно быть каких-то неизвестных инфобаз, в которых хранятся персональные данные соискателей шенгенских виз.

Кто вам такое сказал ? Уже 7 лет внедряется информационная система контроля EES которая и объединяет в себе все разрозненные старые системы "из 90х" SIS, VIS и национальные базы данных. При этом никто не запрещает любой стране Шенгена вести и свои национальные базы с данными граждан третьих стран.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Mareike » 02 сен 2025, 23:02

kp29 писал(а) 02 сен 2025, 18:50:Кто вам такое сказал ? Уже 7 лет внедряется информационная система контроля EES которая и объединяет в себе все разрозненные старые системы "из 90х" SIS, VIS и национальные базы данных. При этом никто не запрещает любой стране Шенгена вести и свои национальные базы с данными граждан третьих стран.

я сама юрист в одной из ЕС стран и когда-то этот вопрос изучала. По-моему пока это работает так: решение о выдаче/отказе - регистрируется в VIS. Алерты-запреты на въезд (если они были вынесены) - в SIS. Национальные базы также существуют, но они актуальны внутри конкретной юрисдикции, если после отказа не ломиться опять в то же консульство - то они не должны играть роль, тк другие страны их не видят. EES, насколько я помню, пока не действует. И если почитать Regulation (EU) 2017/2226 - то судя по всему эта система будет регулировать только фактическое пересечение шенгенских границ. А не то, что им предшествует, в том числе выдачи-отказы. Предусмотрена интеграция (не объединение, а скорее интероперабельность) с VIS и SIS - чтобы пограничник смог проверить, не аннулирована ли виза и тп, но фактически это ничего для росс граждан не меняет, ну кроме тех, кто додумается пересекать границы с аннулированной визой или алертом в SIS.
Поэтому я и спросила, какие ещё есть общеевропейские базы данных, кроме VIS и SIS (и в перспективе EES), где может "висеть" информация именно об отказе в визе. Я таких не нашла. А хранить персональные данные "где-то там" в неизвестных базах данных по идее запрещено GDPR.
Mareike
новичок

Сообщение kp29 » 03 сен 2025, 01:41

Mareike писал(а) 02 сен 2025, 23:02:Предусмотрена интеграция (не объединение, а скорее интероперабельность) с VIS и SIS - чтобы пограничник смог проверить,

Интеграция или объединение по сути одно и тоже. ЕЕS не в перспективе она давно поэтапно внедрялась, например на восточных границах она заработала еще с 2019-20 гг, постепенно к ней подключались другие страны и с 12/10/25 заработает почти на 100%. Именно поэтому в смежных ветках народ удивляется как быстро полиция страны шенгена выяснила когда, где и зачем конкретный фигурант въехал в ЕС или почему оверстей не оформляли, но потом отказали в визе.
Mareike писал(а) 02 сен 2025, 23:02:А хранить персональные данные "где-то там" в неизвестных базах данных по идее запрещено GDPR.

GDPR относится к гражданам ЕС (..." rules for companies and organizations regarding the collection, processing, and storage of personal data for residents within the EU and EEA), а не иностранцев из третьих стран, которые с анкетой на визу дают согласие на использование своих личных данных. В целях обеспечения безопасности никто не обязан презентовать информационные базы контроля иностранцев въезжающих в ЕС, это внутреннее дело обеспечения безопасности ЕС и ШС. Никого не убеждаю, дело личное, каждый может надеется, что "пронесет" или "не заметят", но смысл внедрения EES именно в концентрации информации о гражданах третьих стран въезжающих в ШС/ЕС , а так же "защита от дурака" и человеческого фактора при фиксации нарушений миграционного законодательства. Все будет на интерфейсе.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Mareike » 03 сен 2025, 02:54

kp29 писал(а) 03 сен 2025, 01:41:GDPR относится к гражданам ЕС (..." rules for companies and organizations regarding the collection, processing, and storage of personal data for residents within the EU and EEA), а не иностранцев из третьих стран, которые с анкетой на визу дают согласие на использование своих личных данных

нет, почему? GDPR распространяется на всех физических лиц, чьи данные обрабатываются в ЕС, см. Recital 14: The protection afforded by this Regulation should apply to natural persons, whatever their nationality or place of residence.
Поэтому на обработку персданных в связи с подачей на шенгенскую визу россиянами также действует GDPR, и данные должны обрабатываться (регистрироваться, храниться и тп) не в неограниченных масштабах, а в конкретных рамках правовых оснований, Visa Code, VIS Regulation, SIS II Regulation, EES Regulation. Других общеевропейских правовых актов на эту тему я лично не знаю, если вы знаете - делитесь.

Другой разговор, что GDPR не распространяется на полицейскую деятельность и на деятельность, связанную с обеспечением нацбезопасности. Соответственно, ПД, собранные при подаче на шенген, вполне могут "осесть" во внутренних полицейских системах и базах спецслужб. Но, что эти данные будут так или иначе "сливаться" в некую общешенгенскую базу данных я не нашла правовых оснований (а они должны быть - если знаете, то тоже буду благодарна за ссылку). И потом - если речь не о каком-то шпионском кейсе и прочем криминале, а о типовом отказе по пункту "угроза безопасности" в связи с работой в подсанкционных компаниях и тп - то вряд ли на таких заявителей создается некое национальное досье. Это не значит, что визу дадут в другом консульстве - кмк пока данные висят в VIS - то есть 5 лет - шансов мало. Поэтому здесь только ждать 5 лет и подавать доки в другое консульство, предварительно "очистив" свой бэкграунд от всего проблемного и убедившись, что нет алерта в SIS. Я так это вижу. Хотя знаю случаи, что даже после таких отказов визу давали и до истечения пятилетнего срока, но я бы не рисковала, так как с нового отказа начинается и новый отсчёт пятилетнего срока.
Mareike
новичок

Сообщение kp29 » 03 сен 2025, 13:00

Mareike писал(а) 03 сен 2025, 02:54:почему? GDPR распространяется на всех физических лиц, чьи данные обрабатываются в ЕС, см. Recital 14:

Мы обсуждаем плоскость личных данных которые используются для процедур по пропуску и пересечению границы ШС/ЕС, а эти пункты не попадают под полицейскую деятельность и на деятельность, связанную с обеспечением нацбезопасности, как вы верно указали. Решение куда-кого заносить принимает конкретный погранично-полицейский орган и отчитываться перед иностранцами которым влепили "пункты по "угрозе безопасности" никто не обязан и таких прецедентов не наблюдается. Не имеет особого значения обсуждать в какую конкретно базу VIS, SIS или EES занесены данные, на пользовательском уровне на интерфейсе просто появится информация о факте нарушения на основании которой гос.чиновник будет принимать решение о выдачи визы или пропуске.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Balancejjj » 01 окт 2025, 10:41

Здравствуйте форумчане, жена и сын граждане Литвы получили гражданство по репатриации находясь в россии, в 2024 получил шенгенскую визу Литвы, и всей семьей въезжали и выезжали через Белоруссию. Сроков пребывания и чего либо не нарушал, летали только Вильнюс Рим и обратно. В этом году пришел отказ по пункту 7 нахожусь в недоумении
Balancejjj
новичок

Сообщение mihai3 » 01 окт 2025, 14:09

Balancejjj писал(а) 01 окт 2025, 10:41: В этом году пришел отказ по пункту 7 нахожусь в недоумении

А чему вы удивляетесь? Какие времена на дворе? Времена изменились безвозвратно. Литовцы занесли вас в список. На границах РФ с Прибалтикой такое практиковалось. Шведы вместе с отказом в визе лепят опасность с занесением в чёрные списки. Ваша стратегическая ошибка идти за визой к литовцам. Нужно было идти за обычной туристической визой в те страны, которые её выдают. Просто турист. Такой же как все. Ничем не отличимый от миллионов других. Теперь вам путь в шенген закрыт и когда он откроется для вас неизвестно. Держитесь(денег нет)!
mihai3

Благодарил (а): 241 раз.

Сообщение AnA1А » 25 окт 2025, 04:05

mihai3
Здравствуйте, в мае писала о своей проблеме в ЕС, и отказе по пункту 7, так вот я наняла адвоката в Германии, разобрались, что к чему, теперь меня интересует другой момент, если убирают записи из SIS и есть еще одна база(не помню как называется) по решению суда, в течении какого времени эта запись удаляется, и когда можно лететь в Европу?
AnA1А
новичок

Сообщение Moon River » 25 окт 2025, 10:08

AnA1А писал(а) 25 окт 2025, 04:05:теперь меня интересует другой момент, если убирают записи из SIS и есть еще одна база(не помню как называется) по решению суда, в течении какого времени эта запись удаляется, и когда можно лететь в Европу?

Вы делите шкуру неубитого медведя.
Сначала нужно выиграть суд, в решении суда должна быть правильная формулировка, обязывающая исключить запись в отношении Вас; решение должно вступить в законную силу - если не будут выполнены по меньшей мере эти 2 ключевых условия, проблема решена не будет. Вопросы о том, как именно и в какой срок исполняется решение суда, Вам следует задавать своему адвокату. То, что вы адресуете вопросы не ему, а форуму, наводит на грустные размышления - уверены ли Вы в компетентности и профессионализме своего адвоката?
AnA1А писал(а) 25 окт 2025, 04:05:когда можно лететь в Европу?

Когда в отношении Вас будут исключена запись и когда/если Вы получите визу.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4064 раз.
Страны: 20

Сообщение AnA1А » 25 окт 2025, 10:23

Да, я уверена в компетентности своего адвоката на 100%, просто хотелось бы послушать мнение, кто возможно сталкивался с подобным и как это происходит на практике
AnA1А
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыКак сейчас попасть в Европу — въезд, транзит и путешествия

Включить мобильный стиль