Хорватия. Подготовка и итоги поездки. Советы

Общие вопросы о Хорватии: Погода и температура моря, когда начинается туристический сезон, цены в Хорватии, пляжи в Хорватии, безопасность и как хорваты относятся к туристам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Dr. Igor » 06 июн 2005, 11:02

В Дубровнике можно сплавать на Лопуд, там единственные нормальные пляжи в Хорватии, которые я там нашел. Обойди вокруг старого города по стене. На мой взгляд интересно. Стоит 30 кун с носа.
Еще, паралельно главной улицы Дубровника (Страдун) идет улочка Приеко. Там расположена куча кафешек. Зазывалы буквально силой тащут туда отобедать - не ходи: дорого, невкусно и наебут еще (нам за хлеб 20 кун насчитали, уроды!!!). Местные жители называют ее Бандитенштрассе. Остальные кафешки нормальные, особенно у старой пристани, но там всегда занято и надо немного в очереди постоять.
Автобус Загреб-Дубровник идет 11 часов, стоит 180 кун. Приезжает на новый автовокзал (колодвор, по ихнему) в район Груж, недалеко от моста и торгового центра Конзум. Его открыли неделю назад, раньше приходил в центр, около Томми.
Самолет Загреб-Дубровник, чтоит тоже около 200 кун, летит 50 минут, сам аппарат будет винтовой (я такие боюсь:-)) Прилетает на аэродром около Цавтата.
По жилью в Дубровнике проблем нет. Ценник от 80 кун с носа за комнату. Сам 2 дня оттуда - могу дать адресок, если надо. Сейчас правда уже сезон начался - дороже будет.
Сейчас там уже во всю купаются, воздух около 30 градусов. Вода не знаю сколько, но мне нормально было, хотя местные только-только начали в воду залезать.
Можно сгонять из Дубровника в Черногорию. Автобус ходит в 11 часов утра с автовокзала до Дебели Брига, потом пересаживаешься на другой черногорский автобус и едешь дальше. Стоит 60 кун до Котора и 100 до Будвы. Мы брали до Котора, но поехали до Будвы - никому до нас дела не было. Можно автостопом. Мы так ехали от Свети Стефан до Котора.
Обратно автобус возвращается в Дубровник в 4 вечера, так-что ехать надо на 2 дня минимум. Что понравилось : Будва, Котор, и Свети Стефан.
В Черногории поосторожнее с расписанием автобусов, ходят как попало...может на 15 минут позже приехать, а может и раньше...можно проколоться.

Тоже ездили в Цавтат, на мой взгляд там скучно, одни деды в кафешках сидят. Покупаться разве что, но пляжи там ни о чем...лучше на острова сплавать для купания...
По поводу мидий, у них они зовуться мушуле, стоят 8 кун килограмм. Продают на рынке на Груже с утра, часов после 12 можно уже не соваться. Мы с женой брали 3 кг на двоих - так размяться только хватает. Готовят их просто: моют, бросают в кастрюлю и греют на огне, появится первая вода - сливают ее. потом появляется вторая вода в нее бросают петрушку и чеснок, а под конец еще немного панировочных сухарей и оливкового масла. Главное не солить!!!! Они и так очень соленые, но вкусные. Идут как закуска перед основным блюдом.
Мне больше понравились лигнии - кальмары на жару.
Будете на рынке - возьмите домашнего вина: 8-12 кун литр стоит. Можно на рынке, а можно в киоске около рынка, но тоже надо с утра, он до 12 работает или пока вино не кончится, смотря что раньше наступит.

На Истрии однозначно Ровинь самое интересное место и Лимский канал. Ехать на Истрию только из-за Венеции - полный бред. 4-5 часов - это очень мало. Да и вроде вроде прикрыли эту лавочку этим летом.

Плитвице - обязательно!!! Дух захватывает от красоты. Я бы только ради Плитвитских озер в Хорватию поехал.
Dr. Igor
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Arkan » 08 июн 2005, 08:44

Доброго времени суток,

Подскажите, pls.

1. Сколько денег доплыть с Мльета до Дубровника.
2. Имеются-ли на острове недорогие кафешки (сколько в среднем, стоит на чела. обед)
3. На прокат можно взять только а/м или имеются скутера

И такие-же вопросы по Колочепу. ( кроме вопроса по машине, там, говорят, машин нет ?)

Асибо.
Ценю то, что имею..
Arkan
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 36
Отчеты: 2

Сообщение Dr. Igor » 09 июн 2005, 06:53

По парому на Млет посмотри здесь www.jadrolinija.hr.
До Колочепа из Дубровника паром стоит 22 куны туда и обратно. Остров небольшой, поэтому в машине там нет необходимости. Местного населения наверно человек 100 будет всего. Местные жители ездят на минитракторах с прицепом, мокиках или электромашинках. Кафешек немного...5-6, я думаю, не больше.
Мне больше понравился следующий остров Лопуд, там пляжи хорошие. Да и сам остров побольше будет.
Dr. Igor
участник

Сообщение Arkan » 09 июн 2005, 08:32

Спасибо Dr. Igor,

Игорь, такой момент, мы собираемся покататься по южной части Хорватии, на пару недель, отсюда вопрос.
Остановиться на материке ( Плат, отель Orhpee) и совершать вылазки на острова или остановится на острове (на неделю Млет, отель Odisej) и оттуда обьезжать острова и Дубровник ?

Реально доехать на машине до плитвицких озер из Плата ?

Вопрос интересует со стороны есть-ли что делать на острове в течении
недели или можновсе обоитй за два дня и делать там больше нечего ?

Ценю то, что имею..
Arkan
активный участник

Сообщение Dr. Igor » 09 июн 2005, 10:33

Я не жил там в отелях, поэтому про отели ничего сказать не смогу.
Что делать на Млете неделю - все от вас зависит. Кто-то ведь может неделю на пляже проваляться, а мне например и 4 часа пляжного отдыха напрягают.
Так что я бы наверно все таки остановился на материке. Но это лично мое мнение. Правда на Млет поездка в этом случае займет не менее 2-х дней. Там расписание парома дурацкое: отправляется из Дубровника часа в 3 дня...хочешь-не хочешь а ночевать на Млете придется.
Зато можно без проблем посетить ближайшие острова: Колочеп-Лопуд-Шипан-Локрум, а так же ближайшие городки: Дубровник, Цавтат, а при желании и на Корчулу сгонять.

Да плитвитских озер примерно 300 км по достаточно непростой дороге. При этом проезжаешь по территории Боснии (городок Неум), т.е. необходимо брать с собой загранпаспорт. Короче, доехать можно, но это не будет получасовой поездкой-прогулкой. Можно туда и на автобусе добраться.
Dr. Igor
участник

Сообщение Arkan » 09 июн 2005, 10:44

Большое спасибо !!!

Вылетаем 1-го июля, поначалу в Плат с посещением всех окрестностей Дубровника с островами, и на пару дней на озера.

Если у когонить есть желание пересечься, то мы будем в районе Дубровника с 1-го по 15 июля. т. 106-81-35 там ( SMS ками общаться дешевле), 509-89-01 здесь Аркадий. Елена.
Ценю то, что имею..
Arkan
активный участник

Сообщение Dr. Igor » 10 июн 2005, 12:16

Я свой большой отчет по Хорватии-Черногории выложил сюда http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=9471
Dr. Igor
участник

В Хорватию самостоятельно

Сообщение LuckyShark » 15 июн 2005, 15:05

Всем привет:) Давно являюсь постоянным читателем данного форума и вот появилось несколько вопросов. Есть желание поехать в Хорватию самостоятельно в июле недели на 2, место нужно идеально подходящее для медового месяца, хочеться и в море купаться и чтобы было что посмотреть. Особенно очаровательными показались крыши, которые фигурируют на многих фотографиях на сайтах ТО.
Как я понимаю, просмотрев адриатика.нет - июль там самая дорогая пора.
Особенно интересует процесс въезда в страну, как получить ваучер и какая за него оптимальная цена. А так же авиабилеты туда где лучше заказать, интересует именно надежность продавца, т.к. мы не из МСК и придеться бронировать и ехать в Москву уже рассчитывая на билеты.
Если у кого остались контакты, пароли, явки и пр. будем очень благодарны за помощь.
LuckyShark
новичок

Сообщение Путник » 17 июн 2005, 21:15

Dr. Igor писал(а):
Путник писал(а): Автобусы на Балканском п-ве дешевые- доедете.

Я бы не стал так утверждать. В Хорватии добраться из пункта А в пункт Б на автобусе стоит столько же как и на самолете.

