Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Погода и климат Байкала. Когда лучше ехать на Байкал летом и зимой. Путешествия по Байкалу, советы по отдыху, маршруты и организация поездок.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение rbhsony » 11 июн 2013, 08:30

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть возможность купить билеты на самолет Нижнеангарск - Улан Удэ через интернет?
rbhsony
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ifossile » 15 июн 2013, 07:34

rbhsony писал(а) 11 июн 2013, 08:30:Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть возможность купить билеты на самолет Нижнеангарск - Улан Удэ через интернет?

Насколько я знаю, летают только Бурятские авиалинии, их сайт buravia.ru и билеты онлайн они не продают.
ifossile
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 42
Отчеты: 1

Сообщение Thunder777 » 08 окт 2013, 22:49

Всем привет!
Хоть до следующего сезона на Байкале далековато, но готовиться я начинаю активно уже сейчас. Перелопатил форум, Интернет, и на некоторые вопросы внятного ответа не нашел. Прошу вашей помощи. После ответов на следующие вопросы программа поездки будет более цельной, сейчас же - много "переменных".
1) Сколько стоит экскурсия по островам Малого моря, на мыс Хобой и озеро Ханхой? Кто в Хужире организует экскурсии?
2) Стоимость парома «Иркутск – Усть-Баргузин» - 4600 руб., до Хужира – 3800 руб. Значит ли это, что от Хужира до Усть-Баргузина будет стоить 800 руб.?
3) Какие экскурсии я могу заказать в Усть-Баргузине? В идеале – нужна прогулка на катере по Баргузинскому и Чивыркуйскому заливам, обогнув п-ов Святой нос, со сходами на сушу.
4) Есть ли из Усть-Баргузина наземный транспорт до Улан-Удэ?
5) Какие варианты с проживанием в Усть-Баргузине? Вариант с плавучей баржей в Чивыркуйском заливе меня не устраивает.
6) Катер от Листвянки до бухты Песчаной: цены, где искать, как часто ходят, есть ли паромы?
7) Сколько по времени займет прогулка от Листвянки до Больших Котов? Есть ли резон идти вдоль берега озера по этому маршруту (пугают сложностью, обрывистостью маршрута)?
8) Во сколько на Байкале темнеет в середине июля?
Пока такие вопросы
Главная дилемма поездки: посещать ли Усть-Баргузин и его окрестности (заливы, полуостров), учитывая проблемы с "цивилизацией" в этом живописном уголке озера
Thunder777
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 38

Сообщение ifossile » 09 окт 2013, 04:10

Thunder777
7. Так называемая Большая Байкальская Тропа до Б.Котов комфортная и безопасная, но из Листвянки идет не по берегу, а через перевал, потом спускается по серпантину к Байкалу, и дальше уже по берегу. По нижней тропе больше прижимов, вот они могут быть опасны. Расстояние километров 20, чистой ходьбы часов 4-5. Маршрут простой, дети ходят )
ifossile
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 42

Сообщение Schmeichel » 09 окт 2013, 05:01

Thunder777
Здравствуйте!
2. Будет дороже. ближе к 2500. Я думаю сайт ВСРП даст гораздо больше ответов
http://www.vsrp.ru/passengers/timetable/
4. В У-Баргузине не был, но должен ходить автобус. В интернете есть телефон автовокзала Южный в Улан-Удэ (83012) 21-56-50. Не проверял, рабочий ли он, но, возможно, пригодится.
6. На том же сайте пароходства есть информация про рейс Иркутск - бухта Песчаная, если верить расписанию, в Листвянке не останавливается.
Из Листвянки тоже могут быть варианты, например турбаза Байкальские дюны может организовывать трансфер, но по расписанию и точной и информации ничего не могу сказать. Если не найдете вариантов, то я бы рассчитывал на вариант из Иркутска, тем более что пристань Ракета располагается очень близко ко въезду в Иркутск со стороны Листвянки.
8. темнеет после десяти вечера.
Последний раз редактировалось Schmeichel 09 окт 2013, 05:09, всего редактировалось 1 раз.
Schmeichel
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 6

Сообщение yupiter » 09 окт 2013, 05:03

Thunder777
1. жили в мини-отеле "Байкал" на Ольхоне, они же организуют экскурсии по острову http://www.olkhon.com/ru/pages/excursio ... lkhon.html. А вообще предложений очень много, как у местных турфирм, так и на самих турбазах.
6. В этом году было так: http://www.vsrp.ru/passengers/timetable/, насколько помню, уже несколько лет ходит 2 раза в неделю.
7. Маршрут несложный, есть пара мест, где тропа очень узкая. Оба раза, когда ходили, очень везло с погодой, делали 2 остановки на берегу для купания\загорания\перекусов. Поэтому маршрут занимал 8-9 часов.
8. в июле темнеет где -то в 22.00 - 22.30.
Добро пожаловать !)))
yupiter
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение вера53 » 09 окт 2013, 12:29

