Как сейчас попасть в Латвию

Правила въезда и как добраться в Латвию из России, граница Латвии с Россией, латвийская таможня на границе с Россией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Как сейчас попасть в Латвию

Сообщение Форум Винского » 02 июл 2020, 12:28

В этой теме все что касается правил въезда в ЛАТВИЮ - читать кратко о правилах въезда в Латвию.
Отдельная тема: Запрет на въезд в страны Балтии для гр РФ с шенгенскими визами

С 16 июля 2024 года запрещён въезд в Латвию для транспортных средств, зарегистрированных в Беларуси.
Латвийский Минюст также разрабатывает законопроекты, регулирующие пребывание и использование зарегистрированных в Беларуси транспортных средств на территории Латвии, включая их обязательную перерегистрацию или конфискацию при несоблюдении правил.

Про въезд в РФ из Латвии читать спрашивать в разделе: Выезд из России за границу. Возвращение в Россию

ТАМОЖНЯ ЛАТВИИ

Таможня: ввоз/вывоз покупок, продуктов, сигарет через границу РФ-Латвия

Вывоз евро из Латвии в Россию

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ ЛАТВИИ

Пересечение границы Беларусь - Латвия

Пересечение границы РФ - Латвия

Собеседование на границе с Латвией

АВТОБУСЫ

Время в пути от Минска до Риги на автобусе

АВТОМОБИЛЬ

Диагностическая карта на автомобиль при поездке в Европу

ДРУГОЕ

Пересечение границы Беларусь - Латвия с собакой

Пересечение границы Беларусь - Латвия с двумя паспортами

Как попасть в Латвию из РФ через Эстонию?

Купить авиабилеты из Риги в другие страны Европы с оплатой российскими картами

Если пришли на форум из каких-то чатов, для начала соизвольте прочитать правила этого форума.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 84

Re: Как сейчас попасть в Латвию

Сообщение Вихрик » 31 мар 2022, 07:29

Привет, проходили вчера границы РФ-РБ-Латвия( григоровщина-Патерниеки)
РФ-РБ 5 минут, проверили русские паспорта и тех.паспорт на машину, спросили куда едем, ответили, что в Черногорию.
Григоровщина-около часа, прямо перед границей нужно свернуть вправо на АЗС, там зарегистрироваться в электронной очереди для въезда на границу, мы ждали минут 10, потом к машине подошла тетенька и велела заезжать на КПП. На самой границе суета, нужна ходить по разным окнам, но сотрудники сопровождают или внятно объясняют, также нужно оплатить какой-то сбор, кажется это за машину, 11 евро, можно платить в евро, белорусских или русских рублях. На пограничном контроле фоткают, спрашивают куда и зачем, я была вдвоём с ребёнком, проверили СОР, ну или согласие от второго родителя нужно, как и у нас. С нами было 3 щенка, русские ветеринарные доки никого не заинтересовали и животных не оформляли.

Украинцев оформляют медленнее.

Патерниеки, около 5 часов. Заехали под козырёк сразу, вообще без ожидания, было около 5 машин на украинских номерах, 3 на русских и парочка на европейских. Около 2-х часов тупо сидели в машине, никто из под козырька не двигался, потом подошёл пограничник, попросил паспорта, зелёную и диагностическую карты на машины, посмотрел и позвал на паспортный. Там мы были без очереди, проверили кьюары (у нас евровакцина, но можно ПЦР), спросили куда едем и на сколько, а вот далее самое интересное, нас проводили в здание, где наши документы передали в кабинет и велели ждать.
В данном кабинете, внимание, проводится собеседование!, для русских, украинцев и белорусов. Проводят 2 молодых парня в штатском, заходишь в кабинетик, дверь закрывают на ключ и поехали. Меня собеседовали минут 20, спрашивают вообще все, очень вежливо и корректно, но пристрастно. У меня крайне много поездок и в пандемию в том числе и много поездок в Америку, ребятам было крайне интересно. Также про отношение к текущей ситуации много вопросов. Мне паспорта отдали сразу, а вот мужчины продолжали ждать в очереди результат и собеседовали из дольше. При мне собеседовали только водителей.
Дальше Таможенный около часа, Ждали в машине. Дяденька только посмотрел вскользь машину и просканировал чипы у собак и попросил заполнить декларацию про алкоголь, сигареты и бензин. Мы ничего не ввозили. Оформленные доки принёс сам.

По итогу, сотрудники крайне вежливы и корректны на обеих границах. Но собеседование и очень долго, имейте в виду.
Вихрик
полноправный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 45

Сообщение e.sergeevna » 31 мар 2022, 09:57

Вихрик
Могли бы подробнее рассказать, какие вопросы были на собеседовании?
Последний раз редактировалось e.sergeevna 31 мар 2022, 10:44, всего редактировалось 2 раз(а).
e.sergeevna
новичок

Сообщение TARIEL » 31 мар 2022, 10:14

Вихрик, хорошая информация! Почаще бы так отписывались. Удивило 5 часов у латышей.
Перед границей РБ-Латвия заправка точно справа по ходу движения? а то тут мне говорили, что слева, а та что справа не работает.
Топливо (дизель) на ней есть?
Скажите диагностическую карту просто посмотрели и отдали или забирали с доками? Времени от момента входа в здание до вызова на "собеседование" сколько прошло?
До Черногории каким путём далее? На русских номерах?
PS сам хочу тоже ч/з Григоровщину поехать
TARIEL
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 29

Сообщение arba1234 » 31 мар 2022, 10:28

TARIEL писал(а) 31 мар 2022, 10:14:Перед границей РБ-Латвия заправка точно справа по ходу движения? а то тут мне говорили, что слева, а та что справа не работает.

Я не знаю где нужно заправляться (сам всегда заправлялся в 25-30 км от границы на кругу перед ответвлением дороги собственно на границу), но то, что запись на попадание в пункт пропуска на заправке справа это точно.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение TARIEL » 31 мар 2022, 10:47

arbat1234, ну судя по сообщениям и по отзывам в Яндексе и Гугле об этой приграничных заправке, где нужно получать электронную очередь, то на этой заправке не всегда топливо есть. И так же как и Вы, рекомендуют на кольце заправляться.
TARIEL
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Shwed » 31 мар 2022, 10:50

TARIEL я извиняюсь за дезу.

Григоровщина (ООО "Белнефтегрупп")
+375(29) 200-95-29
АЗС №1 оператор регистрации грузовых автомобилей (слева)
+375(29) 200-97-71
АЗС №2 оператор регистрации легковых автомобилей, мотоциклов, автобусов (справа)

Я ездил в прошлом году, когда легковые и автобусы не ездили вообще. Поэтому регистрировался слева.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение mikhail59 » 31 мар 2022, 12:31

Вихрик писал(а) 31 мар 2022, 07:29:и просканировал чипы у собак и

Такого раньше не было, вет. контроль был только в Григоровщине и то, только документы к врачу отнести, он ставил штамп на бегунок для пограничников (похоже в РБ врача убрали или повезло на досмотре).
Таможня в LV смотрела ветер. евро сертификат на 10 листах ? Ранее с вет. документами было строго, снимали копии.
mikhail59
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение artemvuckovic » 31 мар 2022, 13:36

Добрый день всем!
Планируем выезд на авто по маршруту Москва-Минск-Рига(далее транзит).
Гражданство РФ, виза шенген Италия туристическая, будет ПЦР, вакцина только Спутник. С собой собака с чипом и вакциной.
Верно ли, что пересечение границы сейчас возможно по такому маршруту?
Подскажите, пожалуйста:
1. На авто Грин карта и техосмотр, нужна ли доверенность с переводом, если не собственник? В РБ есть сбор за авто некий, как его оплатить можно?
2. Выезд и въезд доступен по ПЦР?
3. Собаке справку еврообразца достаточно из россельхознадзора?
4. Как называется пограничный пункт, в который нужно ехать? В РБ не были.

Ранее хотели транзит через Литву, но сегодня выяснилось, что требование евровакцины они не сняли.
Заранее большое спасибо за советы.
artemvuckovic
новичок

Сообщение Anne18_06 » 31 мар 2022, 13:40

Подскажите а детям нужно ПЦР тесты сдавать ?для въезда . Если да то с какого возраста?
Anne18_06
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Shwed » 31 мар 2022, 13:43

Почитайте последние 10 страниц этой темы, все уже написано.
artemvuckovic писал(а) 31 мар 2022, 13:36:На авто Грин карта и техосмотр

Диагностическая карта нужна
artemvuckovic писал(а) 31 мар 2022, 13:36:Как называется пограничный пункт, в который нужно ехать? В РБ не были.

Григоровщина
artemvuckovic писал(а) 31 мар 2022, 13:36:Выезд и въезд доступен по ПЦР?

Да

Anne18_06 писал(а) 31 мар 2022, 13:40:Подскажите а детям нужно ПЦР тесты сдавать ?для въезда . Если да то с какого возраста?

с 12 лет
Shwed
Старожил

Сообщение Lari1234 » 31 мар 2022, 13:48

artemvuckovic писал(а) 31 мар 2022, 13:36:В РБ есть сбор за авто некий, как его оплатить можно?
Сбор РБ на выезд машины в ЕС около 11.00€
Re: Правила въезда и транзита через Латвию
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Вихрик » 31 мар 2022, 13:57

TARIEL, на русских номерах. Заправка точно справа, но может она и не работает, как заправка. Мы свернули на предмет туалета, а оказалось, что там же электронная очередь, поэтому я вообще не обратила внимание. Мы в РБ не заправлялись, ночевали в РФ, в Себеже , перед границей, заправились там.
Диагностическую карту забирали, я ее сделала накануне выезда у своего страховщика.
Я в здании управилась за пару часов, но мужчин и побеседовали сильно дольше и потом они ждали ещё, а мне прямо в кабинете вручили паспорт со словами*верным путём идёте, товарищ*, и само собеседование прошло легко, мужчины в очереди рассказывали, что их расспрашивали *строго, но вежливо*.
Вихрик
полноправный участник

Сообщение Вихрик » 31 мар 2022, 14:00

В Черногорию, через Австрию и Словению с Хорватией, в Сербии уж сильно *душный* и долгий серпантин, я одна за рулём и он меня выматывает.
Вихрик
полноправный участник

Сообщение Вихрик » 31 мар 2022, 14:09

e.sergeevna,
Где живете и работаете, куда едете, сколько денег везёте с собой, какая зарплата, кто с вами едет, к кому едете и что будете там делать, надолго ли. Как относитесь к текущей политической ситуации и почему, как относится вообще окружение, участвовали ли в протестах и почему, есть ли друзья и семья в Украине и Беларуси, были ли в Крыму. Заметили ли вы влияние санкций и что изменилось в Вашей жизни. Это то, что вспомнила, они очень много спрашивают. Потом меня спрашивали про Америку, но у меня много штампов. Мы в лёгкой форме разговаривали и шутили. Но не знаю, как у других.
Вихрик
полноправный участник

Сообщение Вихрик » 31 мар 2022, 14:11

mikhail59, в РБ вет был, но сказал, что ему русские доки не интересны))
Но у меня транзитный еврик и Форма 5, я же в Черногорию
Вихрик
полноправный участник

Сообщение Anna Kuznetsova [9c3] » 31 мар 2022, 14:40

Друзья, развейте сомнения, из Минска на автобусе гр-ну РФ без евровакцины по пцр, без оснований, можно въехать в Ригу?
Anna Kuznetsova [9c3]
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Shwed » 31 мар 2022, 14:42

Anna Kuznetsova [9c3] писал(а) 31 мар 2022, 14:40:Друзья, развейте сомнения, из Минска на автобусе гр-ну РФ без евровакцины по пцр, без оснований, можно въехать в Ригу?

На автобусе, который прямой Минск-Рига, да.
Shwed
Старожил

Сообщение mrskaterina » 31 мар 2022, 14:43

Вихрик писал(а) 31 мар 2022, 14:09:e.sergeevna,
Где живете и работаете, куда едете, сколько денег везёте с собой, какая зарплата, кто с вами едет, к кому едете и что будете там делать, надолго ли. Как относитесь к текущей политической ситуации и почему, как относится вообще окружение, участвовали ли в протестах и почему, есть ли друзья и семья в Украине и Беларуси, были ли в Крыму. Заметили ли вы влияние санкций и что изменилось в Вашей жизни. Это то, что вспомнила, они очень много спрашивают. Потом меня спрашивали про Америку, но у меня много штампов. Мы в лёгкой форме разговаривали и шутили. Но не знаю, как у других.

интересно, им эти ответы нужны просто что бы было или все-таки они могут не пустить в ЕС ?
просто, например про тот же Крым...
или вот отношение ко всей ситуации...
mrskaterina
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 27

Сообщение Хатико » 31 мар 2022, 14:45

Anna Kuznetsova [9c3], можно, но только прямым автобусом из Белоруссии в Латвию, он отправляется два раза в неделю - утром в четверг и воскресенье. Кстати, на сайте IATA только что прочёл хорошие новости: с 1 апреля 2022 все ковидные ограничения для въезда в Латвию будут отменены!
Хатико
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Anna Kuznetsova [9c3] » 31 мар 2022, 15:07

Хатико писал(а) 31 мар 2022, 14:45:Anna Kuznetsova [9c3], можно, но только прямым автобусом из Белоруссии в Латвию, он отправляется два раза в неделю - утром в четверг и воскресенье. Кстати, на сайте IATA только что прочёл хорошие новости: с 1 апреля 2022 все ковидные ограничения для въезда в Латвию будут отменены!

То есть, я надеюсь в этот раз все понимаю правильно. Кроме того что не нужен пцр, не нужно никаких оснований для въезда в Латвию? По визе С можно
Anna Kuznetsova [9c3]
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумЛатвия как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль