Первое путешествие за железный занавес. 1970 год. Югославия - Венгрия

Как путешествовать самостоятельно без турфирм, как спланировать путешествие, с чего начать путешествие по Европе, как начать путешествовать самостоятельно, первое самостоятельное путешествие куда поехать

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Первое путешествие за железный занавес. 1970 год. Югославия - Венгрия

Сообщение Тарифа » 02 май 2020, 12:00

Рассказ замечательный, как будто сама пережила все приключения. И представила, какое впечатление тогда должны были произвести на советского человека и люди, и города, и Адриатика.

Моей маме тоже посчастливилось примерно в это же время выехать за рубеж. На комбинате путёвки выделяли в соотношении 1 Итр + 1 рабочий + общественник. Мама была большая активистка, участвовала во всех хорах и субботниках, да к тому же была уже коммунисткой.

Когда приехали в ГДР, прямо с поезда группу встречали немецкие пионеры. Тут же на перроне произвели обряд принятия советских друзей в свою организацию с повязыванием галстука и прикалыванием значка.
Мама в этом синем галстуке и приехала, если я правильно помню. А потом он у неё долго висел завязанным над кроватью.

Наверное, нам привезли какие-то подарки, но я помню только жевачку. Пошла со своим кубиком во двор и пустила её по кругу своих друзей.
Ооо, это было неповторимо, какое чудо! Когда нужно было идти домой, жевачку решили доверить мне, раз уж я один раз ею поделилась.

Я спрятала сокровище в шве между кирпичей, чтобы на другое утро достать в кругу нетерпеливых друзей и снова жевать её по очереди.
Нам хватило этой резинки на несколько дней, потом она стала рассыпаться и я её подарила кому-то особо впечатлённому её неземными свойствами.

Вас, с днём рождения! И спасибо!
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5182 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Сообщение Hola_ » 02 май 2020, 12:21

Спасибо за Ваш рассказ!
Читала со слезами на глазах, потому что я из тех куриц, которым страшно вдали от дома. Мне много лет снился сон, что я в незнакомом городе выхожу из помещения и оказываюсь в пустоте - примерно, как главный герой в фильме "Любовь и голуби". Только он в море к людям упал, а я в пустоте повисаю. (((
Надо бы и мне написать о своём первом путешествии в эту "страшную заграницу". )))
Hola_
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 5
Отчеты: 1

Сообщение Mamazvezdi » 02 май 2020, 19:39

Рассказ по праву достоин первого места! Очень живой и романтичный)) И сразу вспомнилось, что и моё первое заграничное путешествие было в Венгрию, в 1982 году)) И инструктаж вспомнился, и попытка венгра пообщаться со мной, десятиклассницей, в самолёте (нас рассадили почему-то всех отдельно), напугала меня до смерти)) Поэтому спасибо Вам не только за интересный рассказ, но и за то, что вспомнилось... ))
Mamazvezdi
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Сообщение Snusnumrik » 03 май 2020, 02:46

Совершенно великолепный рассказ! Меня в то время и на свете не было, но кусочек той эпохи я застала - просто эффект машины времени... Для тех, кто лет на 20 меня моложе, все это наверняка уже читается как фантастика.

Огромнейшее Вам спасибо!

Немного с опозданием сердечно поздравляю с днем рождения.

Думаю, не один человек здесь на форуме будет рад почитать другие Ваши истории, одна другой авантюрнее и романтичнее, да к тому же и написанные таким красивым профессиональным языком лингвиста.

Пишите, пожалуйста!
Snusnumrik

Благодарил (а): 1545 раз.
Страны: 94
Отчеты: 33

Сообщение AQUARIUS » 03 май 2020, 07:59

Memuaristka,
Благодарю Вас за интереснейший рассказ, погрузивший в то время, в атмосферу "...я вчера закончил ковку, я два плана залудил и в загранкомандировку от завода угодил" (с) Высоцкий.
В 1987 г., в зимние студенческие каникулы, попытался съездить на 10 дней в Венгрию. Но "комитет комсомола" :=) факультета, припомнив несданный вовремя три года назад рубль "в фонд мира" - забанил мне поездку. :-) Где этот "фонд мира" сейчас и эти люди?... :-))))
Вам повезло с людьми в путешествии: и с итальянцами, и с Интерполом в Будапеште, и с офицерами Красной армии. И даже, с "куратором", забившим на Ваши приключения в Дубровнике, после обещания обнародовать его разгильдяйство и потерю туриста. Вначале забил, потом - запил.
И, главное, - Ваша уверенность, и железная нервная система. Мне думается, что огромный позитив, полученный Вами в Дубровнике при общении с итальянцем Игорем, позволил трезво оценить ситуацию на вокзале в Будапеште, не сдаться и с минимальными эмоциональными потерями вернуться домой.
Удачи Вам.
Последний раз редактировалось AQUARIUS 12 май 2020, 04:35, всего редактировалось 2 раз(а).
AQUARIUS
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 21

Сообщение antikris » 04 май 2020, 00:20

Спасибо большое! Рассказ о вашем путешествии необыкновенно интересный!
Если есть возможность, расскажите, пожалуйста, были вы еще раз позже в Дубровнике и сильно ли он для вас изменился с момента ваше первого посещения).
Заранее большое спасибо!
Прошлого уже нет, будущее еще не наступило,живу настоящим!
antikris
новичок

Страны: 32

Сообщение m.e.g » 04 май 2020, 01:28

Memuaristka - спасибо за изумительный рассказ. И за нахлынувшие воспоминания о тех годах. Я в те годы и мечтать не мог о зарубежных вояжах, но и без них, к сожалению, приходилось сталкиваться с теми явлениями, что Вы так ярко описали. Но не в них суть.
Рад за Ваше путешествие - в красивые страны, на солнечное море, с всеобщим вниманием к владелице паплинового платья. Ну и как положено - путешествие было с приключениями - а как же без них?
Спасибо!
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Нонна Л. » 04 май 2020, 08:24

Очень понравился рассказ и язык... язык - замечательный, русский, литературный. Спасибо!
Моя первая поездка за "железный занавес" была в 1977 году, на втором курсе университета, по студенческому обмену в Венгрию. Жили в лагере в Татабанье, обучали венгерских студентов разговорному русскому. Все подробности помню до сих пор. Думаю, нет, даже уверена, что именно в ту месячную поездку и родилась моя непреодолимая тяга к путешествиям, интерес к "заморской" жизни. А как понравился Будапешт!
Время нашей молодости - самое лучшее время в жизни. Спасибо вам еще раз, что всколыхнули эти чудесные воспоминания.
С прошедшим днем рождения!
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 817 раз.
Страны: 99

Сообщение K.Hov » 04 май 2020, 18:09

[Memuaristka]Отличное повествование ! Спасибо!!!
K.Hov
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 21
Отчеты: 9

Сообщение Memuaristka » 05 май 2020, 13:40

Спасибо, дорогие, за тёплые слова! Читаю и перечитываю ваши комментарии каждый день! Так приятно, и даже не верится: неужели все эти хвалебные оды - о моей скромной пробе пера... А ещё вдвойне приятнее, что мой рассказ всколыхнул в вас массу интересных, радостных и полустёртых из памяти воспоминаний. Но в первую очередь, огромная благодарность Сергею Винскому за конкурс, щедрые призы и за само сотворение этого потрясающего Форума, где люди могут читать, вспоминать и делиться жизненно необходимой информацией друг с другом, помогая самостоятельным путешественникам познавать такой притягательный, яркий и многогранный мир! Ведь без него львиная доля незабываемых путешествий вообще бы не состоялась! Наших и наших детей, которые обожают Форум и постоянно ныряют туда по любым вопросам, всегда находя помощь и точную информацию. Даже иногда и отчитываются сами. Ещё раз спасибо!

И ещё по отчёту: внесла пару коротких дополнений в текст повествования.

Во-первых, объясню, почему мы все оставались за рубежом без документов. Это не потому, что совсем курицы. А потому, что все наши документы хранились у руководителя группы. Наверное, боялись, как бы кто не остался за границей.

Во-вторых, уточню, почему мои итальянские знакомые держались вместе: не просто эхо войны, но и, к тому же, до 1967 года въезд итальянцев в Югославию был вообще запрещён!

Memuaristka
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ok.sunny » 07 май 2020, 16:43

Вот обожаю такие рассказы! Вы достойный победитель!
Я человек из той эпохи, из того века, из того времени. Поэтому всё очень живенько представляла.
А ещё мой папа в том самом 1970 году целых девять месяцев жил в Болгарии, строили и пускали промышленный комбинат. Вроде всего лишь Болгария, но вспоминается она ему до сих пор (а ему уже за 80). И я в детстве сидела с растопыренными ушами и внимала тем рассказам. И самой сладкой мечтой было путешествие туда, за железный занавес, за бетонные стены.
Это сейчас самый любимый момент в путешествиях - возвращение домой. А тогда...
Ваш рассказ столько воспоминаний навеял...
Сколько мы пережили, перетерпели, повидали...
70-е - застой (сейчас многие говорят, что это была стабильность)
80-е - перестройка
90-е - не знаю, как мы смогли их пережить
И т.д.
Качели-карусели нашего государства...
Может поэтому нас никакие кризисы, короновирусы, цены на нефть уже не пугают...

P.S. А ещё, мне кажется, в Вашем эссе были все составляющие - путешествие с достопримечательностями, трудности (практически невозможность) путешествовать в те времена самостоятельно, здоровый авантюризм, умение извлечь пользу из приключений (вспомните Марину и её сидение на одном месте) и т.д. и т.п.
ok.sunny
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение jttravel » 10 май 2020, 18:43

Суперский рассказ, я то в последние годы столько букв не осиливаю а тут в один присест. В то время я 5 класс окончил и про заграницы и не мечтал, 9 лет позже не был настолько успешным студентом чтобы поехать в студенческую практику в Польшу, этим летом поехал в стройотряд в Камчатку. А первая заграница (курица не птица ...) с инструктажем случилась в 1985. Ну а потом уже границы открылись, про инструктажи в 90-ом как тут пишут и не догадывался.
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35

Сообщение Igor Boroda » 02 июн 2020, 00:35

Прекрасный рассказ. Живой документ истории. Когда-нибудь сяду и напишу о своей первой заграничной поездке. 1991 год, Польша. Я неожиданно оказался в католическом паломничестве в Польше...
Igor Boroda
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 72
Отчеты: 24

Сообщение kaese » 15 июн 2020, 22:09

Югославскую приключенческую эпопею прочитала не один раз, затягивает так, что не оторваться! Очень рада, что эта удивительная история вышла за пределы семейного прочтения. Никакой сценарист не выдумает такой лихо закрученный сюжет, густо сдобренный приключениями и неожиданными поворотами, какой изобретает иногда затейница-жизнь. Про то время нынешнее поколение имеет весьма отдалённое представление, и этот занимательный урок истории, я думаю, значительно расширит границы их кругозора. А для читателей постарше - приятная возможность окунуться во времена беззаботной юности и вспомнить свои приключения. И что ещё чрезвычайно важно: рассказ написан великолепным, образным, очень редким сейчас классическим русским языком, который радует глаз настоящего ценителя и способен усладить вкус самых притязательных литературных гурманов))).
Спасибо огромное за доставленное удовольствие!
Таиланд... Ошеломил! Вкрался в мозг, нет - нагло въехал и поселился. Подселили Индонезию... Сидят, любуются))) И застенчиво вошла Мьянма.
Мьянма весной. Затерянный мир золотых ступ и сияющих улыбок. И Вьетнам Яркая весенняя сказка. Кат Ба, Ха Лонг, Нинь Бинь, Фонг Ня, Хой Ан
kaese
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Сообщение Ottonturk » 21 июн 2020, 11:50

хотел бы добавить от себя, что характеристика "подвержен тлетворномук влиянию запада" - один из лучших комплиментов Вам.
жаль что вся это нломенклатура не была осуждена в свое время...
Ottonturk
новичок

Пред.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествияхМое первое самостоятельное путешествие

Включить мобильный стиль