Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Германию (аэропорт, авто- или ж/д граница) на паспортном контроле пограничники могут задавать стандартные вопросы, чтобы убедиться в законности вашей поездки. Обязательно имейте при себе: действующий загранпаспорт с шенгенской визой, билеты, подтверждения брони жилья и медицинскую страховку.

Частые вопросы на паспортном контроле в Германии:
– Какова цель поездки?
Туризм, участие в выставке/концерте, деловая встреча, гостевой визит и т.п.

– Каков маршрут?
Назовите города, которые планируете посетить. Хорошо, если есть билеты или бронь отелей.

– Где будете ночевать?
Укажите адрес гостиницы или приглашающего лица, телефон. Приглашающее лицо должно быть готово подтвердить информацию по телефону.

– На сколько дней поездка, когда возвращаетесь?
Лучше всего предъявить обратный билет или билет в следующую страну.

– Есть ли медицинская страховка?

– Есть ли средства на проживание?
Обычно достаточно показать 300–500 € наличными и банковскую карту.

Особенности немецких пограничников:
– Не любят, когда визу получали в консульстве другой страны, но первую поездку делают в Германию как основную.
– Если виза немецкая, ожидают, что первая поездка — именно в Германию, а не в другую страну Шенгена.

Важно! Въезжать в Шенген можно через любую страну, но при первой поездке по визе стоит учитывать правила «основной страны пребывания» (больше ночей именно в ней).

Полезные темы по теме въезда в Шенген:
Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение 8008 » 09 сен 2018, 10:49

ну пасмурно писал(а) 09 сен 2018, 07:15:У меня могут быть проблемы при пересечении границы или во Внуково?

Вопросы точно будут, и там и там - от того, как будете "отвечать" зависит "будут ли проблемы"... На паспортный в Кельне я бы закладывал до 2 часов, т.к. "+- одновременно" с Победой прилетает Стамбул и Лондон...
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Torn07 » 09 сен 2018, 14:18

ну пасмурно писал(а) 09 сен 2018, 07:15:во Внуково

Во Внуково точно не будет, да и в Кельне тоже .. Спросят - покажете билет до Севильи и все. Ни кто не запрещает лететь в страну, выдавшую визу с пересадками..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 27

Сообщение MegaWolt » 09 сен 2018, 14:28

Хз, во Внуково на регистрации могут спросить билет до Севильи, но это маловероятно
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Serpent849 » 09 сен 2018, 16:45

Torn07 писал(а) 09 сен 2018, 14:18:Во Внуково точно не будет

MegaWolt писал(а) 09 сен 2018, 14:28:но это маловероятно
Много летали Победой с неоткрытой визой? Или просто со штампом на другой странице...
Оффтоп:
Если покупали места, при онлайн-регистрации смело указывайте, что обратный билет есть, даже если он не Победой. Иначе отправят проходить регистрацию в аэропорту - и тут уж точно будут придираться и задавать вопросы.
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение MegaWolt » 09 сен 2018, 18:46

Я вообще с визой Победой не летал, вы бы пояснили к чему ваш вопрос
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Torn07 » 09 сен 2018, 23:02

Serpent849 писал(а) 09 сен 2018, 16:45:Много летали Победой с неоткрытой визой

И что не посадили на рейс с испанской визой и билетом до Севильи ?..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 27

Сообщение 8008 » 09 сен 2018, 23:15

Serpent849 писал(а) 09 сен 2018, 16:45:и тут уж точно будут придираться и задавать вопросы.

"Придираться" будут в любом случае... Прошедшему "виза-контроль" на стойке (перед стойкой, точнее, это для любителей докопаться до деталей, хотя и на стойке (если распечатывать посадочный/сдавать багаж) если появитесь - ее проверят снова), так вот, "перед стойками Победы", "другие сотрудники Победы" наклеивают на паспорт наклейку, на нее ориентируются на гейте при посадке, есть наклейка - паспорт не листают, нет наклейки - "проверка по полной". Так вот, советую с "неоткрытой визой не страны назначения билета Победы" (думаю понятно, что я типа про испанскую и Мемминген/Кельн, "любую не словацкую" и Братиславу и т.д.) независимо от того, прошли Вы онлайн-регистрацию или нет, идти все таки на стойку, потому что там возможность Вам ответить на их вопросы гораздо шире, начиная от наличия времени на "это", заканчивая наличием "старшего" (который может даже знать, что "...правила первого въезда не существует").

Torn07 писал(а) 09 сен 2018, 23:02:И что не посадили на рейс с испанской визой и билетом до Севильи ?..

Да. Не посадили людей с испанскими визами в Братиславу. Да, "не посадили" не меня, да, "это" было в 2016м, да, люди сами виноваты и не такие умные как Вы, уж Вы то точно убедите любого Вас "посадить" без малейшего сомнения:)
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Katya_sh » 10 сен 2018, 15:27

Здравствуйте.
У меня 5-и летняя французская виза. По ней было около 12-15 въездов во Францию за 2 года (там внутри по Европе перемещались на машине, штампов нет).
Сейчас возникла мысль поехать на НГ в Германию. Не будет проблем с въездом по этой визе?
Отель, страховка - это все будет, конечно.
Или лучше прилететь во Францию и потом оттуда в Германию?
Katya_sh
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Persian tramp » 10 сен 2018, 15:28

Katya_sh писал(а) 10 сен 2018, 15:27: Не будет проблем с въездом по этой визе?

С чего бы им взяться? Не будет. Не переживайте.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Qpy » 12 сен 2018, 23:10

Доброго времени суток! Есть немного нестандартная ситуация и опасения, не возникнут ли проблемы при въезде в Германию.
Итак дано: Летим из Перу во Франкфурт на Майне. Шенген французский открытый, но не во Франции а в Испании 5 дней! (Франции не было вообще, поездка отменилась. Испания была по пути в Перу) ;) это смущает
Страховка шенген есть.
Билета из Германии нет, планируем сделать не оплачиваемую бронь аэрофлота. прокатит ли?
Бронь гостиницы нет. Так как остановится планируем у друзей. Но если очень надо то можем сделать на пару ночей. делать?
Билета из Германии нет, так как в Россию собираемся по земле через Польшу и Беларусь. Маршрут гибкий с остановками у друзей, всё это рассказывать не охота.
Qpy
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение SolarKitten » 13 сен 2018, 03:21

Qpy писал(а) 12 сен 2018, 23:10:Бронь гостиницы нет. Так как остановится планируем у друзей. Но если очень надо то можем сделать на пару ночей. делать?
Билета из Германии нет, так как в Россию собираемся по земле через Польшу и Беларусь. Маршрут гибкий с остановками у друзей, всё это рассказывать не охота.

И поэтому вы предпочитаете наврать?
В том что вы хотите остановиться у друзей - нет никакого криминала. Если конечно ваши друзья не "засвечены" каким-то образом в полиции
Аналогично - нет криминала в том, что вы собираетесь на месте купить билет на поезд/автобус и поехать по земле.
Qpy писал(а) 12 сен 2018, 23:10:Билета из Германии нет, планируем сделать не оплачиваемую бронь аэрофлота. прокатит ли?

Если решат проверить бронь и обнаружат что она недействительна - вы попались на вранье, со всеми вытекающими. А доступ к системе бронирования у пограничной службы в аэропорту есть.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Qpy » 13 сен 2018, 05:03

И что делать? Сказать здрасьте мы свободные путешественники неограниченные во времени, домой поедем по земле. Билеты на автобусы будем покупать когда почувствуем что надо ехать, с бронью отелей тоже самое?

Бронь на первые дни не проблема, контакты друзей тоже, дальше (на весь маршрут) сложнее. С билетами так же.
Qpy
новичок

Сообщение Djim-en » 13 сен 2018, 11:52

Qpy писал(а) 13 сен 2018, 05:03:Сказать здрасьте мы свободные путешественники неограниченные во времени, домой поедем по земле. Билеты на автобусы будем покупать когда почувствуем что надо ехать, с бронью отелей тоже самое?

Да именно так, но быть готовым ответить на уточняющие вопросы. Где будете жить-ответ у друзей в городе таком то, если спросят адрес. Когда и как назад - ответ примерно через столько то дней на автобусе откуда. С огромной долей вероятности этого будет достаточно. Всё это из личного опыта.
Qpy писал(а) 12 сен 2018, 23:10:всё это рассказывать не охота.

Не надо рассказывать всё, надо отвечать пограничнику только на конкретные поставленные вопросы.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение SolarKitten » 13 сен 2018, 12:09

Qpy писал(а) 13 сен 2018, 05:03:И что делать? Сказать здрасьте мы свободные путешественники неограниченные во времени, домой поедем по земле. Билеты на автобусы будем покупать когда почувствуем что надо ехать, с бронью отелей тоже самое?
Бронь на первые дни не проблема, контакты друзей тоже, дальше (на весь маршрут) сложнее. С билетами так же.

А дальше-то вам зачем, тем более на весь маршрут? Просто говорите что едете к друзьям на 3-4 дня, потом покупаете билет на поезд в Варшаву и дальше через Беларусь едете в Москву.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Djim-en » 13 сен 2018, 12:17

SolarKitten писал(а) 13 сен 2018, 12:09:Просто говорите что едете к друзьям на 3-4 дня, потом покупаете билет на поезд в Варшаву и дальше через Беларусь едете в Москву.

