Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Шенген Вам надо обязательно иметь действующий загранпаспорт с действующей шенгенской визой.

Немецкие пограничники задают въезжающим путешественникам в основном те же вопросы, что и пограничники других стран:
- какова цель поездки,
Туризм, посещение мероприятия/выставки/концерта, гостевой визит и т.п.

- каков маршрут,
Если Вы знаете свой маршрут, можете показать билеты/брони, то этого достаточно.

- где остановитесь/будете ночевать? Есть ли брони отелей? Адрес и номер телефона приглашающего лица?
Имейте названия/адреса в виде распечатки или на телефоне. Приглашающее лицо, естественно, должно все подтвердить, если ему позвонят.

- на сколько дней поездка, когда обратно?
- есть ли билеты для возвращения, продолжения путешествия, выезда из Шенгена

Лучший ответ на эти вопросы - предъявление билета на выезд из Шенгена.

- есть ли страховка,

- есть ли средства для проживания, наличные, банковские карты
Обычно достаточно показать небольшую сумму наличных (300-500 евро) и банковскую карту.

Особенности немцев. Они не любят:
- когда едут в Германию (как в основную страну при первой поездке), а визу для этого получают в консульстве другой страны,
- когда визу получали в немецком консульстве, а основной страной в первой поездке фактически является другая страна.

Если Вы вносите изменения в Ваш маршрут при первой поездке, то учитывайте эти особенности немцев.
Вышесказанное относится именно к первой поездке по визе. Вторую и следующие поездки можете планировать произвольным образом с соблюдением сроков действия визы и правила 90/180.
Вышесказанное относится именно к основной стране пребывания (при туризме - в ней больше ночей).
Въезжать в Шенген при любой визе можно через любую страну, в том числе и через Германию. Но приготовьтесь показать билеты/брони жилья, чтобы подтвердить, что Вы едете в другую страну.

Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы. 2018
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение LarisaD » 01 окт 2019, 22:02

Добрый вечер! Собираюсь в Германию на 2 месяца. Имею визу по неофициальному приглашению (без финансовых гарантий). Подскажите, пожалуйста, как мне подтвердить наличие денег на поездку в случае, если у пограничника возникнет такой вопрос? И какое количество денег необходимо? Рассматриваю варианты: 1. При себе иметь 300-400 евро наличными, перед поездкой взять выписку из банка о наличии у меня денежных средств на счету, примерно на 150 тысяч. 2. Если у меня не окажется этих 150 тысяч на счету. Могу ли я приложить от принимающей стороны (семья дочери) обязательство финансовых гарантий, составленное в свободной форме? Или есть другие варианты? Приглашение, обратный билет, страховка - все это будет при мне. Просто хотелось бы избежать возможных неприятных неожиданностей на паспортном контроле.
LarisaD
участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 11

Сообщение mihai3 » 02 окт 2019, 12:35

LarisaD писал(а) 01 окт 2019, 22:02:как мне подтвердить наличие денег на поездку в случае, если у пограничника возникнет такой вопрос?

Этот вопрос решается очень просто, когда вас спрашивают про деньги: Cash? Card?, вы говорите, I not like cash, I like card. Достаете карты и показываете их ( лучше несколько карт, хотя бы две). И говорите на этой карте 200(500) т. рублей, а на этой 400(800) т. р., потом достаете бумажник и показываете в нем купюры. Никто с вами не пойдет проверять в банкомат карты. Но если вы вызовите большие подозрения по другим поводам, т.е. билеты назад, брони жилья, не знаете свой маршрут, т.е. куда едете и зачем, тогда вас будут проверять по полной, но это исключительный случай. Удачи!
mihai3

Благодарил (а): 238 раз.

