Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Шенген Вам надо обязательно иметь действующий загранпаспорт с действующей шенгенской визой.

Немецкие пограничники задают въезжающим путешественникам в основном те же вопросы, что и пограничники других стран:
- какова цель поездки,
Туризм, посещение мероприятия/выставки/концерта, гостевой визит и т.п.

- каков маршрут,
Если Вы знаете свой маршрут, можете показать билеты/брони, то этого достаточно.

- где остановитесь/будете ночевать? Есть ли брони отелей? Адрес и номер телефона приглашающего лица?
Имейте названия/адреса в виде распечатки или на телефоне. Приглашающее лицо, естественно, должно все подтвердить, если ему позвонят.

- на сколько дней поездка, когда обратно?
- есть ли билеты для возвращения, продолжения путешествия, выезда из Шенгена

Лучший ответ на эти вопросы - предъявление билета на выезд из Шенгена.

- есть ли страховка,

- есть ли средства для проживания, наличные, банковские карты
Обычно достаточно показать небольшую сумму наличных (300-500 евро) и банковскую карту.

Особенности немцев. Они не любят:
- когда едут в Германию (как в основную страну при первой поездке), а визу для этого получают в консульстве другой страны,
- когда визу получали в немецком консульстве, а основной страной в первой поездке фактически является другая страна.

Если Вы вносите изменения в Ваш маршрут при первой поездке, то учитывайте эти особенности немцев.
Вышесказанное относится именно к первой поездке по визе. Вторую и следующие поездки можете планировать произвольным образом с соблюдением сроков действия визы и правила 90/180.
Вышесказанное относится именно к основной стране пребывания (при туризме - в ней больше ночей).
Въезжать в Шенген при любой визе можно через любую страну, в том числе и через Германию. Но приготовьтесь показать билеты/брони жилья, чтобы подтвердить, что Вы едете в другую страну.

Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы. 2018
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение Serpent849 » 02 мар 2018, 15:23

Кококорококо писал(а) 02 мар 2018, 15:17:Спасибо! А как Вы считаете в Германию я могу ехать по этой визе? Не в Берлин, а в другой город или лучше не рисковать?

Я бы не стала после такого лететь прямым рейсом
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение Ослик Иа » 02 мар 2018, 15:37

Кококорококо писал(а) 02 мар 2018, 15:17:я не нашла никакого официального подтверждения его слов.
Логично! Ибо такого подтверждения не существует, он неправ.
Кококорококо писал(а) 02 мар 2018, 15:17:в Германию я могу ехать по этой визе?
Конечно, можете! Пока Германия не вышла из Шенгенского соглашения.

Я бы вам посоветовал написать в итальянское консульство примерно всё то же, что вы здесь изложили, и задать им этот же вопрос. Я уверен, что они вам ответят примерно то же, что вам отвечают здесь. Только в отличие от форумных постов, в подобном случае вы сможете размахивать ответом консульства.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Кококорококо » 02 мар 2018, 15:47

Ослик Иа писал(а) 02 мар 2018, 15:37:Я бы вам посоветовал написать в итальянское консульство примерно всё то же, что вы здесь изложили, и задать им этот же вопрос.

А я с ними уже связалась Сначала позвонила в визовый центр Италии в Москве, где мне оператор сказал, что мне необязательно ехать еще раз в Италию, нет таких правил.
Потом я поняла, что визовый центр может не владеть все информацией и написала письмо в консульство на итальянском языке. Мне был дан очень странный ответ: Вы открыли визу правильно, мы никогда не сталкивались с подобными ситуациями, но немцы лучше знают законы, может они и правы.

То есть в итальянском консульстве законов не знают?! Чушь какая то...
Кококорококо
участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 26

Сообщение m.e.g » 02 мар 2018, 15:50

Кококорококо, все логично и понятно.
Ваши частые поездки в Шенген - по разным странам - вызвали у немецкого офицера обоснованные подозрения.
Для прояснения ситуации Вас и пригласили в комнату полиции.
То, что Вам не отказали во въезде и пропустили в Германию, говорит о том, что держались Вы молодцом и отвечали правильно.
Ваши ответы о Вашей работе, о цели этих поездок, о личности Вашего молодого человека не дали офицеру к чему либо прицепиться и предъявить какие-либо претензии.
Вот и осталось назидательное - "скорее в Италию".
В результате Вы просто стали немного опытнее. И все. Не вижу никаких преград ездить так же свободно,как ездили раньше.
Разве что внимательно следите за правильностью оформления визы и наличием необходимых документов при пересечении границы.
Успехов!
P.S. Полиция она на то и полиция, чтобы немного попугать. И жаловаться на эту ее особенность, да еще в другую страну - зачем?
m.e.g

Сообщение findp » 03 мар 2018, 16:49

Кококорококо писал(а) 02 мар 2018, 13:33:Хотелось съездить на майский в Прагу, но видимо придется ехать в Италию

В Прагу можно полететь напрямую или через Польшу, или через Словакию. Чтобы немцев лишний раз не нервировать
findp
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Jon-SC » 05 мар 2018, 10:07

m.e.g писал(а) 17 фев 2018, 10:58:Немецкого пограничника не будет беспокоить, как Вы заполнили анкету. Его будет беспокоить основной вопрос — приехали ли Вы в Германию, или направляетесь в Италию.

Вообщем с немецким пограничником решилось все достаточно просто. Он (видя визу Италии) :- Едете в Италию? , Я:- Сегодня пиво, завтра в горы, Он: - Ок. Вот так и поговорили.
Jon-SC
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Pashich » 06 мар 2018, 16:23

Здравствуйте!
Ситуация: моя семья из 4 человек, имеем шенген от Греции на срок март-апрель'18 (однократный). Поездка в Грецию точно не состоится, друзья зовут на неделю в Германию (тоже 4 человека, но у них по визе вопросов не возникнает).
Как считаете, могут у нас возникнуть проблемы на границе? И может чем то грозить на получение виз в Шенген в дальнейшем?

Спасибо за любую информацию!

P.S. Ранее поездок в Страны Шенгена я с семьей не совершал
Pashich
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение SolarKitten » 06 мар 2018, 16:57

Pashich писал(а) 06 мар 2018, 16:23:Ситуация: моя семья из 4 человек, имеем шенген от Греции на срок март-апрель'18 (однократный). Поездка в Грецию точно не состоится, друзья зовут на неделю в Германию (тоже 4 человека, но у них по визе вопросов не возникнает).
Как считаете, могут у нас возникнуть проблемы на границе?

Они не то что могут, они практически гарантированно возникнут при въезде в Германию по "чужой" однократной визе. Наиболее разумный вариант - это все же полететь в Афины, получить греческий штамп, пожить там 1-2 дня в отеле, походить по музеям - и уже потом лететь к друзьям в Германию.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Ослик Иа » 06 мар 2018, 17:15

Pashich писал(а) 06 мар 2018, 16:23:имеем шенген от Греции на срок март-апрель'18 (однократный). Поездка в Грецию точно не состоится, друзья зовут на неделю в Германию (тоже 4 человека, но у них по визе вопросов не возникнает).Как считаете, могут у нас возникнуть проблемы на границе? И может чем то грозить на получение виз в Шенген в дальнейшем?

Поскольку виза однократная, то повышенное внимание к ней от немецких пограничников практически гарантировано. А поскольку она выдана Грецией, то подразумевает, что главная цель поездки - Греция.
ЗЫ. Кстати, на прямой рейс в Германию вас могут ещё в России не посадить с однократной греческой визой!
Так что главный вопрос, который пограничники почти наверняка вам зададут, это: "Как вы будете сейчас добираться до Греции?" А также, возможно: где там будете жить, и когда и как обратно?
И если вы на эти вопросы правдоподобно и аргументированно не ответите, то, скорее всего, визу вам аннулируют, а вас депортируют, возможно, со штрафом.
В последующем это вряд ли будет способствовать успешному получению новых виз.

Так что ехать вам можно, только если сумеете подготовиться к ответам на эти вопросы. А именно: запасётесь (отменяемыми) бронями отелей в Греции, билетами (или хотя бы правдоподобным маршрутом) из Германии до Греции, и обратными билетами, соответствующими этому маршруту, и самое главное - способностью правдоподобно и спокойно всё это изложить пограничнику.

Главное, что всё это вместе должно выглядеть правдоподобно. Например, если вы предъявите пограничнику подложный (аннулированный, неоплаченный,...) авиабилет в Грецию через 3 часа после вашего прилёта, то пограничник вполне может это выявить.
Или, например, можно показать письма от ваших германских друзей, что вы договорились ехать с ними в Грецию на их машине (причём надо обязательно переправляться в Грецию паромом из Италии, поскольку с однократной визой вы иначе не доберётесь!). Но если у вас срок действия визы или разрешённое пребывание всего неделя, то тратить два-три дня на дорогу - как-то неправдоподобно выглядит, согласитесь! Но даже если больше, то по крайней мере логично будет выглядеть обратный билет прямо из Греции, чтобы не тратить ещё два-три дня на обратную дорогу до Германии (к счастью, такой билет пограничник вряд ли станет пробивать по базам...).

Поскольку это ваша первая поездка, я бы не советовал вам во всё это ввязываться.

Тогда уж вам лучше лететь в Германию через Грецию. Тогда вопросов быть не должно.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение m.e.g » 06 мар 2018, 21:50

Ослик Иа писал(а) 06 мар 2018, 17:15:вас депортируют

Будет просто отказ во въезде. Депортация здесь ни при чем.
А, скорее всего, просто не посадят на самолет в Москве. Что для автора будет даже лучше - не придется платить второй раз за обратный билет.
m.e.g

Сообщение SwetMaleeva » 12 мар 2018, 23:08

Привет!

Заранее извиняюсь, если вопрос уже был

Собираюсь снова сделать шенген италии, но въезжать хочу через Мемминген( тк дешевле) далее оттуда поеду в Кур Швейцарию, будет билет на фликсбас. Меня могут развернуть? Или мне сделать бронь на билет из Меммингена в Милан например?

Обратно планирую через тот же Мемминген
We dont see things as they are. We see them as we are
SwetMaleeva
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Сообщение Ослик Иа » 13 мар 2018, 11:08

SwetMaleeva писал(а) 12 мар 2018, 23:08:Собираюсь снова сделать шенген италии, но въезжать хочу через Мемминген( тк дешевле) далее оттуда поеду в Кур Швейцарию, будет билет на фликсбас. Меня могут развернуть?

Могут.
Хотя есть много отзывов, будто именно в Меммингене пограничники почти не задают вопросов, но всё же могут.

Так что и впрямь лучше...
SwetMaleeva писал(а) 12 мар 2018, 23:08:сделать бронь на билет из Меммингена в Милан например
...и правдоподобное описание обратного маршрута, а также брони отелей в Италии.

Разумеется, пока/если не спросят, не совать. Но быть наготове спокойно и внятно изложить легенду.
Ослик Иа

Сообщение amorron » 14 мар 2018, 21:38

Поделюсь недавним опытом. 8-го марта утром въезжал в Германию через Тегель по двухлетней финской визе. На паспортном контроле спросили где я останавливаюсь, попросили показать бронь отеля и спросили когда возвращаюсь в Россию. Больше вопросов не было)))
amorron
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 29

Сообщение nekto1 » 14 мар 2018, 22:39

foxsn писал(а) 14 мар 2018, 21:38:въезжал в Германию через Тегель по двухлетней финской визе.

Тут важен момент, который Вы не отметили, а именно:
были ли уже ранее въезды в Шенген по этой визе??
nekto1
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 12

Сообщение amorron » 15 мар 2018, 10:02

nekto1 писал(а) 14 мар 2018, 22:39:
foxsn писал(а) 14 мар 2018, 21:38:въезжал в Германию через Тегель по двухлетней финской визе.

Тут важен момент, который Вы не отметили, а именно:
были ли уже ранее въезды в Шенген по этой визе??

Да, конечно. Ну, в общем-то, финскую визу я получаю потому, что езжу в Финляндию, в основном)))
amorron
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 29

Сообщение Tangiers » 15 мар 2018, 15:35

Здравствуйте!
Мой вопрос касается въезда в Германию по финской 2-годовой мультивизе типа "С". Виза открыта первым въездом в Финляндию, там я провела 10 дней, потом я по ней еще ездила в Данию и Швецию. А теперь вот так получилось, что мне надо в Германию, причем, жить я собираюсь у друга (россиянин, живет в Берлине 2,5 года), то есть, никакой брони гостиницы у меня нет (теоретически). Есть только обратный билет.
Какова вероятность, что пограничник спросит меня, где я буду жить в Германии, да еще и с финской визой? Понятно, что я предъявлю обратный билет. Но как быть с жильем? Нужно ли от этого моего друга какое-то документальное подтверждение, что он там легально и т. п.? Не завернут ли меня на границе в Шёнефельде?
Есть, конечно, вариант пробраться в Германию через финнов, но финны тоже могут спросить про жилье. Или не спросят уже, т. к. виза открыта?
Tangiers
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18

Сообщение JamKit » 15 мар 2018, 15:39

Tangiers писал(а) 15 мар 2018, 15:35:Но как быть с жильем?

Сказать адрес, где будете жить.

Tangiers писал(а) 15 мар 2018, 15:35:финны тоже могут спросить про жилье. Или не спросят уже, т. к. виза открыта?

Тоже могут спросить.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Milyausha1984 » 15 мар 2018, 23:10

Друзья зовут в гости в Германию. Знакомая из турфирмы предлагает сделать визу на Грецию, что они более "щедры" и могут дать на 3 года мультивизу. А немцы могут дать только на период поездки. А не будет ли проблем с немцами, что страна въезда не Греция, а Германия? И по сути в Грецию пока не собираюсь. До этого был Шенген на год давали и с первого раза на год.
Milyausha1984
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение 8008 » 16 мар 2018, 00:28

Milyausha1984 писал(а) 15 мар 2018, 23:10:А не будет ли проблем с немцами, что страна въезда не Греция, а Германия?

Будут. Подробности можете почитать в этой же теме...
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение JuliaBannikova » 16 мар 2018, 00:40

Всем привет!Прошу подсказать!наша семья (муж, я , ребенок) запланировала поездку в Германию к друзьям, официально приглашение не делали!Сделали финский шенген (мультивизу) на пол года, купили билеты на самолёт прямым рейсом СПб-Дюссельдорф, оттуда едем к друзьям в Дортмунд на 4 дня, дальше на поезде в Берлин, бронь отеля в Берлине на 4 дня есть, из Берлина обратно прямой рейс в СПб!Виза естественно еще не открыта, то есть первая поездка в Германию!Подскажите, как обезопасить себя от разворота домой в Дюссельдорфе и могут ли реально не пустить на таможне!
Пожалуйста, ставьте пробелы после знаков препинания. m.e.g
JuliaBannikova
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль