Asterot » 17 сен 2015, 23:42
Совершенно очаровательная тема, жаль, накал спал. Что ж может быть благодарнее обсуждения как лучше тратить деньги или почему предпочтения других неправильные Особенно умиляют некоторые "Ресторанщики", видимо, оскорбленные, что сограждане, не имеющие возможность (или желания) сходить в хороший ресторан топчут вместе с ними улицы городов или купаются в море. При этом некоторые всерьез утверждают, что готовы весь год сидеть на дошираках, чтобы в отпуске ни в чем не отказывать себе. Я-то "Доширачница", но такого не представляю. Более того, в поездке я чаще отказываюсь от трат, на которые иду дома. Например, я совершенно спокойно 1-2-3 дня могу прожить на фруктах в путешествии. Во-1, они вкусные и у нас таких нет, во-2, при сильных впечатлениях и эмоциях есть не хочется, в-3, это экономит кучу времени и, в-4, да, это дешевле. Это не снижает моего качества жизни. Но мне страшно представить такой режим питания дома. Или если дите захочет "покататься на лошадке", дома я возьму 400 рублей и отвезу на ипподром, где инструктор 45 минут будет с ней заниматься, но в туристическом месте на 15 мин и за совсем другие деньги я на такое развлечение тратиться не буду. И я всегда беру с собой еду: чай, шоколад, хлопья: гречку (малая без нее никак) и овсянку (мне), да еще литр сгущенки. Это спасает, когда оказываешься в ситуации, что все закрыто, а есть охота, а далеко ехать нет ни сил ни желания. А когда старшая траванулась, на овсянке 2 дня сидела. Очень полезная штука.
Еще несколько удивляет, почему такая обширная тема в итоге скатилась к обсуждению кулинарных предпочтений. И даже House495, изначально Ресторанщик, стал высказываться за декларируемый другой стороной принцип домашней готовки
Все же немного не так. Ресторанщик - тот, кто считает, что в путешествии нельзя экономить на своих желаниях (дома можно), нужно позволять себе лучшее, т.е. отрываться. Доширачники считают, что сама по себе поездка прекрасна и этот факт обязывает поступиться частью комфорта и желаний. Т.е. Ресторанщики едут, чтобы получать удовольствие от беззаботного времяпрепровождения, вкусной еды и прочих благ цивилизации, приправленных заграничными красотами. А Доширачники едут, чтобы ехать, не важно каким способом. Для них самоцелью являются красоты, а не качество времяпрепровождения. Эти различия проявляются задолго до начала поездки и заключаются в принципиально отличающемся подходе.
Можно взять билеты с прямым рейсом, а можно с пересадкой, да не одной, да еще вылететь не из своего города, а из соседнего (на 4-х это экономит от 20 до 50 тыс. руб.). А еще поиграть с датами и летать бюджетными авиакомпаниями.
Можно перемещаться преимущественно на такси, а можно на общественном транспорте (никто не говорит, что такси вообще под запретом, оно просто нежелательно, но есть ситуации, когда без него никак). Это дает экономию за отпуск от нескольких десятков $.
Можно взять хорошую гостиницу в удобном месте, а можно попроще, подальше и подешевле на 40-70$ за ночь. За 2 недели - 600-1000, по мне так существенно.
От гостиницы до центра можно потратить 20-30 минут и пойти пешком, а можно $5 и поехать автобусом.
Можно купить доче очередные бусики, а можно убедить ее, что они нафик не нужны (что истинная правда) и что подарки всему классу тоже покупать не надо, достаточно близких друзей.
По поводу спонтанных мероприятий и, соответственно, трат, мне как-то сложно говорить, обычно я все планирую заранее и у нас просто нет свободного времени, чтобы решить, а вот сегодня мы туда-то поедем. Скорее, что-то не успеваем
Проголодавшись, можно зайти в первый симпатичный ресторан, а можно походить и поискать дешевую местную харчевню. Не, когда сильно хочется есть и вообще ноги не держат, можно зайти куда-то и в "комфортное" заведение, восприняв это как своеобразный аттракцион, а потом , потратив 2 часа времени и кучу денег обнаружить, что в двух кварталах есть вполне достойная едальня, где почти то же самое, только попроще, повкуснее, побыстрее и дешевле в 4-5 раз. (Факт, проверенный практикой)
Кто-то говорил, что в Азии сэкономить на еде невозможно. Очень даже возможно. Самая вкуснющая еда из всех, что я в тех местах пробовала была в замечательной забегаловке очень непрезентабельного вида (нам ее посоветовали) и стоила 30-60 бат за блюдо (по тому курсу 1бат=1 руб.) и ценник на 4-х никогда не превышал 300бат, а малой по мере возможности они варили диетические супчики. Такое, конечно, не везде найдешь, но простая местная еда обычно не больше $6, ну пускай 8 в Сингапуре (максимум, чтобы объесться). А пафосное заведение выставит вам счет на 20 и выше, на 4-х переплата 60 баксов, оно надо?
Вот так потихоньку - там 1000, там 10 раз по 5, там 20 раз по 50 и наберется 3-4 тысячи сэкономленных долларов, это одна маленькая поездка на всех или половина большой.
А апартаменты я заценила совсем недавно. Сначала тоже было неохота готовить в отпуске, но теперь я их поклонница. Ведь если отель без завтраков или завтраки скудные, все равно надо или завтракать в номере, или, выйдя утром, искать харчевню и тратить время на посиделки. Иногда да, хорошо, но далеко не всегда. А так утром сварил кашу+ бутерброды или омлет, чай и сытый и довольный уже выходишь в поисках приключений, оставив в микроволновке запекаться мясо или курицу. Не совсем понимаю, как можно после насыщенного и тем более утомительного дня вечером отдыхать в ресторане, ожидая когда тебя накормят. Мы предпочитаем душ, домашнюю одежду и принять горизонтальное положение на чем-нибудь мягком. Поэтому когда вечером приходишь в аппарты, пока все пришли в себя достаешь из микроволновки то, что там наготовилось, делаешь гарнир какой-то и салатик, ну и вкусненькое, если по пути хватило сил его купить. И сразу потом - в горизонтальное положение Ну и реально, в 3 раза получается дешевле (вот ведь скупердяйка! )
На кой мне эти навороты? Я и сама себя неплохо кормлю.