Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как попасть в Германию из России и стран СНГ.
Маршруты поездок с шенгенской визой, требования на въезд, пересадки, транзит через Европу и актуальные ограничения при въезде в Германию.

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Германию (аэропорт, авто- или ж/д граница) на паспортном контроле пограничники могут задавать стандартные вопросы, чтобы убедиться в законности вашей поездки. Обязательно имейте при себе: действующий загранпаспорт с шенгенской визой, билеты, подтверждения брони жилья и медицинскую страховку.

Частые вопросы на паспортном контроле в Германии:
– Какова цель поездки?
Туризм, участие в выставке/концерте, деловая встреча, гостевой визит и т.п.

– Каков маршрут?
Назовите города, которые планируете посетить. Хорошо, если есть билеты или бронь отелей.

– Где будете ночевать?
Укажите адрес гостиницы или приглашающего лица, телефон. Приглашающее лицо должно быть готово подтвердить информацию по телефону.

– На сколько дней поездка, когда возвращаетесь?
Лучше всего предъявить обратный билет или билет в следующую страну.

– Есть ли медицинская страховка?

– Есть ли средства на проживание?
Обычно достаточно показать 300–500 € наличными и банковскую карту.

Особенности немецких пограничников:
– Не любят, когда визу получали в консульстве другой страны, но первую поездку делают в Германию как основную.
– Если виза немецкая, ожидают, что первая поездка — именно в Германию, а не в другую страну Шенгена.

Важно! Въезжать в Шенген можно через любую страну, но при первой поездке по визе стоит учитывать правила «основной страны пребывания» (больше ночей именно в ней).

Полезные темы по теме въезда в Шенген:
Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5
Похожие темы

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение Crowie » 27 июн 2018, 13:56

zxy писал(а) 28 май 2018, 16:58:Идите к пограничнику постарше, желательно немцу:) "Новые" немцы слишком хорошо выполнят свою работу, тщательно следуя каждому шагу инструкции:) <...> Те кто постарше сразу вычисляют, быстро стат визу и отпускают.

Все-таки раз на раз не приходится. Мне именно такой в прошлый раз всю кровь выпил. Знаю, какие очереди бывают на погранконтроле в Дюссельдорфе, потому буквально бежала со всех ног, была третья и думала быстро отделаться. Виза была немецкая и уже 2 раза отъезженная туда же, все документы при мне, билеты, страховка, даже бронь отеля оплаченная, о допросе мысли не было. Нервничать начала, только когда со мной уже стали весьма неприветливо разговаривать, с претензией "speak louder!", а потом и допрашивать. Все время мужчина параллельно переговаривался в коллегой по-немецки, спросил меня все что можно, даже наличные пришлось показать (я не помнила точную сумму, сказала примерную и полезла проверить в кошелек), после чего он раздраженно поставил штамп и молча сунул мне паспорт. В чем дело, не знаю, до сих пор обидно, все было в мой день рождения, в прошлом году меня молодой пограничник даже поздравил, а тут такое. Весь вечер оставалось какое-то гадкое ощущение. А молодые (мужчины и женщины) бывали строгие, а бывали и пофигисты, но ни разу откровенно грубо со мной до сих пор не общались. Один раз попросили страховой полис, а я его забыла распечатать. Собиралась искать в телефоне, а мне ответили "ну и ладно" и пропустили.

Наверное, лучший совет, как-то научить себя при любых обстоятельствах ожидать какую-нибудь гадость и сохранять железное спокойствие. Я ее не ожидала, потому и занервничала)
Crowie
участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 14

Сообщение Torn07 » 27 июн 2018, 14:20

Crowie, может с Вами что не так..? То в Брюсселе допрашивали, теперь в Дюссельдорфе..
У большинства ведь ничего не спрашивают вообще..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение Crowie » 27 июн 2018, 14:36

Torn07, в Брюсселе не допрашивали, просто спросили (причем дружелюбно), где буду жить и когда назад, т.к. у меня виза через неделю заканчивалась. Показала билет, на этом вопросы кончились. Ничего вообще не спрашивали у меня всего один раз, кстати, на той же границе в Дюссельдорфе годом ранее. А обычно задают пару "дежурных" вопросов, мне казалось, что у всех так.

Что со мной может быть не так? Не знаю, одеваюсь прилично, английским (разговорным) владею в совершенстве, общаюсь вежливо, стараюсь не нервничать. Молодая, выгляжу еще моложе, путешествую одна, может поэтому. Но у меня большое количество штампов, нет нарушений, не думаю, во всяком случае, что заслуживаю грубости или пренебрежения).
Crowie
участник

Сообщение Mrs_Smith » 27 июн 2018, 14:50

Crowie, понимаю Вас и сочувствую. У меня тоже был негативный опыт с немецкими пограничниками,только во Франкфурте. Проверили все возможные документы, благо я путешественник-перестраховщик и всегда делаю страховки , брони отелей etc , при этом рявкая на меня,что не расслышали и,видимо, ужасно недовольные,что я не говорю по-немецки. Через месяц лечу в Кельн, уже начинаю нервничать.
Mrs_Smith
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 5

Сообщение Crowie » 27 июн 2018, 15:07

Mrs_Smith писал(а) 27 июн 2018, 14:50: при этом рявкая на меня,что не расслышали и,видимо, ужасно недовольные,что я не говорю по-немецки.

Поразительно,прям один-в-один, у меня точно такое же ощущение создалось.
Mrs_Smith, спасибо за сочувствие
Не волнуйтесь так заранее, все-таки из моих весьма многочисленных полетов в Германию за последние 3 года такой опыт был всего один. После него как раз летела в вышеупомянутый Брюссель 3 недели спустя и очень переживала, но все прошло легко. Хочется верить, что это все же редкий случай, и большинство пограничников понимают, что все мы люди. Все равно пропустят, если у вас все бумажки в порядке. Приготовьтесь только морально к вопросам, а там глядишь их не зададут. И евро пересчитайте xD
Crowie
участник

Сообщение Lenulechka1992 » 02 июл 2018, 16:34

Добрый день! у меня неоднозначная ситуация, Подскажите, пожалуйста, могут ли меня отправить домой от границы при следующих условиях:
выдана виза С с текстовой пометкой "только для деловых целей"(на немецком, вроде так), приглашение от компании с 01.07-30.06.2019, виза на те же сроки. Первая поездка в Германию - 23 июля. Из-за того, что долго консульство германии держало паспорт (получила только сегодня) -не успеваю сделать визу в Болгарию на поездку на 06 июля, соответственно на свой страх поеду с немецким шенгеном. Понимаю, что немцам это очень не понравится, но что делать?
если бы они не протянули с паспортом, естественно, сделала бы болгарскую без проблем.
Lenulechka1992
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ekwu » 03 июл 2018, 05:12

Здравствуйте!
После прочтения данной темы пребываю в легком замешательстве, вводные данные:
Имеется итальянский мультишенген сентябрь 16 - сентябрь 18 (По нему ездил в Италию в 16 и 17 годах, правда не смог найти штамп об отбытии из Италии в 17 году)
Собираюсь в путешествие по маршруту Берлин - Прага - Вена (по 4 дня в каждом городе). На руках авиабилеты, страховка, брони гостиниц и поездов.
Возможны ли сложности в прохождении границы в Берлине или не стоит сильно трепыхаться?
ekwu
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение 8008 » 03 июл 2018, 07:46

ekwu писал(а) 03 июл 2018, 05:12:Возможны ли сложности

Вопросы возможны, но они возможны всегда, везде и без всяких "вводных", пограничник посмотрит на ваше "поведение" при ответах на них и примет решение, не переживайте, все таки случаев "аннуляции с депортацией" не настолько много, чтоб переживать совсем уж без поводов (штамп лучше найти, попробуйте еще раз, чернила в Италии "на вес золота", но иногда не видно черный но видно "вкрапления красного"))
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Torn07 » 03 июл 2018, 12:56

ekwu писал(а) 03 июл 2018, 05:12:Возможны ли сложности в прохождении границы в Берлине или не стоит сильно трепыхаться

Абсолютно ни каких сложностей не может быть. Могут быть стандартные вопросы, про жилье и билеты.

Torn07

Сообщение Ослик Иа » 03 июл 2018, 13:32

8008 писал(а) 03 июл 2018, 07:46:штамп лучше найти, попробуйте еще раз, чернила в Италии "на вес золота", но иногда не видно черный но видно "вкрапления красного"

Красный тоже бывает трудно найти, на розовом-то фоне.
На худой конец, можно показать тогдашний штамп въезда в Россию/Беларусь/..., и/или более поздние штампы других стран, если таковые есть.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 424 раз.
Страны: 32

Сообщение m.e.g » 03 июл 2018, 13:35

О старых штампах не стоит беспокоиться. Не путешественник их ставит и контролировать их не обязан.
Впрочем, получив паспорт от пограничника - проверьте наличие штампа. Это не будет лишним.
m.e.g

Сообщение Torn07 » 03 июл 2018, 19:36

m.e.g писал(а) 03 июл 2018, 13:35:проверьте наличие штампа. Это не будет лишним

А главное посмотреть, что бы он не испачкал визу, как здесь недавно публиковали..
Ослик Иа писал(а) 03 июл 2018, 13:32:можно показать тогдашний штамп въезда

Как это технически можно сделать, еще и при условии языкового барьера.. В дырочку, в которую просовывают паспорт, рука не пролезет, а вот какие то "пляски" перед пограничником, могут его и озаботить..

