Доброе утро, пожалуйста, подскажите, не ошибаюсь ли в своих мыслях, учитывая все изменения в условиях обслуживания в банках РБ за последние 2 года.
Планирую поездку в Китай, пытаюсь понять, как оптимизировать курс оплаты.
Коротко о наличии карт:
БНБ: Mastercard в USD и EUR, белкарт в BYN
МТБанк: Visa в EUR
Альфа РБ: Mastercard в USD и Visa в EUR
Ранее использовал вывод BYN с брокера ВТБ и перевод их в РБ, но тогда не было еще переводов по корр. счетам.
Совсем мелкие суммы переводил через МИР на виртуалку БИБ, когда не было еще белкарты в альфе.
Если я правильно все понимаю, прочитав последние страниц 30, то самый дешевый способ все еще это покупка BYN на бирже ВТБ и отправка, но в данный раз не хочу это использовать.
В этот раз хочу попробовать отправить из Тинька через корр.счет рубли в Нембо, как я понял, курс будет отличаться от биржи на чуть меньше 1%, что делает такую операцию чуть менее выгодной, но тем не менее выгоднее курса МИР, где отличия от биржи получаются 1,5-2% обычно.
Комиссий на данном этапе же не будет, я правильно понимаю? Отправка из Тинька без комиссии, прием в Нембо на рублевый счет тоже без комиссии.
Далее может кто-нибудь подскажет, какая из карт даст самый выгодный курс юаня в конечном итоге?
Альфа, как я понял, берет 3% за несовпадение валюты операции с валютой карты, что дает сразу худший результат.
У Visa EUR в МТбанке процессинг в евро, если верить их сайту, значит расчет курса будет по курсу платежной системы виза просто CNY/EUR?
У БНБ процессинг по Мастеркард в EUR проходит, то есть самая выгодная карта получается в данном случае именно EUR, расчет курса будет по платежной системе мастеркард CNY/EUR?
Подытоживая вышенаписанное, я правильно понимаю, что выгоду стоит рассчитывать именно исходя из курса МТбанка(нембо) и БНБ на покупку евро, и смотреть актуальные курсы CNY/EUR на сайтах платежных систем Visa и Mastercard?