Конечно, имел ввиду Сербию и Черногорию. Их автобусы недорогие.
Ездил Белград-Баня-Лука, Сараево-Белград расстояние порядочное -около 10$.

Для молодоженов, как вариант:

Попробуйте долететь до Белграда. Сербские авиалинии JAT т. + 7 095 745-87-35. У них должны быть билеты чуть дороже 200$ Москва-Белград-Москва. Далее можете доехать либо до Черногории(поезд или автобус) либо до Адриатического побережья Боснии и Герцеговины (г.Неум)- виза гражданам России ненужна. Далее если уж нетерпится в Хорватию ( Сплит, Дубровник), то разговаривал с мужиком- ему в г.Неум местные аборигены за 5 Евро нарисовали ваучер в Хорватию и он приспокойно сьездил в Дубровник и т.д.

В Боснии и Герцеговине,если будете, советую г. Требине (не далеко от Дубровника), г. Травник. Меня так же впечатлили поездки на автобусах и поезде. по маршруту Сараево-Требине, Баня-Лука- Травник и Мостар-Сараево. Абалденные горные пейзажи. Правда в Черногории они не хуже. Разрекламированный Мостар и Сараево впечатлений не произвели. Если не считать Изрешеченные пулями дома после войны и кладбища с датой смерти на всех могилах 1993 г.
Путник
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 47

Сообщение bony » 21 июл 2005, 10:45

а как в Хорватии в начале сентября - водичка не холодная?
bony
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 32

Сообщение Dr. Igor » 21 июл 2005, 11:07

Вода еще очень теплая, но могут уже дожди начаться. Год на год не приходится.
Dr. Igor
участник

Сообщение duncan » 22 июл 2005, 10:10

Это как повезет. Была 2 года назад 2 недели сентября - при жарком воздухе (больше 30 и пол-лета засухи) вода была... как бы это сказать - сильно освежающая - вот Меня хватало только окунуться и с криком уууух! выскочить греться о раскаленную гальку.
Причем, чем дальше на север страны, тем теплее вода и прохладнее был воздух
Ничего, дня через два приспособилась.
Но она настолько роскошная (вода), что температура не так и важна уже...
duncan
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 16

Хорватия. Подготовка и итоги поездки. Советы

Сообщение Dimitricz » 02 авг 2005, 15:29

Вернулся из второй поездки в Хорватию, снова был в раю!! Не знаю, почему дорогие россияне до сих пор не облюбовали этот прекрасный уголок Адриатики. Встречал совсем мало русских.
Язык общения-хорватский, легок к пониманию, много похожих слов, старшее поколение учили русский в школе.
Чистейшее море, просто слеза.
Вода-+24-27 аж до октября.
Погода-+25-35
Красивейшие горы и сосновые леса прямо у моря.
Цены-как в Крыму, сервис-как в Европе.
Визу не надо.
Много исторических мест.
Хорошее отношение к русским, исторически.
Нет животного отношения к нашим жещинам, как в турляндии или ОАЭ.
Классные дискотеки и т.д.

Если кто то еще не решил между турцией и египтом, очень рекомендую Хорватию!

Отчет писать не охота, спрашивайте, если что то интересует. Проехал Хорватию от Рейки до Дубровника.
Good luck.
Shi wa hei to de aru - all are equal in the grave
Dimitricz
участник

Сообщение Olli » 02 авг 2005, 15:41

Недавно оттуда вернулся с теми же самыми впечатлениями.
Слава богу отчёт писать не стал- как знал что Дмитрич за меня всё напишет

Единственно, что цены, мне лично, показались не крымскими, а какими нибудь австрийскими- то есть в несколько раз выше...
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 157

Сообщение Swift_OK » 02 авг 2005, 15:51

Dimitricz, расскажите, как въезжали в Хорватию. Какие документы потребовали на границе?
Swift_OK
участник

Сообщение Dimitricz » 02 авг 2005, 15:52

Ездил на машине, дорога- 12 часов, рулили вдвоем. Паспорта проверили 1 раз, включая дорогй обратно.
Жили в супер апартаментах с видом на море, большая комната, туалет, ванна, душ, до моря 50 метров, в сосновом бору. Общая терраса с видом на море 30 м2. платил 20 евро в день за комнату. Вино-2.5 евро за литр, в голове шумит после 2го стакана, вкусное. Продукты в супермаркете, как в Праге. Не смейся, потратили 300 евро на двоих, рыба, персики и жилье!!!
Халява!!
Dimitricz
участник

Re: Хорватия-рай, куда не добрались русские!

Сообщение Valdemaar » 02 авг 2005, 15:57

Да,Хорватия,равно как и Черногория - чертовски живописное место!По возвращении оттуда испытывал точно такие же чувства.

Вот единственное,с чем не могу согласится.
Dimitricz писал(а):Хорошее отношение к русским, исторически.

Никогда исторически не было у хорватов хорошего отношения к русским. Сейчас - да, такое же хорошее,как и к любым другим туристам.
А если заглянуть в историю,то русские всегда были союзниками сербов,к которым хорваты исторически испытывают,мягко говоря, нелюбовь.
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение Dimitricz » 02 авг 2005, 15:59

Swift_OK писал(а):Dimitricz, расскажите, как въезжали в Хорватию. Какие документы потребовали на границе?

Въезжали на машине, через Австрию, Словению. Если самолетом, виза не нужна, только ваучер о резервации или оплате отеля или аппартаментов. Факс подходит. У нас были левые ваучеры от нашего дружественного турагенства. Я просто вписал в ваучер название Автокемпа (название нашел в инете), типа автотуристы мы. Поток туристов большой и у пагранцов очень много работы, машины пропускают типа-давай скорее проезжай, если европейские номера. В Словении для русских действителен Шенген типа С.
Dimitricz
участник

Сообщение Arkan » 02 авг 2005, 17:20

Прокатился по побережью от Сплита до Дубровника (в основном жил в Бреле)
Русских навалом, проживающих в основном, в отелях.
Цены на основные вещи - мне показалось слишком подогретые, в среднем поесть ~20 евро.
Такой момент, делюсь только собственными впечатлениями, если Вы хотите устроится поваром - то Вас должны взять с распростертыми обьятьями. В большенстве кафешек вкус пищи, не то что не вкусно, как-то постно.

В магазинах, на рынках цены тоже не маленькие. Например Пршут ~ 800 руб. за килограмм. Фрукты, почему-то, в основном привозные. Арбузы 25 руб за кило. Черешня 150 руб/кило.

С морем - вода чистая, но в то время которое я был, на пляже Пунта Рата (пляж №1 в Европе, с голубыми флагами Юнеско) вода была ~ 20 градусов, и Красное море явно по прозрачнее будет. ( Не знаю, я так попал или это не редкость, а температура моря зависит от случая ?)
На пляжах народу хватает.

Это о печальном.

О прекрасном.

Природа очень впечатляет.
Рядом с хвойными деревьями с шишками со всеми делами - пальмы растут. Класс.

Море - очень красивое. Горы, реки в горах, нац. парки - очень рекомендую посмотреть.

Достопримечательностей хватает, для любителей исторических мест - самое оно.

Что понравилось в вине, кроме вкуса, пробки в основном как пивные пробки, легко открываются.

Мое мнение - посмотреть явно есть на что. Но по ценам- будьте готовы выложить круглую сумму.
Ценю то, что имею..
Arkan
активный участник

Re: куда не добрались русские?

Сообщение Dimitricz » 04 авг 2005, 15:36

Frantishak писал(а):
Dimitricz писал(а): Не знаю, почему дорогие россияне до сих пор не облюбовали этот прекрасный уголок Адриатики. Встречал совсем мало русских.

Как-то вам не повезло. Я там вашего брата часто встречал

Dimitricz писал(а):Цены-как в Крыму, сервис-как в Европе.

Не преувеличивайте. Разве толко как в Форосе. Остальной Крым дешёвый. Сервис - по-разному.

если не толкаться по местам, где на пляже люди как сардины, а отъехать на машине 2-3 км, совсем немного народа, русских за 10 дней почти не встречал. Хотя у большинства приезжающих наших нет такой возможности, живут все в одном месте.

В Крыму жил в Симеизе, 2003 год, в Ялте цены караул, сервис-как всегда, в Семеизе платил 15 доларей в день за нормальную комнату. Cервис-0.

В Бреле за 2 апартма 50 м2 платили 35 евриков за троих.С видом на море в сосновом бору. До моря 50 м. Огромная ванна с туалетом.

Может Вам не повезло?
Dimitricz
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумХорватия общие вопросы

Включить мобильный стиль