4. Из У У в Усть Бавгузин ходят маршрутки, в среднем, раз в полтора часа. Но! Идут, как правило, заполненными на конечной остановке. Мы ни в Горячинске, ни в Гремяченске сесть не могли. Стояли, голосовали 4 часа, никто не останавдивался. Так что по возможности купите билет заранее.
5. В Усть Баргузине помимомо частного сектора есть современные гостиницы (отелем язык не поворачивается назвать). За номер без удобств платили 1200р. Набор экскурсий у всех одинаковый. Познакомились с бывшим директором заповедника. Он гидом подрабатывает, но мы не пользовались. Контакты могу посмотреть.
вера53
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 59

Сообщение Thunder777 » 09 окт 2013, 23:09

Schmeichel писал(а) 09 окт 2013, 05:01:2. Будет дороже. ближе к 2500. Я думаю сайт ВСРП даст гораздо больше ответов
http://www.vsrp.ru/passengers/timetable/
Так ведь на нем и смотрел. Откуда цифра в 2500 руб.? "Иркутск-Усть-Баргузин": до Хужира - 3800 руб., до У-Б - 4600 руб. Если я уже буду в Хужире и поймаю там паром в 17.05-17.15, во сколько обойдется билет до У-Б?
yupiter писал(а) 09 окт 2013, 05:03:А вообще предложений очень много, как у местных турфирм, так и на самих турбазах.
Каковы принципы формирования групп? Возьмем экскурсии на УАЗиках: двух человек повезут или надо ждать еще 2-3? Если повезут, какие тарифы ждать за экскурсии на мыс Хобой и озеро Ханхой? Можно ли договориться об объединении этих двух экскурсий? По водным экскурсиям: какова вместимость суденышек, сколько надо собрать людей для формирования группы, какова стоимость экскурсии по островам Малого моря?
вера53 писал(а) 09 окт 2013, 12:29:5. В Усть Баргузине помимомо частного сектора есть современные гостиницы (отелем язык не поворачивается назвать). За номер без удобств платили 1200р. Набор экскурсий у всех одинаковый.
Т.е. проблем заселиться в У-Б без предварительных бронирований не будет? Очень интересует набор экскурсий из У-Б: где можно посмотреть их перечень, расписание и др. условия. От того, насколько интересными, организованными и доступными по цене будут предложения по экскурсиям в районе Святого Носа, и будет зависеть мое решение - плыть или не плыть на бурятскую сторону Байкала
вера53 писал(а) 09 окт 2013, 12:29:4. Из У У в Усть Бавгузин ходят маршрутки, в среднем, раз в полтора часа. Но! Идут, как правило, заполненными на конечной остановке. Мы ни в Горячинске, ни в Гремяченске сесть не могли. Стояли, голосовали 4 часа, никто не останавдивался. Так что по возможности купите билет заранее.
А где купить-то - из У-Б в УУ? Я в УУ в принципе заезжать не хочу, но тупое расписание к этому подталкивает: если я в понедельник я переберусь из Хужира в У-Б к 20-30, то отправляться по такому же маршруту в обратном направлении рано утром на следующий день нет вообще никакого резона, до четверга ждать - тоже нет резона, ибо очень долго. Чтобы не терять потом время на переезд на поезде из УУ в Иркутск, изучаю вариант вылета обратно в Москву из аэропорта УУ. Но я любитель конкретики, и строить планы, в которых фигурирует составляющая "маршрутки переполнены - голосуйте по дороге", мне не очень нравится(
Thunder777
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 38

Сообщение Schmeichel » 10 окт 2013, 03:08

Thunder777 писал(а) 09 окт 2013, 23:09:Так ведь на нем и смотрел. Откуда цифра в 2500 руб.? "Иркутск-Усть-Баргузин": до Хужира - 3800 руб., до У-Б - 4600 руб. Если я уже буду в Хужире и поймаю там паром в 17.05-17.15, во сколько обойдется билет до У-Б?

Цифра 2500 фигурирует в обратном маршруте, если ехать из У-Б до Хужира. Не думаю что наоборот - будет в три раза дешевле.
Schmeichel
новичок

Сообщение Мерлуза » 03 ноя 2013, 18:41

Подскажите пожайлуста, как обстоят дела с медведями на восточном берегу Байкала? Прочитала в теме, что по пути к бухте Змеевой их полно и в палатке нельзя, а в районе Гремячинска, Максимихи можно с палаткой стоять?
Мерлуза
новичок

Сообщение Schmeichel » 04 ноя 2013, 06:32

Мерлуза писал(а) 03 ноя 2013, 18:41:Подскажите пожайлуста, как обстоят дела с медведями на восточном берегу Байкала? Прочитала в теме, что по пути к бухте Змеевой их полно и в палатке нельзя, а в районе Гремячинска, Максимихи можно с палаткой стоять?

Первый раз слышу выражение "в палатке нельзя" относительно Байкала)

С медведями дела обстоят, скорее всего, неплохо, но вероятность того, что вам выпадет удача их увидеть даже в мае-июне весьма невелика. И если едете именно в это время, то скорее стоит опасаться укуса клеща, а не медведя. Но это всё лишь личное мнение, а то вдруг медведи уже во всю готовят массовые атаки на туристов а я вас тут ввожу в заблуждение.
Schmeichel
новичок

Сообщение Мерлуза » 04 ноя 2013, 08:17

Поездка планируется на июль-август.
Мерлуза
новичок

Сообщение Strofa » 27 ноя 2013, 05:33

Мерлуза писал(а) 03 ноя 2013, 18:41:Подскажите пожайлуста, как обстоят дела с медведями на восточном берегу Байкала? Прочитала в теме, что по пути к бухте Змеевой их полно и в палатке нельзя, а в районе Гремячинска, Максимихи можно с палаткой стоять?

Везде можно стоять с палаткой, но в июле-августе самый сезон, народу много будет. Медведя встретить сложно, но вероятность, конечно, имеется. Мне за 15 лет еще ни разу не удавалось (к счастью).
Strofa
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Dmitry_Kom » 12 апр 2014, 10:35

Подскажите пожалуйста. Как с транспортом сейчас из Листвянки? Если в аэропорту нужно быть в 11:00 в Вск, то как лучше добираться?
Где-то можно посмотреть расписание?
Спасибо!
Dmitry_Kom
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23

Сообщение mrlavroff » 12 апр 2014, 11:12

Dmitry_Kom писал(а) 12 апр 2014, 10:35:Подскажите пожалуйста. Как с транспортом сейчас из Листвянки? Если в аэропорту нужно быть в 11:00 в Вск, то как лучше добираться?
Спасибо!

С маршрутками там проблем нет, обычно их на остановке стоит несколько штук и они отходят по наполняемости. Ехать с Листвянки при медленном водители максимум час. В Иркутске выходите на улице Байкальской и пересаживаетесь на маршрутку идущую в аэропорт, например на номер 90 или 45 - это еще минут 15-20 до самого аэропорта.
mrlavroff
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 4
Отчеты: 4

Сообщение Dmitry_Kom » 12 апр 2014, 12:44

mrlavroff писал(а) 12 апр 2014, 11:12:
Dmitry_Kom писал(а) 12 апр 2014, 10:35:Подскажите пожалуйста. Как с транспортом сейчас из Листвянки? Если в аэропорту нужно быть в 11:00 в Вск, то как лучше добираться?
Спасибо!

С маршрутками там проблем нет, обычно их на остановке стоит несколько штук и они отходят по наполняемости. Ехать с Листвянки при медленном водители максимум час. В Иркутске выходите на улице Байкальской и пересаживаетесь на маршрутку идущую в аэропорт, например на номер 90 или 45 - это еще минут 15-20 до самого аэропорта.

А со скольки они начинают работать утром?
Dmitry_Kom
новичок

Страны: 23

Сообщение Alex-Orlov » 12 апр 2014, 12:55

Байкал чудное место скажу я Вам
Alex-Orlov
новичок

Сообщение Strofa » 12 апр 2014, 13:31

Если вылет в 11, я бы не рисковала, а если только регистрация в 11, то успеете. Маршрутки с 9 часов ходят точно. Насчет раньше - узнаю и напишу.
Strofa
полноправный участник

Сообщение mrlavroff » 12 апр 2014, 15:11

вот расписание муниципального рейсового автобуса Листвянка-Иркутск, автобус делает первый рейс в 7 утра, но скорее всего билеты на него нужно будет купить заранее в Иркутске на автовокзале
_http://www.baikalvisa.ru/icenter/busttili
mrlavroff
активный участник

Сообщение evary » 01 май 2014, 23:57

Подскажите пожалуйста стоит ли для первого знакомства с Байкалом ехать в Северобайкальск и бродить там по северу Байкала? Или лучше все-таки в Иркутск - и оттуда на Ольхон или в Листвянку... Ольхон пугает удаленностью, т.к. дней немного не знаю есть ли смысл. Собираемся вдвоем с иностранцем на 4-5 дней в 20-х числах июня. Как можно бюджетнее, но жить не в палатках. Север прельщает горами и лесами, то есть более богатой природой, и вычитала в интернете что там больше солнечных дней то есть теоретически больше вероятность хорошей погоды, так ли это на самом деле? И все-таки главное увидеть сам Байкал и почувствовать его дух... т.к. никогда там не были. Подойдет ли для этого северная часть?
И отдельный вопрос, кто-нибудь знает сколько в том году стоит (или будет стоить в июне) маршрутка или рейсовый автобус из Иркутска до Ольхона?
"Если мы получили недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть Землю"(с)
evary
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 44

Сообщение Strofa » 02 май 2014, 02:49

Почувствовать дух Байкала можно в любом его месте, но если нужно побюджетнее и без палаток, то лучше Ольхон. Солнца на Ольхоне больше, чем в любом другом месте Байкала. Маршрутка обойдется в 700-800 рублей в одну сторону. Жилье 400-500 рублей с человека.
Strofa
полноправный участник

Сообщение mrlavroff » 02 май 2014, 03:02

evary писал(а) 01 май 2014, 23:57:Подскажите пожалуйста стоит ли для первого знакомства с Байкалом ехать в Северобайкальск и бродить там по северу Байкала? Или лучше все-таки в Иркутск - и оттуда на Ольхон или в Листвянку...

На Байкале везде красиво, так что куда ехать выбор только за вами, а вот Листвянку я бы не рассматривал, из-за своей близости к Иркутску, там очень много народу и цены на все завышены.

evary писал(а) 01 май 2014, 23:57: Ольхон пугает удаленностью, т.к. дней немного не знаю есть ли смысл.

С Иркутска на маршрутке всего то 3-3,5 часа. Это разве далеко?

evary писал(а) 01 май 2014, 23:57:.Север прельщает горами и лесами, то есть более богатой природой, и вычитала в интернете что там больше солнечных дней то есть теоретически больше вероятность хорошей погоды, так ли это на самом деле?

На Байкале вообще солнечных дней много везде, но это вам не гарантирует, что будет тепло. Рекордсмен по солнцу - это бухта Песчанная, там в году таких дней больше трехсот.

evary писал(а) 01 май 2014, 23:57:И отдельный вопрос, кто-нибудь знает сколько в том году стоит (или будет стоить в июне) маршрутка или рейсовый автобус из Иркутска до Ольхона?

700 рублей в прошлом году стоила, на эту сумму или чуть больше и расчитывайте.
mrlavroff
активный участник

Сообщение fomazov » 02 май 2014, 09:03

Вроде бы паром начинает курсировать с 12 мая на остров Ольхон, а есть ли возможность до 12 мая туда переправиться и на чем?
fomazov
новичок

Сообщение mrlavroff » 02 май 2014, 11:40

fomazov

В прошлом году паром начал работать с 15 мая, "Комета" и "Баргузин", которые курсируют из Иркутска начинают ходить с двадцатых чисел июня. Если у вас информация верна насчет 12 мая, то тогда на остров можно попасть только в частном порядке - искать в Сахюрте (МРС) человека с лодкой, который вас переправит.
mrlavroff
активный участник

Сообщение Bulat_ » 03 май 2014, 17:45

Хочу проехать по Кругобайкалке на легендарной "мотане". Одна незадача: она прибывает в Порт-Байкал около половины седьмого вечера, а последний паром в Листвянку уходит раньше. Ночевать в Порт-Байкале, как я понимаю, негде и незачем.
Возможно ли переправиться в Листвянку на какой-нибудь лодке и, главное, успеть оттуда уехать в Иркутск? До какого времени ходят маршрутки?
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 281 раз.
Страны: 36

Сообщение mrlavroff » 04 май 2014, 02:50

Bulat_

В порту Байкал переночевать есть где, там есть и гостиница и турбазы.

Расписание парома - зимний сезон

причал Рогатка (Листвянка) 08-15 16-15 18-15
Порт Байкал 06-40 15-50 17-15

Летний сезон

причал Рогатка 08-15 11-00 16-15 18-15 20-45
Порт Байкал 06-40 10-30 15-50 17-15 20-15

В 9 вечера маршрутки еще видел. С наступлением теплого сезона их количество увеличивается. Если вдруг опоздаете на маршрутку, то в принципе можно уехать на такси, цена правда будет в пределах 2500 рублей.
mrlavroff
активный участник

Сообщение evary » 04 май 2014, 05:23

Спасибо за рекомендации и консультации по ценам, решили ехать до Иркутска, а оттуда наверное на Ольхон и по КБЖД прогуляемся.
С Иркутска на маршрутке всего то 3-3,5 часа. Это разве далеко?

Я вроде выше читала что по 6-7 часов добираются, или это когда на машинах из-за очереди на паром? А в Слюдянке есть что посмотреть? Про нее в этой ветке почти ничего не нашла.
"Если мы получили недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть Землю"(с)
evary
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 44

Сообщение fomazov » 04 май 2014, 05:25

evary писал(а) 04 май 2014, 05:23:и по КБЖД прогуляемся

а что такого интересного в прогулке по КБЖД?
fomazov
новичок

Сообщение Bucs » 04 май 2014, 05:41

fomazov писал(а) 04 май 2014, 05:25:а что такого интересного в прогулке по КБЖД?

Для Вас может и ничего интересного. Погуглите "Кругобайкальская Железная Дорога".

evary писал(а) 04 май 2014, 05:23:А в Слюдянке есть что посмотреть? Про нее в этой ветке почти ничего не нашла.

В Слюдянке особо посмотреть нечего. Здание железнодорожного вокзала, построенное целиком из белого мрамора (единственное в России) и частный музей минералов Валерия Жигалова. Вот и все достопримечательности.
Bucs
почетный путешественник

Благодарил (а): 216 раз.
Страны: 31

Сообщение Strofa » 04 май 2014, 05:49

Bulat_
В порту Байкал есть где ночевать - и несколько хостелов есть и местные домики сдают. И баньку можно заказать и рыбки копченой купить. Зачем щемиться в тот же день в каменный город? А утром сходите в музей КБЖД, там довольно интересно. Затем пепеправитесь в Листвянку и еще по ней неспеша прогуляетесь, в нерпинарий можно сходить на байкальских нерп посмотреть, вряд ли вы их где-то еще увидите.
Strofa
полноправный участник

Сообщение mrlavroff » 04 май 2014, 06:26

evary писал(а) 04 май 2014, 05:23: Я вроде выше читала что по 6-7 часов добираются, или это когда на машинах из-за очереди на паром?

Маршрутки и рейсовые автобусы в очереди на паром не стоят.

А в Слюдянке есть что посмотреть? Про нее в этой ветке почти ничего не нашла.

Соглашусь, Слюдянка не заслуженно забыта туристами, хотя как я говорил выше - на Байкале везде красиво, например, в Слюдянке есть очень красивый Шаманский мыс. В основном ее (Слюдянку)используют как транспортный узел, от нее начинается дорога на КБЖД, зимой в ней пересаживаются на город Байкальск едут на горнолыжные трассы. Так же со Слюдянки начинается поход на Хамар-Дабан.
mrlavroff
активный участник

Сообщение Bulat_ » 04 май 2014, 10:52

mrlavroff писал(а) 04 май 2014, 02:50:Bulat_

В 9 вечера маршрутки еще видел. С наступлением теплого сезона их количество увеличивается. Если вдруг опоздаете на маршрутку, то в принципе можно уехать на такси, цена правда будет в пределах 2500 рублей.

В мае уже летний сезон? Сайт пароходства выдает пока что зимний вариант.
Bulat_

Сообщение Bulat_ » 04 май 2014, 10:57

Strofa писал(а) 04 май 2014, 05:49:Bulat_
В порту Байкал есть где ночевать - и несколько хостелов есть и местные домики сдают.

Что то не нашел там хостелов. Есть координаты?
Bulat_

Сообщение mrlavroff » 04 май 2014, 11:40

Bulat_ писал(а) 04 май 2014, 10:52: В мае уже летний сезон? Сайт пароходства выдает пока что зимний вариант.

в мае еще паром по зимнему ходит
mrlavroff
активный участник

Сообщение Strofa » 04 май 2014, 16:15

Bulat_
Легко найдете на месте. Спросите первого попавшегося жителя - где можно переночевать? Вас отведут. Деревня маленькая, вся на берегу.
Могу найти координаты одного хостела, но он наверху на горе находится, да еще на отшибе, не очень удобное место для вашего варианта ночевки.
Strofa
полноправный участник

Сообщение mrlavroff » 22 май 2014, 16:56

Недавно семьей побывали в поселке Большое Голоустное. Природа там обалденная, да и цены на все порадовали, они напорядок ниже чем в той же Листвянке.

Изображение

Изображение

Около берега плавают тысячи мальков, наверное будущий омуль

Изображение

Церквушка на берегу

Изображение

Туристы прибивают таблички

Изображение

Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?
mrlavroff
активный участник

Сообщение Tairobut » 24 май 2014, 13:09

Всем привет.
В прошлом году побывал в гостях у друзей, живущих в Улан-Удэ, на 3 дня приезжал. Показали город, свозили на Байкал - у них есть дом около Гремячинска - покупался я в БАйкале))) В Иволгинском дацане побывал.
Теперь вот в этом году хочу на подольше туда съездить, уже купил билеты конец июня-начало июля.
Маршрут в общих чертах такой: прилет в Улан-Удэ, потом выдвижение на берег Байкала, Баргузинский залив или Чивыркуйский. Вот решаю, с палаткой туда поехать или на турбазу?

Теперь собсно вопросы:
Уважаемые бывалые ну или просто местные жители со стороны Бурятии, какие места посоветуете по отдыху? Как лучше - дикарем с палаткой или полудикарем на турбазу? Какие легкие походы-радиалки на день-два есть в тех местах, чтоб интересно было побродить?
Заранее благодарен любым откликам, ну и поскольку еду один - приглашаю желающих присоединиться, если таковые найдутся
Tairobut
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение welta » 24 май 2014, 22:06

Едем с мужем через Иркутск и решили остановится на несколько дней, чтобы посмотреть на Байкал. Прибываем около 9 вечера 12 июня в Иркутск, поэтому куда-то ехать уже поздно. Остаемся в Иркутске на ночь, утром выдвигаемся в Слюдянку. Правильно ли я понимаю, что с ж\д вокзала можно доехать до Слюдянки и потом пересесть на КБЖД(матаня)? Вроде по пятницам поезд ходит. Приезжает он вечером в порт Байкал. Реально ли переправиться в Листвянку в этот же день?
Т.к. дней у нас мало, то решили остановится в Листвянке на 2 ночи. Не могу найти экскурсионные бюро там. Какие экскурсии предлагаются от туда? Подскажите, кто знает. Заранее спасибо.
welta
полноправный участник

Сообщение mrlavroff » 25 май 2014, 03:06

welta писал(а) 24 май 2014, 22:06: Правильно ли я понимаю, что с ж\д вокзала можно доехать до Слюдянки и потом пересесть на КБЖД(матаня)? Вроде по пятницам поезд ходит. Приезжает он вечером в порт Байкал. Реально ли переправиться в Листвянку в этот же день?

Электричек до Слюдянки из Иркутска ходит несколько штук в день, около трех если не ошибаюсь, есть еще дополнительные в определенные дни. Также около вокзала стоит много маршруток до Слюдянки. Матаня приходит в порт Байкал вечером, когда уже последний паром ушел на Листвянку, так что если вы не готовы заплатить какому-нибудь местному жителю за переправу на моторке, то вам придется оставаться на ночлег.

welta писал(а) 24 май 2014, 22:06:Т.к. дней у нас мало, то решили остановится в Листвянке на 2 ночи. Не могу найти экскурсионные бюро там. Какие экскурсии предлагаются от туда? Подскажите, кто знает. Заранее спасибо.

Бюро вы можете найти на месте когда прибудете в Листвянку, чтобы их найти достаточно просто прогуляться по набережной. Экскурсии не разнообразны: прогулки на катере по Байкалу, экскурсия в порт Байкал, на КБЖД и шаман-камень. Прогулки на квадроциклах, рыбалка, баня и т.п.
mrlavroff
активный участник

Сообщение welta » 25 май 2014, 09:00

Спасибо за ответ. Так и предполагала, что возможно прийдется останавливаться на ночь в п. Байкал. Сколько может стоить переправа?
прогулки на катере по Байкалу

Сколько приблизительно это стоит? Хотелось бы понимать уровень цен сейчас.
welta
полноправный участник

Сообщение Strofa » 25 май 2014, 11:40

После 9 вечера из Иркутска в Слюдянку ниче из электричек уже не идет, надо будет ждать утра. Если приезжаете на поезде - лучше доплатить проводнику рублей 200-300 и на нем же и добраться до Слюдянки.
Ехать на маршрутке по Култукскому тракту - тоже занятие не для слабонервных )))
Strofa
полноправный участник

Сообщение Джага » 25 май 2014, 16:59

Всем привет! Ну вот и я, благодаря мильной акции Аэрофлота выберусь наконец-то на Байкал Изначально хотелки были такие Иркутск – Слюдянка - Аршан – Улан-Удэ – Баргузин – Слюдянка – КБЖД- Ольхон – Иркутск. Но, Аэрофлот, переносом рейса, украл у меня еще один день, а их итак для такого маршрута маловато будет, итого получается 10 дней. Прилет в Иркутск 3.06 в 5-00, вылет обратно 14.06 в 12-55. Утром 3.06, сразу после прилета планирую выезд в Слюданку на поезде 134 в 06:35, только сайт ржд показывает время по Москве в 1-35, я правильно все поняла, это и будет 6-35 по местному и мне на него и надо брать билет? Т.к. после перелета я не готова к длинной дороге еще куда-то, а захочется побыстрее приложится к подушке, то такой путь кажется мне оптимальным. Если я поеду в Аршан и окрестности, видимо, на Баргузин времени совсем не остается , т.к. в планах еще КБЖД и ессно Ольхон. Конечно, жаль, что навигация Ольхон – Баргузин начинается в июле. Так было бы гораздо проще побывать на бурятской стороне.
Друзья, нужен ваш совет – а может как- то выкроить Баргузин? Или не устраивать марафон, а насладиться местами поближе? Смотрела даже перелеты какой-то местной авиакомпанией, чтобы все успеть, но что-то боязно летать на АН и отзывов начиталась, решила – не для меня эти полеты, лучше по земле по родимой .
Где остановится в Слюдянке? Может у кого-то есть присмотренное местечко? Слюдянка по большей части выбрана из-за близости к Аршану, и из-за не очень приятного серпантина до Култука, так хоть частично на поезде проеду. Планируется отдохнуть в Слюдянке после перелета и ближе к 16 часам выдвинутся в Аршан, только вот вопрос – а есть ли оттуда транспорт в Аршан после обеда?

Где жить в Аршане и что посетить в окрестностях обязательно, и если, возможно, без пеших маршрутов с ночевкой в палатке?

Обязательно ли мне все бронировать сейчас или можно на месте, т.к. сейчас ведь не сезон, не думаю, что будет какой-то наплыв людей?

В Ольхоне хочу остановиться уже в рекомендованной здесь усадьбе Никиты Бачарова, но тоже заранее не бронировала, т.к. не знаю дат, когда я там точно буду. Или надо обязательно уже сейчас этим озаботиться?

Жду ваших советов. Может маршрут надо вообще изменить? Спасибопожалуйста.
Джага
путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение вера53 » 25 май 2014, 17:43

На Ольхоне масса домашних миниотельчиков. Усадьба Бочарова самое дорогое место, мы жили рядом в "Золотой рыбке". Дома из нового бруса, каждая комната с отдельным входом и есть отдельностоящая кухонька чай попить. У них же брали экскурсии. Усть-Баргузин с Ольхоном действительно тяжело совмещать без парохода. Дорога из Улан Удэ, здесь много раз описывалась, очень плохая. И сам по себе восточный берег нам показался намного интереснее западного, на него нужно время побольше выделить.
вера53
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 59

Сообщение efreka » 25 май 2014, 18:21

Прошу прощения, что не цитирую, так как пишу с телефона. Джага, прилетев в Иркутск в 5.00, рискуеете не попасть на указанный Вами поезд. Пока из самолета выйдете, получите багаж, у нас не торопятся с этим. Да по городу еще ехать. Рассмотрите вариант электричек. Не уверена, но сильно сомневаюсь, что Вы легко со Слюдянки в Аршан попадете вечером. Мы ездим на маршрутках, да бывает страшновато, особенно если водитель лихой, но быстро. В Аршане с палаткой можно встать за речкой. Но может быть холодно ночью и если вы одна, то рисковано. С жильем бюджетным там обычно проблем нет. А не пешком в самом Аршане не получится там все пешком: на источник, на водопады и в дацан, на пик Любви можно забраться. А не пешком в Жемчуг в бассейн с минералкой. можно на вулканы, но это сомнительное удовольствие.
efreka
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 11

Сообщение efreka » 25 май 2014, 18:29

Перечитала еще раз пост. Вношу поправки в свой: В Аршане все достаточно близко, если Вы конечно через перевал в горы не собираетесь. Все достопримечательности можно за день обойти. Пешком без ночевок. С размещением обычно проблем нет. Местные жители сами караулят приезжих и предлагают жилье на любой вкус и размер кошелька.
efreka
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 11

Сообщение Джага » 25 май 2014, 18:31

efreka писал(а) 25 май 2014, 18:21:Прошу прощения, что не цитирую, так как пишу с телефона. Джага, прилетев в Иркутск в 5.00, рискуеете не попасть на указанный Вами поезд. Пока из самолета выйдете, получите багаж, у нас не торопятся с этим. Да по городу еще ехать. Рассмотрите вариант электричек. Не уверена, но сильно сомневаюсь, что Вы легко со Слюдянки в Аршан попадете вечером. Мы ездим на маршрутках, да бывает страшновато, особенно если водитель лихой, но быстро. В Аршане с палаткой можно встать за речкой. Но может быть холодно ночью и если вы одна, то рисковано. С жильем бюджетным там обычно проблем нет. А не пешком в самом Аршане не получится там все пешком: на источник, на водопады и в дацан, на пик Любви можно забраться. А не пешком в Жемчуг в бассейн с минералкой. можно на вулканы, но это сомнительное удовольствие.

Не, я пешком с радостью, только без ночевки, дневным маршрутом туда-назад. Я одна путешествую, поэтому с палаткой и ночлегом в палатке для меня проблемно будет, вернее сказать, невозможно, я не настолько экстремальная девушка

efreka писал(а) 25 май 2014, 18:29:Перечитала еще раз пост. Вношу поправки в свой: В Аршане все достаточно близко, если Вы конечно через перевал в горы не собираетесь. Все достопримечательности можно за день обойти. Пешком без ночевок. С размещением обычно проблем нет. Местные жители сами караулят приезжих и предлагают жилье на любой вкус и размер кошелька.

да, уже глянула карту с достопримами Аршана, там вроде почти все 5-6 км, это все близко и вполне постижимо. А с жильем я так и думала, что на месте все найду, чай не заграницей, языковых проблем не будет, хотя у меня их и там не особо, но все таки не так хорошо как на родном
Джага
путешественник

Сообщение Джага » 25 май 2014, 18:45

вера53 писал(а) 25 май 2014, 17:43:На Ольхоне масса домашних миниотельчиков. Усадьба Бочарова самое дорогое место, мы жили рядом в "Золотой рыбке". Дома из нового бруса, каждая комната с отдельным входом и есть отдельностоящая кухонька чай попить. У них же брали экскурсии. Усть-Баргузин с Ольхоном действительно тяжело совмещать без парохода. Дорога из Улан Удэ, здесь много раз описывалась, очень плохая. И сам по себе восточный берег нам показался намного интереснее западного, на него нужно время побольше выделить.

Спасибо, тогда эту рыбку и рассмотрю. Может тогда сразу и рвануть в Улан-Удэ, а на обратном пути в Аршан заехать, мне кажется так у меня время больше получится, т.к. первый день все равно уйдет на отдых от перелета и акклиматизацию, а так я его на поезд потрачу до Улан-Удэ, там и отдохну и потом сразу в Усть-Баргузин. Единственное, меня огорчает, что могу на поезд не попасть в 6-35, как efreka написала, а ехать только с ручной кладью, увы, не получится, т.к. чую надо брать и зиму и лето.
UPD: позвонила сейчас в Аэрофлот и узнала, что оказывается всего лишь со штрафом в 50 евро и доплатой 10 руб. за таксы и сборы )))))))) могу поменять Иркутск на Улан-Удэ в направлении туда, а обратно как и планировалось полечу из Иркутска. По моему это прекрасно, тогда я успею везде, как вы думаете? Тем более те же 50 евро стоит купе до Улан-Удэ.
Джага
путешественник

Сообщение Sara » 26 май 2014, 03:08

В принципе, если вы хотите начать с Улан-Удэ, вам туда и надо лететь, не заморачиваясь с поездом. Вариант за полтора часа получит багаж и доехать - почти наверняка не получится. До вокзала даже без пробок из аэропорта не меньше минут 20-25 ехать. А багаж получать - это минимум полчаса. Да еще ждать трапа малопредсказуемое время. Вообщем лучше уж сразу в У-У.
В Аршане, если просто посмотреть местные достопримечательности, пары дней хватит за глаза. В Жемчуге особо делать нечего.
На мой взгляд, вы сильно маршрут перегрузили.
Зачем вам и Ольхон и Усть-Баргузин в один заход? Да еще сюда Аршан и Кругобайкалка? Не забывайте, что довольно много времени уйдет на переезды, дороги у нас плохие и скорости небольшие.
Пусть меня поправят спецы по туризму в Иркутской области и Бурятии, но я бы что-то одно оставила - Ольхон или Усть-Баргузин. День - Кругобайкалка, пару дней - Аршан.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29

Сообщение Джага » 26 май 2014, 11:30

Sara писал(а) 26 май 2014, 03:08:В принципе, если вы хотите начать с Улан-Удэ, вам туда и надо лететь, не заморачиваясь с поездом. Вариант за полтора часа получит багаж и доехать - почти наверняка не получится. До вокзала даже без пробок из аэропорта не меньше минут 20-25 ехать. А багаж получать - это минимум полчаса. Да еще ждать трапа малопредсказуемое время. Вообщем лучше уж сразу в У-У.
В Аршане, если просто посмотреть местные достопримечательности, пары дней хватит за глаза. В Жемчуге особо делать нечего.
На мой взгляд, вы сильно маршрут перегрузили.
Зачем вам и Ольхон и Усть-Баргузин в один заход? Да еще сюда Аршан и Кругобайкалка? Не забывайте, что довольно много времени уйдет на переезды, дороги у нас плохие и скорости небольшие.
Пусть меня поправят спецы по туризму в Иркутской области и Бурятии, но я бы что-то одно оставила - Ольхон или Усть-Баргузин. День - Кругобайкалка, пару дней - Аршан.

Спасибо, я уже поняла, что если с обменом авиабилета не срастется сразу до Улан-Удэ, то на поезд в 6-35 я не успею. Хорошо, что здравый смысл ко мне постучался и сказал, что лучше дождаться ответов на форуме, а потом решать с билетом, а то хотела уже прикупить
Джага
путешественник

Сообщение luchar » 26 май 2014, 15:16

Джага писал(а) 25 май 2014, 16:59: Где остановится в Слюдянке? Может у кого-то есть присмотренное местечко?

Дочка была в Слюдянке, они жили в палатках, но она рассказала про такое место: _http://baikalgem.ru/static/home.html Сами мы туда только собираемся, поэтому сказать, насколько там комфортно/удобно, не могу, но мы решили остановиться там.
luchar
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 19
Отчеты: 33

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОбщие вопросы о России — путешествия, погода, отдыхБайкал — общие вопросы, погода и отдых

Включить мобильный стиль