Транзит через аэропорт Хельсинки в другую страну Шенгена

Правила въезда в Финляндию, граница Россия - Финляндия, автобусы из РФ в Финляндию, правила ввоза и вывоза товаров через финскую границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Транзит через аэропорт Хельсинки в другую страну Шенгена

Сообщение Comrade_Petrovich » 25 авг 2022, 14:31

Автопутешественник писал(а) 22 авг 2022, 23:01:, в основном разворачивают за нарушение визового режима. Когда пишут в анкете одно, а поступают по-другому. Оформляют шенгенскую визу, указывая основной страной Финляндию, и страну первой поездки то же. А на самом деле едут в другие страны ШС. Некоторые пытаются даже по рАзовой визе.

А можно уточнить, как пограничники узнают, что заявитель писал в анкете? Они прям на погран. контроле поднимают базу анкет и читают, что там написано? А потом спрашивают цель поездки в Финляндию?
Просто у меня знакомые подавались тоже на финскую визу, надеясь на мульти, а получили однократную на 10 дней. Цель поездки писали: поездки в Финляндию на 1 день за покупками. Но жалко тратить визу на один заезд за сыром, вот решили в Италию и на Мальту по ней слетать (на 9 дней в сумме). Получается в итоге примерно 3 дня в Финляндии, 3 в Италии, 3 на Мальте.
Могут развернуть на границе?
Comrade_Petrovich
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 32

Сообщение Автопутешественник » 25 авг 2022, 15:09

Comrade_Lukich писал(а) 25 авг 2022, 14:31:что заявитель писал в анкете?

Бывали случаи, когда нарушителю приносили распечатку его анкеты, прямо на МАПП.
Comrade_Lukich писал(а) 25 авг 2022, 14:31:поднимают базу анкет и читают, что там написано?

В определенных случаях они могут войти в эту базу и получить анкету. Точнее, когда сочтут необходимым тратить свое время на это.
Comrade_Lukich писал(а) 25 авг 2022, 14:31:Могут развернуть на границе?

Решение пограничник принимает. Хорошо бы им запастись бронями отелей так, чтобы число ночей в Финляндии было больше, чем в каждой другой отдельно взятой стране. Типа 4 ночи в Финляндии, и по 2..3 в других странах.
И все билеты, на всякий случай с таким же раскладом.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1760 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Stepannikrus » 25 авг 2022, 15:50

Друзья, я правильно понимаю, что беспокоиться по теме "транзита" стоит тем, кто с финским шенгеном въезжает в эту гостеприимную страну для того только, чтобы махнуть в аэропорт и улететь тратить деньги в другую страну???
Если у меня выданный Испанией шенген, и я лечу из Хельсинки, то я как бы ничего многоуважаемым соседям не должен... Или я не прав? :)
Stepannikrus
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nik111 » 25 авг 2022, 17:21

Stepannikrus писал(а) 25 авг 2022, 15:50:Или я не прав?

Летите на здотовье.
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Янина_ » 26 авг 2022, 01:15

Здравствуйте.
Очень нужен совет !
Сын выезжает в Бельгию на учебу, по студенческой визе. Виза бельгийская, только открыли Я еду с ним , с шенгеном бельгийским тоже. Перепробовали много вариантов, Самый бюджетный получился такой: Москав-Питер на поезде, Питер-Хельсинки автобус Эколайнс, Хельсинки-Брюссель самолет. Могут ли возникнуть проблемы на финской границе? Может нам приготовить какие-то дополнительные документы?
Какие замечания или советы? Буду очень благодарна!
Янина_
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 26 авг 2022, 06:45

Янина!, а в чем Вы видите проблемы? С бельгийской визой едете в Бельгию. Ничего не нарушаете.
Автопутешественник

Сообщение Янина_ » 26 авг 2022, 10:36

Финны не против будут, что мы пересекаем их границу? Хотели через Калининград, так удобнее даже. Но, насколько я поняла, Польша не пропустит нас на границе, чтобы потом вылетать из Гданьска в Брюссель
Янина_
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Sabolch » 26 авг 2022, 10:40

Янина! писал(а) 26 авг 2022, 10:36:Финны не против будут, что мы пересекаем их границу?

Не против.
Sabolch
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 10

Сообщение avantura777 » 27 авг 2022, 01:08

всем доброй ночи! прошу совета. ситуация такая : подали документы на визу, указав первой страной Финляндию и первую поездку 18 сентября на 2 дня. Так и планировалось, но друзья пригласили на свадьбу 20 сентября в Италии. Полететь, конечно, гораздо дешевле из Финляндии, чем из России на перекладных. Как лучше поступить. Вижу два варианта.
Сразу скажу, что визовый режим ранее не нарушали, имеем по 7 виз с многочисленными поездками в Финляндию, и по этой визе в дальнейшем планировали посещать Финляндию.

1) ДО 20 сентября успеть скататься туда обратно на 2 дня, как указывали в маршрутном листе, а во второй поездке честно сказать, что летим в Италию, в надежде, что пропустят транзитом.

2) Ехать с бронью на финский отель сразу 20 сентября, после пересечения границы купить билеты на райан эйр и улететь.
Два риска - не будет билетов на самолет, и второе - обманывать, конечно, не хочется (даже не думала о таком варианте, пока не зашла в этот топик... теперь переживаю, что не пропустят если честно сказать транзит в Италию, как я и планировала)
avantura777
полноправный участник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 41

Сообщение Leeuw » 27 авг 2022, 14:32

avantura777 писал(а) 27 авг 2022, 01:08:ДО 20 сентября успеть скататься туда обратно на 2 дня, как указывали в маршрутном листе, а во второй поездке честно сказать, что летим в Италию, в надежде, что пропустят транзитом.

Лучше всего именно так. Во второй поездке вы уже формально ничего не нарушаете -- условия выдачи визы выполнены.
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение avantura777 » 27 авг 2022, 16:56

Спасибо! Но два момента
1) по датам получится что мы поехали раньше чем я писала в анкете, типа не 18-20, а 12-14 допустим
И
2) я так понимаю сейчас все равно с транзитом велики риски что не пропустят, учитывая текущую обстановку , даже если это вторая поездка …

Созрел еще такой вариант
Поехать на пару ночей в отель в Финляндии (как и писала в заявлении), а далее билет в Италию. Получается что те два дня сто я заявляла в анкете я и проведу в Финляндии. А из Италии например обратные билеты не покупать пока , допустим я туда тоже на пару ночей лечу…
avantura777
полноправный участник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 41

Сообщение Nik111 » 27 авг 2022, 17:31

avantura777 писал(а) 27 авг 2022, 16:56:мы поехали раньше чем я писала в анкете,

Если виза действует с более раннего времени -имеете право. Вариант 1 лучший. После первой поезки имеете право, надпись на визе Шенген это подтверждает. Не все так страшно, зря накручиваете свои мозги.
Nik111
путешественник

Сообщение bananchique » 28 авг 2022, 12:02

Всем привет! Прошу совета, рабочий ли план:

На днях сделал новый загран, тк предыдущий истёк. Цель — Париж и близлежащие города Франции (туризм) плюс Польша для получения визы США. Получить планирую французский шенген, тк по моему опыту его лучше дают не под поездку а мульти на длительный срок. Судя по ценам на билеты для меня самый оптимальный путь — из Финляндии. Пустят ли с новым паспортом со «свежим» французким шенгеном, не будет ли никаких проблем на границе, если виза не финская? Начитался, что им «не нравятся» транзитные путешественники. Поделитесь опытом или мнением. Спасибо заранее!

ps: по предыдущему французскому мульти шенгену первая страна въезда Германия, проблем не было.
bananchique
новичок

Сообщение Nik111 » 28 авг 2022, 15:00

bananchique писал(а) 28 авг 2022, 12:02:если виза не финская?

Поэтому проблем и не должно быть.
Nik111
путешественник

Сообщение bananchique » 28 авг 2022, 18:44

Nik111, спасибо за ответ. Финских пограничников не будет смущать что виза не «открыта» первым въездом во Францию изза того что виза не финская? Правило с первым въездом вообще важно сейчас соблюдать или всем пофиг?
bananchique
новичок

Сообщение Иностранец » 28 авг 2022, 20:41

bananchique писал(а) 28 авг 2022, 18:44:Правило с первым въездом вообще важно сейчас соблюдать или всем пофиг?
Правила первого въезда как такового не существует - Вы имеете право въезжать в Шенген через любую страну, тем более сейчас, когда прямых рейсов нет
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 13

Сообщение Evgeniya.Saveleva » 28 авг 2022, 20:55

Всем привет! Подскажите, что такое транзитная зона и сколько у меня есть времени, чтобы находиться в транзите?

На примере, когда я еду из Питера в Финляндию на автобусе, чтобы потом улететь в Берлин прямым рейсов.
На руках - немецкая шенген виза (не открытая, так как только еду в Берлин первый раз), гостиница в Берлине и билет на рейс в Берлин из Хельсинги

Сколько времени у меня есть, чтобы от момента въезда в Финляндию улететь?
Где я должна быть все это время (в аэропорте или можно уехать в отель, так как большая пересадка)

И для бывалых:
Приезжаю в 15.00 пятницы, улетаю утром в 7.00
Где лучше переждать (переночевать) все это время? Есть ли гостиницы или капсулы для сна в аэропорте?
Можно ли сразу сдать багаж?
Стоит ли запастись едой?
Evgeniya.Saveleva
новичок

Сообщение Автопутешественник » 28 авг 2022, 21:40

Evgeniya.Saveleva писал(а) 28 авг 2022, 20:55:что такое транзитная зона

Это специальная зона внутри аэропорта. Предназначена для тех, кто летит через аэропорт транзитом и не покидает эту зону. Например, перелет Нью-Йорк-Хельсинки-Дубай. Пассажир остается в транзитной зоне и не проходит паспортный контроль для въезда в Финляндию ( на территорию ШС).
Ваш случай тут ни при чем.
Evgeniya.Saveleva писал(а) 28 авг 2022, 20:55:Сколько времени у меня есть, чтобы от момента въезда в Финляндию улететь?

Согласно купленному билету... В целом, не т такого ограничения. Хоть на следующий день, хоть еще когда. Хоть через несколько часов.
Evgeniya.Saveleva писал(а) 28 авг 2022, 20:55:Где лучше переждать (переночевать) все это время?

Ну уж точно не в аэропорте. Ночуйте неподалеку в гостинице, апартах, хостеле. А утром спокойно в аэропорт. Неподалеку есть несколько отелей с бесплатными регулярными шаттлами в аэропорт. Или можно заночевать в Хельсинки, а утром на электричке в аэропорт.
Автопутешественник

Сообщение Natali74 » 30 авг 2022, 14:09

Добрый день! Ситуация следующая, есть финский шенген на 5 лет, успела получить в октябре 2021 сразу как только финны начали выдавать после ковида. В апреле надо было ехать в Польшу на собеседование в посольство США, купила билет на Аллегро, который благополучно отменили. Затем Финейром из Хельсинки в Будапешт( с тем чтоб потом влететь в Варшаву ) -тоже отмена. Пришлось спешно въезжать через Эстонию, купив при этом спа- отель на сутки. При пересечении границы с Эстонией на мой ответ Что я еду за визой США и обратного билета у меня нет тк не знаю когда вернусь, в зависимости от одобрения визы это было заняло непонятно сколько дней. Эстонец неохотно но пропустил меня. Теперь ситуация аналогичная: вскоре надо снова лететь на Мальту и теперь уже въезжать через Хельсинки.
Обратного билета соответственно снова не будет.
Как лучше поступить. Въехать и говорить что еду на пароме например в Таллин, а самой улететь потом из Таллина на Мальту. (удобнее конечно через Эстонию въезжать из Питера но в нынешних условиях уж нет!!) либо сознаваться в транзите через аэропорт Вантаа и лететь через Хельсинки,, но пустят ли,учитывая отстутствие обратного билета.
Либо третий вариант ехать туристическим автобусом типа на 1 день ШОППИНГ, потом просто выйти в Хельсинки и улететь. Чемодана не будет поэтому ничего не заподозрят.
Natali74
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение gote4ka » 31 авг 2022, 00:07

Здравствуйте! Нужен совет: у меня и сына эстонский шенген ( получили в октябре 2021), должны были поехать в октябре 2021 в Эстонию, но поездка отменилась( визы не открытые, сейчас планируем поездку в Германию, через Финляндию. Едем к друзьям, они могут сделать приглашение. Пропустят или нет? Визы многократные. Спасибо за ответы)
gote4ka
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумКак сейчас попасть в Финляндию. Таможня

Включить мобильный стиль