Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси. То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.
Открытие счета и карты Visa/Mastercard в Беларуси: советы 2025 года — актуальная информация на 24.12.2025
Открытие счета и получение карт Visa/Mastercard в Беларуси: актуальные предложения и советы для граждан РФ. Узнайте, какие банки предлагают выгодные условия и как избежать подводных камней.
Бесплатные и условно-бесплатные карты На данный момент полностью бесплатные карты для граждан РФ в Беларуси не предлагаются. Некоторые банки, такие как РРБ и Технобанк, предлагают условно-бесплатные варианты с минимальными требованиями к обслуживанию. Важно уточнять условия в каждом конкретном случае.
Опыт открытия счетов в РРБ и Технобанке Пользователи сообщают, что процесс открытия счета в РРБ может занять до 10 дней, а для нерезидентов могут действовать дополнительные тарифы. Технобанк предлагает более быстрый сервис — открытие счета в российских рублях возможно за 30 минут, но виртуальные карты стали платными.
Картинка с Белагропромбанком Белагропромбанк предлагает Mastercard Gold виртуальную по низкой цене, но банк находится под санкциями, что может повлиять на проходимость карт. Физические карты требуют неснижаемого остатка на счете, что стоит учитывать при выборе.
Chesser, ну в принципе да, подойдёт любой, даже санкционный банк, главное чтобы был мир, удобное приложение и выпуск подешевле. Какие ещё варианты пополнения? Киви?
Кто все таки пополнял счёт в евро, наличными, какое отношение к банкнотом?
В приложении найти Оплаты и дальше там стандартная менюшка будет: Банковские услуги - Банки и НКФО.
T i m u r писал(а) 02 июн 2022, 00:31:Какие ещё варианты пополнения? Киви?
Киви дороже. SWIFT, но не в BSB.
T i m u r писал(а) 02 июн 2022, 00:31:Кто все таки пополнял счёт в евро, наличными
Это просто невыгодно. Если есть наличные евро, можно их продать Москве и полученные рубли через МИР отправить в РБ. По итогу многочисленных конвертаций даже в плюсе останетесь, т.е. на счету будет больше евро, чем было их налом :)
Chesser писал(а) 02 июн 2022, 00:41:Это просто невыгодно. Если есть наличные евро, можно их продать Москве и полученные рубли через МИР отправить в РБ. По итогу многочисленных конвертаций даже в плюсе останетесь, т.е. на счету будет больше евро, чем было их налом :)
А можно на примере? Я как раз хотел евро заносить лично.
Так, я тут прочитал, что у БНБ Белкарт-Мир пока без пополнения из РФ. На сайте БНБ указано только "Возможность бесплатного пополнения карточки через ЕРИП или посредством P2P переводов БНБ-Банка"
Ок, основная схема перевода крупных сумм - это Свифт. А какая резервная? МирРФ -> БелкартМир банка под санкциями -> через ЕРИП в Основной банк РБ?
Chesser писал(а) 01 июн 2022, 23:57:Приорбанк втихую подложил ещё одну свинью. Комиссия за входящий SWIFT теперь 1,8% мин. 15,00 BYN, макс. 2500,00 BYN. Пункт 4.2.2.2: https://www.priorbank.by/documents/2014 ... 4075647650 Подправили файлик и начали отщипывать больше безо всяких уведомлений.
Внезапно. Мне сегодня про это ничего не сказали, когда получал карту. Днем отправил рублевый перевод с Российского Райфа в Приор. Отправил 1000рублей. Интересно он тоже будет считаться с 15 белок комиссией? Судя по документу вообще все входящие в иной валюте из другой страны.... обидно....
Chesser писал(а) 01 июн 2022, 23:33:Ничего сверхкритичного 7-го не произойдёт. Карты нужно будет заказывать из приложения, а не у операционниста, тарифы тогда будут такими же. Ну и вместо доставки в Россию получать в отделении.
Уточните пожалуйста, до 7-го июня получается нет смысла что-то там заранее оформлят в приложении БНБ, верно? Т.е. можно просто сразу ехать в отделение и все на месте оформить?
evil_tsar писал(а) 02 июн 2022, 00:42:А можно на примере? Я как раз хотел евро заносить лично.
Допустим, есть 1000 евро налом. Смотрим курсы обмена в дневное время на cash.rbc. ru (убрать пробел). Сегодня утром в Москве банки покупали евро по 70.00. Продаём за 70000 руб. Отправляем их на Белкарт, зачислится по курсу МИР 2938.33 BYN. Отправляем в свой банк и конвертируем в евро. В Приоре 1068.48 EUR, например, выйдет. 5-8% по наблюдениям удаётся получить в плюс.
Последний раз редактировалось Chesser 14 июн 2022, 02:43, всего редактировалось 3 раз(а).
mitralieza писал(а) 01 июн 2022, 21:18:A-MOS, подскажите пожалуйста в БСБ нет депозитов?
Нет, не принимают. Что странно, конечно.
Lina1205 писал(а) 01 июн 2022, 22:17:А подскажите про VISA Bysel, пожалуйста. Как я понимаю, она фактическая замена Яркой, обычная Виза в белках, для подстраховки?
Ну да, тем более, что она бесплатна. Только 20 рублей за срочный выпуск, если он нужен.
Inna Kostikova писал(а) 01 июн 2022, 23:01:До сих пор интересно, дали ли карту девушке, которую вчера за 15 мин до закрытия развернули и сказали приходить сегодня.
А мне интересно, знала ли о грядущих изменениях девушка, которая вчера взяла с меня 15 BYN за карту, которую я теперь не смогу получить. А я под это дело оплатил отель до пятницы.
Chesser писал(а) 02 июн 2022, 00:22:Открыть МИР в любом другом банке и переводить через ЕРИП без комиссии.
В БНБ Белкарт именной, я не стал заморачиваться с заказом, понадеявшись получить оплаченную 31 мая приоровскую карту, которая теперь помрет в отделении, ибо морозить у них 2500 BYN не имею никакого желания. БСБ в принципе с МИРом не работает. И шо мне теперь, мотаться по Минску в поисках четвертого банка, у которого в наличии неименные Белкарты?
A-MOS писал(а) 02 июн 2022, 01:24:Ну да, тем более, что она бесплатна. Только 20 рублей за срочный выпуск, если он нужен.
И еще тогда вопрос: что у БСБ будет самым оптимальным при покупках в инет-шопах в долларах, но с путешествиями по европе, соответственно в евро? Виза класик $ ?? Виза класик в евро? Мастер? Или можно ограничиться бесплатной Бусел?
A-MOS писал(а) 02 июн 2022, 01:24:БСБ в принципе с МИРом не работает. И шо мне теперь, мотаться по Минску в поисках четвертого банка, у которого в наличии неименные Белкарты?
Виртуальную можно оформить. Сбербанк, Белинвест и др.
Lina1205 писал(а) 02 июн 2022, 01:31:И еще тогда вопрос: что у БСБ будет самым оптимальным при покупках в инет-шопах в долларах, но с путешествиями по европе, соответственно в евро? Виза класик $ ?? Виза класик в евро? Мастер? Или можно ограничиться бесплатной Бусел?
Как я уже писАл, карты я получу лишь завтра, а уж когда доберусь с ними до Европы - даже бог не знает ) Пока предел мечтаний смотаться осенью куда-нибудь во Вьетнам, который вроде бы открыли без ковидных глупостей.
Chesser писал(а) 02 июн 2022, 01:32:Виртуальную можно оформить. Сбербанк, Белинвест и др.
Всё одно в отделение переться в очередях стоять. Да и заводить карты и счета в нафиг не нужных банках только как точки входа для переводов из РФ кмк странно.
A-MOS писал(а) 02 июн 2022, 01:44:Как я уже писАл, карты я получу лишь завтра, а уж когда доберусь с ними до Европы - даже бог не знает )
Да понятно, сама не знаю, когда куда-то поехать удасться, просто муки выбора, что открывать. Вот вы по каким критериям выбрали МС и Виза голды а не стандарт?
Lina1205 писал(а) 02 июн 2022, 01:46:Да понятно, сама не знаю, когда куда-то поехать удасться, просто муки выбора, что открывать. Вот вы по каким критериям выбрали МС и Виза голды а не стандарт?
По критериям бессмысленного понта )) Хотя нет, увидел, что срочное изготовление аж на 5 рублей дешевле для голда, итого плюс 10 рублей экономии минус 13 уе комиссии ) Кроме того, к голду полагаются бесплатные тревел-страховки на 17 дней. Вот забыл уточнить, можно ли их оформить онлайн. У меня есть несколько российских, но они вряд ли де-факто действуют за рубежом.
Очевидный минус голда - карты действуют 2, а не 3 года, как классик.
KirillIvanov писал(а) 21 апр 2022, 02:04:Мои рекомендации для открытия счета в МТБанке:
- открыть счета в usd/eur, не получать физические карты для этих счетов, а открывать виртуальные по мере необходимости (вирт. карта в бел. руб. стоит 19,9 бел. руб, вирт. карта в usd/eur стоит 1,9 бел, руб. в мес. Инфа актуальна на 19/04/22)
Подскажите, сейчас есть виртуальные карты в USD у МТБанка? На их сайте нашел виртуалки только в BYN.
Привет, сорри если обсуждалось, поиском не нашел. Вопрос такой: может ли гражданин РФ открыть счет в каком нибудь банке РБ лично другому гражданину РФ по доверенности? Те. даю в РФ на человека довереннось, он едет в Беларусь и там открывает мне счет/карту. Интересно мнение тех про пробовал так, интересовался в банках.
Chesser писал(а) 02 июн 2022, 00:41:В приложении найти Оплаты и дальше там стандартная менюшка будет: Банковские услуги - Банки и НКФО.
Надо приложение скачать? Я не нашла для айфона. На сайте тоже не могу найти перевода с карты на карту. Выводит на куаркод . Что с ним дальше делать? Или можно из приложения банка это делать, как СБП? Где найти? У меня БНБ и Приор.
A-MOS писал(а) 02 июн 2022, 01:24:А мне интересно, знала ли о грядущих изменениях девушка, которая вчера взяла с меня 15 BYN за карту, которую я теперь не смогу получить. А я под это дело оплатил отель до пятницы.
А может раз с Вас взяли деньги, то и счёт открыли? Соответственно беркарту быть?!?
Makov писал(а) 01 июн 2022, 23:18:Нет, по ЕРИП комиссий нет. Уже несколько десятков раз переводил деньги из разных банков между собой. Вообще ЕРИП удобная штука. В одном месте собраны все платежи, не только банковские переводы.
Как этим ЕРИПом пользоваться? Не могу найти и разобраться, подскажите, пожалуйста.
Inna Kostikova писал(а) 02 июн 2022, 08:02:На сайте тоже не могу найти перевода с карты на карту
Вам не нужны переводы с карты на карту,вам нужен раздел ЕРИП. В каждом банковском приложении или онлайн-банке такой есть, в разделе Платежи/Переводы. Скажите, из какого в какой банк вы хотите перевести и я Вам объясню, куда заходить.
lxterm писал(а) 01 июн 2022, 20:42:Кошелек Pay. Только Mastercard и не всех банков (карты Приорбанка, например, не поддерживаются)
Который раз уже вижу упоминание этого Кошелька, но никак не могу найти это приложение на Андроиде. Оно прям так и называется? Вижу только GooglePay, MirPay, СБПэй да какой-то NexiPay, остальное все для дисконтных карт. Подскажите кто-нибудь, пожалуйста!
В воскресенье-понедельник был в Минске. Открыл карты в двух банках. Для открытия счета нужна белорусская сим-карта. BNB-банк - в воскресенье в торговом центре на пр.Победителей (м. Немига). Карты в РФ отправляют по почте. Депозит не нужен. Отправка каждой карты стоит 50 белорусских рублей. Обслуживание карт Visa gold и MasterCard Gold стоит по 35 белорусских рублей за 3 года. BSB-банк. В воскресенье не работает, поэтому открывал карту в понедельник. Карты в РФ отправляют по почте. Доставка бесплатная. Обещали, что со мной свяжутся и отдельно пришлют трек-номер. Единственный минус - за пополнение через СВИФТ берут комиссию 0,9%. Обслуживание карты Visa classic 6 долларов/год
Был вчера в Минске, оформил в БНБ виртуалки, народу было много))) В Приор обломали с заказанной Яркой, сказали что без депо никак... Сделал в Приоре тоже виртуалки...
Я не смогла установить приложение ЕРИП. Не нашла его для айфона. У меня есть приложения только Приора и Бнб. Как установить приложение ЕРИП на айфон? Иди это из приложения банков делается? Аня интересует только Приор и Бнб.
Для тех кто планирует успеть заказать в БНБ до 7 июня, просите сразу списать у оператора за доставку, если спишется потом - сумма будет другая, даже если вы оформляли до 7 июня (это совет от техподдержки БНБ). Планирую оформить Gold Travel для оплаты и снятия наличных за границей, я так понял для закидывания небольших сумм с МИР РФ нужна еще промежуточная карта белкарт-мир, какие есть недорогие варианты ее оформления кроме как в БНБ? Попадалось сообщение, что не работают переводы с мир рф на белкарт бнб, это так? Можно взять неименную, моментальную в другом банке? Для виртуальной в белинвестбанке не приходит смс при регистрации в приложении Оплати. При такой схеме не очень понимаю зачем нужен дорогой и ненадежный свифт, для перевода больших сумм? Спасибо.
Мой опыт получения карт в Минске 27.05.2022. Ехал Брестским поездом из Москвы, в 6.30 в Минске - Макдональдсы только с 7.00... засада ) Отделения все открываются не раньше 9 утра, так что было немного времени прогуляться по Немиге и окрестностям. Дошел до банкоматов Альфа-банка и Сбера - наличку выдают с карт Мир, но с комиссией. Банкомат Альфа банка карту российского Альфа банка не признал, 5% комиссия за обналичку. В сберовском и белинвестовском банкомате картой Мир сбера снял зайчики по курсу 26.3. Сбер снял еще по 150р сверху за каждую операцию обналичивания.
К 9 у офиса Life:) уже собралось человек 10, думаю что это наши соотечественники (Антон, Саша - привет!) Я был 3м. Предлагают esim и обычную. Оформил сим-ку с тарифом старт, оплатил 4BYN картой Мир. Гигабайт интернета дают при регистрации в приложении Мой life:). Подключаемся к WiFi в ближайшем бургеркинге, регистрируемся в приложении, получаем заветный 1Гб на 7 дней. Я что-то протупил или телефон, не знаю, гигабайт в приложении дали только после перезагрузки телефона. До этого я из приложения уже успел купить 100Мб за 1бр.
В общем разобрался с симкой и пошел в головной офис BSB банка (проспект Победителей, 23к4). Пешком минут 10, но наверно в этом варианте лучше ехать на такси - очередь в отделении двигается не очень быстро, мое время ожидания было около 30 минут. Итого, в 10.00 примерно я сел к операционисту и оформил именную VISA USD со срочным изготовлением. Девушка сказала, что на изготовление "день в день" заявление нужно подать до 11 часов, карта будет готова после 15.00.
После этого двинул в сторону Приорбанка на Немига 30 за "Яркой". Время ожидания было больше часа, за это время смотался в офис МТБанка (через дорогу) и взял талончик еще и там. Получил "Яркую", зарегался в интернетбанке, установил пинкод, отключил платные смс-ки, запросил баланс. Текущие счета в Приоре не открывают, только карточные. В приложении можно выпустить бесплатные виртуальные карты Visa в 4х валютах(USD, EUR, RUB, BYN).
Тут как раз подошла моя очередь в МТБанк-е, оформил бесплатную Х-карту. Валюта у нее получается BYN. К этой карте можно привязать виртуальные/реальные карты, но они все получается платные, причем меня в отделении склоняли оформить карту на месте. Карта в отделении 30 BYN, через приложение - 37 BYN. Расчетные счета открываются платно - по 10 BYN за счет, но смысла в них нет, т.к. из приложения с ними ничего сделать нельзя, только через отделение, что не очень подходит. Ничего не оформил. В отделении зарегистрировался в интернетбанке "Мой банк" и в "ИКС Карта", в банкомате запросил баланс.
После этого всего, времени уже ближе к часу дня, вызвал яндекс-такси с привязанной картой Тиньков Мастеркард и поехал в Дана-Молл на островок БНБ-банка. Дорога заняла минут 20. Островок находится на второй линии справа от главного входа, информационный киоск его не находит. Стоит круглы стол, шкафчик, тумбочка, девушка скучает ) Зарегистрировался, оформил через приложение виртуальную МС-карту 1-2-3. Думал насчет оформления Travel Gold (49 выпуск, 49 доставка), но меня остановили сроки доставки - озвучили примерно 1 месяц, что мне не походит(поездка уже в июне). Была по-моему еще в наличии неименная карта, по моему за 20 BYN, подумал-подумал, не решился оформлять. С 7го июня меняют тарифы в заметно худшую сторону, надо решаться... или не решаться на выпуск
в 13.59 пришла смс-ка и е-мейл о готовности карты в BSB банке, так что технически можно и карту BSB получить и на 4х часовой Ласточке вернуться в МСК. Получение карты заняло минут 15, сразу пополнил ее наличными белрублями (которые снял утром в банкоматах) чтобы вывести в 0, закинул все имевшиеся 50, в пересчете на USD вышло 18.87$. Во вторник сняли комиссию в 6$ за годовое обслуживание. Итого на карте осталось 5.01$ - 7.86 USD за выпуск карты, 6 обслуживание.
Карты Мир принимают везде, единственно что у меня не везде срабатывала Тиньков-Мир.
Приложения всех банков скачал заранее по Wifi, что оказалось не такой уж плохой идеей
В понедельник 30.05.2022 попробовал тестовые SWIFT-ы из Тинькова(есть премиум) в БНБ на текущий счет и БСБ по 100 USD каждый. В БНБ через Грузию, по памятке на сайте, платеж пришел 1.06.2022 в 15.47, дошло из 100 только 88. Платеж в BSB не дошел. Также 31го вечером отправил тестовый платеж в БНБ через Райфайзен - его отклонили уже утром без объяснения причин. Итого из трех переводов дошел только 1.
Бесконтактная оплата. GooglePay с картами Беларуси не работает, вычеркиваем. Остается Кошелек Pay. Кошелек работает только с картами MasterCard, имейте это ввиду. у МТБанка есть свое приложение для бесконтактной оплаты MTBank hce, карту успешно добавил уже в России, для оплаты не пробовал. Кошелек пока еще не захотел дружиться с виртуальной картой БНБ-банка, не проходит активация, поддержка Кошелька отправила в поддержку банка, теперь жду...
Протестил Qiwi на БНБ и Приор: 1. с кошелька Киви 100р на карточный счет БНБ BYN - пришло 3.82 BYN, курс 26.17, биржевой 23.7 - законвертил эти 3.82 BYN в USD - получилось 1.41 USD Итого курс USD получился 70.9р, биржевой 61.2, оверхед 16%
2. с кошелька Киви 100р на карточный счет БНБ USD - пришло 0.68 USD !!! Итого курс USD получился 147р за доллар
3. с кошелька Киви 100р на Яркую в приор - пришло 1.83 BYN
Спасибо всем за то что делитесь своим опытом и подводными камнями в этом нелегком деле.
Подскажите пожалуйста, до 7 июня, в БНБ банке сколько стоит отправка пластика в Россию? 50 зайцев, правильно? А если срочный выпуск - на след.день (суббота) - можно будет получить карту? И какой пластик бьется как кредитка (это критично важно для аренды машины). Планирую завтра утром быть в Витебске.
Кто уже клиент Приора и не хочет сидеть в очередях, заходим в интернет-банк (не приложение) > Банкоматы и отделения > Заявка на посещение банка и записываемся на конкретное время в нужное отделение
Inna Kostikova писал(а) 02 июн 2022, 08:02:А может раз с Вас взяли деньги, то и счёт открыли? Соответственно беркарту быть?!?
Белкарте-то быть, она уже и в ЛК висит. Вопрос в том, что отдавать 2500 BYN (которых у меня при себе нет) я не собираюсь, а узнать, выдадут ли мне оплаченную 31 мая карту смогу лишь в отделении. В замечательном Приоре, похоже, нет вообще никаких четких правил - анархия мать порядка (с). Кому-то вон с ходу открывают виртуальные карты, других с тем же вопросом посылают и требуют сначала завести физический пластик.
Добрый день, Всем) Мало информации здесь по привязке карт белорусских банков к русским симкам. Скажите, пжл кто в курсе, в каких банках достаточно русской симки? БНБ, например, ок? И еще почему-то мало информации про Альфа банк, не рекомендуете его, т.к. санкционный...?
Если в БНБ открывать, как я поняла это карта 1-2-3, Белкарт МИР (для транша из РФ). Они обе не вертуальные по ним доставка нужна получается?
Chesser писал(а) 02 июн 2022, 01:05:ziron писал(а) Сегодня, 00:51: Уточните пожалуйста, до 7-го июня получается нет смысла что-то там заранее оформлят в приложении БНБ, верно?
Если не клиент банка, то и не получится войти в приложение. Только после регистрации в банке.
А что значит "после регистрации в банке" - это открыть просто текущий счет в BYN (без карты)? А на этот текущий счет (без привязанной карты) также можно переводить через ЕРИП?
eeeafenad писал(а) 02 июн 2022, 10:33:Кто уже клиент Приора и не хочет сидеть в очередях, заходим в интернет-банк (не приложение) > Банкоматы и отделения > Заявка на посещение банка и записываемся на конкретное время в нужное отделение
На Немигу 30 на завтра записаться не дает вне зависимости от выбранного интервала времени.
[quote="uncle Fedor";p= 10955453]Traveller 2.0, Народу на Комсомольской много было?[/quote] Мы подошли в районе 9:45, работала 1 операционистка, с ней сидела уже пара, открывала счета, потом 1 парень, узнав про депозиты, просто ушёл, мы следующие были. К 10:00 подошла ещё операционистка, но очередь была уже человек на 8. Я туда предварительно по телефону записалась к 10, но там нет управления очередью, люди сам потом выясняли достаточно конфликтно про запись, поэтому не советую