Torn07

Сообщение Ослик Иа » 04 июл 2018, 11:51

Torn07 писал(а) 03 июл 2018, 19:36:В дырочку, в которую просовывают паспорт, рука не пролезет, а вот какие то "пляски" перед пограничником, могут его и озаботить..

Я ж не говорю, чтобы сразу самому начинать плясать. А вот ежели спросит, можно и показать.
Torn07 писал(а) 03 июл 2018, 19:36:при условии языкового барьера
Обычно не испытываю, и всем того же советую - изучайте, если не языки посещаемых стран, то хотя бы простейший английский. Но вообще-то в аэропортах Германии в случае затруднений они обычно находят русско-говорящего человека, если не живьём, то хотя бы по телефону.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение NicoleSH94 » 05 июл 2018, 17:03

Всем привет!

Запланировала поездку на сентябрь по маршруту Германия(4 ночи)-Бельгия(5 ночей). Получается, что визу надо оформлять в посольстве Бельгии. Жить в Бельгии планирую у друзей, но почитав ветки на форумах поняла, что делать бронь на букинге и потом отменять немного опасно, потому что консульство может пронюхать и аннулировать визу. Решила, что сниму самое дешевое жилье на ., оплачу, но просто не буду там жить. С этим проблем нет.

Но что делать при въезде в Германию? Я две ночи проведу у друга, еще на 2 хотела искать каучсерфинг. Будут ли на въезде просить документы о проживании (бронь с оплатой) на 4 дня? Или немцы не будут ничего проверять и можно забронировать без оплаты и отменить, потому что виза бельгийская и главное показать им доки на проживание в Бельгии? Немного запуталась, училась в Бельгии два года и со студенческой визой было гораздо проще:)
NicoleSH94
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение m.e.g » 05 июл 2018, 17:56

NicoleSH94 писал(а) 05 июл 2018, 17:03:консульство может пронюхать и аннулировать визу

Про Бельгию мы такого не слышали.
NicoleSH94 писал(а) 05 июл 2018, 17:03:Будут ли на въезде просить документы о проживании (бронь с оплатой) на 4 дня?

На въезде некому просить. Пограничного поста не будет. Если попадете в случайную проверку, то имейте наготове адреса, где будете жить.
Никаких нарушений в Ваших действиях нет, нет причин волноваться.
NicoleSH94 писал(а) 05 июл 2018, 17:03:можно забронировать без оплаты и отменить

Можно. Но зачем - у Вас же будет адрес друга и адреса каучсерфинга.
Удачи.
m.e.g

Сообщение Ослик Иа » 06 июл 2018, 13:07

NicoleSH94 писал(а) 05 июл 2018, 17:03:что делать при въезде в Германию? Я две ночи проведу у друга, еще на 2 хотела искать каучсерфинг. Будут ли на въезде просить документы о проживании (бронь с оплатой) на 4 дня? Или немцы не будут ничего проверять и можно забронировать без оплаты и отменить, потому что виза бельгийская и главное показать им доки на проживание в Бельгии?
Немцы при въезде вполне могут поинтересоваться, среди прочего, такими вещами:
а) Подтверждение поездки именно в Бельгию (поскольку виза выдана бельгийцами);
б) Проживание на весь срок пребывания в шенгене.

По п.а) - подойдёт, например, предъявление проживания в Бельгии (см. п. б), а также внятное объяснение, как и когда вы туда доберётесь. Если уже есть билеты (самолёт, поезд, автобус, …) - хорошо; но обычно вполне достаточно слов. Если друг вас повезёт на машине - он должен быть на связи, и быть в состоянии подтвердить это. итд итп.

По п.б) - проживание в Бельгии они вряд ли будут проверять на действительность, поскольку для этого нужен международный звонок. Но проживание в Германии вполне могут прозвонить. Поэтому ваш друг должен быть на связи, и быть в состоянии подтвердить, что вы будете жить у него. Далее - вполне приемлем и ваш вариант:
NicoleSH94 писал(а) 05 июл 2018, 17:03:сниму самое дешевое жилье на ., оплачу, но просто не буду там жить

Всё это (а также обратные билеты, страховку итд.) могут и не спросить, но изрядная вероятность имеется. Поэтому имейте все эти материалы в пределах досягаемости; но не надо нервно теребить их во вспотевших руках, а тем более не надо совать что-либо пограничнику, пока/если не спросит.
Ослик Иа

Сообщение Otta08 » 06 июл 2018, 16:01

Ослик Иа писал(а) 06 июл 2018, 13:07:Всё это (а также обратные билеты, страховку итд.) могут и не спросить

У меня всегда проверяют)) И , когда я собираюсь жить в Мюнхене у друзей, бывает( было 2 раза), что звонят этим самым друзьям. Я обычно распечатываю адрес и телефон. А, если в гостинке жить, то у меня распечатаны все брони.
А ещё могут поинтересоваться, почему Вы в Германию с Бельгийской визой - виза-то какая ? Мульт? Стандартный ответ на это- билеты были дешевые.
И обратный билет я тоже всегда держу наготове распечатанным. Его всегда проверяют.
Вот складываю всю эту макулатуру в файлик и спокойно иду на паспортный контроль.
К слову, немцы меня так дисциплинировали, что я и в Италии на контроль с таким же набором в файлике хожу, хоть им там пофиг и нафиг, где я жить буду..
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Отчеты: 10

Сообщение alenamaksimova » 09 июл 2018, 18:22

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, лечу с мужем в субботу в Мюнхен, виза у нас новая Эстонская, ее мы открыли в Нарве. Гостиницу забронировали на 3 дня, а дальше хотим на месте купить билеты на поезд (соответственно и гостиницу дальше бронировать по факту) и ехать до Вены,а затем до Праги. Билет из Праги в Санкт-Петербург есть. Какие документы обычно спрашивают на паспортном контроле? На английском я разговариваю на уровне я такая то такая то, приехала оттуда и туда на столько то дней И не придираются ли они к тому, что у нас не будет билетов на дальнейшее путешествие ? Можно ли контроль пройти с мужем? он хорошо владеет языком. Спасибо!
alenamaksimova
новичок

Страны: 5

Сообщение kostja » 09 июл 2018, 18:24

Если Вы путешествуете вместе, то разрешено вместе и подходить на паспортный контроль.
По-моему, во всех странах так.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Djim-en » 09 июл 2018, 18:53

alenamaksimova писал(а) 09 июл 2018, 18:22:Гостиницу забронировали на 3 дня

alenamaksimova писал(а) 09 июл 2018, 18:22:Билет из Праги в Санкт-Петербург есть.

alenamaksimova писал(а) 09 июл 2018, 18:22:Можно ли контроль пройти с мужем? он хорошо владеет языком.

У Вас все в порядке, все документы есть. Подходят к окошку пограничника по одному, но для перевода спокойно может муж подойти если возникнут вопросы. По Вашим документам вопросы вряд ли возникнут, но это граница может быть всякое. Проходите первая, что бы муж при необходимости мог подойти-это нормально.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение m.e.g » 10 июл 2018, 00:55

alenamaksimova писал(а) 09 июл 2018, 18:22:Какие документы обычно спрашивают на паспортном контроле?

Выучите ответы на вопросы: куда, зачем, на сколько дней, какой маршрут, где будете ночевать, когда обратно...
Или бумажки приготовьте - в которых ответы на эти вопросы.
И отвечайте четко.
alenamaksimova писал(а) 09 июл 2018, 18:22: И не придираются ли они к тому, что у нас не будет билетов на дальнейшее путешествие ?

У Вас будет обратный билет из Шенгена. Это - главное. И могут спросить брони гостиниц. Если броней нет, то маршрут должен быть четко сформулирован. Или напечатайте. Даты-Страна-Город. Интересуют только места ночлега. Ну и Вы должны знать - каким поездом или автобусом поедете.
kostja писал(а) 09 июл 2018, 18:24:разрешено вместе и подходить на паспортный контроль. По-моему, во всех странах так.

В Финляндии не так, например. Про Мюнхен не помню.
Поэтому идите первой, как Djim-en советует - муж подойдет, если возникнут затруднения.
Но я уверен, все будет просто замечательно.
Удачи.
P.S.
alenamaksimova писал(а) 09 июл 2018, 18:22: хотим на месте купить билеты на поезд

Это же будет дороже, чем покупать заранее. Разве нет?
m.e.g

Сообщение Crowie » 10 июл 2018, 19:06

alenamaksimova, 8 лет назад в Мюнхене точно помню что подходили вместе, очень дружелюбный попался пограничник, так что запомнился. Не могу обещать, что там абсолютно ничего не поменялось за это время, но действительно, если возникнут проблемы с языком, мужу наверняка разрешат Вам помочь.
Crowie
участник

Сообщение july_pantera » 19 июл 2018, 20:42

Добрый вечер всем! Возможно, вопрос не по теме, но не знаю, куда ещё написать с таким вопросом))
Человек въехал в Германию по испанской визе (открытой в Испании). Живет у родственников. Волнуется, что «нигде не отмечался» (читай - не заполнял анкету в отеле) и боится, что могут возникнуть вопросы на границе при возвращении в Россию. Есть ли повод для опасений?
july_pantera
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Сообщение m.e.g » 19 июл 2018, 20:51

july_pantera писал(а) 19 июл 2018, 20:42:Человек въехал в Германию по испанской визе (открытой в Испании)

Если он уже был в Испании и поездка в Германию вторая по этой визе, то все визовые требования им соблюдены.
m.e.g

Сообщение Crowie » 19 июл 2018, 21:01

july_pantera, вторая поездка по ранее открытой в Испании мультивизе? В таком случае проблем нет, если не нарушено правило 90/180 (либо другое кол-во дней пребывания, указанное на визе) и сроки действия визы.

Или въехал в в первый раз по этой визе в Испанию, а после нее сразу отправился в Германию, что не соответствовало маршруту и целям, заявленным в анкете? Тогда это нарушение, правда, я не знаю, как они об этом узнают/могут ли наказать.

Что за анкета такая в отеле?
Crowie
участник

Сообщение oleg_nsk » 19 июл 2018, 21:22

Мой текущий опыт - французский неоткрытый мульт, но при подаче на визу указывал именно Германию, как страну въезда в Шенген. Перелёт Люфтганзой Москва - Франкфурт - Тулуза. При прохождении границы во Франкфурте пограничник (кстати сносно говорящий на русском) запросил обратный билет (он был через Мюнхен) после предъявления вопросов не было, визу "распечатали". По прилёту в Тулузу (внутри Шенгена) был также тотальный паспортный контроль, видимо борются с миграцией. На вопрос где будете жить и что делать - ответ речной круиз полностью удовлетворил. На обратном пути никаких вопросов со стороны границы (вкл РФ) не было.
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение extravert101 » 27 июл 2018, 12:26

Добрый день!
Запланирована поездка в Италию на 8 дней стыковочным рейсом через Франкфурт оттуда в этот же день в Верону (а/к Люфтганза, обратно также через Франкфурт). Имеется трехлетний греческий мультишенген, по которому были совершены поездки в Грецию на 10 дней (первый въезд и выезд), Эстонию на 10 дней (через нее Латвия, Литва, но штампы стоят эстонские), Австрию на 4 дня. Сначала купила билеты, а потом начала переживать, что немецкие пограничники могут отправить домой или даже а/к не посадит в самолет из СПб.
Из доп.документов имеется: страховка, бронь отелей в Венеции и Флоренции, в Вероне буду жить у друзей (находятся там легально, адрес и тел.есть). Средств на существование в Италии хватит.
По правилу пребывания в шенгене 90/180 нарушений нет (в Греции была в июле-августе 2017, в Европе январь-февраль 2018).
Подскажите, пожалуйста, оправдано ли мое беспокойство или же лучше лететь напрямую в Италию, дабы избежать возможных проблем?
Заранее спасибо!
extravert101
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение oleg_nsk » 27 июл 2018, 12:36

extravert101 писал(а) 27 июл 2018, 12:26:оправдано ли мое беспокойство

У вас уже открытый Шенген,никаких проблем быть не должно, максимум спросят куда летите дальше и обратный билет.
Не беспокойтесь!!
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение m.e.g » 27 июл 2018, 19:04

Ваше беспокойство не обосновано. У Вас не первая поездка по этой визе и Вы можете свободно ездить по Шенгену в пределах действия визы и правила 90/180.
m.e.g

Сообщение Serpent849 » 28 июл 2018, 02:31

extravert101 писал(а) 27 июл 2018, 12:26: в Верону (а/к Люфтганза, обратно также через Франкфурт).
Могут спросить обратный билет, так что сохраните его в гаджетах или просто распечатайте.
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение Max D » 30 июл 2018, 16:59

Решил написать для общей информации.
Последний раз влет в Шенген прошел прикольно.
Мюнхен. У меня паспорт ровно с 1 чистой оставшейся страницей. Пограничник начинает листать паспорт для простановки штампа и видит, что утыкано все. Долистав до конца, он понимает (я так думаю и уверен в этом), что надо бы посчитать дни пребывания в Шенгене перед этой поездкой, чтобы не было нарушено правило 90/180. Начинает листать снова, уже медленно. Там такая куча мала всего, причем много уже нечитаемого и много штамп на штампе. Начинает потихоньку заводиться и листать быстрее. В итоге уже с паром из ушей и на космической скорости, как счетчик купюр, долистав паспорт до конца (естественно уже ничего не считая) с возгласом "Шайзе" шлепнул штамп. Вопросов не было никаких. В итоге дней тоже не было подсчитано, т.е. по идее можно (но не нужно) было и с превышением срока прилететь. Если даже немцы поленились считать....
Кстати выезд по земле из Польши через Тересполь был абсолютно аналогичен, только в этот раз было не "Шайзе", а "Матка Бозка"

Попытка проверить сроки 90/180 лично у меня была 1-й (2-й на выезде) за всю историю моих въездов в Шенген, причем такие комичные, причем произошло в одну поездку и на въезде и на выезде, с одинаковым результатом - ничего не посчитали.
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 132
Отчеты: 9

Сообщение Aspirantp » 03 авг 2018, 15:32

Добрый день, Уважаемые Форумчане! Будьте добры, помогите разъяснить пару моментов!

Нам дали финские мультивизы на 1 год. Первая поездка в Финляндию была в июле всего на 5 дней. Вернулись в Россию.
В ноябре-декабре друзья пригласили погостить у них в Германии. Мы планируем остановиться жить у них. Думаю проведем в Германии 7-8 дней (вместе с однодневными поездками в Голландию и Бельгию).

1) Спросят ли нас по прилету на немецкой границе брони гостиницы или приглашение от друзей? Или же мы имеем право после первого въезда ехать в любую страну ЕС и просто можем сказать, что планируем жить у друзей (не имея никаких приглашений и броней)?
Будут ли вообще что-то спрашивать?

2) Так как в Финляндии мы провели всего 5 дней, можем ли мы провести 7-8 дней в Германии? т.е. большее количество дней чем в стране выдавшей визу? Или это будет нарушение?

Буду признателен за Ваши советы! Простите за возможно наивные вопросы, только становимся самостоятельными))
Aspirantp
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 9

Сообщение m.e.g » 03 авг 2018, 15:40

Во второй и последующей поездках Вы можете совершенно свободно выбирать маршрут по шенгенским странам.
На границе зададут обычные вопросы - куда, зачем, когда обратно, где будете ночевать. Адрес и телефон друзей надо иметь под рукой.
П. 2 - это не будет нарушением шенгенских правил. Но финны могут не дать Вам в следующий раз длинную визу.
m.e.g

Сообщение Ослик Иа » 03 авг 2018, 18:24

Aspirantp писал(а) 03 авг 2018, 15:32:Или же мы имеем право после первого въезда ехать в любую страну ЕС

Не в любую, а в шенгенскую или в желающую стать шенгенской (Кипр, Румынию, Болгарию, Хорватию).
А также в не-ЕС-овские, но шенгенские Норвегию, Швейцарию, Исландию.
И ещё в Гибралтар, если вы граждане России.

А в ЕС-овские Ирландию и (пока ещё) Великобританию - нельзя. Ни после первого въезда, ни до.

А с Фарерами, Гренландией и некоторыми др. - вообще непонятно, можно или нет.

И не путайте это всё с евро-зоной! Она не совпадает ни с шенгеном, ни с ЕС!

Aspirantp писал(а) 03 авг 2018, 15:32:Будут ли вообще что-то спрашивать?

А как повезёт. Могут ничего не спросить, могут задать дежурные вопросы, а могут вывернуть наизнанку. Поэтому имейте в пределах досягаемости все нужные документы: обратные билеты (или внятное объяснение, как и когда будете покидать шенген), брони жилья (или контакты друзей, где будете жить), мед.страховка, достаточные средства на житьё.
Но пока/если не спросят, ничего совать не надо!
Ослик Иа

Сообщение Mlight88 » 06 авг 2018, 10:40

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации.

Есть действующий испанский шенген до конца 2019 года. Запрашивался под поездку на НГ праздники, дали на 2 года, но по семейным причинам поехать не получилось. Вместо Испании по испанскому шенгену съездили на неделю в Латвию и Литву. В испанию в планах поехать в октябре на школьные каникулы, уже готовы брать билеты туда.
Но пригласили в Германию на выходные на свадьбу в сентябре. Я так понимаю, что вероятность того, что не пустят в германию по испанскому шенгену - высокая. Могут ли прокатить билеты в испанию на октябрь или ещё какие-то подтверждения? Стоит вообще ехать?)

Пару лет назад таможенники ругались, что к ним в Германию приехали по греческому шенгену, хотя он был правильно открыт. Тогда сказали, что к ним теперь только по немецкому шенгену можно и больше нас не пустят по другой визе. При этом ругались не на въезде, а когда уже улетали.
Mlight88
новичок

Сообщение hellen-k » 06 авг 2018, 10:57

Mlight88 писал(а) 06 авг 2018, 10:40:Пару лет назад таможенники ругались, что к ним в Германию приехали по греческому шенгену

Может вы везли что-то запрещенное, раз ругались таможенники?
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 6

Сообщение Huītzilōpōchtli » 06 авг 2018, 12:45

Нужен совет.
Скоро истекает французская пятилетка, и подаваться на новую визу буду тоже к ним. Не только из желания снова получить пятилетку, но и потому что планируется поездка в Мартинику/Гваделупу, а там, как известно, для безвизового въезда нужен именно французский Шенген.
Собственно, проблема в том, что за неделю до поездки во Францию (а оттуда на Карибы), запланирована поездка на выходные в Мюнхен. Каике варианты действий на данный момент я вижу:
1. Заполнять анкету под основную поездку (страна первого въезда - Франция, даты въезда - как в поездке на Карибы), а при въезде в Германию говорить, что мол выдали визу с датами раньше, чем я просил, решил под это дело попить пива на рождество. Ну и с собой иметь документы на основную поездку, конечно же.
2. Заполнять анкету, как будто я еду на неделю раньше (типа страна первого въезда - Германия, даты соответствующие), и рисовать под это дело билеты из Мюнхена куда-то во Францию (типа пересадка)
3. Заполнить анкету на на первый въезд в Германию, а документы (билеты/отели) подать на две поездки - в Германию, а потом во Францию. (Не пошлют ли меня за такое французы в консульстве/ВЦ?)

Есть конечно вариант открыть визу раньше не в Германии, но хотелось бы от этого воздержаться, т.к. доп расходы.

Так вот, как бы вы посоветовали поступить, чтобы не отхватить отказ во въезде в Мюнхене?
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение Djim-en » 06 авг 2018, 13:13

vvivan писал(а) 06 авг 2018, 12:45:1. Заполнять анкету под основную поездку (страна первого въезда - Франция, даты въезда - как в поездке на Карибы), а при въезде в Германию говорить, что мол выдали визу с датами раньше, чем я просил, решил под это дело попить пива на рождество. Ну и с собой иметь документы на основную поездку, конечно же.

Этот вариант самый правильный и законный.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение m.e.g » 07 авг 2018, 02:57

vvivan, 2-й вариант наиболее надежный и спокойный, чем "законный" 1-й.
А 3-й вообще не рассматривайте.
m.e.g

Сообщение JamKit » 07 авг 2018, 09:10

vvivan, я за второй вариант.
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Max D » 07 авг 2018, 09:32

vvivan писал(а) 06 авг 2018, 12:45:рисовать под это дело билеты из Мюнхена куда-то во Францию (типа пересадка)

А зачем рисовать липу, если французы итак не требуют билетов, достаточно просто маршрута в прризвольной форме?
У самого аналогичная ситуация ьудет чуть позже, тоже пятилетка скоро закончится.
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 132
Отчеты: 9

Сообщение Huītzilōpōchtli » 07 авг 2018, 10:40

Djim-en писал(а) 06 авг 2018, 13:13:Этот вариант самый правильный и законный.

m.e.g писал(а) 07 авг 2018, 02:57:vvivan, 2-й вариант наиболее надежный и спокойный, чем законный 1-й.

JamKit писал(а) 07 авг 2018, 09:10:vvivan, я за второй вариант.

Друзья, спасибо за советы. Хотелось бы еще примерно оценить риски.
Если выбирать первый вариант - насколько вероятно, что несмотря на все документы немцы скажут что-то типа "вот когда запрашивал въезд, тогда и въедешь, а пока вали домой"? Снижает ли этот риск наличие большого числа поездок (8-10 в год, в т.ч. некоторые в Германию) по прошлой визе без каких-либо нарушений?
Если второй вариант - насколько велик риск, что докопаются на выезде из Мюнхена - типа "по документам ты должен быть щас в Париже, так почему ты вдруг летишь в Москву из Мюнхена"?
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Сообщение Djim-en » 07 авг 2018, 10:49

vvivan писал(а) 07 авг 2018, 10:40:Если выбирать первый вариант - насколько вероятно, что несмотря на все документы немцы скажут что-то типа "вот когда запрашивал въезд, тогда и въедешь, а пока вали домой"?

Моё мнение это очень и очень маловероятно, при наличии подтверждения на руках документов поездки заявленной при получении визы.
vvivan писал(а) 07 авг 2018, 10:40:Снижает ли этот риск наличие большого числа поездок (8-10 в год, в т.ч. некоторые в Германию) по прошлой визе без каких-либо нарушений?

Снижает. И это опять моё мнение, основанное на частых поездках в Германию по финской визе. Последнее время меня даже перестали спрашивать и где жить собираюсь и даже когда обратно.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Serpent849 » 07 авг 2018, 18:27

m.e.g писал(а) 07 авг 2018, 02:57:А 3-й вообще не рассматривайте.
Формально-то он самый правильный, но согласна
Это вы из-за того, что испанцы и итальянцы не следуют этим правилам? (или следуют со скрипом)
vvivan писал(а) 07 авг 2018, 10:40:насколько вероятно, что несмотря на все документы немцы скажут что-то типа "вот когда запрашивал въезд, тогда и въедешь, а пока вали домой"?
У вас же будет действующая виза. Они имеют право отказать, но не из-за того, что едете не в те даты, которые заявили. Вот к "изменению" маршрута может и могут придраться, не знаю.
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение Djim-en » 07 авг 2018, 19:33

Serpent849 писал(а) 07 авг 2018, 18:27:Вот к "изменению" маршрута может и могут придраться, не знаю

Нет никакого изменения маршрута. Были поданы документы на поездку в даты и по маршруту которая и будет совершена в полном соответствие с поданным заявлением, то что виза была выдана заранее не означает, что надо сидеть и ждать даты в заявлении и никуда не выезжать. Любые поездки по уже выданной визе до даты поездки в заявлении являются абсолютно законными. Единственно надо иметь на руках доказательства, что заявленная при получении визы поездка состоится в полном соответствии с заявлением, особенно для Германии.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Huītzilōpōchtli » 07 авг 2018, 21:49

Djim-en писал(а) 07 авг 2018, 19:33:Любые поездки по уже выданной визе до даты поездки в заявлении являются абсолютно законными.

Ну тут еще какое дело, если вдруг начнут докапываться до сути, то билеты-то в Мюнхен куплены раньше, чем будет выдана виза. Обман...
Но надеюсь, до этого не дойдет, поэтому таки буду пробовать по первому варианту.
Спасибо за советы)
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Сообщение anavrin » 09 авг 2018, 16:59

Добрый день. Есть билеты в Кельн. А визу хочу сделать французскую, но во Францию не поеду. Не возникнет ли проблем на границе? От Кельна вроде как не далеко до Франции. Или для таких целей лучше сделать голландскую визу?
Не хочу делать немецкую визу, так как дадут визу на дни прибывания (В Германии ни разу не был).
anavrin
новичок

Сообщение 8008 » 09 авг 2018, 17:04

anavrin писал(а) 09 авг 2018, 16:59:Не возникнет ли проблем на границе?

Если убедительно сможете отвечать пограничнику - не возникнет. Заявляйте при подаче въезд через Кельн, это может снизить вероятность вопросов немного.
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Torn07 » 09 авг 2018, 23:05

anavrin писал(а) 09 авг 2018, 16:59:Есть билеты в Кельн. А визу хочу сделать французскую

Нет проблем вообще - билеты в Кельн, страна первого въезда - Германия, страна назначения - Франция.
Франция не отслеживает ничего..
Но распечатки броней отелей во Франции, для прохождения ПК, стоит иметь..

Torn07

Сообщение elsvt » 10 авг 2018, 14:30

Подскажите знающие путешественники! Летим прямым рейсом из Питера в Берлин на пару дней, дальше в Амстердам и потом через Хельсинки в Питер, у всех финский шенген, у меня мульти на год, у остальных полугодовые, визы откатанные. Не будет ли проблем при прохождении паспортного контроля? Вообще впустят ли в страну?) мы едем с туристической целью, бронь жилья и билеты обратно будут на руках.
elsvt
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовКак сейчас попасть в Германию — маршруты въезда из России

Включить мобильный стиль