Сообщение Rssla* » 02 окт 2019, 12:51

LarisaD писал(а) 01 окт 2019, 22:02:семья дочери

Если вы прилетаете в аэропорт, где от пасс контроля видны встречающие, попросите дочь появляться в поле видимости. У меня папа почти (совсем) не говорит по английски, но алгоритм "показать пальцем в нашу (встречающую) сторону - мы радостно машем руками - полицейский сразу ставит штамп" работал несколько раз, ни разу вопроса о средствах не возникало, разве что обратные билеты показывали :-) (так можно, к примеру, в Терминале 1 в Мюнхене)
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 35
Отчеты: 14

Сообщение LarisaD » 02 окт 2019, 13:10

Rssla! писал(а) 02 окт 2019, 12:51:где от пасс контроля видны встречающие

Добрый день, прилетаю обычно рейсами S7 или Lufthansa, ни разу от паспортного контроля не видела встречающих. Но меня все же интересует, как правильно (законно) ответить на вопрос о деньгах и какое количество необходимо на 2 месяца (из расчета 40-45 евро на день при условии, что жилье предоставлено?) Возможно такой вопрос возникает в 1 случае из тысячи или ста тысяч, и все же...

mihai3 писал(а) 02 окт 2019, 12:35:И говорите на этой карте 200(500) т. рублей, а на этой 400(800) т. р.

Врать не умею, поэтому вариант отпадает
LarisaD
участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 11

Сообщение jimmy_p » 02 окт 2019, 22:44

Пока по моим наблюдениям самые вредные пограничники на территории Германии (а летаю часто с пересадками Люфтами) мне встречались в Мюнхене и Лейпциге. Причем в Мюнхене на прилет спрашивали не только документы, страховку, брони и пр., считывали отпечатки чуть ли не всех пальцев, и вопросы озвучивали раза по 3 в разном порядке, вплоть до того в какое время на каких поездах, куда и зачем собираюсь ехать (летел Люфтами в Амстердам по распечатанному годовому немецкому мультику). В Лейпциге не возникло проблем на прилете (летел Победой ), попросили показать обратный билет, показал карточку из Wallet (которая почему-то ведется на русском, и что он там пытался высмотреть мне до сих не понятно). Проблемы с Лейпцигом возникли на обратной дороге. Мало того, что на 4 или 5 вылетающих самолетов работало только 3 окна, так еще и пограничник запутался в моих штампах, кидал мой паспорт, психовал и в итоге вызвал старшего. Тот на мой логичный вопрос "а в чем собственно дело?", сказал что мне необходимо постоять в стороне и он скоро вернется с моим паспортом. И ушел в неизвестном направлении. После минут 20 тусовки возле окна, появился наконец заветный погранец с моим паспортом, отнял штамп у первого погранца (который истерил) и поставив мне в паспорт заветную печать пожелал счастливого пути. Без объяснения причин.
В остальном же проблем не было ни в Штутгарте, ни во Франкфурте, ни в Гамбурге - стандартный ряд вопросов (кто?, что?, куда?, зачем?, на сколько?).
Единственный аэропорт в котором вообще ничего ни разу не спросили - Берлин Шёнефельд (был 3 раза, ни одного вопроса).
Теперь планирую протестить Дюссельдорф и Берлин Тегель - если у кого были какие-либо прецеденты в них, то был бы рад узнать, так как никогда не знаешь с чем придется столкнуться.
jimmy_p
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22

Сообщение Denisska75 » 03 окт 2019, 08:42

jimmy_p писал(а) 02 окт 2019, 22:44:протестить Дюссельдорф

Как-то давно (года 4 назад) именно в Дюссельдорфе пограничник "докопался" до въезда с не-немецкой шенгенской визой, но все обошлось - внятная цель поездки, маршрут и обратные билеты оказались достаточными аргументами.
Denisska75
путешественник

Благодарил (а): 220 раз.

Сообщение ZASranets » 03 окт 2019, 08:46

jimmy_p писал(а) 02 окт 2019, 22:44:Единственный аэропорт в котором вообще ничего ни разу не спросили - Берлин Шёнефельд (был 3 раза, ни одного вопроса).

Тоже Шёнефельд. Пару месяцев назад прилетал с НЕ распечатанным шенгеном (3-й подряд правильно вскрытый бизнес шенген). Ни одного вопроса!!

jimmy_p писал(а) 02 окт 2019, 22:44:Теперь планирую протестить Дюссельдорф и Берлин Тегель - если у кого были какие-либо прецеденты в них, то был бы рад узнать, так как никогда не знаешь с чем придется столкнуться.

Два предыдущих бизнес шенгена "вскрывал" в Тегеле в 2016 и 2017 годах.
Допросы были...но без пристрастий:
ZASranets писал(а) 17 сен 2019, 16:40:В первый раз (в 2016 году) в Берлине (Тегель) по прилету из Москвы что-то пытались спрашивать, я очень не внятно ответил, но пустили.
Во второй раз (в 2017) тот же Тегель был у меня транзитным (3 часа для пересадки). Спросили, зачем я к ним и попросили приглашение (оно для бизнес шенгена является основой). Про "зачем", я рассказал, что мне нужно подписать документы и потом я улетаю в Париж. А приглашения у меня не было не в бумаге, не в электронном виде.
ZASranets
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 23

Сообщение sania01 » 03 окт 2019, 09:55

В мае 2019 в Шонефельде вопросов не задавали. У меня и старшего сына проверили отпечатки и все
sania01
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14

Сообщение Punto Fiji » 04 окт 2019, 19:14

Собираюсь в Дрезден к товарищу на выходные.
Виза греческая, отъезженная в Афины на 2 недели в сезон - все прилично.
Билет есть, страховка есть, нет броней отеля, ибо собиралась проживать у товарища.
Поездка на 4 дня в выходные.
Вопрос: сколько денег наличкой надо везти, чтобы впечатлить погранцов? (я наличку вообще не очень, держу двадцатки на такси, обычно).
какие вопросы у них логично могут ко мне возникнуть в такой ситуации (в германии сто лет не была, а когда была, так и с немецкой визой докапались но я усиленно не понимала никакой язык, кроме родного - так и отпустили)
Punto Fiji
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение jimmy_p » 04 окт 2019, 19:17

Punto Fiji, господи, XXI век на дворе, не надо никого впечатлять. Говорите что будете платить картой, можете даже для убедительности карту показать.
jimmy_p
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22

Сообщение m.e.g » 05 окт 2019, 01:39

Punto Fiji писал(а) 04 окт 2019, 19:14:собиралась проживать у товарища

Вот его адрес и номер телефона имейте. И он должен ответить, что ждет Вас.
Punto Fiji писал(а) 04 окт 2019, 19:14:держу двадцатки на такси

Вот их покажете. И карту.
Punto Fiji писал(а) 04 окт 2019, 19:14:какие вопросы у них логично могут ко мне возникнуть в такой ситуации

Цель поездки, когда обратно, есть ли билет обратно, где будете ночевать. Это - основные вопросы.
m.e.g

Сообщение Kristina.Gi » 05 окт 2019, 11:33

Добрый день. Буду благодарна за совет.11 октября лечу в Дюссельдорф.Мультвиза до конца июня 2020 года.Когда подавала документы на визу весной,планировала ехать летом,но не получилось.Вот еду сейчас. Обратные билеты есть из того же Дюссельдорфа.По факту буду жить у подруги в Детмольде(там аэропорта нет,поэтому лечу до Дюссельдорфа). Приглашение не делали,так как подруга не гражданка Германии ,живет там 5 лет по визе студента,снимает квартиру.На всякий случай на букинге делала бронь отеля в Дюссельдорф, распечатала ,но отменила. Это на всякий случай, вдруг на паспортном контроле ко мне возникли бы подозрения.Но прочитав истории в этой теме,поняла что можно сказать правду,что буду жить у подруги,уточнив ее данные. По-немецки я совсем не говорю, только отдельные слова знаю и пару элементарных фраз. Как лучше поступить?Показать распечатку по факту отменённой брони отеля, или заблаговременно подготовить сочинение через переводчик,что остановлюсь у подруги? Заранее спасибо за ответы.
Пишите, пожалуйста, по правилам. С пробелом после знаков препинания. Неприятно читать.
Kristina.Gi
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ZASranets » 05 окт 2019, 14:59

1. Говорить по Английски
2. Иметь при себе обратный билет
3. Говорить правду
ZASranets
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 23

Сообщение Djim-en » 05 окт 2019, 15:05

ZASranets писал(а) 05 окт 2019, 14:59: Говорить по Английски

Говорить можно на любом языке, на смеси языков, даже жестами , не поймут и если пограничникам нужно будет найдут человека, который поймёт.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение m.e.g » 06 окт 2019, 05:48

Kristina.Gi писал(а) 05 окт 2019, 11:33:Приглашение не делали,так как подруга не гражданка Германии ,живет там 5 лет по визе студента,снимает квартиру.

Для того, чтобы пригласить - не надо быть гражданкой Германии. Просто надо легально находиться в Германии.
Kristina.Gi писал(а) 05 окт 2019, 11:33:Но прочитав истории в этой теме,поняла что можно сказать правду,что буду жить у подруги,уточнив ее данные.

Вы сделали неверный вывод. То, что Вы поняли - верно для второй и последующих поездок.
Если в Вашей визе написана цель - туризм, а не гостевой визит, то у пограничников может быть непредсказуемое решение.
Единственное, что может Вас выручить - это то, что поездка была отменена и это - фактически другая поездка.
Так что придется немного рискнуть.
Kristina.Gi писал(а) 05 окт 2019, 11:33:Показать распечатку по факту отменённой брони отеля

Это зачем и кому нужно?
Kristina.Gi писал(а) 05 окт 2019, 11:33:По-немецки я совсем не говорю

Это не помешает.
Удачи.
m.e.g

Сообщение Kristina.Gi » 06 окт 2019, 10:16

Насчёт распечатки брони ,я имела ввиду, то что когда я забронировала отель,,на почту пришёл документ, подтверждающий бронь.А потом бронь я отменила.Вот этот документ,подтверждающий бронь я и хотела предоставить.Но не знаю могут ли пограничники пробить бронь и посмотреть,что она отменена. Или не занимаются таким?
Kristina.Gi
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Persian tramp » 06 окт 2019, 10:46

Kristina.Gi писал(а) 06 окт 2019, 10:16:.Но не знаю могут ли пограничники пробить бронь и посмотреть,что она отменена

Для этого должен быть веский повод. Просто так в отель звонить никто не будет.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение m.e.g » 06 окт 2019, 19:39

Kristina.Gi писал(а) 06 окт 2019, 10:16:не знаю могут ли пограничники пробить бронь и посмотреть,что она отменена. Или не занимаются таким?

К сожалению, иногда занимаются.
Если им что-то не понравилось в документах путешественника - его приглашают в специальную комнату и там им подробно занимаются. И час, и два, и три и даже больше.
Бывает, что эти проверки заканчиваются просто извинениями. А бывает, что всплывают нарушения - действительные или мнимые.
Будем надеяться, Вас это не коснется, хотя у Вас есть нестандартный момент: туризм заменен на гостевой визит.
m.e.g

Сообщение Djim-en » 06 окт 2019, 19:53

m.e.g писал(а) 06 окт 2019, 19:39:туризм заменен на гостевой визит.

Тут я с этим мнением не согласен. Туризм как был так и остался, просто место проживание частный дом (квартира) , а не гостиница. Я с начала шенгена езжу в Германию и почти всегда живу у друзей, на вопрос где будете жить говорю у друзей, иногда просят уточнить адрес, называю его, проблем не было. У ТС есть действующая и как я понял немецкая виза и её желание жить у знакомой которая легально проживает в Германии ничего не нарушает.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль