Добрый день!
Завершил свою эпопею по переводу 42 тысяч BYN. Во многом я смог это сделать благодаря этому форуму и этой теме, поэтому поделюсь некоторыми нюансами.
Мной была выбрана схема: Альфа Ру -> БНБ
Покупка BYN происходит в Альфа Директе. Сначала я пошел в "Альфа Инвестиции", но это совсем про другое.
Для взаимодействия с Альфа Директ есть два ресурса:
1.
https://lk.alfadirect.ru/ - для перевода средств между своими счетами в директе и в банке. Плюс, там можно сменить тариф: Стандартный тариф - "Инвестор", берет 0.3% комиссии при покупке BYN за рубли. За 199 рублей в месяц можно перейти на тариф "Инвестор" - это уменьшит комиссию до 0.014%.
2.
https://trade.alfadirect.ru/ - собственно, для покупки BYN.
После того, как я купил BYN в Директе, я попытался открыть текущий счет в BYN, но не смог этого сделать. Такого варианта просто не было в мобильном приложении, при открытии текущего счета. Дело было в том, что у меня использовался устаревший пакет услуг банка. На Премиальном пакете и на новом бесплатном - можно без проблем открыть счет в BYN.
Спустя сутки после покупки BYN, они становятся доступными для перевода на текущий счет в BYN. После того, как BYN переведены на текущий счет, идем в "Оплата" и "Переводы зарубеж" и заполняем реквизиты счета в РБ.
Нюансы:
1. В сутки можно перевести валюты не более чем на эквивалент 600 тысячам российских рублей. Я отправлял по 15 000 - 17 000 BYN.
2. После того, как я делал перевод зарубеж - BYN со счета не пропадали. Написав в поддержку я выяснил, что пока транзакция не пройдет через валютный контроль - деньги не спишутся. Средств для мониторинга статуса транзакции, кроме как обращаться в чат с банком, нет.
В моём случае небольшие суммы (1 - 5 тысяч BYN) приходили мне на БНБ карту примерно за 6-7 часов. БОльшие суммы (15-17 тыс BYN) доходили гораздо дольше - примерно 30 часов.
Мне посчастливилось и меня не заставили объяснить происхождение денег, поэтому таким опытом я поделиться не могу.
Итого, комиссии у меня вышли следующие: покупка на бирже 0.013% + комиссия БНБ за входящую транзакцию 1%