Какие деньги брать в Узбекистан. Обмен валюты в Ташкенте

Деньги, банки, карты в республиках Средней Азии, как открыть счет в банках Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, пополнение счета, перевод денег из РФ в банки Средней Азии, карты среднеазиатских банков

Re: Какие деньги брать в Узбекистан. Обмен валюты в Ташкенте

Сообщение Alex_uzb » 12 ноя 2018, 21:11

Bulat_ писал(а) 12 ноя 2018, 21:01:
Alex_uzb писал(а) 12 ноя 2018, 18:01:Потому что эквайринг пока не везде, UnionPay - да пожалуйста, примут. А вот с Мастеркард и Visa тянут.

Карты Union за пределами Китая практически не встречаются, так что толку от того, что их где-то, может, принимают - ноль.

Не спорю, но Китай занимает 1 место среди иностранных туристов в Узбекистане. Вот вам и ответ...
Alex_uzb
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Tank74 » 13 ноя 2018, 11:11

Alex_uzb писал(а) 12 ноя 2018, 21:11:но Китай занимает 1 место среди иностранных туристов в Узбекистане

и не только в Узбекистане
Tank74
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Alex_uzb » 27 ноя 2018, 12:46

В УЗБЕКИСТАНЕ ТЕПЕРЬ МОЖНО РАСПЛАЧИВАТЬСЯ КАРТАМИ MASTERСARD

Первым банком принявшим транзакцию через свои терминалы стал банк Асака. POS-терминалы Uzcard и банкоматы уже принимают карты Mastercard.

Представителям торгово-сервисных предприятий необходимо уведомить своих клиентов о возможности принятия оплаты и проведения коммерческих операций по картам Mastercard, разместив стикер с логотипом данной международной платёжной системы на видных местах торговых точек и возле POS-терминалов. Помимо этого, стоит уделить особое внимание предоставлению возможности ввода ПИН-кода самостоятельно для держателей карт Mastercard, об этом должны быть проинформированы кассиры владельцами торгово-сервисных предприятий.

Держатели карт Mastercard смогут обналичивать денежные средства благодаря автоматической конвертации зарубежной валюты в национальную валюту через банкомат. Курс определяется согласно установленному курсу Mastercard.
Alex_uzb
активный участник

Сообщение Alex_uzb » 02 дек 2018, 19:09

В Хиве начали устанавливать круглосуточные банкоматы для обмена валюты 24/7

Банкоматы расположены в местах скопления туристов, а также непосредственно на территории «Ичан Кала».
До конца января 2019 года запланировано установление дополнительно еще 28 банкоматов.

Банкоматы предназначены для обмена и выдачи иностранной и национальной валют, принимают карты Visa Card, Master Card, American Express, China Union Pay.

Источник
Alex_uzb
активный участник

Сообщение валек » 03 дек 2018, 16:19

Дислокация банкоматов и терминалов по обслуживанию международных пластиковых карт, валютно-обменных пунктов
https://uzbektourism.uz/ru/dlya-v-ezzha ... kh-punktov
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Alex_uzb » 05 дек 2018, 01:52

На любителя - ЦБ Узбекистана выпустил в обращение золотые и серебряные памятные монеты 999.9 (высшей) пробы, приобрести может каждый, вместе с монетами выдается сертификат, который позволяет вывозить их за границу.

Цены кусаются:

Подробнее прочитать про монетки и увидеть их дизайн - тут(всего 2 вида золотых и 14 видов серебряных монет)
Alex_uzb
активный участник

Сообщение Alex_uzb » 08 дек 2018, 19:56

Для вашего удобства я начал создавать интерактивную карту в Яндекс.Картах с местоположением банкоматов и их временем работы.

- Банкоматы, которые принимают все виды карт (VISA, Mastercard, UnionPay) и выдают сумы
- Банкоматы, которые принимают только VISA и выдают сумы
- Банкоматы, которые принимают только Mastercard и выдают сумы
- Банкоматы, которые принимают только наличную валюту и выдают сумы

Надеюсь, список станет скоро неактуальным, и любой банкомат будет выдавать сумы с любой карты. Всё к этому идет.

Ну а пока - пользуйтесь на здоровье, ищите ближайшие к вам банкоматы. Список буду пополнять по мере установки новых банкоматов.
Карта с банкоматами по ссылке - https://yandex.uz/maps/-/CBFkJXtKSA
Alex_uzb
активный участник

Сообщение nekto1 » 21 дек 2018, 15:36

В банках установили банкоматы для пополнения карты наличными
https://nuz.uz/ekonomika-i-finansy/3755 ... hnymi.html
nekto1
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 12

Сообщение Alex_uzb » 21 дек 2018, 17:21

nekto1 писал(а) 21 дек 2018, 15:36:В банках установили банкоматы для пополнения карты наличными
https://nuz.uz/ekonomika-i-finansy/3755 ... hnymi.html

А зачем это туристам, там разговор о местных Uzcard.
Alex_uzb
активный участник

Сообщение azalika » 30 дек 2018, 01:59

скажите пожалуйста, насчет валюты вопрос. Я вылетаю в Узбекистан 1 января. пока что у меня на руках рубли.
вопрос: 1) что туда везти? мнения разделились. я списываюсь с хозяевами отеля в Ташкенте, они утверждают что везти надо доллары и принимают они в долларах оплату за отель(забронирован на Букинге). Мой бывший муж, который сам пол-жизни прожил в Узбекистане и родился там -но не был давно- утверждает что надо везти рубли а еще лучше менять рубли прямо на сумы еще в Москве(на Комсомольской??)
дилемма требует скорейшего разрешения ибо 30 декабря я еще успею поменять в Сбербанке рубли на доллары а далее уже вряд ли..

вопрос 2) если я приеду с чем-то кроме сумов то в аэропорту Ташкента можно ли и нужно ли менять валюту прилетев в 2-30 ночи?? с Учетом что мне нужно взять такси до отеля, оплатить сам отель и поужинать как то по дороге..

спасибо огромное всем кто подскажет, времени очень мало осталось я ничего не понимаю((
azalika
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение alexeyshs » 30 дек 2018, 04:40

azalika писал(а) 30 дек 2018, 01:59:скажите пожалуйста, насчет валюты вопрос. Я вылетаю в Узбекистан 1 января. пока что у меня на руках рубли.
вопрос: 1) что туда везти? мнения разделились. я списываюсь с хозяевами отеля в Ташкенте, они утверждают что везти надо доллары и принимают они в долларах оплату за отель(забронирован на Букинге). Мой бывший муж, который сам пол-жизни прожил в Узбекистане и родился там -но не был давно- утверждает что надо везти рубли а еще лучше менять рубли прямо на сумы еще в Москве(на Комсомольской??)
дилемма требует скорейшего разрешения ибо 30 декабря я еще успею поменять в Сбербанке рубли на доллары а далее уже вряд ли..

вопрос 2) если я приеду с чем-то кроме сумов то в аэропорту Ташкента можно ли и нужно ли менять валюту прилетев в 2-30 ночи?? с Учетом что мне нужно взять такси до отеля, оплатить сам отель и поужинать как то по дороге..

спасибо огромное всем кто подскажет, времени очень мало осталось я ничего не понимаю((

тут уже неоднократно писалось, что в Узбекистане намного выгоднее менять доллары, чем рубли. Отель, который Вам сказал, что принимает доллары-нарущает законодательство, с весны этого года, оплату они должны принимать только в сумах. На мой взгляд, лучше поменять деньги в аэропорту, т.к. в валюте все таксисты сильно завышают. такси можете заказать яндекс, чтоб не переплачивать.
alexeyshs
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Alex_uzb » 30 дек 2018, 09:21

azalika писал(а) 30 дек 2018, 01:59:скажите пожалуйста, насчет валюты вопрос. Я вылетаю в Узбекистан 1 января. пока что у меня на руках рубли.

С рублями охотно работает только НБУ, по более выгодному курсу (Нац.Банк, ближайший их офис - сразу через мост от аэропорта, ниже по карте отметил)

Везите доллары, неважно на карте или наличкой, если вам дороже время.
В аэропорту сразу их обменяете на сумы. Насчёт отеля - оплачивать можете спокойно в сумах.
Валюту в аэропорту вы сможете поменять в любое время суток, там работают банкоматы круглосуточно.

Если нужны будут банкоматы - тут делал отметки на Яндекс.Картах.
https://yandex.uz/maps/-/CBFkJXtKSA

Насчет такси, согласен с alexeyshs - или заказывайте Яндекс.Такси или MyTaxi через инфокиоск в аэропорту (рядом с банкоматами). В новогодние праздники бомбилы заряжают просто нереально.
Alex_uzb
активный участник

Сообщение Alex_uzb » 12 янв 2019, 18:13

Банк Orient Finans запустил круглосуточные банкоматы, работающие без выходных, в которых можно обналичить карты VISA, MASTERCARD или UNIONPAY. Вывод возможен как в доллары, так и в наличные сумы.

Добавил их на карту банкоматов.

Alex_uzb
активный участник

Сообщение A. Fig Lee » 12 янв 2019, 19:17

Кстати, визы американские работают или только российские?
A. Fig Lee
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3

Сообщение Alex_uzb » 12 янв 2019, 19:22

A. Fig Lee писал(а) 12 янв 2019, 19:17:Кстати, визы американские работают или только российские?

любые
Alex_uzb
активный участник

Сообщение Alex_uzb » 16 янв 2019, 12:20

В очередной раз повторяется - не рискуйте, в Узбекистане ужесточили наказание за незаконный оборот иностранной валюты.

Теперь за незаконное приобретение или сбыт влечет административный арест на 15 суток или наложение штрафа в сумме 20 МРЗП, на лиц в отношении которых не может применяться административный арест, с конфискацией валютных ценностей. Раньше был лишь штраф в размере от 3 до 5 МРЗП.

https://www.spot.uz/ru/2019/01/16/kerbstone-market/
Alex_uzb
активный участник

Сообщение Alex_uzb » 18 янв 2019, 14:38

2 новости из банковской сферы:

- теперь все банкоматы от Ipak Yuli принимают не только VISA, но и UnionPay (снимать можно как доллары, как и сумы. Банкоматы работают теперь круглосуточно)
- комиссия для снятия наличных долларов с любых международных карт в Orient Finans Bank снижена до 0.1%
Alex_uzb
активный участник

Сообщение azalika » 19 янв 2019, 22:52

добрый вечер Всем! я съездила успешно в Узбекистан. подробнее все могу рассказать, спрашивайте кому что интересно.
пока вкратце инфа такая:
я была с 1 по 11 января.
Ташкент самый дорогой город Узбекистана. остальные дешевле.
у меня ушло кроме всех траннспортных затрат-то бишь на жилье ,питание и достопримечательности - 21 тысяча рублей.
я меняла 19 тысяч на доллары в России. вкратце по обмену- аэропорт Ташкент, ночь, вживую никто не менял. есть автомат. курс 8300.
1 доллар равен 8300 вроде бы получается сум а 10 долларов я поменяла стало 83 тысячи сум.
такси вызвала по яндекс такси ,цена была 10 тыс.сум.
далее меняла доллары в банках по 8330 и в частной лавочке по 8370.
рубли мало где меняют. меняла в частной лавочке опять же. в Самарканде. 2 тысячи рублей = 240 тысяч сум.
остальное буду писать подробно позже. спрашивайте все что знаю напишу))
спасибо огромное многим участникам форума. помогали))
azalika
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение wozaixuexi » 05 фев 2019, 01:10

Друзья прокомментируйте стратегию обмена валюты.

Мой маршрут Киргизия -> Казахстан -> Узбекистан -> Киргизия. Предварительно в Шымкенте в казахстанском банке покупаю часть узбекских сумов за привезенные наличные рубли (надеюсь такая операция там возможна), чтобы прибыв в Узбекистан добраться до центра города с ЖД вокзала.

В Узбекистан, в Самарканд приеду в воскресенье и банки предположительно работать не будут. На автобусе с ЖД вокзала доезжаю до центра города Самарканда и там мне нужно обменять 60 долларов на 500k UZS.

В воскресенье вы рекомендуете обмен проводить в гостинице? Тогда дайте адреса пары гостиниц в центре Самарканда если не затруднит и на всякий случай в центре Ташкента. Спрашиваю потому что не знаю в каких именно гостиницах производится обмен валют.

Подскажите какими банкнотами выдадут 500тыс узбекских сум в обменнике, сколько банкнот будет в итоге?

В целом для обмена предпочтительно везти одну купюру на 100$, пять по 20$ или 10 по 10$? Смогут ли в Узбекистане обменять купюру долларов любого номинала?

В теме написано что в Узбекистане сумы обратно в доллары, рубли не меняют, а отсылают в российский банк, где я снимаю в любой валюте по желанию, так ли это? Получается я прихожу в любой банк, отдаю им сумы, они их отсылают мне в российский банк, так?

Повторюсь и спрошу, на 2019 год в Узбекистане нет различия между курсом обмена долларов на сум и обратно в банке официально и у нелегалов?
wozaixuexi
полноправный участник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 9

Сообщение Bulat_ » 05 фев 2019, 01:17

wozaixuexi писал(а) 05 фев 2019, 01:10:ДПредварительно в Шымкенте в казахстанском банке покупаю часть узбекских сумов за привезенные наличные рубли (надеюсь такая операция там возможна)

Возможна.

На автобусе с ЖД вокзала доезжаю до центра города Самарканда и там мне нужно обменять 60 долларов на 500k UZS.

Не на автобусе, а на трамвае. Приедете как раз на Сиабский рынок, там поменять - не проблема.

Подскажите какими банкнотами выдадут 500тыс узбекских сум в обменнике, сколько банкнот будет в итоге?

От 1000 до 50000, как получится.

В целом для обмена предпочтительно везти одну купюру на 100$, пять по 20$ или 10 по 10$? Смогут ли в Узбекистане обменять купюру долларов любого номинала?

На мелкие курс может быть хуже, и доллары должны быть без дефектов, надписей и т.п.

В теме написано что в Узбекистане сумы обратно в доллары, рубли не меняют, а отсылают в российский банк, где я снимаю в любой валюте по желанию, так ли это?

К чему вам эти заморочки при том, что вы всего несколько десятков долларов собираетесь обменять? Потратьте все в ноль.

Повторюсь и спрошу, на 2019 год в Узбекистане нет различия между курсом обмена долларов на сум и обратно в банке официально и у нелегалов?

Практически нет или она незначительна.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 36

Сообщение wozaixuexi » 05 фев 2019, 01:37

Получается в Самарканде сажусь на трамвай 2 с ЖД вокзала, еду до остановки сиабский рынок, которая конечная, если не ошибаюсь, и выхожу там. Далее где в воскресенье на сиабском рынке можно обменять доллары на сумы?

Хочу попытаться вывести сумы обратно в рубли, чтобы разобраться в финансовых операциях в Узбекистане. Начитавшись эту тему и подстраховавшись, ввожу для обмена всего 60 долларов чтобы не рисковать на первый раз. Если все пройдет без осложнений и остаток получится вывести без существенных потерь, то в следующий раз повезу бОльшую сумму.
wozaixuexi
полноправный участник

Сообщение alexeyshs » 05 фев 2019, 03:08

wozaixuexi писал(а) 05 фев 2019, 01:10:Друзья прокомментируйте стратегию обмена валюты.

Мой маршрут Киргизия -> Казахстан -> Узбекистан -> Киргизия. Предварительно в Шымкенте в казахстанском банке покупаю часть узбекских сумов за привезенные наличные рубли (надеюсь такая операция там возможна), чтобы прибыв в Узбекистан добраться до центра города с ЖД вокзала.

да, возможна.
В Узбекистан, в Самарканд приеду в воскресенье и банки предположительно работать не будут. На автобусе с ЖД вокзала доезжаю до центра города Самарканда и там мне нужно обменять 60 долларов на 500k UZS.

В воскресенье вы рекомендуете обмен проводить в гостинице? Тогда дайте адреса пары гостиниц в центре Самарканда если не затруднит и на всякий случай в центре Ташкента. Спрашиваю потому что не знаю в каких именно гостиницах производится обмен валют.

Обменники есть в крупных гостиницах, а в принципе любая гостиница, в которой Вы остановитесь, поменяет, может курс будет чуть ниже, самый минимум, Вам поменяют по 8000, при банковском около 8400, но и торг никто не отменял.

Если менять в банке, то сейчас можно и говорить, какими желательно и, обычно, это 10,000 либо 50,000.

любого, но без потертостей, надписей, печатей и тд
В теме написано что в Узбекистане сумы обратно в доллары, рубли не меняют, а отсылают в российский банк, где я снимаю в любой валюте по желанию, так ли это? Получается я прихожу в любой банк, отдаю им сумы, они их отсылают мне в российский банк, так?

да, к сожалению, пока это самый доступный способ. только банк не любой, а тот, где есть переводы. еще можно открыть местную конверсионную визакард, но это лишний расход.

есть, но не существенный и при обмене у нелегалов очень рискуете.
alexeyshs
путешественник

Сообщение wozaixuexi » 05 фев 2019, 04:04

Посоветуйте пожалуйста пару гостиниц в центре Самарканда и Ташкента, где в воскресенье гарантированно можно обменять валюту. Маршрут у меня простой, от ЖД вокзала в обоих городах буду садиться на автобус или трамвай и ехать до центра, где буду менять валюту. В каком из двух городов окажусь в воскресенье пока что вопрос.

Во вторник буду отъезжать гарантированно из Ташкента вечером с международного автовокзала в Бишкек. Поблизости желательно найти банк для перевода остатка финансов в Россию.

Я надеюсь вы лучше ориентируетесь в городе и окрестностях, уважаемые, для меня это темный лес.
wozaixuexi
полноправный участник

Сообщение alexeyshs » 05 фев 2019, 05:13

wozaixuexi писал(а) 05 фев 2019, 04:04:Посоветуйте пожалуйста пару гостиниц в центре Самарканда и Ташкента, где в воскресенье гарантированно можно обменять валюту. Маршрут у меня простой, от ЖД вокзала в обоих городах буду садиться на автобус или трамвай и ехать до центра, где буду менять валюту. В каком из двух городов окажусь в воскресенье пока что вопрос.

Во вторник буду отъезжать гарантированно из Ташкента вечером с международного автовокзала в Бишкек. Поблизости желательно найти банк для перевода остатка финансов в Россию.

Я надеюсь вы лучше ориентируетесь в городе и окрестностях, уважаемые, для меня это темный лес.

В центре Ташкента огромное количество банков, во всех более-менее крупных отделениях есть и система международных переводов и обменник, помочь найти ближайший думаю сможет почти любой прохожий, с Самаркандом сложнее - не обращал внимания, но в любом случае поменять деньги в своей гостинице или даже у таксиста не составит проблем. Возле автовокзала, вроде банков рядом нет, но есть метро.
Гостиницы в Ташкенте, где точно сможете поменять в обменнике - Узбекистан, International, Radisson, бывш.Ташкент, бывш. Dedeman, бывш. Sheraton, бывш.Тата (почти никто из местных не знает/помнит их новых названий).
alexeyshs
путешественник

Сообщение Punk » 05 фев 2019, 05:21

wozaixuexi писал(а) 05 фев 2019, 01:10:Предварительно в Шымкенте в казахстанском банке покупаю часть узбекских сумов за привезенные наличные рубли (надеюсь такая операция там возможна)

Bulat_ писал(а) 05 фев 2019, 01:17:Возможна

alexeyshs писал(а) 05 фев 2019, 03:08:да, возможна.

Не совсем так. Напрямую - невозможна. Через тенге - ДА.
Мы путешествуем не для того, чтобы убежать от жизни, а чтобы жизнь не убежала от нас
Punk
почетный путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 13

Сообщение wozaixuexi » 05 фев 2019, 07:31

Если обменивать в Казахстане через тенге, рубль->тенге->сум, то насколько курс получится хуже, чем если обменивать рубль->доллар->сум в Узбекистане?

Может мне стоит 4000 рублей обменять сразу на 500k сумов в казахстанском банке, чем в Узбекистане искать где обменять 60$ на те же 500k сумов? Сумма на первый раз к обмену небольшая получается.
wozaixuexi
полноправный участник

Сообщение Punk » 05 фев 2019, 08:15

wozaixuexi писал(а) 05 фев 2019, 07:31:Если обменивать в Казахстане через тенге, рубль->тенге->сум, то насколько курс получится хуже, чем если обменивать рубль->доллар->сум в Узбекистане?

Для Казахстана смотрите курсы и сравнивайте тут https://kurs.kz
Мы путешествуем не для того, чтобы убежать от жизни, а чтобы жизнь не убежала от нас
Punk
почетный путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 13

Сообщение nekto1 » 05 фев 2019, 12:11

wozaixuexi писал(а) 05 фев 2019, 04:04:Во вторник буду отъезжать гарантированно из Ташкента вечером с международного автовокзала в Бишкек.

На всякий случай. Не знаю, актуально это Вам или нет...
https://nuz.uz/sobytiya/38385-kazahstan ... hkent.html
nekto1
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 12

Сообщение Bulat_ » 05 фев 2019, 14:30

wozaixuexi писал(а) 05 фев 2019, 04:04:Во вторник буду отъезжать гарантированно из Ташкента вечером с международного автовокзала в Бишкек. Поблизости желательно найти банк для перевода остатка финансов в Россию.

Вы всерьез собираетесь заморачиваться с переводами ради нескольких долларов? На комиссиях больше потеряете, не говоря уж о времени.
Тем более если вы едете в Бишкек, то остатки сумов и там поменять не проблема.
Bulat_

Сообщение Bulat_ » 05 фев 2019, 14:32

wozaixuexi писал(а) 05 фев 2019, 07:31:Может мне стоит 4000 рублей обменять сразу на 500k сумов в казахстанском банке, чем в Узбекистане искать где обменять 60$ на те же 500k сумов?

Если вы что-то и "потеряете" на обмене такой фантастической суммы, то несколько рублей. Купите тогда все сумы в Казахстане и не парьтесь с поисками обменников выходные.
Bulat_

Сообщение Alex_uzb » 05 фев 2019, 16:40

Банкоматы некоторых банков работают без выходных, 24 часа в сутки. Например банкоматы от Orient Finans Bank принимают все типы международных карт и наличную валюту (Доллары США) и выводят наличные доллары и/или сумы.

Я указывал их на карте банкоматов.
Расположение круглосуточных банкоматов от OFB указано на сайте (сам пользуюсь услугами этого банка).
Откройте ссылку, и кликните на БАНКОМАТЫ, там указано их местоположение. https://ofb.uz/offices

P.S.сама карта, если будет нужна - https://yandex.ua/maps/-/CBVEYBRPsC
Alex_uzb
активный участник

Сообщение Alex_uzb » 16 фев 2019, 17:11

В Узбекистане 25 февраля вводится в обращение купюра номиналом в 100000 сум, сообщил ЦБ, это примерно 12 долларов США.

Alex_uzb
активный участник

Сообщение Нинок » 23 фев 2019, 17:55

Забронировала отели на букинге. При выборе валюты ставила "валюта объекта размещения". Однако в брони сумма в баксах. Так же в бронировании в разделе "важная информация" написано: С 1 января 2017 года в соответствии с местным законодательством иностранные гости должны оплачивать проживание в долларах США, в других бронированиях: Обратите внимание, что для иностранных граждан оплата наличными или банковскими карточками возможна только в евро или долларах США. Однако страницей ранее писали:
Alex_uzb писал(а) 30 дек 2018, 09:21:Насчёт отеля - оплачивать можете спокойно в сумах.

В какой же валюте в итоге идет расчет в отелях, в местной или в евро-баксах?? Для Узбекистана я конечно же иностранка.
Нинок
путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 11
Отчеты: 10

Сообщение Alex_uzb » 23 фев 2019, 18:00

Нинок писал(а) 23 фев 2019, 17:55:В какой же валюте в итоге идет расчет в отелях, в местной или в евро-баксах?? Для Узбекистана я конечно же иностранка.

В сумах. При этом без проблем примут у вас международную карточку (VISA, Mastercard, UnionPay) если нет наличных сумов.
В целом, внебанковский оборот НАЛИЧНОЙ иностранной валюты в Узбекистане запрещен. Карточки - без проблем.
Alex_uzb
активный участник

Сообщение wozaixuexi » 25 фев 2019, 07:44

Друзья, сейчас я нахожусь у вас в Ташкенте, мне нужно при отьезде из страны избавиться от оставшихся узбекских сумов. В банке обменяные мной наличные не принимают, тк их не удовлетворяет справка о получении сумов.

Мне обьясняли, что нелегально наличные следует менять в проверенных местах, где нет риска попасться.

Поэтому спрашиваю, есть ли в центре Ташкента или рядом с автовокзалом такие места, где я мог бы обменять сумы на рубли обратно без справки об их получении.

На какой курс обмена из сума в рубль следует ориентироваться, чтобы не стать жертвой мошенников?

Спасибо.
wozaixuexi
полноправный участник

Сообщение alexeyshs » 25 фев 2019, 09:06

wozaixuexi писал(а) 25 фев 2019, 07:44:Друзья, сейчас я нахожусь у вас в Ташкенте, мне нужно при отьезде из страны избавиться от оставшихся узбекских сумов. В банке обменяные мной наличные не принимают, тк их не удовлетворяет справка о получении сумов.

Мне обьясняли, что нелегально наличные следует менять в проверенных местах, где нет риска попасться.

Поэтому спрашиваю, есть ли в центре Ташкента или рядом с автовокзалом такие места, где я мог бы обменять сумы на рубли обратно без справки об их получении.

На какой курс обмена из сума в рубль следует ориентироваться, чтобы не стать жертвой мошенников?

Спасибо.

в шаговой доступности там вроде валютчиков нет, есть недалеко, на рынке ипподром, возле входа услышите доллары-российские. курс наверное 8500-8550 примерно, но осторожно, там могут обмануть. да и незаконно это.
если много, лучше переведите самому себе любой системой переводов домой или в Киригизию. при отправке, автоматически сконвертируют.
alexeyshs
путешественник

Сообщение Bulat_ » 25 фев 2019, 09:15

В Бишкеке поменяйте.
Bulat_

Сообщение wozaixuexi » 25 фев 2019, 15:06

Многократно по городу приходилось слышать "доллары российские", так и думал, что это незаконный обмен валют.

Там ясно, что с курсом обмануть могут, да и фальшивую купюру передать. На своем опыте убедился, что здесь обычная восточная страна.

А подскажите, пожалуйста, с денежными переводами, куда в Ташкенте идти следует и о чем нужно спрашивать? Я сейчас два дня на ногах, читать об этом физически времени нет. Попробую по пути разузнать, если подскажите.

Видел листовки переводов золотой короны, но не обратил внимания где они тут осуществляются.
wozaixuexi
полноправный участник

Сообщение alexeyshs » 25 фев 2019, 16:30

wozaixuexi писал(а) 25 фев 2019, 15:06:Многократно по городу приходилось слышать "доллары российские", так и думал, что это незаконный обмен валют.

Там ясно, что с курсом обмануть могут, да и фальшивую купюру передать. На своем опыте убедился, что здесь обычная восточная страна.

А подскажите, пожалуйста, с денежными переводами, куда в Ташкенте идти следует и о чем нужно спрашивать? Я сейчас два дня на ногах, читать об этом физически времени нет. Попробую по пути разузнать, если подскажите.

Видел листовки переводов золотой короны, но не обратил внимания где они тут осуществляются.
в любом более-менее крупном отделении банка есть системы переводов. часто ставят даже рекламные баннеры.
alexeyshs
путешественник

Сообщение Alex_uzb » 25 фев 2019, 18:26

wozaixuexi писал(а) 25 фев 2019, 15:06:А подскажите, пожалуйста, с денежными переводами, куда в Ташкенте идти следует и о чем нужно спрашивать? Я сейчас два дня на ногах, читать об этом физически времени нет. Попробую по пути разузнать, если подскажите.

В любом банке делают перевод. С этим не было проблем даже при прошлом режиме, а сейчас и подавно.
Alex_uzb
активный участник

Сообщение Bulat_ » 25 фев 2019, 19:55

wozaixuexi писал(а) 25 фев 2019, 15:06:Там ясно, что с курсом обмануть могут, да и фальшивую купюру передать. На своем опыте убедился, что здесь обычная восточная страна.

Никто вас обманывать не будет. А подделывать узбекские сумы - это даже не смешно.
Тем более речь явно идет о сумме в несколько долларов. Вы на комиссии при переводе больше потратите, чем сэкономите.
Bulat_

Сообщение alexeyshs » 26 фев 2019, 03:22

Bulat_ писал(а) 25 фев 2019, 19:55:
wozaixuexi писал(а) 25 фев 2019, 15:06:Там ясно, что с курсом обмануть могут, да и фальшивую купюру передать. На своем опыте убедился, что здесь обычная восточная страна.

Никто вас обманывать не будет. А подделывать узбекские сумы - это даже не смешно.
Тем более речь явно идет о сумме в несколько долларов. Вы на комиссии при переводе больше потратите, чем сэкономите.

способов обмануть много - "сломать" пачку, попросить подождать пару минут, подойдет их знакомый/незнакомый мент - и это только навскидку. комиссия при переводе явно будет меньше возможных рисков.
alexeyshs
путешественник

Сообщение wozaixuexi » 26 фев 2019, 10:41

Приветствую, отчитываюсь о текущей ситуации.

Сейчас в центре города зашел в пару банков для отсылки домой наличных денежным переводом.

В первом банке придрались из-за чека, как и в прошлый раз когда пытался обменять сумы на наличные. Чек о получении сумов их не удовлетворяет.

Зашел в другой банк, сказал, что чек потерял, на руках имеются только наличные сумы. Ответили, что денежный перевод без чека о получении наличных они официально провести не могут.

Рекомендовали зайти в частный банк, возможно у них другие правила переводов. В крайнем случае сказали зайти в центральный банк Узбекистана и спросить у них.

Благодарю всех за советы. Буду интересоваться дальше.
wozaixuexi
полноправный участник

Сообщение alexeyshs » 26 фев 2019, 10:51

wozaixuexi писал(а) 26 фев 2019, 10:41:В первом банке придрались из-за чека, как и в прошлый раз когда пытался обменять сумы на наличные. Чек о получении сумов их не удовлетворяет.
Зашел в другой банк, сказал, что чек потерял, на руках имеются только наличные сумы. Ответили, что денежный перевод без чека о получении наличных они официально провести не могут.

незаконное требование. можете в любом банке пригрозить позвонить в ЦБ РУз по телефону доверия - +998 71 200-00-44
alexeyshs
путешественник

Сообщение wozaixuexi » 01 мар 2019, 23:16

Отпишусь о своем опыте обмена валюты.

Как оказалось, наиболее оптимальный вариант везти в Узбекистан доллары и обменивать их там в одном из банков на сумы, при этом обязательно сохранив справку. С этой справкой проводить обмен в банке обратно на доллары или отправлять сумы денежным переводом обратно.

В моем случае я сперва приехал в Казахстан, поэтому провел обмен там. В Алматы прошел несколько банков, как оказалось, обмен на сумы они не производят. Там рекомендовали обратиться в обменники миг. Их расположение можно найти в сервисе 2ГИС.

https://2gis.kz/almaty/search/%D0%9F%D1 ... Fzoom%2F13

При обмене они выдали два чека и квитанцию в формате А4.

Проблема оказалась в том, что по приезду в Узбекистан ни один из местных банков не согласился проводить обратный обмен с выданными чеками. Их не устраивают чеки в таком формате. Возможно в Казахстане и можно где-то провести легитимный обмен сумов, но только не в обменниках Миг как оказалось.

Причем с выданными чеками в банках Ташкента отказались проводить денежные переводы. Там рекомендовали обратиться в частный банк, возможно у них другие требования. В конечном итоге рекомендовали идти в отделение национального банка Узбекистана НБУ, именно эта структура уполномочена решать такие вопросы. Суть в том, что банки могут проводить обмен сумов выданных в Узбекистане, вопросами обмена валюты выданной другими банками занимается именно НБУ.

В итоге обмен сумов провел в Бишкеке. Наиболее лучшее место, где можно провести обмен - пересечение ул Московской и ул Абдрахманова, именно там в городе располагается множество банков и обменников. На карте это место расположено здесь https://yandex.ru/maps/10309/bishkek/?l ... biz&z=16.2

По приезду получилась такая ситуация, что половина обменников не производит обмен сумов, а во всех остальных курс различается почти в два раза.

Сотрудник будет вас уверять, что ни один обменник не производит обмен сумов близкий к официальному курсу и что настоящий курс должен быть в два раза ниже. Игнорируем сказанное и идем проверять курс в следующий обменник.

В итоге я нашел место, где провел обмен сумов на рубли с потерей в 8% от актуального курса.
wozaixuexi
полноправный участник

Сообщение Bulat_ » 01 мар 2019, 23:22

wozaixuexi писал(а) 01 мар 2019, 23:16:Проблема оказалась в том, что по приезду в Узбекистан ни один из местных банков не согласился проводить обратный обмен с выданными чеками. Их не устраивают чеки в таком формате.

То есть вы в Узбекистане зачем-то пытались показывать бумажки из казахских обменников? Оригинально.

В итоге обмен сумов провел в Бишкеке

О чем вам и говорилось ранее.

Сотрудник будет вас уверять, что ни один обменник не производит обмен сумов близкий к официальному курсу и что настоящий курс должен быть в два раза ниже

Раньше действительно было два курса, отличающихся в 1,5-2 раза, причем по официальному вы бы нигде не поменяли: ни в Узбекистане, ни за его пределами.
Bulat_

Сообщение wozaixuexi » 01 мар 2019, 23:57

Уважаемый Булат, мне приходится писать на пяти форумах посвященных туризму одновременно. Я очень рад, что вы читаете именно этот форум и с таким рвением и иронией ведете тут обсуждение. Но у меня нет возможности подстраиваться под каждый форум и вести осознанную, последовательную переписку на каждом. Со стороны ваши комментарии выглядят немного странными и поверхностными, особенно если вы их пишете на полном серьезе.

Как и говорил, вам нужно коллективно купить в билет в Эфиопию или в Конго и посмотреть какие ошибки будете делать вы при первом визите в незнакомую вам страну.

Кроме чеков и квитанции полученных в Казахстане у меня не было других документов, что еще мне следовало показывать? В любом случае с чеками и без мне отказали проводить обмен валюты и выполнять денежный перевод.

Однако, по заверениям сотрудников банка с такими чеками обмен может провести нац банк Узбекистана НБУ, но в его отделение не было возможности зайти по пути. Предположительно, НБУ может проводить обмен сумов выданных всеми банками и обменниками, расположенными не только на территории Узбекистана. Остальные проводят обмен по чекам только в определенном формате, которому имеющиеся на руках не соответствовали.
wozaixuexi
полноправный участник

Сообщение Bulat_ » 02 мар 2019, 00:15

wozaixuexi писал(а) 01 мар 2019, 23:57:Со стороны ваши комментарии выглядят немного странными и поверхностными, особенно если вы их пишете на полном серьезе.

Могу вообще игнорировать ваши посты. Но ведь кто-то потом их прочитает и решит, что и на самом деле все так обстоит, как пишет человек, побывавший в Узбекистане полтора дня и пишущий об этом "на 5 форумах"

Однако, по заверениям сотрудников банка с такими чеками обмен может провести нац банк Узбекистана НБУ

Не будет никакой НБУ вам ничего менять, это лишь отмазка. Логика такова, что для обратного обмена необходима справка о том, что вы эти сумы обменяли ранее, и сумма обратного обмена на доллары не может превышать ту, что была. Вы же в Узбекистане их не меняли, а ввезли из Казахстана. Это не запрещено, но раз вы привезли и обменяли 0 долларов, то бОльшую сумму вам и не выдадут.
Bulat_

Сообщение wozaixuexi » 02 мар 2019, 00:57

По крайней мере, мне там говорили, что именно НБУ занимается внешнеэкономической деятельностью и может обменивать валюту выданную иностранными банками и обменниками.

Как на самом деле обстоят дела нужно спросить у ташкентцев или попробовать реализовать такую операцию на практике.
wozaixuexi
полноправный участник

Сообщение Bulat_ » 02 мар 2019, 01:02

wozaixuexi писал(а) 02 мар 2019, 00:57:По крайней мере, мне там говорили, что именно НБУ занимается внешнеэкономической деятельностью и может обменивать валюту выданную иностранными банками и обменниками.

Обмен денег - это ни разу не внешнеэкономическая деятельность.

Как на самом деле обстоят дела нужно спросить у ташкентцев или попробовать реализовать такую операцию на практике.

Местные вряд ли будет страдать подобной ерундой, а обратятся к валютчикам.
К тому же надо учитывать, что в Средней Азии считается невежливым отказывать прямо. Вам скажут "придите завтра, послезавтра, у нас долларов нет, бланки кончились, программа не работает" и еще миллион подобных причин. Отсылка в Центробанк или "самый главный офис" (в случае сотовых операторов) - отмазка из этой же серии.
Bulat_

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форум — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, ТуркменияДеньги, банки, карты в республиках Средней Азии

Включить мобильный стиль