erazzy » 02 июн 2022, 10:10
Мой опыт получения карт в Минске 27.05.2022.
Ехал Брестским поездом из Москвы, в 6.30 в Минске - Макдональдсы только с 7.00... засада )
Отделения все открываются не раньше 9 утра, так что было немного времени прогуляться по Немиге и окрестностям. Дошел до банкоматов Альфа-банка и Сбера - наличку выдают с карт Мир, но с комиссией. Банкомат Альфа банка карту российского Альфа банка не признал, 5% комиссия за обналичку. В сберовском и белинвестовском банкомате картой Мир сбера снял зайчики по курсу 26.3. Сбер снял еще по 150р сверху за каждую операцию обналичивания.
К 9 у офиса Life:) уже собралось человек 10, думаю что это наши соотечественники (Антон, Саша - привет!) Я был 3м. Предлагают esim и обычную. Оформил сим-ку с тарифом старт, оплатил 4BYN картой Мир.
Гигабайт интернета дают при регистрации в приложении Мой life:). Подключаемся к WiFi в ближайшем бургеркинге, регистрируемся в приложении, получаем заветный 1Гб на 7 дней. Я что-то протупил или телефон, не знаю, гигабайт в приложении дали только после перезагрузки телефона. До этого я из приложения уже успел купить 100Мб за 1бр.
В общем разобрался с симкой и пошел в головной офис BSB банка (проспект Победителей, 23к4). Пешком минут 10, но наверно в этом варианте лучше ехать на такси - очередь в отделении двигается не очень быстро, мое время ожидания было около 30 минут. Итого, в 10.00 примерно я сел к операционисту и оформил именную VISA USD со срочным изготовлением. Девушка сказала, что на изготовление "день в день" заявление нужно подать до 11 часов, карта будет готова после 15.00.
После этого двинул в сторону Приорбанка на Немига 30 за "Яркой". Время ожидания было больше часа, за это время смотался в офис МТБанка (через дорогу) и взял талончик еще и там. Получил "Яркую", зарегался в интернетбанке, установил пинкод, отключил платные смс-ки, запросил баланс. Текущие счета в Приоре не открывают, только карточные. В приложении можно выпустить бесплатные виртуальные карты Visa в 4х валютах(USD, EUR, RUB, BYN).
Тут как раз подошла моя очередь в МТБанк-е, оформил бесплатную Х-карту. Валюта у нее получается BYN. К этой карте можно привязать виртуальные/реальные карты, но они все получается платные, причем меня в отделении склоняли оформить карту на месте. Карта в отделении 30 BYN, через приложение - 37 BYN. Расчетные счета открываются платно - по 10 BYN за счет, но смысла в них нет, т.к. из приложения с ними ничего сделать нельзя, только через отделение, что не очень подходит. Ничего не оформил. В отделении зарегистрировался в интернетбанке "Мой банк" и в "ИКС Карта", в банкомате запросил баланс.
После этого всего, времени уже ближе к часу дня, вызвал яндекс-такси с привязанной картой Тиньков Мастеркард и поехал в Дана-Молл на островок БНБ-банка. Дорога заняла минут 20. Островок находится на второй линии справа от главного входа, информационный киоск его не находит. Стоит круглы стол, шкафчик, тумбочка, девушка скучает ) Зарегистрировался, оформил через приложение виртуальную МС-карту 1-2-3. Думал насчет оформления Travel Gold (49 выпуск, 49 доставка), но меня остановили сроки доставки - озвучили примерно 1 месяц, что мне не походит(поездка уже в июне). Была по-моему еще в наличии неименная карта, по моему за 20 BYN, подумал-подумал, не решился оформлять. С 7го июня меняют тарифы в заметно худшую сторону, надо решаться... или не решаться на выпуск
в 13.59 пришла смс-ка и е-мейл о готовности карты в BSB банке, так что технически можно и карту BSB получить и на 4х часовой Ласточке вернуться в МСК.
Получение карты заняло минут 15, сразу пополнил ее наличными белрублями (которые снял утром в банкоматах) чтобы вывести в 0, закинул все имевшиеся 50, в пересчете на USD вышло 18.87$. Во вторник сняли комиссию в 6$ за годовое обслуживание. Итого на карте осталось 5.01$ - 7.86 USD за выпуск карты, 6 обслуживание.
Карты Мир принимают везде, единственно что у меня не везде срабатывала Тиньков-Мир.
Приложения всех банков скачал заранее по Wifi, что оказалось не такой уж плохой идеей
В понедельник 30.05.2022 попробовал тестовые SWIFT-ы из Тинькова(есть премиум) в БНБ на текущий счет и БСБ по 100 USD каждый.
В БНБ через Грузию, по памятке на сайте, платеж пришел 1.06.2022 в 15.47, дошло из 100 только 88. Платеж в BSB не дошел.
Также 31го вечером отправил тестовый платеж в БНБ через Райфайзен - его отклонили уже утром без объяснения причин. Итого из трех переводов дошел только 1.
Бесконтактная оплата. GooglePay с картами Беларуси не работает, вычеркиваем. Остается Кошелек Pay. Кошелек работает только с картами MasterCard, имейте это ввиду. у МТБанка есть свое приложение для бесконтактной оплаты MTBank hce, карту успешно добавил уже в России, для оплаты не пробовал. Кошелек пока еще не захотел дружиться с виртуальной картой БНБ-банка, не проходит активация, поддержка Кошелька отправила в поддержку банка, теперь жду...
Протестил Qiwi на БНБ и Приор:
1. с кошелька Киви 100р на карточный счет БНБ BYN - пришло 3.82 BYN, курс 26.17, биржевой 23.7
- законвертил эти 3.82 BYN в USD - получилось 1.41 USD
Итого курс USD получился 70.9р, биржевой 61.2, оверхед 16%
2. с кошелька Киви 100р на карточный счет БНБ USD - пришло 0.68 USD !!!
Итого курс USD получился 147р за доллар
3. с кошелька Киви 100р на Яркую в приор - пришло 1.83 BYN
Спасибо всем за то что делитесь своим опытом и подводными камнями в этом нелегком деле.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.