Aleksei_Strannik13 писал(а) 12 июн 2022, 21:28:Вводные данные: я гражданин РФ, покупаю машину у гражданина РБ. Хочу перевести ему 31500$ с тинькоф swift переводом , у него открыт долларовый счет в Беларусбанк, мои вопросы:
1) В начале форума банком-корреспондентом рекомендовали указывать Райф, а не Банк грузии,(там подвисали и возвращались средства), а вот в последних 20 страницах уже писали что наоборот, банк-корреспондет должен быть грузинский банк, на текущий момент swift-переводы в долларах через какой банк-корреспондент доходят?
2) У того, кому я перевожу счет именно в Беларусбанке, не в БНБ( как в большинстве примеров и вариантов) На что влияет эта разница, дойдет ли него перевод?
3) Нужен ли резиденту РБ какой-то официальный документ, например договор купли продажи чтобы обосновать поступление средств, и нужно ли ему в таком случае будет платить налог с такого поступления?
4) Какие суммарные комиссии у меня будут на такую сумму?
готов заплатить за консультацию или как-то поблагодарить, потому что вопрос для меня жизненно важный, покупаю машину своей мечты))) если свифт не сработает, то другие варианты крайне дороже выходят
Хоть и оффтоп, как коллеге по "мечтам" напишу.
1 и 4) Каждый день все меняется, нужно брать калькулятор и смотреть. Раньше было выгоднее евро загнать и перевести их в доллары. Но сейчас Райф РФ берет за это 2% а БНБ за вход 2,5. Приор берет 3%. Мне кажется самый адекватный путь либо Райф РФ евро (2%) - МТ Банк (0,5%) + биржа, либо Тинькоф ($) - БНБ (2,5%). Но по последнему как они дойдут - никто не знает. Я ждал 3 недели, постоянно пиная эти доллары ("грязные зеленые бумажки" :) )
2) Счёт ему нужно открывать в другом банке. Либо переводить в белках через ЕРИП. Сам не пробовал, даже создал на это тему, но ответов не было -
Переводы валюты по Беларуси3) Что ему будет нужно, я думаю продавец пусть там сам разбирается. Это его страна и его личные налоги.
А в общем и целом, оффтоп, но попытаюсь вас отговорить. Не забывайте, что в РФ мы машину на учёт просто так не поставите, нужна будет ЭРА-Глонасс, стоит около 80-100 тыс рублей. Дальше, хитрые белорусы иногда таможат на инвалидов, это даёт им скидку 50%, но в РФ придётся доплатить. Да и вообще, нужно очень тщательно всё проверять. Смотрю сейчас авто.ру, очень много машин к ним приезжает из США и в печальном состоянии. Они их чинят и сливают...