Моей маме тоже посчастливилось примерно в это же время выехать за рубеж. На комбинате путёвки выделяли в соотношении 1 Итр + 1 рабочий + общественник. Мама была большая активистка, участвовала во всех хорах и субботниках, да к тому же была уже коммунисткой.
Когда приехали в ГДР, прямо с поезда группу встречали немецкие пионеры. Тут же на перроне произвели обряд принятия советских друзей в свою организацию с повязыванием галстука и прикалыванием значка.
Мама в этом синем галстуке и приехала, если я правильно помню. А потом он у неё долго висел завязанным над кроватью.
Наверное, нам привезли какие-то подарки, но я помню только жевачку. Пошла со своим кубиком во двор и пустила её по кругу своих друзей.
Ооо, это было неповторимо, какое чудо! Когда нужно было идти домой, жевачку решили доверить мне, раз уж я один раз ею поделилась.
Я спрятала сокровище в шве между кирпичей, чтобы на другое утро достать в кругу нетерпеливых друзей и снова жевать её по очереди.
Нам хватило этой резинки на несколько дней, потом она стала рассыпаться и я её подарила кому-то особо впечатлённому её неземными свойствами.
Вас, с днём рождения! И спасибо!