Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Шенген Вам надо обязательно иметь действующий загранпаспорт с действующей шенгенской визой.

Немецкие пограничники задают въезжающим путешественникам в основном те же вопросы, что и пограничники других стран:
- какова цель поездки,
Туризм, посещение мероприятия/выставки/концерта, гостевой визит и т.п.

- каков маршрут,
Если Вы знаете свой маршрут, можете показать билеты/брони, то этого достаточно.

- где остановитесь/будете ночевать? Есть ли брони отелей? Адрес и номер телефона приглашающего лица?
Имейте названия/адреса в виде распечатки или на телефоне. Приглашающее лицо, естественно, должно все подтвердить, если ему позвонят.

- на сколько дней поездка, когда обратно?
- есть ли билеты для возвращения, продолжения путешествия, выезда из Шенгена

Лучший ответ на эти вопросы - предъявление билета на выезд из Шенгена.

- есть ли страховка,

- есть ли средства для проживания, наличные, банковские карты
Обычно достаточно показать небольшую сумму наличных (300-500 евро) и банковскую карту.

Особенности немцев. Они не любят:
- когда едут в Германию (как в основную страну при первой поездке), а визу для этого получают в консульстве другой страны,
- когда визу получали в немецком консульстве, а основной страной в первой поездке фактически является другая страна.

Если Вы вносите изменения в Ваш маршрут при первой поездке, то учитывайте эти особенности немцев.
Вышесказанное относится именно к первой поездке по визе. Вторую и следующие поездки можете планировать произвольным образом с соблюдением сроков действия визы и правила 90/180.
Вышесказанное относится именно к основной стране пребывания (при туризме - в ней больше ночей).
Въезжать в Шенген при любой визе можно через любую страну, в том числе и через Германию. Но приготовьтесь показать билеты/брони жилья, чтобы подтвердить, что Вы едете в другую страну.

Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы. 2018
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение Ослик Иа » 18 май 2023, 13:08

MIRACLEru писал(а) 18 май 2023, 11:41:по всему периметру ленты для ожидания стоят инфо памятки

Ещё страховку они там не указали, а её спрашивают часто. А так - всё соответствует тому, что написано выше в "шапке".
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Timoschkina » 18 май 2023, 14:45

MIRACLEru писал(а) 18 май 2023, 11:41:Перед паспортным контролем в Мюнхене по всему периметру ленты для ожидания стоят инфо памятки

Вопрос по картинке. А с какой целью нужен телефон с Wi-Fi?
Timoschkina
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Alex_74 » 18 май 2023, 15:34

чтобы не задерживать очередь на паспортном контроле. если билеты, отели, страховки в телефоне.
Alex_74
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Sabina_27.01. » 20 май 2023, 13:27

Добрый день! Я собираюсь лететь Москва - Анкара - Берлин - Литва, виза немецкая, будет первый въезд. Обратные билеты будут Литва - Беларусь - Москва. Смутит ли их, если будут обратные билеты из Литвы и могут ли на паспортном контроле придраться, почему немецкая виза, а больше дней проведу в Литве?
Sabina_27.01.
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sergey_ilin » 20 май 2023, 17:37

Добрый день! Только что въехал в аэропорт Франкфурт. Спрашивали куда еду и на сколько. Отдавал только паспорт. Больше ничего не спрашивали.
sergey_ilin
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12

Сообщение senator » 21 май 2023, 09:23

Sabina_27.01. писал(а) 20 май 2023, 13:27:Смутит ли их, если будут обратные билеты из Литвы

Вряд ли пограничник почувствует неловкость или стыд при виде вашего билета.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение GoldenEve » 21 май 2023, 12:43

sergey_ilin, А виза какой страны?
GoldenEve
новичок

Сообщение Ослик Иа » 22 май 2023, 11:59

Sabina_27.01. писал(а) 20 май 2023, 13:27:могут ли на паспортном контроле придраться, почему немецкая виза, а больше дней проведу в Литве?

Вполне могут, поскольку это прямое нарушение Визового кодекса. Причём немцы склонны в подобной ситуации расценивать это так, что вы изначально планировали поездку в Литву, а подались на визу к немцам, приложив ложные сведения об отелях, обратных билетах, итд. За это полагается аннуляция визы.

Объяснение, что обмана будто бы не было, а просто у вас изменились-де планы, итп. - не прокатит; в таком случае полагается аннулировать визу, выданную немцами, и запросить новую у литовцев. И если даже пограничник согласится истолковать ваши действия именно так, то за это полагается отзыв визы. Отличие от аннуляции разве что в том, что это нарушение считается менее серьёзным; но в страну всё равно не пустят, а визу зачеркнут.

Поэтому для германского пограничника у вас должны быть наготове бумаги, доказывающие, что вы проведёте больше дней именно в Германии - как минимум брони отелей с соотв. датами.

Sabina_27.01. писал(а) 20 май 2023, 13:27:Смутит ли их, если будут обратные билеты из Литвы

Не смутит, если выполните вышеописанные условия.
А на вопрос "почему так?" - объяснение очень простое: так возвращаться намного быстрее и дешевле.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение GoldenEve » 22 май 2023, 17:25

Всем доброго вечера! Помогите в мучениях. Французский шенген, три года из пяти, сильно поезженный по Финляндии, вылеты есть, не во Францию, в другие страны ЕС, но из Хельсинки. Поэтому штампов нет других стран ЕС. Могу я лететь напрямую в Германию, не залетая, во Францию? Подтверждение проживания и всего остального в Германии будет.
GoldenEve
новичок

Сообщение Ослик Иа » 22 май 2023, 18:02

GoldenEve писал(а):Могу я лететь напрямую в Германию, не залетая, во Францию?

Вполне можете.
Но если вопросы от француза (которые я вам уже расписал в другой теме) были бы крайне маловероятны, то немец задаст все эти вопросы с очень большой вероятностью. Ответы должны быть те же: в тех поездках были и посещения Франции, что подтверждается тем фактом, что финны вас тогда впускали.
Ослик Иа

Сообщение Baff2121 » 24 май 2023, 16:51

m.e.g писал(а) 01 янв 2018, 01:01:Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Добрый день!
Хочу поделиться опытом - в середине мая летала к друзьям в Германию через Анталью по неоткрытой итальянской визе. Прочитала до этого много страшилок, вот как было со мной.
Несколько лет назад я уже въезжала по необкатанной визе в Германию, в тот раз не было вообще никаких вопросов от немецкого пограничника, но времена изменились, я немного волновалась.
В Турции на границе я тоже ожидала вопросов по поводу, что страна въезда не совпадает со страной, выдавшей визу, об этом также много где писали. В итоге вот вопросы от турецкого пограничника:
1. Виза есть? - Да
2. Я имею в виду шенгенскую визу, есть? - Да
3. Так. Итальянский шенген.
И поставил штемпель о въезде. На этом всё.

На таможенном контроле в Германии. Вопросы:
1. Что будете делать в Германии? - Еду к друзьям (с собой было приглашение от друзей в свободной форме)
2. Когда обратно? - через 10 дней (обратные билеты)
3. Есть ли страховка? - есть (оформляла на сайте klemmer-international.com)
Здесь девушка-пограничник долистала до странички с визой и сказала: Не вижу штампа о въезде в Италию.
Я ответила, что когда открывала визу, собиралась в Италию, но планы изменились, в Италию я не поехала, а виза осталась.
Девушка сказала - Понятно. Поставила штемпель и пожелала хороших каникул.
Про карты и наличные деньги вопросов не было
Baff2121
новичок

Сообщение Ослик Иа » 24 май 2023, 17:14

Baff2121 писал(а) 24 май 2023, 16:51:по неоткрытой итальянской визе
Baff2121 писал(а) 24 май 2023, 16:51: когда открывала визу, собиралась в Италию

Так что же вы имеете в виду под выражением "открывать визу"? "получать визу", или " первый раз использовать"?

Baff2121 писал(а) 24 май 2023, 16:51:На таможенном контроле

Открою вам страшный секрет: это были не таможенники. Это были пограничники.

А таможня была позже, после получения багажа. Там было написано "зелёный коридор" и "красный коридор", возможно также, стояла рентгеновская досмотровая установка, а также, возможно, тут же скучали таможенники.

Baff2121 писал(а) 24 май 2023, 16:51:Поставила штемпель и пожелала хороших каникул.

Ну что же, вам повезло!

Baff2121 писал(а) 24 май 2023, 16:51:вопросы от турецкого пограничника

Турецкий пограничник интересовался этим просто из любопытства, ему на самом деле всё равно, есть ли у вас виза, или нет.
На вылете из Турции более критичными были бы эти же вопросы от представителя от авиакомпании при регистрации на рейс или посадке в самолёт. Вот они-то вас могли бы и развернуть из-за того, что вы собирались ...
Baff2121 писал(а) 24 май 2023, 16:51:в Германию через Анталью по неоткрытой итальянской визе

Ведь если бы в Германию вас не впустили, то авиакомпании пришлось бы везти вас обратно за свой счёт, да ещё и штраф заплатить.
Ослик Иа

Сообщение Веру » 24 май 2023, 17:45

Совершенно не надо платить штраф , если не пустят в Германию , отправят бесплатно за счет авиакомпании турции в турцию , Турки как правило ставят штамп красный с буквами на черный их квадрат запрет на Вьезд в страну на Английском надпись , проверено опытом , да и на штампе Германии Вьезд ручкой крестик палочки на сторонах прямоугольника , проверено в том году на себе
Веру
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Ослик Иа » 24 май 2023, 17:56

Веру писал(а) 24 май 2023, 17:45:не надо платить штраф , если не пустят в Германию

Пассажиру - не надо (если только он ещё чего-нибудь наказуемого не сотворит). Речь шла о штрафе для авиакомпании (помимо того, что они обратно повезут за свой счёт). Вот поэтому авиакомпании предпочитают не рисковать, и не пускают пассажира на рейс в сомнительных случаях. Иной раз доводя до абсурда: см. Авиакомпании с визовым кретинизмом - отказ в регистрации на рейс
Ослик Иа

Сообщение xnikolayx » 27 май 2023, 11:18

Поделюсь своим опытом прохождения пограничного контроля в аэропорту Франкфурт (FRA) с целью переночевать в гостинице до следующего рейса.
У меня есть Шенгенская виза, выданная Францией, многократно использованная для въезда. На контроле спросили про цель визита, посмотрели на бронь на следующий рейс и на бронь гостиницы. Поставили штамп в паспорт (но не отдали его) и сказали ждать другого сотрудника для доп проверки. Пришел сотрудник и с моим паспортом и бронями повел меня в отдельную комнату, по пути сказав что нужно проверить отпечатки пальцев. В комнате сидел народ из азии (возможно индусы или пакистанцы). Тот сотрудник, который меня привел, сел за комп и чем-то занялся. Другой сотрудник, уже находившийся в комнате, начал в достаточно агрессивной манере спрашивать меня про количество денег и страховку. Но не проверял не то, ни другое. Далее тот что за компом его тормознул и началась процедура проверки отпечатков нескольких пальцев. Через какое-то время пришел положительный ответ. После этого сотрудник отдал мне паспорт с бронями, вывел меня из комнаты и проводил через проход свободной кабинки без пограничника за пограничный контроль.
xnikolayx
новичок

Сообщение slytherin » 27 май 2023, 16:26

Сегодня утром въехали через Дюссельдорф по обкатанной французской визе, полученной ещё до ковида. Документы спросили все из шапки: обратный билет, зачем приехали, брони отелей, страховку. Но все так достаточно лениво, как для галочки, внимательно даже не изучали, просто бегло осмотрели, не вчитываясь. Отпечатки сняли. И велком.
slytherin
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Kisenciya » 27 май 2023, 22:49

Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, могут ли возникнуть проблемы если я приобрету билеты:
1) Москва - Стамбул- Берлин;
2) Берлин - Порту. Пересадка в Берлине 3 часа, но отдельно билеты дешевле, чем единый Москва-Стамбул-Берлин-Порту.
Спасибо!
Kisenciya
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Wegt » 27 май 2023, 23:28

Перелет Лондон-Берлин, паспорт РФ, виза испанская, открытая во Франции.

Пограничник задал только один вопрос: "Цель визита?" - получил ответ "туризм" и поставил штамп.
Wegt
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 17

Сообщение mihai3 » 28 май 2023, 01:50

Kisenciya писал(а) 27 май 2023, 22:49:могут ли возникнуть проблемы если я приобрету билеты:
1) Москва - Стамбул- Берлин; 2) Берлин - Порту. Пересадка в Берлине 3 часа,

Я думаю, что у вас могут возникнуть проблемы при выезде из Стамбула в Берлин, и очень большие проблемы при влете в Берлин из Стамбула, если у вас не немецкая виза, и по ней вы ещё не ездили, и тем более если она (виза) однократная. По поводу перелета Берлин - Порту у вас не будет проблем, если вы пройдете пограничный контроль в Берлине и вас впустят в шенген.
mihai3

Благодарил (а): 236 раз.

Сообщение Kisenciya » 28 май 2023, 01:58

mihai3,
Спасибо за ответ.
Не уточнила по Шенгену. У меня финский мульти, по которому я в прошлом году посещала Литву далее Норвегию и обратно также через РБ в РФ, потом уже Финляндию с целью транзита в Англию и обратно в РФ также.
В этом случае могут быть проблемы?
Kisenciya
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль