Alex.P » 10 май 2023, 16:26
Так, вроде никто не написал пошаговую инструкцию, как пополнять белрублями БНБ с российского Сбера. Напишу, вдруг кому пригодится. Перевод занимает 2-3 часа и в итоге евро получаются на карте в БНБ по курсу ЦБ РФ плюс примерно 5% (по другим валютам не знаю, но наверное плюс-минус то же самое).
1. Заходим в Сбербанк онлайн (я описываю по мобильной версии, в браузере может быть чуть по-другому, но логика навреняка такая же).
2. Заходим в раздел Накопления, в строчку Вклады и счета нажимаем на плюс справа.
3. Всплывает окошко с тремя разделами, выбираем Вклад в рублях или валюте.
4. В разделе Все вклады и счета есть список валют, проматываем, кнопка Другие валюты, там выбираем белрубль.
5. Сбер предложит открыть Сберегательный счёт, нажимаете на него, далее открываются окошки, которые заполняете (налогое резидентство и тд)
6. Счёт открыт. Пополнить его можно со сберовских карт и счетов как обычно - заходите в Накопления, выбираете счёт, нажимаете на него, затем кнопка Пополнить. Курс в последнее время чуть ниже (до 1%) от курса Мира
Как перевести деньги с белрублёвого счёта в Сбере в БНБ
7. Заходите в Накопления, нажимаете на белрублёвый счёт, далее кнопка Перевести на карту или счёт. По умолчанию Сбер покажет перевод с рублёвой карты! Нажимаете на неё, всплывает окошко сос списком, откуда и куда перевести. Не знаю, может у меня глюк, но со счёта в белрублях Сбер даёт переводить только на счета в Беларусь, на карты только с российских карт. Если кто нашёл, как со счёта перевести на карту - подскажите. Разница будет в 1%.
8. Выбираете в списке "на счёт другого банка"
9. В следующем окошке вверху выбираете В другую страну - Беларусь
10. В новом окне выбираете вверху Счёт, указываете номер счёта в БНБ в белрублях (IBAN, берёте в приложении БНБ, кликнув на счёт). Нажимаете Продолжить
11. В всплывшем окошке выбираете Организация или Человек (если переводите сами себе, то Человек)
12. Выбираете откуда переводить
13. Выбираете сумму перевода, минимум 100 рублей в эквиваленте, комиссия 1%, но не менее 6 белрублей
14. Выбираете Цель перевода (если переводите сами себе, по первая строчка, Перевод на свой счёт)
15. В следующем окне заполняете SWIFT-код банка-получателя. Его также можно посмотреть в БНБ, нажав на счёт и потом на Реквизиты.
16. ФИО получателя - указываете латиницей, как указывали при заказе карте в БНБ. Скорее всего, написание аналогично загранпаспорту.
17. Банк-посредник не указывать
18. В последнем окне проверяете всё ещё раз, затем внизу кнопку Провести.
Деньги с белрублёвого счёта в Сбере списываются, статус меняется на "в обработке" и приходит смс такого же содержания. Примерно через два часа деньги после проверки уйдут на счёт в БНБ. На счёте в БНБ они появятся ещё через полчаса-час. С этого счёта в белрублях перекидываете деньги в приложении БНБ на счёт в евро (открывается в приложении же, открытие и обслуживание бесплатно (не забудьте отчитаться в росс. налоговую об открытии его), со счёта евро на карту в евро (если другие валюты, всё аналогично). При отправке денег с белрублёвого счёта сразу на карту в валюте курс будет чуть хуже.
Вроде ничего не забыл )))).
На данный момент это не самый дешёвый способ перевода денег на карту в БНБ, но для меня самый быстрый и удобный, и разница в 5% к курсу ЦБ РФ для многих будет вполне приемлемой.