Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Шенген Вам надо обязательно иметь действующий загранпаспорт с действующей шенгенской визой.

Немецкие пограничники задают въезжающим путешественникам в основном те же вопросы, что и пограничники других стран:
- какова цель поездки,
Туризм, посещение мероприятия/выставки/концерта, гостевой визит и т.п.

- каков маршрут,
Если Вы знаете свой маршрут, можете показать билеты/брони, то этого достаточно.

- где остановитесь/будете ночевать? Есть ли брони отелей? Адрес и номер телефона приглашающего лица?
Имейте названия/адреса в виде распечатки или на телефоне. Приглашающее лицо, естественно, должно все подтвердить, если ему позвонят.

- на сколько дней поездка, когда обратно?
- есть ли билеты для возвращения, продолжения путешествия, выезда из Шенгена

Лучший ответ на эти вопросы - предъявление билета на выезд из Шенгена.

- есть ли страховка,

- есть ли средства для проживания, наличные, банковские карты
Обычно достаточно показать небольшую сумму наличных (300-500 евро) и банковскую карту.

Особенности немцев. Они не любят:
- когда едут в Германию (как в основную страну при первой поездке), а визу для этого получают в консульстве другой страны,
- когда визу получали в немецком консульстве, а основной страной в первой поездке фактически является другая страна.

Если Вы вносите изменения в Ваш маршрут при первой поездке, то учитывайте эти особенности немцев.
Вышесказанное относится именно к первой поездке по визе. Вторую и следующие поездки можете планировать произвольным образом с соблюдением сроков действия визы и правила 90/180.
Вышесказанное относится именно к основной стране пребывания (при туризме - в ней больше ночей).
Въезжать в Шенген при любой визе можно через любую страну, в том числе и через Германию. Но приготовьтесь показать билеты/брони жилья, чтобы подтвердить, что Вы едете в другую страну.

Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы. 2018
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение Galante » 30 окт 2022, 00:44

petitecherie писал(а) 27 окт 2022, 19:46:в Стамбуле можно в евро оплатить перекусить в аэропорту?

Можно!
Galante
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Galante » 30 окт 2022, 00:46

Elena2379 писал(а) 28 окт 2022, 09:20:как считаете почещение профессиональной выставки это бизнес-цель или туристическая

Можно же выставку посещать в том числе, что и другие достопримечательности.
Galante
участник

Сообщение Gettera » 30 окт 2022, 10:02

Elena2379, тем более она у вас открытая . Имеете полное право приехать на выставку по ней
Gettera
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Surfer20 » 30 окт 2022, 23:05

Расскажу про недавний опыт моей супруги. Летела из Москвы во Франкфурт через Ташкент. 29 октября утром во Франкфурте. Народу на паспортный контроле много. Два пограничника проверяют. Ещё два для местных и ещё два для пассажиров с детьми, инвалидов и членов экипажей. Очередь двигалась медленно. Но минут через 30, когда все местные прошли, пограничники стали брать людей из общей очереди и дело пошло быстрее. У супруги виза С, мульти, выданная Грецией, но открыта была в Испании (в Грецию так и не удалось съездить). Вопросы были про цель и сколько времени собирается быть в Германии. Потом сняли отпечатки, шлепнули печать и пропустили. Про обратные билеты и страховку не спрашивали. Все было доброжелатно и вежливо. В итоге весь процесс занял 50 минут.
Surfer20
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение ppvv » 31 окт 2022, 02:39

только что прилетела в Кельн, спрашивали по полной. Считали деньги, проверяли страховку, смотрели приглашение, у меня оно неофициальное, но смотрели чтобы посмотреть адрес где жить буду, спросили сколько я буду находиться в Германии, ну и я показала обратные билеты, все, впустили)))
ppvv
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Gettera » 31 окт 2022, 09:55

Значит , можно осторожно сделать вывод , что по неофициальным приглашениям взъезжать ещё можно , и переделывать их на официальные не надо .. А страховку Вы же европейскую сделали ? Проверяли в общей очереди, в отдельный кабинет не отводили ? Спасибо, что отписались
Gettera
новичок

Сообщение Александра1804 » 31 окт 2022, 13:31

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, о каком приглашении идёт речь при пересечении границы Германии?
Я еду к родственникам, виза С, семейная. Что нужно там указывать, на каком языке составлять?
Не будет достаточно пограничникам просто указать к кому я еду и адрес?
Никогда не сталкивалась с приглашением при пересечении границы, только при оформлении визы.
Спасибо!
Александра1804
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ppvv » 31 окт 2022, 15:28

Gettera, страховка была немецкая, российскую не показывала, а проверяли в общей очереди, я была первая русская в очереди и они звонили кому-то спрашивали что спрашивать у русских)) в приглашении посмотрели адрес и на какие даты это приглашение. в принципе они само приглашение не просили у меня, просто спросили по какому адресу буду проживать, ну я им приглашение и показала, а также скан паспорта приглашающего
ppvv
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Kalaratra » 02 ноя 2022, 17:28

Почитала последние сообщения и начала нервничать.
Анамнез:
Виза немецкая мульти, получена в августе под туризм на 3 месяца. Ездила по ней через Литву в Германию. Решила пока виза ещё действует, съездить в гости к сводному брату, гражданину Германии. Что лучше говорить на таможне про цель пребывания? Не развёрнут ли из-за того что виза туристическая, а не по приглашению? Жить конечно же буду у брата, брони гостиницы нет.
Kalaratra
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Persian tramp » 02 ноя 2022, 17:32

Kalaratra писал(а) 02 ноя 2022, 17:28:Не развёрнут ли из-за того что виза туристическая

Как говорил атаман Бурнаш: "Мнительный ты стал, Сидор! Ой, мнительный".
Не развернут, не переживайте.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Gettera » 02 ноя 2022, 22:22

Kalaratra, не бойтесь , тем более, что она у Вас уже открытая . Просто приглашение взять с собой не забудьте и страховку с обратным билетом
Gettera
новичок

Сообщение Galante » 03 ноя 2022, 02:08

Kalaratra писал(а) 02 ноя 2022, 17:28:брони гостиницы нет

Сделайте.

Или от брата и-мейл получите, где он пишет, что вас ждет и вы можете остановиться у него.
Galante
участник

Сообщение Marina_Kursk » 03 ноя 2022, 08:50

Вчера летела из Питера через Стамбул во Франкфурт. В Питере пограничник долго изучал паспорт, визу, спрашивал цель поездки в Германию. При регистрации на рейс, в Питере, летела Туркишами, поверили визу. В Стамбуле ничего не проверяли и не спрашивали. Во Франкфурте, на паспортном контроле, очередь была, но двигалась достаточно быстро. Вместе с паспортом я подала в окошко, официальное приглашение, европейскую страховку, обратный билет. Пограничник, на хорошем русском, спросил есть ли обратный билет. Я ответила, что есть и я ему уже его подала. Он попросил приложить 2 пальца к сканеру, после чего начал изучать мои документы. Спросил, кем мне приходится приглашающее лицо. Я ответила, что это мой молодой человек. Он уточнил - друг? Я сказала, что мы состоим в незарегистирированном партнёрстве. После чего он спросил, была ли я раньше в Германии? Я ответила, что была в марте. Он ещё раз пролистал мой паспорт. Потом стал о чем-то спрашивать своего коллегу. Я сказала, что могу дать копии документов приглашающего лица, он ответил-давай. Подала копию бессрочного ВНЖ, копию загранпаспорта, не официальное приглашение и декларацию об отношениях. Он все изучил ещё раз и начал куда-то звонить. После разговора, он посмотрел ещё раз в мой паспорт и поставил штамп. Всем удачи в предстоящих поездках! :)
Marina_Kursk
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Bossanovaya » 03 ноя 2022, 10:09

Всем привет!Вчера с мужем прилетели в Штутгарт. Билет Москва-Стамбул-Штутгарт.
Виза туристическая мульти греческая на 2 года, выдана в прошлом году. Также в прошлом году обкатана, были в Греции. Паспорт новый, поэтому из европейских только греческий штамп был.
На контроле спросили цель - ответила туризм и дополнительно показала фото билетов на концерт One Republic. Самих билетов на руках не было, тк европейские друзья покупали :). Спросили про длительность пребывания и жилье - сказали есть друзья, у них остановимся. Потом показала обратный вылет в маршрутной квитанции на русском :), другой не было так как за сутки пришлось экстренно делать обмен билетов через АК и посредника (небезызвестный Купибилет). Больше ничего не спрашивали, пропустили.
Bossanovaya
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Сообщение LeDora » 05 ноя 2022, 20:33

Ребята, подскажите пожалуйста, кто в курсе: если у меня в Германии только пересадка (Лечу в Испанию через Франкфурт, виза испанская), достаточно ли пограничникам билета, что вот я через пару часов лечу дальше, или в таком случае им тоже надо показать, где я буду жить в Испании, обратные билеты, страховку и т.п.?
LeDora
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 16

Сообщение Persian tramp » 05 ноя 2022, 20:39

LeDora писал(а) 05 ноя 2022, 20:33:достаточно ли пограничникам билета, что вот я через пару часов лечу дальше, или в таком случае им тоже надо показать, где я буду жить в Испании, обратные билеты, страховку и т.п.?

Никто вам не даст гарантии, что только билета будет достаточно.
Последний раз редактировалось sergeyf73 09 ноя 2022, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удален оффтопик
Persian tramp

Сообщение LeDora » 05 ноя 2022, 20:44

Persian tramp писал(а) 05 ноя 2022, 20:39:только билета будет достаточно.

Да так-то все есть, и обратные билеты и все остальное, просто хотелось знать заранее, у тех, кто в курсе (то есть летал так же транзитом) к чему готовиться, всю кипу пограничнику сразу давать или один листочек. прошу прощения, что задала вопрос на форуме, который вроде как для помощи создан, впредь не допущу такой ошибки
Последний раз редактировалось sergeyf73 09 ноя 2022, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удален оффтопик
LeDora
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 16

Сообщение Persian tramp » 05 ноя 2022, 20:49

LeDora писал(а) 05 ноя 2022, 20:44:всю кипу пограничнику сразу дават

Кипу сразу не надо. Начнете с малого. Спросят что дополнительно - покажете. Даже в одной смене пограничников могут работать два разных сотрудника: одни добродушный пофигист, другой - зануда и формалист.
Persian tramp

Сообщение KatjaMuchino » 07 ноя 2022, 13:35

Летела с мамой из Анталии в Мюнхен в субботу. У мамы туристический греческий открытый шенген. Попался погранец не пофигист. Спросил "Что она здесь будет делать?". Ответ: это моя мама и она приехала к нам в гости. У нее есть обратный билет. Показать? - Да. Она будет жить у Вас? - Да, я сделала Verpflichtungserklärung. Показала. Он быстро посмотрел, взял отпечатки пальцев и пропустил. Страховку не спрашивал. Я делала ей Allianz Travel.

Издалека до нас наблюдала ситуацию с девочкой, которая не говорила на немецком. Кто-то вызвался переводить и погранец тоже спросил, собирается ли она обратно домой потом. Вообщем очень важен обратный билет.
Присоединюсь к посту выше, люди в погонах бывают там совершенно разные. Рядом с этим букой сидел весельчак и спрашивал у всех как прошел отпуск.
KatjaMuchino
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Kalaratra » 07 ноя 2022, 14:21

Проходила сегодня таможню в Кёльне. Спрашивали:
1) обратный билет
2) каким образом я в прошлый визит добиралась до Германии, т.к штамп о въезде у меня Литвы. У меня были сохранены посадочные талоны Вильнус-Франкфурт-Вильнус, показала их.
3) где буду жить. Так как останавливаюсь у сводного брата, показала фото его немецкого паспорта с адресом.
4) сколько наличных с собой и просили их показать, но я показала приложение РСХБ банка, где видно что я снимала деньги в Sparkasse. После этого показ наличных стал необязательным.
Страховку не спрашивали.
По движению очереди могу сказать что нас допрашивают дольше всех.
Kalaratra
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль