Еще, паралельно главной улицы Дубровника (Страдун) идет улочка Приеко. Там расположена куча кафешек. Зазывалы буквально силой тащут туда отобедать - не ходи: дорого, невкусно и наебут еще (нам за хлеб 20 кун насчитали, уроды!!!). Местные жители называют ее Бандитенштрассе. Остальные кафешки нормальные, особенно у старой пристани, но там всегда занято и надо немного в очереди постоять.
Автобус Загреб-Дубровник идет 11 часов, стоит 180 кун. Приезжает на новый автовокзал (колодвор, по ихнему) в район Груж, недалеко от моста и торгового центра Конзум. Его открыли неделю назад, раньше приходил в центр, около Томми.
Самолет Загреб-Дубровник, чтоит тоже около 200 кун, летит 50 минут, сам аппарат будет винтовой (я такие боюсь:-)) Прилетает на аэродром около Цавтата.
По жилью в Дубровнике проблем нет. Ценник от 80 кун с носа за комнату. Сам 2 дня оттуда - могу дать адресок, если надо. Сейчас правда уже сезон начался - дороже будет.
Сейчас там уже во всю купаются, воздух около 30 градусов. Вода не знаю сколько, но мне нормально было, хотя местные только-только начали в воду залезать.
Можно сгонять из Дубровника в Черногорию. Автобус ходит в 11 часов утра с автовокзала до Дебели Брига, потом пересаживаешься на другой черногорский автобус и едешь дальше. Стоит 60 кун до Котора и 100 до Будвы. Мы брали до Котора, но поехали до Будвы - никому до нас дела не было. Можно автостопом. Мы так ехали от Свети Стефан до Котора.
Обратно автобус возвращается в Дубровник в 4 вечера, так-что ехать надо на 2 дня минимум. Что понравилось : Будва, Котор, и Свети Стефан.
В Черногории поосторожнее с расписанием автобусов, ходят как попало...может на 15 минут позже приехать, а может и раньше...можно проколоться.
Тоже ездили в Цавтат, на мой взгляд там скучно, одни деды в кафешках сидят. Покупаться разве что, но пляжи там ни о чем...лучше на острова сплавать для купания...
По поводу мидий, у них они зовуться мушуле, стоят 8 кун килограмм. Продают на рынке на Груже с утра, часов после 12 можно уже не соваться. Мы с женой брали 3 кг на двоих - так размяться только хватает. Готовят их просто: моют, бросают в кастрюлю и греют на огне, появится первая вода - сливают ее. потом появляется вторая вода в нее бросают петрушку и чеснок, а под конец еще немного панировочных сухарей и оливкового масла. Главное не солить!!!! Они и так очень соленые, но вкусные. Идут как закуска перед основным блюдом.
Мне больше понравились лигнии - кальмары на жару.
Будете на рынке - возьмите домашнего вина: 8-12 кун литр стоит. Можно на рынке, а можно в киоске около рынка, но тоже надо с утра, он до 12 работает или пока вино не кончится, смотря что раньше наступит.
На Истрии однозначно Ровинь самое интересное место и Лимский канал. Ехать на Истрию только из-за Венеции - полный бред. 4-5 часов - это очень мало. Да и вроде вроде прикрыли эту лавочку этим летом.
Плитвице - обязательно!!! Дух захватывает от красоты. Я бы только ради Плитвитских озер в Хорватию поехал.