o-ka » 17 июн 2022, 11:13
Инфа для тех, кто шлёт мне в личку вопросы, зачем мне карты трёх разных банков и почему именно эти банки и какие там условия?
KapitalBank
Стоимость оформления - 80 тыс. So’m за обе карты. Можно дополнительно заказать местную карту Uzcard (пригодится, для пополнений через внутреннюю конвертацию в приложении), но ждать придётся 1-3 рабочих дня. Виртуальных карт пока нет.
1. Visa Gold ($): оформление без депозита, обслуживание 1$ в месяц, оплата покупок с карты без комиссии, снятие в сторонних банкоматах 2%. Есть другие виды карт, но условия хуже.
2. MasterCard (€): депозит 10€ (вносить при оформлении не надо, спишется при первом пополнении), обслуживание 0, оплата покупок с комиссией 1% (min 1€), снятие в сторонних банкоматах 2%. Это пока единственный вариант карт в Евро, доступный нерезидентам, который я нашла.
IPak Yo’li:
Стоимость оформления - 60 тыс. So’m за обе карты. Выпустить местную карту нет смысла - внутренняя конвертация в приложении нерезидентам не доступна. Если такая возможность появится, то в приложении есть возможность выпустить виртуальную карту.
1. Visa Platinun Light, $ (есть и другие тарифы, но для меня менее выгодные - или дорогое обслуживание, или высокие комиссии). Депозит 50$ (вносить при оформлении не нужно, спишется при первом пополнении), обслуживание 0,49$ в месяц, оплата покупок без комиссии (но стоит * что до 31.12.22, потом 0,5% min 1$), снятие в сторонних банках 1,5%. При оформлении дают UnionPay Gold в подарок
2. UnionPay Gold, $. Единый счёт с Visa (общий депозит). Обслуживание 0, оплата покупок с комиссией 0,5% (min 0,5$), снятие в сторонних банках 0,8%. Единственная возможность получить доступ к снятию денег на счете из России (снимать придётся в рублях).
Ravnaq:
Оформление 18тыс. So’m + 60 тыс. So’m. Можно дополнительно оформить местную карту Humo (пригодится для пополнения через внутреннюю конвертацию), но если не оформите будет опция выпустить виртуальную карту в приложении.
1. Visa Classic, $. Оформление 18тыс. So’m + 60 тыс. So’m за срочное оформление за 2 часа. Депозит 10$ (вносится при оформлении) + 100$ при оформлении надо положить на счёт (их можно снять сразу после получения карты), обслуживание 0, оплата без комиссий, снятие в сторонних банках - 0? (на сайте информации нет, консультанты в банке и в чате поддержки говорят, что без комиссии, только комиссия выдающего банкомата, если есть, но не проверяла).
Зачем мне карты трёх банков?
Во-первых, это диверсификация. Во-вторых, для разных видов операций, выгодны разные банки.
1. KapitalBank единственный, кто выдаёт карту в Евро + демократичные тарифы по долларовой карте + максимальное количество доступных способов пополнения из России
2. Ipak Yo’li выдаёт UnionPay, привязанную к тому же счету, что даёт быстрый доступ к деньгам на территории России (пусть и со снятием в рублях) + более выгодные условия на снятие наличных, чем в КапиталБанке
3. Ravnaq: самые демократичные условия по обслуживанию + потенциально самый выгодный для снятия налички (надо проверять) + резервный вариант на случай если с КапиталБанком, аффилированными с А.Усмановым (он его вроде как продал, но все всё понимают), что-то пойдёт не так:=).