Зачем врать???? Опять же по личному опыту.Прилетаю в Мюнхен без обратного билета, шенген финский, спрашивает пограничник на сколько дней. Спокойно отвечаю пока не знаю, может дня на три , а может и неделю задержусь. Где будете жить - в Мюнхене в гостинице, потом хочу к друзьям в Бремен, а оттуда домой. Спросили про обратные билеты, говорю пока нет, не знаю полечу ли из Гамбурга или на пароме в Финляндию оттуда в Россию. Заняло 5 минут. И это самый большой опрос который пришлось выдержать при переходе границы в аэропорту Германии. Обычно хватает просто ответов жить буду у друзей , обратно дней через 7-10. Или вообще ничего не спрашивают.
По мне врать не надо.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Qpy » 13 сен 2018, 14:36

Спасибо! таки скажем. То что шенген французский и откатан в Испании на несколько дней по пути в Перу это я так понимаю не проблема?
Qpy
новичок

Сообщение Ослик Иа » 13 сен 2018, 16:22

Djim-en писал(а) 13 сен 2018, 12:17:То что шенген французский и откатан в Испании на несколько дней по пути в Перу это я так понимаю не проблема?

В принципе нарушение есть, а вот обратят ли на него внимание - зависит от конкретной ситуации. Очень вероятно, что ничего никто не скажет. Но есть на форуме сообщения, что немцы, бывало, и во второй поездке оценивали, правильно ли была откатана первая, по не-немецкой визе.
Но даже если обратят внимание, то многое зависит от деталей и от того, что и как вы ответите.

Например, если въезд в Испанию сразу после получения визы, то можно сказать, что французы выдали визу за два месяца до планируемой поездки во Францию (у них водится такой обычай), вот вы и решили мотнуться транзитом через Испанию. А потом во Францию так и не получилось поехать; или наоборот, как раз вот собираетесь на днях.

Или, если между въездом и выездом хотя бы дней 5, да ещё где-нибудь в Жироне или Барселоне, то на голубом глазу можно твердить, что именно во Франции и были - Перпиньян, Каркассон, катарские замки, итп.

Так что надо посмотреть ваши конкретные даты, явки, итп. Ну и ещё насколько вы можете быть убедительны.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Qpy » 13 сен 2018, 17:24

Конкретная ситуация в том, что поездка во Францию не состоялась. Спустя месяц полетели в Перу, через Мадрид (прямых нет, это самый дешевый вариант был). Решили выйти на 3 дня в Мадриде, почему бы и нет? То же самое сейчас по сути с Германией, туда самый дешевый билет, но Германия не цель, а перевалочный пункт.
Qpy
новичок

Сообщение Ослик Иа » 13 сен 2018, 17:58

Qpy писал(а) 13 сен 2018, 17:24:Конкретная ситуация в том, что поездка во Францию не состоялась. Спустя месяц полетели в Перу, через Мадрид (прямых нет, это самый дешевый вариант был). Решили выйти на 3 дня в Мадриде, почему бы и нет? То же самое сейчас по сути с Германией, туда самый дешевый билет, но Германия не цель, а перевалочный пункт.

В таком виде всё звучит вполне правдоподобно. Особенно если ещё как-то подтвердите выезд из шенгена дня через 3-4, например, покажете заготовленное расписание автобусов Варшава-Минск.
И ещё можно добавить, что во Францию всё-таки планируете поехать, тогда-то и так-то.

И ещё раз повторю: очень вероятно, что всё это не понадобится, не спросят вообще ничего. Но подготовиться не помешает.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение AliceAlice » 29 сен 2018, 23:03

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, не будет ли проблем на погранконтроле.
Планирую поехать в Дрезден на 2 месяца, паспортный контроль думаю проходить в Берлине.
Виза испанская трехлетняя (до октября 2019), первая поездка была ровно такой, как в анкете на визу, въезд через Испанию, все хорошо. Потом было еще несколько поездок в Испанию (правда, одна из них со штампами из Амстердама), один раз была в Германии и один раз - в Венгрии.
Страховка, обратный билет, оплаченная бронь ., деньги на картах будут с собой.
Беспокоюсь, что меня будут спрашивать, зачем мне так надолго в Дрезден. А у меня и по предыдущим штампам видно, что я по 2 месяца везде сижу: в Испании, в Будапеште. Никогда ни у кого это не вызывало вопросов, правило 90/180 я всегда четко соблюдала; но вот именно в Германию надолго приезжать не пробовала. Я фрилансер, мне все равно, где быть, но я прочитала в этой теме, что про это говорить нельзя. А раз нельзя, то получается, что я какая-то странная безработная, которая долго сидит в Шенгене. Они не подумают, что я на нелегальные заработки приезжаю?
Может, лучше полететь с пересадкой через какую-нибудь другую страну?
P. S. За последние 5 лет 4 раза ездила в Германию на короткий срок, и вообще ни одного вопроса на паспортном контроле не задавали, но ведь раз на раз не приходится.
AliceAlice
полноправный участник

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 33

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль