Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Германию (аэропорт, авто- или ж/д граница) на паспортном контроле пограничники могут задавать стандартные вопросы, чтобы убедиться в законности вашей поездки. Обязательно имейте при себе: действующий загранпаспорт с шенгенской визой, билеты, подтверждения брони жилья и медицинскую страховку.

Частые вопросы на паспортном контроле в Германии:
– Какова цель поездки?
Туризм, участие в выставке/концерте, деловая встреча, гостевой визит и т.п.

– Каков маршрут?
Назовите города, которые планируете посетить. Хорошо, если есть билеты или бронь отелей.

– Где будете ночевать?
Укажите адрес гостиницы или приглашающего лица, телефон. Приглашающее лицо должно быть готово подтвердить информацию по телефону.

– На сколько дней поездка, когда возвращаетесь?
Лучше всего предъявить обратный билет или билет в следующую страну.

– Есть ли медицинская страховка?

– Есть ли средства на проживание?
Обычно достаточно показать 300–500 € наличными и банковскую карту.

Особенности немецких пограничников:
– Не любят, когда визу получали в консульстве другой страны, но первую поездку делают в Германию как основную.
– Если виза немецкая, ожидают, что первая поездка — именно в Германию, а не в другую страну Шенгена.

Важно! Въезжать в Шенген можно через любую страну, но при первой поездке по визе стоит учитывать правила «основной страны пребывания» (больше ночей именно в ней).

Полезные темы по теме въезда в Шенген:
Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение Serpent849 » 30 сен 2018, 00:50

В Дрездене вроде пограничники-пофигисты, хотя меня они просили деньги показать Я была без обратного билета.
Можно через Прагу прилететь.
AliceAlice писал(а) 29 сен 2018, 23:03:Они не подумают, что я на нелегальные заработки приезжаю?
Запросто.
Имхо, лучше все-таки полететь так, чтобы общаться с менее разговорчивыми пограничниками, либо при въезде назвать более стандартный срок.
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение Torn07 » 30 сен 2018, 09:08

AliceAlice писал(а) 29 сен 2018, 23:03:Они не подумают, что я на нелегальные заработки приезжаю

Подумать они могут что угодно, но Германия еще не вышла из Шенгена, а правила Вы не нарушали, виза действующая.
Имейте подтверждение проживания и обратные билеты и ничего не бойтесь. Трудности на немецкой границе - это не Ваш случай..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 27

Сообщение Serpent849 » 30 сен 2018, 18:20

Torn07 писал(а) 30 сен 2018, 09:08:Подумать они могут что угодно
И имеют право не пустить либо аннулировать визу на основании своих подозрений.
Действующая виза и соблюдение 90/180 - минимальное условие, а не достаточное. Бремя доказательства, что вы не верблюд, тоже ложится на вас.

Ограничение в 90 дней все-таки рассчитано в первую очередь не на туристические поездки, а на учебу, лечение, посещение родственников. Продолжительность и место пребывания должны соответствовать цели поездки.

Искусствовед может два месяца изучать всё собрание Дрезденской галереи. Простым туристам даже недели много.
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Сообщение Torn07 » 30 сен 2018, 18:37

Serpent849 писал(а) 30 сен 2018, 18:20:Бремя доказательства, что вы не верблюд, тоже ложится на вас

Я ни разу не доказывал. И не читал, что бы это делали друге в подобной ситуации..
Serpent849 писал(а) 30 сен 2018, 18:20:Ограничение в 90 дней все-таки рассчитано в первую очередь не на туристические поездки, а на учебу, лечение, посещение родственник

Это где Вы такое прочитали..?
Тут полно народу, кто уезжает на ровно 90 дней и у всех все ровно..

Может пора поделится хоть какими то ссылками, подтверждающими, что в Германии перестали соблюдать шенгенский кодекс..

А то это попахивает созданием очередного мифа - "по правильно использованной, многократной визе не Германии, нельзя ездить в Германию, а надо через соседние страны"

Torn07

Сообщение Rozaria » 30 сен 2018, 19:03

Вот и я в растерянности какой-то...покупать билеты с переносом даты обратного вылета или честно на 2 месяца, как и планировала, и лететь через Австрию в Люксембург или через Мюнхен, или через Франкфурт (но там я смогу приехать в аэропорт ровно за час, боюсь не успеть)
Rozaria
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение 8008 » 30 сен 2018, 19:31

Rozaria писал(а) 30 сен 2018, 19:03:Вот и я в растерянности какой-то..

Нет универсального, "правильного" ответа на Ваш вопрос, с поездкой на 2 месяца... Если, подчеркиваю, если, Вас спросят "на сколько дней...?", то ответ "На 2 месяца..." точно вызовет неподдельный интерес у пограничника, хотя бы потому, что "так" ему отвечают на его "дежурный" вопрос, один раз из 50, или 100 раз, точно не часто, может раз или два за его смену:) Тут уж помимо билета он может и "деньгами", и "жильем" поинтересоваться, и уж куда там "кривая дорожка ответов на его вопросы дальше выведет?" - можно лишь гадать... тем более, что делать там "обычному туристу, 2 месяца...", с точки зрения обычного немецкого пограничника, конечно, нечего ... Если же нарисовать в фотошопе бронь Победы через неделю - это значит, что Вы будете "врать" у окошка, а это "нехорошо", т.к. их специально обучают "выявлять" людей, что то скрывающих...
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Serpent849 » 30 сен 2018, 19:37

Torn07 писал(а) 30 сен 2018, 18:37:подтверждающими, что в Германии перестали соблюдать шенгенский кодекс.
А где вы видите нарушения шенгенского кодекса?
Может приведете пример, когда кто-то в Германии говорил, что едет на два месяца, и немцы ничуть не удивились и не задали лишних вопросов? (Хотя успешные примеры тоже не гарантия)
Torn07 писал(а) 30 сен 2018, 18:37:Я ни разу не доказывал. И не читал, что бы это делали друге в подобной ситуации..
Предъявлять обратный билет и брони - это тоже доказательство.

ТС, я не считаю, что нужно обязательно ехать с неудобным маршрутом. Иногда лучше сказать, что обратного билета нет, чем что он через 2 месяца. Или если волнуетесь, можно купить еще один обратный билет (полностью сдаваемый), и сдать его по приезду.
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Сообщение Torn07 » 30 сен 2018, 20:04

8008 писал(а) 30 сен 2018, 19:31:Если, подчеркиваю, если, Вас спросят "на сколько дней...?",

Как человек не зная немецкого поймет такой вопрос..? Спрашивают -"Отель" , "Тикет"..
8008 писал(а) 30 сен 2018, 19:31:"На 2 месяца..." точно вызовет неподдельный интерес у пограничника

Ну вызовет (хотя не понятно почему) и что.? Не пустят.? Были такие случаи .?

Лучше врать, Как предлагает Serpent849.?

Вот на вранье сыпятся многие..

Rozaria, летите как Вам удобнее, все у Вас нормально. Вам дали визу по которой Вы можете находиться в Шенгене 90 дней в каждые 180.
Вы ее использовали так, как было написано в запросе на визу. Теперь можно летать по всему Шенгену.. Германия - это Шенген..

Никого не слушайте, и главное, не пытайтесь обманывать пограничников, если не имеете такого опыта..

Torn07

Сообщение 8008 » 30 сен 2018, 20:17

Torn07 писал(а) 30 сен 2018, 20:04:Как человек не зная немецкого поймет такой вопрос..?

Хммм... Я, вот, немецкого не знаю... Поэтому, у меня "они" сразу на английском спрашивают, но откуда "они знают, что я не знаю..." ... я не знаю:)

Torn07 писал(а) 30 сен 2018, 20:04:Ну вызовет (хотя не понятно почему) и что.?

Я уже написал, "и что", Вы читать же умеете... Спросят, к примеру, "сколько у вас наличных денег" (не спрашивайте меня только на каком языке, я понятия не имею, но точно знаю, что если "надо" - найдут русскоговорящего сотрудника)... Исходя из того, что поездка на 60 дней, должно быть "порядошно кэша с собой" или надо объяснить, что есть карта, буду платить ей... Готов ли человек понимать/отвечать на эти вопросы? Если готов - нет проблем, ехать "можно", на всякий случай с собой 4900 евро мелкими купюрами + бронь жилья (лучше оплаченная, неотменяемая и в хорошем сетевом отеле, чтобы можно было проверить по телефону)+страховка (кстати, она так и так очень желательна) ... ну и тот самый обратный билет - ну может я действительно 60 дней подряд на Мадонну Рафаэля буду ходить смотреть...
8008

Сообщение Serpent849 » 30 сен 2018, 20:48

Torn07 писал(а) 30 сен 2018, 20:04:Вам дали визу по которой Вы можете находиться в Шенгене 90 дней в каждые 180
И что?
Вы представьте себе иностранца, который на 2 месяца приезжает в Ярославль или Казань. И не на курсы русского, а просто туризм. С визой при этом все в порядке

Не могу никак найти пост, здесь писали, что немецкие пограничники на выезде (!) придирались, что по итальянской визе надо больше ездить в Италию, и в следующую поездку обязательно надо поехать туда. Понятно, что они здесь неправы, но это им еще доказать надо.
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Сообщение Rozaria » 30 сен 2018, 20:53

С Россией то вопросов нет. Визы под сроки дают или на 3 месяца по приглашению. В категорию С частный визит тоже подходит. Он не может быть на долго?
Rozaria
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение AliceAlice » 01 окт 2018, 00:37

Большое спасибо всем ответившим.
По-немецки я не говорю вообще, но английский свободный, так что при желании допросить меня можно очень дотошно.
Притвориться, что приехала дней на 10, думаю, не получится: во-первых, врать я совсем не умею, во-вторых, это подразумевает новый пакет подтверждающих документов, например, фейковые брони жилья, потому что сейчас у меня на руках распечатка с ., где написано про два месяца.
И вроде бы рассудок говорит мне, что я ничего не нарушала и не нарушаю, так что причин аннулировать визу у них нет, но как-то не по себе. Вдруг они меня просто не впустят, скажут, чтобы ехала в выдавшую мне визу Испанию и сидела там хоть два, хоть три месяца, но не в Германии.
Наверное, надо все-таки с пересадкой полететь.
AliceAlice
полноправный участник

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 33

Сообщение 8008 » 01 окт 2018, 00:46

Torn07 писал(а) 30 сен 2018, 20:04:Ну вызовет (хотя не понятно почему) и что.? Не пустят.? Были такие случаи .?

Кстати, случайно вот "набрел" ... Re: Аэропорт Лейпциг/Галле (LEJ): как добраться, стыковки, транзит - может дождемся "подробностей":)

AliceAlice писал(а) 01 окт 2018, 00:37:Наверное, надо все-таки с пересадкой полететь.

Рассмотрите варианты прилета в "соседние" с Дрезденом "не немецкие" аэропорты + поезд, например, прилет в Карловы Вары (Победа летает), Прага (крупный а/п, на открытые визы всем пофиг), Братислава та же (тоже Победа, но уже далековато ехать...).
8008

Сообщение AliceAlice » 01 окт 2018, 02:00

8008 писал(а) 01 окт 2018, 00:46:Рассмотрите варианты прилета в "соседние" с Дрезденом "не немецкие" аэропорты + поезд, например, прилет в Карловы Вары (Победа летает), Прага (крупный а/п, на открытые визы всем пофиг), Братислава та же (тоже Победа, но уже далековато ехать...).

Спасибо, сейчас просматриваю эти варианты. В Праге вопросы не задают, да? Я там была, но паспортный контроль не проходила.
AliceAlice
полноправный участник

Сообщение Serpent849 » 01 окт 2018, 02:31

Задавать вопросы могут везде, но вроде как чехи менее дотошные, тем более виза уже "открыта".
AliceAlice писал(а) 01 окт 2018, 00:37:во-первых, врать я совсем не умею
Если у вас будет два обратных билета на разные даты, это не вранье)) Ну и вы в любом случае умалчиваете, что собираетесь работать по фрилансу.
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Сообщение AliceAlice » 01 окт 2018, 03:07

Serpent849 писал(а) 01 окт 2018, 02:31:Ну и вы в любом случае умалчиваете, что собираетесь работать по фрилансу.

Откровенно говоря, я надеялась, что сами они таких тем касаться не будут. Это я думала по собственной инициативе рассказать про дистанционную работу, если будут спрашивать, почему надолго. А после прочтения этой темы поняла, что вообще не готова к расспросам и не умею не говорить лишнего. Меня так расслабило то, что у меня никто никогда ничего не спрашивает, что я в последние года полтора летала без каких-либо подтверждающих документов вообще, не говоря уж о подготовленных ответах. А тут прочитала все и перепугалась.
AliceAlice
полноправный участник

Сообщение Serpent849 » 01 окт 2018, 03:18

AliceAlice писал(а) 01 окт 2018, 03:07:Откровенно говоря, я надеялась, что сами они таких тем касаться не будут.
Если назовете стандартный срок поездки, то не будут
Совсем без вопросов - это к южанам скорее)
Кстати, можно еще взять сдаваемый билет из Германии куда-нибудь на юг. У меня вот по пути на Мадейру брони не спрашивали, только обратный билет и деньги на него.
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Сообщение Guinness86 » 01 окт 2018, 09:10

Добрый день, уважаемые форумчане.
В прошлом году уже поимел приключений, пытаясь попасть в Германию по однократной французской визе (успешно). Теперь пришла пора пробовать опять...
Прошу совета. Вводные такие: имеется туристическая мультивиза Литвы на пол года. Виза не распечатана. В ноябре нужно попасть в Германию (аэропорт Мюнхена) на 4 дня. Сейчас рассматриваю два варианта:
1) Предварительно съездить на пару дней в Вильнюс в октябре. А потом уже напрямую из Минска/Москвы летететь с ней в Мюнхен. Обратный билет, страховка и подтверждение брони из гостиницы в Нюрнберге (пункт Назначения) будут.
2) Въехать в Литву наземным транспортом и в этот же день вылететь из Литвы самолетом в Мюнхен. Опять же все билеты и брони в наличии будут.
Подскажите, пожалуйста, оба ли варианта рабочие? И с каким из них меньше шансов быть развернутым на посадке в самолет и по прилету в Мюнхен. Спасибо.
Guinness86
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Torn07 » 01 окт 2018, 12:36

AliceAlice, Ваши два месяца видны только из брони жиль и обратного билета, а спрашивают про них на любой границе. Особенно у сильно нервничающих.... Поэтому гарантии, что не спросят чехи - тоже нет.

AliceAlice писал(а) 01 окт 2018, 03:07:А тут прочитала все и перепугалась

А Вы постарайтесь забыть, то что Вы здесь прочитали..
AliceAlice писал(а) 01 окт 2018, 03:07:Это я думала по собственной инициативе рассказать про дистанционную работу

Вот это точно не стоит делать .. Слово "работа" надо просто забыть - у вас виза туристическая.
AliceAlice писал(а) 01 окт 2018, 00:37:Вдруг они меня просто не впустят, скажут, чтобы ехала в выдавшую мне визу Испанию и сидела там хоть два, хоть три месяца, но не в Германии

Вам самим не смешно от таких мыслей ?

Torn07

Сообщение AliceAlice » 01 окт 2018, 13:45

Torn07 писал(а) 01 окт 2018, 12:36:AliceAlice, Ваши два месяца видны только из брони жиль и обратного билета, а спрашивают про них на любой границе. Особенно у сильно нервничающих.... Поэтому гарантии, что не спросят чехи - тоже нет.

Я просто подумала, что в некоторых странах к этому отнесутся равнодушно, покуда это укладывается в рамки 90/180. Мол, подумаешь 2 месяца, не 4 же. Южане мне кажутся такими, может быть, они привыкли, что к ним надолго приезжают, а вот насчет чехов не знаю.

Torn07 писал(а) 01 окт 2018, 12:36:AliceAliceВам самим не смешно от таких мыслей ?

Ну, конечно, в такой формулировке это и правда смешно Но истории про то, как людей развернули на паспортном контроле, как вот в приведенной выше теме про Лейпциг, пугают, хотя мало ли какая у них ситуация, конечно.
AliceAlice
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль