Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Германию (аэропорт, авто- или ж/д граница) на паспортном контроле пограничники могут задавать стандартные вопросы, чтобы убедиться в законности вашей поездки. Обязательно имейте при себе: действующий загранпаспорт с шенгенской визой, билеты, подтверждения брони жилья и медицинскую страховку.

Частые вопросы на паспортном контроле в Германии:
– Какова цель поездки?
Туризм, участие в выставке/концерте, деловая встреча, гостевой визит и т.п.

– Каков маршрут?
Назовите города, которые планируете посетить. Хорошо, если есть билеты или бронь отелей.

– Где будете ночевать?
Укажите адрес гостиницы или приглашающего лица, телефон. Приглашающее лицо должно быть готово подтвердить информацию по телефону.

– На сколько дней поездка, когда возвращаетесь?
Лучше всего предъявить обратный билет или билет в следующую страну.

– Есть ли медицинская страховка?

– Есть ли средства на проживание?
Обычно достаточно показать 300–500 € наличными и банковскую карту.

Особенности немецких пограничников:
– Не любят, когда визу получали в консульстве другой страны, но первую поездку делают в Германию как основную.
– Если виза немецкая, ожидают, что первая поездка — именно в Германию, а не в другую страну Шенгена.

Важно! Въезжать в Шенген можно через любую страну, но при первой поездке по визе стоит учитывать правила «основной страны пребывания» (больше ночей именно в ней).

Полезные темы по теме въезда в Шенген:
Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение Ослик Иа » 08 апр 2019, 09:46

sorciere_rousse писал(а) 07 апр 2019, 22:23: подтверждение средств не просили. Но объявление, что могут попросить было, причём даже на русском.

По нынешним временам подтверждение средств спрашивают крайне редко, поскольку у большинства людей основные суммы на картах, а проверить баланс иностранной карты может быть затруднительно.
Но чтобы ехать совсем без денег - это стрёмно. Не потому, что могут спросить, а мало ли что может случиться - не встретят вас, или приземлитесь в другом аэропорту, или ещё что-нибудь - и причины могут быть самые разные (из-за погоды, аварии, теракта, ...).

И насчёт страховки то же самое - толкнёт вас кто-то на выходе из самолёта, или обчихает гриппом, итд итп., и вы без страховки будете иметь бледный вид, вместе с вашим встречающим. А стоит страховка копейки (особенно тур. страховка, если делать её здесь; не сравнить с тамошней местной).
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение sorciere_rousse » 08 апр 2019, 10:40

Ослик Иа писал(а) 08 апр 2019, 09:46:По нынешним временам подтверждение средств спрашивают крайне редко, поскольку у большинства людей основные суммы на картах, а проверить баланс иностранной карты может быть затруднительно.

Редко, но гарантии что не спросят нет. Поэтому, имхо, лучше быть готовым.
А по поводу трудностей не могу согласиться. В большинстве аэропортов есть вай-фай, показать баланс в приложении чаще всего дело одной минуты.
sorciere_rousse
почетный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 18
Отчеты: 20

Сообщение JamKit » 08 апр 2019, 10:55

Oleg Olegovich, чем Вам поможет знание того, что у кого-то в Дортмунде не проверяли отпечатки пальцев? Никто не гарантирует, что и у Вас тоже их не проверят.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение JulsJules » 08 апр 2019, 11:05

sorciere_rousse писал(а) 08 апр 2019, 10:40:Редко, но гарантии что не спросят нет. Поэтому, имхо, лучше быть готовым.
А по поводу трудностей не могу согласиться. В большинстве аэропортов есть вай-фай, показать баланс в приложении чаще всего дело одной минуты.

Ну, в большинстве - это все же не во всех. В Шёнефельде в зоне погранконтроля нет вай-фая (или он не работал в «мои» дни-часы прилета). А интернет в роуминге у меня сильно платный. Так что теперь буду каждый раз брать с собой выписку со счета - благо это у моих банков бесплатно пока
JulsJules
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 14

Сообщение sorciere_rousse » 08 апр 2019, 13:24

JulsJules писал(а) 08 апр 2019, 11:05:Так что теперь буду каждый раз брать с собой выписку со счета - благо это у моих банков бесплатно пока

Это самое надежное, определённо.
sorciere_rousse
почетный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 18
Отчеты: 20

Сообщение tanya777tanya » 08 апр 2019, 15:08

JulsJules писал(а) 08 апр 2019, 11:05:
sorciere_rousse писал(а) 08 апр 2019, 10:40:Редко, но гарантии что не спросят нет. Поэтому, имхо, лучше быть готовым.

Ну, в большинстве - это все же не во всех. В Шёнефельде в зоне погранконтроля нет вай-фая (или он не работал в «мои» дни-часы прилета). А интернет в роуминге у меня сильно платный. Так что теперь буду каждый раз брать с собой выписку со счета - благо это у моих банков бесплатно пока

Я вот только летала, вай фай отлично работал.
tanya777tanya
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение JulsJules » 08 апр 2019, 22:45

tanya777tanya, значит, мне опять не повезло (начало марта). Не видит мой телефон вай-фай в зоне прилета. А в зоне вылета все отлично работает...
JulsJules
полноправный участник

Сообщение SolarKitten » 08 апр 2019, 23:42

m.e.g писал(а) 07 апр 2019, 22:09:отсутствие страховки - если обнаружат - это путь домой.

