Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Шенген Вам надо обязательно иметь действующий загранпаспорт с действующей шенгенской визой.

Немецкие пограничники задают въезжающим путешественникам в основном те же вопросы, что и пограничники других стран:
- какова цель поездки,
Туризм, посещение мероприятия/выставки/концерта, гостевой визит и т.п.

- каков маршрут,
Если Вы знаете свой маршрут, можете показать билеты/брони, то этого достаточно.

- где остановитесь/будете ночевать? Есть ли брони отелей? Адрес и номер телефона приглашающего лица?
Имейте названия/адреса в виде распечатки или на телефоне. Приглашающее лицо, естественно, должно все подтвердить, если ему позвонят.

- на сколько дней поездка, когда обратно?
- есть ли билеты для возвращения, продолжения путешествия, выезда из Шенгена

Лучший ответ на эти вопросы - предъявление билета на выезд из Шенгена.

- есть ли страховка,

- есть ли средства для проживания, наличные, банковские карты
Обычно достаточно показать небольшую сумму наличных (300-500 евро) и банковскую карту.

Особенности немцев. Они не любят:
- когда едут в Германию (как в основную страну при первой поездке), а визу для этого получают в консульстве другой страны,
- когда визу получали в немецком консульстве, а основной страной в первой поездке фактически является другая страна.

Если Вы вносите изменения в Ваш маршрут при первой поездке, то учитывайте эти особенности немцев.
Вышесказанное относится именно к первой поездке по визе. Вторую и следующие поездки можете планировать произвольным образом с соблюдением сроков действия визы и правила 90/180.
Вышесказанное относится именно к основной стране пребывания (при туризме - в ней больше ночей).
Въезжать в Шенген при любой визе можно через любую страну, в том числе и через Германию. Но приготовьтесь показать билеты/брони жилья, чтобы подтвердить, что Вы едете в другую страну.

Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы. 2018
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение ПолинаАлександровна » 25 фев 2018, 19:53

Именно бронь на меня? Или достаточно адрес? Дело в том, что забронировано не на мое имя.
ПолинаАлександровна
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение m.e.g » 25 фев 2018, 20:53

ПолинаАлександровна писал(а) 25 фев 2018, 19:53:Дело в том, что забронировано не на мое имя.

Судя по Вашим вопросам - бронь - надежнее, просто впишите себя в бронь.
Но и просто с адресом не должны пропасть.
m.e.g

Сообщение Toni87 » 26 фев 2018, 21:50

APerec писал(а) 22 фев 2018, 19:55:Добрый день.

Прошу посоветовать по ситуации:
- Планировал поездку с ребенком в Грецию с 22.02 по 25.02. Оформил ему, соответственно, греческий шенген "

- Ребенок заболел. Поездка в Грецию НЕ состоялась. Поездка в Австрию по-прежнему планируется и крайне актуальна.

Вопрос: как быть с визой ребенку? Пустят ли его по "неоткрытой" греческой визе в Мюнхене с объяснением, что "заболел, поездка сорвалась"?

Раз ваша виза открыта и летите не в Германию, могут ничего и не спросить, но будьте готовы к вопросам по ребенку и лучше, если у вас будут хоть какие-то доказательства намерения лететь в Грецию и уважительной причины,что ребенок заболел (ну не знаю, билеты на Грецию и справка о болезни, например)
Ну и да, если спросят, лучше сразу сказать и показать, что конечная цель Австрия
Toni87
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 17

Сообщение Vera0311 » 27 фев 2018, 13:02

Добрый день!
Есть однократная немецкая виза (оформляла по официальному приглашению родственников).
В анкете указывала посещение только Германии и цель - посещение родственников.
Могу ли я по ней приехать в Германию на 12 дней, от туда слетать в Италию на 5 дней и вернуть в Германию, чтобы сразу лететь в Россию?
Vera0311
новичок

Сообщение serts » 27 фев 2018, 13:04

Vera0311 писал(а) 27 фев 2018, 13:02:Могу ли я по ней приехать в Германию на 12 дней, от туда слетать в Италию на 5 дней и вернуть в Германию, чтобы сразу лететь в Россию?

Можете.
Главное не покинуть Шенген.
serts

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение Ослик Иа » 27 фев 2018, 13:14

Vera0311 писал(а) 27 фев 2018, 13:02:Добрый день!
Есть однократная немецкая виза (оформляла по официальному приглашению родственников).
В анкете указывала посещение только Германии и цель - посещение родственников.
Могу ли я по ней приехать в Германию на 12 дней, от туда слетать в Италию на 5 дней и вернуть в Германию, чтобы сразу лететь в Россию?
Можете; но при въезде в Германию об этом пограничникам рассказывать не стоит. Вы едете к родственникам туда-то и туда-то в Германии.
А эта поездка в Италию возникнет у вас как бы экспромтом, в ходе пребывания.

Кстати, проживать вы будете всё время у родственников, или бронировали отели в Германии? Во втором случае, если эти отели придётся отменять, есть опасность, что эта информация дойдёт до консульства, что может повлечь аннуляцию/отзыв визы. Поэтому лучше отменить отели заранее, и известить консульство, что-де будете жить у родственников.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Vera0311 » 27 фев 2018, 13:43

Я еду по официальному приглашению с обязательствами от родственников, то есть жить буду у них.
Может ли пограничник увидеть по какой-нибудь базе билеты в Италию при прохождении границы в Германии?
Vera0311
новичок

Сообщение m.e.g » 27 фев 2018, 13:46

Vera0311 писал(а) 27 фев 2018, 13:43:Может ли пограничник увидеть по какой-нибудь базе билеты в Италию при прохождении границы в Германии?

В точности это не известно. Но прецедентов по этой причине не зафиксировано.
m.e.g

Сообщение Vera0311 » 27 фев 2018, 13:59

Благодарю за ответы!
Как новичку - для выражения благодарности используйте кнопку Спасибо. m.e.g
Vera0311
новичок

Сообщение Serpent849 » 27 фев 2018, 15:45

Vera0311 писал(а) 27 фев 2018, 13:43:Может ли пограничник увидеть по какой-нибудь базе билеты в Италию при прохождении границы в Германии?

На ближайшие сутки точно могут увидеть. На более поздний срок действительно не слышала. Им главное, чтобы вы не прилетели по немецкой визе с целью сразу отправиться в Италию.
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение MegaWolt » 27 фев 2018, 15:46

Можете
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Ослик Иа » 27 фев 2018, 18:38

На всякий случай: чтó написано на визе в первом пункте (Gültig für/Valid for/Valide pour)?

Если "Schengen Staaten", то всё нормально, можно ехать в Италию.

Но теоретически (бывает очень редко! но возможно.) там может быть написано "Schengen Staaten" с припиской (-IT), или "Deutschland" . Тогда в Италию нельзя.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Кококорококо » 02 мар 2018, 13:33

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией, которая произошла на прошлой неделе на паспортном контроле в Берлине.
У меня итальянский шенген на два года, был выдан 01.07.2016 года . Я 02.07.2016 по этой визе летала во Флоренцию через Франкфурт Люфтганзой т.к.Москва-Флоренция не было прямых рейсов, соответственно штампы в паспорте стоят только Франкфурта об этой поездке. Провела в Италии 15 дней, копии билетов есть в почте.
Далее я летала в Рим прямым рейсом в декабре 2016, а возвращалась уже из Копенгагена в январе 2017, но штамп Фьюминчино у меня в паспорте есть (один). В Италии я находилась 4 дня, из Италии я путешествовала в Швецию и Данию. В 2017 году больше всего дней получилось в Испании (15 дней) однократной поездкой в июле и 8 дней в Германии (три поездки, все в разное время: три дня в Мюнхене в апреле, три дня в Дюссельдорфе в мае, два дня в Дюссельдорфе в июне). Так же я была три дня в Австрии в августе, и в конце декабря поехала в Будапешт на 8 дней. В конце января я прилетала в Берлин на выходные для встречи со своим молодым человеком (он немец). И 23 февраля я прилетела в Берлин прямым рейсом из Москвы, далее из Берлина я направилась в Дрезден (был билет на автобус оплаченный с собой), где жила у своего молодого человека (было приглашение от него, но не заверенное у нотариуса), с собой было 100 евро наличными и банковская карта со 100 000 рублей. Прилетела я в Тегель Берлин, а не в аэропорт Дрездена по причине того, что билеты s7 в Берлин стоили 11000, а в Дрезден Аэрофлотом 18000. Хотела сэкономить. Билет на автобус до Дрездена был оплачен с карты моего молодого человека. На паспортном контроле меня задержали, отвели в комнату полиции и начали допрос. Почему я не открыла визу в Италии? Я сказала, что была в Италии с 02.07.2016 по 16.07.2016, показала электронные билеты и даже посадочные Москва-Франкфурт, Франкфурт-Флоренция и обратно. Далее спросили, что я делала в Берлине в этом году в январе всего 2 дня, я сказала, что встречалась с другом, он может это подтвердить, вот его номер телефона. Звонить ему не стали, но спросили где он работает, как мы познакомились, сколько раз виделись и пр. Далее спросили про мою работу (она у меня есть). Спрашивали кто платил за отель в Берлине и за билеты, кто платил за билеты в этот раз. Я ответила на все вопросы (отвечала правду). В итоге мне сказали, что я нарушила законы Шенгена и что я обязана ехать в Италию как можно скорее. Я пообещала, что в марте поеду туда. Сняли сканы всех страниц моего паспорта.
Вопрос: разве я обязана ехать до окончания визы (30.06.2018) в Италию? Я думала, что моей поездки в 2016 году на 15 дней достаточно. И могут ли меня не пустить в другие страны? Хотелось съездить на майский в Прагу, но видимо придется ехать в Италию. Немецкий офицер сказал, что раз у меня виза на два года, я должна каждый год ехать и открывать её в Италию. Он прав? Заранее спасибо, прошу прощения за длинный текст.
Кококорококо
участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 26

Сообщение JamKit » 02 мар 2018, 13:51

Кококорококо писал(а) 02 мар 2018, 13:33:разве я обязана ехать до окончания визы (30.06.2018) в Италию?

Нет, конечно.

Кококорококо писал(а) 02 мар 2018, 13:33:И могут ли меня не пустить в другие страны?

Могут. Но не из-за визы, а просто потому, что любого могут не пустить в любую страну.

Кококорококо писал(а) 02 мар 2018, 13:33:Немецкий офицер сказал, что раз у меня виза на два года, я должна каждый год ехать и открывать её в Италию. Он прав?

Нет, не прав.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение serts » 02 мар 2018, 13:56

На понт берут, гестаповцы!
Кококорококо писал(а) 02 мар 2018, 13:33:Немецкий офицер сказал, что раз у меня виза на два года, я должна каждый год ехать и открывать её в Италию. Он прав

Нет. Вы обязаны выполнить заявленную при запросе визы поездку по заявленному вами маршруту - с пересадками (очень строго говоря), если они были в сданных в консульство билетах.
Потом вы можете ездить по Ш как угодно и куда угодно, соблюдая только сроки действия визы и правило 90/180.
serts

Сообщение Кококорококо » 02 мар 2018, 14:08

serts писал(а) 02 мар 2018, 13:56:Вы обязаны выполнить заявленную при запросе визы поездку по заявленному вами маршруту - с пересадками (очень строго говоря), если они были в сданных в консульство билетах.

Да, я летала именно по тем билетам, которые я сдала в консульство и жила по тому же отелю, который показывала для визы.

serts писал(а) 02 мар 2018, 13:56:Потом вы можете ездить по Ш как угодно и куда угодно, соблюдая только сроки действия визы и правило 90/180.

Но лучше, наверное, мне в Германию по этой визе больше не ездить? Немецкий офицер сказал, что если я хочу летать в Германию я обязана(!) делать визу в консульстве Германии.
В чем тогда смысл Шенгена? Спасибо, что пустил, хотя нервов он мне потрепал сильно. Тем более в Италии я всё равно была по дня больше, чем в Германии.
Кококорококо
участник

Сообщение serts » 02 мар 2018, 14:10

Кококорококо писал(а) 02 мар 2018, 14:08:Немецкий офицер сказал, что если я хочу летать в Германию я обязана(!) делать визу в консульстве Германии.

Чушь!
У нас в семье 5-летние и 3-летняя фр.визы, мы ездим по Ш как хотим, в Германию - тоже.
serts

Сообщение Кококорококо » 02 мар 2018, 14:24

serts писал(а) 02 мар 2018, 14:10:мы ездим по Ш как хотим, в Германию - тоже.

А как думаете зачем они сканы моего паспорта снимали? Они сказали, что позвонят в куда-то там в Италию и сообщат, что я по итальянкой визе катаюсь в другие страны.
Надеюсь, что милые итальянцы не поставят меня на карандаш.
Кококорококо
участник

Сообщение m.e.g » 02 мар 2018, 15:05

Кококорококо, раз Вам не отказали во въезде и впустили в Германию, значит у Вас нет нарушений и препятствий для въезда в Шенген вообще и в Германию в частности.
Скажите, пожалуйста, на каком языке Вы разговаривали с немецким офицером?
Кококорококо писал(а) 02 мар 2018, 13:33:я обязана ехать в Италию как можно скорее.

Так дословно и было сказано?
Думаю, Вы можете спокойно ехать в Прагу.
m.e.g

Сообщение Кококорококо » 02 мар 2018, 15:17

m.e.g писал(а) 02 мар 2018, 15:05:Скажите, пожалуйста, на каком языке Вы разговаривали с немецким офицером?

На английском.

m.e.g писал(а) 02 мар 2018, 15:05:Так дословно и было сказано?

Да, даже сказал, чтобы я при нем покупала билеты и спросил, если я поеду в марте, где я буду жить и поедет ли мой немецкий друг со мной.
Билеты я покупать отказалась сославшись на то, что мне надо согласовать отпуск на работе. И несколько раз повторил, что я должна открывать визу каждый период.
Только я не нашла никакого официального подтверждения его слов.

m.e.g писал(а) 02 мар 2018, 15:05:Думаю, Вы можете спокойно ехать в Прагу.

Спасибо! А как Вы считаете в Германию я могу ехать по этой визе? Не в Берлин, а в другой город или лучше не рисковать?
Кококорококо
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль