Как сейчас попасть в Австрию из России (маршруты)

Как попасть в Австрию из России и стран СНГ.
Маршруты через Европу и Турцию, перелёты с пересадками, поезда и автобусы. Советы путешественников по актуальному въезду в Австрию.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Как сейчас попасть в Австрию из России (маршруты)

Сообщение Форум Винского » 07 май 2020, 05:44

Прямых рейсов из России в Австрию по-прежнему нет, но попасть в Вену, Зальцбург или Инсбрук можно несколькими удобными маршрутами с пересадкой.
Ниже — самые актуальные варианты на конец 2025 года.

Через третьи страны:
1. Через Стамбул (Турция) — самый популярный и быстрый вариант. Turkish Airlines и Pegasus летают из Москвы, Петербурга и регионов, пересадка в Стамбуле, далее — в Вену, Грац или Зальцбург.
2. Через Белград (Сербия) — вариант с короткими пересадками, особенно с Air Serbia.
3. Через Ереван (Армения) — бюджетный вариант: рейсы FlyOne и WizzAir через Будапешт или Милан.
4. Через Астану или Алматы (Казахстан) — для тех, кто хочет обойти турецкие направления.
5. Через Каир или Александрия (Египет) — иногда дешевле, особенно при раннем бронировании.

→ Найти дешёвые авиабилеты в Австрию
На сайте можно искать варианты перелётов с вылетом из любой страны и оплатой российскими картами.

Трансферы и транспорт по Австрии:
Если прилетаете через соседние страны (например, Будапешт, Прага, Мюнхен) — удобно заказать трансфер до Вены или Зальцбурга.

Аренда автомобиля:
Если есть иностранная карта
Если только российская карта

Визовые вопросы:
Обсуждаются в отдельных разделах форума: Можно ли по визе одной страны ехать в другую.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Как сейчас попасть в Австрию из России (маршруты)

Сообщение Станислав Коробов » 14 окт 2021, 10:23

Сергей_Ч, в Австрию не могут не пустить же, могут посадить на карантин. Въезд с турцелями разрешен же.
Станислав Коробов
участник

Сообщение Сергей_Ч » 14 окт 2021, 10:26

Станислав Коробов писал(а) 14 окт 2021, 10:23:Австрию не могут не пустить же

Это как?)))
И в доковидные времена не пускали с действующей визой, а уж сейчас ещё как могут не пустить.
Иначе из-за чего столько тем с обсуждением необходимых документов, разбирательства с правилами и т.п.?
Сергей_Ч
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 50

Сообщение Джомама » 14 окт 2021, 10:35

Сергей_Ч писал(а) 14 окт 2021, 10:26:
Станислав Коробов писал(а) 14 окт 2021, 10:23:Австрию не могут не пустить же

Это как?)))
И в доковидные времена не пускали с действующей визой, а уж сейчас ещё как могут не пустить.
Иначе из-за чего столько тем с обсуждением необходимых документов, разбирательства с правилами и т.п.?

Не знаю :) турпоездки в Австрию снова разрешены уже с августа по моему, просто российские вакцины они не признают - поэтому любой турист из РФ садиться на карантин 10 дней (5 с тестом на 5 день)
Джомама
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 37

Сообщение Сергей_Ч » 14 окт 2021, 10:43

Джомама писал(а) 14 окт 2021, 10:35:поэтому любой турист из РФ садиться на карантин 10 дней (5 с тестом на 5 день)

Джомама, ну, не так же однозначно)))
НЕ садятся на карантин - выздоровевшие и привитые, да, не все гражадане(туристы из России) привиты именно российской вакциной.
Сергей_Ч
активный участник

Сообщение atlon03 » 14 окт 2021, 13:46

Добрый день!
Получили австрийский шенген по приглашению дочери и зятя, проживающих в Австрии.
Не могу для себя прояснить, нужен ли для въезда в Австрию ПЦР и дальше карантин или нет.
Имеется тест Abbot о наличии антител. Зять на австрийском сайте посольства Австрии нашел что
для посещения семьи карантин не нужен, на русском сайте написано что экстренных посещений семьи не нужен
карантин (рождение, крещение, болезнь). Кто сталкивался, подскажите!
atlon03
новичок

Сообщение Olgushka » 14 окт 2021, 14:20

Прочитала все вышеизложенное, огромное спасибо всем, кто делится информацией!
Был вопрос от Olesia_rus про въезд в Австрию с европейской прививкой с перспективой покататься на лыжах. Все понятно.
Конечно, трудно сказать, что будет в конце декабря.
Ранее обычно прилетали в Мюнхен, брали машину и сразу ехали в Австрию на место. Возможен ли такой путь в настоящем? Нет ли у кого такого опыта?
Olgushka
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение TGK » 14 окт 2021, 14:57

atlon03 писал(а) 14 окт 2021, 13:46:Получили австрийский шенген по приглашению дочери и зятя, проживающих в Австрии.

Можно поинтересоваться, на сколько дали?

atlon03 писал(а) 14 окт 2021, 13:46:Не могу для себя прояснить, нужен ли для въезда в Австрию ПЦР

atlon03 писал(а) 14 окт 2021, 13:46:Имеется тест Abbot о наличии антител.

Я не знаю, как Вы будете доказывать, что антитела после выздоровления. Уже несколько страниц на эту тему исписано. IMHO - ПЦР делать, но Вы можете попробовать и сэкономить, никто еще по прилету со справкой с антителами не делился опытом.

atlon03 писал(а) 14 окт 2021, 13:46:Зять на австрийском сайте посольства Австрии нашел что
для посещения семьи карантин не нужен, на русском сайте написано что экстренных посещений семьи не нужен
карантин (рождение, крещение, болезнь).

И тот, и тот пункт есть для 'прочих стран'. Неоднократно давала ссылку на текущее положение https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassung.wxe?Abfrage=Bundesnormen&Gesetzesnummer=20011574
Просто § 6. (1) 16 более жесткий, про экстренные случаи, относится к исключительным и для стран с вариантами вируса.
Не знаю, почему для 'прочих' стран только § 7. (1) 1 b) (а это семейные причины и посещение партнера) нельзя было обойтись.
Мне кажется, в Вашем случае § 7. (1) 1 b) должен работать, проверьте, почитайте.
Последний раз редактировалось TGK 14 окт 2021, 16:51, всего редактировалось 2 раз(а).
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 45
Отчеты: 23

Сообщение atlon03 » 14 окт 2021, 15:22

Дали шенген на два года. Но у нас до этого 5 или 6 австрийских годовых шенгенов.
atlon03
новичок

Сообщение TGK » 14 окт 2021, 18:17

atlon03 писал(а) 14 окт 2021, 15:22:Дали шенген на два года. Но у нас до этого 5 или 6 австрийских годовых шенгенов.

Здорово

Сергей_Ч писал(а) 14 окт 2021, 09:59:TGK, а вот со справкой выздоровевшего как обстоят дела? По ней можно въехать, и её же принимают в Вене наравне с ПЦР?
Или же тоже лучше ПЦР перед вылетом сделать?
Мы по факту в Вене чуть больше 48 часов будем, из отеля точно ранее 48 часов уедем, а вот на поезд до Мюнхена примерно на 1 час позже 48 часов посадка.
Российский ПЦР подойдёт же, из аэропорта или надо обязательно местный делать для отеля?

Если пустят в страну, то и внутри не должно быть проблем.
Не слежу за правилами в Германии.
Российский ПЦР (на англ?) подойдёт.
TGK
почетный путешественник

Сообщение tvn » 14 окт 2021, 19:29

ПЦР тест, я надеюсь не нужен, если есть ваклинация Джонсонон?
tvn
полноправный участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 79

Сообщение TGK » 14 окт 2021, 21:30

tvn писал(а) 14 окт 2021, 19:29:ПЦР тест, я надеюсь не нужен, если есть ваклинация Джонсонон?

не нужен, если с момента вакцинации Джонсон прошел уже 21 день
TGK
почетный путешественник

Сообщение Сергей_Ч » 15 окт 2021, 09:50

Доброе утро всем!

TGK писал(а) 14 окт 2021, 14:57:никто еще по прилету со справкой с антителами не делился опытом.

У меня сегодня будет опыт... есть и справка выздоровевшего, и справка с антителами, соотвествующие требованиям минздрава Австрии, всё по бланкам сделал.

TGK писал(а) 14 окт 2021, 18:17:Если пустят в страну, то и внутри не должно быть проблем.

Есть подозрение, что никто не будет обращать внимание на то, какой ковидный документ предъявляешь для избежания карантина.
Как говорят побывавшие, там тоже все уже задолбались от пандемии и забили на все меры, и на погранцах это тоже сказывается.
Но, поглядим.
Сергей_Ч
активный участник

Сообщение TGK » 15 окт 2021, 09:59

Olesia_rus писал(а) 14 окт 2021, 08:18:Правильно ли я поняла , что на текущий момент, имея greenpass с пфайзер я могу смело планировать поездку на горнолыжный курорт Австрии ?
Правильно ли я поняла , что не будет ко мне никаких вопросов ( раз я вакцинирована ) при выезде и въезде в Вену , как со стороны российских авиакомпаний , так и со стороны пограничников Австрии?
Правильно ли я поняла , что мне не надо сидеть на карантине ?

Правильно, только хотя определили правила на нынешний сезон Ограничения в Австрии из-за коронавируса последние новости тяжело прогнозировать ситуацию, что будет через пару месяцев

Olgushka писал(а) 14 окт 2021, 14:20:Ранее обычно прилетали в Мюнхен, брали машину и сразу ехали в Австрию на место. Возможен ли такой путь в настоящем? Нет ли у кого такого опыта?

Вам лучше посмотреть в ветке про транзит в Германии, я не слежу, насколько там легко у людей проходит с предъявлением доказательства транзита, возможен ли он.

А так мы можем много рассуждать, как оно будет )
Как сейчас попасть в Австрию. Въезд в Австрию с шенгенской визой

Мы в прошлом году отменили бронь (была запланирована неделя на лыжах), а на сезон 2021/2022 пока не бронировали, но собираемся.
TGK
почетный путешественник

Сообщение TGK » 15 окт 2021, 10:00

Сергей_Ч писал(а) 15 окт 2021, 09:50:У меня сегодня будет опыт... есть и справка выздоровевшего, и справка с антителами, соотвествующие требованиям минздрава Австрии, всё по бланкам сделал.

Было бы интересно людям, напишите потом.
TGK
почетный путешественник

Сообщение nordwind12 » 15 окт 2021, 11:45

Сергей_Ч, было бы круто, если бы вы предъявили погранцу только тест на антитела (без справки) и попытались по нему въехать, это был бы чистый эксперимент. А если бы он сказал, что нет, тогда из широких штанин достали бы справку. Были бы вам очень благодарны за такой опыт.

Я вчера на будущее сделал такой тест на антитела:
https://gemotest.ru/moskva/catalog/chas ... bbott-kol/
Выдают 3 документа, сам тест на русском с кол-вом антител, и сертификаты на русском и английском (с данными заграна):

Name of research Date of biomaterial taken(moscow time) Date of completion(moscow time) Test result
Quantitative detection of neutralizing 14.10.2021 7:59:07 14.10.2021 23:18:09 Positive
IgG antibodies to the spike (S) protein
of SARS-CoV-2.
На сертификате есть подпись врача, печать и QR - код, по QR открывается примерно то же самое.
nordwind12
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение uweball » 15 окт 2021, 11:57

Мне кажется, самое сложное будет убедить представителя авиакомпании посадить на рейс без заполнения формы plf
uweball
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 31

Сообщение zamerzzz » 15 окт 2021, 13:12

Сергей_Ч,
Отпишись, пожалуйста, о процессе и результатах прохождения контроля. Я сам со справкой об антителах из Гемотеста, собираюсь в понедельник лететь в Вену.
zamerzzz
новичок

Сообщение mypulse123 » 15 окт 2021, 14:44

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста,сейчас обязательно на карантине сидеть при въезде в Вену? А то топик почитал, не совсем понял исключения.
Если ПЦР-тест и тест на антитела в России перед вылетом сделать - пустят? Или все равно на карантин? Вакцина спутник стоит. А цель приезда - поставить иностранную вакцину.
mypulse123
участник

Сообщение HDR33 » 15 окт 2021, 18:09

mypulse123 писал(а) 15 окт 2021, 14:44:собираюсь в понедельник лететь в Вену.

И Вы, пожалуйста отпишитесь. Предстоит лететь в начале ноября, хотя к этому времени может все измениться.
HDR33
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение TGK » 15 окт 2021, 19:26

TGK писал(а) 14 окт 2021, 14:57:текущее положение https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassu ... r=20011574
Просто § 6. (1) 16 более жесткий, про экстренные случаи, относится к исключительным и для стран с вариантами вируса.
Не знаю, почему для 'прочих' стран только § 7. (1) 1 b) (а это семейные причины и посещение партнера) нельзя было обойтись.
Мне кажется, в Вашем случае § 7. (1) 1 b) должен работать, проверьте, почитайте.

atlon03, перечитала положение выше, всё-таки просто посещение семьи без карантина как исключение относится к приграничному сообщению (например, если соседняя страна граничит с Австрией и вдруг выведена из "зелёного" списка стран), а по приезду из РФ формально, получается, исключение лишь экстренные случаи (роды и т.д.)
TGK
почетный путешественник

Сообщение TGK » 15 окт 2021, 19:45

mypulse123 писал(а) 15 окт 2021, 14:44:Подскажите, пожалуйста,сейчас обязательно на карантине сидеть при въезде в Вену? А то топик почитал, не совсем понял исключения.
Если ПЦР-тест и тест на антитела в России перед вылетом сделать - пустят? Или все равно на карантин? Вакцина спутник стоит.

Для въезда из "прочих" ( не относящимся к безопасным и не относящимся к вариантам вируса странам) применяются следующие исключения:
- Полностью вакцинированные (признанными ВОЗ вакцинами) и выздоровевшие освобождаются от карантина
- Также те, кто посещает Австрию в рамках приграничного сообщения с целью посещения семьи, учебными целями
- Граждане Австрии, граждане ЕС / ЕЭЗ и люди, которые живут с ними в одном домохозяйстве
- Имеющие вид на жительство в соответствии с определенным перечнем законов
- По бизнесу
- Гуманитарные силы
- Сопровождающее лицо для человека, который въезжает по медицинским показаниям
- Люди, которые въезжают в страну с целью выполнения обязательных судебных или служебных обязанностей, таких как вызов на судебные заседания
- Люди, которые входят в семью по непредвиденным, неотложным причинам, которые особенно заслуживают внимания, например, из-за серьезных заболеваний, смерти, похорон, родов и ухода за людьми, нуждающимися в поддержке в чрезвычайных ситуациях

Прецедента, что влетали только по справке с антителами и это служило освобождением от карантина - пока не было.

mypulse123 писал(а) 15 окт 2021, 14:44:А цель приезда - поставить иностранную вакцину.

Некоторые применяют въезд по "транзиту", потом идут вакцинироваться ... либо из других стран через несколько дней въезжают
TGK
почетный путешественник

Сообщение marinaa05 » 15 окт 2021, 23:02

Прилетела сегодня в Вену из Таллина по эстонской туристической визе . В Таллине была 2 дня, до этого была в России. В Таллине перед вылетом сделала антиген тест. В Таллине вообще ничего не спрашивали, в Вене стояла полиция и у всех проверяла 3G. Проверяли поверхностно, на мой тест смотрели меньше секунды. Спросили, откуда я, я сказала, что из Таллина. Цель поездки не спрашивали (у меня была легенда транзит в Будапешт).
marinaa05
участник

Сообщение Olgushka » 15 окт 2021, 23:32

То есть теста было достаточно? А форму на въезд заполняли? Или как транзит Австрию указывали?
Olgushka
участник

Сообщение marinaa05 » 16 окт 2021, 00:48

Вообще ничего не заполняла, я же якобы транзит (но это никто не спрашивал). Да, достаточно
marinaa05
участник

Сообщение Elpiss » 16 окт 2021, 11:58

Тоже вчера прилетела в Вену, в аэропорту быстро без вопросов поставили штамп, судя по тому как быстро двигалась очередь о целях и транзите никто ничего не спрашивал. В отеле тесты посмотрели. Новые (на тест улице сдали быстро и без проблем), в музеях тест не проверяли.
Elpiss
новичок

Сообщение exulter » 16 окт 2021, 15:18

Подскажите пожалуйста, верно ли я понимаю, что если готов сидеть в карантине, можно смело подаваться на австрийский шенген и лететь туда с туристическими целями?
У нас следующие вводные. Нас двое, работаем на удаленке, то есть во времени не ограничены совсем. У меня есть шенген, у молодого человека нет и никогда не было. Оба привиты спутником, антитела есть, юридической силы в Европе нет. Есть огромное желание поставить ему шенген и уехать на пару зимних месяцев поближе к европейским горам. Ищем пути.
Буду благодарна за советы.
exulter
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 29

Сообщение Кларуния » 16 окт 2021, 17:10

exulter писал(а) 16 окт 2021, 15:18:Есть огромное желание поставить ему шенген

Позвоните в визовый центр и узнайте, делают ли визу сейчас. Но ему не дадут долгий Шенген, если ранее не было ни одного. Под даты поездки возможно. Нужны билеты туда и обратно, оплаченное жильё. Это если сейчас дают для туризма. В визовом центре вам все скажут.
Кларуния
участник

Сообщение Julia Kl » 16 окт 2021, 18:23

Только что переболела, есть тест положительный на англ в том числе. Что-то как я понимаю придет на госуслуги. Что-то нужно ещё для подтверждения? Есть какая-то форма справки. Где посмотреть и как это выбить из поликлиники?
Julia Kl
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение TGK » 16 окт 2021, 20:20

exulter писал(а) 16 окт 2021, 15:18:верно ли я понимаю, что если готов сидеть в карантине, можно смело подаваться на австрийский шенген и лететь туда с туристическими целями?

Верно, визы дают Виза в Австрию в Москве (Визовый центр): вопросы и ответы
TGK
почетный путешественник

Сообщение TGK » 16 окт 2021, 23:14

TGK
почетный путешественник

Сообщение Antonm013 » 17 окт 2021, 09:27

А кто-то знает, по туристическому шенгену, если я покажу приглашение на лечение, они ведь пропустят без карантина?

Знаю что с Украины все так летают. Но меня смущает именно момент того, что я по туристической визе лечу с приглашением на мед.обследование.
Antonm013
участник

Сообщение Elka_ND » 18 окт 2021, 01:18

TGK писал(а) 15 окт 2021, 19:45:Прецедента, что влетали только по справке с антителами и это служило освобождением от карантина - пока не было

Теперь есть)
Сегодня прилетела в Вену. Из Домодедово вылетала без ПЦР, с документами "транзит" в Венгрию.
В Вене на паспортном контроле предъявила тест Инвитро на антитела. Решила, если не примут тест, ойкну и скажу - не те бумаги дала, сорри, вот ж/б в Дьёр и Спутник.
Парень в будке уставился на инвитровский Certificate, как на диковинного зверя)) Я потыкала пальцем в надпись Antibodies are detected, он кивнул и попросил палец к сканеру приложить. Штамп в паспорт и здравствуй Вена.
В отеле, к слову, попросили только паспорт.
Elka_ND
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение nordwind12 » 18 окт 2021, 08:00

Elka_ND, какой авиакомпанией летели?
nordwind12
активный участник

Сообщение Antonm013 » 18 окт 2021, 08:04

Elka_ND, а виза у вас какая была и когда вы ее открывали?
Antonm013
участник

Сообщение Elka_ND » 18 окт 2021, 08:06

А/к Сибирь, то бишь S7. Замечу попутно: зарегистрироваться онлайн не удалось. Точнее, зарегистрироваться получилось, но посадочные получить было нельзя, написано "получите на стойке".
Виза туристическая С (rinnuovo итальянская),открывала в августе в Венгрии
Elka_ND
полноправный участник

Сообщение HDR33 » 18 окт 2021, 08:14

Elka_ND писал(а) 18 окт 2021, 01:18:с документами "транзит" в Венгрию

Вы говорили о транзите, показывали или на всякий случай сделали? К какому посту подходили, транзит или обычный? То есть эксперимент чистыый был, на одних лишь антителах?
С антителами по идее транзит не нужен.
Сдал сегодня в инвитро на антитела, надеюсь будут.
HDR33
участник

Сообщение dbsergey » 18 окт 2021, 08:27

Привет!
Планирую в декабре поездку в Австрию. Сидеть на карантине очень не хочется, поэтому рассматриваю вариант поехать с "транзитной легендой".
Подскажите пожалуйста, есть ли при такой схеме какие-то риски во время нахождения на территории Австрии?
Допустим, у меня есть подтверждение бронирования отеля в Венгрии или Греции и билеты туда. Могут ли у меня попросить показать их где-то кроме аэропортов вылета (из РФ) и прилёта (Вена или Зальцбург)?
dbsergey
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Elka_ND » 18 окт 2021, 08:37

HDR33 я в Вене была в первый раз и не знала, что есть разные окошки для транзитников и НЕтранзитников. Встала в очередь, которая показалась мне короче. По факту случилось наоборот, длинная. Надписей на окошках, если они и были, не заметила: меня сильно волновала "страшная женшина"(с), про которую писали в ветке о транзите через Вену в Испанию. Вот я все вытягивала шею, пытаясь разглядеть человека в будке, ни на что другое моего внимания не хватило))
Окно было второе слева (если не считать окон для граждан ЕС)
Рзультат теста на антитела я сунула в окошко вместе с паспортом, не дожидаясь вопроса "цель визита?". Сделала так нарочно, чтобы были пути отхода на вариант "транзит".
Забыла добавить: пограничник, разглядывая надпись "антитела ар детектед", ткнул себя пальцем в предплечье и спросил что-то, из вопроса я поняла только слово Вакцина, типа - есть ли? Сказала, нету.

Упреждая дополнительные вопросы: никаких приглашений у меня нет, родственников в Австрии нет, ничего такого, что позволило бы Евросоюзу быть ко мне лояльнее, нежели к рядовым гражданам РФ (ну, кроме собственно шенгенской визы), тоже нет.
Последний раз редактировалось Elka_ND 18 окт 2021, 08:45, всего редактировалось 1 раз.
Elka_ND
полноправный участник

Сообщение nordwind12 » 18 окт 2021, 08:44

Ну, не совсем чистый эксперимент. Российской авиакомпании вы транзит показывали по сути.
nordwind12
активный участник

Сообщение HDR33 » 18 окт 2021, 08:49

HDR33 писал(а) 18 окт 2021, 08:14:Российской авиакомпании вы транзит показывали

Хотя антител должно было хватить, транзит по идее нужен если только ПЦР и сидеть карантин не хотца. А при антителах официально же без карантина, просто на практике до этого никто не проверял. Мы полетим в ноябре с антителами (если они есть, только сегодня сдал анализ). После прилета отпишусь. Если антител не окажется, сделаем ПЦР+транзит.
HDR33
участник

Сообщение nordwind12 » 18 окт 2021, 08:53

Мне кажется, что с антителами на венской стороне вообще вопросов быть не должно, все документы на немецком опубликованные на эту тему есть, австрийцы со своими же министерствами спорить не будут, тем более ты уже прилетел. Гораздо интереснее нашим "вахтёрам" это доказать, которые живут в своём мире правил и нюансы не отслеживают.
nordwind12
активный участник

Сообщение Elka_ND » 18 окт 2021, 08:57

nordwind12, я отписалась здесь не для доказательств чистоты эксперимента, а для тех, кого волновал вопрос "примут ли австрийцы тест на антитела". Написала о прецеденте как таковом.
Легенда "транзит в Венгрию" была:
а) для наших (потому что даже с ней меня пустили к стойке регистрации S7 только после звонка дежурной куда-то, с вопросом "У нее железнодорожный билет в Венгрию и Спутник, так можно?" Ей, видимо, ответили утвердительно, она удивилась. Наклеивая на паспорт зеленый ярлычок с датой, спросила - а что, Венгрия пускает со Спутником?)
б) для австрийцев на случай отказа принять Antibodies are detected.

P.s. Ж/д билет был "творческим", бронь отеля тоже.
Elka_ND
полноправный участник

Сообщение nordwind12 » 18 окт 2021, 09:03

Так это не претензия, просто кейс разбираем для чёткого понимания. Вам в любом случае спасибо за опыт.
nordwind12
активный участник

Сообщение TGK » 18 окт 2021, 09:29

Elka_ND писал(а) 18 окт 2021, 01:18:
TGK писал(а) 15 окт 2021, 19:45:Прецедента, что влетали только по справке с антителами и это служило освобождением от карантина - пока не было

Теперь есть)

Хорошо, что описали свой опыт. Многим людям будет полезен.

Elka_ND писал(а) 18 окт 2021, 08:57:Легенда "транзит в Венгрию" была:
а) для наших (потому что даже с ней меня пустили к стойке регистрации S7 только после звонка дежурной куда-то, с вопросом "У нее железнодорожный билет в Венгрию и Спутник, так можно?" Ей, видимо, ответили утвердительно, она удивилась. Наклеивая на паспорт зеленый ярлычок с датой, спросила - а что, Венгрия пускает со Спутником?)

Ну и ну, вообще ничего не знают.
TGK
почетный путешественник

Сообщение Aristonom » 18 окт 2021, 11:27

Летел в пятницу Мск - Вена, с греческим шенгеном (открытым в сентябре в Греции) и французским файзером 1/1
В Шереметьево на посадке передо мной были люди тоже с греческим шенгеном, чего-то рассказывали про транзит, с ними произошла какая-то заминка, проверяющие начали куда-то звонить, быстро разобрались, пропустили. У меня быстро посмотрели только шенген, больше ничего не проверяли.
В Вене я вообще не понял как проверка организована. У меня файзер был в руках, но его никто не смотрел. На паспортном контроле дали какой-то квиток, содержимое которого я не понял, но вроде бы там было написано что-то типа "ковид-контроль пройден". Может у них мой файзер светится в той же программе которая визу проверяет? По фио и др нашли?
На санитарном контроле квиток отобрали, сказали идти на выход. При этом на санитарном контроле было дофига людей в очереди, какие-то бумажки заполняли, ПЛФ наверно.

Самый цирк начался на рецепшене в гостинице, дедуся долго вчитывался в мою бумажку, уперся рогом, говорит файзера должно быть два. Хоть ты тресни. Я говорю, ты хоть куар-код проверь, он нехотя достал планшет, проверил, угомонился, ладно говорит, ок.
Потом еще пару раз в общепите проверяли - проблем не было.
Aristonom
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 39

Сообщение Aristonom » 18 окт 2021, 11:44

exulter писал(а) 16 окт 2021, 15:18:Есть огромное желание поставить ему шенген и уехать на пару зимних месяцев поближе к европейским горам. Ищем пути.

В Греции могут быть симпатичные горы. Мне Эдесса показалась вполне неплохим местом. Хотя оно небольшое и наверно немного диковатое. Ну и это наверно не совсем буквально горы.
Визы греки дают спокойно. Хотя надо было в начале осени получать - в пляжный сезон было бы меньше вопросов касательно причин поездки.
Aristonom
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 39

Сообщение TGK » 18 окт 2021, 11:49

Aristonom писал(а) 18 окт 2021, 11:27:Самый цирк начался на рецепшене в гостинице, дедуся долго вчитывался в мою бумажку, уперся рогом, говорит файзера должно быть два. Хоть ты тресни.

нетривиальный случай вводит в замешательство :) , может в этом случае надо указывать проверяющим, что 1/1 написано, а не 1/2

в голове только шаблоны:
'Для вакцин с 2 частичными прививками: После 2-й вакцинации вы освобождаетесь от обязанности сдавать анализы в течение 360 дней. Справка выдается со дня 2-й вакцинации.
Для вакцин с 1 частичной прививкой (например, Johnson & Johnson): Начиная с 22-го дня после вакцинации, вы освобождаетесь от обязанности проходить тестирование в течение 270 дней со дня вакцинации.'
TGK
почетный путешественник

Сообщение Janiven » 18 окт 2021, 12:27

Друзья!

Уточняю для себя. Есть задача слетать на два дня в Вену по работе, действующая туристическая виза С. Есть приглашение от партнеров-австрияков для проведения переговоров. С собой отрицательный ПЦР. Вопроса два:
1. Нужно ли по прибытии в Вену сделать ещё один ПЦР? Наш ПЦР ведь всего 72 часа действует с момента сдачи.
2. Карантин ведь отменяется в случае если поездка по работе с приглашением?
3. По возвращению в Москву из Вены снова сдавать ПЦР и подгружать в гос услуги?

Всем заранее спасибо за оперативные ответы.
Janiven
новичок

Сообщение _hungry » 18 окт 2021, 16:22

Собираюсь в Вену на автобусе из Будапешта. Нужно делать ПЦР ? Или автобусы не тормозят?
_hungry
участник

Сообщение Сергей_Ч » 19 окт 2021, 13:34

Всем доброго дня!
нашлась минутка проинформировать интересующихся.

Сергей_Ч писал(а) 15 окт 2021, 09:50:Есть подозрение, что никто не будет обращать внимание на то, какой ковидный документ предъявляешь для избежания карантина.
Как говорят побывавшие, там тоже все уже задолбались от пандемии и забили на все меры, и на погранцах это тоже сказывается.
Но, поглядим.

Мои подозрения полностью подтвердились.

Погранконтроль в аэропорту - даже не попросил посмотреть антиковидные документы, правда, увидев у нас в руках сертификаты вакцинированных - "желтые книжки".
Хотя, у нас там Йенссен со сроком начала действия - на 3-й день только после въезда(!!!).
Так что, сертификат выздоровевшего по форме минздрава Австрии и тест с антителами не были показаны, хотя, планировались в первую очередь.

В Вене.
Отель. Достаточно теста на антитела, достаточно сертификата выздоровевшего.
Опера - аналогично.
Но!
Это по запросам моим, я им отправлял мейлы с фото документов.
На практике - также, как и пограничник, не раскрывая(!!!) удовлетворились "желтыми книжками".

Обращаю внимание, что мой опыт не всеобъемлющий и человеческий фактор никто не отменял!
Но, основываясь на переписке с отелем и Венской оперой, могу считать почти 100%-й вероятность, что для въезда и времяпрепровождения в Австрии достаточно теста на антитела или
сертификата выздоровевшего по австрийскому образцу.
Сергей_Ч
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовКак сейчас попасть в Австрию — маршруты и способы въезда из России

Включить мобильный стиль