Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Шенген Вам надо обязательно иметь действующий загранпаспорт с действующей шенгенской визой.

Немецкие пограничники задают въезжающим путешественникам в основном те же вопросы, что и пограничники других стран:
- какова цель поездки,
Туризм, посещение мероприятия/выставки/концерта, гостевой визит и т.п.

- каков маршрут,
Если Вы знаете свой маршрут, можете показать билеты/брони, то этого достаточно.

- где остановитесь/будете ночевать? Есть ли брони отелей? Адрес и номер телефона приглашающего лица?
Имейте названия/адреса в виде распечатки или на телефоне. Приглашающее лицо, естественно, должно все подтвердить, если ему позвонят.

- на сколько дней поездка, когда обратно?
- есть ли билеты для возвращения, продолжения путешествия, выезда из Шенгена

Лучший ответ на эти вопросы - предъявление билета на выезд из Шенгена.

- есть ли страховка,

- есть ли средства для проживания, наличные, банковские карты
Обычно достаточно показать небольшую сумму наличных (300-500 евро) и банковскую карту.

Особенности немцев. Они не любят:
- когда едут в Германию (как в основную страну при первой поездке), а визу для этого получают в консульстве другой страны,
- когда визу получали в немецком консульстве, а основной страной в первой поездке фактически является другая страна.

Если Вы вносите изменения в Ваш маршрут при первой поездке, то учитывайте эти особенности немцев.
Вышесказанное относится именно к первой поездке по визе. Вторую и следующие поездки можете планировать произвольным образом с соблюдением сроков действия визы и правила 90/180.
Вышесказанное относится именно к основной стране пребывания (при туризме - в ней больше ночей).
Въезжать в Шенген при любой визе можно через любую страну, в том числе и через Германию. Но приготовьтесь показать билеты/брони жилья, чтобы подтвердить, что Вы едете в другую страну.

Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы. 2018
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение La_traviata » 11 дек 2022, 21:39

Valentina1983 писал(а) 08 дек 2022, 21:22: через Стамбул. На паспортном контроле проверили цель визита( прохождение

Визит к друзьям опасно заявлять, туризм?
*Cosmopolitanism is the basic principle forever*
La_traviata
полноправный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 43

Сообщение zhaffsky » 12 дек 2022, 06:26

senator, Какой автобус в Милан, когда я советую легенду для пограничника, что человек едет в Верону?

Вообще логичнее было бы прилететь 22 или 23, тогда можно было бы с чистой совестью сказать пограничнику, что хочу потусить на Tollwood фестивале, а потом в Италию. Увы кристмас маркет там до 23-го.

Хотя на Маринплатц маркет до 24-го вроде. Как раз можно сказать, что хочу заодно атмосферой рождества насладиться.

Увы, но проблема обратного билета остаётся
zhaffsky

Благодарил (а): 320 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение sergeyf73 » 12 дек 2022, 23:27

zhaffsky писал(а) 12 дек 2022, 06:26:Как раз можно сказать, что хочу заодно атмосферой рождества насладиться.

Нелогично, в Милане рождественские рынки и после 25.12 работают.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Infanta » 15 дек 2022, 11:47

Добрый день! Летим в Штутгарт по неоткрытой испанской визе. Хотим проведать родственников и затем в Испанию. Но билеты до Испании хотели пока не брать, а уже на месте определиться в какой день (сестра с нами тоже планирует в Испанию слетать). Но наверное лучше сделать билеты для показа, можно ли возвратные? Также не будет обратного билета из Испании, т.к не определились сколько там пробудем. Подойдут ли брони билетов из евроавиа?
Infanta
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 15

Сообщение valerosa » 16 дек 2022, 20:13

Прилетели вчера в мюнхен из стамбула с мамой, я живу тут и мама с шенгенской чудо визой, я писала в статистике. Паспортный контроль прошли за 3 минуты, я сказала, что мы семья и мама к нам в гости на праздники. Пограничник спросил, на сколько? На 7 недель. Кивок, штамп с паспорт, следующий. Страховку, билеты, оригинал ve , отпечатки пальцев спросили нужно, сказал нет.
А до нас долго мучили русскоязычного с казахским паспортом, деловая виза на 90 дней и не говорит на инязыках. Включили онлайн переводчика, что за сделка, где, когда назад, билеты, отпечатки пальцев обеих рук.
valerosa
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Julietta_spb » 17 дек 2022, 12:53

10.12. въезжала в Франкфурт из Ташкента. Туристическая 2-х летняя немецкая виза (спорт/культура). На границе спросили цель: спорт (называю свой вид). Потом пограничник позвонил по телефону и сказал, что у него тут спортсменка, надо ли ее тоже? Пригласили в отдельную комнату для отпечатков. Всего было 7 русских паспортов. У всех взяли/сверили отпечатки. Потом без очереди всем поставили штампики в паспорт. Ничего критичного, просто чуть больше времени на прохождение паспортного контроля.
Julietta_spb
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 47

Сообщение anastasiab_ » 21 дек 2022, 15:25

Здравствуйте,
получала визу в июле, когда действовали еще наши страховки. Сейчас собираюсь в Германию через Стамбул, нужна ли европейская страховка? или моя тоже подойдет? в страховой мне сказали, что в Европе она действует... Таможенники не прикопаются? в консульстве мне не могут дать ответ...
anastasiab_
новичок

Сообщение SymF » 21 дек 2022, 23:52

anastasiab_ писал(а) 21 дек 2022, 15:25:получала визу в июле, когда действовали еще наши страховки. Сейчас собираюсь в Германию через Стамбул, нужна ли европейская страховка? или моя тоже подойдет? в страховой мне сказали, что в Европе она действует... Таможенники не прикопаются? в консульстве мне не могут дать ответ...

Лечу в воскресенье через Стамбул в Германию. Есть и российская (Тинькофф) и европейская страховка. Расскажу, что просили на контроле.
SymF
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение sergeyf73 » 22 дек 2022, 00:15

anastasiab_ писал(а) 21 дек 2022, 15:25:Таможенники не прикопаются?

Если не будете везти ничего запрещенного к ввозу в Германию, не прикопаются.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Timoschkina » 22 дек 2022, 00:39

anastasiab_ писал(а) 21 дек 2022, 15:25:Сейчас собираюсь в Германию через Стамбул, нужна ли европейская страховка? или моя тоже подойдет? в страховой мне сказали, что в Европе она действует

Тут уже как-то отписывались о случаях, когда пограничники не впускали в Германию, пока человек не оформит европейскую страховку прямо там на месте. Если у вас будет такая возможность в зоне прилета, то можно и рискнуть. Если нет, то я бы подстраховалась и оформила заранее.
Timoschkina
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение mihai3 » 22 дек 2022, 10:31

anastasiab_ писал(а) 21 дек 2022, 15:25:Сейчас собираюсь в Германию через Стамбул, нужна ли европейская страховка? или моя тоже подойдет? в страховой мне сказали, что в Европе она действует... Таможенники не прикопаются? в консульстве мне не могут дать ответ...

Мой вам совет - не летите напрямую в ФРГ. Езжайте из Стамбула в Софию автобусом, все автобусы отходят вечером с Отогара в 20-23 часа, несколько разных фирм, билет до Софии стоит 400-430 тур. лир. Ехать 6-8 часов, в 6-8 утра будете в Софии. В аэропорт ходит метро, конечная станция. Улететь из Софии можно бюджетно Ryanair в Будапешт, Париж, или Милан. Wizzair можно улететь бюджетно в Париж(Бове), Милан(Бергамо), Рим. В Милан можно улететь даже за 13 евро. В Италии, Венгрии и Франции пограничники не цепляются к туристам из России, не требуют европейских страховок и не выпытывают зачем они едут в Европу, и что будут делать, и когда назад, и нечего не проверяют, достаточно ответа, туризм и музеи, если спросят. Дальше автобусом или поездом внутри шенгена, пограничников нет, в ФРГ. Таможенников вообще не интересуют ваши страховки, билеты и что вы будете делать в Европе, им интересно, только то, что запрещено к ввозу.
mihai3

Благодарил (а): 238 раз.

Сообщение La_traviata » 22 дек 2022, 10:47

anastasiab_ писал(а) 21 дек 2022, 15:25:получала визу в июле

А виза неоткрыта, какой страны?
*Cosmopolitanism is the basic principle forever*
La_traviata
полноправный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 43

Сообщение fanat_freida » 22 дек 2022, 11:38

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, может быть кто-то сталкивался с такой ситуацией уже.
Моя девушка летит ко мне в Германию через Стамбул в Штутгарт. В компании в которой она работает (филиал немецкой компании в России) сказали и прислали какое-то сообщение, что запрещено ввозить или вывозить ноутбуки в\из Германии (ноутбук конечно же рабочий), мол это вышло в новом пакете санкций, бла, бла.
Нигде не смог найти ничего именно про запрет на ввоз\вывоз ноутбуков из Германии. Может кто-нибудь подсказать что-то по этому поводу? Заранее благодарен!
fanat_freida
новичок

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 22

Сообщение Тигровна » 22 дек 2022, 11:53

mihai3 писал(а) 22 дек 2022, 10:31:В Италии, Венгрии и Франции пограничники не цепляются к туристам из России, не требуют европейских страховок и не выпытывают зачем они едут в Европу, и что будут делать, и когда назад, и нечего не проверяют,

В июне в Риме у меня выпытывали абсолютно все, несмотря на ответ "туризм", проверяли брони отелей по всему маршруту и наличие обратных билетов и в Стамбул и в Москву. Вот только страховку не спрашивали, это да.
Тигровна
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 16

Сообщение Violetta2103 » 22 дек 2022, 13:32

Летела 17.12 рейсом Сочи - Стамбул - Ганновер. Везде были электронные посадочные и онлайн-регистрация. По прилёте в Стамбул сразу пошла в зал ожидания международных трансферов, никакую отметку о прибытии в Турцию в паспорт не ставила. При посадке на рейс до Германии работницы аэропорта попросили показать электронный билет и паспорт, проверили визу (испанская туристическая на 2 года от декабря 2021, въезжала в ковид по ней один раз в Венгрию, больше никаких штампов нет), выдали бумажный посадочный. На паспортном контроле в Ганновере спросили цель визита (ехала к другу в гости на три дня в Билефельд, затем из Дюссельдорфа в Испанию), спросили страховку (оформляла на hmrv для иностранцев в Германии под даты всей поездки за 25€). Сама показала распечатанную бронь билета до Испании (действительно лечу на три недели в Испанию к семье, но онлайн-регистрация на Eurowings открывается за сутки, высылают на почту только бронь). Обратные билеты в Россию, какие-либо брони отелей, договоры аренды квартиры друга в Германии и семьи в Испании, резиденции/паспорта принимающей стороны, приглашения, деньги показать не просили, хотя все распечатала и брала с собой (даже справки с работы и учёбы сделала на немецком, так как в Германию летела первый раз и начиталась всяких ужасов на форуме). Отсканировали пальцы, поставили штамп, сказали, что я хорошо подготовилась, и пожелали хорошего дня.
Violetta2103
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение mihai3 » 22 дек 2022, 22:40

Тигровна писал(а) 22 дек 2022, 11:53:В июне в Риме у меня выпытывали абсолютно все, несмотря на ответ "туризм", проверяли брони отелей по всему маршруту и наличие обратных билетов и в Стамбул и в Москву. Вот только страховку не спрашивали,

Просто вам не повезло, или вы вызвали у пограничников подозрения, "смутный объект желания", вы исключение из правил. Держитесь(денег нет)! Удачи!
mihai3

Благодарил (а): 238 раз.

Сообщение Gulm » 22 дек 2022, 22:47

fanat_freida писал(а) 22 дек 2022, 11:38: fanat_freida » Сегодня, 11:38

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, может быть кто-то сталкивался с такой ситуацией уже.
Моя девушка летит ко мне в Германию через Стамбул в Штутгарт. В компании в которой она работает (филиал немецкой компании в России) сказали и прислали какое-то сообщение, что запрещено ввозить или вывозить ноутбуки в\из Германии (ноутбук конечно же рабочий), мол это вышло в новом пакете санкций, бла, бла.
Нигде не смог найти ничего именно про запрет на ввоз\вывоз ноутбуков из Германии. Может кто-нибудь подсказать что-то по этому поводу? Заранее благодарен!

Прилетел 15 декабря в Мюнхен с ноутбуком за спиной. Показал обратный билет, бронь отеля и страховку немецкую. И прошел без вопросов. Кстати, по прилету в принципе нет досмотра. Никто не проверяет, что у вас в рюкзаке или чемодане.
Gulm
новичок

Сообщение Gulm » 22 дек 2022, 22:55

Прилетел в Мюнхен из Анталии с французским прокатанным шенгеном. На прокатной машине собирался в Итальянские Альпы (350км) кататься на лыжах. Все брони честно показал. Никаких вопросов не было. И куча соотечественников просто показывали бумажки и проходили. Никого никуда не уводили. Ни с кем долго не общались.
Gulm
новичок

Сообщение elemental » 23 дек 2022, 13:35

А на вылете из Германии из зоны шенгена могут что-то спросить? Если заезжал через другую страну, например.
elemental
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Тигровна » 23 дек 2022, 13:42

mihai3 писал(а) 22 дек 2022, 22:40:Просто вам не повезло, или вы вызвали у пограничников подозрения, "смутный объект желания", вы исключение из правил.

Нет) Передо мной ровно так же выкладывали все распечатки и рылись в телефонах пара - девушка с молодым человеком) так что вот так не повезти любому может)
Тигровна
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 16

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль