Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги и банки в Беларуси: обмен валюты, банковские карты, переводы и открытие счёта в белорусских банках. Советы путешественникам и резидентам.

Сейчас этот форум просматривают: eeeafenad, MyKenigsberg и гости: 4

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Открытие счета и карты Visa/Mastercard в Беларуси: советы 2025 года — актуальная информация на 24.12.2025

Открытие счета и получение карт Visa/Mastercard в Беларуси: актуальные предложения и советы для граждан РФ. Узнайте, какие банки предлагают выгодные условия и как избежать подводных камней.

Бесплатные и условно-бесплатные карты
На данный момент полностью бесплатные карты для граждан РФ в Беларуси не предлагаются. Некоторые банки, такие как РРБ и Технобанк, предлагают условно-бесплатные варианты с минимальными требованиями к обслуживанию. Важно уточнять условия в каждом конкретном случае.

Опыт открытия счетов в РРБ и Технобанке
Пользователи сообщают, что процесс открытия счета в РРБ может занять до 10 дней, а для нерезидентов могут действовать дополнительные тарифы. Технобанк предлагает более быстрый сервис — открытие счета в российских рублях возможно за 30 минут, но виртуальные карты стали платными.

Картинка с Белагропромбанком
Белагропромбанк предлагает Mastercard Gold виртуальную по низкой цене, но банк находится под санкциями, что может повлиять на проходимость карт. Физические карты требуют неснижаемого остатка на счете, что стоит учитывать при выборе.

Отчетность перед налоговой
Важно помнить о необходимости уведомления налоговой службы РФ об открытии счетов за границей. Пользователи обсуждают, как правильно формировать отчеты и в какие сроки это необходимо делать.
Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение svis2000 » 21 окт 2022, 11:26

lessey писал(а) 21 окт 2022, 10:58:Для получения перевода специалист все равно будет направлять в кассу. Поэтому, если ему сказать, что одновременно есть необходимость открыть счет в БЫР, на который нужно положить деньги - наверняка поможет, и никакой доп. талончик не понадбится. Не такие уж они и вредные, как Вы пытаетесь сказать. Ну, по крайней мере, по моему оаыту. В конце концов, скажете ему, что из 25 тыс одну тысячу хотите оставить в банке, переведя в белорусские рубли (пусть и намного потряете на курсе) - он не сможет Вам отказать в открытии счета и после этого уж точно поможет с приложением.

Я не обобщаю и не "пытаюсь сказать" - лишь делюсь своим собственным опытом, в одном конкретном отделении банка. Ясно, что все люди разные. Мой опыт говорит, что зарегистрироваться в приложении, открыть счета и карты и внести/снять деньги в кассе можно и без помощи местных операционистов. Если они будут вам помогать в этом - тем лучше. Если не будут - это тоже не вовсе фатально и уж во всяком случае теперь не станет сюрпризом.
ИМХО, надеяться надо конечно на лучшее, ну а готовиться - к худшему.
Последний раз редактировалось svis2000 21 окт 2022, 11:31, всего редактировалось 2 раз(а).
svis2000
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Mike0404 » 21 окт 2022, 11:30

Nikolaj77, Нет,у меня не те суммы чтобы бояться
ну тогда вас это не касается, а у многих там побольше деньжат)
Mike0404
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Kinder-Surprise » 21 окт 2022, 11:33

Pirt писал(а) 19 окт 2022, 12:03:Их поведение с каждым разом все хуже и хуже

А поведение наглых «диких» россиян не хуже? Пришли за одной услугой, а просят другие, да ещё чтобы и бесплатно (из серии «и рыбку съесть и сковородку не помыть»).
В чём сложность получить перевод, если пришли именно за ним и зарегистрироваться уже самостоятельно, если не хочется платить за помощь?!! Это же элементарно!
Нормальные там сотрудники, просто наглеть не нужно.
Kinder-Surprise
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение lessey » 21 окт 2022, 11:33

svis2000 писал(а) 21 окт 2022, 11:26:Я не обобщаю и не "пытаюсь сказать" - лишь делюсь своим собственным опытом

Когда Вы пишете, что операционист "вряд ли будет помогать" - это именно обобщение. Мне - помог, причем я его даже не о чем не просил. Точно так же, когда ждал выдачи карты на Независимости 87а, я видел, как два операциониста терпеливо и участливо помогают нашим соотечественникам разобраться в приложении. Поэтому не надо свой опыт проецировать на всех.

Кроме того, по открытию счета в БЫР и внесения на него денег - смысла два раза стоять в очереди с талоном нет. и я просто дал рекомендацию, как именно этого можно избежать даже при нелояльном операционисте. Если же речь идет о получении карты - счет в БЫР Вам откроют по умолчанию, т.к. на него будет необходимо внести деньги за выпуск карты. И Вы вполне можете попросить внести ЛЮБУЮ сумму. которая у Вас есть.
Последний раз редактировалось lessey 21 окт 2022, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
lessey
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 25

Сообщение Nikolaj77 » 21 окт 2022, 11:34

Mike0404 писал(а) 21 окт 2022, 11:30:
Nikolaj77, Нет,у меня не те суммы чтобы бояться
ну тогда вас это не касается, а у многих там побольше деньжат)

Ну каждый сам оценивает те и или иные риски,наверняка любой здравомыслящий человек вполне понимает,что ни в чем и ни в ком в этой жизни,может быть только частично в самом себе(да и то не всегда) уверенным полностью быть нельзя
Nikolaj77
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.

Сообщение lessey » 21 окт 2022, 11:38

Mike0404 писал(а) 21 окт 2022, 11:30:ну тогда вас это не касается, а у многих там побольше деньжат)

Офигеваю с людей, которые про всех всё знают )))) Вы - сотрудник ИФНС?
Более половины форумчан открыают карту для покупок в инете и нечастых выездов в Турцию (а куда сейчас еще?!). Не думаю, что у кого-то хватит ума переводить в Беларусь всё, "что нажито непосильным трудом"
lessey
полноправный участник

Сообщение Bulat_ » 21 окт 2022, 11:45

Встречный вопрос: откуда вы знаете про большинство? Ездить можно вовсе не в одну Турцию, ну а для пакетных туров туда карта и вовсе не нужна.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 283 раз.
Страны: 36

Сообщение lessey » 21 окт 2022, 11:49

Bulat_ писал(а) 21 окт 2022, 11:45:Встречный вопрос: откуда вы знаете про большинство?

Я просто осилил прочитать всю ветку )))
90% тех, кто советуется по поводу того. какую карту и сколько доп счетов открыть (в том числе и я) пишут о том, для каких целей им эта самая карта и получают на этой основе консультацию "более опытных товарищей"
А вот о том, кто сколько там планирует держать, я ни разу не увидел....

Практически в любую доступную сегодня страну можно купить и пакетный тур, и авиабилеты за рубли через какой-нить Тинькофф или другого агрегатора... Так что можно и вообще без карты, так, нала немного на сувениры прикупить - и в путь.
Последний раз редактировалось lessey 21 окт 2022, 11:52, всего редактировалось 3 раз(а).
lessey
полноправный участник

Сообщение svis2000 » 21 окт 2022, 11:49

lessey писал(а) 21 окт 2022, 11:33:Когда Вы пишете, что операционись будет "вряд ли помогать" - это именно обобщение. Мне - помог, причем я его даже не о чем не просил. Точно так же, когда я ждал выдачи карты на Независимости 87а, я видел, как как минимум двое операционистов терпеливо и участливо помогают нашим соотечественникам разобраться в приложении. Поэтому не надо свой опыт проецировать на всех.

Кроме того, по открытию счета в БЫР и внесения на него денег - смысла два раза стоять в очереди с талоном нет. и я просто дал рекомендацию, как именно этого можно избежать даже при нелояльном операционисте. Если же речь идет о получении карты - счет в БЫР Вам откроют по умолчанию, т.к. на него будет необходимо внести деньги за выпуск карты. И Вы вполне можете попросить внести ЛЮБУЮ сумму. которая у Вас есть.

Не совсем так. У меня написано, что я бы не рассчитывал на помощь операциониста, но это не обобщение, не утверждение о том, что операционист непременно помогать не будет - это именно наихудший случай, который необходимо учитывать.
Если операционист "терпеливо и участливо помогает нашим соотечественником" - это очень хорошо, это приятный бонус, который надо ценить. Но считать это обязательным и рассчитывать на это я бы не стал.
У человека, который задавал вопросы еще нет ни счета, ни тем более карты. Поэтому речь идет не о получении карты, а о ее заказе. Заказ карты в приложении и заказ карты у операциониста - это совсем разные суммы денег и насколько я понял из этой ветки - наличие/отсутствие бонуса непосредственно у операциониста.
Получится как у вас - превосходно. Не получится - тоже не смертельно.
svis2000
новичок

Сообщение Mike0404 » 21 окт 2022, 11:53

lessey, Офигеваю с людей, которые про всех всё знают )))) Вы - сотрудник ИФНС?
Более половины форумчан открыают карту для покупок в инете и нечастых выездов в Турцию (а куда сейчас еще?!). Не думаю, что у кого-то хватит ума переводить в Беларусь всё, "что нажито непосильным трудом"

Ну а я офигевая с вас, Где вы прочитали, что я писал про все деньги вывести на карту Беларусь? Имею ввиду все деньги которые находятся на счёту в бел банке, это может быть 5000 $ 10 000 $ 20 000 $ или больше не имеет значения, ессесно имеется ввиду не все ваши сбережения, таких дураков ещё поискать надо что все деньги перевести на карту тем более в Беларусь, ну даже потерять пять или 10 000 $ я думаю это будет не очень приятно, поэтому надо 200 раз подумать чем оставлять деньги там на счёту, и есть возможность переводить куда-то в Узбекистан и Казахстан и прочие республики
Mike0404
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Galactic76 » 21 окт 2022, 11:53

Скажите, еще в августе отправмл 50р перевод себе в беларусь. Могу ли я на выходных приехать и открыть карту для оплат заграницей и в онлайн?

Какую лучше , чтобы совсем без абонентской платы, без депозита, с смс на русскую карту и желательно в еврт или долларах? Какие банки смотреть?

Читал что нужные бесплатные предложения не дрступны по выходным для открытия:(

И хочется сразу карту получить и уехать с субботы на воскресенье. Спасибо
Galactic76
почетный путешественник

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение lessey » 21 окт 2022, 11:57

svis2000 писал(а) 21 окт 2022, 11:49:Получится как у вас - превосходно. Не получится - тоже не смертельно.

Человек задавал вопрос, про получение перевода и одновременное открытие счета в БЫР. Самое простое - оставить в банке минимальную сумму из этого перевода с переконвертацией в белорусские рубли. Сам операционист будет вынужден открыть этот счет, тут даже заморачиваться с приложением не надо. И после этого он никак не избежит Вашей просьбы проконсультировать Вас о том, как пополнить этот счет наличными деньгами, то есть ему просто придется объяснить Вам работу с приложением. Он, или кассир - такую картину я тоже наблюдал со стороны там же, в кассе центрального офиса БНБ
lessey
полноправный участник

Сообщение lessey » 21 окт 2022, 12:01

Mike0404 писал(а) 21 окт 2022, 11:53:Где вы прочитали, что я писал про все деньги вывести на карту Беларусь?

Вы знаете, что такое "сарказм"?
Казахстан и Узбекистан - не Турция, которую Вы отрекламировали. Хотя и там к нам начинают относиться всё менее лояльно, и вполне могут пойти на кардинальные меры из-за вторичных санкций.
В Белоруссию же Вы всегда сможете доехать и, как минимум, там же потратить отправленные в их банк деньги. В случае ужесточения санкций риск ПОТЕРЯТЬ деньги (не конкретно СКВ, а именно переведенные на счет средства) во всяких Турциях-Казахстанах в разы выше, чем в Белоруссии. ИМХО
Последний раз редактировалось lessey 21 окт 2022, 12:10, всего редактировалось 2 раз(а).
lessey
полноправный участник

Сообщение Bulat_ » 21 окт 2022, 12:06

lessey писал(а) 21 окт 2022, 11:49:А вот о том, кто сколько там планирует держать, я ни разу не увидел....

И правильно. Для чего подобную информацию писать на открытых ресурсах?
Карты открывают не для того, чтобы хранить на них сбережения, а чтобы была возможность ими расплачиваться за рубежом. Н неважно, на несколько долларов или на десятки тысяч.
Пока что проблем с пополнением карты нет, можно перекинуть нужную сумму и сразу ее истраить
Bulat_

Сообщение lessey » 21 окт 2022, 12:09

Bulat_ писал(а) 21 окт 2022, 12:06:Пока что проблем с пополнением карты нет, можно перекинуть нужную сумму и сразу ее истраить

Именно. Поэтому Беларусь и проще Турции в этом плане.
lessey
полноправный участник

Сообщение Bulat_ » 21 окт 2022, 12:13

Galactic76 писал(а) 21 окт 2022, 11:53:отправмл 50р перевод себе в беларусь

За 50 руб вы давно уже ничего не откроете. Читайте FAQ в шапке.
Bulat_

Сообщение svis2000 » 21 окт 2022, 12:20

lessey писал(а) 21 окт 2022, 11:57: Самое простое - оставить в банке минимальную сумму из этого перевода с переконвертацией в белорусские рубли. Сам операционист будет вынужден открыть этот счет, тут даже заморачиваться с приложением не надо. И после этого он никак не избежит Вашей просьбы проконсультировать Вас о том, как пополнить этот счет наличными деньгами, то есть ему просто придется объяснить Вам работу с приложением. Он, или кассир - такую картину я тоже наблюдал со стороны там же, в кассе центрального офиса БНБ

Согласен с вами, разумный вариант, стоит попробовать.
Сам я не стал так делать, решил оформить все по максимуму самостоятельно потому что на мой вопрос о возможности оформления карты "1-2-3" в приложении мне в витебском отделении было сказано (дословно)
"Мы не будем отвечать на ваши вопросы".
Все понимаю - зарплата у девушек маленькая, работа тяжелая, нервная система хрупкая, соотечественники (типо меня) лезут получить услуги на халяву..
Сделал все сам, мало ли что еще им в голову придет.
svis2000
новичок

Сообщение lessey » 21 окт 2022, 12:23

svis2000 писал(а) 21 окт 2022, 12:20:мне в витебском отделении было сказано

Да, на нестоличные филиалы тут многие жаловались... Ну... В 100 км от Москвы тоже до сих пор "Где карту оформляли, туда и идите!"
lessey
полноправный участник

Сообщение svis2000 » 21 окт 2022, 12:30

lessey писал(а) 21 окт 2022, 12:23:Да, на нестоличные филиалы тут многие жаловались... Ну... В 100 км от Москвы тоже до сих пор "Где карту оформляли, туда и идите!"

Да я вам больше скажу, при мне там местную бабульку лет 90 чуть не завернули, которая пришла со взрослым внуком что-то там на него переводить.
Заявили, что бабушка недееспособна и за себя отвечать не может.
Внук минут 10 их убеждал, что бабушка вполне дееспособна, просто не владеет современной финансовой и компьютерной терминологией.
А бабушка в конце выдала работницам банка - "Вы бы мне еще для вас программу предложили написать" ))
Я там чуть со стула не упал - мне бы в ее возрасте такую "недееспособность" )))
svis2000
новичок

Сообщение rotary_tool » 21 окт 2022, 12:33

Форумчане, прошу совета. Есть евровая Виза МТБанка, а теперь решил обзавестись картой-"прокладкой" Белкарт, что б пополнять её. В какой банк в Минске лучше идти? Альфа делает только в пакете с Визами-Мастеркардами, мой МТБанк вообще не выпускает, у БИБ месячный лимит в 1000 BYN, а это слишком мало. Казалось, что Технобанк выручит - бесплатная виртуалка всё-таки, но и там лимит в 2 тыс. BYN завели. А есть что-нибудь безлимитное (или хотя бы до 5 тыс. BYN) за вменяемые деньги у белорусов?
rotary_tool
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 40

Сообщение Exotikus » 21 окт 2022, 12:34

svis2000 писал(а) 21 окт 2022, 02:00:Да, так. После получения перевода Юнистрим и вашего обращения в БНБ операционист обязан открыть вам счет в российских рублях

Ребзя, хорош пиарить бнб и дезориентировать новеньких, бнб на сайте "ясно и чётко" указали, что за получение перевода Юнистрим они теперь требуют 250 BYN в качестве комиссии за открытие счёта.

"С 19.09.2022 при отправлении или выплате денежных переводов «Юнистрим» в сумме не менее 25 000 RUB, физическим лицам-нерезидентам нужно будет оплатить комиссию 250 BYN за открытие текущего счета, в случае, если счет открывается в банке впервые."
https://www.bnb.by/o-lichnom/obsluzhiva ... yunistrim/

Буду очень признателен, если порекомендуете работающие на сегодня варианты открытия счёта по переводу (всё-равно нужно переслать кое-что..)

Зы - пара моих заметок по обмену-переводу денег из рф в Беларусь:
1. Свифт
2. Рос.Мир - Белкарт (сначала плохой курс, в теч. 3-х дней доначисляют по норм курсу Мира)
3. Снятие в банкоматах из списка "без комиссионных" с рос.карты Мир с BYN-счёта
(это повтор выше указанной инфы: Белагробанк, Беларусьбанк, БелВэб, Белинвест, БТА, ВТБ, МТ, Паритет, Приор, РРБ, Сбер, Статусбанк, Технобанк)
Exotikus
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение STvbnm,FGHJK » 21 окт 2022, 12:34

lessey писал(а) 21 окт 2022, 12:01:В Белоруссию же Вы всегда сможете доехать и, как минимум, там же потратить отправленные в их банк деньги. В случае ужесточения санкций риск ПОТЕРЯТЬ деньги (не конкретно СКВ, а именно переведенные на счет средства) во всяких Турциях-Казахстанах в разы выше, чем в Белоруссии. ИМХО

Я бы не был столь оптимистичен в данных условиях. Риски, кмк, абсолютно одинаковы. Равно, как и держать деньги в РФ - не гарантирует их сохранность. Единственное, что хоть как-то утешает - совет не держать яйца в одной корзине. Что-то в недвиге, что-то в нале, что-то в РБ, что-то в Казахстане... Если, конечно, есть, что спасать. За 10-20 -30к и париться не стоит. Алматы или Минск, если не удалось дальше - и попкорн. Сиди, наблюдай, наслаждайся. В интересное время живём! ) Как-то так.

ЗЫ: Для успокоения души и внутреннего спокойствия очень рекомендую читать Сартра или Шестова. Тот же Шопенгауэр хорош. Всяко понимаешь, что всё это суета и ненадолго. И смысла не имеет никакого. Музеи, Музыка - наше всё.
Последний раз редактировалось STvbnm,FGHJK 21 окт 2022, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
STvbnm,FGHJK
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 24

Сообщение Bulat_ » 21 окт 2022, 12:35

svis2000 писал(а) 21 окт 2022, 12:20:соотечественники (типо меня) лезут получить услуги на халяву.

А еще "у нас камеры"
Bulat_

Сообщение STvbnm,FGHJK » 21 окт 2022, 12:44

rotary_tool писал(а) 21 окт 2022, 12:33: есть что-нибудь безлимитное (или хотя бы до 5 тыс. BYN) за вменяемые деньги у белорусов?

БТА банк посмотрите. Белкарт у них есть, дешёвый. Лимитов вроде нет. (надо уточнять, давно не смотрел). Открывать карту только дней 4-5 и три визита в банк. Но - за спрос не бьют же?

https://www.btabank.by/ru/block/3488

ЗЫ: Тут этот банк непопулярен, в основном, кмк, из-за геморройной и долгой системы открытия карт. А в целом... У меня есть карты БТА. И белкарт и долларовая. Работают норм. С долларовой оплачивал авиабилеты, Турецкие и арабские авиакомпании - всё норм.
Последний раз редактировалось STvbnm,FGHJK 21 окт 2022, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
STvbnm,FGHJK
участник

Сообщение oldarhip » 21 окт 2022, 12:47

rotary_tool писал(а) 21 окт 2022, 12:33:А есть что-нибудь безлимитное (или хотя бы до 5 тыс. BYN) за вменяемые деньги у белорусов?

У Статуса лимит $100 в сутки. За месяц получается больше 5000, но очень нудно. Вход в Статус - 100 BYN.
Посмотрите ВТБ "More". В теме кажется, только один человек отзыв про это оставлял, но хороший.
oldarhip

Благодарил (а): 109 раз.

Сообщение Nikolaj77 » 21 окт 2022, 12:57

Mike0404 писал(а) 21 окт 2022, 11:53:lessey, Офигеваю с людей, которые про всех всё знают )))) Вы - сотрудник ИФНС?

Ну а я офигевая с вас, Где вы прочитали, что я писал про все деньги вывести на карту Беларусь? Имею ввиду все деньги которые находятся на счёту в бел банке, это может быть 5000 $ 10 000 $ 20 000 $ или больше не имеет значения, ессесно имеется ввиду не все ваши сбережения, таких дураков ещё поискать надо что все деньги перевести на карту тем более в Беларусь, ну даже потерять пять или 10 000 $ я думаю это будет не очень приятно, поэтому надо 200 раз подумать чем оставлять деньги там на счёту, и есть возможность переводить куда-то в Узбекистан и Казахстан и прочие республики

В первую очередь в жизни о себе надо думать,а остальные сами разберутся,как им лучше поступить)
Nikolaj77
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.

Сообщение Kinder-Surprise » 21 окт 2022, 13:27

lessey писал(а) 21 окт 2022, 10:58:Поэтому, если ему сказать, что одновременно есть необходимость открыть счет в БЫР, на который нужно положить деньги - наверняка поможет, и никакой доп. талончик не понадбится

Талончик, возможно, и не понадобится, а вот 250бин за открытие счёта у оператора могут и запросить)))
Kinder-Surprise
путешественник

Сообщение lessey » 21 окт 2022, 13:30

Kinder-Surprise писал(а) 21 окт 2022, 13:27:Талончик, возможно, и не понадобится, а вот 250бин за открытие счёта у оператора могут и запросить)))

Если есть перевод Юнистрим от 1000 БЫР - не попросят согласно их же правилам.
lessey
полноправный участник

Сообщение Kinder-Surprise » 21 окт 2022, 13:35

Mike0404 писал(а) 21 окт 2022, 11:53:и есть возможность переводить куда-то в Узбекистан и Казахстан и прочие республики

Ой, вы так уверены, что Турция, Узбекистан и Казахстан не заблокируют ваши счета?!! LOL! Да легко!!
Вам нужно было ещё и от российского гражданства отказаться в пользу турецкого/узбекского/таджикского - тогда можно было бы и о гарантиях сохранности ваших кровных в этих странах рассуждать, а пока шансы потерять там деньги намного больше, чем в Беларуси!
Kinder-Surprise
путешественник

Сообщение oldarhip » 21 окт 2022, 13:41

lessey писал(а) 21 окт 2022, 13:30:Если есть перевод Юнистрим от 1000 БЫР

Как-то совсем сократили. "Перевод Юнистрим от 25000 RUB или вклад от 1000 BYN".
oldarhip

Сообщение textica » 21 окт 2022, 13:42

Кто пользовался картой БНБ в Турции помогите разобраться:

1. Какие примерно курсовые потери с оплаты долларовой/евровой картой в лирах на практике?

2. На сайтах Визы и Мастера есть калькуляторы конверсии. На них можно ориентироваться? Или банк лепит свои курсы?
https://www.visa.com.my/travel-with-vis ... lator.html
https://www.mastercard.com/content/mast ... rency.html

Если по ним смотреть, то у Визы курс в принципе лучше, у Мастера по евро сильно хуже, чем по долларам. Хотя на форуме пишут, что у Мастера основная валюта евро, а при долларе должна быть 2-ная конвертация.
textica
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение lessey » 21 окт 2022, 13:44

oldarhip писал(а) 21 окт 2022, 13:41:Как-то совсем сократили. "Перевод Юнистрим от 25000 RUB или вклад от 1000 BYN".

Да, согласен, "упростил схему" )
lessey
полноправный участник

Сообщение STvbnm,FGHJK » 21 окт 2022, 13:44

Kinder-Surprise писал(а) 21 окт 2022, 13:35:а пока шансы потерять там деньги намного больше, чем в Беларуси!

Тут вроде это оффтоп - но, тем не менее: зачем вы пугаете людей? На чем основаны ваши утверждения? "Вам так кажется"? "Великорусский шовинизм"? ) Типа, "там люди другие"? ) У меня в Ташкенте, в Капитал Банке работает несколько знакомых, которые туда недавно перебрались, на достаточно высоких постах. Уверяют, что там все все устойчиво, Ташкент - европейский современный город...почти. А счета людям блокируют и в Швейцарии и в Лондоне... Но я, например, хотя бы у людей могу спросить про Ташкент, кто в этой сфере... А вы с чего взяли, столь авторитетно и безапелляционно, что в РБ (при всей моей любви к ней) "риски меньше"? Аргументировать с фактами - сможете? Уверен, что нет. Тогда зачем вы это пишите??? )
STvbnm,FGHJK
участник

Сообщение Kinder-Surprise » 21 окт 2022, 13:48

lessey писал(а) 21 окт 2022, 13:30:Если есть перевод Юнистрим от 1000 БЫР - не попросят согласно их же правилам.

Для зачисления перевода - не попросят! Но речь то про открытие нового счёта у оператора для внесения белрублей. Всё будет зависеть от оператора, который может и «послать», за талончиком, и 250 Бин за услугу затребовать.
Kinder-Surprise
путешественник

Сообщение lessey » 21 окт 2022, 13:50

STvbnm,FGHJK писал(а) 21 окт 2022, 13:44:Тут вроде это оффтоп - но, тем не менее: зачем вы пугаете людей? На чем основаны ваши утверждения? "Вам так кажется"? "Великорусский шовинизм"? ) Типа, "там люди другие"? ) У меня в Ташкенте, в Капитал Банке работает несколько знакомых, которые туда недавно перебрались, на достаточно высоких постах. Уверяют, что там все все устойчиво, Ташкент - европейский современный город...почти. А счета людям блокируют и в Швейцарии и в Лондоне... Но я, например, хотя бы у людей могу спросить про Ташкент, кто в этой сфере... А вы с чего взяли, столь авторитетно и безапелляционно, что в РБ (при всей моей любви к ней) "риски меньше"? Аргументировать с фактами - сможете? Уверен, что нет. Тогда зачем вы это пишите??? )

Скажите, а разве в Узбекистане в последнее время не появились проблемы с картами Мир? Это - первый признак того, что финансовые учреждения страны чутко отслеживают возможное воздействие вторичных санкций. И если завтра в США будет рекомендовано всем странам полностью прекратить обслуживать счета россиян -ансы на это в Узбекистане весьма высоки, уверен. В отличие от Белоуссии. да, доллары со счета снять не получится. но как минимум проесть-пропить, потрптить на что-то в самой Белоруссии свои средства будет возможно.
Последний раз редактировалось lessey 21 окт 2022, 13:52, всего редактировалось 1 раз.
lessey
полноправный участник

Сообщение oldarhip » 21 окт 2022, 13:50

textica писал(а) 21 окт 2022, 13:42:Кто пользовался картой БНБ в Турции помогите разобраться:
...
2. На сайтах Визы и Мастера есть калькуляторы конверсии. На них можно ориентироваться?

Пользовался БНБ MC в евро, курс списания был точно по курсу платежной системы на дату оплаты (как раз по калькулятору). Курс блокировки отличался (это ожидаемо), на него я внимания не обращал.
Примеры расчетов по курсам ПС и банка: Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси
oldarhip

Сообщение lessey » 21 окт 2022, 13:52

Kinder-Surprise писал(а) 21 окт 2022, 13:48:Для зачисления перевода - не попросят! Но речь то про открытие нового счёта у оператора для внесения белрублей. Всё будет зависеть от оператора, который может и «послать», за талончиком, и 250 Бин за услугу затребовать.

250 БЫР берется за открытие ПЕРВИЧНОГО счета в банке. Получая деньги по Юнистрим, Вы по умолчанию открываете рублевый счет в БНБ, который, при сумме от 25.000 рублей, согласно правилам банка, бесплатный. Дальнейшее открытие счетов не будет стоить ничего. Здесь это 100500 раз обсуждено-обсосано во всех вариациях.
lessey
полноправный участник

Сообщение Bulat_ » 21 окт 2022, 13:55

oldarhip писал(а) 21 окт 2022, 13:41:от 25000 RUB

Не совсем ясно, от 25000 - это и ровно 25 тыс тоже?

Скажите, а разве в Узбекистане нет проблем с картами Мир?

В Узбекистане МИР уже все, хотя совсем недавно был очень удобен. Как и в Белоруссии, он был полностью интегрирован с местной системой Узкард, и в итоге можно было платить им везде и по отличному курсу. В отличие от визы, которую берут мало где и с комиссией 1.5% за транзакцию.
В Белоруссии даже если его отцепят от Белкарт (чего исключать нельзя, но все же вероятность невелика), останутся еще санкционные банки. которым терять нечего.
Bulat_

Сообщение lessey » 21 окт 2022, 13:59

Bulat_ писал(а) 21 окт 2022, 13:55:В Узбекистане МИР уже все, хотя совсем недавно был очень удобен.

Я как раз и хочу сказать, что Белоруссия - единственная страна на сегодня, которая при любых угрозах вторичных санкций, "никуда от нас не денется". Всё остальное - риск и ещё раз риск. В Беларуси максимум, что произойдёт - принудительная конвертация валюты в БЫР по возможно) на очень интересному курсу. В остальных странах при плохом раскладе можно получить полную блокировку средств на неопределенное время.
lessey
полноправный участник

Сообщение STvbnm,FGHJK » 21 окт 2022, 14:00

lessey писал(а) 21 окт 2022, 13:50:Скажите, а разве в Узбекистане нет проблем с картами Мир? Это - первый признак того, что финансовые учреждения страны чутко отслеживают возможное воздействие вторичных санкций.

...как вам сказать... Я больше вам (мн.ч.) не про Узбекистан, а про РБ толкую. Про смелые и авторитетные заверения "тут риски во много раз меньше". ) Это всё-таки ветка про РБ... А я бы не был столь уверен. Тем более, что все эти заклинания (пардон, мадемуазель) про "больше рисков-меньше рисков" основаны только на очень смутных предположениях и больше ни на чём.

А люди, многие, читают это, и воспринимают, как аксиому - раз у Винского сказали, значит, правда! Вот для них и написал - "думайте и оценивайте риски сами!" Ибо нет сейчас безрисковых решений. И РБ, повторюсь... могут быть сюрпризы. Тем более, что несколько банков тоже уже дали понять: "Вам здесь не рады!". Приор тот же, например. Или Альфа...

Собственно, у меня всё.
STvbnm,FGHJK
участник

Сообщение STvbnm,FGHJK » 21 окт 2022, 14:02

lessey писал(а) 21 окт 2022, 13:59:Я как раз и хочу сказать, что Белоруссия - единственная страна на сегодня, которая при любых угрозах вторичных санкций, "никуда от нас не денется"

??? Да ну? ...зря вы так, очень зря. ) Но развивать эту мысль не буду, ибо...

Всё, теперь точно закончил оффтопить. Удалят модеры - и фиг с ним. Будет висеть - значит, "думайте сами". )
STvbnm,FGHJK
участник

Сообщение Kinder-Surprise » 21 окт 2022, 14:03

STvbnm,FGHJK писал(а) 21 окт 2022, 13:44:зачем вы пугаете людей? На чем основаны ваши утверждения?

Ну то есть я пугаю, а человек голословно заявивший о скором нападении Беларуси на кого-то и которому, собственно, я отвечала - радует Вас такой новостью?! Удивительно )))
Беларусь - союзное государство, а Турция/Узбекистан/Казахстан - кто? Под угрозой санкций они ваши счета беречь не будут, так же, как и Швейцария с Лондоном в своё время! ИМХО! Или у вас есть гарантии? Уверена, что нет, кроме каких-то заявлений сотрудников, которые в стране вообще ничего не решают!
Доказывать ничего не собираюсь и уж тем более не указываю вам, где хранить свои деньги, если вы вдруг именно это увидели в моём тексте. Где хранить - каждый решает сам!
Я всего лишь ответила человеку, который бегает по чатам и пишет, про нападение Беларуси и потерю в ней денег россиян!
Kinder-Surprise
путешественник

Сообщение lessey » 21 окт 2022, 14:05

STvbnm,FGHJK писал(а) 21 окт 2022, 14:00:А люди, многие, читают это, и воспринимают, как аксиому - раз у Винского сказали, значит, правда!

Тогда давайте напишем так (еще чуток оффтопа)
Хранение и накопление любых денежных средств - рискованно, будь то банк РФ, РБ или какой другой юрисдикции. Впрочем, как и хранение наличных дензнаков. Вспомним павловскую реформу, 1998 и прочие катаклизмы. С учетом же активного "вперед в прошлое", СКВ тоже однажды может оказаться у нас вне закона.
Поэтому лучше все свои средства пропить. Попытки же сохранить в любом виде - исключительно на свой страх и риск. И это (раз у Винского сказали) - правда! ))))))))))))
Последний раз редактировалось lessey 21 окт 2022, 14:14, всего редактировалось 4 раз(а).
lessey
полноправный участник

Сообщение Bulat_ » 21 окт 2022, 14:06

STvbnm,FGHJK писал(а) 21 окт 2022, 14:00: Вот для них и написал - "думайте и оценивайте риски сами!"

С этим никто и не спорит. Речь то не о том, чтобы все сбережения там держать, а чтобы иметь запасной финансовый инструмент. У меня есть казахская карта, я ее делал еще весной, когда все было довольно просто. Сейчас казахи закручивают гайки: многие популярные продукты перестали выдавать нерезидентам, да и само оформление усложнилось и удлинилось из-за огромного наплыва россиян в последнее время. Потому и задумался, не завести ли мне еще и белорусские, пока это относительно просто.
Bulat_

Сообщение STvbnm,FGHJK » 21 окт 2022, 14:16

Bulat_ писал(а) 21 окт 2022, 14:06:еще и белорусские,

Очень разумно, согласен. Я поступил ровно также, летом, в июле. Только добавил к набору ещё и Сербию. Итого: РФ-РК-РБ-Серия. Это касается и нала.
Но уверять кого-то, на основании моих решений, что "РБ надёжней, чем РК" - мне и в голову не придёт. Ибо, во-первых, не специалист, во-вторых, нынче не угадаешь всё равно. Всё рискованно - и может быть, что угодно...

ЗЫ: 2 lessey Кстати, совет "пропить" - тоже разделяю и считаю разумным. ) Мне, в моём возрасте, сколько ещё осталось активной жизни? С путешествиями, шампом и дамами? Возраст уже как бы намекает - "туда" с собой ничего не унесёшь. ) А в данной ситуации - сам Бог велел! Поэтому - пропиваю(без фанатизма)! Есть в Минске масса приятнейших для этого мест. С хорошим шампом, устрицами, которых в Мск не найти, с коктейлями, великолепной кухней... Если интересно - подскажу адреса, пишите в личку. )
Последний раз редактировалось STvbnm,FGHJK 21 окт 2022, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
STvbnm,FGHJK
участник

Сообщение Kinder-Surprise » 21 окт 2022, 14:19

lessey писал(а) 21 окт 2022, 13:52:Здесь это 100500 раз обсуждено-обсосано во всех вариациях

Так же, как и обсосано то, что оператор не обязан помогать, если вы пришли за переводом, так как все счета можно открывать в приложении и вносить деньги в кассе. Случаев отказа уже полно.
И в тарифах(п:1.1.1. написано «открытие счёта в офисе - 250бин, и примечание: первый счёт для перевода от 25т.р./депозита - бесплатно). Это может быть, как с картами: для приложении - одна цена, для офиса - другая.
Kinder-Surprise
путешественник

Сообщение svis2000 » 21 окт 2022, 14:20

lessey писал(а) 21 окт 2022, 14:05:Поэтому лучше все свои средства пропить. Попытки же сохранить в любом виде - исключительно на свой страх и риск.

Крипта - наше будущее .. почти (с) И с криптой, как с вариантом ввода-вывода, кстати, в Беларуси лучше, чем в РФ, Оффтоп, конечно в ветке про VISA/Mastercard..
svis2000
новичок

Сообщение lessey » 21 окт 2022, 14:22

Kinder-Surprise писал(а) 21 окт 2022, 14:19:Это может быть, как с картами: для приложении - одна цена, для офиса - другая.

У Вас есть возможность ПОЛУЧИТЬ первый перевод через Юнистрим в приложении? Или переложить в приложении этот перевод на счет в БЫР, если Вы его еще не получили, и счет Вам (даже в рублях) не открыт? Правильно - нет, потому что у Вас еще нет даже доступа в это самое приложение. Он появляется вместе с открытием первого счета в банке. А он для депозита в 1000 БЫР или перевода в 25.000 р - бесплатен, в остальных случаях - 250 БЫР. Открытие последующих счетов - бесплатно, и в офисе, и в приложении. Зачем придумывать то, чего не бывает? О чём мы сейчас вообще спорим???
Последний раз редактировалось lessey 21 окт 2022, 14:35, всего редактировалось 2 раз(а).
lessey
полноправный участник

Сообщение svis2000 » 21 окт 2022, 14:34

lessey писал(а):Стоп ))) Это был ПЕРВЫЙ перевод Юнистрим и у Вас уже бы доступ в приложение БНБ? Или у Вас уже был счет в БНБ до этого? Давайте не путать мягкое с тёплым.

Да, это был первый перевод Юнистрим - я не стал его забирать в первый день. На всякий случай )) Забрал рубли позднее, уже через приложение, имея и виртуальные карты и счета и какие-то мелкие суммы на них.
Впрочем - я уже удалил свой пост, действительно, пошла схоластика, ИМХО. Думаю здесь надо не теоретизировать. а пробовать на практике.
svis2000
новичок

Сообщение Kinder-Surprise » 21 окт 2022, 14:40

lessey писал(а) 21 окт 2022, 14:22:счетов - бесплатно, и в офисе, и в приложении. Зачем придумывать то, чего не бывает??

Как это не бывает, если уже много отзывов про отказы помогать после получения перевода! Всё зависит от оператора, который будет этот перевод оформлять!
Kinder-Surprise
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги и банки в Беларуси — обмен валюты, карты и счета

Включить мобильный стиль