maxim8609 писал(а) 28 дек 2018, 01:14:Планируется поездка в Швейцарию. Но въезд через Мюнхен.
1-2 ночи в Германии (в районе замка Нойшванштайн) - а затем 7-8 ночей в Швейцарии на арендованном в Мюнхене авто.
Как вариант - если до поездки есть время, то можно получить шенгенскую визу какой-то из стран, которые *в Вашем регионе* дают длинные мультивизы с первого же обращения к ним (спросит на форуме), откатать эту визу один раз, а затем спокойно ехать через Мюнхен в Швейцарию. Требования к визе: чтобы она предусматривала возможность многократного въезда в страны Шенгена и по срокам действия захватывала планируемую поездку в Швейцарию. Требования к заявлению на визу: указать там сроки поездки не в Швейцарию, а в ту страну, куда подаёте заявление, напомню, Вы ещё и откатать эту предварительную поезду должны, так что в заявлении в этом случае будет написана правда, только правда и ничего, кроме правды. Далее - молиться на то, что консульство не отступит от практики и даст Вам мультивизу. Далее - съездить в поездку в страну визы, как обещали. А в Швейцарию Вы потом поедете, как бы конкретные планы по ней у Вас потом появились (хотя это не суть важно, когда появились планы, но в заявлении на визу и в приложениях к нему о Швейцарии ничего говорить не нужно, иначе там друга могут послать в швейцарское консульство). Алгоритм такой: я хочу поехать к Вам в страну, я представил все честные документы, я съездил туда. После этого расспросы пограничников в Мюнхене опасны для друга не более, чем расспросы туриста, едущего в саму Германию с немецкой визой. То есть спрашивать они будут - это их обязанность. И прицепятся, если возникнут сомнения в текущей поездке. Но большинство вопросов, на которых заваливаются наши туристы, в описанной ситуации, отпадают на корню, а уж обоснование своей поездки в Швейцарию, надеюсь, Вы не завалите. Потому как без внятного объяснения можно и на Октоберфест не попасть.
Собственно, поскольку у Вас уже есть норвежский шенген, по которому Вы уже ездили в Норвегию - этот вариант лично для Вас уже работает. Даже если Вы о нём не подозревали. У немцев нет решительно никакой причины, чтобы цепляться в случае, если иностранный гражданин предъявляет действующую мультивизу другой страны, и в этой стране он уже был. Через Мюнхен ездить в Швейцарию абсолютно логично - здесь тоже вопросов не должно быть. Норвежскую визу для друга я не советую, во-первых, и виза туда сложная (по первому обращению они мультивиз никогда, по-моему, не давали), во-вторых, сама страна далеко от РФ и дорого туда лететь, и всё там очень дорого (жильё, еда, транспорт), даже для граждан других страны Европы. Не могу дать совет насчёт правильного выбора страны, куда подаваться, но имейте в виду, что то, что хорошо для одного региона России - может не быть хорошо для другого региона. В Санкт-Петербурге, например, такой лёгкой и удобной визой для посещения всех шенгенских стран является виза Финляндии. Но лёгкой в получении она является только для жителей Северо-Западного региона. В остальных регионах России, даже в Москве, такая же виза сильно теряет в своём преимуществе. С другой стороны, по рассказам людей, её получавших в Москве, не такая она и сложная, просто на уровне других стран. Мультик тоже, вроде (проверяйте актуальность) и там дают, на полгода. А есть мультики меньше полугодичных? Я не уверен, что такие есть, хотя что-то слышал про три месяца. А полугодичной визы должно хватить на обе поездки. Что характерно, первая поездка, вообще такая поездка в страну выдачи визы, вполне легально может быть не такой длительной, как вторая и последующие поездки. Это легально, поскольку все понимают об отсутствии планов на весь период. Турист захотел поехать в страну, заявил поездку, ему дали длинную визу, он выполнил то, что обещал. Теперь просто пользуется возможностью съездить куда-то ещё. Злоупотребления как бы нивелируются тем, что где-то и только под поездку могут дать визу (включая консульства, которое чаще даёт длинные визы!), но каждая страна сама формирует свою визовую политику, вот так и получается, что не хочет, допустим, та же Дания гостей, а та же Испания хочет, а после первой поездки в Испанию можно и в Данию съездить. В Питере ещё удобно тем, что шенгенская территория в 200 км: Финляндия в одну сторону, Эстония в другую, можно за несколько часов съездить туда с финской или эстонской визой соответственно. Консульства это понимают, рассчитывает именно на многократные поездки местных резидентов, поэтому дают практически только мультики - для всех (эстонская виза чуть сложнее финской, но в целом ничего сложного в её получении), а в качестве даты поездки указать следует весь период, на который просишь визу, причём указывать рекомендуется побольше, а не поменьше (аппетит они урежут, если посчитают нужным). Но даже из Москвы или, допустим, Новосибирска, слетать в Испанию до поездки в Швейцарию было бы реально, на мой взгляд. Так что посоветуйтесь в профильных темах на этом форуме, выбирайте страну и делайте визу для друга.