Мой опыт с получением карты. ПИНФЛ получал в Москве заранее, писал об этом здесь
здесь.
Прилетел в Ташкент в понедельник 10 числа в обед. В аеропорту обменял рубли на сумы по курсу 1 RUB = 130 UZS. Брал с собой 2 000 рублей чтобы спокойно доехать на такси до города, купить симку и может пожевать чего по дороге. В терминале была стойка Билайна и я решил оформить симку на месте. Оформил тариф MULTI PLUS, который рекомендуют в соседней теме, за 50 000 сум -- точно такая же цена и на сайте (и, полагаю, как и в салоне), т.е. на деле не дороже.
Оффтоп:
Если собираетесь ехать на Яндексе, советую отойти от терминала на значительное расстояние, т.к. возле аеропорта очень много бомбил. Возле аеропорта есть зеленый пяточок, на котором бомбилы уже не тусят. Я же отошел от терминала не так далеко и они все равно приставали. Одному ответил, что я уже заказал такси онлайн так он начал приставать с вопросами "зачем ты это сделал?" и что я испортил ему настроение на весь день. Если же вы не хотите портить настроение СЕБЕ, то отходите подальше.
В лобби моего отеля был терминал от ASIA ALLIANCE BANK. Там я обменял доллары на сумы по курсу 1 USD = 12600 UZS. В первый и последний день курсы в терминале были одинаковые -- не думаю что он там вообще особо часто меняется. В Узбекистане в этот понедельник был выходной для тех, кто работает 5-ти дневную рабочую неделю и потому банки тоже не работают (я об этом знал и специально спланировал первый день так, чтобы получить симку-заселится и погулять по городу). ТЦ и салоны связи в этот день работают и потому если нет желания/возможности оформлять симку в аеропорту, это можно сделать и в ТЦ.
Во вторник утром взял на ресепшене регистрацию и отправился в филлиал Капиталбанка по адресу
массив Чорсу, 13Б. Я пришел туда часов в 10, ближе к 11. Отделение маленькое, народу много и очередь двигается не очень быстро -- настоятельно советую придти туда как можно раньше. На ресепшене девушки дружелюбные и с заполнением анкеты помогли. Девушка, которая меня встретила и выдала анкету, сказала что я могу обращаться к ней по любым вопросам заполнения акенты, но через пару минут она куда-то убежала и вернулась только минут через 30 -- вот тебе и помощь. В окошко отдал анкету, регистрацию и паспорт; ПИНФЛ у меня электронный и оператор просто переслал его себе в Телеграм с моего телефона. Далее он спросил какие карты я хочу: я взял Visa Gold, Mastercard Gold и UZCARD. На сайте Капиталбанка написано, что выпуск UZCARD занимает 3 дня, но в этом отделении сделали сразу, а вот про HUMO он сказал 3 дня и срочных выпусков у них нет. На пошлину у меня наличных денег не хватило; на месте обменял доллары на сумы по курсу 1 USD = 12890 UZS. В кассе оплачиваем пошлину и идем ждать пока нас вызовут в другом окошке. Для UZCARD пинкод устанавливаем через терминал, а для Visa/Mastercard надо по позвонить по короткому номеру и через робота установить пины на них. В целом на выпуск карт ушло где-то полтора часа.
Оффтоп:
Передо мной в очереди была русская семья и дама оформляла карты (тоже все 3). Они видимо сильно торопились (может быть решили сделать все одним днем?) т.к. она сказала об этом девушке на ресепшене. Та вошла в положение и выдала ей приоритетный талончик в другую очередь. Ушли они оттуда минут 30 раньше нашего -- я бы не сказал, что это сильно что-то поменяло, но если у вас поджимают сроки, то можно попросить чтобы вас оформили побыстрее.
Вечером этого же дня решил заглянуть в Octobank. У них на сайте есть раздел с картами для неризентов (только Visa и Mastercard), но что меня смутило так это то, что есть отдельный раздел с сумовыми картами. Меня здесь больше интересовала виртуальная HUMO и потому я все таки зашел. На ресепшене девушки сказали, что физическую HUMO неризидентам они делают, но про виртуальную она не знает. Я зашел туда где-то в начале 3-ех и просидел до 4-ех. Очередь двигалась очень меделенно и передо мной (судя по номеркам) якобы было 17 человек. При этом, в самом отделении столько людей не сидело. В конечном итоге своей очереди я не дождался и ушел оттуда.
Вылет у меня был в среду вечером и потому этот день я провел в прогулке по городу. Ближе к вылету я положил все сумы на карту, добавил UZCARD в учетку Яндекса и поехал на такси в аеропорт. Здесь из интересного отмечу пару моментов:
1. Хоть в городе и много банковских терминалов, почти все работают на размен/выдачу. У местых хранение денег в долларах тоже пользуется популярностью поэтому опция размена есть почти везде. Но вот положить на карту можно мало где. Это стало важно т.к. время поджимало и до ближайшего банкомата пришлось идти в ускоренном темпе минут 10.
2. Положить деньги можно было только на долларовую Visa: особенность ли это конкретного терминала или всех -- не знаю.
---
Как уже писали в этой теме, уложится в один день точно можно -- нужно только заренее все спланировать и, по возможности, оформить ПИНФЛ в России, чтобы не тратить на это время здесь. Я же такой цели не преследовал -- я погулял по городу, покушал местной еды, да и сувениров купил.