Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: Andrew_D, Nikolaj77, snevsky и гости: 8

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Maasskva » 02 июн 2022, 07:36

Chesser писал(а) 02 июн 2022, 00:41:В приложении найти Оплаты и дальше там стандартная менюшка будет: Банковские услуги - Банки и НКФО.
Надо приложение скачать? Я не нашла для айфона. На сайте тоже не могу найти перевода с карты на карту. Выводит на куаркод . Что с ним дальше делать? Или можно из приложения банка это делать, как СБП? Где найти? У меня БНБ и Приор.
Maasskva
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Inna Kostikova » 02 июн 2022, 08:02

A-MOS,
A-MOS писал(а) 02 июн 2022, 01:24:А мне интересно, знала ли о грядущих изменениях девушка, которая вчера взяла с меня 15 BYN за карту, которую я теперь не смогу получить. А я под это дело оплатил отель до пятницы.

А может раз с Вас взяли деньги, то и счёт открыли? Соответственно беркарту быть?!?
Inna Kostikova
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Maasskva » 02 июн 2022, 08:11

Makov писал(а) 01 июн 2022, 23:18:Нет, по ЕРИП комиссий нет. Уже несколько десятков раз переводил деньги из разных банков между собой. Вообще ЕРИП удобная штука. В одном месте собраны все платежи, не только банковские переводы.
Как этим ЕРИПом пользоваться? Не могу найти и разобраться, подскажите, пожалуйста.
Maasskva
активный участник

Сообщение rbast » 02 июн 2022, 08:21

Maasskva, легко.
Удобно в приложении.
Заходите в платежи и там ЕРИП, если нужно в банк перевести выбираете банки и свой банк, пополнение карты.
Последний раз редактировалось rbast 02 июн 2022, 08:22, всего редактировалось 1 раз.
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение Makov » 02 июн 2022, 08:22

Inna Kostikova писал(а) 02 июн 2022, 08:02:На сайте тоже не могу найти перевода с карты на карту

Вам не нужны переводы с карты на карту,вам нужен раздел ЕРИП. В каждом банковском приложении или онлайн-банке такой есть, в разделе Платежи/Переводы. Скажите, из какого в какой банк вы хотите перевести и я Вам объясню, куда заходить.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение rbast » 02 июн 2022, 08:23

Makov, она не поставила похоже приложение и не попробовала.
rbast
почетный путешественник

Сообщение Ledom » 02 июн 2022, 08:25

A-MOS писал(а) 02 июн 2022, 01:24:И шо мне теперь, мотаться по Минску в поисках четвертого банка, у которого в наличии неименные Белкарты?

Вчера в МТбанке по телефону заказали неименной пластик с выдачей по конкретно у адресу
Ledom
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение karakatitsa » 02 июн 2022, 08:37

lxterm писал(а) 01 июн 2022, 20:42:Кошелек Pay. Только Mastercard и не всех банков (карты Приорбанка, например, не поддерживаются)

Который раз уже вижу упоминание этого Кошелька, но никак не могу найти это приложение на Андроиде. Оно прям так и называется? Вижу только GooglePay, MirPay, СБПэй да какой-то NexiPay, остальное все для дисконтных карт. Подскажите кто-нибудь, пожалуйста!
karakatitsa
полноправный участник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 29

Сообщение rbast » 02 июн 2022, 08:39

rbast
почетный путешественник

Сообщение Filserge » 02 июн 2022, 09:06

В воскресенье-понедельник был в Минске. Открыл карты в двух банках.
Для открытия счета нужна белорусская сим-карта.
BNB-банк - в воскресенье в торговом центре на пр.Победителей (м. Немига). Карты в РФ отправляют по почте. Депозит не нужен. Отправка каждой карты стоит 50 белорусских рублей. Обслуживание карт Visa gold и MasterCard Gold стоит по 35 белорусских рублей за 3 года.
BSB-банк. В воскресенье не работает, поэтому открывал карту в понедельник. Карты в РФ отправляют по почте. Доставка бесплатная. Обещали, что со мной свяжутся и отдельно пришлют трек-номер. Единственный минус - за пополнение через СВИФТ берут комиссию 0,9%. Обслуживание карты Visa classic 6 долларов/год
Filserge
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 132

Сообщение Viktor1488 » 02 июн 2022, 09:31

К слову, роуминг не отменен с 1 июня
Viktor1488
участник

Сообщение ma3atr0n » 02 июн 2022, 09:35

Был вчера в Минске, оформил в БНБ виртуалки, народу было много)))
В Приор обломали с заказанной Яркой, сказали что без депо никак... Сделал в Приоре тоже виртуалки...
ma3atr0n
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Maasskva » 02 июн 2022, 09:38

Я не смогла установить приложение ЕРИП. Не нашла его для айфона. У меня есть приложения только Приора и Бнб. Как установить приложение ЕРИП на айфон? Иди это из приложения банков делается? Аня интересует только Приор и Бнб.
Maasskva
активный участник

Сообщение Inna Kostikova » 02 июн 2022, 09:46

Maasskva, Вам же уже несколько раз сказали. Приложения ЕРИП -нету. Эта функция есть в каждом банковском приложении.
Inna Kostikova
участник

Сообщение Inna Kostikova » 02 июн 2022, 09:47

Вот скин приложения бнб
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Inna Kostikova
участник

Сообщение o_kappa » 02 июн 2022, 09:55

Подскажите на счёт симок life
Они только в салонах life продаются или в любом салоне мобильной связи можно приобрести?
o_kappa
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение R00TUS » 02 июн 2022, 09:57

Для тех кто планирует успеть заказать в БНБ до 7 июня, просите сразу списать у оператора за доставку, если спишется потом - сумма будет другая, даже если вы оформляли до 7 июня (это совет от техподдержки БНБ).
Планирую оформить Gold Travel для оплаты и снятия наличных за границей, я так понял для закидывания небольших сумм с МИР РФ нужна еще промежуточная карта белкарт-мир, какие есть недорогие варианты ее оформления кроме как в БНБ? Попадалось сообщение, что не работают переводы с мир рф на белкарт бнб, это так? Можно взять неименную, моментальную в другом банке? Для виртуальной в белинвестбанке не приходит смс при регистрации в приложении Оплати. При такой схеме не очень понимаю зачем нужен дорогой и ненадежный свифт, для перевода больших сумм? Спасибо.
R00TUS
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Rav3n » 02 июн 2022, 09:57

o_kappa писал(а) 02 июн 2022, 09:55:Они только в салонах life продаются или в любом салоне мобильной связи можно приобрести?

Если нужен тариф Старт, то только в салонах лайфа, по-моему.
Rav3n
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Makov » 02 июн 2022, 09:58

o_kappa писал(а) 02 июн 2022, 09:55:в салонах life продаются или в любом салоне мобильной связи можно приобрести?

Для нерезидентов - только в салоне Life. Если вы просто купите симку в маленьком картонном конверте, то сами активировать её не сможете.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение erazzy » 02 июн 2022, 10:10

Мой опыт получения карт в Минске 27.05.2022.
Ехал Брестским поездом из Москвы, в 6.30 в Минске - Макдональдсы только с 7.00... засада )
Отделения все открываются не раньше 9 утра, так что было немного времени прогуляться по Немиге и окрестностям. Дошел до банкоматов Альфа-банка и Сбера - наличку выдают с карт Мир, но с комиссией. Банкомат Альфа банка карту российского Альфа банка не признал, 5% комиссия за обналичку. В сберовском и белинвестовском банкомате картой Мир сбера снял зайчики по курсу 26.3. Сбер снял еще по 150р сверху за каждую операцию обналичивания.

К 9 у офиса Life:) уже собралось человек 10, думаю что это наши соотечественники (Антон, Саша - привет!) Я был 3м. Предлагают esim и обычную. Оформил сим-ку с тарифом старт, оплатил 4BYN картой Мир.
Гигабайт интернета дают при регистрации в приложении Мой life:). Подключаемся к WiFi в ближайшем бургеркинге, регистрируемся в приложении, получаем заветный 1Гб на 7 дней. Я что-то протупил или телефон, не знаю, гигабайт в приложении дали только после перезагрузки телефона. До этого я из приложения уже успел купить 100Мб за 1бр.

В общем разобрался с симкой и пошел в головной офис BSB банка (проспект Победителей, 23к4). Пешком минут 10, но наверно в этом варианте лучше ехать на такси - очередь в отделении двигается не очень быстро, мое время ожидания было около 30 минут. Итого, в 10.00 примерно я сел к операционисту и оформил именную VISA USD со срочным изготовлением. Девушка сказала, что на изготовление "день в день" заявление нужно подать до 11 часов, карта будет готова после 15.00.

После этого двинул в сторону Приорбанка на Немига 30 за "Яркой". Время ожидания было больше часа, за это время смотался в офис МТБанка (через дорогу) и взял талончик еще и там. Получил "Яркую", зарегался в интернетбанке, установил пинкод, отключил платные смс-ки, запросил баланс. Текущие счета в Приоре не открывают, только карточные. В приложении можно выпустить бесплатные виртуальные карты Visa в 4х валютах(USD, EUR, RUB, BYN).

Тут как раз подошла моя очередь в МТБанк-е, оформил бесплатную Х-карту. Валюта у нее получается BYN. К этой карте можно привязать виртуальные/реальные карты, но они все получается платные, причем меня в отделении склоняли оформить карту на месте. Карта в отделении 30 BYN, через приложение - 37 BYN. Расчетные счета открываются платно - по 10 BYN за счет, но смысла в них нет, т.к. из приложения с ними ничего сделать нельзя, только через отделение, что не очень подходит. Ничего не оформил. В отделении зарегистрировался в интернетбанке "Мой банк" и в "ИКС Карта", в банкомате запросил баланс.

После этого всего, времени уже ближе к часу дня, вызвал яндекс-такси с привязанной картой Тиньков Мастеркард и поехал в Дана-Молл на островок БНБ-банка. Дорога заняла минут 20. Островок находится на второй линии справа от главного входа, информационный киоск его не находит. Стоит круглы стол, шкафчик, тумбочка, девушка скучает ) Зарегистрировался, оформил через приложение виртуальную МС-карту 1-2-3. Думал насчет оформления Travel Gold (49 выпуск, 49 доставка), но меня остановили сроки доставки - озвучили примерно 1 месяц, что мне не походит(поездка уже в июне). Была по-моему еще в наличии неименная карта, по моему за 20 BYN, подумал-подумал, не решился оформлять. С 7го июня меняют тарифы в заметно худшую сторону, надо решаться... или не решаться на выпуск

в 13.59 пришла смс-ка и е-мейл о готовности карты в BSB банке, так что технически можно и карту BSB получить и на 4х часовой Ласточке вернуться в МСК.
Получение карты заняло минут 15, сразу пополнил ее наличными белрублями (которые снял утром в банкоматах) чтобы вывести в 0, закинул все имевшиеся 50, в пересчете на USD вышло 18.87$. Во вторник сняли комиссию в 6$ за годовое обслуживание. Итого на карте осталось 5.01$ - 7.86 USD за выпуск карты, 6 обслуживание.

Карты Мир принимают везде, единственно что у меня не везде срабатывала Тиньков-Мир.

Приложения всех банков скачал заранее по Wifi, что оказалось не такой уж плохой идеей

В понедельник 30.05.2022 попробовал тестовые SWIFT-ы из Тинькова(есть премиум) в БНБ на текущий счет и БСБ по 100 USD каждый.
В БНБ через Грузию, по памятке на сайте, платеж пришел 1.06.2022 в 15.47, дошло из 100 только 88. Платеж в BSB не дошел.
Также 31го вечером отправил тестовый платеж в БНБ через Райфайзен - его отклонили уже утром без объяснения причин. Итого из трех переводов дошел только 1.

Бесконтактная оплата. GooglePay с картами Беларуси не работает, вычеркиваем. Остается Кошелек Pay. Кошелек работает только с картами MasterCard, имейте это ввиду. у МТБанка есть свое приложение для бесконтактной оплаты MTBank hce, карту успешно добавил уже в России, для оплаты не пробовал. Кошелек пока еще не захотел дружиться с виртуальной картой БНБ-банка, не проходит активация, поддержка Кошелька отправила в поддержку банка, теперь жду...

Протестил Qiwi на БНБ и Приор:
1. с кошелька Киви 100р на карточный счет БНБ BYN - пришло 3.82 BYN, курс 26.17, биржевой 23.7
- законвертил эти 3.82 BYN в USD - получилось 1.41 USD
Итого курс USD получился 70.9р, биржевой 61.2, оверхед 16%

2. с кошелька Киви 100р на карточный счет БНБ USD - пришло 0.68 USD !!!
Итого курс USD получился 147р за доллар

3. с кошелька Киви 100р на Яркую в приор - пришло 1.83 BYN

Спасибо всем за то что делитесь своим опытом и подводными камнями в этом нелегком деле.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
erazzy
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль