Регистрироваться в "Оплати" - не лучший вариант, удобнее зайти в отделение БИБ где тебя заведут в систему и помогут зарегистрироваться в приложении.
Что касается друзей/родственников - забросить деньги на карту одному нужно сейчас, а другому через месяц-два. С "маленькой помощью друзей" легче живется :)
Кстати, отчитываться при оборотах меньше 600 т.р. не надо.
Абсолютно никаких сложностей не испытала при регистрации в оплати, все элементарно, инструкция тут на форуме исчерпывающая, только фото себя попросила мужа сделать, так удобнее. Мне проще онлайн сделать в удобное время и удобном месте, чем где то офис этого БИБ в субботу искать, были одним днем в Витебске в субботу, биб оформила, когда уже вернулась домой.
На счет не отчитываться, уже несколько раз люди писали, что тех кто не отчитывался, начинала теребить налоговая, так чтобы на штрафы не попасть, лучше отчитаться. Так как четкого толкования нет, и каждая налоговая считает по своему.
На счет легче живется, мне проще еще одну карту открыть, что я и сделала заранее, заказала себе карту белкарт в банк, где заказывала основную карту, это проще чем просить родных записать на себя не нужные им карты, вдруг забудут не отчитаются и не подадут сведенья, потом попадут на штрафы, ради чего людей подставлять. Вот открыть карты тинькова можно попросить и просить закинуть вам в рамках лимита денюжку на Белкарт, которую вы им предварительно переведете, я вот дочку буду просить, у нас получается на двоих уже прилично лимита без комиссии.