Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Германию (аэропорт, авто- или ж/д граница) на паспортном контроле пограничники могут задавать стандартные вопросы, чтобы убедиться в законности вашей поездки. Обязательно имейте при себе: действующий загранпаспорт с шенгенской визой, билеты, подтверждения брони жилья и медицинскую страховку.

Частые вопросы на паспортном контроле в Германии:
– Какова цель поездки?
Туризм, участие в выставке/концерте, деловая встреча, гостевой визит и т.п.

– Каков маршрут?
Назовите города, которые планируете посетить. Хорошо, если есть билеты или бронь отелей.

– Где будете ночевать?
Укажите адрес гостиницы или приглашающего лица, телефон. Приглашающее лицо должно быть готово подтвердить информацию по телефону.

– На сколько дней поездка, когда возвращаетесь?
Лучше всего предъявить обратный билет или билет в следующую страну.

– Есть ли медицинская страховка?

– Есть ли средства на проживание?
Обычно достаточно показать 300–500 € наличными и банковскую карту.

Особенности немецких пограничников:
– Не любят, когда визу получали в консульстве другой страны, но первую поездку делают в Германию как основную.
– Если виза немецкая, ожидают, что первая поездка — именно в Германию, а не в другую страну Шенгена.

Важно! Въезжать в Шенген можно через любую страну, но при первой поездке по визе стоит учитывать правила «основной страны пребывания» (больше ночей именно в ней).

Полезные темы по теме въезда в Шенген:
Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение Djim-en » 03 сен 2018, 10:48

Carolus писал(а) 03 сен 2018, 10:18:есть один совет, актуальный

Этот многократно озвученный во всех темах связанных с въездом совет верен для всех стран и для всех имеющихся документов, вроде брони места проживания или обратных билетов.
Carolus писал(а) 03 сен 2018, 10:18:затевать про неё разговор, пока тебя самого не спросили
вот так правильней
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Carolus » 03 сен 2018, 13:10

Djim-en писал(а) 03 сен 2018, 10:48:вроде брони места проживания или обратных билетов

Да, разумеется, лезть поперёд батьки в пекло не стоит вообще ни с какой инициативой. Пусть инициативу проявляет пограничник - это его работа. Для туриста его минимум - дать в окошко паспорт для проставления штампа о въезде, а дальше пусть спрашивают.

Однако следует помнить, что в отличие от страховки, наличие которой обязательно, никакие другие документы, в том числе брони и обратные билеты - конкретно в страны Шенгена - не являются обязательными. Они крайне желательны - да. Но вообще-то можно и словами объяснить, что они есть, и попросить проверить. Например, у меня и то, и другое обычно лежит далеко в багаже, чтобы не потерять. А иногда и вообще их нет, если я намереваясь приобрести билеты или купить отель непосредственно по ходу поездки (да, я именно так и сообщу в этом случае миграционному офицеру, расписав что где и как я планирую и откуда возьму средства на данные действия). Тогда как страховка у меня сразу с паспортом в одном пакете, причём в письменной (бумажной) форме. Электронная страховка в страны Шенгена, хотя и действительна в отношениях "страховщик" - "застрахованное лицо", но для целей пересечения границы со странами Шенгена, к сожалению, недействительна. Поэтому электронную страховку можно купить - как дополнительную или в случае наличия ПМЖ (насчёт ВНЖ уже не уверен) в соответствующей стране, но обычному туристу надо иметь классический бумажный страховой полис. Ну, и держать его поближе, поскольку на вопрос о нём офицер хочет увидеть бумагу, а не объяснения.
Carolus
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение alyonam » 03 сен 2018, 16:18

Вообще у меня примерно в половине случаев въезда в Германию спрашивают, сколько дней планирую пробыть и есть ли обратный билет и брони - но показывать соответствующие брони просили буквально 1-2 раза. Обычно удовлетворяются ответом "да" и изредка спрашивают "а что за гостиница?". Но иметь эти документы или уметь спокойно и убедительно рассказать, почему нет ("беру машину, если успею до ночи доехать до Лейпцига, то ночую там, если нет - остановлюсь в мотеле там-то"), безусловно, надо. Обратный билет, кстати, показывала не так давно и просто просунув в кабинку телефон - полностью удовлетворились. Так что можно и не распечатывать. Их суть интересует, а не ТТХ бумажки))

Страховку, кстати, вообще не помню чтобы спрашивали (но она у меня всегда была, конечно же). Но если спросят, сначала скажу "есть" - с большой вероятностью на этом все закончится) Ну скажет показать - покажу. В общем, даже тут особо инициативничать не надо)) На вопрос "есть ли?" отвечать "есть", на просьбу "покажите" показывать))

Никогда не слышала про то, что электронная страховка не принимается, - really? У меня периодически бывает электронная, никогда не думала, что с ней могут не пустить..
При подаче на визу, конечно, нужен оригинал, это понятно.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62

Сообщение Fantic97 » 05 сен 2018, 12:17

Добрый день! Планирую путешествие в Германию, билеты уже куплены осталось дело за визой. Вопрос такой: пустят ли в Германию по Испанскому шенгену по которому ещё ни разу не въезжали? Хочется получить визу на долгий срок, а в Испанию это сделать гораздо проще. Путешествие в Испанию также планирую, но летом.
Fantic97
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение JamKit » 05 сен 2018, 12:23

JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Тигровна » 05 сен 2018, 12:43

alyonam писал(а) 03 сен 2018, 16:18:При подаче на визу, конечно, нужен оригинал, это понятно.

А что такое оригинал в данном случае? Вы покупаете полис online, распечатываете его, расписываетесь. Это оригинал? Я последние 3 шенгена получала именно так. У вас этот полис и распечатан может быть, и в телефоне, но куплен-то он электронно. Разве это недействительно при пересечении границы???
Тигровна
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 16

Сообщение alyonam » 06 сен 2018, 09:01

Тигровна писал(а) 05 сен 2018, 12:43:
alyonam писал(а) 03 сен 2018, 16:18:При подаче на визу, конечно, нужен оригинал, это понятно.

А что такое оригинал в данном случае? Вы покупаете полис online, распечатываете его, расписываетесь. Это оригинал? Я последние 3 шенгена получала именно так. У вас этот полис и распечатан может быть, и в телефоне, но куплен-то он электронно. Разве это недействительно при пересечении границы???

Хороший вопрос)
Я покупала страховки только для поездок; как-то так получалось, что при обращении за визами - у меня всегда была корпоративная ВЗГ. И подавала всегда именно ее. Помню еще, спрашивала, нельзя ли отксерить - говорили "нет, строго берете полис, отрываете одну треть, если трети уже кончились - обратитесь в HR, вам привезут новые купончики к полису"))
Т.е. да, когда в посте всплыл вопрос об оригинале страховки - у меня по старой памяти не возникло сомнений, что нужна именно "бумажная бумажка". А, действительно, как быть с купленными электронно?

Если что - сейчас посмотрела на свою бумажную: там синяя печать Ингосстраха и подпись человека, причем подпись живая (чуть отличающаяся на двух оставшихся купонах).
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62

Сообщение Тигровна » 06 сен 2018, 09:58

alyonam писал(а) 06 сен 2018, 09:01:как быть с купленными электронно

Конечно же, покупка полиса онлайн = покупке "вживую". Даже сотрудники ДПС принимают полис ОСАГО в телефоне.) 21 век вообще-то. У меня страховка корпоративная СОГАЗ, хоть и лежат где-то эти купоны, при обращении достаточно сообщить только номер полиса.
Тигровна
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 16

Сообщение SolarKitten » 06 сен 2018, 12:21

Тигровна писал(а) 05 сен 2018, 12:43:У вас этот полис и распечатан может быть, и в телефоне
Разве это недействительно при пересечении границы???

Зависит от условий договора со страховой. Есть страховые, у которых полис является недействительным (точнее, не вступившим в силу), если он не распечатан и не подписан страхователем.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Validol123 » 06 сен 2018, 14:16

Подскажите пожалуйста, когда показываешь брони гостиниц на пограничникам Германии- можно ли ожидать, что они позвонят в гостиницу для получения подтверждения?Бывало у кого нибудь такое?
Validol123
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 20

Сообщение she_za » 06 сен 2018, 17:30

Товарищи!
У меня простой, но извилистый ребус. Нужна помощь.
Лечу в Африку через Европу.
Буду оформлять завтра французский шенген. 1 день по нему проведу в Ницце.
На следующий день вынуждена отправиться в Мюнхен, т.к. мой самолет в Африку именно оттуда.
Пересадка довольно долгая - хочу прогуляться по Мюнхену.
ВОПРОС: если погранец в Мюнхене просит меня показать обратные билеты и брони, то я смело показываю ему свои обратные билеты в Москву из Африки ?
Почему сомневаюсь, потому что получается, что я французов жестоко обманула, оформляя этот шенген... Провела у них всего 1 день ((
Хотя откуда погранцам знать, на какой срок я просила этот шенген! Может я на 1 день и просила.
Не обвиняйте в глупых вопросах, умоляю. ) Просто перестраховываюсь и прошу совет.
she_za
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение JamKit » 06 сен 2018, 17:39

she_za писал(а) 06 сен 2018, 17:30:если погранец в Мюнхене просит меня показать обратные билеты и брони

Маловероятно, что Вы встретите пограничника при прилете в Мюнхен из Ниццы. Если вдруг встретите, честно рассказывайте про Африку.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Torn07 » 06 сен 2018, 22:50

she_za писал(а) 06 сен 2018, 17:30:если погранец в Мюнхене просит меня показать обратные билеты и

Внутри Шенгена нет погранконтроля. Про последующие перемещения , после въезда в Шенген, некому спрашивать

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение Serpent849 » 06 сен 2018, 23:18

she_za писал(а) 06 сен 2018, 17:30:Хотя откуда погранцам знать, на какой срок я просила этот шенген! Может я на 1 день и просила.
При желании это несложно узнать.
В Мюнхене никого не интересуют ваши билеты из Африки в Россию. Достаточно билета из шенгена в нешенген.
she_za писал(а) 06 сен 2018, 17:30:Пересадка довольно долгая - хочу прогуляться по Мюнхену.
Ну и прогуляйтесь, вас некому останавливать.
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение Ослик Иа » 07 сен 2018, 13:43

she_za писал(а) 06 сен 2018, 17:30:получается, что я французов жестоко обманула, оформляя этот шенген... Провела у них всего 1 день

А обман-то в чём? Во Франции у вас два дня:
she_za писал(а) 06 сен 2018, 17:30:французский шенген. 1 день по нему проведу в Ницце. На следующий день вынуждена отправиться в Мюнхен

…, а в Германии один - пересадка.
Но даже если вылет из Мюнхена после полуночи, т.е. выходит два дня, всё равно получается одинаково, и подаётесь в страну первого въезда - обратно выходит Франция

А если считать ночёвки в отелях, то одна во Франции, а в Германии - ни одной - опять все основания идти к французам.

Или вы подаёте на визу не эти реальные билеты, а какие-то подложные?
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение she_za » 07 сен 2018, 14:20

Билет в сторону Ниццы очень настоящий, бронь отеля - тоже. Дальше у меня там такой трип французский ))) который, конечно, липовый. И обратный билет из Парижа в Мск у Туркишей на 3 дня забронила.
В Мюнхене у меня всего 9 часов будет. Так что по правилу первого въезда всё супер. Волновалась именно, если на границе спросят обратные билеты домой. Вот и покажу им африканские.
she_za
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Serpent849 » 07 сен 2018, 15:45

she_za писал(а) 07 сен 2018, 14:20:Волновалась именно, если на границе спросят обратные билеты домой
Кто спросит?
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение Ослик Иа » 07 сен 2018, 17:35

Serpent849 писал(а) 07 сен 2018, 15:45:
she_za писал(а) 07 сен 2018, 14:20:Волновалась именно, если на границе спросят обратные билеты домой
Кто спросит?

Ну, в принципе французский пограничник при въезде может. Но это: а) крайне маловероятно; и б) если даже вдруг, то билеты из Мюнхена в Африку его вполне удовлетворят.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение 8008 » 07 сен 2018, 22:40

Аэропорт Кельн, 05.09.18, чешский, открытый "правильно" (как в анкете) трехлетний шенген - подошли к "окошку" сразу вдвоем с женой, вопросов вообще не задали, отпечатки не требовали... Но народ перманентно "расспрашивают", брони/билеты 2/3 показывают...
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение ну пасмурно » 09 сен 2018, 07:15

Доброго времени суток.
Собираюсь Победой в Кельн, из Кельна в этот же день самолет до Севильи, а уже из Испании в Россию.
Авиабилеты, брони отелей, страховка - все будет.
Неоткрытый испанский шенген.
У меня могут быть проблемы при пересечении границы или во Внуково?
ну пасмурно
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 28

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль