Открыть счет и получить Visa/Mastercard в Узбекистане гражданам РФ

Деньги, банки, карты в республиках Средней Азии, как открыть счет в банках Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, пополнение счета, перевод денег из РФ в банки Средней Азии, карты среднеазиатских банков

Сейчас этот форум просматривают: Next2SVO и гости: 8

Открыть счет и получить Visa/Mastercard в Узбекистане гражданам РФ

Сообщение Форум Винского » 24 мар 2022, 15:34

Тема про то как гражданам РФ открыть счет в банке Узбекистана и получить дебетовую карту Visa/Mastercard.

FAQ по открытию счета в банке Узбекистана: Re: Открыть счет и получить Visa/Mastercard в Узбекистане гражданам РФ

Отдельные темы

Пополнение счета Пополнение банковского счета в Узбекистане для граждан РФ

СМС уведомления СМС уведомления от банков Узбекистана (выбор операторов)

УФНС РФ Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей

Получение ПИНФЛ Как получить ПИНФЛ в Узбекистане гражданам РФ
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Открыть счет и получить Visa/Mastercard в Узбекистане гражданам РФ

Сообщение MyKenigsberg » 16 ноя 2025, 15:06

Den01, я видел информацию в тг, что люди так делали, но смысл не очень понял - подходить к сотруднику таможни всё равно надо. Видимо просто данные заранее заполнить.
MyKenigsberg
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 224 раз.
Страны: 15

Сообщение MyKenigsberg » 22 ноя 2025, 10:43

Свежая версия приложения Капитала не работает на телефонах с разблокированным загрузчиком (без рута), будьте осторожны!
Вложения
Mastercard в Узбекистане гражданам РФ
MyKenigsberg

Сообщение MyKenigsberg » 22 ноя 2025, 23:07

MyKenigsberg писал(а) 22 ноя 2025, 10:43:Свежая версия приложения Капитала не работает на телефонах с разблокированным загрузчиком (без рута), будьте осторожны!

Так как из-за этого происшествия пришлось ставить приложение на другой телефон, опишу процедуру входа на новом устройстве:
- вводите номер телефона
- вводите пароль (мне удалось вспомнить, но есть кнопка для задания нового пароля)
- вводите ПИНФЛ, ставите галочку, что нерезидент
- далее у меня появился запрос от приложения на доступ к камере, я дал разрешение, и после этого всё зависло, пришлось начинать процесс заново
- со второго раза на этом шаге открывается вид с камеры, нужно показать своё лицо
- снова вводите номер телефона и пароль
- код из смс от банка
- задать код на вход в приложение
- снова код из смс, теперь от отправителя Antifrod, мне пришел не с первой попытки
- готово
MyKenigsberg

Сообщение alexsegfer » 30 ноя 2025, 22:44

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, оформлял карту в 2024 году, через пару месяцев закончился срок действия загранпаспорта, на которой оформлена карта. В 2025 году получил новый паспорт, но об этом не сообщил в Капиталбанк. Нужно ли им сообщать по почте или еще как-то, что сменился загранпаспорт, потому что все ПИНФЛ и остальные документы оформлены на ныне недействительный паспорт?
alexsegfer
новичок

Страны: 25

Сообщение Nikolaj77 » 30 ноя 2025, 23:11

alexsegfer, в 2024 году менял паспортные данные через приложение(разовые поручения) за 20$, но правда у меня ПИФНЛ был оформлен уже на новый паспорт
Nikolaj77
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.

Сообщение Captain5 » 01 дек 2025, 00:31

Здравствуйте коллеги,

Решил описать свой собственный опыт открытия международных кредитных/дебетовых карт в Узбекистане. Описываю только то, что прошел сам. Очень жаль, что я не причитал этот ресурс до, мог сэкономить деньги и нервы.
1) Первое, что вам необходимо – это сим карта местного оператора, НО у которого есть роуминг с РФ. В моем случае это стал Билайн Уз. Говорят, что есть еще у Ucell, но я не проверял. У Билайна есть тариф Start, за 35 000 сом (250 руб.) в месяц, меня вполне устроил. НО, обращаю ваше внимание, что роуминг с РФ дорогой и желательно (перед манипуляциями, которые требуют включение сотовых данных через карту Билайн Уз на территории РФ) пополнить счет, благо это легко делается через PayBerry (правда курс конский).
2) Следующий шаг, это получение ПИНФЛ, индикационный код, который необходим для общения с банком (или другим гос. учреждением в РУз). Получают его в Центре государственных услуг (что-то похожее на наш МФЦ). Для получения необходим загранпаспорт РФ и регистрация (я взял из отеля). Получить можно в двух режимах, в обычном режиме за сутки и около 30 000 сум, а в ускоренном — за 2 часа и 225 000 сум.
3) Далее идем в банк. Нам порекомендовали Капиталбанк (КБ), как потом выяснилось с российским капиталом. В КБ все было быстро и четко, открыли с женой по три карты (USD, EUR и SUM) последнюю не знаю зачем, все равно бесплатно. Нужно установить моб. приложение КБ и пройти процедуру идентификации. Все не сложно, потребуется ПИНФЛ и фейс скан, но опять же ничего сложного. Затем нужно активировать карты в банкомате посредством запроса баланса на каждой. Все, карты готовы к использованию и отображаются в моб приложении КБ.
4) Замена телефонного номера в мобильном банке делается в отделение банка. Категорически рекомендую проверять переход на новый тел. номер, что называется, не отходя от кассы (правда стоять у кассы нужно будет пару часов, не делается это мгновенно).
5) Если вы меняете телефонный аппарат, то перед очисткой аппарата, обязательно нужно стереть в старом аппарате esim, и только после этого устанавливать ее на новый.
6) Если вы меняете телефонный аппарат, то перед очисткой старого аппарата, нужно обязательно выйти из банковского приложения, посредством команды «выход» иначе система не пустит вас в ваш кабинет на новом аппарате, и вы увидите «такой пользователь уже зарегистрирован в системе». По аппаратам – Iphone.
7) Теперь часть под названием «не приходят смс». Все знают про «период охлаждения», но никто, включая поддержку операторов, не знает, как он точно работает. Мы получили множество заявлений от операторов (РФ и РУз), но не одна инструкция не является верной. По многочисленным сообщениям в РФ только два оператора Билайн и Теле2 поддерживают роуминг с Билайн Уз, но в абсолютно рандомном порядке. У меня (после периода охлаждения) спокойно включился роуминг в авторежиме на 2 дня, а потом как отрезало. Потом, я висел на Теле2 больше суток, ни одной смс, перевел вручную на Билайн РФ и смс посыпались. У жены с точностью наоборот, больше суток висела на Билайн РФ и ни одной смс, после переключения вручную на Теле2, посыпались смс. Поэтому только терпение и метод тыка.
Captain5
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение elizaveta56110 » 01 дек 2025, 15:37

Подскажите, пожалуйста, если я планирую открывать карту в Узбекском банке, то можно ли сейчас переводить деньги с российской карты на узбекскую? И если да, то на какие банки ориентироваться?
elizaveta56110
новичок

Сообщение MyKenigsberg » 01 дек 2025, 16:12

elizaveta56110 писал(а) 01 дек 2025, 15:37:Подскажите, пожалуйста, если я планирую открывать карту в Узбекском банке, то можно ли сейчас переводить деньги с российской карты на узбекскую? И если да, то на какие банки ориентироваться?

Ну вся же тема об этом, эта и соседняя про пополнение, почитайте хотя бы по десять последних страниц.
MyKenigsberg

Сообщение gaika39 » 05 дек 2025, 14:59

Здравствуйте. Звонила сейчас в ген.консульство Узбекистана в Санкт-Петербурге,
про ПИНФЛ: сказали нужен нотариальный перевод паспорта (у них стоит 35$) и сам ПИНФЛ стоит 70$
Это реально такие цены? сколько ПИНФЛ стоит в Ташкенте примерно сделать?
gaika39
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 05 дек 2025, 15:11

gaika39 писал(а) 05 дек 2025, 14:59:Это реально такие цены? сколько ПИНФЛ стоит в Ташкенте примерно сделать?

Да, в Петербурге да. В Ташкенте рублей 500, если не срочно (на следующий день).
MyKenigsberg

Сообщение gaika39 » 05 дек 2025, 19:51

а перевод паспорта тоже только в Спб просят?
...не кисло у них так разница((я про стоимость ПИНФЛ

P.S. нашла в ветке выше( сообщение от 05 сен 2025, 00:08) ссылку на министерство иностранных дел в СПб https://e-navbat.mfa.uz/, и там у них эта услуга стоит 20$, и ни про какой перевод загранпаспорта нет инфы. Это нормальный сайт? что-то меня эти первые буквы в адресе сайта "e-navbat" смущают(((
gaika39
новичок

Сообщение MyKenigsberg » 05 дек 2025, 22:25

gaika39, ну домен mfa.uz - вполне официальный, navbat - это очередь. Только данные там устаревшие.
MyKenigsberg

Сообщение Kris_Prague » 18 дек 2025, 17:29

Добрый день!
Подходит к концу срок действия карты Капиталбанка, но я бы хотела получить новую. Проблема в том, что до Узбекистана сейчас мне добраться проблематично. Можно ли это как-то сделать удаленно? С доставкой карты по адресу вопрос решить теоретически можно, а вот как оформить, не прилетая в Узбекситан, не могу понять.
Из документов есть ПИНФЛ, действующий узбекский номер телефона. Есть ли варианты?
Kris_Prague
новичок

Сообщение teoretik » 18 дек 2025, 17:44

Kris_Prague писал(а) 18 дек 2025, 17:29:Есть ли варианты

Уже несколько месяцев есть возможность перевыпустить карты удаленно.
teoretik
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Kris_Prague » 18 дек 2025, 18:10

Супер, спасибо! А как это сделать — через поддержку, приложение? И кому они смогут на руки эти карты выдать?
Kris_Prague
новичок

Сообщение MyKenigsberg » 18 дек 2025, 19:00

Kris_Prague писал(а) 18 дек 2025, 18:10:А как это сделать — через поддержку, приложение? И кому они смогут на руки эти карты выдать?

Делается через разовое поручение в приложении. Доставка в любую точку мира. Если меняли документы или нужно добавить ПИНФЛ и т.п., то сначала нужно сделать поручение на обновление персональных данных. Каждое поручение платное, 300000 UZS. Доставка в Россию 1270000 UZS, в другие страны несколько дороже. В общем, около 10000 рублей получается по минимальному варианту. В одном поручении можно указать несколько карт, а говорят, что можно даже новые карты так выпустить, а не только перевыпустить имеющиеся (существующим клиентам, разумеется). Ещё, насколько помню, надо не затягивать до конца срока действия карт, так как разовое поручение можно оплатить только с действующей карты.
Последний раз редактировалось MyKenigsberg 29 дек 2025, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
MyKenigsberg

Сообщение Aleksid1 » 18 дек 2025, 20:04

На сайте Капиталбанка интересная новость от 1 декабря:
Mastercard Kapitalbank: три валюты на одной карте. Это удобно и выгодно
Капиталбанк начинает выпуск мультивалютных карт Mastercard. С 1 декабря каждая из этих Mastercard Kapitalbank имеет сразу три счёта — в узбекских сумах, евро и долларах США. Раньше это были карты только в евро.
Aleksid1
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 18 дек 2025, 20:52

Aleksid1 писал(а) 18 дек 2025, 20:04:Капиталбанк начинает выпуск мультивалютных карт Mastercard

Только карта дорогая, с платным обслуживанием, а смысл неясен.
MyKenigsberg

Сообщение Diant » 19 дек 2025, 10:15

Captain5 писал(а) 01 дек 2025, 00:31:1) Первое, что вам необходимо – это сим карта местного оператора, НО у которого есть роуминг с РФ.

Да, я схлопотал проблему, не зная этого нюанса. Открыл карту Узтелеком и по приезду в Москву лишился возможности пользования картой.
Captain5 писал(а) 01 дек 2025, 00:31:Замена телефонного номера в мобильном банке делается в отделение банка.

Не совсем понял... Дистанционно никак не получится? Решая вопрос, я пришел к выводу о том, чтобы мне знакомые прислали карту с Ташкента, а тут бы я ее внес через КапиталОНлайн. Не получится?

Второй вариант, который я вижу, но он неудобен - отправить свою симку знакомым и чтобы они мне смски дублировали. Никак не могу найти время отправить туда симку - поскольку не знаю как это сделать оперативно без особых временных потерь (типа поехать в аэропорт и передать через найденного согласившегося пассажира). Тут не дадите совета - как ее отправить?
Captain5 писал(а) 01 дек 2025, 00:31:6) Если вы меняете телефонный аппарат, то перед очисткой старого аппарата, нужно обязательно выйти из банковского приложения, посредством команды «выход» иначе система не пустит вас в ваш кабинет на новом аппарате, и вы увидите «такой пользователь уже зарегистрирован в системе». По аппаратам – Iphone.

А тут у меня проблема возникла иного рода - приложение я установил в Ташкенте, по прилету в РФ оно работало, но после обновления оно при входе затребовало ...ввести смс))) Не совсем помню, возможно по причине смены трубки, на которую я установил уже в РФ приложение. По итогу - ни онлайн банка, ни смс. Как решить - так и не придумал. За совет/идею буду признателен.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Yuka4545 » 19 дек 2025, 10:41

Уважаемые собратья по узбекским картам, скажите, пожалуйста, как вы решаете вопрос с получением любой выписки IPAK YULI BANKA? Дистанционно они ничего не дают, только при личном посещении офиса или по нотариальной доверенности. Что делать, если нет возможности поехать прямо сейчас, а налоговая просит выписку по нулевым счетам? Может кто-то даст совет, спасибо заранее.
Yuka4545
участник

Сообщение Aleksid1 » 19 дек 2025, 11:18

MyKenigsberg писал(а) 18 дек 2025, 20:52:Только карта дорогая, с платным обслуживанием, а смысл неясен.

Не знал, что она дорогая. Мультивалютная карта была бы интересной из-за гибкости с оплатой (3 независимых счета).
Aleksid1
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 19 дек 2025, 14:50

Aleksid1 писал(а) 19 дек 2025, 11:18:Не знал, что она дорогая

Открытие 200000 сум, обслуживание 65000 сум в месяц при невыполнении условий бесплатности (хранить в банке суммарно от 50 млн сум или тратить от 20 млн сум в месяц). Это более дешёвый вариант, есть ещё чуть более премиальная и дорогая. То есть реально имеет смысл, если и так от 50 млн сум храните в Капитале (на вкладе, например).
Aleksid1 писал(а) 19 дек 2025, 11:18:Мультивалютная карта была бы интересной из-за гибкости с оплатой (3 независимых счета).

Mastercard EUR и Mastercard UZS есть в виде отдельных бесплатных карт (бесплатное открытие и бесплатное обслуживание). Мультивалютная добавляет к ним только вариант Mastercard USD, которая по конвертациям не будет принципиально отличаться от Mastercard UZS. То есть по сути ничего не выигрываем, а следить за условиями бесплатности надо, и самого пластика в штуках меньше на руках, что более рисково. Сделать условно две Visa (UZS и USD) и две Mastercard (UZS и EUR) будет и дешевле, и надёжнее. Если всё-таки хочется мультивалютную по каким-то причинам, то Visa мультивалютная заметно дешевле.
MyKenigsberg

Сообщение chestor1.85 » 19 дек 2025, 22:01

MyKenigsberg, в смысле смысл неясен? Я вчера её открыл - Mastercard World Elite И успешно использую уже
chestor1.85
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 19 дек 2025, 23:20

chestor1.85 писал(а) 19 дек 2025, 22:01:в смысле смысл неясен?

В том смысле, что неясно, чем она лучше отдельных карт. Зато ясно, чем хуже.
MyKenigsberg

Сообщение chestor1.85 » 19 дек 2025, 23:28

MyKenigsberg, у нее безлимитные проходки в бизнес залы и прочие аукционные предложения
chestor1.85
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 20 дек 2025, 01:06

chestor1.85 писал(а) 19 дек 2025, 23:28:у нее безлимитные проходки в бизнес залы и прочие аукционные предложения

Если изначально нужна премиальная карта, то это да, уже другая история. В этом случае почему бы и мультивалютную не взять. Я конечно рассуждал с позиции массового пользователя.
MyKenigsberg

Сообщение Povedski » 20 дек 2025, 17:50

Как я удалённо перевыпустила карту Капитал банка

Карту Капитал банка я получала в 2023 году. Делала и визу, и уз кард, поэтому ПИНФЛ оформляла тогда же.

Карта виза истекает 02/26, съездить в Узбекистан перевыпустить возможности нет (хотя очень хотелось бы, прекрасная страна). Решила оформлять удаленный перевыпуск по инструкции на сайте банка.

Сначала оформила разовое поручение на обновление паспортных данных (паспорт, на который открывала карту, просрочен). Прикрепила скан нового и старого паспортов, скан ПИНФЛ. Банк в ответ прислал мне сформированное заявление, я скачала, расписалась на нем и прикрепила его в том же поручении. Редактирование поручения и прикрепление дополнительных документов по запросу банка входит в его стоимость, повторно за каждое обновление не оплачиваете.
ПИНФЛ оформлен на старый паспорт. Решила рискнуть и не идти в консульство переоформлять на новый, и заказывать новую карту прям так.
Как я поняла идентификационный номер ПИНФЛ не изменится при обновлении паспортных данных, решила не тратить на его обновление время и деньги. Сходила бы, если банк сам запросил бы обновить мой ПИНФЛ. Спойлер: не попросил)))

Разовое поручение на перевыпуск карты оформила 06.12.2025. В тексте указала сразу адрес, куда мне выслать (в Россию), с какого счёта списать оплату за пересылку. Ещё указала свой российский номер телефона (у банка привязан узбекский номер). Банк попросил прикрепить скан действующего загран паспорта и открыть сумовый счет для списания комиссии, оплатить процедуру с карточного счёта они не могут. Сделала это сразу в приложении, дело на пару секунд, закинула туда денег.

Всё, после этого статус поручения сменился на «доработано» и моя visa заблокировалась.

13 декабря мне позвонили сообщить, что карта готова к отправке, уточнили буду ли в ближайшие 2 недели в Москве чтобы принять курьера.
18 декабря мне позвонили предупредить, что курьер приедет на следующий день и подтвердить адрес.
Соответственно, он так и приехал, привез карту, сфоткал меня с паспортом, забрал подписанную бумажку.

Карту я вручную добавила в приложение Капитал банка, и активировала. Она появилась в приложении, и на ней отобразилась сумма, которая была на предыдущей карте до блокировки.

Сколько это стоило:
300 000 сум за поручение на обновление паспортных данных
300 000 сум за поручение на перевыпуск карты
50 000 за досрочный перевыпуск карты
1 270 000 сум за доставку карты в РФ

ориентировалась на инструкцию на сайте и два сообщения в этой теме, кто тоже выпускал удалённо #6718 #6630
Povedski
новичок

Сообщение blosspok » 25 дек 2025, 01:15

Добрый день. Просветите по ряду вопросов, пожалуйста:

1. Если я живу в России и другое физ.лицо переводит мне деньги из Узбекистана, стоит ли мне открывать узбекский счет? Или это физ.лицо может мне прямо в Россию перевести?
2. В какой валюте им лучше переводить? Если перевод с одного узбекского счета на другой, там могут быть доллары/евро?
3. Попросит ли банк с меня подтверждающие документы (на основании чего переводят)?
blosspok
новичок

Сообщение Diant » 25 дек 2025, 05:30

blosspok писал(а) 25 дек 2025, 01:15:Добрый день. Просветите по ряду вопросов, пожалуйста:

1. Если я живу в России и другое физ.лицо переводит мне деньги из Узбекистана, стоит ли мне открывать узбекский счет? Или это физ.лицо может мне прямо в Россию перевести?
2. В какой валюте им лучше переводить? Если перевод с одного узбекского счета на другой, там могут быть доллары/евро?
3. Попросит ли банк с меня подтверждающие документы (на основании чего переводят)?

Видится простой вопрос: перевод денег из Узбекистана в РФ, на который любой поисковик даст ответ. Если лень искать, отправитель денег найдёт ответ сам - в приложении банка есть кнопка "перевод за рубеж".
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение MyKenigsberg » 25 дек 2025, 10:10

blosspok, ну это же зависит от того, где вам потом эти деньги нужны. Если нужны в России, то пусть сразу на российские карты вам и переводят. Такой функционал есть, например, в приложении Unired, там с любой Humo или Uzcard перевести можно (но в России должна быть Visa или Mastercard). Попросить документы банк конечно же может, если суммы крупные и регулярные.
MyKenigsberg

Сообщение blosspok » 25 дек 2025, 13:24

MyKenigsberg, благодарю за ответ! Если сумма крупная, но мне переводят ее разом, она может не дойти? Подтверждающие документы есть, но слышала, что из-за санкций валютный контроль придирается и всякие проблемы возникают
blosspok
новичок

Сообщение MyKenigsberg » 25 дек 2025, 18:31

blosspok писал(а) 25 дек 2025, 13:24:Если сумма крупная, но мне переводят ее разом

Насколько крупная? Во всяких подобных сервисах переводов обычно около 100 тысяч рублей за раз лимит. Если речь про условно 200-300 тысяч, то можно просто несколькими переводами перевести, и скорее всего каких-то серьёзных вопросов не будет. Но если это заметно больше, то это сильно ограничивает варианты способов перевода (ну или вынуждает их распределять на несколько месяцев).

Вот, например, типичный сервис карточных переводов, где опубликованы лимиты - это 600-800 тысяч рублей в месяц. Кстати примерно такие же суммы можно наличными из Узбекистана вывозить (до 100 млн сум, если правильно помню).

Если речь про миллионы рублей, то нет способа перевести их быстро, выгодно и без вопросов.

Если переводить не в Россию, то по Visa Direct можно существенные суммы отправить. Но это тоже не значит, что не возникнет вопросов у принимающего банка.
MyKenigsberg

Сообщение nnmpost » 26 дек 2025, 09:55

MyKenigsberg писал(а) 22 ноя 2025, 23:07:Так как из-за этого происшествия пришлось ставить приложение на другой телефон, опишу процедуру входа на новом устройстве:
- вводите номер телефона
- вводите пароль (мне удалось вспомнить, но есть кнопка для задания нового пароля)
- вводите ПИНФЛ, ставите галочку, что нерезидент
- далее у меня появился запрос от приложения на доступ к камере, я дал разрешение, и после этого всё зависло, пришлось начинать процесс заново
- со второго раза на этом шаге открывается вид с камеры, нужно показать своё лицо
- снова вводите номер телефона и пароль
- код из смс от банка
- задать код на вход в приложение
- снова код из смс, теперь от отправителя Antifrod, мне пришел не с первой попытки
- готово

Подскажите, а если предыдущую версию поставить. Такая же история увидел рут
nnmpost
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 21

Сообщение MyKenigsberg » 26 дек 2025, 09:59

nnmpost писал(а) 26 дек 2025, 09:55:Подскажите, а если предыдущую версию поставить.

С предыдущей версией проблема её найти. Если найдёте, то какое-то время с ней ещё поработает, пока не отключат ту версию.
MyKenigsberg

Сообщение nnmpost » 26 дек 2025, 10:04

MyKenigsberg писал(а) 26 дек 2025, 09:59:С предыдущей версией проблема её найти. Если найдёте, то какое-то время с ней ещё поработает, пока не отключат ту версию.

найти это квест. пока не нашел
nnmpost
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 21

Сообщение Dmksh » 01 янв 2026, 10:04

Друзья, подскажите, пожалуйста, кто отрывал вклад в Капиталбанк.
1. Налоговую надо уведомлять? Просто нового номера счета не присвоили. Или вклады они все бн счета своего?
2. Проценты будут приходить уже с удержанием по Узб налогам?
3. Информировать нашу налоговую по доходам надо с учетом вычета узб налога? Просто там как - приходит уже с вычетом или потом высчитывают?
Чет решил остатки на вкладе держать, хоть мелочь, но приятнее, чем даром лежат на карте. А как правильно отчитаться пока не соображу.
Dmksh
участник

Сообщение MyKenigsberg » 01 янв 2026, 12:46

Dmksh писал(а) 01 янв 2026, 10:04:Просто нового номера счета не присвоили

Это как-то странно. Попробуйте у поддержки узнать, счёт должен быть (возможно и не один).
Dmksh писал(а) 01 янв 2026, 10:04:Проценты будут приходить уже с удержанием по Узб налогам?

По идее так должно быть, да.
Dmksh писал(а) 01 янв 2026, 10:04:Информировать нашу налоговую по доходам надо с учетом вычета узб налога? Просто там как - приходит уже с вычетом или потом высчитывают?

О полной сумме конечно же. Узбекистан берёт 10%, а Россия минимум 13%. Если не хочется все 13% платить, то надо будет как-то доказывать налоговой, что 10% уже уплачены и надо доплатить только 3%. Не знаю, будет ли просто выписки из банка достаточно, или надо с личного кабинета узбекской налоговой справку брать.
MyKenigsberg

Сообщение Dmksh » 01 янв 2026, 13:45

Номер счета вкладу все таки присвоили, это я невнимательно смотрел, просто номер такой же, как у обычного счета, на одну (третью сначала) цифру отличается.
Если процент будет приходить уже за вычетом узб налога - думаю, тут еще сложнее будет доказать, что сам доход был выше, чем разницу в 3-5%. Моя полная сумма и будет то, что упало мне на счет в виде %% дохода (если не пытаться схлопнуть налоги).
Dmksh
участник

Сообщение MyKenigsberg » 01 янв 2026, 14:02

Dmksh писал(а) 01 янв 2026, 13:45:Если процент будет приходить уже за вычетом узб налога - думаю, тут еще сложнее будет доказать, что сам доход был выше.

Ну как придут проценты первый раз - посмотрите, как это в выписке отображается. Сейчас-то только об открытии счёта уведомить надо. А о доходах, если первое поступление в 2026 году, до 30 апреля 2027 года.
MyKenigsberg

Сообщение AcidMan » 04 янв 2026, 17:01

камрады! почитал тут последние несколько страниц темы и понял, что кредитный BIN в Узбекистане - редкость, я прав? если не прав, ткните, плиззз, в ту карточку, которая гарантированно будет определяться, как кредитка.
AcidMan
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 34

Сообщение MyKenigsberg » 04 янв 2026, 19:38

AcidMan писал(а) 04 янв 2026, 17:01:ткните, плиззз, в ту карточку, которая гарантированно будет определяться, как кредитка.

Гарантированно не обещаю, но писали, что у карты Uzum Bank кредитный.
MyKenigsberg

Сообщение AcidMan » 04 янв 2026, 19:43

MyKenigsberg писал(а) 04 янв 2026, 19:38:писали, что у карты Uzum Bank кредитный

либо я слепой, либо у этого Uzum всего один вариант карты и она не валютная... где-то есть фак по узбекским картам, аналогичный белорусскому?
AcidMan
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 34

Сообщение MyKenigsberg » 04 янв 2026, 19:45

AcidMan писал(а) 04 янв 2026, 19:43:либо я слепой, либо у этого Uzum всего один
вариант карты и она не валютная...

Да, всё так. Но это не минус. По конвертациям это по сути долларовая карта с OIF 0,5%. Больший минус, что в этом банке нет Humo/Uzcard, что ограничивает пополнение, если только его открывать, лучше брать Капитал в пару. Ну и несколько дней на открытие с нуля.
AcidMan писал(а) 04 янв 2026, 19:43:где-то есть фак по узбекским картам, аналогичный белорусскому?

Я не встречал.
MyKenigsberg

Сообщение sereka1991 » Вчера, 22:12

Всем добрый день! Спешу поделиться своим ценным и интересным опытом открытия Визы и Мастеркарда в Ташкенте в Капиталбанке.
Изначально когда я первый раз прочел условия, что нужен какой-то ПИНФЛ, какая-то регистрация, я тихо офигел и даже предложил своему родственнику в ташкенте на него сделать (родня у меня в ташкенте не узбеки если что). Однако дальше читая форум, понял, что не так страшен черт, как его малюют. И более того, если сравнивать с их соседями-казахами, то даже оказывается все проще. И так, ПИНФЛ оказывается (несмотря на такую грозную аббревиатуру), получить даже проще, чем казахстанский иин. Узбекистан не так опустился, как казахстан, пинфл по-прежнему удаленно в России делается по нашему заграннику, но только в консульствах. Пусть это получается 20 долларов (в несколько раз дороже чем в самом уз), но зато день терять не буду и вообще все будет без осечек. Но сами консульства не в каждом городе россии и туда все равно требуется личная явка, то есть прям удаленно на 100% из 100% все-таки пинфл не делается, так как в консульстве сдается биометрия. Потом на следующий день, если вы из города, где нет консульства, не надо снова тащиться, вам пинфл вышлют на электронную почту, распечатайте его. И еще момент добавлю - при первом моем посещении консульства в екб как назло у них не работал сервер, пришлось на следующий день тащиться. Мне повезло, что оно есть в моем городе, я ничего не терял, но иногородним советую заранее звонить в соответствующее консульство, чтоб дважды не ездить в другой город.

Далее предстоит полет за картой в сам узбекистан. В целом скажу, господа путешественники, ташкент - большой и интересный лимонник, там и телебашня с крутящимся рестораном (а-ля останкино) и метро из 3 линий, и интересные музеи, поэтому даже если вы сомневаетесь, стоит ли лететь туда только из-за карты, то не сомневайтесь и летите! Помимо карты, вы еще много чего интересного увидите и узнаете для себя. Я же в ташкенте в этот раз у родни был 4-й раз. Их попутно навестил + посмотрел новые станции метро и еще по мелочам. Но, повторюсь, я бы и так слетал, даже если бы их не было. Билеты надо подстроить так, чтоб не попасть на выходные и на праздники, иначе офис билайна и капиталбанка не работает Теперь непосредственно расскажу про карту и как дальше к ней подступаться, тем кто еще, само собой, не разжился вожделенной иностранной картой. Сразу же скажу, что наши карты МИР там не работают вот прям никак-никак, ни на снятие, ни вообще. Единственное спасение до момента получения полноценной иностранной карты - оформить нашу ЮП РСХБ. Про ее пользование в Уз я подобно расписал в этом посте Re: Обмен валюты в Ташкенте, какие деньги брать в Узбекистан вкратце скажу - она работает на 100%, с банкоматов снять деньги стоит 1% от суммы (для узбекского банка) и 199р для РСХБ. Только вот на сервисы такси она в принципе не привязывается, ни в россии, ни за рубежом, нигде, карта между раем и адом, здесь снятие с банкомата и пригодится.

Следом надо расположиться в гостинице, сразу надо уточнять делают ли регистрацию. В моем случае меня родственник у себя прописал, но бронь в гостинице я оставил и она-таки пригодилась, но чуть позже об этом. Далее как вы прилетели, надо идти в центральный офис билайна делать билайновскую узбекскую симкарту, увы, на российский, как и на любой другой не узбекский номер сразу никак не оформить вожделенные карты (в отличие от киргизии, тадж, блр). И важный момент - идете вместе с распечатанным пинфл и паспортом. Без пинфла вам продадут только туристическую, которая сгорит через месяц. Лично я это не проверял, сразу сделал с пинфлом. В крайнем случае мне сказали, что пифнл можно потом в офис билайна занести, но я предпочел все сразу делать. Следом скачиваете приложение капиталбанка, по смске на билайн авторизуетесь и идете тоже в центральный его офис.

Внутри там всегда очередь, подождать надо минут 20+-. А дальше вскрылась еще она правда жизни. Регистрация, которую сделали в квартире, с ней надо было в МВД идти еще, при этом регистрационный лист для банковской карты с ходу сделает только гостиница. Этот момент сразу имейте ввиду, не селитесь у частников, только гостиницы. Меня с регистрацией у родственника развернули, но у меня, как уже сказал, остался запасной план в виде брони в гостинице. Тупо на такси туда метнулся, купил номер на сутки (всего за 29 баксов) и мне сразу же дали регистрационный лист. Я даже там не ночевал, но единственно сразу же просите, чтоб не указывали дату выезда, иначе тут тоже завернуть. Я же тупо отдал 29 долларов просто за бумажку))) Дальше я вернулся в банк, 25 минут ждал, но в итоге меня позвали и тут все пошло быстрее пули. Даю загранник, листочек ПИНФЛ за 20 долларов и регистрацию из гостиницы за 29 долларов, заполняю анкету (там в тч укажите обязательно российский номер, в договоре будет только узбекский, которым в россии вы не будете пользоваться; невозможность зацепить на россномер - пожалуй самый существенный недостаток узбекских карт), подписываю договор и дальше мне говорят, что вот идите в ту стеклянную кабинку, отдадите человек паспорт и он напечатает. Я выбрал самую простую визу и самый простой мастеркард, взял сразу две карты, пусть будут, обслуживание и оформление бесплатны, вот вообще бесплатны. Мы в России и из-за одной карты душимся, а тут сразу 2 бесплатно предлагают, че мелочиться))) Предлагали еще местные хумо и узкард, но в них смысла для нас нет. За пределами Уз они не работают, а в самом Уз уже у меня был ЮП РСХБ. Единственный плюсик узкард и хумо на фоне ЮП РСХБ то что такси можно подцепить))) В той самой стеклянной кабинке реально на месте печатают, другое дело, что пришлось минут 10-15 подождать, ибо желающих россиян обойти санкции запада хватает, но уже через 15 минут обе мои карты на руках! Вот реально долго запрягает, да быстро едет! Даже в россии так быстро карты не оформляют! В любом случае не сравнить с другими банками, что в Уз, что в других странах где они быстро напечатать не могут, а если и могут, то им надо нереальные деньги платить, здесь же в Капиталбанке все и быстро и бесплатно)))

Сами карты я добавил в приложение, но перед этим пришлось показать свое лицо камере в телефоне, хитрая система сверяет по той самой биометрии с ПИНФЛ, что вы это вы. Но это надо делать только при первичной установке приложения на телефон. Далее оно запомнит телефон и даже если снести и поставить снова в этот же телефон, уже не надо будет открывать свое личико)) Там же в приложении пинкоды ставлю, в этот момент билайновская узбекская симка просто не замолкает от кучи подтверждающих смсок. Далее настает момент подвязки смсок к нашему номеру. Это делается через капиталбот в тг, просто открываете его с вашего российского номера в тг и вводите узбекский билайн. Смска, которая придет на узномер, ее вводите в российском вашем тг и отныне смс, где надо купить или подцепить карту, будут в ваш российский номер так приходить через ТГ))) Я же сразу карты добавил в яндекс, юбер, глово, волт и болт, уже через российский номер на тг. Следом я сравнил на контрасте эти две карты с ЮП рсхб. Если в Уз ЮП РСХБ на касание работает только в автобусах и метро, а в магазинах надо сувать и вводить пин код, то виза и мастеркард работают уже по касанию. И такси уже заказывал со своей карты (напомню, что даже ЮП не привязывается к такси вообще нигде). Пополнение карт этих тоже проще простого - с Тбанка или ВТБ, с комиссией 50р (плюс чуть больше курс относительно покупки в банке), пополнение за секунду по номеру карты. Что еще касаемо карты билайна - ее увы предстоит периодически шевелить отправкой смски или звонком. На российский номер полноценно никак счет не переключить, а если сдохнет уз-симка, то вы не сможете переставить приложение в новый телефон. Суммарно у меня (если вычесть внеплановую беготню до гостиницы) оформление вместе с симкартой заняло 3 часа, не больше. Но я заранее пинфл еще в россии сделал, иначе бы это еще +1 день. Жаль только что на симкарту трачу время и деньги. Но если так смотреть - можно в ташкент на 2-3 ночевки скататься, и карту сделать и город глянуть, он стоит того. А можно в принципе с одной ночевкой, но уже не знаю стоит ли такая беготня смысла, лучше уж подзадержаться. И также советую, как уже выше говорил, смотреть, чтоб на выходные не выпали даты.
sereka1991
новичок

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форум — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, ТуркменияДеньги, банки, карты в республиках Средней Азии

Включить мобильный стиль