Въезд через Австрию в другие страны Шенгена во время пандемии

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Re: Въезд через Австрию в другие страны Шенгена во время пандемии

Сообщение Darya_Surikova » 22 июл 2021, 13:24

Вот вот....ровно неделя до отлета и я уже готова покупать на всякий случай авиа билеты. Может кто-нибудь поделиться позитивными кейсами с легендой наземного трансфера? Аэрофлот каждый день летает в Австрию...
Darya_Surikova
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 30

Сообщение Aleksandr_SPb_86 » 22 июл 2021, 13:55

Итак, мой случай.
Маршрут СПб-Москва-Вена-Бари.
Про регистрацию на рейс в Пулково уже писал. Сложилось впечатление, что девушкам на регистрации просто было скучно (рейс рано утром, народу мало), вот они и решили досконально уделить внимание каждой мелочи. Ну как итог, морда кирпичом, куча распечаток и все ок.
В Шереметьево при посадке на рейс в Вену спросили куда потом следуем. У нас была Хорватская легенда, ее и придерживались, сказали, что дальше в Загреб. Перед нами девушка вообще не парилась и сказала, что дальше летит в Милан, ее без проблем пропустили на посадку. За нами ребята летели в Грецию, их попросили показать билеты. Вообщем выборочно кого то проверяют, цель мне не ясна. ПЦР тест не смотрели.
По прилету в Вену милая девушка пограничник только посмотрела распечатку билета на Flixbus, поставила штампик и пожелала хорошего дня ))
Рейс в Бари а/к Ryanair был через 6 часов. Но регистрация уже была. Мы решили сдать багаж и погулять пару часов по Вене. На регистрации на рейс проверили только PLF форму и выдали бумажку, что PLF проверена. Эту бумажку мы предъявляли потом на посадке в самолёт.
По прилету в Бари в аэропорту только померили температуру ))

Как итог, ПЦР-тест посмотрели только на регистрации на рейс в Питере. PLF форму обязательно заполоняйте. Хорватская легенда нужна для подстраховки. Может прокатить и без неё.

Всем удачи в путешествиях! И спасибо каждому, кто тут отписывает свой случай. Это очень помогает!
Aleksandr_SPb_86
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение catchuparainbow » 22 июл 2021, 16:01

Всем привет. 20 июля днем летели Австрийцами из Домодедово (я, жена, 2 детей). Никаких очередей не было (приехали за 2,5ч до вылета). На стойку регистрации попали к "зеленому" сотруднику. Он спросил, планируем ли оставаться в Австрии и цель поездки. Я ответил, что транзит, туризм, и показал оплаченную бронь перелета эгейцами в Грецию на завтрашнее утро. Потом он проверил ПЦРы (английские, с телефона, включая ребенка 7 лет (сделал на всякий случай)), данные с паспортом не сверял. Потом сходил к другой коллеге и вернувшись заявил, что оформляет нам нашу чекин сумку сразу до Греции. Я сказал, что против и попросил чтобы мне ее выдали в Вене. Подошла коллега и стала рассказывать, что поскольку у нас транзит, мы не должны выходить в город и покидать аэропорт. Т.е. по сути нашу сумку хотели взять "в заложники" (Винский на сайте описывал эту схему), вот только коды бронирования до Вены и до Греции у нас разные! Понятия не имею, куда бы эта сумка могла попасть в таком случае) Подошла старшая смены. Посмотрела визы, сфотала мою визу на телефон, проверила что наш транзит менее 24 ч, и стала звонить миграционному офицеру в Австрию, разговаривали по английски. Тот спросил у нее где наш отель в Вене, я попытался возмущаться какое это имеет значение, но старшая смены сказала, что лучше не спорить. В ответ показал ей бронь с букинга в центре Вены.
Остальных деталей их разговора не расслышал, но две ее фразы уловил: она кажется говорила, что не может не выдать нам багаж, а потом упрашивала его выпустить нас на "just one night".
Итог разговора с офицером был такой: нашу сумку оформили до Вены, но предупредили, что выход в город контролируется силами армии и 1. нам запрещено выходить в город 2. чтобы пройти получить сумку нам придется договариваться с этими силами.
По факту: в Вене на паспортном контроле встали в очередь на выход в город. Сразу положил с паспортами бронь до Греции и сказал что у нас транзит. Сотрудник увидела слово Ираклион и сразу кивнула, что ОК. ПЦР не просила. Потом сказала коллеге, что у нас греческие неоткрытые визы. В последний из наших паспортов впихнула какую-то бумажку, на которую мы не обратили внимания. После паспортного контроля в 200 метрах стояли люди в военной форме и пропускали всех только в обмен на сданную бумажку, ту самую которую мы не заметили. Я стал говорить, что у нас ее нет. Он попросил посадочные до Греции, и я показал ему бронь на эгейцев. Пропустили без бумажки. Уже потом мы ее обнаружили в последнем паспорте!) Далее пошли получили багаж.

В очереди на регистицию при перелете в Грецию проверяли QR от PLF и тесты на взрослых (с нами ребенок 7 лет, его не просили).

Возвращение в РФ предполагается снова с ночевкой в Вене, транзит 23,5 часа (от прилета до вылета) Боюсь, что могут докопаться до ПЦР, не знаю делать ли до вылета в Греции тесты или нет. Говорить, что планирую ночевку в городе уже не буду, конечно. Ну и надеюсь, не придется пояснять зачем мне получать багаж в Вене.
catchuparainbow
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Juultie » 22 июл 2021, 21:25

Алена1111, извините, отдыхала, вообще не заглядывала в форум. Надо будет свой путь описать, подробнее в ветке про Италию отпишусь.
Мы ехали фликсом из Вены через Словению в Италию. Вообще нигде никакого контроля или вопросов. Показываешь билет, смотрят паспорт и всё.
Juultie
участник

Страны: 15

Сообщение catchuparainbow » 22 июл 2021, 23:06

Мария33246, а поделитесь, пожалуйста, ссылкой на данный документ. Я руководствовался FAQ на сайте австрийского министерства, а самого исходника не нашел (не знаю немецкого).
catchuparainbow
новичок

Сообщение Lala Blonskaya » 22 июл 2021, 23:45

Всем привет) отписываюсь по своему маршруту. Я летела 18.07 авиа S7. Так как я вылетела из региона, то вначале мне дали только посадочный до Москвы, но багажную бирку выдали до Вены. Я стала настаивать дать мне посадочный, сослалась на то, что при консультации по телефону с представителем авиакомпании мне сказали, что должны дать два посадочных сразу. В итоге она мне выдала посадочный и на Вену (достала его из мусорного ведра)) По прилёту в Москву я прошла пограничный контроль, просто спросили куда лечу и зачем. Я ответила отдых Хорватия). Затем при посадке в самолёт ещё раз проверили, уточнили про транзит, посмотрели билет на автобус и отпустили.
По прилёту в Вену на паспортном контроле докопались, что виза испанская, а я еду в Хорватию. Но в итоге все равно пустили. Отписываюсь так поздно, потому что ехали из Вены до Испании машине. Нигде на дорогах контроля нет. Никто больше ничего не проверял.
Так что схема работает))
Я безумно рада, что могу быть сейчас с внучкой и дочкой)
Спасибо большое форуму и всем кто мне помогал.
Всем удачи.
Lala Blonskaya
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение tibetzar » 22 июл 2021, 23:51

Lala Blonskaya, очень за вас рада и даже спокойна теперь )) А то вы так волновались ! )
tibetzar
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 11

Сообщение qlost » 23 июл 2021, 00:02

Вот и я отпишусь о своём благополучном транзите через Вену на Майорку.
Приехали в Шарик в 5:30 утра. Очередь прошли примерно за полчаса. Так что рановато. правда, с каждой минутой народ прибывал и очередь становилась длиннее.
Барышня на стойке, увидав турвизу C, уточнила, по ней ли мы летим в Вену. Я ответил, что транзин в Загреб на автобусе. Позвонила старшОму, там, похоже, разрешили, но уточнили год выдачи, т.к. она ответила "19-й". ПЦР само собой в самом начале спросила. Багаж приняла, предупредила, что при посадке будет тщательный контроль.
Далее погранцы: я ни разу ещё не видел, чтобы ТАК тщательно изучали наши паспорта и физиономии!!! В домодедово мне не нравились сотрудники, в Шарике всегда были такие приветливые, так теперь и в Шарике они словно волки на тебя смотрят.
Ладно, посидели в бизнес-зале, позавтракали, пошли на посадку. Там действительно, кроме принимающих посадочные, стоят двое "проверяющих". Снова спросили: "вы вот с этой самой визой собрались в Вену??!!!" Отвечаю: ну да, транзит автобусом. Мне: а, ну да, австрияки пускают автобусом. Ну, т.е. на дурака проверка была.
Летим. По личным ощущениям, раньше сотрудники Аэрофлота всегда были улыбчивыми, приветливыми. А теперь... стюардессы смогли выжать улыбки только когда мы выходили из самолёта. Когда они курсировали по салону, они делали замечания на снятую маску и (!!!!!) записывали в блокнотик номер места, которому делали замечание. Я не прикалываюсь, ребята! Зато наконец-то никто не хлопал при посадке. Видать, весь "Тагил" в здравницах Крыма и Краснодарского края. Туда им и дорога.
В Вене. В моей очереди двоих завернули назад. В частности прямо передо мной стояла классическая бабуля с внучком. Бабуля ни бельмеса по иностранному, Внучок только "окей". У них стрёмная история была: влетели сегодня (22-го), а далее (то ли транзит, то ли бронь где-то) только 25го. У погранца резонный вопрос: а где вы будете 3 ночи? Они там чего-то мямлили про транзит, карантин найн. В общем, он по доброте душевной им намекнул сделать бронь на букинге.
У нас спросил ПЦР, билет до Загреба - сегодняшний - отсканил пальчики и пожелал счастливого пути.
Друзья! Скажу я вам, в Европе всё по-старому, только все в масках. А в остальном вот вообще ничего не изменилось. Летают легче, чем мы ездим в поездах, паспорта не спрашивают, ПЦР-ы можно подтвердить лишь кивнув. В общем, легко и непринуждённо я отменил фликсбас, брони в Хорватии (которые никто не смотрел) и сел на Австрийские авиалинии до Пальмы.
Испанцы, милейшие люди, провели через весь аэропорт Майорки и перед багажом отсканили форму въезда. Повсюду только радостные улыбки, что наконец к ним прилетели туристы.
Итог: через Вену лучше лететь НЕ с новой визой. Иметь подтверждения. Если понадобится: иметь средства на покупку билетов куда угодно и откуда угодно. И ещё один совет от моего соседа-пилота АФЛ: если на стойке катают вату: звать старшого, лично, не по телефону.
qlost
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 15

Сообщение TGK » 23 июл 2021, 00:15

catchuparainbow писал(а) 22 июл 2021, 23:06: Я руководствовался FAQ на сайте австрийского министерства, а самого исходника не нашел

https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassung.wxe?Abfrage=Bundesnormen&Gesetzesnummer=20011574
§ 10. (2)
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 45
Отчеты: 23

Сообщение Kost-27 » 23 июл 2021, 08:00

Добрый день. Подскажите что за PFL форма которую нужно заполнить? Нужна ли она если лечу с хорватской легендой
Kost-27
новичок

Сообщение senator » 23 июл 2021, 10:32

Kost-27 писал(а) 23 июл 2021, 08:00: что за PFL форма

PFL - это профессиональная футбольная лига. А заполнять нужно PLF - passenger locator form. Для каждой страны своя https://www.passenger-locator-form.com/
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение S190 » 23 июл 2021, 12:23

Вопрос - при транзите через аэропорт Вены с подтвержденными авиа билетами и т.д. в город выпустят или нет?

Выйдя в город сделать ПЦР и улететь куда мне нужно на следующий день?
S190
новичок

Сообщение senator » 23 июл 2021, 12:43

senator

Сообщение TGK » 23 июл 2021, 14:43

S190 писал(а) 23 июл 2021, 12:23:Выйдя в город сделать ПЦР и улететь куда мне нужно на следующий день?

Вы в отеле собираетесь ночевать? Если так, то для них уже нужен тест, либо одобренная вакцина ... даже принимавшие транзитников NH и Moxy в аэропорте без всего, сейчас говорят, что одно из свидетельств 3G (вакцинирован, протестирован или выздоровел) им нужно (8 июля зонила).
TGK
почетный путешественник

Сообщение S190 » 23 июл 2021, 14:53

Да , в отеле.
Я думал алгоритм действий такой - выходишь в город , делаешь антиген за 30 мин. , с ним - в отель.
Пару дней погулять, потом опять тест и на самолёт дальше.
Понять не могу - в Вене выпустят в город если будут авиабилеты дальше? Например в Грецию? С билетами на автобусы в Загреб не хочу связываться - уж больно эта схема заезжена и очевидна для таможни
S190
новичок

Сообщение TGK » 23 июл 2021, 15:05

S190 писал(а) 23 июл 2021, 14:53:Понять не могу - в Вене выпустят в город если будут авиабилеты дальше? Например в Грецию?

Транзит через Австрию в другие страны Шенгена и ЕС
Транзит через Австрию в другие страны Шенгена и ЕС
TGK
почетный путешественник

Сообщение igolochka » 23 июл 2021, 15:36

TGK писал(а) 23 июл 2021, 14:43:Вы в отеле собираетесь ночевать? Если так, то для них уже нужен тест, либо одобренная вакцина ... даже принимавшие транзитников NH и Moxy в аэропорте без всего, сейчас говорят, что одно из свидетельств 3G (вакцинирован, протестирован или выздоровел) им нужно (8 июля зонила).

Скажите, пожалуйста, когда Вы говорите "принимавшие транзитников..." - что имеете в виду? Что у этих отелей есть какая-то специальная часть, в которую есть вход из транзитной зоны и оттуда нет возможности выйти "в город" и после ночёвки можно вернуться только обратно в транзитную зону для вылета вне Шенгена? Вряд ли наверное так) Видимо, Вы имели в виду, что несмотря на то, что транзитникам не нужен ПЦР, отели его всё равно спрашивают, да?)
igolochka
новичок

Сообщение Джомама » 23 июл 2021, 15:55

igolochka писал(а) 23 июл 2021, 15:36:
TGK писал(а) 23 июл 2021, 14:43:Вы в отеле собираетесь ночевать? Если так, то для них уже нужен тест, либо одобренная вакцина ... даже принимавшие транзитников NH и Moxy в аэропорте без всего, сейчас говорят, что одно из свидетельств 3G (вакцинирован, протестирован или выздоровел) им нужно (8 июля зонила).

Скажите, пожалуйста, когда Вы говорите "принимавшие транзитников..." - что имеете в виду? Что у этих отелей есть какая-то специальная часть, в которую есть вход из транзитной зоны и оттуда нет возможности выйти "в город" и после ночёвки можно вернуться только обратно в транзитную зону для вылета вне Шенгена? Вряд ли наверное так) Видимо, Вы имели в виду, что несмотря на то, что транзитникам не нужен ПЦР, отели его всё равно спрашивают, да?)

Думаю что это говорят о том времени когда везде в Австрии заселение в отели было невозможно - только типа по деловым целям чуть ли не с разрешения президента (примерно Новый год )

А эти отели давали переночевать всем кто летел или "летел"
Джомама
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 37

Сообщение igolochka » 23 июл 2021, 16:18

Может ли кто-нибудь объяснить, как и где в Швехате происходит регистрация на рейсы Wizz? Конкретно интересует вот что - если прилетаете с авиа транзитом в Хорватию, то есть возможность зарегистрироваться и сдать багаж на рейс через транзитную зону? Думаю, что вряд ли - скорее всего у них общая зона регистрации и дальше уже идёшь на посадку либо без паспортного контроля в Шенген, либо с паспортным по другим направлениям, верно? Тогда, по идее, если есть шенгенская виза, то выход в город должен быть безпроблемным.

Отдельно интересно как быть в таком случае тем, у кого нет шенгенской визы?)
igolochka
новичок

Сообщение senator » 23 июл 2021, 16:43

igolochka писал(а) 23 июл 2021, 16:18:Отдельно интересно как быть в таком случае тем, у кого нет шенгенской визы?)

Никак не быть. Не пустят в самолет на вылете.
senator

Сообщение igolochka » 23 июл 2021, 16:55

Понятно) А по первой части вопросов всё правильно?)
igolochka
новичок

Сообщение RuslanBoshiroff » 23 июл 2021, 17:03

Добрый день Из Москвы в Прагу с чешским ВНЖ через Вену сейчас какой порядок, информации много, ничего не понятно, на въезде в аэропорту Вены проверяют ПЦР тест, дальше что, какие варианты? Какие проверки для посадки на автобус/поезд до Праги, ещё какие проверки могут быть по дороге из аэропорта Вены до свободного выхода на улицы Праги? Где что на каком этапе проверяют что ты отсидел карантин в Австрии, повторно сдал ПЦР в Австрии?
Как работает ли транзит(если работает) в аэропорту Вены по маршруту Москва-Вена-Прага?

p.s.
1. знаю что можно напрямую в Прагу с чешским ВНЖ но это не подходит, границу Шенгена нужно пройти именно в Австрии.
2. вакцинации одобренной ЕМА нет.
RuslanBoshiroff
участник

Сообщение senator » 23 июл 2021, 17:19

senator

Сообщение TGK » 23 июл 2021, 17:25

Джомама писал(а) 23 июл 2021, 15:55: Видимо, Вы имели в виду, что несмотря на то, что транзитникам не нужен ПЦР, отели его всё равно спрашивают, да?)

Да. Раньше было так (последний абзац): Коронавирус в Австрии последние новости
TGK
почетный путешественник

Сообщение News » 23 июл 2021, 17:55

Есть ли у кого опыт транзита в Германию через Вену с греческой/хорватской легендой? Можно ли честно сказать в Вене что транзит в Германию? Есть ли проверка документов при пересечении границы с Германией на поезде или автобусе?
News
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Svetasky2013 » 23 июл 2021, 23:06

S190,
S190 писал(а) 23 июл 2021, 12:23:Вопрос - при транзите через аэропорт Вены с подтвержденными авиа билетами и т.д. в город выпустят или нет?

Я вот тоже к этому вопросу присоединяюсь - из ссылок на многостраничные ветки как то сходу ответ не очевиден . Буду признательна за однозначный ответ ДА/ НЕТ
Svetasky2013
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Darya_Surikova » 23 июл 2021, 23:26

Svetasky2013, выпустят! никто вас насильно в аэропорту держать не будет.
паспортный контроль по прилёту пройдете и выходите смело в город.
Darya_Surikova
участник

Страны: 30

Сообщение mamak91 » 23 июл 2021, 23:32

RuslanBoshiroff писал(а) 23 июл 2021, 17:03:Добрый день Из Москвы в Прагу с чешским ВНЖ через Вену сейчас какой порядок, информации много, ничего не понятно, на въезде в аэропорту Вены проверяют ПЦР тест, дальше что, какие варианты? Какие проверки для посадки на автобус/поезд до Праги, ещё какие проверки могут быть по дороге из аэропорта Вены до свободного выхода на улицы Праги? Где что на каком этапе проверяют что ты отсидел карантин в Австрии, повторно сдал ПЦР в Австрии?
Как работает ли транзит(если работает) в аэропорту Вены по маршруту Москва-Вена-Прага?

p.s.
1. знаю что можно напрямую в Прагу с чешским ВНЖ но это не подходит, границу Шенгена нужно пройти именно в Австрии.
2. вакцинации одобренной ЕМА нет.
Давно слежу за этой веткой. Хочу попасть в Прагу через Будапешт(авиа), либо Вену(автобус) . У вас не должно возникнуть никаких проблем. Между Австрией и Прагой нет проверок сейчас.
mamak91
участник

Сообщение T.A.M » 24 июл 2021, 01:01

News писал(а) 23 июл 2021, 17:55:Есть ли проверка документов при пересечении границы с Германией на поезде или автобусе?

На автобусе есть. Я ехала из Загреба в Мюнхен примерно месяц назад. Несмотря на то что к границе с Германией (со стороны Австрии) подъехали во втором часу ночи, автобус встречало 5-6 пограничников, всех выгнали из автобуса и документы проверили. Правда, проверяли именно ID карты/паспорта, а не "ковидные" документы (хотя на тот момент их по правилам въезда в общем случае и не должно было быть - Хорватия не входила в список даже простых рисковых зон). Но и нерезидентов ЕС я в автобусе не заметила (исходя из маршрута автобуса, могли быть люди из Боснии и Герцеговины, но и она, насколько помню, в список рисковых зон не входила) - не могу сказать, возникли бы к ним вопросы или нет.
T.A.M
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 47
Отчеты: 2

Сообщение olga_belova » 24 июл 2021, 21:05

Mathiasmoon писал(а) 18 июл 2021, 00:58:Спасибо. Да. Главно хорошо подготовиться и уверенно отвечать. Потом напишу , как доберусь до места. Моя цель Германия.

Удалось ли в итоге? Есть ли случаи попадания в Германию транзитом через Австрию? :)
olga_belova
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение olga_belova » 24 июл 2021, 21:08

Какой авиакомпанией лучше лететь? Аэрофлот, S7?

Какие "ковидные" документы нужны, чтобы передвигаться по Австрии? Например, купить билет и сесть на поезд Вена - Берлин?

Есть ли удачные кейсы транзита через Австрию в Германию?
olga_belova
новичок

Сообщение Mathiasmoon » 24 июл 2021, 21:20

Да я ехала автобусом Flixbus из Вены во Франкфурт. Проверяли только билет и паспорт. Но я заполнила и въездные требования и поэтому когда приехала в Германию мне пришло письмо что сидеть 10 дней на карантине и на 5 день сдать тест. Но ее не проверяли так что по сути можно и не заполнять ее.
Mathiasmoon
новичок

Сообщение olga_belova » 24 июл 2021, 21:23

Mathiasmoon писал(а) 24 июл 2021, 21:20:Да я ехала автобусом Flixbus из Вены во Франкфурт. Проверяли только билет и паспорт. Но я заполнила и въездные требования и поэтому когда приехала в Германию мне пришло письмо что сидеть 10 дней на карантине и на 5 день сдать тест. Но ее не проверяли так что по сути можно и не заполнять ее.

А у Вас русский паспорт и Шенген? что такое "въездные требования"?
olga_belova
новичок

Сообщение Mathiasmoon » 24 июл 2021, 21:26

Да. Конечно у меня русский паспорт и шенген. Ну я Незнаю как это правильно называется но когда покупаешь билет через программку Flixbus тебя просят это заполнить из какой страны в которой ты был последние 10 дней ты въезжаешь в Германию и где будешь жить в Германии. Я заполнила. Так как мне не в лом сидеть на карантине 5 дней а потом сдать тест. Но так то ее нигде неспросили. Так что можете на своё усмотрение и не заполнять.
Mathiasmoon
новичок

Сообщение olga_belova » 24 июл 2021, 21:28

olga_belova
новичок

Сообщение sandyman » 24 июл 2021, 22:32

Краткий отчёт.
Сегодня летел Аэрофлотом в Вену.
Анализ ПЦР в Архимеде 1ч30мин.
Зарегистрировался онлайн, но решил подойти на стойку регистрации на всякий случай. Там сказали: посадочный есть? Идите на контроль.
Прошел таможенный контроль с одним вопросом - Вы в Вену? Ответ -да и иду дальше.
На посадке в самолёт спросили только ПЦР тест.
По прилёту в Вене - пограничница спросила Вы куда? - ответ: транзит в Хорватию, вот билет на фликсбас. Был вопрос почему виза испанская? Ответ - Испания визу дала, а сама не открылась ) ее удовлетворил.
Утром дальнейший перелет Вена-Валенсия визэйром. Думаю проблем не должно быть.
P.s. Погулял по Вене - съел шницель и запиваю пивом в заведении 7 Stern brau :) но это уже лирика :)
sandyman
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 26

Сообщение Fargo » 24 июл 2021, 22:47

Оффтоп удален
Fargo
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 21
Отчеты: 5

Сообщение sandyman » 24 июл 2021, 22:52

Fargo, отель не брал, т.к. рейс утром ранним. Сейчас думаю ночью по Вене погулять и уехать в аэропорт автобусом ночным или на последний рейс электрички сесть и ждать в аэропорту :)
В ресторане ПЦР не спрашивали. Похоже тут это неособо интересует персонал.
sandyman
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 26

Сообщение ollga » 24 июл 2021, 23:59

Мы тоже сегодня прилетели в вену, ничего не спрашивали, в отеле русский пцр принимают с удовольствием
ollga
участник

Сообщение Crazydaisyzoe » 25 июл 2021, 00:47

Напишу свой отчёт о поездке)
Мой маршрут Москва-Вена-Аликанте, легенда Греция, одна ночевка между перелётами.
21.07 утром летела Аэрофлотом в Вену. На стойке сдачи багажа сразу сказала, что лечу в Вену транзитом дальше до Греции: показала посадочный Вена-Афины (не отменяемый) также на 21.07 вечер, бронь отеля в Афинах на неделю (уже отменённая на тот момент), пцр тест. Все проверили, но без проблем сдала багаж, пошла дальше. Перед посадкой стоят проверяющие: смотрят паспорт, пцр и основание на перелёт в Вену. Сразу сказала, что лечу в Афины этим же вечером, попросили показать билет. Пока копалась в своей стопке бумаг в поисках нужной, проверяющий махнул рукой, сказал «поверю, что он у вас есть, учтите, что на границы Вены спросят». Тут просто человеческий фактор).
В Вене на паспортном контроле встала в очередь, где выход в город. Очередь шла долго, всех проверяли, поэтому волновалась) кого-то отправляли сразу к транзитным гейтам, но я думаю, у них был реальный транзит и видимо очень скоро. В очереди были люди как с резиденциями, так и с легендами Хорватия. В общем на паспортном в Вене также сразу сказала, сто я транзитом в Грецию , перелёт сегодня вечером, отдала свою стопку бумаг: посадочный до Афин Wizz air, бронь отеля в
Афинах, пцр на англ языке, попросили снять маску, приложить пальчик, выписали маленькую бумажку «контроль пройден». Пошла дальше, там снова стоят какие-то проверяющие, смотрят документы (наверное тесты и что-то ещё). Я просто отдала свою мини бумажку и меня пропустили. Вышла и получила багаж, дальше можно в город. Обратный билет и Афин кстати нигде не спросили пр в Москве, ни в Вене, но к меня была на всякий случай бумажка с бронь (возврат совпадал с якобы моим последним днём проживания в отеле афин)).
В Вене у меня была бронь отеля Moxy в аэропорту, я сразу пошла туда. Там при регистрации спросили пцр тест, показала наш российский на англ языке. Заселили без проблем. В Вене я никуда не выходила, потому что накануне сутки не спала и меня сразу срубило. Просто посидела с вином вечером в отеле) Но а так вообще можно без проблем гулять по Вене.
На следующее утро 22.07 рейс Вена-Аликанте Ryanair. На стойке сдачи багажа показала сразу Qr код для въезда в Испанию, пцр тест российский на англ языке (я в Москве специально делала так, чтобы 48 часов хватило до прилета в Испанию). Они смотрят паспорт, сверяют имя с посадочным. И тут видимо девушку удивил мой российский паспорт (русских в очереди не заметила), она что-то искала в своём компьютере, потом вдруг спросила есть ли у меня резиденция. Тут я конечно перепугалась, сказала, что резиденции нет у меня. Она спросила есть ли у меня виза или что-то? Я сказала да, есть виза, я лечу к семье. Она дала мне паспорт и попросила показать «правильную визу». Тут я конечно ещё раз напугалась) Но вариантов нет, показала ей свою визу С испанскую необкатанную (сделала в июне 2021г). Она посмотрела, сказала, что все хорошо, выписала мне какую-то мини бумажку, что типа контроль пройдён, сказала, потому показать ее на посадке. Потом только уже после анализируя ситуацию я поняла, что девушка видимо потеряла действующую визу и не поняла, как я попала сюда)) у меня паспорт 10ти летний и там очень много закончившихся испанских виз и штампов (в Испанию бываю очень часто). Я показала ей действующую и ее это устроило. При посадке снова стоят поверяющие в очереди, увидели мою мини бумажку и пропустили дальше. Все, я в самолёте!
В Аликанте но прилету показала только Qr код для Испании и все. Получила багаж и свободна) В Вене и Аликанте в аэропорту кстати все европейцы в масках n95 (ffp2), имейте ввиду чтобы не выделяться особо)
Так что дерзайте!) самое главное уверенность и не завалиться при вопросах)) и все правильно подготовленные документы на все случаи, все бумажки при себе. Я летела «молодая и одна», с кучей багажа, но проблем нигде особо не было так по сути. Определённый уровень напряжённости и страха конечно есть, т.к не понятно как конкретно пойдёт на границе Вены и при посадке дальше из Вены) но это больше в конкретном моменте, когда не понимаешь, почему тебе задают этот вопрос и начинаешь додумывать на погранцев сам, лучше не мудрить))) Без багажа наверное чуть в проще вылететь дальше из Вены, т.к вот как раз при регистрации багажа там смотрят паспорт. Я прям реально думала они не будут смотреть мои основания для влёта в Испанию поэтому была супер спокойна, а вопрос про резиденцию меня изрядно напугал)) Думаю ещё везде человеческий фактор присутствует)
А так все реально! Обратно, думаю, полечу прямым до Москвы сразу.
Спасибо большое форуму и небезучастным форумчанам, которые делились своим опытом, советами и успешными историями!! Без вас бы не решилась точно)
Всем удачных путешествий! Надеюсь, мой опыт будет вам полезен)
Crazydaisyzoe
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Gela36 » 25 июл 2021, 10:44

Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста. Если прилететь в Вену по легенде, транзит в Грецию. Затем взять в прокате автомобиль и доехать до Ниццы, будут проблемы с арендой и при переезде. Хотелось бы исключить риски по максимуму. Еду с папой 85 лет и собакой, мы с дочерью за рулём. Спасибо.
Gela36
новичок

Сообщение Yevhen93 » 25 июл 2021, 15:54

Скажите пожалуйста, летим через Вену по хорватской легенде - 6 человек. Лучше всего сразу всем шестерым подходить к окошку? или по очереди? или вообще всем по разным окошкам разбиться ??
Yevhen93
новичок

Сообщение Lala Blonskaya » 25 июл 2021, 16:04

Gela36, проблем не должно быть. Так как 18.07 когда ехали мои дети меня забирать, то сказали, что ни одного полицейского не видели. На границах никто не останавливает.
Lala Blonskaya
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение mamak91 » 25 июл 2021, 18:47

Yevhen93 писал(а) 25 июл 2021, 15:54:Лучше всего сразу всем шестерым подходить к окошку?

Сомневаюсь, что сразу 6х к окошку пустят. Встаньте просто в очередь на одно окошко. А лучше не заморачивайтесь на этот счёт. Если только кто-то совсем не знает английский, тогда пусть встаёт в очередь с тем кто знает.
mamak91
участник

Сообщение Ronnyz » 26 июл 2021, 11:20

Венгрия сейчас пускает из Австрии наземным транспортом без ограничений: http://www.police.hu/en/content/informa ... r-crossing
You can enter Hungary by road, rail and waterway from Croatia, Austria, Romania, Serbia, Slovakia and Slovenia without any epidemiological restrictions, regardless of your nationality and coronavirus immunity, but you must have other general conditions for entry (e.g. a valid travel document).

Так как мне нужно именно туда, смогу ли я пройти паспортный контроль в Вене с билетами на автобус в Будапешт?
Ronnyz
новичок

Сообщение Merelenna » 26 июл 2021, 11:35

Yevhen93, при мне подходили компаниями, нормально.
Merelenna
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение m.e.g » 26 июл 2021, 22:34

Ronnyz писал(а) 26 июл 2021, 11:20:Венгрия сейчас пускает из Австрии наземным транспортом без ограничений

Ходят слухи, что с завтрашнего дня Венгрия начнет пускать туристов из России. При условии вакцинации. Но официальных подтверждений пока нет. Ждем.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение eskuper2 » 26 июл 2021, 22:58

Транзит через Вену с остановкой на ночь в отеле запрещен?
Лечу из Греции в Австрию вечерним рейсом, нужно ли "подтверждать" транзит "этим же вечером" или спокойно сяду в самолет в Греции и выйду из аэропорта Вены в город?
ПЦР в аэропорту вечером можно сделать, чтобы в отель заселиться?
eskuper2
новичок

Сообщение tibetzar » 26 июл 2021, 23:04

eskuper2 писал(а) 26 июл 2021, 22:58:нужно ли "подтверждать" транзит "этим же вечером" или спокойно сяду в самолет в Греции и выйду из аэропорта Вены в город?

Кому вы будете подтверждать транзит, если у вас внутришенгенский рейс без контроля?
tibetzar
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 11

Сообщение TGK » 26 июл 2021, 23:59

eskuper2 писал(а) 26 июл 2021, 22:58:ПЦР в аэропорту вечером можно сделать, чтобы в отель заселиться?

Смотря какое время этот "вечер" будет. Работают до 20ч, регистрируют на тест до 19ч. Результат ПЦР-теста, пишут, в течение нескольких часов. Но, кстати, результат быстрого антиген-теста обещают в течение 30 минут: https://www.viennaairport.com/coronatest
Думаю, Вам надо рассмотреть возможность антиген-теста. Валиден в течение 48ч. Подходит в т.ч. для отелей.
TGK
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль