Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как попасть в Германию из России и стран СНГ.
Маршруты поездок с шенгенской визой, требования на въезд, пересадки, транзит через Европу и актуальные ограничения при въезде в Германию.

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Дотошные проверки россиян в аэропорту Мюнхена (янв 2018)
Задержание на паспортном контроле в Берлине: история путешественницы (мар 2018)
Изменение маршрута по Шенгену: возможные риски и советы (ноя 2018)
Проблемы на границе: опыт проверки визы в Кельне (мая 2019)
Ужесточение контроля на транзите через Германию (окт 2019)
Проблемы на паспортном контроле в Лейпциге (дек 2019)
Опыт въезда в Германию: ожидания и проверки (ноя 2022)
Сложности въезда в Германию для россиян в 2022 году (янв 2023)
Опыт прохождения паспортного контроля в Германии (мая 2023)
Въезд в Германию по французской визе: опыт и советы (сен 2023)
Как использовать итальянскую мультивизу для поездки в Германию? (июн 2024)
Столкновение с пограничницей в Мюнхене: мой опыт (июл 2025)

При въезде в Германию (аэропорт, авто- или ж/д граница) на паспортном контроле пограничники могут задавать стандартные вопросы, чтобы убедиться в законности вашей поездки. Обязательно имейте при себе: действующий загранпаспорт с шенгенской визой, билеты, подтверждения брони жилья и медицинскую страховку.

Частые вопросы на паспортном контроле в Германии:
– Какова цель поездки?
Туризм, участие в выставке/концерте, деловая встреча, гостевой визит и т.п.

– Каков маршрут?
Назовите города, которые планируете посетить. Хорошо, если есть билеты или бронь отелей.

– Где будете ночевать?
Укажите адрес гостиницы или приглашающего лица, телефон. Приглашающее лицо должно быть готово подтвердить информацию по телефону.

– На сколько дней поездка, когда возвращаетесь?
Лучше всего предъявить обратный билет или билет в следующую страну.

– Есть ли медицинская страховка?

– Есть ли средства на проживание?
Обычно достаточно показать 300–500 € наличными и банковскую карту.

Особенности немецких пограничников:
– Не любят, когда визу получали в консульстве другой страны, но первую поездку делают в Германию как основную.
– Если виза немецкая, ожидают, что первая поездка — именно в Германию, а не в другую страну Шенгена.

Важно! Въезжать в Шенген можно через любую страну, но при первой поездке по визе стоит учитывать правила «основной страны пребывания» (больше ночей именно в ней).

Полезные темы по теме въезда в Шенген:
Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы
Последний раз редактировалось m.e.g 16 дек 2025, 16:50, всего редактировалось 0 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение Serpent849 » 30 янв 2018, 03:37

vvrach писал(а) 28 янв 2018, 12:11: руководствуясь темой: "Правила первого въезда в Шенген...":

"Вопрос: - Правда ли, что получив многократную визу в шенгенскую страну Х, первый въезд надо сделать в эту страну?
Ответ: - Нет, неправда. На сайте консульства Финляндии, например, достаточно чётко написано:

Читайте внимательнее, и в случае с Германией толкуйте всё не в свою пользу. Немцы даже питерцам охотно аннулируют "неоткрытые" финские шенгены, хотя им для получения визы не нужно ни левые брони подавать, ни иметь конкретные планы на поездку.

А процитированный фрагмент подразумевает, что вы честно говорите консульству о своих планах и соответственным образом указываете страну въезда.
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение tanya777tanya » 01 фев 2018, 16:21

У меня такой вопрос.
Еду к мужчине в Германию на неделю. Прилетаю в Шонефельд. Виза немецкая.
Жить будем не у него, он снял домик в Шпревальд. Денег с собой 150 евро наличными .Летом в Дюссельдорфе спрашивали про деньги, но у меня много было. Карты есть, на них только через пару дней после приезда в Германию деньги поступят.
Что отвечать, если спросят? В аэропорту он меня встречает на машине.
tanya777tanya
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение m.e.g » 01 фев 2018, 16:50

tanya777tanya писал(а) 01 фев 2018, 16:21:Что отвечать, если спросят?

Цель поездки - встреча с друзьями и туризм.
Адрес снятого домика. Номер телефона встречающего - пусть ему звонят с вопросами.
Обратный билет. Страховка.
Карты смело предъявляйте - мол на них есть деньги.
m.e.g

Сообщение evgeniy_odintcov » 02 фев 2018, 22:54

SolarKitten писал(а) 03 янв 2018, 19:39:Дополнительная хотелка: если вы въезжаете по уже использованной мультивизе, то первая поездка должна быть в страну выдавшую визу, в противном случае вас может ждать проверка по полной программе.

Мой случай. Шенген выдала Франция, но я въехал в Германию и был в ней и в Швейцарии.

В марте еду по этой же визе по Маршруту Москва-Мюнхен-Париж (во Франции больше дней). Воарос: на всякий случай, и как "доказать" что моя первая поездка "была" во Францию ?
evgeniy_odintcov
активный участник

Благодарил (а): 403 раз.
Страны: 15

Сообщение evgeniy_odintcov » 02 фев 2018, 23:08

И еще вопрос: если встрять в очереди к окошкам погранцов, то как быть с автоьусом?

Прилет Победой в Меммингем, и через Победу же купленный билет на автобус до центра Мюнхена.

Автобус будет всех ждать?.. кто знает?
evgeniy_odintcov
активный участник

Сообщение serts » 03 фев 2018, 00:29

evgeniy_odintcov писал(а) 02 фев 2018, 22:54:на всякий случай, и как "доказать" что моя первая поездка "была" во Франци

Вы не обязаны этого доказывать.
serts

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение m.e.g » 03 фев 2018, 01:34

evgeniy_odintcov писал(а) 02 фев 2018, 22:54:как "доказать" что моя первая поездка "была" во Францию ?

Доказывать Вы не обязаны.
Но если покажете обратное - что не ездили/не были во Франции, то последствия могут быть печальны.
Поэтому знайте, на чем ехали, где покупали билеты, сколько примерно они стоили, как долго ехать и т.п.
И что за башня в Париже.
m.e.g

Сообщение Serpent849 » 03 фев 2018, 02:14

evgeniy_odintcov писал(а) 02 фев 2018, 22:54:Мой случай. Шенген выдала Франция, но я въехал в Германию и был в ней и в Швейцарии.

В марте еду по этой же визе по Маршруту Москва-Мюнхен-Париж (во Франции больше дней). Воарос: на всякий случай, и как "доказать" что моя первая поездка "была" во Францию ?

Насколько я понимаю, "хотелка" больше относится к ситуации, когда вы судя по штампам уже второй раз едете не в страну, которая выдала визу.
Не бросайтесь рассказывать о предыдущей поездке, если вас не спросят. Тем более предыдущие штампы получены в Германии, а не в Исландии, например (А какой аэропорт?)
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Сообщение SolarKitten » 03 фев 2018, 07:21

evgeniy_odintcov писал(а) 02 фев 2018, 22:54:Шенген выдала Франция, но я въехал в Германию и был в ней и в Швейцарии.

Ну то есть как наврать пограничнику? Откройте сайты с расписаниями, составьте себе на ваши даты предыдущей поездки правдоподобный наземный (!) маршрут который захватывает Францию чтобы в ней было больше дней, выучите его и на вопрос почему немецкие штампы - именно его и озвучивайте. Пример: прилетели в Мюнхен, взяли машину в аренду и поехали по кольцу Германия - Швейцария - Франция - Германия.

evgeniy_odintcov писал(а) 02 фев 2018, 23:08:И еще вопрос: если встрять в очереди к окошкам погранцов, то как быть с автоьусом?
Прилет Победой в Меммингем, и через Победу же купленный билет на автобус до центра Мюнхена.
Автобус будет всех ждать?.. кто знает?

Я знаю Победа продает билеты на ALLGÄU-AIRPORT-EXPRESS, их правила на этот счет звучат так:

Q: Does the bus at the Allgaeu Airport Memmingen wait for delayed flights ?
A: Yes. This regular bus line is scheduled according to the flights of the Allgaeu Airport Memmingen. Ryanair & Wizzair. We wait until all passengers have left th customs terminal. In case of delayed arrival of the aircraft we wait up to 30 minutes. After this time your booked ticket is also valid for the next bus.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение evgeniy_odintcov » 03 фев 2018, 11:07

m.e.g писал(а) 03 фев 2018, 01:34:Поэтому знайте, на чем ехали, где покупали билеты, сколько примерно они стоили, как долго ехать и т.п.

Спасибо поставил. Пойду в Гугл карты =)

Serpent849 писал(а) 03 фев 2018, 02:14:(А какой аэропорт?)

В первую поездку прилетал в Баден-Баден. Пограничник спросил, почему визе Франции, а прилетел сюда. Я на тот момент форум не читал, но где-то спереди от других услышал и сказал - "сюда дешево прилетать, посмотрю город и на машине поеду к друзьям в Париж". Прокатило))

В будущую поездку лечу победой в Меммингем (Мюнхен).

SolarKitten писал(а) 03 фев 2018, 07:21:составьте себе на ваши даты предыдущей поездки правдоподобный наземный (!) маршрут который захватывает Францию чтобы в ней было больше дней

Про то, что нужен наземный маршрут, не подумал. Спасибо, так и сделаю!

SolarKitten писал(а) 03 фев 2018, 07:21:ALLGÄU-AIRPORT-EXPRESS ... After this time your booked ticket is also valid for the next bus.

Спасибо! Просто напугало то, что на сайте Победы, только у немецких автобусов есть такая приписка:

Победа писал(а):ВНИМАНИЕ! Пассажирам необходимо прибыть на автобусную остановку минимум за 15 минут до времени отправления автобуса и иметь при себе распечатанную или электронную маршрут-квитанцию. Автобус отправляется строго по расписанию!

А сайт автобусов - _plusairportline.com
evgeniy_odintcov
активный участник

Сообщение SolarKitten » 03 фев 2018, 13:11

evgeniy_odintcov писал(а) 03 фев 2018, 11:07:В первую поездку прилетал в Баден-Баден.

Вообще без проблем, там рядом Страсбург и куча народу летает в него через этот аэропорт.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Serpent849 » 03 фев 2018, 20:37

Да, хорошо что не Берлин/Дрезден/Гамбург Очень сомневаюсь, что будут вопросы о предыдущей поездке.
72 flights, 88600 km
Serpent849
почетный путешественник

Сообщение tanya777tanya » 04 фев 2018, 11:37

Отчитываюсь.
Шонефельд. Ровно одну минуту занял паспортный контроль. Задали один вопрос - когда обратно? И штамп.
tanya777tanya
участник

Сообщение Mironika » 04 фев 2018, 19:10

Здравствуйте! Получила гостевые визы на себя и дочку в консульстве Германии. Едем к моему будущему супругу, он гражданин Канады, но работает в Германии по blau carte (до этого я уже прилетала к нему по гостевой визе). На момент получения визы у него был вид на жительство в Германии до 2021 года. Однако, уже после получения нами визы он ушел с работы, уведомил миграционку. Ему сказали,что он вправе находиться на территории Германии до конца июля текущего года, а до истечения этого срока должен либо найти новую работу в странах ЕС, либо покинуть страну. На днях ему должны выдать другую карту (ВНЖ) с новым сроком действия. Должна ли я уведомлять консульство о том, что у него теперь новая карта? По сути, он все так же находится в Германии на законных основаниях. Я немного переживаю, что нас могут развернуть на границе. Страна въезда - Германия. Заранее благодарю за ответы
Mironika
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение m.e.g » 04 фев 2018, 19:47

Mironika писал(а) 04 фев 2018, 19:10:Я немного переживаю, что нас могут развернуть на границе.

Почему? У Вас есть визы - Вы их предъявите. И другие документы - билеты, страховку, адрес жениха, номер его телефона.
Это у него изменились какие-то детали. А у Вас все по-прежнему. Вы едете по гостевой визе к тому же человеку.
m.e.g

Сообщение Mironika » 04 фев 2018, 20:19

m.e.g писал(а) 04 фев 2018, 19:47:
Mironika писал(а) 04 фев 2018, 19:10:Я немного переживаю, что нас могут развернуть на границе.

Почему? У Вас есть визы - Вы их предъявите. И другие документы - билеты, страховку, адрес жениха, номер его телефона.
Это у него изменились какие-то детали. А у Вас все по-прежнему. Вы едете по гостевой визе к тому же человеку.

Спасибо большое за ответ! Документы дополнительные всегда с собой, надеюсь, не пригодятся
Mironika
новичок

Сообщение Haley » 05 фев 2018, 15:24

Подскажите, страна въезда - Германия, еду с ребенком, по нашим правилам разрешение от второго родителя не нужно, а по их правилам? Не запросят ли немецкие пограничники такое разрешение?
Haley
участник

Сообщение Djim-en » 05 фев 2018, 15:44

Нет
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение AxelF » 06 фев 2018, 08:25

Свежие новости.
Сын с друзьями прилетел в Берлин на неделю. У друзей не открытая испанская виза + плюс левая бронь отелей в Барселоне. По легенде берут авто в аренду, друзей в Берлине и едут в путешествие в Барселону. Брони авто нет.
В итоге у окошка их не пускают, уводят на допрос к страршему смены, начинают трясти документы.
В итоге пропускают, но , видимо, сыграло свою роль наличие американской визы, достаточное количество денег, вид на жительство у другого друга в Берлине и наличие водительского удостоверения. Итого около получаса потеряли ну и понервничали.
AxelF
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 2

Сообщение La_Arina » 07 фев 2018, 22:15

Доброго дня, всем участникам! Подскажите, пожалуйста, могут ли возникнуть проблемы на погран контроле в Германии при след раскладе. В наличии 3-х летний греческий шенген. В Грецию по этому шенгену съездили один раз. То есть шенген открыли верно - первый въезд в страну, выдавшую визу осуществили. В марте буду в Мюнхене по делам больше недели. Находиться всю неделю в Германии не хочу, планирую в середине недели, пока будут свободные дни, слетать в Рим, а затем вернуться в Мюнхен, чтобы завершить дела и соотвественно вылететь обратно в Москву. Теперь собственно хотелось проконсультироваться - не возникнут ли у немцев вопросы на погран контроле, почему в середине поездки к ним я вдруг лечу в Рим, а потом опять возвращаюсь? Поделитесь, пожалуйста, мыслями. Маршрут не типичный, так скажем, да и немецкий контроль один из самых строгих в Европе, поэтому закрались такие вопросы. Плюс еще и шенген греческий. Как думаете, есть ли вероятность, что не пустят? Естественно, брони отелей оплаченные, билеты по всему маршруту, страховки будут на руках. Заранее спасибо!
La_Arina
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение nekto1 » 07 фев 2018, 23:00

La_Arina
Все тревоги и волнения у Вас надуманные, оснований для беспокойства нет.
Все у Вас нормально по всем Вашим вопросам и никаких проблем быть не должно,
в том числе и по вылету в Рим из Мюнхена и возвращении обратно.
nekto1
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 12

Сообщение Abar » 07 фев 2018, 23:39

La_Arina писал(а) 07 фев 2018, 22:15:греческий шенген. В Грецию по этому шенгену съездили
La_Arina писал(а) 07 фев 2018, 22:15:Находиться всю неделю в Германии не хочу, планирую в середине недели, пока будут свободные дни, слетать в Рим, а затем вернуться в Мюнхен ... Естественно, брони отелей оплаченные, билеты по всему маршруту, страховки будут на руках

La_Arina писал(а) 07 фев 2018, 22:15:буду в Мюнхене по делам

У Вас все правильно. Разве что, если у Вас виза туристическая, то и цель посещения Германии (Италии) - туризм...
Abar
полноправный участник

Страны: 30

Сообщение La_Arina » 08 фев 2018, 07:21

nekto1 писал(а) 07 фев 2018, 23:00:La_Arina
Все тревоги и волнения у Вас надуманные, оснований для беспокойства нет.
Все у Вас нормально по всем Вашим вопросам и никаких проблем быть не должно,
в том числе и по вылету в Рим из Мюнхена и возвращении обратно.

Выходит, зря волнуюсь, спасибо за разъяснения, займусь покупкой билетов в Рим, а то как-то побаивалась
La_Arina
новичок

Сообщение La_Arina » 08 фев 2018, 07:31

Abar писал(а) 07 фев 2018, 23:39:
La_Arina писал(а) 07 фев 2018, 22:15:греческий шенген. В Грецию по этому шенгену съездили
La_Arina писал(а) 07 фев 2018, 22:15:Находиться всю неделю в Германии не хочу, планирую в середине недели, пока будут свободные дни, слетать в Рим, а затем вернуться в Мюнхен ... Естественно, брони отелей оплаченные, билеты по всему маршруту, страховки будут на руках

La_Arina писал(а) 07 фев 2018, 22:15:буду в Мюнхене по делам

У Вас все правильно. Разве что, если у Вас виза туристическая, то и цель посещения Германии (Италии) - туризм...

Да, конечно, о том, что в Германии по делам я озвучивать не буду, на контроле буду говорить о туризме. Правильно я понимаю, что количество дней прибывания на территории Германии и Италии тоже не имеет значения для пограничников? Это я к тому, что условно говоря, если в Мюнхене я пробуду 3 дня, а в Риме 4 дня, не вызовет ли вопросов, почему въезжаю через Германию, но дней провожу в ней меньше? Заранее спасибо за ответ)
La_Arina
новичок

Сообщение serts » 08 фев 2018, 08:47

La_Arina писал(а) 08 фев 2018, 07:31:Правильно я понимаю, что количество дней прибывания на территории Германии и Италии тоже не имеет значения для пограничников?

Никакого.
Вы имеете полное законное право ездить по Шенгену теперь (после выполнения заявленной поездки в Грецию) как вам заблагорассудится, не выходя за временные ограничения визы.
serts

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение evgeniy_odintcov » 08 фев 2018, 09:49

La_Arina писал(а) 08 фев 2018, 07:31:если в Мюнхене я пробуду 3 дня, а в Риме 4 дня, не вызовет ли вопросов, почему въезжаю через Германию, но дней провожу в ней меньше?

Что-то мне подсказывает, что во второй и далее поездке, уже всё равно, сколько у вас и где дней, так как первая поездка состоялась ранее по всем правилам (греческий шенген = поездка в Грецию)
evgeniy_odintcov
активный участник

Сообщение evgeniy_odintcov » 08 фев 2018, 11:00

Кстати, вот что ответила компания, связанная с Победой, про автобусы от аэропорта Меммингема.

Уважаемый Александр,

В этом случии можете следуюушим автобусом ехать который через два часа отправляться с аеропорта.

С уважением:
Veronika
Customer Service Manager
Plus Group P Company Group
M 0036 30 538 3832
W www.pobeda.plusairportline.com
evgeniy_odintcov
активный участник

Сообщение findp » 13 фев 2018, 13:52

А может кто-то анализировал в каком из немецких аэропортов самые дотошные пограничники?
Друзья собираются лететь в Германию одним из рейсов Wizz Air, чтобы купить там машину. И не знают как лучше, то ли прямо пограничнику сказать, что прилетели машину покупать и уедут на ней, то ли сказать, что индивидуальный туризм. Если сказать, что за машиной, то может встать вопрос: сколько денег с собой ввозите? И могут же заставить всю наличку декларировать? А если сказать, что туризм, то могут спросить обратные билеты, а их реально не будет. Или пусть купят возвратные билеты, например, на автобус Варшава-Львов?
findp
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение kostja » 13 фев 2018, 14:01

Мне кажется, дотошность пограничников от аэропорта никак не зависит,
а зависит только от индивидуального субъекта, на которого попадёшь.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение MegaWolt » 13 фев 2018, 14:49

findp писал(а) 13 фев 2018, 13:52:И не знают как лучше, то ли прямо пограничнику сказать, что прилетели машину покупать и уедут на ней

Скажите так. Что здесь такого

findp писал(а) 13 фев 2018, 13:52:Если сказать, что за машиной, то может встать вопрос: сколько денег с собой ввозите?

Это таможня спросит, ну задекларируете. В чем проблема?
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Ослик Иа » 13 фев 2018, 15:18

findp писал(а) 13 фев 2018, 13:52:могут же заставить всю наличку декларировать?
В их же интересах задекларировать, если они везут больше установленной нормы (для Италии знаю точно - 10000евр; для Германии точно не знаю, но полагаю, что столько же или около того). Потому что если не задекларировать, а они обнаружат, то конфискуют, ещё и оштрафуют.
Это один из немногих случаев, когда надо что-то делать и предъявлять, не дожидаясь вопроса. Потому что когда таможенник спросит, будет уже поздно.

А вот пограничнику не надо ничего заранее говорить, пока/если не спросит.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение nekto1 » 13 фев 2018, 15:50

Ослик Иа писал(а) 13 фев 2018, 15:18:
findp писал(а) 13 фев 2018, 13:52:могут же заставить всю наличку декларировать?
В их же интересах задекларировать, если они везут больше установленной нормы (для Италии знаю точно - 10000евр; для Германии точно не знаю, но полагаю, что столько же или около того).

Ну и наверное есть смысл раскидать всю имеющуюся наличность - на всю компанию.
nekto1
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение findp » 13 фев 2018, 18:33

Ослик Иа писал(а) 13 фев 2018, 15:18:В их же интересах задекларировать, если они везут больше установленной нормы (для Италии знаю точно - 10000евр; для Германии точно не знаю, но полагаю, что столько же или около того). Потому что если не задекларировать, а они обнаружат, то конфискуют, ещё и оштрафуют.
Это один из немногих случаев, когда надо что-то делать и предъявлять, не дожидаясь вопроса. Потому что когда таможенник спросит, будет уже поздно.

А вот пограничнику не надо ничего заранее говорить, пока/если не спросит.

Я тоже склоняюсь к мнению, что лучше декларировать. Правда, не знаю какую сумму они с собой берут.
В любом случае решать им
findp
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение m.e.g » 14 фев 2018, 00:27

findp писал(а) 13 фев 2018, 18:33:Я тоже склоняюсь к мнению, что лучше декларировать.

Мне кажется, другого варианта и нет. Потому что получается контрабанда
P.S. Если больше 10000.
m.e.g

Сообщение AndyXmas » 14 фев 2018, 00:38

Если меньше 10000, нет никакой контрабанды. Можно и устно задекларировать. Письменное декларирование нужно обязательно при ввозе сумм более 10 тысяч.
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение summer_margo » 16 фев 2018, 14:08

всем доброго дня!
такой вопрос - мы с сестрой летим в Берлин в марте, на 3 дня.
у меня уже шестой шенген, чешский, в Германию уже были въезды три раза.

у сестры - был финский полгода, но в финке не была, были отметки Литвы, Германии (только въезд), Нидерланды (выезд).
ранее Германия очень плохо давала визы, и под даты поездки.

я предлагаю делать итальянский шенген (проще всего с липовой бронью) - и по нему лететь в Германию.
вопросы.
1. могут ли возникнуть проблемы на веъзде в Германию по свеженькому итальянскому шенгену, и при наличии необкатанной финской визы? знаю, что немцы особенно придирчивы.
у меня как то начали высчитывать количество дней, проведенных в ЕС.
2. стоит ли заморачиваться и делать немецкий шенген? при получении всего лишь 2 раз шенгена, по-моему, риск велик получить его под даты поездки - что ни к чему.
summer_margo
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение JamKit » 16 фев 2018, 14:12

summer_margo писал(а) 16 фев 2018, 14:08:могут ли возникнуть проблемы на веъзде в Германию по свеженькому итальянскому шенгену, и при наличии необкатанной финской визы?

Могут.
JamKit

Благодарил (а): 6421 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Nowember011 » 16 фев 2018, 14:17

summer_margo писал(а) 16 фев 2018, 14:08: стоит ли заморачиваться и делать немецкий шенген?

Стоит, если хотите спокойно провести время в Берлине.
Nowember011
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Jon-SC » 16 фев 2018, 14:23

А если при получении итальянского Шенгена указать, что въезд будет через аэропорт Германии?
Jon-SC
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Nowember011 » 16 фев 2018, 14:39

Jon-SC писал(а) 16 фев 2018, 14:23:А если при получении итальянского Шенгена указать, что въезд будет через аэропорт Германии?

Можно указывать что угодно, но ведь это будет неверная информация и нарушение визового кодекса. То, есть Вам придется что-либо придумывать и объяснять на пограничном контроле (50/50). А сумеете Вы это сделать убедительно? Да и зачем, если можно сразу сделать все правильно? Тем более что немцы сейчас стали давать длинные визы.
Nowember011
полноправный участник

Сообщение Ослик Иа » 16 фев 2018, 14:41

Jon-SC писал(а) 16 фев 2018, 14:23:А если при получении итальянского Шенгена указать, что въезд будет через аэропорт Германии?

Немцы на въезде всё равно могут затребовать подтверждения дальнейшего следования в Италию.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение summer_margo » 16 фев 2018, 15:39

Nowember011 писал(а) 16 фев 2018, 14:17:
summer_margo писал(а) 16 фев 2018, 14:08: стоит ли заморачиваться и делать немецкий шенген?

Стоит, если хотите спокойно провести время в Берлине.

видимо, с немцами лучше не шутить... потому что предыдущий ее шенген нигде вопросов не вызывал..
summer_margo
новичок

Сообщение summer_margo » 16 фев 2018, 15:41

Ослик Иа писал(а) 16 фев 2018, 14:41:

Немцы на въезде всё равно могут затребовать подтверждения дальнейшего следования в Италию.

а если сделать липовое? хотя поездка в Италию через Берлин крайне нелогична..
summer_margo
новичок

Сообщение Ослик Иа » 16 фев 2018, 17:10

summer_margo писал(а) 16 фев 2018, 15:41:поездка в Италию через Берлин крайне нелогична

Отчего же? Ваш покорный - иногда летаю в Италию через Берлин, Мюнхен, Дюссель, ... Люфтганзой; а раньше ещё и airberlin-ом так летал.

summer_margo писал(а) 16 фев 2018, 15:41:а если сделать липовое?

Если вам позволяют ваши навыки и ваша совесть - вполне возможно...
Только имейте в виду, что если предъявите липовый билет в Италию через несколько часов из этого же германского аэропорта, то пограничник вполне может это пробить. Тогда уж делайте маршрут поправдоподобней - например, пару дней в Берлине, а потом на поезде/автобусе, или на машине с друзьями - в Италию.
Ослик Иа

Сообщение summer_margo » 16 фев 2018, 17:23

Ослик Иа писал(а) 16 фев 2018, 17:10:Если вам позволяют ваши навыки и ваша совесть - вполне возможно...
Только имейте в виду, что если предъявите липовый билет в Италию через несколько часов из этого же германского аэропорта, то пограничник вполне может это пробить. Тогда уж делайте маршрут поправдоподобней - например, пару дней в Берлине, а потом на поезде/автобусе, или на машине с друзьями - в Италию.

Очень хочется получить шенген на полгода хотя бы, потому и задумываюсь.

Спасибо за совет, буду иметь ввиду насчет поезда/машины. Но тут еще момент - билеты то туда-обратно на 3 дня. И если делать обратный из Италии *липовый* - его же тоже проверить могут.

Склоняюсь, что все же сделаем немецкий шенген.
summer_margo
новичок

Сообщение JamKit » 16 фев 2018, 17:26

summer_margo писал(а) 16 фев 2018, 17:23:Склоняюсь, что все же сделаем немецкий шенген.

И это правильная мысль. Тем более, что итальянцы последнее время весьма непредсказуемы.
JamKit

Благодарил (а): 6421 раз.
Отчеты: 14

Сообщение pralinetka » 16 фев 2018, 17:49

Добрый вечер! Подскажите, какой шенген лучше получить.
Запланировано две поездки: Португалия (апрель) и Германия (октябрь).
Возникла идея пойти к испанцам, чтобы получить шенген подлиннее (Португалия обычно дает только на сроки поездки), и по нему съездить и в Португалию, и в Германию. Если с Португалией еще все более-менее понятно, то не возникнет ли вопросов у немцев, когда мы в октябре прилетим к ним с испанским шенгеном и португальскими штампами в нем?
pralinetka
новичок

Сообщение Nowember011 » 16 фев 2018, 17:53

pralinetka писал(а) 16 фев 2018, 17:49:Добрый вечер! Подскажите, какой шенген лучше получить.
Запланировано две поездки: Португалия (апрель) и Германия (октябрь).
Возникла идея пойти к испанцам, чтобы получить шенген подлиннее (Португалия обычно дает только на сроки поездки), и по нему съездить и в Португалию, и в Германию. Если с Португалией еще все более-менее понятно, то не возникнет ли вопросов у немцев, когда мы в октябре прилетим к ним с испанским шенгеном и португальскими штампами в нем?

Подавать Вам надо на визу в ту страну, в которой планируете провести больше времени. С приложением всех необходимых документов. В этом случае никаких вопросов ни у кого не возникнет, а если возникнет, то Вы на них легко и непринужденно ответите.
Nowember011
полноправный участник

Сообщение Ослик Иа » 16 фев 2018, 18:09

Nowember011 писал(а) 16 фев 2018, 17:53:Подавать Вам надо на визу в ту страну, в которой планируете провести больше времени. С приложением всех необходимых документов. В этом случае никаких вопросов ни у кого не возникнет, а если возникнет, то Вы на них легко и непринужденно ответите.
Если по букве закона - всё так.
Только вот немного обидно: одни посольства выдают длинные визы, не слишком тщательно рассматривая документы, а другие мурыжат, требуют кучу бумаг, всё долго проверяют - и дают под сроки.

Шенгенская виза на два-три года: у кого получать
Ослик Иа

Сообщение pralinetka » 16 фев 2018, 18:22

Nowember011 писал(а) 16 фев 2018, 17:53:Подавать Вам надо на визу в ту страну, в которой планируете провести больше времени.

Это все понятно. Но как, например, мы докажем немцам, что были 4 дня в Португалии и 10 дней в Испании, если в испанском шенгене будут стоять штампы из аэропорта Лиссабона? Или возить с собой распечатку аренды автомобиля и броней отелей в Испании?
pralinetka
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовКак сейчас попасть в Германию — маршруты въезда из России

Включить мобильный стиль