На самом деле не очень домой, если нет иных претензий то есть шансы отмазаться что простите памагите забыл дома бланк и на месте купить онлайн.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Ослик Иа » 09 апр 2019, 10:08

tanya777tanya писал(а) 08 апр 2019, 15:08:вай фай отлично работал

Тут как повезёт. У меня неоднократно бывало, что не удавалось зарегистрироваться в сети - СМС с кодом подтверждения не приходило; возможно, потому, что российский номер, не местный и даже не ЕС-овский.

Да и не люблю я лазить в личные кабинеты, находясь в общественном wifi...
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Кококорококо » 09 апр 2019, 10:27

mihai3 писал(а) 06 апр 2019, 14:58:
Oleg Olegovich писал(а) 05 апр 2019, 06:03: в каком аэропорту Германии погранцы менее придирчивы

Лично мое мнение - Берлин-Тегель, отпечатки не проверяют.

Именно в этом аэропорту меня отвели в комнату полиции т.к. вызвала у них подозрение (с документами был полный порядок)
Кококорококо
участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 26

Сообщение Кококорококо » 09 апр 2019, 10:28

Oleg Olegovich писал(а) 05 апр 2019, 06:03:Если обязательно надо въехать через Германию

Почему бы Вам не въехать через Польшу, например, а уже оттуда добраться до Германии?
Кококорококо
участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 26

Сообщение Gaby_13 » 11 апр 2019, 13:32

Djim-en писал(а) 04 апр 2019, 10:20:Для визы конечно нет. Для прохождения пограничного контроля при въезде в страну могут понадобиться. Если Вы едите к кому нибудь в гости, то бронь гостиницы не нужна, но нужно знать адрес и контактные данные человека, где и у кого Вы будете жить. Обратный билет обязателен, спрашивают почти всегда, страховка нужна спрашивают редко. Выписку по счету спокойно заменяются наличными деньгами. Спрашивают также крайне редко.

Если еду в гости, что мне нужно предоставить на границе? Адрес человека, у которого буду жить, его имя и телефон? Или что то еще? Должны ли это быть официальная бумага или просто бумага, где я выпишу все данные принимающей стороны и все?
Gaby_13
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Persian tramp » 11 апр 2019, 13:36

Gaby_13 писал(а) 11 апр 2019, 13:32:Адрес человека, у которого буду жить, его имя и телефон?

Да. Если спросят.
Gaby_13 писал(а) 11 апр 2019, 13:32:Или что то еще?

Обратный билет могут спросить.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение JamKit » 11 апр 2019, 14:07

Gaby_13 писал(а) 11 апр 2019, 13:32:Должны ли это быть официальная бумага

Если Вы получаете визу по официальному приглашению, то это приглашение должно быть с Вами.
JamKit

Сообщение Djim-en » 11 апр 2019, 16:08

Про обратный билет. Как ни странно но разу не спрашивали обратный билет,бар нет его у меня. Покупаю на поезд в день отправления, т.к. не знаю когда дела закончаться.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение JulsJules » 11 апр 2019, 23:50

Djim-en писал(а) 11 апр 2019, 16:08:Про обратный билет. Как ни странно но разу не спрашивали обратный билет,бар нет его у меня. Покупаю на поезд в день отправления, т.к. не знаю когда дела закончаться.

Это везение Или паспорт настолько забит штампами въезда-выезда, что пограничнику просто лень задавать вопросы именно Вам, когда у него еще целая очередь желающих стоит...
JulsJules
полноправный участник

Сообщение Julek_77 » 12 апр 2019, 10:06

Добрый день!
Как лучше поступить? Прилетаю в Мюнхен, обратный билет есть. Но цель - полететь сразу или на следующий день в Хорватию, билетов нет и на момент прилета не будет. Броней отелей тоже никаких нет. Что лучше - сделать псевдобронь на все дни в Мюнхене? Или сказать правду, что собираюсь в Хорватию с другом (гражданин Германии...но живет в другой совсем стране, так что для него это как бы тоже туризм), но билеты еще не купили. Врать совсем про все время в Мюнхене не хочется, т.к. вроде бы я покину Шенген, когда в Хорватию полечу + потом снова въезжать в Шенген, т.к. обратный рейс из Мюнхена. Переживаю немного, т.к. виза Итальянская, а путешествовала по Европе много в последнее время, в том числе с въездом в Мюнхен и Кельн.
Julek_77
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение JamKit » 12 апр 2019, 10:25

Julek_77 писал(а) 12 апр 2019, 10:06:Или сказать правду

Сказать правду, конечно же.
JamKit

Сообщение Ослик Иа » 12 апр 2019, 10:50

Julek_77 писал(а) 12 апр 2019, 10:06:виза Итальянская, а путешествовала по Европе много в последнее время

Если по этой визе уже ездили, то нет никакого смысла вам обманывать, всё законно. Улетаете в Хорватию - ну и на здоровье!

Но вот, допустим, прилетаете вы в Мюнхен, да не по расписанию, а часов на 5-6 позже, поздно вечером. И куда вы подадитесь?
Julek_77 писал(а) 12 апр 2019, 10:06:билетов нет и на момент прилета не будет. Броней отелей тоже никаких нет.
В аэропорту, или на скамейке в парке ночевать будете, что ли? Собственно, именно поэтому пограничники и спрашивают брони и билеты, и я тут с ними согласен. Ну или не брони и билеты, но внятное и логичное объяснение, что и как. Вы-то сами себе как свои планы представляете?
Ослик Иа

Сообщение MegaWolt » 12 апр 2019, 11:59

Ну я вот очень часто бронирую после прилета - по ряду причин. Я не к тому что так нужно делать, влетая по турвизе, а к тому, что иногда в этом есть какой-то смысл
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль