Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: kostja и гости: 2

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Германию (аэропорт, авто- или ж/д граница) на паспортном контроле пограничники могут задавать стандартные вопросы, чтобы убедиться в законности вашей поездки. Обязательно имейте при себе: действующий загранпаспорт с шенгенской визой, билеты, подтверждения брони жилья и медицинскую страховку.

Частые вопросы на паспортном контроле в Германии:
– Какова цель поездки?
Туризм, участие в выставке/концерте, деловая встреча, гостевой визит и т.п.

– Каков маршрут?
Назовите города, которые планируете посетить. Хорошо, если есть билеты или бронь отелей.

– Где будете ночевать?
Укажите адрес гостиницы или приглашающего лица, телефон. Приглашающее лицо должно быть готово подтвердить информацию по телефону.

– На сколько дней поездка, когда возвращаетесь?
Лучше всего предъявить обратный билет или билет в следующую страну.

– Есть ли медицинская страховка?

– Есть ли средства на проживание?
Обычно достаточно показать 300–500 € наличными и банковскую карту.

Особенности немецких пограничников:
– Не любят, когда визу получали в консульстве другой страны, но первую поездку делают в Германию как основную.
– Если виза немецкая, ожидают, что первая поездка — именно в Германию, а не в другую страну Шенгена.

Важно! Въезжать в Шенген можно через любую страну, но при первой поездке по визе стоит учитывать правила «основной страны пребывания» (больше ночей именно в ней).

Полезные темы по теме въезда в Шенген:
Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение Korodarya » 15 мар 2019, 10:28

3 и 4 дня
Korodarya
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение 8008 » 15 мар 2019, 11:03

Не стоит «сравнивать залеты в 14-15 годах», после этого времени, в Европах «многое поменялось» в связи с недавно понаехавшими...
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение JulsJules » 15 мар 2019, 15:43

Korodarya, ну вы вполне могли в тот раз через Эстонию или Литву летать на какую-нибудь выставку во Францию... Сильно вряд ли, что немецкого пограничника будет сейчас волновать та поездка. Их намного чаще волнует:
- попытка первого въезда в Германию по не-немецкой визе (вот тогда нужно подтверждение того, что дальше планируется переезд в страну, выдавшую визу);
- наличие обратного билета из Шенгенской зоны;
- наличие броней на все ночи в Шенгенской зоне;
- наличие страховки.

Ну а так вообще вы, конечно, уже нарушили правила и не совершили ту поездку, под которую получали визу. Поэтому сейчас нет смысла изображать транзит в Страсбург через Штутгарт...
JulsJules
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 14

Сообщение Korodarya » 15 мар 2019, 15:49

Спасибо за объяснения, будем надеяться, что все получится.
Korodarya
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Guinness86 » 21 мар 2019, 10:51

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться...
Лечу из Минска в Барселону, стыковка во Франкфурте 1:10 по времени, а/к Люфтганза и Люфтганза Сити Лайн, билет единый (куплен на сайте Люфтганзы)
1) Правильно ли я понимаю, что проходить паспортный контроль на въезде в Шенген мне придется именно во Франкфурте?
2) Куда следует направляться по прилету во Франкфурт: на connection flights или выход в город? То есть, где именно я должен пройти контроль, прежде чем смогу пройти на уже внутрешенгенский рейс.
3) Нужно ли помимо посадочного талона на самолет в Барселону, обратного билета и страховки предоставлять немцам и другие документы (например, бронь отелей в Испании)?
4) Нужно ли будет проходить ещё какой-либо контроль перед посадкой на самолет до Барселоны?
Ввиду того, что стыковка всего 1 час и 10 минут, очень хочется заранее понимать как действовать... Спасибо.
Guinness86
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Kochking » 21 мар 2019, 11:09

Проходить паспортный контроль будете во Франкфурте.
Обязательно возьмите в ручную кладь брони отелей в Испании и лучше электронный билет распечатайте (хотя Вам посадочные сразу выдадут на весь путь). Страховку тоже.
Очередь на паспортный может быть непредсказуема.. Не знаю, какой пассажиропоток во Франкфурте.
Kochking
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18

Сообщение tanya777tanya » 21 мар 2019, 11:23

Guinness86 писал(а) 21 мар 2019, 10:51:Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться...

Ввиду того, что стыковка всего 1 час и 10 минут, очень хочется заранее понимать как действовать... Спасибо.

Я теперь, если маленькая стыковка, при регистрации выбираю место в первых рядах. Раньше сидела в хвосте, и в хвосте же и на паспортном контроле. Это не всегда спасает, но все же..
tanya777tanya
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение m.e.g » 21 мар 2019, 15:56

Guinness86 писал(а) 21 мар 2019, 10:51:Ввиду того, что стыковка всего 1 час и 10 минут, очень хочется заранее понимать как действовать...

Если время начнет поджимать, просите персонал посодействовать. А народ - пропустить без очереди.
m.e.g

Сообщение tcm2 » 23 мар 2019, 19:49

Guinness86 писал(а) 21 мар 2019, 10:51:Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться...
Лечу из Минска в Барселону, стыковка во Франкфурте 1:10 по времени, а/к Люфтганза и Люфтганза Сити Лайн, билет единый (куплен на сайте Люфтганзы)
2) Куда следует направляться по прилету во Франкфурт: на connection flights или выход в город? То есть, где именно я должен пройти контроль, прежде чем смогу пройти на уже внутрешенгенский рейс.
4) Нужно ли будет проходить ещё какой-либо контроль перед посадкой на самолет до Барселоны?

Идите на стыковку для внутришенгенских рейсов, по пути будет паспортный контроль. Но, подозреваю, Беларусь не входит в число стран, чей досмотр безопасности признается властями ЕС - так что спецконтроль тоже проходить придется во Франкфурте (вот на обратном пути - только паспортный). Если тариф подразумевает сдачу багажа - сдайте что-нибудь, повысит ваши шансы улететь нужным рейсом
Сам так летал из Москвы - в силу задержки рейса понервничал и быстро бегал, все же успел.
tcm2
полноправный участник

Страны: 35

Сообщение Gettera » 23 мар 2019, 20:40

А я, наоборот, не советую сдавать ничего лишнего в багаж. Так как при коротких пересадках багаж не всегда успевают перекинуть. Так было у меня. Летела немецкой авиакомпанией лет 5 назад на Рождество из Москвы в Кельн с пересадкой в Берлине ( туда на пересадку 35 минут, обратный рейс- пересадка 45 минут) . Да, глупость с моей стороны. Нас, таких отчаянных было всего 4 человека со всего рейса. Выбрала места в начале салона ( полностью поддерживаю совет выше) , но случилось ЧП: у мужчины впереди была проблема с документами, и он забил всю нашу очередь. В результате, женщина лет 80, стоявшая в очереди передо мной, поняла, что мы не успеем и перелезла под заграждениями в очередь для граждан Евросоюза , я решила проследовать за ней. Уж на что я не люблю Тегель, но тут я искренне благодарна его сотрудникам за то, что они нас пропустили , и мы все-таки успели на стыковку. А вот наши чемоданы-нет. Их привезли только вечером следующего дня в Кельн. В остальные поездки, когда опаздывала, немецкий персонал не помогал, а вот наши сограждане охотно пропускали вперёд. Не стесняйтесь просить, если опаздываете. Контроль второй раз не требуется проходить при стыковочном рейсе.
Gettera
новичок

Сообщение NailaP » 23 мар 2019, 22:59

merial писал(а) 23 мар 2019, 22:02:1. Достаточно одного.
3. Страна въезда Германия. Паспортный контроль и граница там.

Спасибо. Как думаете, немцы могут начать проверять бронь отеля, или им незачем, я ведь не к ним лечу?
NailaP
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Dim Mon » 23 мар 2019, 23:03

NailaP писал(а) 23 мар 2019, 22:59:
merial писал(а) 23 мар 2019, 22:02:1. Достаточно одного.
3. Страна въезда Германия. Паспортный контроль и граница там.

Спасибо. Как думаете, немцы могут начать проверять бронь отеля, или им незачем, я ведь не к ним лечу?

Да, немцы могут проверить бронь отеля, если что-либо в Вас или Ваших ответах им покажется подозрительным. Поэтому при прохождении границы в Германии нужно иметь действующую бронь отеля.
Dim Mon
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 51

Сообщение NailaP » 23 мар 2019, 23:14

Предоплаченную бронь я отменю, потому что собираюсь жить у друга, который не может сделать официальное приглашение, потому что находится не дома сейчас. Можно ли будет сделать бронь без предоплаты перед вылетом, или не сгодится такая?
NailaP
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение merial » 24 мар 2019, 00:38

NailaP писал(а) 23 мар 2019, 23:14:Предоплаченную бронь я отменю, потому что собираюсь жить у друга, который не может сделать официальное приглашение, потому что находится не дома сейчас. Можно ли будет сделать бронь без предоплаты перед вылетом, или не сгодится такая?

Нужна действительная бронь, если пограничник захочет проверить, а оплаченная или нет неважно.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение m.e.g » 24 мар 2019, 01:52

NailaP писал(а) 23 мар 2019, 22:59:Как думаете, немцы могут начать проверять бронь отеля, или им незачем, я ведь не к ним лечу?

Немцы вряд ли будут проверять бронь отеля во Франции. Особенно, если и так видно, что Вы дальше летите во Францию.
m.e.g

Сообщение Chiaritta » 24 мар 2019, 20:11

Подскажите, пожалуйста, что на границе будут спрашивать (лечу во Франкфурт), если у меня открытый чешский шенген на год (была в Чехии недавно). Просто сказать цель - туризм, посмотреть достопримечательности города?
Chiaritta
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Persian tramp » 24 мар 2019, 20:13

Chiaritta писал(а) 24 мар 2019, 20:11:Просто сказать цель - туризм, посмотреть достопримечательности города?

Цель едва ли спросят. Могут спросить обратный билет и бронь отеля.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Poseidon » 24 мар 2019, 20:15

Chiaritta писал(а) 24 мар 2019, 20:11:Просто сказать цель - туризм, посмотреть достопримечательности города?

Если спросят про цель поездки (что вряд ли), то да, так и скажите.
Poseidon

Благодарил (а): 3796 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение Alex1202 » 24 мар 2019, 23:01

Привет. Я только недавно вернулся из Мюнхена. 14.03 прилетели в Мюнхен. На границе парили мозг всем русским. Если ехали в одиночку молодые люди то просили, помимо брони отелей и обратных билетов, доказать что есть финансы. Помимо карточек просили показать наличку. Мы были группой из 4 человек. Все взрослые. Поэтому отделались бронями и билетами обратно. Свои же визы просматривают под лупами.
Alex1202
участник

Сообщение Abar » 24 мар 2019, 23:23

Chiaritta писал(а) 24 мар 2019, 20:11:что на границе будут спрашивать (лечу во Франкфурт), если у меня открытый чешский шенген на год (была в Чехии недавно). Просто сказать цель - туризм, посмотреть достопримечательности города?

У меня последний раз во Франкфурте цель спрашивали.
Если спросят, ответ - просто "туризм", (а с туристической визой другое не предполагается) без подробностей, достаточен. С деловой визой немного сложнее, тут, если нет приглашения делового партнера, стоит немного проимпровезировать на тему совмещения целей.
Abar
полноправный участник

Страны: 30

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль