Паспортный контроль при пересечении границы между РФ и Финляндией

Правила въезда в Финляндию, граница Россия - Финляндия, автобусы из РФ в Финляндию, правила ввоза и вывоза товаров через финскую границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Паспортный контроль при пересечении границы между РФ и Финляндией

Сообщение Форум Винского » 03 авг 2008, 13:24

1. Граждане РФ не могут поехать в Финляндию с целью туризма, шоппинга или транзита имея шенгенскую визу пофиг какой страны.
Ограничения https://raja.fi/ru/ogranicheniya-na-vyezd-v-stranu

В этой теме обсуждаются ответы на вопросы, которые могут задать на границе финские пограничники

ПОГРАНИЧНЫЕ ПЕРЕХОДЫ

КПП РФ-Финляндия. Где, когда? Быстрее и лучше

ТАМОЖНЯ

В Финляндию

Ввоз, транзитный провоз алкоголя в Финляндию
Перевозка личных вещей в ЕС через Финляндию - вопросы таможни

Из Финляндии

Вывоз из Финляндии в Россию покупок, товаров, продуктов
Вывоз евро из Финляндии

В Россию

Ввоз товаров в Россию из Финляндии

ТРАНЗИТ

ТУДА - Транзит через аэропорт Хельсинки в другую страну Шенгена
ОБРАТНО - Транзит через аэропорт Хельсинки в Россию

Последний раз редактировалось Автопутешественник 06 авг 2021, 18:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Паспортный контроль при пересечении границы между РФ и Финляндией

Сообщение katya_zhe » 28 дек 2009, 17:08

Вот, возможно кому-то будет полезно - знакомая ездила недавно (в ноябре) из СПб. Насколько я помню, её одну из маршрутки "выбрали" для более подробного расспроса.
На таможне финн привычно спросил город назначения.
Отвечаю:
- Хельсинки (видимо, проверяет заказанные на мое имя бидеты)
- Куда дальше? На сколько едете?
- Хельсинки, Турку, возможно на пару дней – итого дней 5 (помню, что мне надо перебить 4 не-финских дня, которые уже проштампованы в визе. А виза заканчивается через 8 дней)
- где жить будете?
- Eurohostel (готовлюсь ответить на вопрос, где бронь – тем, что они мне писали, мол, всегда свободно.)
- Деньги есть?
- Да, конечно
- Покажите
Это был страшный вопрос, ведь с собой у меня 150 евро налом, а насколько судорожно вспоминаю, на день надо 40 евро минимум. Итого мой предыдущий ответ о 5 днях пребывания летит в прах. Но! На счастье у меня есть дебетовая карта виза. Я ей не пользуюсь и сделала по ошибке. Протягиваю ее,. Даже уже не будучи уверена, что это она - а не прошлая. Оказалось, все верно. Карта спасла меня. А ведь когда-то я думала, что зря потратилась на ее оформление (задуманную покупку с ее помощью не совершила). Все не зря!
Они не имеют полномочий смотреть баланс на карте (это вообще может сделать только банк), и даже если _теоретически_ они увидят малую сумму, никто знает: возможно завтра вам по работе на эту карту начислят новую сумму. Так что персональная карта рулит. Пусть и дебетовая.

- Заполните:
Финн протягивает мне анкету. Имя, даты, место проживания, вопрос о билетах в другие страны. Написала Еврохостел + возможность увидеться с друзьями в других городах. Пришлось написать их телефоны (Там стояли графы Имя-Фамилия-Телефон, раз уж фамилий не знаю, то без телефонов это выглядело б совсем неубедительно). На мое счастье, им не звонили в час ночи для проверки. Иначе, сомневаюсь, они бы поняли, о чем речь, хоть и знали, что я еду, и предлагали ночлег, но я не говорила конкретных дат.

Был пункт «планируемая сума на день» - думала над ним, думала, заполняла следующие – да потом вспомнила, что так и не написала ничего. Возможно, для любителей безнала это рядовое явление не рассчитывать сумму на день – потом уж подумалось мне.

В любом случае все прокатило.
katya_zhe
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение zerokol » 29 дек 2009, 01:35

Odri писал(а):ЛИДИ!!!!!!!!!!!!
Помогите пожалуйста, простите, как всегда поздно озадачились, всю инфу уже не перелапачу, поэтому буду благодарна за ответы
1. едем во Францию вшестером через финку, въезжаем в финку 1ого января, улетаем рано утром 2ого января (пребывание в финляндии менее 24 часов). у всех визы "открытые" кроме одного товарища. этот случай ведь считается нарушением визового контроля? (он должен был транзитку запрашивать типа для такого въезда) врать, понятно, не хотим на границе. хотя тот юнец, что визу не открыл, говорит что будет всем рассказывать, что мы в финку едем..... вобщем, подскажите, плиз....
2. ну и раз уж я тут, не подскажете, 1ого днем на границе каково может быть? учитывая "природное стихийное бедствие"?? (снегопад тобишь)
Спасибо огромное Вам, форумчане, заранее!

если виза многократная - то это не нарушение. Понятия открытая виза нет, оно существует только в тупых головах бабофигур из турагенств.
если виза однократная - это нарушение.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение zerokol » 29 дек 2009, 01:36

Amaras писал(а):Для тех кто первую короткую визу получает очень таки есть..не абсолютная догма конечно..и в аэропорту назад не развернут,но...

не короткой только, а однократной.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Odri » 29 дек 2009, 10:02

Odri писал(а):
Уважительнее, пожалуйста, к соседям. Пишите страну так как она называется на самом деле. И с большой буквы.Trolll

ой, сорри, что Вы, я очень уважительно! просто так коротко-ласкательно называю уже нашу соседку
простите, не хотела никого задеть
Odri
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 20

Сообщение Odri » 29 дек 2009, 10:07

zerokol писал(а):
Odri писал(а):ЛИДИ!!!!!!!!!!!!
Помогите пожалуйста, простите, как всегда поздно озадачились, всю инфу уже не перелапачу, поэтому буду благодарна за ответы
1. едем во Францию вшестером через финку, въезжаем в финку 1ого января, улетаем рано утром 2ого января (пребывание в финляндии менее 24 часов). у всех визы "открытые" кроме одного товарища. этот случай ведь считается нарушением визового контроля? (он должен был транзитку запрашивать типа для такого въезда) врать, понятно, не хотим на границе. хотя тот юнец, что визу не открыл, говорит что будет всем рассказывать, что мы в финку едем..... вобщем, подскажите, плиз....
2. ну и раз уж я тут, не подскажете, 1ого днем на границе каково может быть? учитывая "природное стихийное бедствие"?? (снегопад тобишь)
Спасибо огромное Вам, форумчане, заранее!

если виза многократная - то это не нарушение. Понятия открытая виза нет, оно существует только в тупых головах бабофигур из турагенств.
если виза однократная - это нарушение.

Уважаемый Zerokol, спасибо за ответ
виза многократная и уже не первая, а четвертая или пятая
по поводу "открытая" "неоткрытая" знаю, извините, просто в народе так говорят.... )) мне было интересно именно про транзит, читала где-то что если менее 24 часов проводишь в стране - это транзит
так главное, просто сказать правду и все ок должно быть? пасиб еще раз ))
Odri
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Olli » 29 дек 2009, 10:40

Odri писал(а):так главное, просто сказать правду и все ок должно быть?

Да. Говорим правду и всё будет хорошо. Все известные проблемы подобного рода, возникают на финской границе из-за того, что людей ловят на вранье.
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 157
Отчеты: 2

Сообщение ciaoksusha » 28 июн 2010, 02:19

Задам пожалуй и я свой вопрос: планирую сделать визу в Москве (на 16 дней), первый раз пойду (чистый з\п), пробыть первые пять дней реально в Финляндии (Турку и Хельсинки), затем на неделю слетать в Исландию, потом вернуться в Финляндию и еще погулять в ней пару дней.. Насколько "хорош" мой план, вроде правило первого въезда, страны основного пребывания работает, + врать про то, что хочу разово скататься в Исландию, не собираюсь?
ciaoksusha
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение katya_zhe » 07 июл 2010, 14:13

ciaoksusha писал(а):Насколько "хорош" мой план, вроде правило первого въезда, страны основного пребывания работает, + врать про то, что хочу разово скататься в Исландию, не собираюсь?

Врать в любом случае не надо, план думаю вполне нормальный.
Сейчас финны спрашивают и на въезде - куда едете, и на выезде - где были. Рекомендуется отвечать правду. Я вот честно сказала, что собираюсь быть/была в Дании почти всё время моей первой поездки по финскому мультику.
katya_zhe
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение melona » 10 июл 2010, 21:51

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста.
Едем в сентябре в Европу. Маршрут сложный - вылет из Москвы в Хельсинки, на следующий день - из Хельсинки в Париж.
В общей сложности в Европе будем 21 день: 1 ночь в Хельсинки в начале и 1 ночь в Хельсинки в конце. 4 ночи во Франции, 8 ночей в Испании, 3 ночи в Италии, 4 ночи в Германии.
Шенген будет первый как у меня, так и мужа, у мужа еще и первый и чистый паспорт, у меня только тайская виза.
Визу будем запрашивать однократную.
Собственно, вопросы:
1. Дадут ли визу с таким раскладом? В общем-то, я понимаю, что вряд ли, поэтому есть мысль в маршруте указать, что после Испании летим обратно в Хельсинки, где проведем оставшиеся 7 ночей. В этом случае все равно получается меньше дней, чем в остальных странах, зато страна въезда. В этом случае вопрос: надо ли делать лже-билеты из Испании в Хельсинки, или они не требуются?
2. Поняла, что на вопрос пограничника нужно отвечать, что едем в Хельсинки на один день, на завтра летим в Париж. Проведем там около десяти дней, а потом поедем обратно в Финляндию, где тоже отдохнем. Так? И брони отелей на вторую половину отпуска (Италия, германия) и билеты не распечатывать.
И еще, надо ли подробно рассказывать пограничнику маршрут? Не сильно ли сложно и запутанно?

И еще (понимаю, что визовые вопросы обсуждаются не здесь, но до кучи): пройдет ли для первой однократной финской визы бронь отелей без предоплаты? Некоторые отели в Европе уже оплачены, это не проблема, а вот финские отели проплачивать совсем не хочется.
melona
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Shweda » 10 июл 2010, 23:39

А зачем вам нужна финская виза?
Я так понимаю, что вы даже не в Питере, а в Москве?
Больше всего дней вы проведете в Испании, отели у вас забронированы именно там, ну так и получайте испанскую визу. Вы тем самым и правил не нарушите и жизнь себе упростите. Испанцы сейчас в плане виз самые лояльные, почти всем дают мультики на полгода.
Только маршрут свой распишите четко, чтобы испанцам понятно было, почему вы к ним пришли.
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Shweda
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24

Сообщение melona » 11 июл 2010, 09:18

Shweda писал(а):А зачем вам нужна финская виза?
Я так понимаю, что вы даже не в Питере, а в Москве?
Больше всего дней вы проведете в Испании, отели у вас забронированы именно там, ну так и получайте испанскую визу. Вы тем самым и правил не нарушите и жизнь себе упростите. Испанцы сейчас в плане виз самые лояльные, почти всем дают мультики на полгода.
Только маршрут свой распишите четко, чтобы испанцам понятно было, почему вы к ним пришли.

Для испанской визы надо ехать в Екатеринбург, а это накладно, дорого и долго. И вобще нам не в ту сторону.
melona
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Отчеты: 3

Сообщение vadim_sky » 20 июл 2010, 01:11

Свежние новости с границы - в связи с началом действия таможенного союза с 1 июля не надо заполнять декларации на авто. Теперь на российской границе только паспортный контроль.
vadim_sky
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alex2727 » 03 авг 2010, 22:28

vadim_sky писал(а):Свежние новости с границы - в связи с началом действия таможенного союза с 1 июля не надо заполнять декларации на авто. Теперь на российской границе только паспортный контроль.

Это верно. Неделю назад ездил, был приятно удивлен. До этого слышал, но как-то не верилось
Alex2727
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение ciaoksusha » 03 авг 2010, 23:48

Кто подскажет, если ехать на автобусе с Октябрьской, два раза документы проверяют - русские и финны?
И вообще действительно бывают такие дотошные таможенники?
А то, что то я уже беспокоюсь, пустят ли меня вообще((
ciaoksusha
участник

Сообщение Петрович162 » 03 авг 2010, 23:51

Наши 4 раза. Финны 1
Петрович162
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Боевая_Тигра » 23 авг 2010, 23:30

Доброго времени суток!
Осилила почти всю дискуссию. Условно, ее можно разделить на 2 направления: 1. Ездил, говорил, что в Финляндию, прокатило; 2. Лучше не врать.
Прошу совета опытных путешественников.
Последний раз финскую визу получила в июле 2010, чтобы съездить в отпуск. Разумеется, заранее решила визу прокатать, чтобы в отпуске не возникло проблем.
Первые выходные августа. Проехала без проблем, Вяртсиля - Ниирала, "еду в Йоэнсуу, на 1 день, за покупками в Призму". Все ОК.
Вторые выходные августа. Вяртсиля без проблем, и черт меня дернул заехать по пути в дьютик. Понятно, загребущими руками сцапала в дьютике бутылку "шеридан".
Мозгов хватило сэкономить на кульке, бутылку вынесла из дьютика в руках, положила в машину, села за руль, подъехала к финской стороне КПП.
И вот тут-то началось невиданное за все мои поездки в Финляндию представление. Взяв пачку моих документов (паспорт, водительское удостоверение, тех. паспорт, грин карту), финн начал задавать вопросы. То, что запомнила:
Он: Куда едете?
Я: В Куопио, смотреть город и в магазины.
Он: Смотреть? Смотреть? А зачем?
Я: Ну, просто интересно.
И так 40 минут. За это время он спрашивал: "Есть там друзья?", "Где будете жить?", "Сколько с собой денег?", "Семья в России есть?", "А в какой магазин?", "Что смотреть в Куопио?" и так далее. За это время я чуть не поседела и наизусть выучила текст объявления о том, что в лесах Финляндии нельзя разводить костры. Объявление было на русском языке, внизу было написано: "Тебя тоже касается".
Из того, что я увидела через окошко: он рассматривал уголок моего водительского удостоверения через какую-то лупу, несколько раз набирал какой-то короткий текст в компьютере и после набора текста ждал минуты 3 - 5. Я уже было собралась разворачиваться и ехать обратно в Карелию, на дачу к друзьям. Ноги устали стоять, присеть там некуда да и нельзя, наверное. И вдруг он шлепнул что-то в моем паспорте и молча отдал мне документы. Я спросила "Все в порядке?" Он молча кивнул.
Но это еще не все.
Я прошла через зеленый коридор, немного задержалась у стойки с бесплатными картами, но ничего брать не стала, пошла к машине. И увидела, что меня там ждет еще один сотрудник финской таможни.
"Откройте задние двери", "Откройте багажник". "На сколько едете?" Ясен пень, говорю, на 1 день, в Куопио. Спрашивает: "Спиртное есть?" Да, говорю, вот бутылка, вот чек. И вспоминаю, что не права. Честно говоря, я уже совсем собралась развернуться в пилить на дачу, но он сказал "На 1 день нельзя спиртное в Финляндия, в следующий раз штраф, можно ехать".
Вот такая удивительная история. Сама я живу в Карелии, в Финляндии бываю периодически, с таким столкнулась впервые. И даже боюсь думать, что это было? То ли они в камеры увидели, что я бутылку купила, то ли просто у них период особо строгих проверок, но теперь даже не знаю, что говорить в сентябре. Правду - что через Дюссельдорф лечу в Испанию на 11 дней, или не правду - что еду к друзьям на две недели и готовить адреса и телефоны "друзей" в Финляндии?
Заранее благодарю за совет.
Здесь и сейчас )
Боевая_Тигра
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 53
Отчеты: 4

Сообщение Alexkot » 24 авг 2010, 09:53

Так бывает. Ничего необычного. Особенно часто так бывает, когда нет очереди. Например финов очень заинтересовала заявленная мною цель поездки: Лаппенранта. 1 день. Заправка машины бензином. Ну угораздило обсохнуть между границами Им что то показалось необычным. В таких случаях они начинают проверять. Если все нормально, то и волноваться нечего.
Alexkot
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 38
Отчеты: 13

Сообщение ciaoksusha » 24 авг 2010, 17:11

Кстати, забыл поделиться своим опытом.. я недавно писал, что собирался по финке в Исландию съездить... так вот я в исландии...но на границе меня пускать не хотели, чуть позже расскажу в подробностях. Так и знал, что без проблем не обойдется(
ciaoksusha
участник

Сообщение Novis » 25 авг 2010, 11:32

Я нынче зимой попал под раздачу в Валимаа. До сих пор не понимаю, за дело или нет...

Получал визу (разовую). Бронь приложил липовую. В смысле настоящую, но потом аннулированную. Потому что ехали в коттедж без бумажек. Его снимала вторая семья из Питера по телефону.
Въезжаем в Финку. Меня вообще ничего не спрашивают. Жену и дочь спросили, куда едем. Те честно - в коттедж в лесу близ такой то деревни такого то сельсовета такого то района. Точного адреса не знаем, на подъезде звоним хозяину - тот в деревне на околице встретит. Телефон вот.
Нормально впустили. В этом коттедже неделю и прожили.

На выезде. Даю документы. Финн долго пялится в монитор. Потом вздыхает, зовет специально обученных бойцов. Те забирают у всего моего семейства документы, машину из очереди загоняют на площадку, просят открыть багажник. Выбирают три сумки и начинают их по полной шмонать. Особое внимание обращают именно на бумажки. Задали всего два вопроса : "Почему не были в отеле?" "Были ли во время поездки в других странах?" Ответы правдивые (ну, почти) "Нашли коттедж, отель отменили". "Нет". Бумажек нашлась куча. От штрафа до скипассов. Все чисто финские. (Как Бог уберег. Соседи ездили в Швеции и нас звали. Мы не захотели).

В итоге почти час потерянного времени и нервов. Молча выпустили. Понятно, что искали следы пребывания в других странах, ввиду различия между адресом в анкете и реальным. Но мы же на въезде честно заявили.
Без пара и электричества нам социализма не построить!
Novis
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 21
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумКак сейчас попасть в Финляндию. Таможня

Включить мобильный стиль