Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как попасть в Германию из России и стран СНГ.
Маршруты поездок с шенгенской визой, требования на въезд, пересадки, транзит через Европу и актуальные ограничения при въезде в Германию.

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Германию (аэропорт, авто- или ж/д граница) на паспортном контроле пограничники могут задавать стандартные вопросы, чтобы убедиться в законности вашей поездки. Обязательно имейте при себе: действующий загранпаспорт с шенгенской визой, билеты, подтверждения брони жилья и медицинскую страховку.

Частые вопросы на паспортном контроле в Германии:
– Какова цель поездки?
Туризм, участие в выставке/концерте, деловая встреча, гостевой визит и т.п.

– Каков маршрут?
Назовите города, которые планируете посетить. Хорошо, если есть билеты или бронь отелей.

– Где будете ночевать?
Укажите адрес гостиницы или приглашающего лица, телефон. Приглашающее лицо должно быть готово подтвердить информацию по телефону.

– На сколько дней поездка, когда возвращаетесь?
Лучше всего предъявить обратный билет или билет в следующую страну.

– Есть ли медицинская страховка?

– Есть ли средства на проживание?
Обычно достаточно показать 300–500 € наличными и банковскую карту.

Особенности немецких пограничников:
– Не любят, когда визу получали в консульстве другой страны, но первую поездку делают в Германию как основную.
– Если виза немецкая, ожидают, что первая поездка — именно в Германию, а не в другую страну Шенгена.

Важно! Въезжать в Шенген можно через любую страну, но при первой поездке по визе стоит учитывать правила «основной страны пребывания» (больше ночей именно в ней).

Полезные темы по теме въезда в Шенген:
Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5
Похожие темы

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение benedetta » 09 янв 2023, 13:18

Прилетела в Берлин 7 января рейсами Победы из Москвы в Стамбул, из Стамбула Туркишами.
Прилетела поздно вечером, работало 4 окошка.
Передо мной турки и латиноамериканцы в шляпах и пончо прошли быстро, а я слегка застряла.
Пограничник спросил, где я буду жить, сунула ему в окошко бронь отеля, туда же страховку немецкую на 14 дней, хотя поездка у меня на неделю,просто страховки на меньший срок на том сайте не продавали, и обратный билет, купленный на Сити Трэвел Берлин-Стамбул-Москва, там все на русском, но пограничник честно попытался прочитать. Открыл дверцу внизу кабинки, там оборудование для снятия отпечатков пальцев. Приложила 2 пальца, и получила штамп в паспорт.
Про наличность вопроса не было, я сама сказала, что везу евро и франки, суммой он удовлетворился.
Виза немецкая, получена в августе 2022, на 3 года, была 1 поездка в Германию согласно документам, поданным на визу, тоже через Стамбул.
По ощущениям - все вполне дружелюбно.
В Мюнхене в 2016 году и то придирчивее было.
benedetta
участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение Kseniiaaaa » 09 янв 2023, 23:21

Olga Pozdniakova, я тоже 12 января лечу в Мюнхен из Стамбула с финской визой, получила ее в сентябре, один раз в Финляндию успела сгонять. В Германии была последний раз в 2019. Теперь тоже что то переживаю, пока эту тему не нашла не думала о проблемах. Я без броней отелей, лечу к бабушке и тете родным
Последний раз редактировалось sergeyf73 09 янв 2023, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: название страны
Kseniiaaaa
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Olga Pozdniakova » 09 янв 2023, 23:27

Kseniiaaaa, я тоже последний раз была в 2019 в Германии, но через Финляндию. Думаю все будет хорошо, люди не ездив сами по финским открытым визам пишут ну всё подряд. Поделитесь результатами пожалуйста.
Последний раз редактировалось sergeyf73 09 янв 2023, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: название страны
Olga Pozdniakova
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Moon River » 10 янв 2023, 22:16

Kseniiaaaa, Olga Pozdniakova, если не трудно, могли бы вы в этой теме написать про то, что у Вас спрашивали на паспортном контроле, а рассказы про бабушку, тетю, друга-немца, волнения и переживания оставить для личных сообщений?
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4063 раз.
Страны: 20

Сообщение Dik00braz » 12 янв 2023, 15:52

Всем добрый день! Отчет о поездке 14 декабря 2022.
Летала во Франкфурт через Стамбул.
В Стамбуле: на стойке регистрации (я сдавала багаж) проверяли у всех паспорта. Всех у кого был российский паспорт, "вынули" из очереди и попросили постоять в сторонке. Собрали у всех паспорта, причину посещения Германии (у меня было приглашение от моего парня), обратные билеты (обязательно, просили предоставить в распечатанном виде или переправить им по почте в эл.виде) и у меня спросили когда я последний раз была в Германии (в моем случае я была в июне 2022 года). Все документы отсканировали/сфотали. На мой вопрос, "что мы ждем?", ответили, "что сканы/фото направили на рассмотрение немецкой таможни". Моё ожидание длилось минут 15. Пришло разрешение и меня пустили к стойке регистрации на сдачу багажа (причем это была стойка drop-off).
В Германии: при прохождении паспортного контроля, попросили предоставить все документы (причина посещения, обратные билеты, приглашение от парня, его копии документов: вид на жительство, прописку в Германии), страховку и про деньги не спрашивали. После этого, вызвали еще одного сотрудника, он забрал все наши документы (за мной была еще одна русская женщина, ее документы тоже забрал). Потом, повел по коридору в отдельный кабинет и попросил присесть подождать. Ждали минут 20. Потом сотрудник вернулся и попросил сдать отпечатки пальцев. После этого еще минут 15 ждали. В итоге, нам вернули документы с печатями о въезде и пустили в страну.
Итог: процесс въезда в Германию стал довольно утомительным, долгим и нервотрепательным. Но, при наличии всех необходимых документов, запаса времени и нервов, дорога в Германию открыта :)
P:S: обратно летела тем же маршрутом 4 января 2023. Ни одного вопроса ни от одного сотрудника не поступало. Только на российской границе :)
Dik00braz
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение nordwind12 » 12 янв 2023, 16:33

Жесть.
Мы влетали из Стамбула в Мюнхен со сдачей багажа 29 декабря, дочь (19 лет, одна) - 31 декабря. У всех росс. паспорта. В Стамбуле - 0 вопросов, в Мюнхене - показали с телефона обратный билет и всё.
nordwind12
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Den 2022 » 12 янв 2023, 17:04

Читая это, думаю как у меня все гладко прошло, в Анталье, на гейте, турок листая паспорт, увидел будущую визу в Испанию, кивнул проходи, пришлось немецкую показать.
Den 2022
новичок

Сообщение belka-1y » 12 янв 2023, 21:43

Dik00braz,
а какими компаниями Вы перелетали из Москвы в Стамбул и из Стамбула во Франкфурт? Судя по сдаче багажа в Стамбуле и прохождению стойки регистрации разными. Про то как вас досконально проверили сотрудники авиакомпании (поэтому и интересно кто это был) Вы очень подробно написали, спасибо, а как Вы прошли границу в Стамбуле? Спрашивали ли что то пограничники?
belka-1y
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 25

Сообщение Moon River » 13 янв 2023, 09:37

belka-1y писал(а) 12 янв 2023, 21:43:а как Вы прошли границу в Стамбуле? Спрашивали ли что то пограничники?

См. название темы - давно ли Стамбул находится в Германии?
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4063 раз.
Страны: 20

Сообщение Dik00braz » 13 янв 2023, 10:54

belka-1y, Да, авиакомпании конечно были разные. Поэтому пришлось получать и сдавать багаж. Из Стамбула во Франкфурт летала авиакомпанией Lufthansa.
В принципе, во Франкфурте всегда на паспортном контроле придирались чуть больше, чем например в Мюнхене. Даже во времена "короны".
А по прилету в Стамбул вообще ничего не спрашивают. Паспорт и сразу штамп.
Dik00braz
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Нюнюфар » 13 янв 2023, 20:03

Пару слов о моем опыте. 28.12.2022 перелет СПб-Стамбул-Франкфурт. В Стамбуле ни единого слова никто не спросил на гейте. Посмотрели билет и паспорт с визой (у меня немецкая) и все. А вот во Франкфурте при прохождении паспортного контроля было забавно. 4х пассажиров (видимо, тоже с моего стамбульского рейса), женщин (включая меня) пригласили в отдельную комнату на дополнительное "сканирование" пальцев. Удивило даже не это (была готова к такому), а то, что при этом ни одного лишнего вопроса как это было всегда во Франкфурте никто не задал (зачем, к кому, сколько денег, страховка и т.д.). Ничего. Как тут заметили выше, поездки в Европу теперь и правда утомительные. Ух, целый день добиралась из СПб во Франкфурт. С ностальгией вспоминаю ежедневные, утренние и вечерние, прямые рейсы Люфтганзы из Питера во Франкфурт.... 2,5 часа и ты в Германии...

Так что летите, не бойтесь, удачи!
Нюнюфар
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение benedetta » 13 янв 2023, 21:24

Сегодня вылетела обратно из Берлина в Стамбул. Юный немецкий офицер вообще ничего не спросил, только внимательно меня поразглядывал, потом опять тут же, на месте, выдвинул машинку для снятия отпечатков пальцев, потом поставил штамп.
Про вывозимые из Германии деньги вообще никто ничего не спрашивал.
benedetta
участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение Nский » 14 янв 2023, 14:53

добрый день! подскажите пожалуйста, как вы оформили немецкую страховку, на каком ресурсе ?
Nский
новичок

Сообщение senator » 14 янв 2023, 15:16

Nский писал(а) 14 янв 2023, 14:53:как вы оформили немецкую страховку, на каком ресурсе ?

Европейская страховка для визы в Германию после 4/10/22
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение alenatar » 15 янв 2023, 14:12

Отписываюсь. 3 января - Москва - Белград - Франкуфурт. Виза С испанская откатанная. Немцы, правда, попросили сдать отпечатки на границе, чего раньше не наблюдалось. Видимо, для какой-то собственной базы, так как шенген выдавала Испания. Через неделю Франкфурт - Варшава на LOT. Летели с ручной кладью во избежание, так сказать. Никто нигде никаких паспортов не спрашивал, только прикладывали код в телефоне к сканерам. Через 4 дня обратно тем же путем.
alenatar
новичок

Сообщение Vlad_Kenig » 15 янв 2023, 18:20

alenatar писал(а) 15 янв 2023, 14:12:Немцы, правда, попросили сдать отпечатки на границе, чего раньше не наблюдалось. Видимо, для какой-то собственной базы, так как шенген выдавала Испания.

Обычный контроль на границе Шенгена.
Сдавали отпечатки при получении визы, а контролируют - при въезде на границе
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение lesth » 15 янв 2023, 23:08

Добрый день, подскажите, пожалуйста, живу в Мюнхене, хочу привезти родителей в гости через Стамбул - что им нужно дать, кроме копии моего ВНЖ? У них есть виза открытая туристическая финская. Нужно ли делать официальное приглашение, как для документов на визу, или можно просто свободно написать на немецком, почему приглашаю и что беру расходы на себя и тд? Никогда не въезжали в ЕС через Германию раньше, возможно, лучше въехать через Италию/Францию и доехать до меня на поезде? С целью туризма точно бы не поехали через Германию, но с целью посещения родственника (меня) - с большей вероятностью пропустят?
lesth
новичок

Сообщение sergeyf73 » 15 янв 2023, 23:33

lesth писал(а) 15 янв 2023, 23:08:Нужно ли делать официальное приглашение, как для документов на визу

Нет необходимости.
lesth писал(а) 15 янв 2023, 23:08:или можно просто свободно написать на немецком, почему приглашаю и что беру расходы на себя и тд?

Вполне достаточно.
lesth писал(а) 15 янв 2023, 23:08:Никогда не въезжали в ЕС через Германию раньше, возможно, лучше въехать через Италию/Францию и доехать до меня на поезде?

Не принципиально. если уже были вхезды по этой визе.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Olga Pozdniakova » 16 янв 2023, 00:57

Всем привет. Отчёт. Сегодня 15.01.23 Вылетела из Стамбула в Гамбург (АК Pegasus)
В моем случае у меня Финская мульти виза, открытая в Финляндии, всего три въезда в Финляндию по одному дню каждый.
В Гамбурге паспортный контроль, девушка отсканировала паспорт, очень доброжелательно с улыбкой, спросила мою цель визита в Германию.я сказала Приехала увидеть своих друзей, которые здесь живут. У меня было Приглашение от друга Распечатанное, в письменном виде написанное им от руки на немецком, скан его немецкого ID с пропиской, Далее она спросила у меня обратные билеты есть ли, покажите,у меня была бронь,но не выкупленные ,распечатку показала, страховку не спрашивала я сама протянула ей так как у меня была. Спросила Где я Постоянно проживаю,в России? Я сказала что нет, я проживаю в Турции,т.к.у меня там муж. Далее вопрос Была ли я ранее в Германии, я сказала правду да была Три года назад и назвала города где именно была. Далее меня попросили приложить пальцы для отпечатков, поставила штамп и пожелала хорошего Времени провождения в Германии с друзьями.
Все с улыбкой очень доброжелательно,никакого негатива на русский паспорт и финскую визу.
Рядом со мной стояла женщина из Казахстана, по английски не говорящая , ее спрашивали обратные билеты и сколько денег с собой. Дальше я не дослушала, т.к. уже была свободна и ушла.
Olga Pozdniakova
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение AnnaVanna » 17 янв 2023, 13:31

Прилетела только что. Москва - Стамбул, Стамбул - Штутгарт. Брони разные, выходила в Стамбуле, получала багаж и снова заходила. В Стамбуле никаких вопросов. В Штутгарте тоже. Даже не спросили, зачем приехала, до какого тут буду и обратный билет. Пальцы приложила и вышла. Паспорт только долго листали. Виза годовая словенская, откатанная один раз прошлой зимой в Словению.
AnnaVanna
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Графиня К. » 18 янв 2023, 11:07

Коллеги, почитала тему, прошу прояснить пару моментов - въезд по финскому шенгену в Берлин через Стамбул (откатан в Финляндию летом дважды), есть риски невъезда в Германию именно из-за того, что финский?
И второе - многие пишут про приглашения от немцев, это что, нынче обязательная опция? На границе сообщить, что цель въезда туризм и шопинг - все, летим обратно?)
Графиня К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Сообщение AnnaVanna » 18 янв 2023, 11:17

Графиня К. писал(а) 18 янв 2023, 11:07:цель въезда туризм и шопинг - все, летим обратно?

С приглашениями едут те, кто к родственникам-друзьям, т.к. не могут на границе показать бронь отеля.
По финскому шенгену - не должно быть претензий, тем более, распечатанный.
AnnaVanna
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Графиня К. » 18 янв 2023, 11:22

AnnaVanna писал(а) 18 янв 2023, 11:17:С приглашениями едут те, кто к родственникам-друзьям, т.к. не могут на границе показать бронь отеля.

Спасибо, успокоили. Брони, билеты обратные все будут, карты, страховки есть. Но все равно очково, шенген до августа 24 года, обидно будет, если аннуляж проведут.
Графиня К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 48

Сообщение brabusm3 » 18 янв 2023, 18:00

Всем привет, может есть более свежая информация по Германии/Мюнхен? 7 февраля лечу в Мюнхен из Стамбула, виза Испания 5 лет, но еще не открывал, какие-нибудь были у кого проблемы недавно с такими кейсами?
В Мюнхене и в целом в Германии был много раз с кончившимся паспортом, но вроде на это не смотрят, только текущая виза?
brabusm3
новичок

Сообщение sergeyf73 » 18 янв 2023, 22:58

brabusm3 писал(а) 18 янв 2023, 18:00:7 февраля лечу в Мюнхен из Стамбула, виза Испания 5 лет, но еще не открывал, какие-нибудь были у кого проблемы недавно с такими кейсами?

Просто имейте при себе бронь билетов в Испанию на всякий случай.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение kr1s » 19 янв 2023, 01:09

Прилетела вчера, Стамбул-Ганновер. В Турции не задали не одного вопроса. А вот в Германии... в общем сначала полицейский из кабинки позвонил кому то, если кратко то "тут у нас и России, что делать?". Пришла женщина-полицейский и начался какой то цирк. Если кратко, спрашивали к кому еду, на сколько еду (билеты есть обратные), есть ли деньги (налички не было, ответила что у меня приглашение с покрытием), спросили ждут ли меня тут, сколько алкоголя везу, сколько пачек сигарет, где я буду жить и тд. Далее сказали пойдёмте со мной, фотографировали документы, ещё раз все спрашивали по пути. В общем вышла я только через час после посадки. Итог-документы мне не вернули, вернули их только моему молодому человеку и отвели меня лично к нему. Он ожидал меня у выхода. Ещё и страховку мою с него спросили.
П.с. сколько летала, но такоеее, в первый раз. Всем удачи и добра.
kr1s
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 2

Сообщение Traveler1223 » 21 янв 2023, 17:51

Всем привет! Собираюсь лететь Москва-Стамбул-Мюнхен
, далее на автобусе в Прагу. Германию использую для транзита, чтобы попасть в Чехию, т.к. напрямую нельзя туда залететь. Как думаете этот вариант сработает или аннулируют визу. Имею Итальянский годовой шенген открытый, в Италии был. В Германии ни разу
Traveler1223
новичок

Сообщение VladaST » 22 янв 2023, 10:30

Прочитала пост про сложности в Стамбуле при полете во Франкфурт. Пост от 12 января, полет был 14 декабря. О проверке и сканировании всех документов именно в Стамбуле, до вылета. Поскольку летела через неделю (20 декабря) и ничего такого не было удивилась. Потом поняла, что автор летел Люфтганзой. А я туркишами. Для себя сделала вывод летать только этой авиакомпанией пока. Немцы найдут к чему придраться. К тому же получается двойной, неприятный контроль.
VladaST
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение mihai3 » 22 янв 2023, 15:02

Traveler1223 писал(а) 21 янв 2023, 17:51:Собираюсь лететь Москва-Стамбул-Мюнхен

Не советую, из Стамбула езжайте автобусом в Софию, ехать 7-8 часов, сядете в Стамбуле в 21-22-23 часа, в Софии будете утром 6-7-8 часов. Билет стоит 400-430 тур. лир. Из Софии можно улететь за копейки 15-25 евро в Милан, Рим, Будапешт, Париж, Испанию, где к вам не будет вопросов или min вопросов. Летают Wizzair или Ryanair. И уже из шенгена можно полететь или поехать на Flixbus куда хотите, без вопросов.
mihai3

Благодарил (а): 240 раз.

Сообщение kadr » 23 янв 2023, 01:14

AnnaVanna, какой авиакомпанией летели из Стамбула?
kadr
участник

Сообщение dexxxqqq » 23 янв 2023, 14:46

Слетал Турецкими IST - BER и обратно на прошлой неделе. Все прошло гладко. Семья из трех человек. Визы французские. На паспортном контроле спросили цель, я сказал "туризм и на концерт". Дальше показал распечатку с сайта группы о проведении концерта в Берлине. Пограничник заинтересовался, начал расспрашивать про группу. Также показал обратные билеты и букинг. Штамп, "проходите".
Про деньги не спрашивали, страховку не показывал. Пальчики не сканировали.
Последний раз редактировалось dexxxqqq 23 янв 2023, 14:50, всего редактировалось 2 раз(а).
dexxxqqq
активный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 18

Сообщение kadr » 23 янв 2023, 14:47

Shans014, какой авиакомпанией летели из Стамбула?
kadr
участник

Сообщение Zhannarus » 24 янв 2023, 05:46

Подскажите
Взяла билеты с Астаны в Барселону через Франкфурт, неоткатаный французский шенген, не будет проблем что лечу не во Францию а в Испанию?
Zhannarus
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Denisska75 » 24 янв 2023, 09:59

Zhannarus писал(а) 24 янв 2023, 05:46:не будет проблем что лечу не во Францию а в Испанию?

Повышенное внимание офицеров погранслужбы не исключено.
Denisska75
путешественник

Благодарил (а): 233 раз.

Сообщение Zhannarus » 24 янв 2023, 11:24

Denisska75,
И что думаете могут не пустить?
Через них же просто транзит а не конечная точка
Zhannarus
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Denisska75 » 24 янв 2023, 11:30

Zhannarus писал(а) 24 янв 2023, 11:24:Через них же просто транзит а не конечная точка

Кто ж это знает, кроме вас?
Имейте внятный маршрут, билеты, брони, деньги и ответ на вопросы, что планируете делать, чего не сразу в Испанию, почему нет испанской визы.
Denisska75
путешественник

Благодарил (а): 233 раз.

Сообщение kostja » 24 янв 2023, 11:32

Zhannarus писал(а) 24 янв 2023, 11:24:И что думаете могут не пустить?
Через них же просто транзит а не конечная точка

Это не транзит, а въезд, т.к. рейс Франкфурт-Барселона - внутрешенгенский.
Отказ во въезде в Германию по неоткрытой шенгенской визе, выданной другой страной
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53

Сообщение Postman Pechkin » 24 янв 2023, 23:46

22 января, Гамбург, въезд из Стамбула с немецким шенгеном, ранее по нему уже были въезды в Гамбург. Единственный вопрос который задали - это на сколько дней поездка. Отпечатки взяли прямо на месте, никуда дополнительно не водили. Страховка, деньги, проживание и т.п. - ничего не спрашивали.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 25

Сообщение kadr » 25 янв 2023, 00:01

Postman Pechkin, с немецкой визой было бы удивительно если бы было иначе.
kadr
участник

Сообщение Shans014 » 25 янв 2023, 08:05

kadr, Pegasus, рейс Стамбул-Берлин
Shans014
новичок

Сообщение smoove » 25 янв 2023, 09:45

отчет от супруги, действие 25.01.2023

Баку-Франкфурт (и далее Париж, единый билет, посадочный на руках)
открытый испанский 3х летний шенген, полученный в 2021

полный допрос "кто, откуда, куда, почему в одиночку"
пристальный просмотр всего паспорта
3 раза сняли отпечатки
бумаги не просили никакие
пустили, но нервы потрепали и время потратили :)

суммарно минут 10 у окошка
Последний раз редактировалось smoove 25 янв 2023, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
smoove
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение mihai3 » 25 янв 2023, 10:57

smoove писал(а) 25 янв 2023, 09:45:суммарно минут 10 у окошка

Десять минут - это совсем не много, вы даже не успели наверно испугаться, это вы легко отделались. Удачи!
mihai3

Благодарил (а): 240 раз.

Сообщение kadr » 28 янв 2023, 02:25

Сегодняшний опыт. СПб - Стамбул - Франкфурт. Финская виза, открытая. Во Франкфурт летел Lufthansa. Перед регистрацией у стойки спрашивали конечная цель поездки, когда обратно, обратный билет. Показал еще приглашение не официальное от немца (вместо резерва отеля). Все сфотографировали и минут через 5 наклеили наклейку что все ок. Перед посадкой очередная проверка - для тех кто без багажа и зарегистрировался онлайн.
По прилету у немцев те же вопросы, отпечатки не работали у него, отвели в комнату полиции в 10 метрах, сняли отпечатки и вэлкам. На контроль в итоге 10 минут только из-за отпечатков. Ни страховку ни про деньги никто не спрашивал, все любезно.
kadr
участник

Сообщение Toni87 » 08 фев 2023, 14:25

Отчитаюсь для статистики.
Аэропорт Штутгарта, 04.02.2023, прилетел туркишами, пограничник спросил цель визита, на мой ответ: "в гости к тете и дяде" улыбнулся, спросил про дату обратного вылета и пропустил.

Паспорт листал не долго, но там с 2015 года 90% штампов прилета и вылета это все немецкие аэропорты, может тоже свою роль сыграло
Toni87
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение wolf127 » 12 фев 2023, 13:13

Помогите пожалуйста разобрать ребус.
Дано: Шенгенская финская мультивиза, на 2 года. Заканчивается в этом году, в октябре. Обкатана была в прошлом году с нарушением порядка первого въезда. С момента получения, поездки были такие - Кипр, Эстония, Турция, Болгария, Германия, Финляндия, Таиланд. Соответственно в таком порядке. Получается первый въезд в страны шенгена - в Эстонию. Когда въезжали в Германию (в июле прошлого года), на паспортном контроле страха на нас нагнали, естественно претензия была, почему мы въезжаем по финской визе, не побывав в самой Финляндии. Вообщем постращали, предупредили, что в следующий раз развернут обратно и пропустили. Вернувшись в Россию, мы конечно же скатались на пару дней в Финляндию (в августе прошлого года). С тех пор поездок по Европе не было.
Теперь к самой задаче :)
Наш сын,16 лет, один, без родителей, должен поехать в Германию в конце мая, почти на три месяца, в языковой летний лагерь. И я теперь ломаю голову - рискнуть и отправить его через Белград/Стамбул/Ереван/Баку сразу в Германию, или же лучше искать варианты с первым въездом в более лояльную страну шенгенского соглашения - например Австрию, Италию, и возможно Швейцарию (не знаю насколько Швейцария сейчас лояльна, просто аэропорт Цюриха очень нам удобен, ехать потом до лагеря в Германии не далеко :))
Въезжать он будет получается по обычному туристическому шенгену, с языковой школы у него наверное будут какие то приглашения - пока не знаю, мы в процессе оформления.
Кто что посоветует?
wolf127
новичок

Сообщение Toni87 » 15 фев 2023, 14:05

wolf127, здравствуйте!
Во-первых, через какой именно аэропорт Германии прилетали, когда пограничники нагнали жути? Просто даже в "строгой" Германии паспортный контроль во Франкфурте и Берлине очень отличается от оного в Штутгарте и Дрездене, если в первых 2-х смотрят строго, то во вторых обычно пропускают без лишних вопросов. Судя потому, что Вашему сыну лететь удобно через аэропррт Цюриха, языковая школа в Баден-Вюртемберге, а значит и аэропорт Штутгарта Вам удобен.
Во-вторых, в Финляндии Вы все-таки побывали, поэтому не думаю, что пограничники будут так строго соотносить чей штамп был получен раньше, финский или эстонский/немецкий.
В-третьих, если школа все-таки в Баден-Вюртемберге можно рассмотреть маленький и уютный аэропорт Страсбурга, как по мне, так это это вообще самый лояльно настроенный к прилетающим пассажирам аэропорт Европы, другое дело, что попасть туда не очень легко в плане пересадок и рейсов, но из Стамбула что-то летает. Далее 10 минут на такси и Вы в немецком Келе и по "БВ-Тикет" доезжаете до языковой школы.
Toni87
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Майраз » 15 фев 2023, 17:46

Добрый вечер!

Знакомая попросила узнать, требуются ли сейчас именно немецкие страховки на границе? Ее родственники летят в Стамбул, потом в Мюнхен (кажется). Купить сами не могут, к сожалению. Где вообще все ее покупают, если есть только рос.карты?

И еще такой вопрос (отдельно от первого). Что лучше показать: приглашение или бронь отеля и деньги?
Майраз
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 44

Сообщение Artuns » 15 фев 2023, 17:58

Майраз писал(а) 15 фев 2023, 17:46:Что лучше

Что спросят-то и покажите.
Artuns
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 38
Отчеты: 45

Сообщение wolf127 » 15 фев 2023, 18:38

Toni87, здравствуйте!
Да, едет в Баден-Вюртенбер, Радольфцель очень рядом с границей со Швейцарией.
В прошлом году мы въезжали как раз через аэропорт Штутгарта :) Там нас и напугали/отругали :)
Спасибо за ответ и совет про Страсбург, обязательно посмотрю.
wolf127
новичок

Сообщение Nский » 15 фев 2023, 19:56

Artuns, _tps://www.tupa-germania.ru/service/incoming.html
Где-то здесь нашёл эту ссылку, сам не пробовал, но пишут что принимают карты рф
Nский
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовКак сейчас попасть в Германию — маршруты въезда из России

Включить мобильный стиль