Крит. Подготовка и итоги поездки. Советы

Общие вопросы об отдыхе и путешествиях по Греции: мобильный интернет, связь, финансы и цены, банкоматы и банки, безопасность и бытовые нюансы, вопросы не вошедшие в другие разделы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Крит - помогите определиться с самостоятельным отдыхом

Сообщение veniamin2 » 15 апр 2011, 20:15

Лиля! Большое Вам Спасибо за такие полезные советы! :-) Меня тоже устраивает англоговорящий гид. А про паром на Афины, тоже так продумал наиболее удачный вариант - вечером на паром, а утром уже в Афинах и целый день там, а вечером обратным паромом до Крита. Скажите ещё, какой Вам пляж больше всего нравился в Ретимно? Поскольку прочитал, у многих отелей собственных пляжей нет, это только если в пригородах выбирать отель, где инфраструктура только у отеля. И какой обычно расчётный час в отелях на Крите?
veniamin2
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 19

Сообщение LyLKA » 15 апр 2011, 23:02

veniamin2 писал(а):Лиля! .... Скажите ещё, какой Вам пляж больше всего нравился в Ретимно? Поскольку прочитал, у многих отелей собственных пляжей нет, это только если в пригородах выбирать отель, где инфраструктура только у отеля. И какой обычно расчётный час в отелях на Крите?

Я Оля, а ник это исковерканое Лялька
В Ретимно один пляж, он муниципальный и очеееень длинный, несколько километров, весь выглядит так как на фотке, которую я выложила. Вход плавный, везде песок, есть волны, если ветер сильный то приличные такие волны, никаких ежей и прочей живности нет, ну кроме туристов Тянется от Порта на восток (по карте это в право). Вдоль всего пляжа идет сначала пешеходная набережная, потом проезжая дорога, за ней отели, кафе, рестораны, магазины. Выхода прям на песок ни у одного отеля нет, такие отели есть только в пригороде. Но думаю что у многих отелей есть свои лежаки на пляже, которыми пользуются постояльца бесплатно. Есть лежаки, которые можно арендовать за денежку 4-6 евро (2 лежака+зонт). Но мы на этом же пляже валялись на своей подстилке, купленной за 2 евро в магазине, при этом пользовались раздевалкой и душем и никто нас не трогал, там полно свободного места где можно спокойно расположиться, многие так делают. Найдете на Гугл карта Ретимно, спутниковую версию. Там все видно, даже лежаки и зонтики Считается что есть пляж внутри порта, но там мало кто купается, я думаю понятно почему. Зато в районе этого пляжа ночью самые тусовки. Куча кафе. А еще обратите внимание где находится автобуная станция, прямо противоположная сторона от пляжа, по береговой линии, ориентируйтесь на Стадион, он почему квадратный. Я не особый любитель валяться на пляже, час максимум два и побежала дальше. Мне нравился, песочек мелкий и вход плавный.

ПС Многие скажут, что лучше маленький тихий пляж в пригороде... не буду не с кем спорить, но для меня главное мобильность и не скучность вечером/ночью. Поэтому живу в городе. Не нужно ехать "из/до города" по мне так трата времени, а если ночью так еще и денег на такси. Вечером не две-три таверны на выбор, а 20-30 плюс дискотеки+кафе и т.д. Отель в центре города, т.к. дешевле и на равном расстоянии от пляжа, от автобусной станции, от развлечений, до всего пешечком.
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение LyLKA » 15 апр 2011, 23:09

veniamin2 писал(а):И какой обычно расчётный час в отелях на Крите?

Вот этого не знаю, мы очень рано выезжали, т.к. вылет рано был. Даже не задумывалась. ДУмаю не будет проблем оставить вещи в отеле (в холе или комнате хрнения) и еще погулять по городу. На Санторини мы так и делали, никаких проблем.
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение КУ -КУ » 19 апр 2011, 23:56

Может, кто-нибудь подскажет по камерам хранения? В частности, интересует порты и автостанции Ханьи и Ираклиона?
Я за то, чтоб в синем море не тонули корабли!
КУ -КУ
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 35
Отчеты: 5

Сообщение sergreece » 20 апр 2011, 00:20

Ку-Ку, привет землякам!

В портах камер хранения точно нет. На автовокзалах скорее всего тоже. Если будете выезжать из отеля, то можно всегда договориться оставить вещи у них на несколько часов.
В Греции всё есть, даже я!
sergreece
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение КУ -КУ » 20 апр 2011, 00:26

Приветствую! Я вот думаю, если я приеду рано утром в порт Ханьи, потом мне надобно в ущелье слазить и во второй половине дня вернуться в Ханью за вещами. Весь скарб свой с собой таскать не хочу. Тогда ночевать в ханье придется?
КУ -КУ
полноправный участник

Сообщение КУ -КУ » 20 апр 2011, 10:29

А, вот нашла у Gets в отчете:
Уезжали с Крита в Афины мы из порта Ханьи. Мы специально выбрали порт Ханьи, чтобы у нас была возможность посмотреть этот городок. Итак, выехав из Бали, через 1,5 часа мы уже были в Ханье, по дороге мы поняли, что сам порт находится в городке Суда недалеко от Ханьи, то есть нам нужно было погулять по Ханье, а потом сесть в автобус и доехать до Суды. Мы оставили вещи в камере хранения автовокзала (очень удобно и стоит 1 евро) и пошли смотреть Ханью.

Греция моими глазами: Санторини, Крит, Афины в октябре 2010
КУ -КУ
полноправный участник

Лучшие пляжи Крита

Сообщение Злобный Ёжик » 22 апр 2011, 14:07

Добрый день,
Уважаемые, нужна ваша помощь в выборе места на Крите.
После некоторых изысканий по поводу проведения отпуска, было принято волевое решение улететь дней на 10 на Крит, где предаться различным излишествам нехорошим.
Самое главное требование (и единственное наверное) - наличие хороших, чистых, красивых пляжей с чистенькой водичкой. Всего остального может и не быть, а вот море, пляж и линия прибоя должны быть а-ля Баунти-стайл
Я конечно понимаю, что до Сейшельского острова Праслин Криту далеко, но хочется выбрать лучшее из того что есть.
Потребности вторичные (и далеко не главные): наличие пары-тройки хороших рестораций и ночных клубов для вечернего променада, нескольких "вкусных" таверен для дневного перекуса.
Исходя из этих входных данных, какое местечко на Крите посоветуете?
Заранее - огромное спасибо!

ЗЫ. машина скорее всего будет
Бродяжничество и собирательство.
"пиво допьете - бутылочку не выбрасывайте... "
Галопом по Сейшелам. Октябрь 2009
Забег по Индонезии. 15 дней-8 островов.2010
Злобный Ёжик
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3

Re: Лучшие пляжи Крита

Сообщение Арт » 22 апр 2011, 19:18

Если будет машина, то сами сможете проехаться по берегу и выбрать то место, что Вам по душе.
ИМХО. На востоке острова - Элунда, красиво, но дорогое место;
На западе, Элафониси, Балос, правда по верху очень неудобно добираться, в том числе и на рентованом авто, местами просто стремно.
На юге, очень понравился Плакиас;
На севере, северные курорты и пляжи не на мой вкус, больше всего, визуально, понравились места возле Агиоса Николаоса, хотя был там транзитом.
Арт
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 53

Сообщение Злобный Ёжик » 23 апр 2011, 11:26

2Арт
спасибо. вот тоже склоняюсь больше к Агиос Николаос. Там отлежаться дней 5 по прилету и двинуть по остальным местам.
Бродяжничество и собирательство.
"пиво допьете - бутылочку не выбрасывайте... "
Галопом по Сейшелам. Октябрь 2009
Забег по Индонезии. 15 дней-8 островов.2010
Злобный Ёжик
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 24

Сообщение hakilo » 25 апр 2011, 01:02

Небольшая поправка - на рейсовом автобусе из Хании хоть и написано Омалос,
но привозит он непосредственно ко входу в ущелье (по крайней мере, в прошлом
году так было). Так что, живя в Хании, можно обойтись без экскурсии, а если
из других мест, то действительно, совсем самостоятельно очень проблематично
получается.
hakilo
участник

о. Крит, г. Ретимно

Сообщение Valderrama » 03 май 2011, 14:47

Доброго времени суток!
В конце июня летим с женой отдыхать на Крит. Жить будем в очень милом (судя по фоткам и отзывам «буржуинов») отеле Veneto в городе Ретимно.
В связи с этим есть несколько вопросов:
Поскольку отель находится в центре старого города, мы не привязаны к какому-то конкретному пляжу, в связи с чем вопрос: какой пляж в 5-10 км от Ретимно наилучший?
Какая сейчас средняя сумма чека на двоих (скажем легкого обеда в таверне возле пляжа и ужина в ресторанчике)?
Сколько по времени занимает дорога на общественном транспорте от Ретимно до Ханьи. И как часто туда ходят автобусы?
Valderrama
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5

Re: о. Крит, г. Ретимно

Сообщение imperor » 03 май 2011, 15:02

Valderrama писал(а):Какая сейчас средняя сумма чека на двоих (скажем легкого обеда в таверне возле пляжа и ужина в ресторанчике)?

ну ровно рядом с Вашей же темой есть уже Стоимость еды и напитков в Греции
Valderrama писал(а):Сколько по времени занимает дорога на общественном транспорте от Ретимно до Ханьи. И как часто туда ходят автобусы?

гуглить не пробовали? REGULAR BUS SERVICE HANIA - RETHYMNON - HERAKLION
imperor
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Valderrama » 03 май 2011, 15:29

imperor писал(а):ну ровно рядом с Вашей же темой есть уже Стоимость еды и напитков в Греции

сорри, не заметил, когда создавал... но все же, на сколько я понял в той теме описывается в основном континентальная Греция, а островная, судя по-всему, пусть несущественно, но все же отличается по сумме чека... поэтому хотелось бы уточнить цены именно по Ретимно...

imperor писал(а): гуглить не пробовали? REGULAR BUS SERVICE HANIA - RETHYMNON - HERAKLION

Большое спасибо за ссылку! Никак не мог найти точного расписания!
Valderrama
новичок

Сообщение Гюйс » 09 май 2011, 12:21

В Ретимно на автовокзале есть расписание автобусов. На месте и соориентируетесь:) Ничего сложного.
Гюйс
участник

Страны: 16

Сообщение Evitta » 11 май 2011, 11:28

Посмотрите Istron Bay Golden Beach ( Истрон, Кало Хорио) и Almyros Bay ( поселки Каврос, Георгиуполис): эт куда легко добираться и где можно жить..В свое время выбирала между ними, выбрала последний, есть отзыв.

http://www.completely-crete.com/istron.html

http://www.pilot-beach.gr/hotel-photos.php?lang=ru
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 63
Отчеты: 70

Сообщение D_aka_r » 17 май 2011, 13:13

Valderrama писал(а):Доброго времени суток!
В конце июня летим с женой отдыхать на Крит.

и мы примерно в это же время))а вы не интересовались о стоимости аренды авто? а то в рент кар нет вообще инфы о ценах ретимно....
ну и вообще к знатокам- есть какие-нибудь ньюансы в ПДД греческих,или все как у нас?
D_aka_r
новичок

Сообщение LyLKA » 17 май 2011, 13:59

D_aka_r писал(а):а вы не интересовались о стоимости аренды авто? а то в рент кар нет вообще инфы о ценах ретимно....

Мы брали в офисе EUROCAR на набережной Ретимно. У нас была маленькая смешная машинка Toyota IQ с коробкой автомат, отдали 290 евро за неделю, если брать механику будет дешевле, за 290 евро можно взять на 11 - 12 дней!
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение imperor » 17 май 2011, 14:02

D_aka_r писал(а):а то в рент кар нет вообще инфы о ценах ретимно

в каких? Вроде есть всё... хотя на месте есть и местные мелкие конторки.
imperor
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Бек » 23 май 2011, 18:46

Уважаемые спецы и гуру,
подскажите, плиз, как с погодой на Крите вначале ноября в смысле пляжного отдыха - поплавать, позагорать?
Бек
полноправный участник

Страны: 32

Сообщение Гюйс » 24 май 2011, 20:33

В начале ноября водичка уже не кайф, градусов 19 будет, к тому же ветер, шторм. Вобщем, не айс:)
Гюйс
участник

подводная охота на крите

Сообщение Mozart-Anton » 25 июн 2011, 09:13

всем привет
собственно вопрос как там с этим можно нет
в италии плавал стрелял все норм а вот как на крите ежли убить рыбку да пожарить ее на берегу (снаряга своя, машина в прокат место охоты дикие пляжи скалы)
Mozart-Anton
новичок

А какой район Крита выбрать

Сообщение lloya » 27 июн 2011, 22:13

Форумчане добрые. подскажите. Какой район Крита выбрать? Критерии.... Хороший, тихий песчаный пляж. Чтобы рядом не было порта. Плюс какая-то жизнь рядом с этим пляжем, т.к. машину мы не водим, пляж будем посещать, что ближе к отелю и все вечерние места (клубы, кафе, набережная) тоже пешим ходом.
lloya
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 10

Re: А какой район Крита выбрать

Сообщение D_aka_r » 28 июн 2011, 07:13

"Хороший тихий пляж" и " клубы" это както не стыкуется, клубешники в городах ..там же и все загаженные пляжи....на одном таком проездом были -в районе Амудара-напомнило загаженный берег Азовского моря
Советую местечко возле Ханьи - Сталос,супер пляж,куча магазинчиков и таверн,до Ханьи автобус каждыйе 30 минут -1.6 евро билет..а Ханья по моему самый красивый город Крита,особенно её старая часть
D_aka_r
новичок

Сообщение Владакс » 28 июн 2011, 09:51

По моему мнению Ханья действительно красивейший город на Крите.Набережная напоминает Венецию.
южное побережье показалось не очень комфортным...ветер холодный,море какое-то не такое
Владакс
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 28

Сообщение балетка » 28 июн 2011, 10:31

Была на севере Крита(недалеко от Херсониссоса)почти всегда были сильные волны, на юге- в Иеропетре-лучше, вход в воду разный, есть и песок, но есть и плиты, больше понравилось в городке Сития(восток острова), очень милый городок, спокойное море, красивая набережная с кучей кафе, было 2 ночных клуба(2007 и 2008 годы), но далеко от аэропорта Ираклион,на такси ехать где-то 1,5 часа...слышала, что очень неплохо в районе Ретимно,Платаньяс, Бали...
балетка
новичок

Сообщение Владакс » 28 июн 2011, 15:42

А посмотрите на Санторини ,остров не далеко ,очень красивый,маленький...хорошие курортные места на юго-восточном побережье.
Море там красивое ,спокойное,насчёт песка не помню ...но помню что очень понравилось...
Владакс
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 28

Сообщение Smolyk » 28 июн 2011, 16:54

В Ретимно песчаный пляж, весьма протяженный. Но тихим никак не назовешь ни город, ни пляжи в нем. К тому же были дни, когда штормило очень сильно, в воду нельзя было войти, лежаки складировали подальше от воды. В такое время мы мотались в Бали - крохотный поселок (деревушка) около бухты - мелкой,теплой и спокойной ВСЕГДА, поскольку она закрыта от моря. Там никакой шторм не ощущался Клубов там не наблюдали, отели, магазины, едальни присутствуют
Smolyk
участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 39

Сообщение kotrina » 28 июн 2011, 17:24

Да, обратите внимание на деревеньки возле Ретимно. Сам город очень красивый, но только в плане приехать-погулять. На пляжах слишком много людей. А вот в округе есть несколько деревень с отелями вдоль пляжа - очень даже ничего. В плане инфраструктуры наблюдаются кафе, небольшие клубы и шубные магазины.
kotrina
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение sergeyf73 » 28 июн 2011, 17:53

В прошлом году отдыхали в небольшой деревушке между Ретимно и Ханией. Пляжи хорошие, песчаные, народу немного. Рядом пресноводное озеро Курна. В Ретимно и Ханию ходят автобусы, так что поехать вечером куда-либо не проблема.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение lloya » 28 июн 2011, 21:54

Всем спасибо за советы. Я так понимаю Ретимно далековато от аэропорта находиться? Вот ещё вопрос, международный аэропорт на Крите это где Ираклион? А аэропорт в Ханье это внутренний? Пытаюсь понять насколько далеко месторасположение Ретимно и Ханьи от аэропорта
lloya
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 10

Сообщение sergreece » 28 июн 2011, 22:54

Снимайте машину и живите, где хотите. Поскольку погоду предсказать не возможно. В 2009 дуло на Крите сильно, в 2010-ом практически штиль, а в этом году погода такая, что без бутылки не разберёшься! )) Если дует на севере, езжайте на юг и наоборот. Кстати, про Бали правильно написано. НО! Вчера и там штормило так, что почти нельзя было купаться.

Два аэропорта мжд на Крите- Ираклио и Ханья, просто больше рейсов делается в Ираклио. Во-первых, столица острова, во-вторых посередине расположен. В Ханью летают те, кто там и отдыхать собирается.
В Греции всё есть, даже я!
sergreece
полноправный участник

Сообщение Valderrama » 01 июл 2011, 14:56

Вчера вечером прилетели в Ретимно... поскольку в номере есть доступ к инету, буду печатать здесь всякую мелочь...
Первое впечатление - городок очень чистый... по крайней мере старая часть города, в которой мы живем...

Море очень приятное, хотя в той части пляжа, на которой мы были с утра (чуть дальше Apollo beach), вода около берега была мутноватая...
Первое замечание - два лежака с зонтиком на весь день стоят 7 евро... В магазинчиках, которые находятся через дорогу от пляжа, пляжные зонтики продаются по 8 евро... так что можно выбирать...
Valderrama
новичок

Сообщение Smolyk » 05 июл 2011, 09:53

От Ретимно до Ханьи автобус доходит за 1 час. Постарайтесь на посещение отвести побольше времени (не 2-3 часа) - там дивный старый центр, до слез напоминающий Венецию. Есть музеи, магазины, подобие картинной галереи, крытый рынок, мильён кафешек, очаровательная набережная. Ездила автобусом, поскольку планировалось пообедать где-нить на набережной, непременно с алкоголем и осьминогом на гриле (в порции 2 щупальца, 8-9 евро) И еще важный момент - в Ханье нет пляжей, потому если рассчитываете купаться во время поездки - то только за городом это получится
Smolyk
участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 39

Сообщение Valderrama » 07 июл 2011, 10:45

О кабаках: ресторанчиков полно, так что рекомендовать какой-то конкретный не буду... почти во всех, если кому нужно, есть русское меню... все официанты англоговорящие, так что проблем с заказом возникнуть не должно...

все заведения работают до последнего клиента, как правило - это около двенадцати - часа ночи... бары работают дольше...
Если кому интересно и нужно, в старом городе было обнаружено несколько заведений с кальяном... меню там не очень богатое, но вечером покурить кальян под пиво или местную раки - очень даже... одно из мест называется Asikiko - около музея народного творчества...

О пляже: мы обследовали только пляж Ретимно и его окрестностей – дальше ехать было лениво... пляж песчаный, очень чистенький, идеальное место для отдыха с детьми - дно песчаное, без водорослей и всякой живности... если водоросли и есть, то только те, что прибило волнами...
около берега достаточно мелко - глубины начинаются метрах в 20 от берега...

почти все шезлонги с зонтиками принадлежат отелям или ресторанчикам... до 5 вечера стоимость двух шезлонгов на целый день 7-9 евро в зависимости от пляжа... после 5 вечера или бесплатно, или попросят заказать что-то из бара (воду, мороженое, пиво)...

О магазинах: в городе множество супермаркетов в которых есть все необходимое. По дороге в Ханью наткнулись на пару точек Metro cash and carry, но не думаю, что кому-то они там понадобятся…
В старом городе почти на каждой улице есть магазинчики с сувенирами и всякими безделушками… очень много ювелирных магазинов

Об аптеках и банках: аптеки и банки работают по очень странному расписанию – примерно с 9 до 13 и с 17 до 19… в городе достаточно много банкоматов, так что проблем со снятием наличности возникнуть не должно…

О связи: во многих отелях есть проводной интернет или wi-fi, у нас в отеле он был бесплатный... в некоторых кабаках на набережной есть бесплатный wi-fi, так же на границе между старым городом и "новым" было замечено несколько интернет-кафе...
Последний раз редактировалось Valderrama 13 июл 2011, 23:20, всего редактировалось 4 раз(а).
Valderrama
новичок

Сообщение LyLKA » 07 июл 2011, 11:06

Valderrama писал(а):О кабаках: ресторанчиков полно, почти во всех, если кому нужно, есть русское меню... все официанты англоговорящие, так что проблем с заказом возникнуть не должно......

К слову о русском меню.... Обратите на это внимание и будьте бдительны!!! Не везде, НО бывает иногда, в русском меню цены указаны выше чем в меню на других языках!
Например,были замечены в этом: кафе/ресторан в Ираклеоне самое первое по ходу на улице "28 августа" если идти от причала, а также в Ретимно некоторые рыбные рестораны на причале/набережной (есть такое сместо где их особенно много) так вот там цены высокие, качество еды низкое и к русским "особое" отношение почему то думают, что раз русский так с миллионом в кармане.
И конечно никто не отменял правило: "Ешь там где едят местные!"
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение Valderrama » 12 июл 2011, 21:47

LyLKA писал(а):
Valderrama писал(а):О кабаках: ресторанчиков полно, почти во всех, если кому нужно, есть русское меню... все официанты англоговорящие, так что проблем с заказом возникнуть не должно......

К слову о русском меню.... Обратите на это внимание и будьте бдительны!!! Не везде, НО бывает иногда, в русском меню цены указаны выше чем в меню на других языках!
Например,были замечены в этом: кафе/ресторан в Ираклеоне самое первое по ходу на улице "28 августа" если идти от причала, а также в Ретимно некоторые рыбные рестораны на причале/набережной (есть такое сместо где их особенно много) так вот там цены высокие, качество еды низкое и к русским "особое" отношение почему то думают, что раз русский так с миллионом в кармане.
И конечно никто не отменял правило: "Ешь там где едят местные!"

Мы недавно столкнулись с забавной ситуацией - пришли в рыбный ресторанчик, который нам понравился больше остальных... читаю английское меню - определяемся с выбором... не знаю почему, но супруга решила еще раз его посмотреть, но уже на русском... в итоге там были обнаружены вещи, которые не вошли ни в английский, ни в итальянский, ни во французский вариант меню... что самое интересное, это были самые дешевые рыбные блюда и салаты, например филе рыбы Глосса за 9 евро...
Valderrama
новичок

Сообщение LyLKA » 13 июл 2011, 10:03

LyLKA писал(а):К слову о русском меню.... Обратите на это внимание и будьте бдительны!!! Не везде, НО бывает иногда, в русском меню цены указаны выше чем в меню на других языках!

Valderrama писал(а):Мы недавно столкнулись с забавной ситуацией - пришли в рыбный ресторанчик, который нам понравился больше остальных... читаю английское меню - определяемся с выбором... не знаю почему, но супруга решила еще раз его посмотреть, но уже на русском... в итоге там были обнаружены вещи, которые не вошли ни в английский, ни в итальянский, ни во французский вариант меню... что самое интересное, это были самые дешевые рыбные блюда и салаты, например филе рыбы Глосса за 9 евро...

надо же... делаем выводы: читать надо все имеющиеся меню
А вообще такая "неразбериха" в меню только в особо турстических местах, если кушать где-нибудь в деревушках или небольшых ресторачиках на дорогах, то там за небольшие деньги и накормят и напоят и с собой дадут. Сейчас уже и не вспомню где точно, сидели в тавере, поели, попили, собираемся уходить нам приносят вино (комплиент от заведения) говорим "спасибо, но я не пью вообще, а подруга за рулем", вино унесли, в замен несут арбуз, а мы так обожрались, что он в нас просто бы не влез, так нам его с собой упаковали
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение Михаил СПб » 30 июл 2011, 22:10

Поделюсь своим опытом самостоятельной поездки в Самарское ущелье. Жили мы в посёлке Платанос под Ретимно. Была арендная машинка. При посещении Хании мы нашли автовокзал (это не сложно) и заранее (за 2 или 3 дня) купили билеты до Омалос. Возможно, существуют билеты в одну сторону, но нам сразу без лишних вопросов продали билеты туда – обратно. Прошло два года и я могу быть чуть неточен, но вроде было 3 или 4 рейса с 6 или 7 часов утра с часовыми интервалами. Мы купили билет на 7 утра. Сразу осмотрел местность вокруг автовокзала на предмет парковки. В день поездки встали рано и поехали в Ханию. Завтракали в машине. Запарковав машину прямо у вокзала, сели в автобус и собрались поспать часок. Но потрясающей красоты дорога не позволила нам скучать. Автобус подвозит прямо к входу в ущелье через час пятнадцать. Здесь мы купили билеты и путеводитель на русском языке. Очень его рекомендую – расписан по километрам: где смотреть направо, где налево, где под ноги и т.д. У входа поинтересовались когда отходит последний паром из Агия Румели ( если память не подводит в 18:30). Вошли в ущелье 9:00. Шли очень не спеша, с многочисленными фотосессиями, привалами. С собой было немного еды, а вот воду брать не надо, нужна только бутылка – по маршруту много источников. Очень важна удобная обувь. Впервые час – два было довольно свежо, кофта или лёгкая ветровка не будут лишними. На 7 километре будет деревня Самария, где можно подкрепиться в маленьком кафе за немаленькие деньги. Интересно, что по всему маршруту с интервалом 1,5 – 2 километра находятся спасатели с осликами. Если турист, по какой то причине не может самостоятельно идти, его на ослике довезут либо до Самарии либо до Агии Румели, а там есть вертолётные площадки. У нас на прохождение ущелья + километр до моря ушло около 8 часов. В Агии Румели искупались, пообедали и на последнем пароме добрались до Хоры Сфакион. Там нас уже ждали автобусы и через 1,5часа мы были в Ханья, пересели в «нашу» машинку и «домой» в «наш» отель. По прошествии двух лет я спросил жену – что больше всего понравилось и запомнилось на Крите. Ответ был моментальным – конечно Самарское ущелье.
" Любите книгу - источник знаний ! "
Михаил СПб
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 32

Re: Крит. Подготовка и итоги поездки. Советы

Сообщение gheni » 18 фев 2012, 20:47

Здравствуйте!
Планируем на начало июня посетить Крит с 10 месячным ребенком, подскажите в каком городке, районе остановится?
Хочется остановится не далеко от моря и что-то типа старого города, чтобы было где прогуляться-красивые набережные, улицы. Желательно, что бы не очень туссовочное место было, в плане ночной жизни. Чем колоритнее тем лучше, рынок, деревушки по близости приветствуются, желательно хороший с точки зрения ребенка пляж. И с точки зрения погоды чтобы не ветрено было.
Будем арендовать машину, но далеко с ребенком не уедешь, что можно посмотреть по близости от предложенного места?
Аэропорт прибытия-ираклион.
Если нет рекомендаций, то где останавливаться не стоит?
Спасибо!!!
gheni
новичок

Страны: 21

Сообщение Гюйс » 20 фев 2012, 20:48

Предлагаю вам рассмотреть поселочек Бали. В начале июня водичка на Крите будет ещё прохладной, но т.к. в Бали бухточки, там море прогреется быстрее. Второй вариант Элунда (восток Крита).
Гюйс
участник

Сообщение Yuliya Mikheeva » 14 апр 2012, 18:48

Дорогие форумчане!

Я не первая и, увы, не последняя, кто сейчас умрет от количества информации и желания убиться головой об стенку! ((
Надежда только на вас!
История такая. Крит, 23/04-04/05, 12 дней полных, 2 девушки, без машины.
Планируем перемещаться по острову, и конечно, увидеть все по максимуму.
Первые 2 дня живем в деревушке Кутулуфари, около Херсониссоса, исследуем восток, едем западнее через Ретимно, конечный пункт Ханья и возвращаемся назад. Дорог мы не боимся, мы активные, молодые, спортивные! ))) Тем более для купания не сезон, так что путешествовать - наша главная задача! На сколько дней и где останавливаться - вольны решать на месте, отели не бронировали (кроме первого).
Цель - много природы, виды, море, горы, ущелья, городки и деревушки. Историю тоже хотим, но без уклона в эту степь, так сказать, не для археологов. )) Еще хотим вечерние променады, таверны, пару раз можно в клуб сходить. Но с этим, думаю, разберемся на месте.
Еще хотим впихнуть Санторини и Афины. Ну это мега программа максимум, хотя бы Санторини захватить на 2 дня.

Помогите, помогите, помогите!

Что хотим посмотреть:
1 день. Прилетаем рано (около 10 утра), добираемся до отеля, осматриваем деревушку, Херсониссос. Стоит ли сразу поехать в Агиос-Николаос и Иерапетру, например?
2 день. Ираклион, Кносс, Археологический музей, посмотреть город.
3 день. Что хотим посмотреть на востоке - плато Лассити, Агиас Наколаос, Иератетру, Ситию, Плаку, Вай. Понятно, что все не успеем, что оставить/убрать/добавить и как совместить???
4-5 день. едем в Ретимно, останавливаемся в Бали (??) или еще где-то, осматриваем город, пляжи, деревушки. Думаю, 2 дня нам здесь должно хватить. Что конкретно посоветуете посмотреть?
6 день. Выдвигаемся в Ханию. И здесь самый главный пробел. Что хотим - Грамвуза-Балос (очевидно на кораблике). Как доехать до него и как обратно из Агии Румени? С чем совместить? Курнас хотим, Элафониси, сам город, конечно. Посоветуйте, что еще?
Здесь, думаю, 3 дня хотя бы, а может, и 4. Где лучше остановиться?
9-10 день. Санторини. Откуда лучше ехать - Хания-Ретимно?
Там останемся на 2 дня, можно сразу вернуться в Ираклион или на один день сгонять в Афины.

Примерно так... В голове бардак! Буду благодарна за любую помощь!

Заранее всем спасибо!
Yuliya Mikheeva
новичок

Сообщение Kristyna » 14 апр 2012, 23:29

3 день Если без машины то слишком много и неудобно. Оставьте Аг. Николаас+ Элунда+ Спиналонга. ИМХО Сития по-моему вообще ниочем.
4 день. Бали находится между Ираклионом и Ретимно.
6 день. Нужно доехать на утреннем автобусе до Кассимоса оттуда ходят кораблике, билеты лучше заказать ч/з интернет потому что время впритык. Грамвуза на весь день ее ни с чем не совместишь. Съездите еще в Самария из Ханьи тоже на автобусе до Омалоса обратно на кораблике.
9 день. Из Ретимно на Санторини есть круиз на 1 день как я понимаю. Обычные кораблики ходят из Ираклиона.
Kristyna
путешественник

Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение Yuliya Mikheeva » 14 апр 2012, 23:36

Kristyna, спасибо за ответ!
Пара вопросов -
Где автобусы от Ханьи до Кассимоса - на автовокзале, наверное, он там один?
сколько примерно по времени ехать от Ханьи до Кассимоса, если кораблик в 10, нужно понять во сколько выезжать.
И, главное, может кто знает, когда начинают кодить эти кораблики Грамвуза-Балос. На сайте расписания нет на конец апреля, билет, соответственно, не могу купить.. Может, их еще не будет в наши даты? (

Прочитала, что из Ретимно (уже или еще) не ходят паромы до Санторини, придется добираться из Ираклиона. Может, кто-то знает точнее?
Yuliya Mikheeva
новичок

Сообщение Kristyna » 15 апр 2012, 00:09

Не помню точно сколько ехать, но мы ехали на первом автобусе часов 7. Автобус еще останавливается в самом Киссамосе там стоит минут 15, а порт чуть дальше, но мы успели только/только. Напишите, мож сбой какой, им мы вначале мая ездили. Автовокзал один. Из Ханьи можно на самолете через Афины и Афины заодно посмотреть, например утром Ханья-Афины, вечером Афины-Санторини. Не знаю, что можно делать в Ретимно 2 дня, город (центр) маленький за полдня все увидите.
Kristyna
путешественник

Сообщение LianaS » 15 апр 2012, 00:24

Yuliya Mikheeva писал(а) 14 апр 2012, 18:48:3 день. Что хотим посмотреть на востоке - плато Лассити, Агиас Наколаос, Иератетру, Ситию, Плаку, Вай. Понятно, что все не успеем, что оставить/убрать/добавить и как совместить???

За один день на автобусах по всему маршруту проехать не успеете.
В Агиос-Николаос, получается, попадете в среду? В этот день там работает рынок. Ничего особенного, для знакомства с местной жизнью будет познавательно. В Агиос-Николаосе обязательно поднимитесь на смотровую над озером.
Вам советовали ехать на Спиналонгу - это остров.
Заберитесь там на самую высокую точку - подняться не очень сложно, но тургруппы туда не водят.
На Спиналонгу можно попасть и из Агиос-Николаоса, и из Элунды - быстрее,
а можно туда - морем из Аг-Н., а обратно вдоль побережья на автобусе.
По дороге от Элунды найдете места для фотографироваия - дух захватывает!
Из Аг.-Николаоса можно на экскурсионном трамвайчике попасть в деревушку, где есть старинная церковь (Крица, если не путаю). Или просто прокатиться по городку. Недалеко от Аг.-Н. есть вершина, с которой видно оба моря, омывающие Крит.
Плато Лассити можно объединить с пещерой Зевса. И если без машины, то лучше взять экскурсию.
Если решитесь-таки ехать в Иерапетру или Ситию, садитесь слева по ходу автобуса - он идет вдоль моря.
Про Санторини. Несмотря на то, что это форум самостоятельных путешественников, рекомендую присмотреться к предложениям
местных агентств. Билет на паром достаточно дорогой, как и отели на Санторини. У агентов бывают предложения туров с ночевкой на Санторини по цене равной или меньшей сумме билетов туда-обратно на паром и ночевки в отеле (по крайней мере, по отелям, выставляемым для бронирования в интернете).
Последний раз редактировалось LianaS 15 апр 2012, 00:33, всего редактировалось 1 раз.
LianaS
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 8

Сообщение Yuliya Mikheeva » 15 апр 2012, 00:30

LianaS, сколько полезной информации, спасибо!!!

Вопросы ))
Очень интересно из Спинолонги обратно на автобусе, но это разве не остров?.. Я думала, там только водное сообщение.
Если вдоль побережья на автобусе - куда он приезжает, в Аг. Николаос?
Как найти там вершину с 2-мя морями?

Спасибо огромное!
Yuliya Mikheeva
новичок

Сообщение Kristyna » 15 апр 2012, 00:37

Наверно имеют ввиду туда на кораблике Аг. Ник-Спиналонга обратно Спиналонги до Элунды на кораблике минут 10, а потом на автобусе.
Kristyna
путешественник

Сообщение LianaS » 15 апр 2012, 00:39

Yuliya Mikheeva писал(а) 15 апр 2012, 00:30:LianaS, сколько полезной информации, спасибо!!!

Вопросы ))
Очень интересно из Спинолонги обратно на автобусе, но это разве не остров?.. Я думала, там только водное сообщение.
Если вдоль побережья на автобусе - куда он приезжает, в Аг. Николаос?
Как найти там вершину с 2-мя морями?

Спасибо огромное!

Конечно, со Спиналонги морем переправитесь в Элунду, а из Элунды - автобусом а Агиос-Николаос.
Автобусы из Элунды приходят на автовокзал, откуда поедете к себе в Херсониссос.
Аг.-Н. - центр района Лассити, через него идут все автобумы, и в Элунду, и в Иерапетру, и в Ситию.
Вершину с 2 морями я поищу и выложу, сейчас быстро не найду.
LianaS
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 8

Сообщение Yuliya Mikheeva » 15 апр 2012, 00:40

Kristyna писал(а) 15 апр 2012, 00:37:Наверно имеют ввиду туда на кораблике Аг. Ник-Спиналонга обратно Спиналонги до Элунды на кораблике минут 10, а потом на автобусе.

Точно, я не догадалась.. Спасибо, Kristyna!
Скажите, от Хании до Грамвузы нужен автобус до Кастелли, правильно?
Yuliya Mikheeva
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОбщие вопросы о Греции

Включить мобильный стиль