Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Шенген Вам надо обязательно иметь действующий загранпаспорт с действующей шенгенской визой.

Немецкие пограничники задают въезжающим путешественникам в основном те же вопросы, что и пограничники других стран:
- какова цель поездки,
Туризм, посещение мероприятия/выставки/концерта, гостевой визит и т.п.

- каков маршрут,
Если Вы знаете свой маршрут, можете показать билеты/брони, то этого достаточно.

- где остановитесь/будете ночевать? Есть ли брони отелей? Адрес и номер телефона приглашающего лица?
Имейте названия/адреса в виде распечатки или на телефоне. Приглашающее лицо, естественно, должно все подтвердить, если ему позвонят.

- на сколько дней поездка, когда обратно?
- есть ли билеты для возвращения, продолжения путешествия, выезда из Шенгена

Лучший ответ на эти вопросы - предъявление билета на выезд из Шенгена.

- есть ли страховка,

- есть ли средства для проживания, наличные, банковские карты
Обычно достаточно показать небольшую сумму наличных (300-500 евро) и банковскую карту.

Особенности немцев. Они не любят:
- когда едут в Германию (как в основную страну при первой поездке), а визу для этого получают в консульстве другой страны,
- когда визу получали в немецком консульстве, а основной страной в первой поездке фактически является другая страна.

Если Вы вносите изменения в Ваш маршрут при первой поездке, то учитывайте эти особенности немцев.
Вышесказанное относится именно к первой поездке по визе. Вторую и следующие поездки можете планировать произвольным образом с соблюдением сроков действия визы и правила 90/180.
Вышесказанное относится именно к основной стране пребывания (при туризме - в ней больше ночей).
Въезжать в Шенген при любой визе можно через любую страну, в том числе и через Германию. Но приготовьтесь показать билеты/брони жилья, чтобы подтвердить, что Вы едете в другую страну.

Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы. 2018
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение xelenkas » 29 ноя 2022, 15:23

a_falk писал(а) 29 ноя 2022, 15:20:Я думала наоборот не говорить, что сестра живет в Германии, но если так будет даже лучше, то супер

Только если у Вас будет билет в Испанию на руках! Если не будет, то про сестру говорить не стоит, могут не поверить про выезд в Испанию.
xelenkas
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 18
Отчеты: 16

Сообщение Ослик Иа » 29 ноя 2022, 19:25

xelenkas писал(а) 29 ноя 2022, 15:17:купить возвратный какой-нибудь.

Или очень дешёвый, чтобы и выбросить не жалко - это даже может быть выгоднее, чем возвращать иной возвратный билет.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение xelenkas » 29 ноя 2022, 19:35

Ослик Иа писал(а) 29 ноя 2022, 19:25:Или очень дешёвый

Кстати, да. Причем прям из Дюссельдорфа, чтобы Амстердам не приплетать. На 3-4.12. по 50-60 евро прямые Vueling и Eurowings в Барселону.
xelenkas
активный участник

Сообщение Violetta2103 » 29 ноя 2022, 19:42

причем необязательно в Барселону, 50-60 евро за билет, чтобы просто выкинуть, дороговато, как по мне. На Ryanair за 15-30€ можно взять на эти даты в Испанию из Дюссельдорф-Weeze)
Violetta2103
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение a_falk » 29 ноя 2022, 20:28

В таком случае могу сказать, что останусь у сестры на 2 дня и указать ее данные адрес и номер?
a_falk
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение xelenkas » 29 ноя 2022, 21:27

a_falk, думаю да, это более логично и просто для понимания, чем непонятный круг через Амстердам. А обратный билет у Вас есть? Откуда? Его тоже могут попросить показать. Было бы хорошо иметь его из Испании тоже...Для полной картины.
xelenkas
активный участник

Сообщение La_traviata » 29 ноя 2022, 21:34

А если по французской визе, в Берлин из Берлина? Печати Франции есть
*Cosmopolitanism is the basic principle forever*
La_traviata
полноправный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 43

Сообщение a_falk » 29 ноя 2022, 21:38

xelenkas, обратный билет тоже из Дюссельдорфа 10.12, так как когда покупала билеты ещё не читала форум, предполагала, что будет не просто, но не настолько….
a_falk
участник

Сообщение xelenkas » 29 ноя 2022, 21:43

La_traviata, Вам же уже отвечали. И отзыв по Берлину есть. Думаю, если все брони и страховка ЕС на руках имеются, то проблем возникнуть не должно.
a_falk, тогда придумайте логичное объяснение на случай, если спросят. Может вообще повезет и не спросят ничего, а мы тут запугали Вас) Отпишитесь потом, как все пройдет.
xelenkas
активный участник

Сообщение Violetta2103 » 29 ноя 2022, 21:44

a_falk, отпишитесь, пожалуйста, как у Вас все пройдёт. У меня аналогичная ситуация - испанская виза, прилёт в Германию на несколько дней к друзьям, оттуда билет в Испанию. Но лечу на пару недель позже, поэтому буду благодарна за любую информацию!
Violetta2103
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Saalena » 01 дек 2022, 19:02

Всем привет! У меня такая же ситуация
Лечу в Кёльн, там мой молодой человек - немец
Виза испанская на месяц, другую сейчас сделать невозможно почти, могут не пустить?(
Мне в агенстве сказали, что правил ограничений на первый въезд нет.
Я планировала оставаться в Германии в моим молодым человеком и его семьей, прилетаю 25 декабря. Могут не пустить?
Думали, сделать бронирование на букинге на неделю в Испании
Отпишитесь, пожалуйста, кто также летит и как ситуация
Saalena
новичок

Сообщение sergeyf73 » 01 дек 2022, 23:32

Saalena писал(а) 01 дек 2022, 19:02:Я планировала оставаться в Германии в моим молодым человеком и его семьей, прилетаю 25 декабря. Могут не пустить?

Могут, читайте Отказ во въезде в Германию по неоткрытой шенгенской визе, выданной другой страной
Saalena писал(а) 01 дек 2022, 19:02:Думали, сделать бронирование на букинге на неделю в Испании

Хорошая идея. Ещё обратными билетами озаботьтесь.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Saalena » 02 дек 2022, 07:57

sergeyf73, спасибо! из Германии есть обратный билет. Ещё постараемся купить билеты Германия - Испания.
Буду ещё ждать, что девушки выше напишут)
Читала о том, что правила первого въезда - нет уже, а оказывается есть)
Saalena
новичок

Сообщение Moon River » 02 дек 2022, 08:56

Saalena писал(а) 02 дек 2022, 07:57:Читала о том, что правила первого въезда - нет уже, а оказывается есть)

Saalena писал(а) 01 дек 2022, 19:02:Я планировала оставаться в Германии в моим молодым человеком и его семьей

Вы понимаете разницу между въездом и пребыванием? Вы получили визу у испанцев, заявив, что поедете в Испанию, не так ли? А сейчас собираетесь вместо Испании, выдавшей визу, всю первую поездку оставаться в Германии.
В правилах ничего не изменилось: визу нужно запрашивать в той стране, которая является основной целью первой поездки, в которой турист проведет больше ночей. Въехать в шенгенскую зону можно через третью страну с соблюдением указанного условия. Такая третья страна по сути будет транзитной либо в ней турист проведет меньше ночей. В Вашем случае не так, Вы по правилам Вы должны были запрашивать визу у немцев. Правило первого въезда ни при чем.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4055 раз.
Страны: 20

Сообщение Bella Sofia » 02 дек 2022, 15:23

Прилетела в Германию 30 ноября. Рейс Стамбул - Мюнхен. Летела вместе со своим мужчиной (немец немецкий). При прохождении контроля предъявила паспорт. Сразу же спросили срок пребывания и обратный билет - сказала, что буду до 9 января, а потом улетаю, но билет пока не купила. Мужчина стоял рядом и всё подтвердил. Его спросили есть ли у него немецкое гражданство, жилье и попросили предъявить паспорт. После этого спросили страховку - у меня была немецкая страховка для гостей. После этого спросили есть ли у меня в России недвижимость, семья и работа. Потом еще три раза перелистал паспорт и потом шлепнул штампик.
В общем такое себе развлечение.
Bella Sofia
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22

Сообщение kr1s » 02 дек 2022, 21:26

Прошу помощи. Виза с (гостевая, Германия), но новая (выдана в июле в этом году), приглашение на руках (но выдано в марте 22) с покрытием, еду к мч, немец, страховку сделаю, обратные билеты куплю. Какие страны лучше рассмотреть для въезда? Турция или какие то иные? Стоит ли сейчас иметь наличку? (я конечно позвоню в посольство, но только не знаю после выдачи приглашение на какой срок годно, обычно год, но в сложившихся обстоятельствах...)
kr1s
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 2

Сообщение xelenkas » 02 дек 2022, 23:56

kr1s, у вас, вроде, все в порядке, чего боитесь? Приглашение то, по которому виза выдавалась? Тогда оно не имеет срока действия для погранцов. Мы тоже показывали мартовское неофиц.приглашение, по которому визу тоже весной получали (въезжали вот в ноябре). Турция удобна, т.к. Германия получается первой страной въезда, не надо объясняться с другими странами шенгена, виза же немецкая. Наличные евро обязательны при отсутствии карты, работающей в ЕС. Остальное все у Вас будет (страховка ЕС и обратные билеты).
xelenkas
активный участник

Сообщение kr1s » 03 дек 2022, 11:30

xelenkas писал(а) 02 дек 2022, 23:56:у вас, вроде, все в порядке, чего боитесь?

Лучше перебдеть, чем недобдеть)
xelenkas писал(а) 02 дек 2022, 23:56:Приглашение то, по которому виза выдавалась?

Да.
xelenkas писал(а) 02 дек 2022, 23:56:Турция удобна, т.к. Германия получается первой страной въезда

Я вроде поняла, что можно через другие страны, возможно там дешевле, но пока еще не проверяла) Хотела сначала узнать какие доступны варианты)
xelenkas писал(а) 02 дек 2022, 23:56: Наличные евро обязательны при отсутствии карты, работающей в ЕС.

Вот этот момент я и хотела уточнить. Раньше им хватало только оф приглашения с покрытием. Документально вроде это не изменилось, но как на практике?
kr1s
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 2

Сообщение xelenkas » 03 дек 2022, 11:34

kr1s писал(а) 03 дек 2022, 11:30:Я вроде поняла, что можно через другие страны, возможно там дешевле, но пока еще не проверяла) Хотела сначала узнать какие доступны варианты

Любые, куда пускают граждан РФ без визы или с шенгенской визой С.
xelenkas
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль