Всем добрый день! Спешу поделиться своим ценным и интересным опытом открытия Визы и Мастеркарда в Ташкенте в Капиталбанке.
Изначально когда я первый раз прочел условия, что нужен какой-то ПИНФЛ, какая-то регистрация, я тихо офигел и даже предложил своему родственнику в ташкенте на него сделать (родня у меня в ташкенте не узбеки если что). Однако дальше читая форум, понял, что не так страшен черт, как его малюют. И более того, если сравнивать с их соседями-казахами, то даже оказывается все проще. И так, ПИНФЛ оказывается (несмотря на такую грозную аббревиатуру), получить даже проще, чем казахстанский иин. Узбекистан не так опустился, как казахстан, пинфл по-прежнему удаленно в России делается по нашему заграннику, но только в консульствах. Пусть это получается 20 долларов (в несколько раз дороже чем в самом уз), но зато день терять не буду и вообще все будет без осечек. Но сами консульства не в каждом городе россии и туда все равно требуется личная явка, то есть прям удаленно на 100% из 100% все-таки пинфл не делается, так как в консульстве сдается биометрия. Потом на следующий день, если вы из города, где нет консульства, не надо снова тащиться, вам пинфл вышлют на электронную почту, распечатайте его. И еще момент добавлю - при первом моем посещении консульства в екб как назло у них не работал сервер, пришлось на следующий день тащиться. Мне повезло, что оно есть в моем городе, я ничего не терял, но иногородним советую заранее звонить в соответствующее консульство, чтоб дважды не ездить в другой город.
Далее предстоит полет за картой в сам узбекистан. В целом скажу, господа путешественники, ташкент - большой и интересный лимонник, там и телебашня с крутящимся рестораном (а-ля останкино) и метро из 3 линий, и интересные музеи, поэтому даже если вы сомневаетесь, стоит ли лететь туда только из-за карты, то не сомневайтесь и летите! Помимо карты, вы еще много чего интересного увидите и узнаете для себя. Я же в ташкенте в этот раз у родни был 4-й раз. Их попутно навестил + посмотрел новые станции метро и еще по мелочам. Но, повторюсь, я бы и так слетал, даже если бы их не было. Билеты надо подстроить так, чтоб не попасть на выходные и на праздники, иначе офис билайна и капиталбанка не работает. Теперь непосредственно расскажу про карту и как дальше к ней подступаться, тем кто еще, само собой, не разжился вожделенной иностранной картой. Сразу же скажу, что наши карты МИР там не работают вот прям никак-никак, ни на снятие, ни вообще. Единственное спасение до момента получения полноценной иностранной карты - оформить нашу ЮП РСХБ. Про ее пользование в Уз я подобно расписал в этом посте
Re: Обмен валюты в Ташкенте, какие деньги брать в Узбекистан вкратце скажу - она работает на 100%, с банкоматов снять деньги стоит 1% от суммы (для узбекского банка) и 199р для РСХБ. Только вот на сервисы такси она не привязывается, где не привязывается наш МИР (то есть везде кроме блр кз и арм).
Следом надо расположиться в гостинице, сразу надо уточнять делают ли регистрацию. В моем случае меня родственник у себя прописал, но бронь в гостинице я оставил и она-таки пригодилась, но чуть позже об этом. Далее как вы прилетели, надо идти в центральный офис билайна делать билайновскую узбекскую симкарту, увы, на российский, как и на любой другой не узбекский номер сразу никак не оформить вожделенные карты (в отличие от киргизии, тадж, блр). И важный момент - идете вместе с распечатанным пинфл и паспортом. Без пинфла вам продадут только туристическую, которая сгорит через месяц. Лично я это не проверял, сразу сделал с пинфлом. В крайнем случае мне сказали, что пинфл можно потом в офис билайна занести, но я предпочел все сразу делать. Следом скачиваете приложение капиталбанка, по смске на билайн авторизуетесь и идете тоже в центральный его офис.
Внутри там всегда очередь, подождать надо минут 20+-. А дальше вскрылась еще она правда жизни. Регистрация, которую сделали в квартире, с ней надо было в МВД идти еще, при этом регистрационный лист для банковской карты с ходу сделает только гостиница. Этот момент сразу имейте ввиду, не селитесь у частников, только гостиницы. Меня с регистрацией у родственника развернули, но у меня, как уже сказал, остался запасной план в виде брони в гостинице. Тупо на такси туда метнулся, купил номер на сутки (всего за 29 баксов) и мне сразу же дали регистрационный лист. Я даже там не ночевал, но единственно сразу же просите, чтоб не указывали дату выезда, иначе тут тоже завернуть. Я же тупо отдал 29 долларов просто за бумажку))) Дальше я вернулся в банк, 25 минут ждал, но в итоге меня позвали и тут все пошло быстрее пули. Даю загранник, листочек ПИНФЛ за 20 долларов и регистрацию из гостиницы за 29 долларов, заполняю анкету (там в тч укажите обязательно российский номер, в договоре будет только узбекский, которым в россии вы не будете пользоваться; невозможность зацепить на россномер - пожалуй самый существенный недостаток узбекских карт), подписываю договор и дальше мне говорят, что вот идите в ту стеклянную кабинку, отдадите человеку паспорт и он напечатает. Я выбрал самую простую визу и самый простой мастеркард, взял сразу две карты, пусть будут, обслуживание и оформление бесплатны, вот вообще бесплатны. Мы в России и из-за одной карты душимся, а тут сразу 2 бесплатно предлагают, че мелочиться))) Предлагали еще местные хумо и узкард, но в них смысла для нас нет. За пределами Уз они не работают, а в самом Уз уже у меня был ЮП РСХБ. Единственный плюсик узкард и хумо на фоне ЮП РСХБ то что такси можно подцепить))) В той самой стеклянной кабинке реально на месте печатают, другое дело, что пришлось минут 10-15 подождать, ибо желающих россиян обойти санкции запада хватает, но уже через 15 минут обе мои карты на руках! Вот реально долго запрягает, да быстро едет! Даже в россии так быстро карты не оформляют! В любом случае не сравнить с другими банками, что в Уз, что в других странах где они быстро напечатать не могут, а если и могут, то им надо нереальные деньги платить, здесь же в Капиталбанке все и быстро и бесплатно)))
Сами карты я добавил в приложение, но перед этим пришлось показать свое лицо камере в телефоне, хитрая система сверяет по той самой биометрии с ПИНФЛ, что вы это вы. Но это надо делать только при первичной установке приложения на телефон. Далее оно запомнит телефон и даже если снести и поставить снова в этот же телефон, уже не надо будет открывать свое личико)) Там же в приложении пинкоды ставлю, в этот момент билайновская узбекская симка просто не замолкает от кучи подтверждающих смсок. Далее настает момент подвязки смсок к нашему номеру. Это делается через капиталбот в тг, просто открываете его с вашего российского номера в тг и вводите узбекский билайн. Смска, которая придет на узномер, ее вводите в российском вашем тг и отныне смс, где надо купить или подцепить карту, будут в ваш российский номер так приходить через ТГ))) Я же сразу карты добавил в яндекс, юбер, глово, волт и болт, уже через российский номер на тг. Следом я сравнил на контрасте эти две карты с ЮП рсхб. Если в Уз ЮП РСХБ на касание работает только в автобусах и метро, а в магазинах надо сувать и вводить пин код, то виза и мастеркард работают уже по касанию. И такси уже заказывал со своей карты (напомню, что даже ЮП не работает в такси, там где не работает МИР). Пополнение карт этих тоже проще простого - с Тбанка или ВТБ, с комиссией 50р (плюс чуть больше курс относительно покупки в банке), пополнение за секунду по номеру карты. Что еще касаемо карты билайна - ее увы предстоит периодически шевелить отправкой смски или звонком. На российский номер полноценно никак счет не переключить, а если сдохнет уз-симка, то вы не сможете переставить приложение в новый телефон. Суммарно у меня (если вычесть внеплановую беготню до гостиницы) оформление вместе с симкартой заняло 3 часа, не больше. Но я заранее пинфл еще в россии сделал, иначе бы это еще +1 день. Жаль только что на симкарту трачу время и деньги. Но если так смотреть - можно в ташкент на 2-3 ночевки скататься, и карту сделать и город глянуть, он стоит того. А можно в принципе с одной ночевкой, но уже не знаю стоит ли такая беготня смысла, лучше уж подзадержаться. И также советую, как уже выше говорил, смотреть, чтоб на выходные не выпали даты.