Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан, сижу дома

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Горыныч » 08 сен 2015, 18:59

House495 писал(а) 08 сен 2015, 18:13:Да даже не в макаронах имхо дело. Ну ладно мы с женой вдвоем, или я один. А семья с парой-тройкой детей - им тоже с стандартном номере 20-30 метров ютиться?

Так ведь, есть не только 1-, 2-, 3-спальные, есть и небольшие апартаменты - студио, на двоих, но с кухней, пусть она порой крохотная (в коридоре), но, 5 звезд...
Получается, что эти апартаменты рассчитаны на путешественников, не обремененных в поездке семейством, при этом не бедных, но, тем не менее, желающим покашеварить...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение АлАр » 08 сен 2015, 19:19

Горыныч писал(а) 08 сен 2015, 18:59:при этом не бедных, но, тем не менее, желающим покашеварить...

А некоторые еще и своих кашеваров везут с собой
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Re: Буду есть доширак, но поеду vs Не хватает на ресторан, сижу дома

Сообщение Moisalex » 08 сен 2015, 19:32

А зря смеетесь! У меня друг есть, скромно так скажем - богатый. Он на лето ездит в Черногорию, у него там бизнес с недвижимостью имеется. Сам с нянями и семьей в самолете, а водила на крузаке едет туда заранее... И нянь своих привозит и водилу и машину... Любит там его местная элита...
Власть над собой - наивысшая власть!
Moisalex
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение lidaOV » 08 сен 2015, 19:35

Aromo писал(а) 07 сен 2015, 01:38:Без малого за месяц в Индии мне удалось потратить максимум 500 долл. с учетом внутреннего перелета, и без всяческой экономии.

вот это да! Недаром я всегда с интересом читаю Ваши отчеты. Трансаэро видела тут в аэро-ветке. Муж наотрез отказался ввязываться в авантюру с их дешевыми билетами. Он посчитал, что компания "со дня на день" загнется.
Для себя подвела некий итог. С начала года я уже успокоилась и потихоньку привыкла к мысли о сокращении и без того куцых путешествий. Теперь лишь бы "доллар" еще на порядок не скакнул. Тогда уже придется приучать себя к мысли о полном отказе от путешествий и переходе на питание "дошираками" Хотя последнее, мне представляется наиболее вероятным по "закону подлости". У меня всю жизнь так: только вроде как "жизнь-то налаживается", как очередной кризис или дефолт. В общей сложности нормально удавалось пожить, наверное, не больше года-полутора перед каждым таким обломом.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24

Re:

Сообщение Горыныч » 08 сен 2015, 19:39

АлАр писал(а) 08 сен 2015, 19:19:
Горыныч писал(а) 08 сен 2015, 18:59:при этом не бедных, но, тем не менее, желающим покашеварить...

А некоторые еще и своих кашеваров везут с собой

Не-е, тут другая ситуация - эти сами готовят, а те кто не хочет возиться с кухней, но, тем не менее, выбирает домашнее питание - вот те как раз и везут...
Причем, это могут быть совсем не богачи...
Горыныч

Сообщение АлАр » 08 сен 2015, 20:10

Горыныч писал(а) 08 сен 2015, 19:39:Причем, это могут быть совсем не богачи...

Ну лично с такими не знаком, но несколько раз в медиа мелькало, что какая-нибудь звезда не ест пищу, приготовленную чужими людьми. При этом в отелях любого уровня. Возможно и в целях безопасности.
И везет с собой личного повара.
Думаю личного повара возить могут себе позволить не многие.
Возить машину по заграницам (особенно когда деньги есть) кажется либо глупостью, либо байкой от незнания вопроса.
У меня несколько другой опыт, но мы от "загараниц" подальше живем (а это Эмираты у одного и Турция у другого).
Ну и "крузак" - это у нас машина для "реальных пацанчиков" а не для богатых
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Re:

Сообщение Moisalex » 08 сен 2015, 22:41

АлАр писал(а) 08 сен 2015, 20:10:Возить машину по заграницам (особенно когда деньги есть) кажется либо глупостью, либо байкой от незнания вопроса.
Ну и "крузак" - это у нас машина для "реальных пацанчиков" а не для богатых

Ну удобно ему на своей машине там ездить. А 200 крузак он считает самой хорошей машиной. Каких только не было все продал, оставил этот. Ну вот сейчас новый должен взять как выйдет. Ауди Лонг А8 - есть и такая у него, считает не надежной. Спрашивали у его водил какая лучше ауди или крузак, кивают на крузак- мозги не парит. Ну и учитывая его семейство в крузак всех детей запихивает и няню.
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Хасан » 09 сен 2015, 00:20

Промодерировано. Публичное обсуждение модерации, троллинг, переход на личности. Бан на неделю. E.R.
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Re: Re:

Сообщение VladFine177 » 09 сен 2015, 01:09

Moisalex писал(а) 08 сен 2015, 22:41:А 200 крузак он считает самой хорошей машиной.

Странно, а чего тогда не LEXUS LX - тоже самое, но комфортнее?
VladFine177
почетный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 32

Сообщение Moisalex » 09 сен 2015, 08:12

Спрошу специально для Вас
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 09 сен 2015, 09:36

АлАр писал(а) 08 сен 2015, 20:10:Думаю личного повара возить могут себе позволить не многие.

Если шеф-повара из мишленовского ресторана, то, немногие...
Горыныч

Сообщение exit » 09 сен 2015, 09:48

Мне почему-то кажется, что в этой теме стоит вынести за скобки тех, кто вывозит с собой поваров.. хоть мишленовских, хоть из столовой №25)))
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.

Сообщение калям » 09 сен 2015, 10:02

Хасан писал(а) 09 сен 2015, 00:20:В спорах рождается истина

какой классик это говорил?
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение Хасан » 09 сен 2015, 10:12

калям писал(а) 09 сен 2015, 10:02:
Хасан писал(а) 09 сен 2015, 00:20:В спорах рождается истина

какой классик это говорил?

Фразу приписывают Сократу... Хотя я конечно понимаю что на ютубе не выложен видео оригинал интервью в котором этот Мудрец впервые вбросил эту фразу отвечая на вопросы журналистки
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Re: Re:

Сообщение Cutie Pie » 09 сен 2015, 21:27

vladfine177 писал(а) 09 сен 2015, 01:09:Странно, а чего тогда не LEXUS LX - тоже самое, но комфортнее?

не заметила принципиальной разницы в комфорте
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Горыныч » 10 сен 2015, 09:08

Я бы предложил снизить градус дискуссии и не доводить тем самым ситуацию до абсурда: тема, в общем-то не стОит такого накала страстей и ломания копий...
Тем не менее, при всей ее несерьезности, тема кому-то и полезна - люди узнают что-то новое, изучают чужой опыт...
Горыныч

Сообщение Горыныч » 10 сен 2015, 09:47

Innokentia писал(а):Может быть, имеет смысл закрыть эту тему и открыть новую? Например, "Делимся опытом экономных поездок" или "Курс растет, а мы все-таки ездим"... что-то спокойное, безо всяких "vs".

Думаю, что формулировка названия на суть обсуждаемых проблем не повлияет, а уж на способность к самоконтролю - тем паче.
Давайте просто придерживаться установленных правил. Для сугубо персональных дискуссий есть ЛС...
Горыныч

Сообщение Автопутешественник » 10 сен 2015, 19:41

Горыныч писал(а) 10 сен 2015, 09:47:Давайте просто придерживаться установленных правил

Категорически на этом настаиваю. Вычистил флуд и открытое обсуждение модерации. Взял тему под контроль. В дальнейшем за любое нарушение Правил буду строго наказывать. Потом прошу не обижаться.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1762 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Re: Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан, сижу дома

Сообщение Asterot » 17 сен 2015, 23:42

Совершенно очаровательная тема, жаль, накал спал. Что ж может быть благодарнее обсуждения как лучше тратить деньги или почему предпочтения других неправильные Особенно умиляют некоторые "Ресторанщики", видимо, оскорбленные, что сограждане, не имеющие возможность (или желания) сходить в хороший ресторан топчут вместе с ними улицы городов или купаются в море. При этом некоторые всерьез утверждают, что готовы весь год сидеть на дошираках, чтобы в отпуске ни в чем не отказывать себе. Я-то "Доширачница", но такого не представляю. Более того, в поездке я чаще отказываюсь от трат, на которые иду дома. Например, я совершенно спокойно 1-2-3 дня могу прожить на фруктах в путешествии. Во-1, они вкусные и у нас таких нет, во-2, при сильных впечатлениях и эмоциях есть не хочется, в-3, это экономит кучу времени и, в-4, да, это дешевле. Это не снижает моего качества жизни. Но мне страшно представить такой режим питания дома. Или если дите захочет "покататься на лошадке", дома я возьму 400 рублей и отвезу на ипподром, где инструктор 45 минут будет с ней заниматься, но в туристическом месте на 15 мин и за совсем другие деньги я на такое развлечение тратиться не буду. И я всегда беру с собой еду: чай, шоколад, хлопья: гречку (малая без нее никак) и овсянку (мне), да еще литр сгущенки. Это спасает, когда оказываешься в ситуации, что все закрыто, а есть охота, а далеко ехать нет ни сил ни желания. А когда старшая траванулась, на овсянке 2 дня сидела. Очень полезная штука.
Еще несколько удивляет, почему такая обширная тема в итоге скатилась к обсуждению кулинарных предпочтений. И даже House495, изначально Ресторанщик, стал высказываться за декларируемый другой стороной принцип домашней готовки
Все же немного не так. Ресторанщик - тот, кто считает, что в путешествии нельзя экономить на своих желаниях (дома можно), нужно позволять себе лучшее, т.е. отрываться. Доширачники считают, что сама по себе поездка прекрасна и этот факт обязывает поступиться частью комфорта и желаний. Т.е. Ресторанщики едут, чтобы получать удовольствие от беззаботного времяпрепровождения, вкусной еды и прочих благ цивилизации, приправленных заграничными красотами. А Доширачники едут, чтобы ехать, не важно каким способом. Для них самоцелью являются красоты, а не качество времяпрепровождения. Эти различия проявляются задолго до начала поездки и заключаются в принципиально отличающемся подходе.
Можно взять билеты с прямым рейсом, а можно с пересадкой, да не одной, да еще вылететь не из своего города, а из соседнего (на 4-х это экономит от 20 до 50 тыс. руб.). А еще поиграть с датами и летать бюджетными авиакомпаниями.
Можно перемещаться преимущественно на такси, а можно на общественном транспорте (никто не говорит, что такси вообще под запретом, оно просто нежелательно, но есть ситуации, когда без него никак). Это дает экономию за отпуск от нескольких десятков $.
Можно взять хорошую гостиницу в удобном месте, а можно попроще, подальше и подешевле на 40-70$ за ночь. За 2 недели - 600-1000, по мне так существенно.
От гостиницы до центра можно потратить 20-30 минут и пойти пешком, а можно $5 и поехать автобусом.
Можно купить доче очередные бусики, а можно убедить ее, что они нафик не нужны (что истинная правда) и что подарки всему классу тоже покупать не надо, достаточно близких друзей.
По поводу спонтанных мероприятий и, соответственно, трат, мне как-то сложно говорить, обычно я все планирую заранее и у нас просто нет свободного времени, чтобы решить, а вот сегодня мы туда-то поедем. Скорее, что-то не успеваем
Проголодавшись, можно зайти в первый симпатичный ресторан, а можно походить и поискать дешевую местную харчевню. Не, когда сильно хочется есть и вообще ноги не держат, можно зайти куда-то и в "комфортное" заведение, восприняв это как своеобразный аттракцион, а потом , потратив 2 часа времени и кучу денег обнаружить, что в двух кварталах есть вполне достойная едальня, где почти то же самое, только попроще, повкуснее, побыстрее и дешевле в 4-5 раз. (Факт, проверенный практикой)
Кто-то говорил, что в Азии сэкономить на еде невозможно. Очень даже возможно. Самая вкуснющая еда из всех, что я в тех местах пробовала была в замечательной забегаловке очень непрезентабельного вида (нам ее посоветовали) и стоила 30-60 бат за блюдо (по тому курсу 1бат=1 руб.) и ценник на 4-х никогда не превышал 300бат, а малой по мере возможности они варили диетические супчики. Такое, конечно, не везде найдешь, но простая местная еда обычно не больше $6, ну пускай 8 в Сингапуре (максимум, чтобы объесться). А пафосное заведение выставит вам счет на 20 и выше, на 4-х переплата 60 баксов, оно надо?
Вот так потихоньку - там 1000, там 10 раз по 5, там 20 раз по 50 и наберется 3-4 тысячи сэкономленных долларов, это одна маленькая поездка на всех или половина большой.
А апартаменты я заценила совсем недавно. Сначала тоже было неохота готовить в отпуске, но теперь я их поклонница. Ведь если отель без завтраков или завтраки скудные, все равно надо или завтракать в номере, или, выйдя утром, искать харчевню и тратить время на посиделки. Иногда да, хорошо, но далеко не всегда. А так утром сварил кашу+ бутерброды или омлет, чай и сытый и довольный уже выходишь в поисках приключений, оставив в микроволновке запекаться мясо или курицу. Не совсем понимаю, как можно после насыщенного и тем более утомительного дня вечером отдыхать в ресторане, ожидая когда тебя накормят. Мы предпочитаем душ, домашнюю одежду и принять горизонтальное положение на чем-нибудь мягком. Поэтому когда вечером приходишь в аппарты, пока все пришли в себя достаешь из микроволновки то, что там наготовилось, делаешь гарнир какой-то и салатик, ну и вкусненькое, если по пути хватило сил его купить. И сразу потом - в горизонтальное положение Ну и реально, в 3 раза получается дешевле (вот ведь скупердяйка! )
На кой мне эти навороты? Я и сама себя неплохо кормлю.
Asterot
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Горыныч » 18 сен 2015, 00:04

Asterot писал(а) 17 сен 2015, 23:42:Ну и реально, в 3 раза получается дешевле (вот ведь скупердяйка! )

И даже больше (если про Европу говорить)...
Горыныч

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет живущих в РФ

Включить мобильный стиль