Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Германию (аэропорт, авто- или ж/д граница) на паспортном контроле пограничники могут задавать стандартные вопросы, чтобы убедиться в законности вашей поездки. Обязательно имейте при себе: действующий загранпаспорт с шенгенской визой, билеты, подтверждения брони жилья и медицинскую страховку.

Частые вопросы на паспортном контроле в Германии:
– Какова цель поездки?
Туризм, участие в выставке/концерте, деловая встреча, гостевой визит и т.п.

– Каков маршрут?
Назовите города, которые планируете посетить. Хорошо, если есть билеты или бронь отелей.

– Где будете ночевать?
Укажите адрес гостиницы или приглашающего лица, телефон. Приглашающее лицо должно быть готово подтвердить информацию по телефону.

– На сколько дней поездка, когда возвращаетесь?
Лучше всего предъявить обратный билет или билет в следующую страну.

– Есть ли медицинская страховка?

– Есть ли средства на проживание?
Обычно достаточно показать 300–500 € наличными и банковскую карту.

Особенности немецких пограничников:
– Не любят, когда визу получали в консульстве другой страны, но первую поездку делают в Германию как основную.
– Если виза немецкая, ожидают, что первая поездка — именно в Германию, а не в другую страну Шенгена.

Важно! Въезжать в Шенген можно через любую страну, но при первой поездке по визе стоит учитывать правила «основной страны пребывания» (больше ночей именно в ней).

Полезные темы по теме въезда в Шенген:
Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 09 мар 2019, 01:49

Kochking писал(а) 07 мар 2019, 12:40:Адрес тоже есть. В виде сообщения на телефоне.

Я бы распечатал. И адрес/номер телефона и документы приглашающего.
m.e.g

Сообщение JulsJules » 09 мар 2019, 20:37

Сегодня в Шёнефельде ни одного вопроса не задали и ни одного пальца не просканировали. Пограничник долго листал паспорт, болтал с товарищем, поставил штамп и пожелал хорошего дня. Чудеса бывают
JulsJules
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 14

Сообщение tanya777tanya » 10 мар 2019, 10:10

Позавчера в Шенефельде час в очереди на паспортный контроль простояла. Почти всех просили показать обратный билет, одна девушка показывала кошелёк, видимо, хотели убедиться в наличии денег. Если бы все заранее документы доставали, очередь двигалась бы быстрее ((
У меня, правда, ничего не спросили, спросили только, когда обратно лечу,даже билет не посмотрели.
tanya777tanya
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение 8008 » 10 мар 2019, 10:28

tanya777tanya писал(а) 10 мар 2019, 10:10:Если бы все заранее документы доставали, очередь двигалась бы быстрее ((

Это не так:) Очередь двигалась бы быстрее, если бы никто из прилетевших ничего без «надобности» не доставал вообще:) Не вводя в искушение пограничника «а посмотреть...», «а страховку»)) Поверьте, каждого следующего он не стал бы простить «достать и показать», а так, сами уже все достали, сами в окошко пихают... как не посмотреть - не пообщаться...))
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение JulsJules » 10 мар 2019, 11:34

Очередь бы двигалась быстрее, если б там будок с пограничниками побольше добавили...
JulsJules
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 14

Сообщение Kochking » 11 мар 2019, 13:39

Чтобы добавить статистики немного:
В Дюссельдорфе спросили, с какой целью прилетела. Честно ответила, что к родственникам. Спросили - на сколько? На 3 дня, говорю. Попросили показать обратный билет (но тут все верно с их стороны - у меня шенген через месяц заканчивается). Документы родственников и адрес не спросили. Девушка-пограничник была очень милая и улыбчивая, пожелала хорошего дня.

upd. Для полноты картины - шенген французский, открыт во Франции без нарушений.
Последний раз редактировалось Kochking 11 мар 2019, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Kochking
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18

Сообщение m.e.g » 11 мар 2019, 13:47

Kochking, самого главного не написали. Какая виза у Вас была и была ли это первая поездка по этой визе.
m.e.g

Сообщение Kochking » 11 мар 2019, 13:56

m.e.g писал(а) 11 мар 2019, 13:47:Kochking, самого главного не написали. Какая виза у Вас была и была ли это первая поездка по этой визе.

Я писала на предыдущей странице) Виза французская, поездка не первая.
Но, наверно, правильнее было бы в итоге объединить всю информацию, сейчас добавлю.
Kochking
участник

Сообщение Gettera » 14 мар 2019, 22:28

Kochking писал(а) 07 мар 2019, 12:24:Добрый день!

Лечу к родственникам (граждане Германии) в Дюссельдорф по открытому ранее во Франции французскому шенгену. То есть нарушений в использовании визы нет.
Жить буду, естественно, у них.
Могут ли пограничники потребовать данные родственников или что-то еще в качестве подтверждения моего местонахождения в Германии?
Обратный билет и страховка есть.
. Понимаю, что Вы уже улетели, но для остальных дам настоятельный совет брать с собой неофициальное приглашение от родственников, даже если летите второй раз по этой визе. У меня такой же случай с пограничником был год назад. Очередной раз летела по этой визе, он спросил , где я буду жить. Я ему на чистом немецком сказала где именно и у кого, но он потребовал приглашение. Я стала с ним спорить , что у меня уже не первая поездка по этой визе и вообще мороки столько с их бюрократией ( не делайте так) . Правда, в конце своей горячей речи сказала, что в следующий раз обязательно учту. Он тяжело вздохнул, но штамп поставил))
Gettera
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Djim-en » 14 мар 2019, 22:58

Gettera писал(а) 14 мар 2019, 22:28:настоятельный совет брать с собой неофициальное приглашение от родственников, даже если летите второй раз по этой визе

Это общеизвестное правило. Если виза выдана по приглашению,то приглашение должно быть с собой.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Gettera » 15 мар 2019, 00:18

В том-то и дело, что в тот раз была туристическая виза. Просто надо каждый раз на паспортном контроле иметь доказательства того, где ты будешь в этот раз останавливаться
Gettera
новичок

Сообщение Djim-en » 15 мар 2019, 00:26

Gettera писал(а) 14 мар 2019, 22:28:неофициальное приглашение от родственников, даже если летите второй раз по этой визе

Gettera писал(а) 15 мар 2019, 00:18:В том-то и дело, что в тот раз была туристическая виза.

Где правильно?
Gettera писал(а) 15 мар 2019, 00:18: Просто надо каждый раз на паспортном контроле иметь доказательства У того, где ты будешь в этот раз останавливаться

Не знаю лет за 20 ни разу не было никакого подтверждения, кроме знания адреса и данных к кому еду. Желательно конечно иметь, но не обязательно.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Gettera » 15 мар 2019, 00:30

Где правильно?
везде. В тот раз у меня была туристическая виза, 2 раза обкатанная, в 3 й раз я ее решила использовать для частного визита . Погранец сказал, что все равно родственники должны были сделать неофициальное приглашение для последней поездки. Вам просто везло
Последний раз редактировалось m.e.g 15 мар 2019, 00:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправление цитирования
Gettera
новичок

Сообщение Djim-en » 15 мар 2019, 00:37

Погранец ерунду Вам сказал, достаточно знать адрес и данные людей у которых собираетесь остановиться. А визы все туристические, хоть по приглашению хоть нет. Мне везёт с момента образования шенгенской зоны. Если я еду в Бремен к другу так и говорю буду жить у такого по такому то адресу, если спросят. Ни разу не спросили никакого подтверждения. А вот когда очень давно ездил по приглашению, тогда ещё Шенгена не было, каждый раз при въезде просили показать приглашение.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Gettera » 15 мар 2019, 00:43

Djim-en писал(а) 15 мар 2019, 00:37:Погранец ерунду Вам сказал, достаточно знать адрес и данные людей у которых собираетесь остановиться. А визы все туристические, хоть по приглашению хоть нет. Мне везёт с момента образования шенгенской зоны. Если я еду в Бремен к другу так и говорю буду жить у такого по такому то адресу, если спросят. Ни разу не спросили никакого подтверждения. А вот когда очень давно ездил по приглашению, тогда ещё Шенгена не было, каждый раз при въезде просили показать приглашение.
. Ну вот я с ним и начала спорить,причём, теми же словами, что и вы. А он мне коротки и чётко: у вас должно быть приглашение и все. Испугалась, честно говоря. Проблема в том, что раз на раз не приходится. Я , например, один раз вообще проходила контроль через окно для граждан Евросоюза, но это не значит, что меня бы еще раз туда пропустили
Gettera
новичок

Сообщение Djim-en » 15 мар 2019, 00:47

Вы просто свой частный случай объяснили как необходимость. Наличие такой бумажки в свободной форме желательно, но не необходимо. Если было бы по другому Вас бы просто не пустили.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Gettera » 15 мар 2019, 00:52

Djim-en писал(а) 15 мар 2019, 00:47:Вы просто свой частный случай объяснили как необходимость. Наличие такой бумажки в свободной форме желательно, но не необходимо. Если было бы по другому Вас бы просто не пустили.
Я просто свой случай написала, чтобы граждане знали, что и такое может быть. А там каждый пусть сам решает спорить ли ему с пограничником до посинения или неофициальное приглашение на листочке написать. По мне так лучше подстраховаться. Интересно было бы заглянуть в их должностную инструкцию на этот счёт... Потому что погран меня заверял, что я вот прямо должна. А так меня всегда пропускали, даже когда я в первый свой раз въезжала по бизнес-визе, но на вопрос пограничника о цели визита сказала, что я турист))) Я тогда языка не знала, смотрю, все говорят « турист» и проходят быстро , ну и я решила. А он говорит с каменным лицом: « да, а в визе у вас написано, что Вы по бизнесу.» Я сделала невинные глаза, говорю: ну вообще и то, и другое. Стою и улыбаюсь. Он тоже ухмыльнулся и пропустил. А вообще имел полное право запороть . На кого налетишь
Gettera
новичок

Сообщение Kochking » 15 мар 2019, 09:14

Gettera писал(а) 14 мар 2019, 22:28:
Kochking писал(а) 07 мар 2019, 12:24:Добрый день!

Лечу к родственникам (граждане Германии) в Дюссельдорф по открытому ранее во Франции французскому шенгену. То есть нарушений в использовании визы нет.
Жить буду, естественно, у них.
Могут ли пограничники потребовать данные родственников или что-то еще в качестве подтверждения моего местонахождения в Германии?
Обратный билет и страховка есть.
. Понимаю, что Вы уже улетели, но для остальных дам настоятельный совет брать с собой неофициальное приглашение от родственников, даже если летите второй раз по этой визе. У меня такой же случай с пограничником был год назад. Очередной раз летела по этой визе, он спросил , где я буду жить. Я ему на чистом немецком сказала где именно и у кого, но он потребовал приглашение. Я стала с ним спорить , что у меня уже не первая поездка по этой визе и вообще мороки столько с их бюрократией ( не делайте так) . Правда, в конце своей горячей речи сказала, что в следующий раз обязательно учту. Он тяжело вздохнул, но штамп поставил))

Я уже даже вернулась, вопросы на паспортном контроле описала выше)
Но на будущее буду подстраховываться.
Kochking
участник

Сообщение Korodarya » 15 мар 2019, 09:37

Всем добрый день!
Совсем запуталась с вопросом, поэтому прошу помочь.
Ситуация такая - летим с мужем в Германию на выставку, билеты в Штутгарт. У нас французские визы, выданные в октябре. У меня по этой визе были 2 поездки в Литву и Эстонию, у мужа одна в Эстонию. Т.е. визы открыты неправильно.
Вопрос. Пустят ли нас вообще по этим визам в Германию? И что лучше говорить на границе - правду, что едем в Германию, или сделать бронь в Страсбурге, и говорить, что мы через Германию едем во Францию?
Korodarya
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ослик Иа » 15 мар 2019, 10:23

Korodarya писал(а) 15 мар 2019, 09:37: У нас французские визы, выданные в октябре. У меня по этой визе были 2 поездки в Литву и Эстонию, у мужа одна в Эстонию.

А на какие сроки тогда ездили? если хотя бы дней на 5, то вполне можете сделать вид, что через Таллинн или Вильнюс летали во Францию.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль