Как пополнить банковский счет в Беларуси из России

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: Makov и гости: 19

Как пополнить банковский счет в Беларуси из России

Сообщение Chesser » 12 апр 2022, 12:07

Последний раз редактировалось Chesser 15 июл 2022, 09:24, всего редактировалось 11 раз(а).
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Re: Как пополнить банковский счет в Беларуси из России

Сообщение Alex.P » 10 май 2023, 11:36

ssell9 писал(а) 10 май 2023, 11:30:Может кто подскажет в чем проблема, я перевёл на белкарт 4 тысячи, баланс стал 108 byn, прошло уже дней 5 и никакого пересчета нету?

То есть то, что в стране было 4 дня выходных, Вас не насторожило? )))
Подождите 2-3 рабочих дня
Alex.P
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 38

Сообщение Alex.P » 10 май 2023, 11:40

SvetlanaSVT писал(а) 10 май 2023, 11:27:Мне нужно пополнить карту БНБ в евро из РФ

Приналичии Сбера и карты в БНБ сейчас проще, чем делать новые карты или ехать в Беларусь купить в Сбере белрубли и перекинуть их на счёт в БНБ, с него на карту
Alex.P
почетный путешественник

Сообщение oldarhip » 10 май 2023, 12:23

SvetlanaSVT писал(а) 10 май 2023, 11:27:есть виртуальная Белкарт Премиум от БИБ, но я не помню пароль и логин

Есть ли номер, срок действия и CVV от неё? Если есть, можно переводить на карту, а потом стягивать из БНБ (пополнение карты с карты другого банка). Но не имея логина и пароля это немного рисковано - непонятно, как достучаться до денег если что-то не так пойдет.
SvetlanaSVT писал(а) 10 май 2023, 11:27:Может сделать Белкарт от банка Решение, как в шапке профиля предлагается?

В шапке профиля? В любом случае, перевод на Белкарт Решения - это потеря 15%.
Если есть Белкарт Технобанка, можете на неё переводить, лимит 2000 BYN на пополнение в месяц, лимит на вывод по ЕРИП 1000 BYN в сутки.
Alex.P писал(а) 10 май 2023, 11:40:купить в Сбере белрубли и перекинуть их на счёт в БНБ, с него на карту

Из Сбера -> счет карты БНБ в BYN -> текущий счет в BYN -> текущий счет в EUR -> карта в EUR
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение stepashkinjr » 10 май 2023, 12:24

ch1998v писал(а) 09 май 2023, 14:15:Здравствуйте!
Подскажите, можно ли сейчас сделать Swift-перевод из РФ в МТБанк счёт в бел. руб.?
У кого бы недавний опыт?
Спасибо!

Только хотел просто написать сообщение, а получилось, что отвечаю! Именно такой путь интересовал, только сегодня банки "проснулись" и платеж мой прошел. Значит так: перевод со счета BYN ВТБ России (покупал туда BYN с биржи с того же ВТБ "Мои инвестиции", но можно и напрямую по курсу продажи BYN банком) на счет, привязанный к карте Белкарт-Премиум. Платеж прошел так: ВТБ России взял свой 1% (или минимум 15 BYN). МТБанк принял такой перевод со своей комиссией 2%. Итого: с 3% общей комиссией можно переводить прямо в МТБанк, минуя промежуточные счета и карты и не связываясь с мобильным номером Беларуси.
stepashkinjr
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение stepashkinjr » 10 май 2023, 12:31

Володя из Рузы писал(а):stepashkinjr, зачем такие советы давать?

Это не совет, конечно, просто результат эксперимента. Белкарт-Премиум МТБанк начал выдавать нерезидентам совсем недавно, как она работает - интересно проверить. Дальше да, способов много!
stepashkinjr
новичок

Сообщение Володя из Рузы » 10 май 2023, 12:51

stepashkinjr, так вы сделали перевод на счёт, а не по номеру карты, в чем проверка то?
Перевод на Нембо с бесплатным входом.
Володя из Рузы
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 39

Сообщение stepashkinjr » 10 май 2023, 13:01

Володя из Рузы писал(а) 10 май 2023, 12:51:stepashkinjr, так вы сделали перевод на счёт, а не по номеру карты, в чем проверка то?

Когда открывал карту, девушка мне сказала, что они не уверены, возможно ли вообще будет перевести на их Белкарт-Премиум напрямую со счета российского банка. Вот, проверил, на данный момент все работает, но цена вопроса 2%. По крайней мере не 15%, как с переводом по номеру карты.

Нембо проверю еще.
stepashkinjr
новичок

Сообщение maksinesteru » 10 май 2023, 13:16

Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Прошу вашего совета
В 2022 году был сделан перевод из Росcии в Беларусь между физ. лицами с карты на карту по системе Мир, сумма около 20 000 $
Сейчас гражданину Беларуси пришло уведомление из Налоговой с требованием пояснить доход, пришедший из за границы

Подскажите, какое лучше всего дать пояснение в налоговою, чтобы не попасть на подоходный налог?
Физ. лицо из России, которое собственно производило перевод, сможет подтвердить в налоговую любую информацию, подписать любой документ
maksinesteru
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Bug1906 » 10 май 2023, 14:18

stepashkinjr писал(а) 10 май 2023, 13:01:Нембо проверю еще.

А зачем его проверять?
Уже проверено до вас не одним форумчанином.
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт. Поэтому непьющий все-таки сволочь.
Bug1906
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 13

Сообщение b-olegh » 10 май 2023, 14:24

maksinesteru,
Налоговая пытается классифицировать смысл переводов.
Поэтому просит информацию.
Если это перевод между родственниками - нужно предоставить документы. Такие операции налогом не облагаются.
Если займ - то также предоставить документы с обоснованием целей.
Ну а если просто переводы… боюсь, налоговая классифицирует их как доход.
И заставит поделиться - налогом.
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение stepashkinjr » 10 май 2023, 14:54

Bug1906 писал(а) 10 май 2023, 14:18:А зачем его проверять?
Уже проверено до вас не одним форумчанином.

Тогда можно спросить вот что: зарегистрировался в этой системе Нембо, идентифицировался, появились в ней обе моих карты (Белкарт-Премиум и Мастеркард), и оба счета, к которым привязаны карты, видны. Счет карты Белкарт-Премиум я уже проверил, на него ложатся BYN с комиссией 2%. Правильно я понимаю, что мне надо открыть еще один счет (в BYN?), при переводе на который МТБанк уже не будет брать эти 2%? Как-то странно все это выглядит..
stepashkinjr
новичок

Сообщение oldarhip » 10 май 2023, 15:18

stepashkinjr писал(а) 10 май 2023, 14:54:Правильно я понимаю, что мне надо открыть еще один счет (в BYN?), при переводе на который МТБанк уже не будет брать эти 2%?

Да, надо открыть счет в BYN в Nembo и переводить на него. Вывод с него - только через конвертацию. То есть если нужна валюта, сразу меняем на валютную карту. Если нужны BYN, то заводим счёт в USD и сначала конвертим на него, а с него - на карту в BYN. Если подгадать удачный момент, потери от двойной конвертации могут быть ~0,5%, что заметно лучше, чем 2%.
stepashkinjr писал(а) 10 май 2023, 14:54:Как-то странно все это выглядит..

Nembo - обменник. Комиссия на приём денег сразу убила бы его безналичную часть, никто не стал бы пользоваться.
oldarhip

Сообщение SvetlanaSVT » 10 май 2023, 15:29

oldarhip,
Ой, из закрепленной шапки темы:)

А в Сбере бел.рубли покупать в самом банке? Не вижу в приложении среди валют бел.рубли
SvetlanaSVT
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение stepashkinjr » 10 май 2023, 15:52

SvetlanaSVT писал(а) 10 май 2023, 15:29:Ой, из закрепленной шапки темы:)

А в Сбере бел.рубли покупать в самом банке? Не вижу в приложении среди валют бел.рубли

Да нету в этой шапке ничего про Nembo, поиском только находится. Бел. рубли есть в Сбере, для их покупки сначала надо открыть сберегательный счет (вкладка Накопления) в валюте, валюту выбрать Бел.рубль (там чуть правее в выборе будет Другие валюты).
stepashkinjr
новичок

Сообщение Alex.P » 10 май 2023, 15:54

В самом банке. Заходите в Накопления и открываете счёт в белрублях. Его пополняете, деньги на покупку белрублей списываете с имеющихся карт или счетов в рублях.
Alex.P
почетный путешественник

Сообщение SvetlanaSVT » 10 май 2023, 16:05

stepashkinjr,
В «шапке темы» - это я слово исправила в своей фразе «в шапке профиля», что я до этого писала, а не про nembo)
Про nembo почитаю

Я конечно Сбер сразу проверила, из других валют мне предлагается только китайский юань, сингапурский доллар, японская йена, швейцарский франк и фунт стерлингов)
SvetlanaSVT
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Alex.P » 10 май 2023, 16:26

Так, вроде никто не написал пошаговую инструкцию, как пополнять белрублями БНБ с российского Сбера. Напишу, вдруг кому пригодится. Перевод занимает 2-3 часа и в итоге евро получаются на карте в БНБ по курсу ЦБ РФ плюс примерно 5% (по другим валютам не знаю, но наверное плюс-минус то же самое).

1. Заходим в Сбербанк онлайн (я описываю по мобильной версии, в браузере может быть чуть по-другому, но логика навреняка такая же).
2. Заходим в раздел Накопления, в строчку Вклады и счета нажимаем на плюс справа.
3. Всплывает окошко с тремя разделами, выбираем Вклад в рублях или валюте.
4. В разделе Все вклады и счета есть список валют, проматываем, кнопка Другие валюты, там выбираем белрубль.
5. Сбер предложит открыть Сберегательный счёт, нажимаете на него, далее открываются окошки, которые заполняете (налогое резидентство и тд)
6. Счёт открыт. Пополнить его можно со сберовских карт и счетов как обычно - заходите в Накопления, выбираете счёт, нажимаете на него, затем кнопка Пополнить. Курс в последнее время чуть ниже (до 1%) от курса Мира
Как перевести деньги с белрублёвого счёта в Сбере в БНБ
7. Заходите в Накопления, нажимаете на белрублёвый счёт, далее кнопка Перевести на карту или счёт. По умолчанию Сбер покажет перевод с рублёвой карты! Нажимаете на неё, всплывает окошко сос списком, откуда и куда перевести. Не знаю, может у меня глюк, но со счёта в белрублях Сбер даёт переводить только на счета в Беларусь, на карты только с российских карт. Если кто нашёл, как со счёта перевести на карту - подскажите. Разница будет в 1%.
8. Выбираете в списке "на счёт другого банка"
9. В следующем окошке вверху выбираете В другую страну - Беларусь
10. В новом окне выбираете вверху Счёт, указываете номер счёта в БНБ в белрублях (IBAN, берёте в приложении БНБ, кликнув на счёт). Нажимаете Продолжить
11. В всплывшем окошке выбираете Организация или Человек (если переводите сами себе, то Человек)
12. Выбираете откуда переводить
13. Выбираете сумму перевода, минимум 100 рублей в эквиваленте, комиссия 1%, но не менее 6 белрублей
14. Выбираете Цель перевода (если переводите сами себе, по первая строчка, Перевод на свой счёт)
15. В следующем окне заполняете SWIFT-код банка-получателя. Его также можно посмотреть в БНБ, нажав на счёт и потом на Реквизиты.
16. ФИО получателя - указываете латиницей, как указывали при заказе карте в БНБ. Скорее всего, написание аналогично загранпаспорту.
17. Банк-посредник не указывать
18. В последнем окне проверяете всё ещё раз, затем внизу кнопку Провести.

Деньги с белрублёвого счёта в Сбере списываются, статус меняется на "в обработке" и приходит смс такого же содержания. Примерно через два часа деньги после проверки уйдут на счёт в БНБ. На счёте в БНБ они появятся ещё через полчаса-час. С этого счёта в белрублях перекидываете деньги в приложении БНБ на счёт в евро (открывается в приложении же, открытие и обслуживание бесплатно (не забудьте отчитаться в росс. налоговую об открытии его), со счёта евро на карту в евро (если другие валюты, всё аналогично). При отправке денег с белрублёвого счёта сразу на карту в валюте курс будет чуть хуже.

Вроде ничего не забыл )))).
На данный момент это не самый дешёвый способ перевода денег на карту в БНБ, но для меня самый быстрый и удобный, и разница в 5% к курсу ЦБ РФ для многих будет вполне приемлемой.
Alex.P
почетный путешественник

Сообщение Bug1906 » 10 май 2023, 16:50

Alex.P писал(а) 10 май 2023, 16:26:пополнять белрублями БНБ с российского Сбера

Кстати, у Сбера курс продажи BYN всё ещё на 1,4% ниже НСПК 27,83/28,2194 :)
Но выше биржи - 27,00
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт. Поэтому непьющий все-таки сволочь.
Bug1906
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 13

Сообщение oldarhip » 10 май 2023, 17:26

Alex.P писал(а) 10 май 2023, 16:26:указываете номер счёта в БНБ в белрублях (IBAN, берёте в приложении БНБ, кликнув на счёт)
...
С этого счёта в белрублях перекидываете деньги в приложении БНБ на счёт в евро

Выше писал, чуть разверну: в БНБ комиссия на текущий счет 2%, на карточный - 1%. При этом для карточных счетов действуют плохие курсы конвертации.
Поэтому из Сбера слать на карточный счет в BYN, с него переводить на текущий счет в BYN, с него - на текущий счет в валюте, дальше - на валютную карточку.
oldarhip

Сообщение Alex.P » 10 май 2023, 17:39

oldarhip писал(а) 10 май 2023, 17:26:
Alex.P писал(а) 10 май 2023, 16:26:указываете номер счёта в БНБ в белрублях (IBAN, берёте в приложении БНБ, кликнув на счёт)
...
С этого счёта в белрублях перекидываете деньги в приложении БНБ на счёт в евро

Выше писал, чуть разверну: в БНБ комиссия на текущий счет 2%, на карточный - 1%. При этом для карточных счетов действуют плохие курсы конвертации.
Поэтому из Сбера слать на карточный счет в BYN, с него переводить на текущий счет в BYN, с него - на текущий счет в валюте, дальше - на валютную карточку.

Ну у меня вот Сбер ни в какую не дают перевести денег со счета в белрублях на карту в БНБ, как я только не изгалялся
Alex.P
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль