Пересечение границы из России в Финляндию невозможно

Правила въезда в Финляндию, граница Россия - Финляндия, автобусы из РФ в Финляндию, правила ввоза и вывоза товаров через финскую границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Пересечение границы из России в Финляндию невозможно

Сообщение second_hour » 02 мар 2023, 09:47

Всем привет и заранее спасибо за советы.

Переезжаем из СПб в Германию на авто. Хотим двигаться маршрутом СПб-Хельсинки-паром до Травемунде Германия. Дальше на авто до места назначения в стране.
Поскольку это переезд, везем с собой детей (немецкая виза Д) двух котов, собаку и домашнее барахло (одежда, постельное белье, пылесос, детские игрушки, инструменты, и тд - все бывшее в употреблении). У меня голубая карта ЕС, выданная в Германии. Авто предварительно снимаем с регистрации и ставим на транзитные номера. Посмотрите пожалуйста, правильно ли мы учли вводные?

1) Таможенное оформление такого груза осуществлять на границе с Финляндией не нужно. Можно объяснить (на каком языке?), что мы переезжаем очень надолго, и машину будем оформлять и регистрировать в Германии.
2) Стандартного набора документов на животных, оформленных ветеринарным контролем в Пулково, мне хватит.
3) Из России меня выпустят, так как сейчас мобилизации официально нет.
4) В пятницу утром мне достаточно заложить на таможню в Брусничном часа 3 на пересечение границы с таким зоопарком.
5) На погрузку на паром заложено два часа.

Бросается ли в глаза что-то, что очевидно упущено?

Всем добра!
second_hour
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Автопутешественник » 02 мар 2023, 11:14

second_hour писал(а) 02 мар 2023, 09:47:Таможенное оформление такого груза осуществлять на границе с Финляндией не нужно.

Опасаюсь, что нужно. На tulli.fi почитайте. И можно им написать предварительно, обрисовав ситуацию. Общаются они на английском и финском языках.
second_hour писал(а) 02 мар 2023, 09:47:оформленных ветеринарным контролем в Пулково, мне хватит.

Лучше проштамповать у вет.врача на российской стороне МАПП. Порода собаки? Порода котов? Иногда это имеет значение.
second_hour писал(а) 02 мар 2023, 09:47:на таможню в Брусничном

Оно как бы не по пути. Лучше ехать на Торфяновку\Валимаа. Через Брусничное\Нуйямаа крюк ощутимый.
second_hour писал(а) 02 мар 2023, 09:47:На погрузку на паром заложено два часа.

Этого более чем достаточно. Однако же паром дорогущий. И есть риск "зависнуть" на финской таможне при въезде.
Я бы при таких исходных данных поехал накануне и спокойно переночевал бы уже в Финляндии.
Мне ввоз машины оформляли часа 3.
Вы уточняли правила по растаможке в Германии? В Финляндии следует въезжать на российских номерах, тут же обратиться в таможню. После уплаты пошлин (когда они уплачиваются) выдаются временные номера, проводится техосмотр, уплачивается еще налог и машина ставится на учет. После чего она снимается с учета в РФ. Я бы советовал сейчас ехать на российских номерах с тем, чтобы потом спокойно выгнать машину в РФ. Да и продать ее там. В Германии машины в разы дешевле.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение second_hour » 02 мар 2023, 12:52

Автопутешественник писал(а) 02 мар 2023, 11:14:Опасаюсь, что нужно. На tulli.fi почитайте. И можно им написать предварительно, обрисовав ситуацию. Общаются они на английском и финском языках.

Исходил из следующей информации на tulli.fi:

Автомобиль необходимо задекларировать сразу после его ввоза в Финляндию.
Будьте готовы оплатить таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость, если условия беспошлинного ввоза, касающиеся товаров, ввозимых при переезде, не выполняются.

А условия там следующие:

Условия для освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов
Освобождение от уплаты налогов и таможенных пошлин касается личного имущества. Вы можете ввозить личное имущество без уплаты таможенных пошлин и налогов из-за пределов ЕС, если выполняются все нижеперечисленные условия:

Ваше постоянное место жительства беспрерывно в течении по крайней мере 12 месяцев находилось за пределами таможенной территории ЕС.

Личное имущество находилось в вашем распоряжении на постоянном месте жительства, находящемся за пределами таможенной территории ЕС, по крайнем мере, в течение 6 месяцев до переезда в Финляндию. Помимо этого, товары длительного пользования, такие как транспортное средство, компьютер, телевизор или мебель находились в вашем распоряжении или в распоряжении вашей семьи не менее шести месяцев на предыдущем постоянном месте жительства. Условие использования в течении шести месяцев не касается недорогих, так называемых, потребительских товаров.

Личное имущество предназначается для использования с той же целью на постоянном месте жительства в Финляндии, с какой оно было использовано на предыдущем месте жительства.

Беспошлинный режим предоставляется только товарам, ввозимым при переезде в страну, которые декларируются в течение 12 месяцев с момента переезда. В особых случаях вы можете обратиться за получением разрешения, касающегося исключения из вышеупомянутого ограничения по времени сроком в один год.

Вопрос, правильно ли я все понял... :)
second_hour
новичок

Сообщение second_hour » 02 мар 2023, 13:00

Автопутешественник писал(а) 02 мар 2023, 11:14:Оно как бы не по пути. Лучше ехать на Торфяновку\Валимаа. Через Брусничное\Нуйямаа крюк ощутимый.

Да, описался, спасибо. Привыкли через Бручничное ездить. В Хельсинки редко бывали.

Автопутешественник писал(а) 02 мар 2023, 11:14: Финляндии следует въезжать на российских номерах, тут же обратиться в таможню. После уплаты пошлин (когда они уплачиваются) выдаются временные номера, проводится техосмотр, уплачивается еще налог и машина ставится на учет. После чего она снимается с учета в РФ. Я бы советовал сейчас ехать на российских номерах с тем, чтобы потом спокойно выгнать машину в РФ. Да и продать ее там. В Германии машины в разы дешевле.

Вопрос был, как эффективнее всего перевезти животных, детей и барахло. Самолетами дорого и гемор. Остальные варианты хуже. Паром оказался самой классной альтернативой.

Ехать на русских номерах как-то странно. Допустим, у меня кредит на машину. Она в залоге. Как мне ее финны с регистрации снимут? Откуда они узнают, что она в залоге?

Главный вопрос, а что не так с транзитными номерами?

Я бы советовал сейчас ехать на российских номерах с тем, чтобы потом спокойно выгнать машину в РФ. Да и продать ее там. В Германии машины в разы дешевле.
Мы обратно на ней не собираемся. Будем в Германии ездить, пока не состарится. Машина свежая относительно, и я не замечал, что они в Германии кратно дешевле, если честно
second_hour
новичок

Сообщение Автопутешественник » 02 мар 2023, 14:28

second_hour писал(а) 02 мар 2023, 13:00: Допустим, у меня кредит на машину. Она в залоге. Как мне ее финны с регистрации снимут?

Финны ничего снимать не будут. И регистрировать машину Вы будете в Германии. Но надо почитать их правила. Более того, если машина в кредите\залоге, Вам ее и с регистрации снять проблемно в РФ.
Опыт моего брата, получившего внж Турции. Машина в кредите была. Ехал через Грузию. Более года провел там на российских номерах (в течение разрешенного срока), недавно "прилетело" письмо. Оплачивать растаможку.
Финнов мало колышет, если Вы едете на российских номерах. Поскольку у Вас нет ни внж, ни регистрации в Финляндии. Здесь, в плане машины, к Вам не должно быть вопросов. Так и объясните, если вообще спросят, что перевозите семью и личные вещи. Но я бы советовал выяснить, что и как там в Германии в плане ввоза машины.
С животными вроде как тоже разобрались. Не забудьте о прививках и дегельметиках. Есть отдельная тема на Форуме Как путешествовать с собакой в машине
Тут попадалось на Форуме, вроде как даже отдельная тема есть про вывоз личных вещей через Финляндию.
Автопутешественник

Сообщение vdv61 » 02 мар 2023, 15:58

возможно ли:
1. въехать на авто с неоткрытой испанской визой, предъявив билеты Хельсинки - Стамбул на след день после въезда.
(например въехал 13, билеты Стамбул на 14 число)
2. в день въезда отменить билеты и сесть на паром до Германии
3. выехать через прибалтику не получив аннулирование визы

p.s. если повторяюсь, простите, не нашел на последних страницах подобных вопросов.
vdv61
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ал_спб » 02 мар 2023, 16:30

Возможно. Только следующий раз через Финляндию уже не вьезжать. Ну и риск все равно в Прибалтике на выезде, если докопаются, а могут.
ал_спб

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 26

Сообщение HMX » 02 мар 2023, 16:32

ал_спб писал(а) 02 мар 2023, 16:30:а могут.

Так а на каком основании? Они выпускают всех, с любыми типами виз. А на каком основании впустили россиянина финские погранцы - ну так это их не касается.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение ал_спб » 02 мар 2023, 16:35

Очень даже касается. Еще раз - ключевое слово - "могут". Т.е., могут и не. Риск за Вами, он есть. И в Финляндию Вы в будущем не ездите.
ал_спб

Сообщение Автопутешественник » 02 мар 2023, 16:38

vdv61 писал(а) 02 мар 2023, 15:58:например въехал 13, билеты Стамбул на 14 число

Зависит от времени вылета. Транзит предполагает немедленное (в разумных временных пределах) покидание Финляндии. То есть, если вылет условно в 10 утра, то накануне пропустят, т.к. с утра можно не успеть. А если вылет дневной-вечерний, то и ехать в тот же день.
vdv61 писал(а) 02 мар 2023, 15:58:в день въезда отменить билеты и сесть на паром до Германии

Билеты отменить можно. На паром - как повезет. Это явное нарушение, т.к. транзит получается в Шенген. Со всеми вытекающими последствиями.
Да и купленный заранее билет на паром пограничники могут увидеть в базе. И тогда... Скорее всего минус виза и разворот.
Автопутешественник

Сообщение HMX » 02 мар 2023, 16:39

ал_спб писал(а) 02 мар 2023, 16:35:Очень даже касается. Еще раз - ключевое слово - "могут". Т.е., могут и не. Риск за Вами, он есть.

Ну я не автор вопроса, так что, риск пусть автор сам оценивает. Но вот вопрос - на каком основании их это касается? Я внимательно прочитал в свое время текст ограничений, там пишется исключительно о въезде, о выезде - ни слова. Поэтому мне интересно ваше мнение - почему вы считаете, что это их касается? Если это просто ваше мнение - ок, если вы опираетесь на какой-то НПА - то буду благодарен за его название. Ну просто чтобы самому на будущее на всякий случай знать.
Мой опыт - регулярно езжу через Литву, про въезд ничего не спрашивают, просто смотрят дату штампа. Но я и не въезжал через Финляндию после сентября 2022.
HMX
путешественник

Сообщение Человек1 » 02 мар 2023, 16:40

second_hour писал(а) 02 мар 2023, 09:47:2) Стандартного набора документов на животных, оформленных ветеринарным контролем в Пулково, мне хватит.

почему в Пулково? после ковида с собакой уже не ездил, но не думаю что что-то поменялось. как я помню за 3 дня до поездки надо даст глистогонное и отметить это в паспорте животного. Далее ехали на морвокзал на В.О. в ветконтроль и получали документы для финской границы.
Человек1
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 33

Сообщение ал_спб » 02 мар 2023, 16:46

HMX писал(а) 02 мар 2023, 16:39:Поэтому мне интересно ваше мнение - почему вы считаете, что это их касается?

Любой пограничник может посмотреть штамп вьезда. Так бывало всегда. И спросить, а что Вы делали в другой стране. Опять же так бывало всегда. Но, пограничники в Прибалтике знают, что вы делать в Финляндии, в сущности, ничего не можете, и нынче очень пристрастны. Так что их желание глубоко изучить вопрос вероятно. И тогда вот проблемы и начнутся.
ал_спб

Сообщение HMX » 02 мар 2023, 16:51

ал_спб писал(а) 02 мар 2023, 16:46:И тогда вот проблемы и начнутся.

И какие проблемы могут начаться? Ну придумаю я, что у меня жена гражданка ЕС, и я ездил к ней - они никак это проверить не смогут, а подтверждать это я не обязан при выезде.
Но вопрос - зачем им всё это, если законом не прописана такая процедура? Ради чего?
HMX
путешественник

Сообщение ал_спб » 02 мар 2023, 16:57

Придумайте)) не забудьте должить о результатах!
ал_спб

Сообщение HMX » 02 мар 2023, 16:59

ал_спб писал(а) 02 мар 2023, 16:57:Придумайте)) не забудьте должить о результатах!

Странно, что в обычной дискуссии вы решили перейти к не совсем уместному сарказму. Вопрос-то важный может быть для кого-то.
Видимо, ваши последние сообщения выше - просто ваше мнение, не подкрепленное ни опытом, ни какими-то НПА.
HMX
путешественник

Сообщение ал_спб » 02 мар 2023, 17:00

Ну потому что полветки таких вопросов, нет, Вы думаете, что задаете его первый. Вам уже написали, что все, скорее всего, кончится вообще с билетом на паром, и это правда.
ал_спб

Сообщение Автопутешественник » 02 мар 2023, 17:15

Человек1 писал(а) 02 мар 2023, 16:40:Далее ехали на морвокзал на В.О.

Не всем на Васильевский удобно ехать.. Кому-то Пулково ближе, кому-то Финляндский вокзал.
Я дал человеку ссылку на общий топик.
Мы в декабре ввозили двух щенят(дворняг из приюта) из РФ. Заранее заполнили сертификаты, все проставили и прописали в паспортах (прививки, антигельметик). В ветклинике взяли ф.1. По идее, прямо на МАПП дежурный ветеринар РСХН выписывает серификат на основании ф1 и ставит штамп. Это недавно у финнов такое требование появилось, чтобы стоял штамп РСХН с другой стороны МАПП. То есть при въезде через Валимаа, должен стоять штамп ветврача из Торфяновки.
Поскольку ввозили граждане Финляндии, пришлось еще и.... растаможку. До сих пор ржу.. Страна-производитель Россия. Посмотрев на наших суперпородистых, финский таможенник сказал что пошлина=0. Товарищ, известный в финской ветке форумчанин, за манкуна вроде как что-то платил. Он же меня предупредил о новых требованиях финнов в плане штампа российского ветврача. Ему пришлось из-за этого возвращаться...
Ранее я десятки раз пересекал различные МАПП РФ\Финляндия с собакой. Этого требования не было.
Автопутешественник

Сообщение HMX » 02 мар 2023, 17:18

ал_спб писал(а) 02 мар 2023, 17:00:Ну потому что полветки таких вопросов, нет, Вы думаете, что задаете его первый. Вам уже написали, что все, скорее всего, кончится вообще с билетом на паром, и это правда.

Я эту ветку внимательно стал читать с сентября 2022. Про полветки вы явно преувеличиваете. Про то, что все кончится билетом на паром - сообщение от человека, который очень часто пугает всех задающих вопросы последствиями, свидетелем которых он сам не являлся. Ну то есть это все - "может быть", по его мнению. Я помню в том числе и свою с ним дискуссию в свое время про паромы, где я не получил никакого внятного объяснения - кто именно (какое должностное лицо) может аннулировать визу россиянину при посадке на паром? Все окончилось пространными рассуждениями, что данные передадут пограничникам и тп. И вот вы пишете, что это правда - так хоть скажите, у вас есть свой опыт или это просто предположения?
Я совсем не против рассуждений, но только я точно знаю, что нельзя их просто брать и придумывать. Ну или тогда хотя бы каждый раз явно пометку ставить - все вышенаписанное исключительно моё личное мнение.
HMX
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 02 мар 2023, 17:27

HMX писал(а) 02 мар 2023, 17:18: свидетелем которых он сам не являлся.

В отличие от Вас, мне много раз приходилось пересекать границу РФ\Финляндия. Как ранее туристом, так и в статусе постоянного жителя страны Суоми. И насмотрелся всякого. И слез-соплей, и ярых требований. Также не раз наблюдал как финские пограничники или таможенники просто махали рукой, типа - черт с ними, с этими русскими.
Я никого не пугаю. Предлагаю трезво оценивать свою ситуацию и возможные последствия.
HMX писал(а) 02 мар 2023, 17:18: кто именно (какое должностное лицо) может аннулировать визу россиянину при посадке на паром

В портах полно представителей пограничной службы. Опять же, это я знаю не понаслышке. И самому не раз приходилось объясняться с пограничниками, таможенниками. Как при погрузке на паром, так и при съезде с него. Больше всего докапываются финские и эстонские стражи. Это опять же, все из личного опыта.
И вот представитель погранслужбы в порту вполне может проявить интерес к машине с российскими номерами. В очереди все машины как на ладони. А дальше развитие событий вполне предсказуемое. Посмотрел с какой целю въезжал, увидел вранье и выдал предписание покинуть Финляндию в 24 часа с аннулированием визы на месте. И такие случаи тоже бывали, правда не со мной.
Автопутешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумКак сейчас попасть в Финляндию. Таможня

Включить мобильный стиль