Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Германию (аэропорт, авто- или ж/д граница) на паспортном контроле пограничники могут задавать стандартные вопросы, чтобы убедиться в законности вашей поездки. Обязательно имейте при себе: действующий загранпаспорт с шенгенской визой, билеты, подтверждения брони жилья и медицинскую страховку.

Частые вопросы на паспортном контроле в Германии:
– Какова цель поездки?
Туризм, участие в выставке/концерте, деловая встреча, гостевой визит и т.п.

– Каков маршрут?
Назовите города, которые планируете посетить. Хорошо, если есть билеты или бронь отелей.

– Где будете ночевать?
Укажите адрес гостиницы или приглашающего лица, телефон. Приглашающее лицо должно быть готово подтвердить информацию по телефону.

– На сколько дней поездка, когда возвращаетесь?
Лучше всего предъявить обратный билет или билет в следующую страну.

– Есть ли медицинская страховка?

– Есть ли средства на проживание?
Обычно достаточно показать 300–500 € наличными и банковскую карту.

Особенности немецких пограничников:
– Не любят, когда визу получали в консульстве другой страны, но первую поездку делают в Германию как основную.
– Если виза немецкая, ожидают, что первая поездка — именно в Германию, а не в другую страну Шенгена.

Важно! Въезжать в Шенген можно через любую страну, но при первой поездке по визе стоит учитывать правила «основной страны пребывания» (больше ночей именно в ней).

Полезные темы по теме въезда в Шенген:
Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение Huītzilōpōchtli » 25 мар 2019, 09:23

Немного о работе доблестной немецкой полиции.
В конце 2017 года какой-то чувак с таким же именем, городом и годом рождения выкинул мусор где-то в заповеднике в Германии, за что попал на штраф 350 евро и не оплатил его.
В конце 2018 года я въезжал в Германию через Мюнхен, и ко мне возникли вопросы, не я ли это был. У меня так-то алиби, я в нужные даты был в Индии, что легко подтверждается штампами в паспорте, но на границе мне пришлось катать отпечатки пальцев и подписывать бумагу о том, что они меня проверят и если это я - пришлют квитанцию для оплаты штрафа мне на московский адрес. Конечно, никакой бумаги они не прислали, и я подумал, что вопрос исчерпан. Да нихрена!
В пятницу въезжал через Дюссельдорф, и мне опять пришлось отвечать на идиотские вопросы, не я ли это был. Я спросил пограничника, какого хрена, на что получил прекрасный ответ: у меня с этим чуваком совпадает имя, место и год рождения, а вот даты и месяца его рождения у них почему-то нет ("извините, а вы точно полиция?"). И сделать я с этим ничего не могу, и теперь до 2021 года при каждом въезде в Германию мне будут задавать одни и те же вопросы (что за нахер?).
Выводов нет, одни вопросы...
Последний раз редактировалось Huītzilōpōchtli 25 мар 2019, 10:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение JulsJules » 25 мар 2019, 10:01

В прошлые года у меня в Берлине спрашивали цель поездки и просили конкретизировать мой «туризм энд шопинг», хватило пары фраз, впрочем. В этом году вообще ни единого вопроса и пальцы не сканировали.
Так что лучше в голове иметь небольшой запас текста по поводу цели поездки...
JulsJules
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 14

Сообщение IuliaR » 26 мар 2019, 16:36

Здравствуйте!
Едем в Нидерланды, въезд и выезд через Дюсельдорф. Виза Нидерландов (в Европу едем впервые, виза под даты поездки). При подаче документов на визу подавали бронь отеля на 13 дней в Амстердаме и одну ночь в Дюсельдорфе. Фактически так и будет, только бронь отеля в Амстердаме уже сама отменилась.
По Нидерландам планируем велопутешествие, поэтому забронировали по 1-2 ночи в разных городах (в общей сложности 9 апартаментов).
Варианты действия и мои сомнения:
1. Уведомить посольство Нидерландов о новых бронях и соответственно их показывать пограничникам. Не будет ли вопросов и подозрений в посольстве по такому количеству броней? Или лучше забронировать с возможностью отмены одно новое жилье на все 13 ночей в Нидерландах? Не аннулируют ли визу? Или можно в посольство не сообщать и просто показать пограничникам эти брони при въезде, если спросят?
2. Оставить все как есть и пограничникам показывать старые брони. Могут ли пограничнике проверить реальность этих броней? Не отправят ли они сразу обратно в Москву?
Подскажите пожалуйста как лучше сделать? Летим 15 апреля
IuliaR
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ослик Иа » 26 мар 2019, 17:06

IuliaR писал(а) 26 мар 2019, 16:36:Уведомить посольство Нидерландов о новых бронях

Вроде голландцы этого не требуют.

IuliaR писал(а) 26 мар 2019, 16:36:Могут ли пограничнике проверить реальность этих броней?

Могут. И хотя вряд ли немцы станут поднимать вашу анкету из голландского посольства и пробивать голландские отели, лучше избегать вранья, если нет крайней необходимости.

IuliaR писал(а) 26 мар 2019, 16:36:По Нидерландам планируем велопутешествие, поэтому забронировали по 1-2 ночи в разных городах (в общей сложности 9 апартаментов).

Круто! я тоже хочу...
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение IuliaR » 26 мар 2019, 17:35

Ослик Иа писал(а) 26 мар 2019, 17:06:IuliaR писал(а) 56 минут назад:
Могут ли пограничнике проверить реальность этих броней?

Могут. И хотя вряд ли немцы станут поднимать вашу анкету из голландского посольства и пробивать голландские отели, лучше избегать вранья, если нет крайней необходимости.

Т.е. если им показать отели, не те которые указаны при подаче визы, то ничего страшного? Это не будет поводом для анулирования визы и очень скорого возвращения в Москву?
IuliaR
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Dim Mon » 26 мар 2019, 20:52

IuliaR писал(а) 26 мар 2019, 17:35:
Ослик Иа писал(а) 26 мар 2019, 17:06:IuliaR писал(а) 56 минут назад:
Могут ли пограничнике проверить реальность этих броней?

Т.е. если им показать отели, не те которые указаны при подаче визы, то ничего страшного? Это не будет поводом для анулирования визы и очень скорого возвращения в Москву?

Замена отелей не будет основанием для аннуляции визы.
Едете Вы в страну, выдавшую визу. Брони отелей есть, обратный билет и мед. страховка, надеюсь, тоже.
Всё у Вас нормально.
Dim Mon
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 51

Сообщение m.e.g » 27 мар 2019, 03:41

IuliaR писал(а) 26 мар 2019, 16:36:можно в посольство не сообщать и просто показать пограничникам эти брони при въезде, если спросят?

Показывать реальные новые брони.
Пограничники немецкие - если они и будут что-то проверять, то реальность броней. Хотя это может быть, только если они найдут у Вас какие-то другие нарушения и всерьез за Вас возьмутся.
Удачи!
m.e.g

Сообщение m.e.g » 27 мар 2019, 03:56

vvivan писал(а) 25 мар 2019, 09:23:теперь до 2021 года при каждом въезде в Германию мне будут задавать одни и те же вопросы

Да, теперь без этих вопросов - никуда. Но с этим надо бороться.
Есть несколько способов.
1. Измените ФИО, город и год рождения.
2. Напишите в SIS свою просьбу уточнить в записи об этом нарушении о наличии двойника, не имеющего отношения к злополучному мусору.
Вы же можете доказать, что виновник - это не Вы. Пусть это зафиксируют.
Может, такое письмо и поможет.
См. Шенгенская база данных SIS и черный список шенгена
m.e.g

Сообщение Gaby_13 » 30 мар 2019, 16:48

Добрый день! Получила свою первую визу (в Германию) в феврале, в заявлении просила на 13 дней, вклеили визу в которой написано: Valid for: 19.02.19 until: 18.05.19. Я так понимаю, виза действует в течение 3 месяцев, правильно? Duration of stay: 30 days. Number of entries: MULT. Я уже ездила в Германию на 13 дней в феврале. Но получается, я могу до 18.05.2019 еще несколько раз съездить и пробыть там в сумме еще 17 дней, правильно? И мне не нужно опять предоставлять счета, брони и прочее, просто покупаю билеты и лечу, так?
Gaby_13
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение sorciere_rousse » 31 мар 2019, 01:12

Gaby_13 писал(а) 30 мар 2019, 16:48: И мне не нужно опять предоставлять счета, брони и прочее, просто покупаю билеты и лечу, так?

Верно. Но учтите, что брони, страховку и подтверждение наличия денежных средств вы должны быть готовы предоставить на границе
sorciere_rousse
почетный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 18
Отчеты: 20

Сообщение Gaby_13 » 31 мар 2019, 03:00

Верно. Но учтите, что брони, страховку и подтверждение наличия денежных средств вы должны быть готовы предоставить на границе

На границе Германии или России? И что, большой шанс что затребуют это всё?
Gaby_13
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Леонтьев » 31 мар 2019, 08:13

Gaby_13 писал(а) 31 мар 2019, 03:00:

На границе Германии или России? И что, большой шанс что затребуют это всё?

На въезде в Германию.
Шансы большие, если внимательно читаете форум. Вместо "брони" может быть приглашение человека ( если по первой части например вы получаи под отель и воспользовались им)
Леонтьев
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение sorciere_rousse » 31 мар 2019, 10:34

Gaby_13 писал(а) 31 мар 2019, 03:00:На границе Германии или России? И что, большой шанс что затребуют это всё?

Германии. Ну или любой страны Шенгена, в которую вы соберётесь.
Шансы - достаточно большие, особенно в случае с въездом в Германию.
sorciere_rousse
почетный путешественник

Сообщение Serpent849 » 31 мар 2019, 22:50

JulsJules писал(а) 25 мар 2019, 10:01: у меня в Берлине спрашивали цель поездки и просили конкретизировать мой «туризм энд шопинг»
На сколько дней летели?
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение JulsJules » 31 мар 2019, 23:01

Serpent849, на 5 дней
JulsJules
полноправный участник

Сообщение Huītzilōpōchtli » 01 апр 2019, 17:50

m.e.g писал(а) 27 мар 2019, 03:56:Да, теперь без этих вопросов - никуда. Но с этим надо бороться.

Если честно, мне не очень понятно, что мешало немцам
а) внести полную дату рождения, когда оформляли протокол на того чувака
б) после первой проверки отметить, что я (по номеру паспорта или по отпечаткам, которые я сдавал и при получении визы, и при первой проверке в Мюнхене) к этому нарушению не имею отношения.

m.e.g писал(а) 27 мар 2019, 03:56:Вы же можете доказать, что виновник - это не Вы. Пусть это зафиксируют.

Я уже просил это зафиксировать, а теперь пусть свистнут в х.., повезу свои деньги в другие страны Шенгена.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение Victotio » 03 апр 2019, 15:46

Gaby_13 писал(а) 30 мар 2019, 16:48:Добрый день! Получила свою первую визу (в Германию) в феврале, в заявлении просила на 13 дней, вклеили визу в которой написано: Valid for: 19.02.19 until: 18.05.19. Я так понимаю, виза действует в течение 3 месяцев, правильно? Duration of stay: 30 days. Number of entries: MULT. Я уже ездила в Германию на 13 дней в феврале. Но получается, я могу до 18.05.2019 еще несколько раз съездить и пробыть там в сумме еще 17 дней, правильно? И мне не нужно опять предоставлять счета, брони и прочее, просто покупаю билеты и лечу, так?

Вот про счета и страховки - конечно нет, а брони отеля и обратный билет вполне себе могут спросить.
Victotio
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение JulsJules » 03 апр 2019, 16:16

Victotio, у меня спрашивали страховку, было дело. И совсем недавно кто-то из форумчан отписывался о том, что просили показать выписку о состоянии счета банковской карты (в теме про прохождение границы).
JulsJules
полноправный участник

Сообщение sorciere_rousse » 03 апр 2019, 16:23

Victotio писал(а) 03 апр 2019, 15:46:Вот про счета и страховки - конечно нет

Это вы зря так категоричны. Миграционные офицеры имеют право попросить и страховки, и подтверждение ден. средств. У меня в прошлом году в Кёльне с интересом весь файл просмотрели - билеты, брони, страховку.
sorciere_rousse
почетный путешественник

Сообщение Djim-en » 04 апр 2019, 10:20

Gaby_13 писал(а) 30 мар 2019, 16:48: я могу до 18.05.2019 еще несколько раз съездить и пробыть там в сумме еще 17 дней, правильно?

Правильно. Виза у Вас есть и она действующая.
Gaby_13 писал(а) 30 мар 2019, 16:48:И мне не нужно опять предоставлять счета, брони и прочее, просто покупаю билеты и лечу, так?

Для визы конечно нет. Для прохождения пограничного контроля при въезде в страну могут понадобиться. Если Вы едите к кому нибудь в гости, то бронь гостиницы не нужна, но нужно знать адрес и контактные данные человека, где и у кого Вы будете жить. Обратный билет обязателен, спрашивают почти всегда, страховка нужна спрашивают редко. Выписку по счету спокойно заменяются наличными деньгами. Спрашивают также крайне редко.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль