Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Шенген Вам надо обязательно иметь действующий загранпаспорт с действующей шенгенской визой.

Немецкие пограничники задают въезжающим путешественникам в основном те же вопросы, что и пограничники других стран:
- какова цель поездки,
Туризм, посещение мероприятия/выставки/концерта, гостевой визит и т.п.

- каков маршрут,
Если Вы знаете свой маршрут, можете показать билеты/брони, то этого достаточно.

- где остановитесь/будете ночевать? Есть ли брони отелей? Адрес и номер телефона приглашающего лица?
Имейте названия/адреса в виде распечатки или на телефоне. Приглашающее лицо, естественно, должно все подтвердить, если ему позвонят.

- на сколько дней поездка, когда обратно?
- есть ли билеты для возвращения, продолжения путешествия, выезда из Шенгена

Лучший ответ на эти вопросы - предъявление билета на выезд из Шенгена.

- есть ли страховка,

- есть ли средства для проживания, наличные, банковские карты
Обычно достаточно показать небольшую сумму наличных (300-500 евро) и банковскую карту.

Особенности немцев. Они не любят:
- когда едут в Германию (как в основную страну при первой поездке), а визу для этого получают в консульстве другой страны,
- когда визу получали в немецком консульстве, а основной страной в первой поездке фактически является другая страна.

Если Вы вносите изменения в Ваш маршрут при первой поездке, то учитывайте эти особенности немцев.
Вышесказанное относится именно к первой поездке по визе. Вторую и следующие поездки можете планировать произвольным образом с соблюдением сроков действия визы и правила 90/180.
Вышесказанное относится именно к основной стране пребывания (при туризме - в ней больше ночей).
Въезжать в Шенген при любой визе можно через любую страну, в том числе и через Германию. Но приготовьтесь показать билеты/брони жилья, чтобы подтвердить, что Вы едете в другую страну.

Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы. 2018
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение benedetta » 09 янв 2023, 13:18

Прилетела в Берлин 7 января рейсами Победы из Москвы в Стамбул, из Стамбула Туркишами.
Прилетела поздно вечером, работало 4 окошка.
Передо мной турки и латиноамериканцы в шляпах и пончо прошли быстро, а я слегка застряла.
Пограничник спросил, где я буду жить, сунула ему в окошко бронь отеля, туда же страховку немецкую на 14 дней, хотя поездка у меня на неделю,просто страховки на меньший срок на том сайте не продавали, и обратный билет, купленный на Сити Трэвел Берлин-Стамбул-Москва, там все на русском, но пограничник честно попытался прочитать. Открыл дверцу внизу кабинки, там оборудование для снятия отпечатков пальцев. Приложила 2 пальца, и получила штамп в паспорт.
Про наличность вопроса не было, я сама сказала, что везу евро и франки, суммой он удовлетворился.
Виза немецкая, получена в августе 2022, на 3 года, была 1 поездка в Германию согласно документам, поданным на визу, тоже через Стамбул.
По ощущениям - все вполне дружелюбно.
В Мюнхене в 2016 году и то придирчивее было.
benedetta
участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение Kseniiaaaa » 09 янв 2023, 23:21

Olga Pozdniakova, я тоже 12 января лечу в Мюнхен из Стамбула с финской визой, получила ее в сентябре, один раз в Финляндию успела сгонять. В Германии была последний раз в 2019. Теперь тоже что то переживаю, пока эту тему не нашла не думала о проблемах. Я без броней отелей, лечу к бабушке и тете родным
Последний раз редактировалось sergeyf73 09 янв 2023, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: название страны
Kseniiaaaa
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Olga Pozdniakova » 09 янв 2023, 23:27

Kseniiaaaa, я тоже последний раз была в 2019 в Германии, но через Финляндию. Думаю все будет хорошо, люди не ездив сами по финским открытым визам пишут ну всё подряд. Поделитесь результатами пожалуйста.
Последний раз редактировалось sergeyf73 09 янв 2023, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: название страны
Olga Pozdniakova
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Moon River » 10 янв 2023, 22:16

Kseniiaaaa, Olga Pozdniakova, если не трудно, могли бы вы в этой теме написать про то, что у Вас спрашивали на паспортном контроле, а рассказы про бабушку, тетю, друга-немца, волнения и переживания оставить для личных сообщений?
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4052 раз.
Страны: 20

Сообщение Dik00braz » 12 янв 2023, 15:52

Всем добрый день! Отчет о поездке 14 декабря 2022.
Летала во Франкфурт через Стамбул.
В Стамбуле: на стойке регистрации (я сдавала багаж) проверяли у всех паспорта. Всех у кого был российский паспорт, "вынули" из очереди и попросили постоять в сторонке. Собрали у всех паспорта, причину посещения Германии (у меня было приглашение от моего парня), обратные билеты (обязательно, просили предоставить в распечатанном виде или переправить им по почте в эл.виде) и у меня спросили когда я последний раз была в Германии (в моем случае я была в июне 2022 года). Все документы отсканировали/сфотали. На мой вопрос, "что мы ждем?", ответили, "что сканы/фото направили на рассмотрение немецкой таможни". Моё ожидание длилось минут 15. Пришло разрешение и меня пустили к стойке регистрации на сдачу багажа (причем это была стойка drop-off).
В Германии: при прохождении паспортного контроля, попросили предоставить все документы (причина посещения, обратные билеты, приглашение от парня, его копии документов: вид на жительство, прописку в Германии), страховку и про деньги не спрашивали. После этого, вызвали еще одного сотрудника, он забрал все наши документы (за мной была еще одна русская женщина, ее документы тоже забрал). Потом, повел по коридору в отдельный кабинет и попросил присесть подождать. Ждали минут 20. Потом сотрудник вернулся и попросил сдать отпечатки пальцев. После этого еще минут 15 ждали. В итоге, нам вернули документы с печатями о въезде и пустили в страну.
Итог: процесс въезда в Германию стал довольно утомительным, долгим и нервотрепательным. Но, при наличии всех необходимых документов, запаса времени и нервов, дорога в Германию открыта :)
P:S: обратно летела тем же маршрутом 4 января 2023. Ни одного вопроса ни от одного сотрудника не поступало. Только на российской границе :)
Dik00braz
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение nordwind12 » 12 янв 2023, 16:33

Жесть.
Мы влетали из Стамбула в Мюнхен со сдачей багажа 29 декабря, дочь (19 лет, одна) - 31 декабря. У всех росс. паспорта. В Стамбуле - 0 вопросов, в Мюнхене - показали с телефона обратный билет и всё.
nordwind12
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение Den 2022 » 12 янв 2023, 17:04

Читая это, думаю как у меня все гладко прошло, в Анталье, на гейте, турок листая паспорт, увидел будущую визу в Испанию, кивнул проходи, пришлось немецкую показать.
Den 2022
новичок

Сообщение belka-1y » 12 янв 2023, 21:43

Dik00braz,
а какими компаниями Вы перелетали из Москвы в Стамбул и из Стамбула во Франкфурт? Судя по сдаче багажа в Стамбуле и прохождению стойки регистрации разными. Про то как вас досконально проверили сотрудники авиакомпании (поэтому и интересно кто это был) Вы очень подробно написали, спасибо, а как Вы прошли границу в Стамбуле? Спрашивали ли что то пограничники?
belka-1y
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 25

Сообщение Moon River » 13 янв 2023, 09:37

belka-1y писал(а) 12 янв 2023, 21:43:а как Вы прошли границу в Стамбуле? Спрашивали ли что то пограничники?

См. название темы - давно ли Стамбул находится в Германии?
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4052 раз.
Страны: 20

Сообщение Dik00braz » 13 янв 2023, 10:54

belka-1y, Да, авиакомпании конечно были разные. Поэтому пришлось получать и сдавать багаж. Из Стамбула во Франкфурт летала авиакомпанией Lufthansa.
В принципе, во Франкфурте всегда на паспортном контроле придирались чуть больше, чем например в Мюнхене. Даже во времена "короны".
А по прилету в Стамбул вообще ничего не спрашивают. Паспорт и сразу штамп.
Dik00braz
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Нюнюфар » 13 янв 2023, 20:03

Пару слов о моем опыте. 28.12.2022 перелет СПб-Стамбул-Франкфурт. В Стамбуле ни единого слова никто не спросил на гейте. Посмотрели билет и паспорт с визой (у меня немецкая) и все. А вот во Франкфурте при прохождении паспортного контроля было забавно. 4х пассажиров (видимо, тоже с моего стамбульского рейса), женщин (включая меня) пригласили в отдельную комнату на дополнительное "сканирование" пальцев. Удивило даже не это (была готова к такому), а то, что при этом ни одного лишнего вопроса как это было всегда во Франкфурте никто не задал (зачем, к кому, сколько денег, страховка и т.д.). Ничего. Как тут заметили выше, поездки в Европу теперь и правда утомительные. Ух, целый день добиралась из СПб во Франкфурт. С ностальгией вспоминаю ежедневные, утренние и вечерние, прямые рейсы Люфтганзы из Питера во Франкфурт.... 2,5 часа и ты в Германии...

Так что летите, не бойтесь, удачи!
Нюнюфар
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение benedetta » 13 янв 2023, 21:24

Сегодня вылетела обратно из Берлина в Стамбул. Юный немецкий офицер вообще ничего не спросил, только внимательно меня поразглядывал, потом опять тут же, на месте, выдвинул машинку для снятия отпечатков пальцев, потом поставил штамп.
Про вывозимые из Германии деньги вообще никто ничего не спрашивал.
benedetta
участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение Nский » 14 янв 2023, 14:53

добрый день! подскажите пожалуйста, как вы оформили немецкую страховку, на каком ресурсе ?
Nский
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение senator » 14 янв 2023, 15:16

Nский писал(а) 14 янв 2023, 14:53:как вы оформили немецкую страховку, на каком ресурсе ?

Европейская страховка для визы в Германию после 4/10/22
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение alenatar » 15 янв 2023, 14:12

Отписываюсь. 3 января - Москва - Белград - Франкуфурт. Виза С испанская откатанная. Немцы, правда, попросили сдать отпечатки на границе, чего раньше не наблюдалось. Видимо, для какой-то собственной базы, так как шенген выдавала Испания. Через неделю Франкфурт - Варшава на LOT. Летели с ручной кладью во избежание, так сказать. Никто нигде никаких паспортов не спрашивал, только прикладывали код в телефоне к сканерам. Через 4 дня обратно тем же путем.
alenatar
новичок

Сообщение Vlad_Kenig » 15 янв 2023, 18:20

alenatar писал(а) 15 янв 2023, 14:12:Немцы, правда, попросили сдать отпечатки на границе, чего раньше не наблюдалось. Видимо, для какой-то собственной базы, так как шенген выдавала Испания.

Обычный контроль на границе Шенгена.
Сдавали отпечатки при получении визы, а контролируют - при въезде на границе
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 522 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение lesth » 15 янв 2023, 23:08

Добрый день, подскажите, пожалуйста, живу в Мюнхене, хочу привезти родителей в гости через Стамбул - что им нужно дать, кроме копии моего ВНЖ? У них есть виза открытая туристическая финская. Нужно ли делать официальное приглашение, как для документов на визу, или можно просто свободно написать на немецком, почему приглашаю и что беру расходы на себя и тд? Никогда не въезжали в ЕС через Германию раньше, возможно, лучше въехать через Италию/Францию и доехать до меня на поезде? С целью туризма точно бы не поехали через Германию, но с целью посещения родственника (меня) - с большей вероятностью пропустят?
lesth
новичок

Сообщение sergeyf73 » 15 янв 2023, 23:33

lesth писал(а) 15 янв 2023, 23:08:Нужно ли делать официальное приглашение, как для документов на визу

Нет необходимости.
lesth писал(а) 15 янв 2023, 23:08:или можно просто свободно написать на немецком, почему приглашаю и что беру расходы на себя и тд?

Вполне достаточно.
lesth писал(а) 15 янв 2023, 23:08:Никогда не въезжали в ЕС через Германию раньше, возможно, лучше въехать через Италию/Францию и доехать до меня на поезде?

Не принципиально. если уже были вхезды по этой визе.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Olga Pozdniakova » 16 янв 2023, 00:57

Всем привет. Отчёт. Сегодня 15.01.23 Вылетела из Стамбула в Гамбург (АК Pegasus)
В моем случае у меня Финская мульти виза, открытая в Финляндии, всего три въезда в Финляндию по одному дню каждый.
В Гамбурге паспортный контроль, девушка отсканировала паспорт, очень доброжелательно с улыбкой, спросила мою цель визита в Германию.я сказала Приехала увидеть своих друзей, которые здесь живут. У меня было Приглашение от друга Распечатанное, в письменном виде написанное им от руки на немецком, скан его немецкого ID с пропиской, Далее она спросила у меня обратные билеты есть ли, покажите,у меня была бронь,но не выкупленные ,распечатку показала, страховку не спрашивала я сама протянула ей так как у меня была. Спросила Где я Постоянно проживаю,в России? Я сказала что нет, я проживаю в Турции,т.к.у меня там муж. Далее вопрос Была ли я ранее в Германии, я сказала правду да была Три года назад и назвала города где именно была. Далее меня попросили приложить пальцы для отпечатков, поставила штамп и пожелала хорошего Времени провождения в Германии с друзьями.
Все с улыбкой очень доброжелательно,никакого негатива на русский паспорт и финскую визу.
Рядом со мной стояла женщина из Казахстана, по английски не говорящая , ее спрашивали обратные билеты и сколько денег с собой. Дальше я не дослушала, т.к. уже была свободна и ушла.
Olga Pozdniakova
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение AnnaVanna » 17 янв 2023, 13:31

Прилетела только что. Москва - Стамбул, Стамбул - Штутгарт. Брони разные, выходила в Стамбуле, получала багаж и снова заходила. В Стамбуле никаких вопросов. В Штутгарте тоже. Даже не спросили, зачем приехала, до какого тут буду и обратный билет. Пальцы приложила и вышла. Паспорт только долго листали. Виза годовая словенская, откатанная один раз прошлой зимой в Словению.
AnnaVanna
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль