Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Германию (аэропорт, авто- или ж/д граница) на паспортном контроле пограничники могут задавать стандартные вопросы, чтобы убедиться в законности вашей поездки. Обязательно имейте при себе: действующий загранпаспорт с шенгенской визой, билеты, подтверждения брони жилья и медицинскую страховку.

Частые вопросы на паспортном контроле в Германии:
– Какова цель поездки?
Туризм, участие в выставке/концерте, деловая встреча, гостевой визит и т.п.

– Каков маршрут?
Назовите города, которые планируете посетить. Хорошо, если есть билеты или бронь отелей.

– Где будете ночевать?
Укажите адрес гостиницы или приглашающего лица, телефон. Приглашающее лицо должно быть готово подтвердить информацию по телефону.

– На сколько дней поездка, когда возвращаетесь?
Лучше всего предъявить обратный билет или билет в следующую страну.

– Есть ли медицинская страховка?

– Есть ли средства на проживание?
Обычно достаточно показать 300–500 € наличными и банковскую карту.

Особенности немецких пограничников:
– Не любят, когда визу получали в консульстве другой страны, но первую поездку делают в Германию как основную.
– Если виза немецкая, ожидают, что первая поездка — именно в Германию, а не в другую страну Шенгена.

Важно! Въезжать в Шенген можно через любую страну, но при первой поездке по визе стоит учитывать правила «основной страны пребывания» (больше ночей именно в ней).

Полезные темы по теме въезда в Шенген:
Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение sapafaro » 29 апр 2018, 11:01

954884
Стремная ситуация, если спросят про жилье. Подружка сына не гражданка ЕС, как понимаю.
Забронируйте ему хостел, отмените после пересечения границы. Вы также не указали продолжительность поездки.
sapafaro
полноправный участник

Благодарил (а): 72 раз.

Сообщение Djim-en » 29 апр 2018, 11:05

sapafaro писал(а) 29 апр 2018, 11:01:Стремная ситуация, если спросят про жилье. Подружка сына не гражданка ЕС, как понимаю.

Это вообще не играет никакой роли . если она легально проживает на территории Германии.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение sapafaro » 29 апр 2018, 11:11

Djim-en писал(а) 29 апр 2018, 11:05:Это вообще не играет никакой роли . если она легально проживает на территории Германии.

Эта ситуация, как минимум, позволит офицеру начать задавать дополнительные вопросы. И неизвестно, как человек будет отвечать. Тем более он едет так впервые. И в Германию. А бронь хостела снимет очень много вопросов, так как у парня имеется только устная договоренность о месте проживания, как я поняла.
Вариант-делать приглашение.
Последний раз редактировалось sapafaro 29 апр 2018, 11:16, всего редактировалось 1 раз.
sapafaro
полноправный участник

Сообщение Djim-en » 29 апр 2018, 11:15

sapafaro писал(а) 29 апр 2018, 11:01:Забронируйте ему хостел, отмените после пересечения границы.

sapafaro писал(а) 29 апр 2018, 11:11: А бронь хостела снимет очень много вопросов.

То есть Вы предлагаете обмануть пограничников Германии? Не надо этого делать. Если честно сказать, что еду по такому адресу , там живут мои знакомые-друзья у которых я буду жить этого вполне достаточно.
sapafaro писал(а) 29 апр 2018, 11:11:Вариант-делать приглашение.

То есть аннулировать действующий испанский шенген? Это не вариант. Тем более,что в поездке в Германию нет никакого нарушения и проживание у знакомых совершенно обычный, очень часто встречающийся вариант.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение sapafaro » 29 апр 2018, 11:27

Djim-en, причем тут аннуляция испанского шенгена?
Приглашение в данном случае лишь подтверждение того, что парню будет где жить, чтобы вопросов лишних не было.
sapafaro
полноправный участник

Сообщение 954884 » 29 апр 2018, 12:42

Адрес и номер телефона семьи куда он едет достаточно? Они его будут ждать в аэропорту, когда он прилетит.
954884
полноправный участник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 111

Сообщение Djim-en » 29 апр 2018, 12:58

954884 писал(а) 29 апр 2018, 12:42:Адрес и номер телефона семьи куда он едет достаточно? Они его будут ждать в аэропорту, когда он прилетит.

Да достаточно. Если будут в аэропорту это лучший вариант.
sapafaro писал(а) 29 апр 2018, 11:27: причем тут аннуляция испанского шенгена?
Приглашение в данном случае лишь подтверждение того, что парню будет где жить, чтобы вопросов лишних не было.

Потому что приглашение это официальная бумага на основании которой выдается виза. Все остальное просто "филькина грамота" и не является приглашением.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение m.e.g » 30 апр 2018, 01:56

Djim-en писал(а) 29 апр 2018, 12:58:приглашение это официальная бумага на основании которой выдается виза

У немцев есть официальные и неофициальные приглашения.
m.e.g

Сообщение Djim-en » 30 апр 2018, 10:54

m.e.g писал(а) 30 апр 2018, 01:56:У немцев есть официальные и неофициальные приглашения.

Это так, но отличие только в том, что в официальном приглашении приглашающий берет на себя отвественность за приглашаемого, в том числе и финансовую. Неофициальное это сообщение в консульство, что такой то будет жить по адресу указанному в приглашении. Если провести параллель это как бронь отеля.Оба являются одним из оснований для получения визы ФРГ. То о чем идет речь выше просто бумага на которой указан адрес и данные людей у которых будет жить приезжающий. Все то же самое можно сказать и устно , если при прохождении границы такой вопрос возникнет.За более чем 20 лет поездок в Германию, по визе другой страны ни разу не попросили никакой бумаги подтверждающий мои слова о месте прживания, то есть адресе и фамилии человека к которому я еде в гости.Именно поэтому данную бумагу я и назвал "филькиной грамотой"
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение m.e.g » 30 апр 2018, 11:27

Все правильно. Только один момент — официальное приглашение может быть и без финансовой гарантии.
m.e.g

Сообщение Djim-en » 30 апр 2018, 11:41

m.e.g писал(а) 30 апр 2018, 11:27:официальное приглашение может быть и без финансовой гарантии

Да, Вы абсолютно правы.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Train_Max » 30 апр 2018, 18:06

Может кто-то прилетал в аэропорт Дортмунда? Там пограничники сильно дотошные?
Прилетаю из Украины по безвизу. 1 ночь в Дортмунде (бронь есть), потом 1 ночь в Дюссельдорфе (бронь есть). Далее на пару дней еду к друзьям в Нидердланды и мы вместе с ними на их авто возвращаемся в Украину. Короче говоря, нет подтверждения жилья в Нидерландах и обратного билета.
Что посоветуете?
Train_Max
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение rse » 30 апр 2018, 18:14

Может кто-то прилетал в аэропорт Дортмунда? Там пограничники сильно дотошные?

А в чем проблема забронировать жилье в Амстере, а потом отменить ?
Второй вариант - показать письмо от друзей, если спрашивать будут.
Третий - рассказать устно свои планы на немецком, если владеете немецким и если будут спрашивать.
По собственным наблюдениям, если есть биометрика даже в немецких аэропортах отношение скорее безразлично - пофигистическое, а если говорите по немецки, то просто двума словами переброситесь и все, если спрашивать будут. Конкретно Дортмунд - прилетал пару раз туда, контроль как контроль без придиризма.
rse
активный участник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 51

Сообщение victoriabva » 02 май 2018, 15:42

Добрый день!
Не нашла более подходящей темы для своего вопроса.
Запланирована поездка в Германию к тете на 3 недели по открытой датской визе. Жить буду у тети, она же берет на себя все финансовые обязательства.
Собственно, вопрос: нужно ли мне иметь при перелете какой-то подтверждающий документ о том, что у меня есть жилье и финансово я буду обеспечена?
Если не ошибаюсь, официальное приглашение пишется именно для получения визы. В мое случае оно может вызвать только лишние вопросы. Могу ли обойтись письмом в свободной форме, в котором тетя напишет, что я буду жить у нее и финансовые обязательства она берет на себя?
Как вариант, могу для страховки сделать выписку со счета в банке, но сумма таможенникам может показать недостаточной для 3 недель. Или не имеет значения сколько я возьму с собой денег и с открытой визой смогу без вопросов пройти границу?
victoriabva
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение merial » 02 май 2018, 16:17

victoriabva писал(а) 02 май 2018, 15:42:Собственно, вопрос: нужно ли мне иметь при перелете какой-то подтверждающий документ о том, что у меня есть жилье и финансово я буду обеспечена?

Собственно, Вам нужно иметь подтверждающие документы.. Как минимум, телефон тети, кредитная карта и страховка.
victoriabva писал(а) 02 май 2018, 15:42:могу для страховки сделать выписку со счета в банке, но сумма таможенникам может показать недостаточной для 3 недель.

Для страховки выписка не нужна. А вот на карте желательно иметь деньги, а не обьяснять что платит за все тетя.
victoriabva писал(а) 02 май 2018, 15:42:Или не имеет значения сколько я возьму с собой денег и с открытой визой смогу без вопросов пройти границу?

Скорее всего и вопросов-то не будет, но если они возникнут, то деньги показать стоит - никому не нужны нищие в стране.

Ваш вопрос является оффтопом и никакого отношения к визе по приглашению не имеет.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение victoriabva » 02 май 2018, 22:13

merial писал(а) 02 май 2018, 16:17:Собственно, Вам нужно иметь подтверждающие документы.. Как минимум, телефон тети, кредитная карта и страховка.

Страховка, обратный билет, адрес, телефон и карта будут. Тетя будет встречать в аэропорте, поэтому если что, будет на связи. Но нужно в таком случае писать какое-то письмо в свободной форме от ее лица?

merial писал(а) 02 май 2018, 16:17:Для страховки выписка не нужна. А вот на карте желательно иметь деньги, а не обьяснять что платит за все тетя.

merial писал(а) 02 май 2018, 16:17:Скорее всего и вопросов-то не будет, но если они возникнут, то деньги показать стоит - никому не нужны нищие в стране.

Деньги, конечно, с собой будут. Думала взять какую-то сумму наличными и остальное на карте. Ну, т.е. если спросят могу показать наличку и карту без всяких выписок?

Я всего лишь третий раз собираюсь заграницу, и первый по открытой визе, поэтому вопросы такие дотошные
victoriabva
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Rozaria » 04 май 2018, 13:26

Отписываюсь про себя по поводу прохождения через границу в Франкфурте, далее ехала во Францию на машине. Прилетела в день забастовок в полупустой аэропорт, поэтому у погранцов время на нас было много. Пригодилось все, что мне тут написали с собой взять: подтверждение аренды жилья, обратный билет, посмотрел мою карточку. Расслабился после того, как я сказала, что еду не одна, и что меня встречают.
Rozaria
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Tenderling » 07 май 2018, 14:18

Отчитаюсь про прохождение границы в Гамбурге.
Паспорт у меня пустой с одной итальянской визой (мульт) под даты поездки (паспорт украли и пришлось все делать заново, итальянцы дали вот такую визу).
Пограничник спросил, куда едем, ответили, что один день в Гамбурге, потом на три дня в Милан. Почему-то пограничнику этого оказалось достаточно и он пропустил. На всякий случай сделали брони билетов в Италию и гостиницы там, но этого не спросили.
Tenderling
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 16

Сообщение Nuvola » 10 май 2018, 13:33

Хочу в поездку в Италию (на неделю) включить Мюнхен (день, ночь, утро). Визу надеюсь получить итальянскую.

Два варианта: лететь Петербург – Мюнхен (немцам может не понравиться чистая итальянская виза) или лететь Петербург–Милан, а обратно в Питер уже через Мюнхен. На обратном пути у немцев могут быть ко мне претензии?
Nuvola
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 12

Сообщение 8008 » 10 май 2018, 13:34

Nuvola писал(а) 10 май 2018, 13:33:На обратном пути у немцев могут быть ко мне претензии?

Нет, но тут тема про "въезд":)
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль